Салат "Чафан" классический: рецепт с фото. Салат чафан как приготовить
салат чафан
Сегодня Вашему вниманию я хочу предложить ещё один вкуснейший рецепт салата, в состав которого входят в основном полезные и вкусные овощи. Этот салат пользуется большим уважением в нашей семье. Его любят как женщины, так и мужчины. Всем он пришёлся по вкусу, поэтому давно живёт в нашей семье. Именно по этой причине я и хочу поведать о его рецепте, думаю, он многим придётся по вкусу и Вы сможете приготовить его не только на предстоящие праздники, но и просто без повода – на повседневный стол.
Потребуется:
• Морковь (сырая) – 2 шт.• Свекла (сырая) – 1 шт.• Лук репчатый – 2 шт.• Капуста (свежая) – 200 гр.• Картофель (сырой) – 3-4 шт.• Горошек зелёный (консервированный) – 1 б.• Мясо (можно использовать любое: свинину, говядину, курицу) – у меня свинина, иногда делаю с куриным филе – 600 гр.• Масло растительное – для жарки мяса и картофеля.• Соль – по вкусу.• Маслины – по желанию (для украшения)- Солёные огурчики — нарезанные также соломкой — по желанию. С ними салат тоже становится очень вкусным.
Как приготовить один из самых вкусных салатов:
Все ингредиенты мы будем подготавливать отдельно и укладывать горками на большое блюдо.Приступим: морковь и свеклу нам нужно отдельно натереть на тёрке для корейской моркови. Немного помять руками. Сырой картофель мы также натираем на корейской тёрке, а затем обжариваем до золотистого состояния на растительном масле. Солим по вкусу. Репчатый лук режем полукольцами.Капусту шинкуем тонко. Мнём руками. Мясо тщательно моем, режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле до полной готовности, присолив по вкусу. Это занимает 7-10 минут. Мясо абсолютно готово. Если Вы в салат добавляете вместо свинины курицу, её мы обжариваем минут 5 также до полной готовности. Начинаем укладывать наш вкуснейший салат на подготовленное блюдо. На стол мы его будем подавать сначала именно в таком виде. По кругу укладываем горками: жареный картофель, репчатый лук, свеклу, капусту, морковь и консервированный зелёный горошек.
Как я указала выше, в этот салат также горкой можно добавить нарезанные тонкой соломкой маринованные огурчики.В центр выкладываем горкой жареное мясо. Сверху салат мы украшаем целыми маслинами (это на Ваш вкус). Можно салат немного присолить и немного полить растительным маслом (или маслом, которое осталось от жарки мяса). Подаём красочный салат ЧАФАН на праздничный стол.
Пока накрываем стол, салат за это время настаивается, намного даёт сок. А когда настаёт время раскладывать этот салат по тарелочкам, обычно мы его несём на кухню, выкладываем в большую глубокую кастрюлю и тщательно перемешиваем с помощью двух вилок. Пробуем на вкус, если нужно можно ещё досолить и добавить растительного масла. Перемешиваем тщательно и выложив снова на блюдо, подаём гостям и своим домашним.
Я даже не могу передать, какой вкусный и необыкновенный получается этот салат. Он всегда пользуется успехом и съедается одним из первых.
Ещё один вариант подачи салата ЧАФАН с пекинской капустой. Салат получается ещё нежнее и мягче. Мы теперь делаем его только в таком сочетании. Овощной салат становится намного вкуснее и сочнее.
Приятного аппетита и прекрасных предстоящих праздников желает всем Светлана и kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru
Салат «Чафан»: рецепты пошаговые с майонезом
Салат «Чафан», рецепты которого мы предлагаем вам сегодня рассмотреть, считается настоящей кулинарной загадкой. Относительно его происхождения ходит немало догадок и различных теорий. Одни считают родиной этой закуски далекую Сибирь, другие утверждают, что она пришла к нам с Востока – из Страны восходящего солнца, Кореи либо Вьетнама.
Раскрываем секреты неизведанной закуски
Итак, чем же особенный салат «Чафан»? Рецепт классический этой закуски включает мясо, соус и овощи. Казалось бы, как из такого простого набора продуктов получается поистине королевская закуска? Весь секрет – в красивой нарезке продуктов и эффектной и оригинальной подаче салатика.
Что касается соусов и заправок, чаще всего многие хозяйки подают салат «Чафан» с майонезом. А вот кулинары утверждают, что в классическом исполнении такая закуска приправляется маслом растительным. Но и это далеко не все.
Рассмотрим несколько удачных вариантов соуса, который подают с салатиком «Чафан»:
- Майонезный соус. Соединим 150 мл майонеза с рубленым чесноком и укропом свежим. Приправим соус молотым перчиком белым.
- Майонезно-сметанный соус. Готовят его таким же способом, как и чистый майонезный соус. Только соедините в равном количестве майонез и сметану.
- Заправка с маслом очищенным растительным. 30 мл уксуса смешайте с таким же количеством фильтрованной воды. Добавьте 60 мл масла оливы, соль, по вкусу сахарный песок и рубленый чесночок.
Первые две заправки подают в специальной посуде отдельно, которую ставят посередине блюда с закуской. А вот в соусе на основе масла овощи сначала маринуют, а затем подают к столу.
Рецепт «Чафана» салата пошагово
Пожалуй, столько рецептов, сколько имеет этот салатик, вряд ли можно еще найти среди других блюд. Вы можете менять состав закуски как угодно. Особенность его не в составе, а в способе подачи к столу.
Состав:
- 0,2 кг свиной мякоти;
- 120 г моркови корейской;
- свекла;
- лук;
- соль;
- молотый перчик;
- 2-3 картофелины;
- 200 г горошка консервированного;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- майонез.
На заметку! Если вы не любите свежий лук, замаринуйте его предварительно в уксусной смеси или обжарьте на масле растительном. А можно просто исключить его из состава салатика.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Свеклу отварим до готовности, затем очистим. Корейскую морковь можно приготовить самостоятельно, главное – заранее приобрести специальные специи.
- Слегка заморозим мясную мякоть, а потом нарежем ее соломкой.
- Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Обжарим свиную мякоть с луком на масле растительном до готовности. Не забываем приправить мясо солью.
- Картофельные клубни чистим и натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
- Обжарим картофельную стружку в большом количестве масла растительного до готовности. Посолим картошку.
- Свеклу натрем на мелкой терке. Дополнить ее вкус можно с помощью рубленых грецких орешков.
- Горошек консервированный выложим в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Осталось только выложить салат. Берем плоское блюдо и посередине выкладываем обжаренную свинину с луком.
- Затем по кругу распределим в виде небольших горок морковь по-корейски, свеклу, картофель и консервированный горошек.
- Украсим закуску зеленью. Майонезный соус подаем в отдельной посуде.
На заметку! Если вы хотите, чтобы закуска была менее калорийной, тогда вам стоит остановиться на рецепте салата «Чафан» с курицей. Возьмите за основу предыдущий рецепт, только замените свинину куриным филе, предварительно обжаренным или сваренным.
Пикантная закуска с маринованными овощами
Эта закуска – идеальный вариант для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Она менее калорийна, чем со свежими овощами. Благодаря маринованию овощи и мясная мякоть будут очень сочными.
Состав:
- 0,3 кг мякоти свинины;
- 200 г капусты;
- 150 г картофеля;
- 2-3 маринованных огурца;
- 1-2 морковных корнеплода;
- свекольный корнеплод;
- лук;
- 40-45 мл соуса соевого;
- 150 мл масла рафинированного растительного;
- уксус винный – 20 мл;
- соль;
- 2-3 чесночных зубка;
- зелень.
Приготовление:
- Промоем свинину и нарежем нетолстой соломкой. Польем ее соусом соевым, размешаем и оставим на полчасика.
- Чесночные зубки почистим, соединим с сахарным песком, солью, уксусом и 60 мл масла растительного. Размешиваем, пока не растворятся солевые и сахарные кристаллики. Наш маринад готов.
- Шинкуем капусту тоненько и выкладываем в отдельную миску. Зальем ее частью приготовленного маринада, размешаем и оставим.
- С помощью специальной терки для приготовления блюд по-корейски измельчим морковные корнеплоды. Заливаем их маринадом и оставляем.
- Так же, как и морковь, шинкуем свеклу. Вводим в емкость со свеклой оставшийся маринад и оставляем ее пока.
- Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами. Обдадим его кипятком.
- В сковороде прогреем масло и выложим в нее свиную мякоть. Обжариваем мясо, посолив, на среднем уровне конфорки до появления золотистой красивой корочки.
- Выложим мясо на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка жира.
- Картофельные клубни очистим и нашинкуем на корейской терке или нарежем тонкой соломкой.
- Обжарим картофель на масле растительном до готовности. Солим его в самом конце.
- Готовый картофель выложим, как и мясо, на полотенце.
- Огурцы обсушим от маринада и нашинкуем на корейской терке.
- С овощей сольем маринадную смесь.
- В центр плоского блюда небольшой горкой выложим жареную свинину, а вокруг распределим все остальные ингредиенты. Посыплем блюдо рубленым укропом.
Читайте также:
И это далеко не все возможные способы приготовления салатика «Чафан». Экспериментируйте со вкусом блюда, добавляя любимые продукты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Салат «Чафан»
Если у вас намечается какое-то праздничное событие, то предложите своим гостям вместо привычного «Оливье» попробовать новый изумительно вкусный салат «Чафан». Для любого торжества или банкета такое разноцветное сибирское кушанье будет просто роскошным и изысканным украшением. Давайте рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты приготовления салата «Чафан».
Классический рецепт салата «Чафан»
Классический рецепт салата «Чафан» можно изменять по своей кулинарной фантазии и вкусовым предпочтениям. Например, вареную морковь можно заменить корейской, а говядину – курицей или свининой.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- свекла – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить салат «Чафан»? Мясо нарезаем очень тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель чистим, режем еще тоньше, чем говядину и так же обжариваем до хрустящей корочки. Лук чистим и шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, чтобы ушла вся горечь. Свеклу и морковь тщательно моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы и помидоры режем соломкой.
Берем большое круглое блюдо и выкладываем на него все ингредиенты аппетитными кучками. В середину кладем горку жареного мяса, а вокруг него выкладываем морковь, свеклу, картофель, огурцы, капусту и помидоры. Непосредственно перед подачей на стол поливаем классический «Чафан» майонезом и тщательно перемешиваем.
Салат «Чафан» с курицей
Ингредиенты:
- свежая капуста – 50 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- куриное филе – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус, лимонный сок – по вкусу;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Как сделать салат «Чафан»? Капусту, свеклу, морковь нарезаем тонкой соломкой. Затем все маринуем по отдельности, добавляя соль, специи, чёрный перец, тертый чеснок, уксус и заливая раскаленным растительным маслом.
Куриное филе приправляем специями, обжариваем на сковороде и нарезаем тонкой соломкой. Картофель чистим и тоже измельчаем, обжариваем во фритюре. Когда все ингредиенты подготовлены, укладываем каждый продукт горкой на большое плоское блюдо, поливаем сверху оливковым маслом и лимонным соком. При подаче на стол украшаем салат «Чафан» без майонеза мелко порубленной свежей зеленью.
Салат «Чафан» с корейской морковью
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки, укропа, лука – по желанию.
Приготовление
Как приготовить салат «Чафан»? Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Затем перекладываем в сковороду и обжариваем до готовности на растительном масле. Картофель чистим, режем ломтиками и жарим во фритюре. Перемешиваем его с мясом и аккуратно сливаем лишнее масло. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Далее заливаем его на 20 минут кипятком, чтобы ушла вся горечь и резкий запах. Свеклу отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.
Теперь берем большую плоскую тарелку, в центр выкладываем картофель с мясом, а вокруг кладем горками свеклу, корейскую морковь, зелень и вымоченный лук. Непосредственно перед подачей на стол поливаем салат майонезом, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Салат "Чафан"
Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»
Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.
Название салата похоже на «chi fan» что по-китайски обозначает «есть». Ещё можно вспомнить русское выражение «почифанить». Предлагаем вам разнообразить свое меню, добавив в него красочную и сочную зкуску, а поможет вам создать этот кулинарный шедевр наш пошаговый рецепт с фото.
По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.
Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.
Время приготовления: 20 минут
Рецепт рассчитан на 5 порций.
Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов, где вы найдете много вкусный рецептов.
Ингредиенты для салата:
- капуста пекинская – 200 г
- масло растительное – 100 мл
- морковь – 1 штука
- свекла (бордо) – 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- картофель – 300 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- майонез – 3 ст.л.
- лимон – ½ штуки
- укроп – 1 пучок
- соль – по вкусу
Пошаговое приготовление оригинального салата «Чафан» в вегетарианском исполнении
Рассказываю, как приготовить салат чафан.
Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.
Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.
Свеклу сырую также очистить от кожуры, помыть и натереть на терке.
Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.
Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, как для картофеля фри.
Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.
Картофель обжарить в большом количестве масла. В конце жарки посолить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний лишний жир. Если вы хотите приготовить именно классический чафан с мясом, нарежьте его тонкими полосками и обжарьте до готовности.
Лук нарезать полукольцами и полить лимонным соком, посолить по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, так будет вкуснее.
Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.
Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.
Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками, чтобы она стала мягче.
На круглое блюдо выложить подготовленные овощи горками, как на фото. Чафан чем-то напоминает салат «Козел в огороде».
Чеснок почистить и пропустить через пресс или натереть на терке.
В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.
Майонез с чесноком выложить в центр блюда с чафаной. Укроп помыть, мелко нарезать. Выложить укроп горками сверху на салат.
Приятного аппетита!
За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.
vkusnonatalie.ru
Рецепт салата чафан пошагово - Рецепты
Салат чафан ─ оригинальное и аппетитное блюдо. Особенность салата в том, что ингредиенты нужно не смешивать, а раскладывать их отдельно на тарелке красивыми горками. Можно использовать абсолютно разные продуты, но обязательно должно присутствовать мясо.
Пошаговый рецепт салата чафан
Мясная составляющая салата может быть из любого вида мяса. Приготовить его можно различным способом: отварить, обжарить, потушить. Если вы не употребляете мясо, можно его заменить на грибы.
Процесс приготовления:
- Капусту очень тонко нашинкуйте, немного посолите и помните пальцами.
- Морковь, отваренную свеклу и сырой картофель натрите на терке, хорошо использовать терку для корейской моркови.
- Картофель промойте водой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите на полотенце и обжаривайте в сковороде в большом количестве масла. Выложите на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Морковь выложите в чистую сковороду и добавьте 10 гр масла, перемешайте и обжарьте 1 – 2 мин. В этой же посуде обжарьте 2 мин свеклу.
- Мясо нарежьте соломкой, обжаривайте на сковороде, включив сильный огонь. Когда выпарится вся жидкость добавьте лук, нарезанный полукольцами. Все вместе жарьте 5 мин, затем добавьте соус и специи, соль по вкусу. Потушите 4 мин.
- Выкладывайте на блюдо все компоненты горками, в центр выложите мясо, полейте его соусом, в котором оно тушилось.
По желанию украсьте салат свежей зеленью.
Рецепт салата чафан с копченной куриной грудкой
Продукты:
- Копченная куриная грудка - 400 гр.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Сухари – 250 гр.
- Вареная колбаса или ветчина – 200 гр.
- Свекла – 250 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Сыр твердый - 150 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Зелень – 150 гр.
- Специи – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Грудку и колбасу нарежьте тонкой равномерной соломкой. Свеклу отварите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Капусту тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте одинаковыми тонкими брусками, зелень мелко нашинкуйте.
- На большое блюдо в центре выложите куриное мясо, а вокруг все остальные ингредиенты. Посыпьте зеленью и красиво украсьте майонезом.
Перед употреблением перемешайте все ингредиенты или каждый может это сделать у себя в тарелке.
Салат, приготовленный по любому рецепту, будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Даже предвзятые гости оценят произведение кулинарного искусства.
www.wday.ru
Салат Чафан » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Пожалуй, столько вариантов приготовления, как у Чафана, нет больше ни у одного салата. Многие считают родиной этого салата Сибирь, хотя каждая народность причисляет Чафан к своим национальным блюдам. Этот яркий и сытный салат украсит любое застолье. К тому же он не только питательный, но и полезный, ведь практически все овощи используются в сыром виде. Майонез по желанию можно заменить домашней сметаной или оливковым маслом холодного отжима. В классическом рецепте используется говядина, но многие хозяйки заменяют ее свининой или мясом птицы. Кроме картофеля, моркови, свеклы и лука, в салат можно добавлять белокочанную капусту, свежие огурцы и помидоры, отварную или консервированную фасоль.
Ингредиенты:
охлажденное куриное филе 300 г
свекла среднего размера 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
сладкий фиолетовый лук 1 шт.
желтый болгарский перец 1 шт.
молодой картофель мелкий 3 шт.
столовый низкокалорийный майонез 4 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
свежая петрушка несколько веточек
свежий укроп несколько веточек
черный молотый перец щепотка
мелкая соль 1,5 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 40 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Нарезаем и обжариваем куриное филе
Для салата будем использовать охлажденное жареное мясо, поэтому сначала подготовим куриное филе. Мясо помоем и обсушим бумажной салфеткой. Обрежем с него жир и пленочки. Нарежем куриное филе поперек волокон тонкой соломкой одинакового размера. Выльем на сковороду половину подсолнечного масла, подождем, пока оно накалится. Выложим в масло мясо, добавим черный молотый перец и соль. Помешивая, обжарим его до готовности и выложим на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
Шаг 2: Нарезаем и обжариваем картофель
Помоем и почистим картофель от кожуры. Нарежем его тонкой соломкой.
Просушим картофель от лишней влаги бумажным полотенцем. Антипригарную сковороду поставим на средний огонь. Нальем на нее оставшуюся половину растительного масла, подождем, пока оно как следует нагреется. Опустим в масло порезанный картофель и будем поджаривать его до золотистого цвета. Периодически будем помешивать картофель, чтобы он прожарился равномерно и не пригорел. В конце жарки картофель немного посолим. При необходимости готовый картофель выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 3: Нарезаем лук и болгарский перец
Луковицу очистим, разрежем пополам и нарежем тонкими полукольцами. Фиолетовый лук достаточно сладкий и не требует дополнительной обработки. Если вы используете обычный репчатый, то, порезав его полукольцами, обдайте его кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Порезанный лук опустим на 5 минут в яблочный уксус, чтобы лук слегка промариновался. Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку и порежем тонкими полукольцами.
Шаг 4: Натираем морковь и свеклу
Корнеплоды помоем и тщательно почистим. Натрем овощи. Для этой цели лучше всего подойдет терка для корейской моркови. С ее помощью овощи получатся идеальной формы и размера.
Шаг 5: Формируем салат «Чафан»
Для этого салата нам понадобится большое плоское блюдо. Выложим наши ингредиенты горками одинакового размера. Лучше размещать продукты так, чтобы они контрастировали между собой по цвету. Так салат будет выглядеть еще нарядней. В центр блюда поставим небольшую пиалу с майонезом. По желанию в майонез можно добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 6: Подача
Салат «Чафан» подается на стол в неперемешанном виде. Перемешать его можно прямо на блюде при гостях. Либо же можно предоставить возможность присутствующим выбирать себе те ингредиенты по вкусу и перемешивать их у себя в тарелке.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Салат "Чафан" классический: рецепт с фото
Салат "Чафан" в основном готовится к праздничному столу из самых доступных овощей. Он отличается изысканным вкусом и оригинальной подачей. Все компоненты блюда нарезаются соломкой и выкладываются на тарелку, а в центре помещают мясо и соус. Вариантов рецепта у салата "Чафан" очень много, что дает возможность кулинару экспериментировать с популярной закуской.
Особенности приготовления
Существует много вариаций приготовления у салата "Чафан". Отличаются они набором ингредиентов и разной подачей. Однако есть несколько характерных особенностей для этой закуски:
- Основные компоненты салата: сырые морковь и свекла, маринованный лук. А дополнительными продуктами в этом блюде являются белокочанная капуста, картофель, любое мясо, зелень и иногда даже сыр.
- Свеклу и морковь для этого блюда натирают на специальной терке, которая используется для приготовления корейских закусок. Капусту мелко нарезают, картофель разрезают на брусочки и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Мясо режут на порционные кусочки и также обжаривают. Лук шинкуют на полукольца, затем маринуют. Если нарушить способы приготовления салата чафан, то можно испортить его репутацию.
- Для этого блюда готовят несколько видов соуса. Один из них используют для маринования лука, второй – для заливки овощей, третий – для гостей. Первый соус готовится из уксуса, во втором случае – растительное масло, майонез и соевый соус. А вот для соуса, который подается к праздничному столу, используют следующие компоненты: майонез, сметана и чеснок.
- Стоит отметить, что если салат настоится около 30 минут, то он станет еще вкуснее. Готовить такой соус рекомендуется непосредственно перед приходом гостей.
Классический салат "Чафан" подается к столу разложенными секторами. Но их можно перемешать прямо во время застолья, чтобы аппетитная закуска полностью оправдала свое название.
Обычный рецепт салата "Чафан" с фото
Классический вариант блюда готовится из следующих продуктов:
- Свекла.
- Картофель – несколько штук.
- Морковь.
- Капуста белокочанная среднего размера.
- Репчатый лук – 200 г.
- Говядина - по желанию.
- 3 зубчика чеснока.
- Растительное масло для жарки.
- 9%-й столовый уксус – 30 мл.
- Майонез.
- Соль, сахар, специи и зелень – по вкусу.
Способ приготовления рецепта
Первым делом очищается репчатый лук и нарезается полукольцами. В кастрюлю с кипящей водой добавляют 1 столовую ложку уксуса, соль и сахар. Полученный маринад снимают с огня и заливают им нашинкованный лук. Овощ маринуют около 15 минут.
Свеклу и морковь тщательно промывают и начищают. Затем подготовленные овощи натирают на терке. При отсутствии терки для корейских закусок можно просто овощи нарезать тонкой соломкой. Капусту также промывают, шинкуют и откладывают в отдельную тарелку.
Мясо промывают, убирают с него лишнюю влагу и режут небольшими брусочками. Кусочки говядины обжаривают на сковороде с растительным маслом. К нему необходимо добавить соль и перец.
Аналогичным образом обжаривают картофель. После этого мясо и картофель выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
Маринад с лука сливают в другую посуду, к нему добавляют немного сахара и соли, растительное масло, 1 ложку уксуса, измельченный чеснок, и все ингредиенты хорошенько перемешивают. Этой смесью заливают нарезанные овощи и дают им пропитаться этим маринадом на некоторое время. Далее овощи вынимают и отжимают.
Продукты выкладывают на тарелку секторами, чередуя все овощи в следующей последовательности: мясо, морковь, свекла, картофель, капуста, маринованный лук. Майонез смешивают с остатками чеснока и перекладывают в специальный соусник. Но также соус можно поместить в центр блюда. Зелень мелко нарезают и ею посыпают границы секторов салата.
Важно знать, что в некоторых классических рецептах салата "Чафан" не добавляют капусту и картофель. В таком случае приобретают овощей в 2 раза больше.
"Чафан" с курицей
Чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся следующие компоненты:
- Филе куриной грудки – по желанию.
- Морковка.
- Картофель.
- Свекла.
- Свежий огурец.
- Луковица.
- Сыр.
- Сметана.
- Майонез.
- Чеснок – по вкусу.
- Яблочный уксус 6%-й - 20 мл.
- Вода.
- Соль.
- Сахар.
- Зелень.
Этапы приготовления
Филе курицы нужно нарезать на небольшие кусочки, потушить немного в подсоленной воде, подсушить в электрической духовке и выложить на противень. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать средние по размеру кубики. Затем запечь его в духовой печи.
Лук нашинковать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Каждый по отдельности овощ (свекла и морковь) необходимо натереть на терке, а огурец порезать соломкой. После этого нужно выложить лук из маринада. Смесь, где мариновался лук, выливать не стоит.
Теперь на тарелке секторами необходимо разложить все ингредиенты: свеклу, натертый сыр, морковь, картофель и маринованный лук. По центру надо выложить филе курицы. Готовый салат можно посыпать измельченной зеленью. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, вместе с ним подают соус. Его можно приготовить из сметаны, майонеза, чеснока и зелени.
Вкусная закуска со свининой
В состав салата "Чафан" со свининой входят вот такие ингредиенты:
- Свекла.
- Морковь.
- Белокочанная капуста.
- Картофель.
- Свинина (нежирная).
- Репчатый лук.
- Чеснок – по вкусу.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Соевый соус.
- Сахар.
- Столовый уксус 9%-й.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Как правильно приготовить закуску?
Тонкой соломкой нужно нарезать подмороженную свинину, замариновать ее в специальной смеси из соевого соуса и чеснока. Лук нашинковать полукольцами, добавить к нему сахар, соль, уксус и оставить его пропитаться в маринаде на 60 минут.
Затем следует нарубить капусту, натереть на терке свеклу и морковь. Очищенный и вымытый картофель надо нарезать небольшими кубиками, немного обжарить в растительном масле. После этого овощ необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
На той же сковороде надо обжарить маринованную свинину. Теперь можно все компоненты разложить на специальной салатнице в следующем порядке: мясо, картофель, капуста, свекла, лук и морковь. В центр поместить соус из майонеза, чеснока и зелени.
Данный рецепт салата "Чафан" почти все кулинары считают тоже классическим. Легкая закуска получается сытной, яркой и вкусной.
fb.ru