Салат Зимний рецепт с фото. Зимний салат ингредиенты
Салат зимний - Оливье (пошаговый рецепт с фото и видео)
Описание блюда.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Неизменным атрибутом новогоднего стола миллионов людей является салат Оливье. И моя семья не исключение. Поэтому в эти зимние праздники я тоже готовила данное блюдо. Сегодня я хочу поделиться с Вами моей вариацией этой сытной, вкусной и нежной закуски.
Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.
Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:
- Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
- Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
- Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
- Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
- Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.
А теперь приступим к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6,68/9,89/10,61.
Ккал: 156.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 12 порций по 200 г.
Ингредиенты блюда.
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 500 г (4 шт).
- Лук репчатый — 160 г (1 шт).
- Куриное филе — 300 г.
- Морковь — 350 г (4 шт).
- Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
- Горошек консервированный — 200 г.
- Яблоко зеленое кисло-сладкое — 200 г (1 шт).
- Зелень — по желанию.
Майонез.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Молоко — 100 мл (1/2 ст).
- Масло растительное (подсолнечное) — 200 мл (1 ст).
- Сок лимона — 15 мл (1 ст.л).
- Горчица столовая – 8 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.
На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.
Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.
Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).
Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.
Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).
К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).
Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.
Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.
Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.
Отварную курицу рвем на волокна.
Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.
Соединяем нарезанное в глубокой миске.
Добавляем пару ложек приготовленного ранее майонеза. Соль я не добавляю, так как в салате есть соленые огурцы, да и в соусе она есть.
Тщательно перемешиваем салат.
Выкладываем порцию Оливье на тарелку, украшаем зеленью, посыпаем зеленым горошком. Горошек также можно добавить в миску с остальными ингредиентами и перемешать. Делайте так, как Вам больше нравится.
Приятного аппетита!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
www.pro-vkusnyashki.ru
Салат Зимний рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата зимний на 3 порции :
Рецепт приготовления салата зимний по шагам
Салат «Зимний» готовится из маринованного огурца, отварных овощей, яиц и вареной колбасы. Именно зимой мы можем позволить себе добавление в салат маринованного огурца. Это объясняется тем, что летом изобилие свежих огурцов и потребность в маринованных огурцах отпадает сама собой. Этот салат получается сытным, сочным и очень вкусным, так как все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Для заправки салата используется майонез, а сам салат укладывается слоями, учитывая вкусовые сочетания. Конечно же, первый слой, а точнее нижний, занимает отварной картофель. Это один из более сытных ингредиентов. Итак, картофель очистить от кожицы, порезать его кубиками и выложить на дно салатницы.
Картофельный слой промазать майонезом. Посолить по вкусу, так как картофель варился в кожице без добавления соли.
Следующий слой будем делать из маринованного огурца, он хорошо сочетается с отварным картофелем. Маринованный огурец сполоснуть водой и порезать соломкой. Выложить слой в салатницу из огурца.
Огуречный слой не нужно промазывать майонезом. Потребуется отварная и очищенная морковь. Морковь порезать маленькими кубиками и посыпать ею огуречный слой.
Морковный слой промазать майонезом и посолить по своему вкусу, если требуется.
Понадобятся отварные яйца. Яйца очистить от скорлупы и аккуратно разделить на белок и желток. Белок нарезать соломкой и выложить на морковный слой. Желток понадобится чуть позже, отложите его в сторону.
Слой из белка не нужно смазывать майонезом. Вареную колбасу нарезать соломкой и выложить слоем. Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или копченые колбасные изделия.
На колбасный слой натереть яичные желтки. По краю и центру салат полить майонезом. По вкусу посолить.
Мелко порезать зеленый лук и посыпать им слой из яичного желтка.
Мелко порезать помидор и украсить салат. Для пропитки салат поставить в холодильник на 1 час. Такой салат можно подавать не только для семейного ужина, но и к праздничному столу. Салат готовится из доступных ингредиентов, поэтому его может приготовить практически каждый человек. Для начинающих кулинаров этот салат не составит большого труда, а результат порадует всех без исключения.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
4
1
33
154
Куриное яйцо
14
13
1
173
Вареная колбаса
13
22
2
257
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
34
70
46
941
всего в 1 порции:
11
23
15
314
всего в 100 граммах:
5
11
7
142
автор рецепта: Businka
дата публикации: 09.01.2016
просмотров: 2798
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Классический зимний салат
Рецепт классического зимнего салата относится к семейству салатов оливье, в рецептуру которого традиционно входит отварное мясо. Остальные ингредиенты отличаются доступностью и наличием в погребе или холодильнике каждого нашего соотечественника. Что сделало этот салат по истине народным.
Краткий рецепт приготовления классического зимнего салата:
Мясо отварить, все ингредиенты мелко нарезать, смешать вместе, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. Подавать к столу охлаждённым. Давайте разберём каждый этап отдельно.
Подбор ингредиентов:
Для зимнего салата лучше всего взять телятину, молодую говядину. Можно заменить на нежирную свинину. Салат подаётся холодным, жирное мясо здесь не уместно. Обязательно присутствие в салате небольшого количества отварной моркови, это скорее эстетический элемент.
Варка мяса для зимнего салата:
С мяса срезать жилки и жир. Вскипятить воду. Положить мясо вариться в кипящую воду. Время варки для телятины 70-80 минут. Говядина варится дольше. Свинина намного быстрее. Готовое мясо должно хорошо резаться, легко кусаться, но не разваливаться на отдельные жилки. Хотя, бывают любители именно такого варианта. Степень готовности мяса определяется отрезанием и опробованием варёного кусочка.
Варка овощей:
Я встречал различные варианты, но сам предпочитаю для салатов варить овощи в мундирах на слабом огне. Чтобы проверить готовность, проткнуть ножом или вилкой.
Нарезка мяса:
Мясо охладить. Нарезать небольшими кубиками. В ресторанах и кафе размер кубика для такого салата 3-4 мм. Я делаю 5-6 мм.
Нарезка картофеля:
Также режем кубиками, как мясо.
Нарезка моркови:
А вот морковь я режу кубиками строго не крупнее 2-3 мм. Как я писал выше, она имеет эстетическое значение, добавляет салату цвет. На вкус не многие любят варёную морковь, а в такой мелкой нарезке её не замечают.
Нарезка огурцов:
Огурчики режем кубиками размером 4-6 мм. Я не нашёл особой роли размера этих кусочков.
Измельчение яиц для классического зимнего салата:
Яйца трём на мелкой или средней тёрке. Я также не вижу здесь особой разницы. Кто-то любит их резать, на мой взгляд натереть легче.
Смешивание ингредиентов:
Все нарезанные ингредиенты складываются в большую, глубокую чашку для смешивания. К ним добавляем зелёный горошек, с которого предварительно необходимо слить сок. Все ингредиенты перемешиваются.
Заправка классического зимнего салата:
Если говорить о классической заправке, то это высококалорийный майонез. Который, может быть заменён лёгким при соответствии последнего вашим вкусовым требованиям. Я же очень люблю добавлять в этот салат дополнительно к майонезу немного сметаны. Также, при заправке салата его немного солят и перчат по вкусу. Заправляется салат перед подачей на стол. Хранится нарезанным, без заправки. Получается его всегда довольно много, если сразу весь заправить, может испортиться.
krabochki.ru