Овощные салаты с огурцами и сочными помидорами на зиму - просто пальчики оближете! Как делать на зиму салат из огурцов и помидоров
Салаты из помидоров и огурцов на зиму: 7 удачных рецептов
Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.
Кулинарные секреты
Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.
- Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
- Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
- Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
- Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
- Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
- Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
- В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
- Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
- Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.
Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.
Балатонский салат из бурых помидор с огурцами
Что нужно (на 1 л):
- бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
- огурцы – 0,75-0,8 кг;
- лук – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежий укроп и петрушка – по 50 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
- постное масло – 80 мл.
Как приготовить:
- Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
- В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
- Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
- Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
- Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
- Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
- Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.
Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.
Предлагаем вам узнать другие рецепты салата из зеленых помидоров. Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.
Салат из огурцов и измельченными томатами по-грузински
Что нужно (на 1,5 л):
- огурчики – 2 кг;
- спелые томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- свежая кинза – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- красный молотый перец (жгучий) – 5 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- яблочный (6-процентный) уксус и растительное масло – по 50 мл.
Как приготовить:
- Томаты, обдав кипятком, очистите. Измельчите блендером или натрите.
- Смешайте с приправами, солью и сахаром. Добавьте масло и уксус. Поставьте на медленный огонь. Дайте покипеть 5 минут.
- Добавьте нарезанные кружками толщиной около 0,5 см огурчики, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- После повторного закипания варите 10 минут.
Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.
Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится «Тещин язык» из огурцов в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.
Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)
Что нужно (на 3 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- зелень сельдерея – 50 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 20 г;
- черный перчик (молотый) – 5 г;
- сахар – 0,2 кг;
- постное масло – 0,2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Как приготовить:
- Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
- Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
- Всыпьте сахар и соль, перец.
- Влейте масло.
- Хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
- Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
- В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
- Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.
«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.
Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами
Что нужно (на 2 л):
- сладкий перец – 0,5 кг
- огурчики и помидорчики – по 1 кг;
- постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
- сахар, соль – по 40 г;
- чесночок – 5 зубков.
Как приготовить:
- Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
- Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
- Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
- Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.
Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.
Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном заготовке лечо на зиму.
Салат «Тройка»: помидоры, огурцы, болгарский перец
Что нужно (на 3 л):
- огурцы – 2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- маслице, уксус – по ¼ стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 7-8 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Как приготовить:
- Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
- Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
- Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
- Варите 10 минут.
- Влейте масло и уксус.
- Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.
Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.
Салат из помидоров, кабачков и огурцов (без масла)
Что нужно (на 6 л):
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежая зелень – 30 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- уксус – 40 мл;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
- На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
- Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
- Вскипятите воду, залейте овощи.
- Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
- Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.
Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.
Салат «Подмосковные вечера» с помидорами, огурцами, луком и морковью
Что нужно (на 3 л):
- лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло – 0,25 л.
Как приготовить:
- Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
- Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
- Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
- Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
- Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
- Оставьте остывать в условиях бани.
После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.
Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.
на зиму, рецепты
www.dom-7ya.ru
Простой консервированный салат из помидоров и огурцов
Vendanny - Мар 24th, 2017 Категории: Салаты из огурцов, Салаты из помидорСегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.
Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.
Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму
Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.
На дно подготовленной баночки наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.
В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.
Заливаем будущий салат кипяченой водой.
Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем заготовки 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».
Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.
Далее, просто отправляем консервированный салат из помидоров и огурцов на хранение. У меня он стоит в погребе целый год. Хранится — прекрасно. Но можно сберегать и при комнатной температуре.
Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!
Tweetsuseky.com
Салат из помидоров, огурцов и лука на зиму: рецепт с фото пошагово
Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.
Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.
Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!
Ингредиенты
- помидоры 750 г
- огурцы – 750 г
- лук репчатый – 300 г
- растительное масло – 125 мл
- столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
- соль поваренная – 1 ст. л.
- сахар – 1,25 ст. л.
- жгучий перец по желанию
Выход – 2 баночки по 600 мл.
Приготовление
1. Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.
2. Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.
3. Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.
4. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.
5. Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.
6. Добавьте в миску с овощами соль и сахар.
7. Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.
8. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.
9. Разложите салат по стерилизованным банкам. Крышки для закатывания нужно ошпарить кипятком.
10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, укутайте одеялами до полного остывания. Для длительного хранения подойдет темное прохладное место.
КомментироватьRating: 3.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат из огурцов на зиму – 5 рецептов заготовки
Ну кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.
У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.
Я уже давал рецепты маринованных огурцов. Также писал и о малосольных огурцах, причём две разные статьи, во второй также давал рецепты малосольных огурцов, но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.
Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!
1. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Укроп — большой пучок
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Растительное масло — 250 мл.
- Столовый уксус 9% — 200 мл.
Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.
Приготовление:
Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.
1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.
Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.
3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.
4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.
5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.
6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.
7. Заправляем огурцы стаканом ,250 мл, растительного масла.
8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.
9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.
10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.
Начинаем мариновать
11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.
12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.
Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.
13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.
14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.
Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.
Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему употреблению
Приятного аппетита!
2. Салат из огурцов на зиму с помидорами и луком
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- лук
- морковь
- чеснок
- укроп
- гвоздика
- 1 литр воды
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%
Овощей берёте столько, сколько вам нужно или сколько у вас есть. А составные маринада указаны в ингредиентах на 1 литр воды. Если маринада вам не хватает из 1 литра воды, то добавляйте пропорционально, в соответствии с указанными выше.
Приготовление:
1. Все овощи моем , чеснок, лук, морковь, чистим.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Почищенную морковь нарезаем полукружками.
4. Помидоры нарезаем на 4 части. Их надо брать некрупные спелые, но плотные.
5. Огурцы нарезаем кружочками толщиной где-то примерно 3-5 мм.
6. В стерилизованные банки закладываем специи: укроп, по 3 бутончика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока.
7. Начинаем закладывать овощи. Сначала кладём лук.
8. Затем кладём морковь и огурцы. Овощи укладывайте плотно.
9. Верхним слоем салата укладываем дольки помидоров.
Готовим маринад.
10. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Всыпаем в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
11. Добавляем в маринад одну столовую ложку уксусной эссенции.
12. Сразу же горячим маринадом заливаем салат. Маринад наливаем до самого верха банки. Литра маринада хватает на 3 банки ёмкостью 700 мл.
13. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем её (не до кипения). Банки прикрываем крышками и ставим в горячую воду. Будьте аккуратны, ставьте медленно опуская банку, чтобы она не лопнула, хотя она у вас должна быть горячей от залитого маринада.
14. Вода в кастрюле должна доходить почти до шейки банки. Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 10 минут.
15. Вынимаем аккуратно банки из воды, хорошо закручиваем или закатываем, если у вас металлические, крышки.
16. Ну вот и всё. Наш салат из огурцов, помидоров и лука готов на зиму.
Хранится такой салат при комнатной температуре очень хорошо всю зиму.
Так что приготовив картошечку зимой, доставайте салат и наслаждайтесь запахом и вкусом лета.
Приятного аппетита!
3. Простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Семена горчицы — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль — 3 ст.л. без горки
- Сахар — 0,5 стакана
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Уксус 9% — 0,5 стакана
Приготовление:
1. У хорошо промытых огурцов обрезаем с двух сторон кончики и разрезаем вдоль пополам, потом ещё пополам, также вдоль, а уже получившиеся четвертинки разрезаем пополам поперёк. Если огурцы не сильно большие, их можно просто разделить на 4 части разрезав вдоль.
2. К нарезанным огурцам выдавливаем два зубчика чеснока.
3. Высыпаем в огурцы соль, семена горчицы, чёрный молотый перец.
4. Добавляем сахар, растительное масло и уксус.
5. Всё перемешиваем.
Вы можете смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде и потом добавить в огурцы. Но всё равно огурцы надо будет перемешивать. Делайте как вам удобнее.
6. Оставляем огурцы стоять при комнатной температуре на 2-3 часа, перемешав за это время 2-3 раза. Нам нужно чтобы огурцы дали как можно больше сока.
7. У нас через 2 часа огурцы дали много сока. В зависимости от огурцов, вам может быть будет нужно дать им ещё часик постоять, чтобы сок хорошо выделился.
8. Раскладываем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Банки у нас уже остывшие. Сначала достаём и закладываем в банки огурцы. Потом доверху заливаем нашим маринадом (выделившийся огуречный сок, который перемешался со специями). И закрываем стерилизованными крышками.
9. В кастрюлю наливаем немного холодной воды. На дно укладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли. Ставим на плиту.
10. Ставим в воду банки с огурцами. Доливаем воды так, чтобы банки были залиты на 2/3. Включаем нагрев. Ждём когда вода закипит. После того как вода закипела, стерилизуем банки ещё 20 минут.
11. Закончив стерилизацию, достаём банки из кастрюли. Не ставьте банки на холодную поверхность, подложите что-нибудь деревянное. Сразу же закатываем банки крышками.
12. Устанавливаем банки перевернув крышками вниз на подходящую поверхность, можно подложить ещё полотенце, и даём полностью остыть.
13. После того как банки полностью остыли, ставим их на хранение. Лучше всего в тёмное прохладное место. У кого его нет, можно хранить в кладовке, в квартире.
Наш простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму готов.
Теперь только остаётся доставать и есть, когда захотите.
Приятного аппетита!
4. Видео — Салат на зиму из огурцов Зимний король
5. Видео — Салат из огурцов на зиму по-корейски
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1509Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
просто пальчики оближешь (2 рецепта с фото)
Простая, красочная, сочная, никогда не стареющая классика домашней консервации. Одно из самых вкусных и привычных сочетаний овощей в виде консервированной закуски. Хотите сделать универсальную, выгодную и надежную заготовку? Однозначно закрывайте салат из огурцов и помидоров на зиму. Пальчики оближешь, как получается ароматно и вкусно. А главное, никаких строгих пропорций в ингредиентах и жестких ограничений по выбору специй. Огромное урожайное лето в одной маленькой баночке.
Содержание статьи:
Готовим овощной салат с резаными помидорами, огурцами и морковью без стерилизации
Способ вкусно накормить семью в осенне-зимний (и, возможно, весенний) период для тех, кому стерилизация поперек горла. Секрет - в деликатном тушении заготовки перед консервированием. Огурчики, лучок и морковка при этом остаются хрустящими, а помидоры - максимально сохраняют форму аккуратных долек. Вкусно!
Необходимые продукты:
томаты спелые, но крепенькие - 1 кг | огурцы - 1 кг |
лук репчатый - 500-600 г | морковь сочная, сладкая - 500 г |
подсолнечное очищенное масло - 70-100 мл | соль (не йодированная) - 2 ст. л. |
сахар-песок - 1-1,5 ст. л. | уксус 6% (яблочный, столовый, винный) - 2 ст. л. |
лавровый лист - 2 шт. | перец черный или душистый - 4 горошины |
кориандр в зернах - 1/2 ч. л. |
Выходит: около 3,5-4 л.
Способ заготовки огуречно-помидорного консервированного салата впрок (рецепт с фото):
-1- Банки для заготовки необходимо подготовить заранее. Поскольку овощи закатываются без стерилизации, тара под них должна быть стерильной и сухой. Так удастся полностью исключить брожение. Целесообразно использовать баночки объемом 500-750-1000 мл. Больше не нужно, меньше тоже неудобно. Простерилизуйте над паром в течение 4-5 минут или обработайте в микроволновке на мощности 900 Вт такое же время. Крышки тоже должны быть стерильными. Прокипятите их (жестяные) или протрите ватным тампоном, смоченным в пищевом спирте. У огурцов отрежьте кончики. Разрежьте вдоль на 2 равные части. Затем порубите их тонкими пластинками. Получатся половинки кружочков. Сложите их в большую миску или кастрюлю. |
|
-2- Морковь готовится дольше остальных овощей, поэтому ее необходимо нарезать мельче. Натрите ее на крупной терке либо порежьте ножом тонкой полоской. Отправьте к огурцам. |
|
-3- Лук нарубите в меру мелким кубиком. Переложите к уже нарезанным ингредиентам. |
|
-4- Помидоры готовятся быстрее других компонентов. Поэтому, чтобы получились аккуратные помидорные дольки, класть в блюдо их необходимо в последнюю очередь, когда остальные овощи будут практически готовы. Положите в миску парочку лавровых листиков, кориандр и несколько горошин перчика. |
|
-5- Влейте масло. Всыпьте соль и сахар-песок. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Накройте овощную массу крышкой. Варите 15-20 минут. Иногда перемешивайте, чтобы не пригорело. |
|
-6- В процессе готовки морковь и лук станут чуть мягкими, а огурцы дадут сок и изменят цвет. Положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус. |
|
-7- Готовый горячий салат разложите по стерильным банкам. Закупорьте. Поставьте консервацию на крышки, чтобы удостовериться, что нет протекания. Потом верните в нормальное положение. Укутайте. Остудите. |
|
-8- Уберите в традиционное место хранения заготовок на зиму. Если немного салата не влезет в банки, пробовать его можно сразу. Вкусно - просто пальчики от удовольствия оближешь! Помидоры - сочные, огурцы - хрустящие, общее впечатление от блюда - резко положительное! Советую обязательно попробовать. |
Ароматный салат из хрустящих огурцов с помидорами, репчатым луком и болгарским перцем
Контрастные слои овощей через прозрачное стекло выглядят очень аппетитно, сразу хочется их, как минимум, попробовать. Но только пробой вы, скорее всего, не ограничитесь. Свежий, насыщенный овощной вкус удачно дополняет пикантный чеснок и чуть острая горчица. Идеальная закуска на любой случай.
Ингредиенты:
томаты - 500 г | огурцы - 500-600 г |
болгарский (сладкий) перец - 3-4 шт. | репчатый лук (небольшого размера) - 3-4 шт. |
душистый перец-горошек - 8-10 шт. | чеснок свежий - 4-6 зубчиков |
сахар - 4 ст. л. (без горки) | поваренная (каменная) соль - 4 ч. л. |
горчица (в порошке) - 4 ч. л. (неполных) | растительное (подсолнечное) масло - 6 ст. л. |
уксус столовый (9%) - 4 ст. л. | соцветия укропа - 4 шт. (не крупных) |
Выход: приблизительно 2 л.
Как заготовить на зиму в банках вкусный салат ассорти из огурцов, лук и помидоров (простой рецепт):
-1- Все овощи помойте. Лук очистите от шелухи, а перец - от семян и плодоножек. Чесночные зубчики освободите от шелухи. Нарежьте умеренно тонкими пластинками. Закрывать заготовку лучше в банках небольшой вместимости, до 1 л, чтобы можно было съесть за 1-2 подхода. Выбранную тару помойте с пищевой содой. Стерилизовать на этом этапе не нужно. Все специи разделите на количество банок и на 2-3 части, чтобы равномерно их распределить. На дно каждой баночки положите по горошине душистого перца, паре кусочков чеснока, половинке зонтика укропа. |
|
-2- Лук нарежьте кольцами или «перышками». Вместо обычных желтых луковиц допускается использование сладкого вида - фиолетового (красного). Положите лучок в банки. |
|
-3- Чтобы салат выглядел более красочно и аппетитно, используйте перец желтого цвета. В магазине я такого не нашла, поэтому использовала красный. Распределите его по стеклянной таре. Совет:По желанию некоторые овощи можно исключить или добавить. Основа - огурцы, помидоры и лук. Пропорции овощей также не строгие. Изменяйте их по своему вкусу и наличию продуктов. |
|
-4- Сверху выложите огурцы, резанные тонкими кружочками. Перед нарезкой огурчиков обязательно убедитесь, что они не горчат. Если кожура слишком толстая и жесткая, рекомендуется ее очистить. Отправьте в салат очередную порцию специй - укроп, перец-горошек, несколько ломтиков чеснока. |
|
-5- Помидорины нарежьте кружками толщиной примерно до 4 мм. Заполните банки до краев. Добавьте последние чесночные пластинки. |
|
-6- В каждую банку всыпьте горчицу, соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус. |
|
-7- Вскипятите очищенную воду. Залейте кипятком салат. Прикройте крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 (для полулитровой тары) или 15 минут (для литровой)с момента закипания жидкости в основном резервуаре. После стерилизации сразу же закатайте или завинтите крышками. Жестяные предварительно необходимо прокипятить (3-5 минут), а винтовые - прогреть и протереть спиртом. Переверните, чтобы проверить, надежно ли закрыты банки. При отсутствии течи утеплите консервацию. |
|
-8- А после полного остывания отнесите в погреб для длительного хранения до зимы или даже весны. |
Приятного!
menu-doma.ru
Салаты из огурцов и помидоров на зиму
У каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить салаты из огурцов и помидоров на зиму. Салаты могут быть совершенно разными не только по составу, но также по способу закатки.Мы собрали рецепты салатов из помидоров и огурцов на зиму, которые просто сделать даже новичку. При этом вкус каждого салата будет неповторимым, пикантным и пряным. В общем, все важные моменты зимних салатов строго соблюдены. Остается только заняться закатками, ведь на это нужно свободное время и немного терпенья.
Рецепты салатов из огурцов и помидоров на зиму
Овощная закуска с растительным маслом
Требуемые ингредиенты: • Полтора килограмма помидоров; • Полтора килограмма огурцов; • 500 граммов репчатого лука; • 800 граммов морковки; • Семь штук болгарского перца; • Стакан сахара и две столовых ложки соли; • 400 граммов растительного масла; • 200 граммов 9% столового уксуса;
Чтобы подготовить овощи, нужно будет их помыть, почистить и нарезать средним кубиком. Сложить в кастрюлю, присыпать сахаром и солью, оставить на один час, чтобы выделился сок. Теперь добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, потом добавить уксус и варить еще буквально две минуты.
В горячем виде этот салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается. Теперь нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в теплом и прозрачном месте.
Без стерилизации
Многие ищут вариант, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация процесс достаточно долгий, который не всегда получается с первого раза. Доказано, что стерилизация не является единственным способом сохранения консервации. Отличных результатов помогают добавиться такие простые продукты как соль и сахар, уксус и даже водка.
Требуемые ингредиенты: • Два килограмма огурцов и помидоров; • 700 граммов репчатого лука; • Шесть горошин черного перца; • Три лавровых листа; • Полстакана растительного масла и яблочного уксуса; • Соль и сахар по вкусу;
Чтобы приготовить маринад для салата необходимо смешать масло и уксус, соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Смесь довести до кипения, а потом сразу убрать с огня. Овощи промыть и нарезать средними кусочками, положить в маринад. Варить 30 минут на минимальном огне. В это время промыть банки и крышки, не вытирая выложить их на решетку и отправить на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов. Крышки дополнительно на пять минут опустить в кипяток. Салат в теплом виде разложить по сухим теплым банкам и закатать крышками.
Закатки ставятся вверх дном и укутываются до полного остывания. Это классический вариант салата с огурцами и помидорами, по собственному вкусу можно добавлять какие-то овощи и специи. К примеру, хорошо сочетается с этими овощами чеснок, болгарский перец.
С огурцами, помидорами и морковкой
Требуемые ингредиенты: • Килограмм огурцов и помидоров; • 500 граммов лука и морковки; • Шесть столовых ложек растительного масла; • Две столовых ложки уксуса;
Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими кружками, помидоры – дольками, а лук нашинковать кубиком. Соединить лук и морковку, огурцы и отправить на 15 минут тушиться, потом добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Теперь влить масло, уксус, добавить соль по вкусу и снять с огня.
Крышки необходимо прокипятить, сами банки помыть, подсушить в духовке (150 градусов, 30 минут). В сухие банки выложить салат, накрыть крышкой. Перевернуть и остудить в течение суток при комнатной температуре. Салат хранить в прохладном и темном месте.
«Зимний король»
Чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму «зимний король», необходимо ознакомиться с точным классическим рецептом и обязательно хотя бы раз попробовать результат. Уже после этого можно добавлять дополнительные ингредиенты и корректировать количество специй. В данном варианте салат готовится только с добавлением огурцов, но по собственному вкусу можно также добавить и томаты.
Требуемые ингредиенты: • 5 кг огурцов; • Одна репчатая луковица; • 300 граммов зелени укропа; • 100 мл 9% уксуса; • Пять столовых ложек сахара и две столовых ложки соли; • Черный перец горошком;
Огурцы необходимо помыть и нарезать вдоль, а каждую половинку нашинковать тонким ломтиком. Укроп мелко порубить, лук тонко нашинковать. Все овощи смешать и оставить на полчаса. Отдельно соединить уксус, сахар и соль, перец. Добавить к настоявшимся овощам и перемешать. Отправить на огонь и довести до кипения, обязательно помешивать.
Когда огурцы немного поменяют цвет, салат снять и разложить в заранее стерилизованные банки. Наполнять доверху, маринад должен полностью покрывать огурцы. Укутать до полного остывания, дополнительная стерилизация не требуется.
С томатным соком без уксуса
Есть отдельные секреты, как делать салат из огурцов и помидоров на зиму без уксуса. Мы предлагаем вариант с томатным соком, но использовать придется только зеленые помидоры, огурцы не потребуются.
Требуемые ингредиенты: • Три килограмма зеленых помидоров; • Килограмм сладкого перца; • Килограмм морковки; • Килограмм лука; • Две столовых ложки соли и стакан сахара; • Три литра томатного сока; • 500 мл растительного масла;
Помидоры, перец и лук измельчить, а морковку натереть на крупной терке. Добавить масло, сок томатов и соль, сахар. Варить салат три часа, а затем разложить в пропаренные банки и закатать.
При выборе способа закатки ошибиться сложно, потому что, основные кулинарные техники тут используются классические. Но важно правильно выбирать овощи для закаток: они должны быть цельными и крепкими. Еще можно сделать вкусный свекольный салат с чесноком (рецепт).
salat-legko.ru
Салат на зиму огуречные пальчики с помидорами. Как готовить салат из огурцов и помидоров на зиму. Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму
Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.
Ингредиенты:
Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов
1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.
2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.
3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.
4 . Засыпаем необходимое количество соли.
5 . Добавляем растительное масло.
6 . Затем уксус.
7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.
8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.
10 . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.
Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов
Приятного аппетита!
Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.
Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.
Хотя, почему «можно»? Нужно!
Немного предыстории
Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.
О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.
Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»
Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:
- переросшие огурцы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- перец болгарский – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- соль – 40-50 г;
- чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.
Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.
В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.
Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.
По истечении
nutritek.ru