Зимний салат из репы и моркови с майонезом. Салат из репы на зиму рецепты
Салаты из репы - гармоничные и пикантные: рецепты, особенности приготовления
В русской кухне репа считается одним из основных ингредиентов, в свое время она была намного популярнее картофеля и применялась для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок. Салаты из репы обходятся недорого, получаются вкусными и имеют полное право занять достойное место на столе и в наши дни. Современные кулинары знают множество рецептов этих уникальных по своему вкусу и простых в приготовлении кушаний.
Особенности приготовления
Чтобы салат из репы получился вкусным, необходимо знать несколько особенностей приготовления этой закуски.
- Репа бывает разных сортов. Желтая и зеленая не так горьки, как черная, эти виды овоща обладают более нежной мякотью и их можно употреблять в сыром виде. Черная репа нуждается в термической обработке – ее можно отварить или запечь. Если вы готовите салат из репы для детей или пожилых людей, отварить до полуготовности можно и другие сорта репы, чтобы они стали менее горькими, более мягкими, но не успели полностью утратить хрусткость.
- Репу для салата принято измельчать довольно сильно. Обычно ее натирают, реже нарезают очень тонкими ломтиками, соломкой или мелкими кубиками.
- Репа хорошо сочетается со сметаной. Этот кисломолочный продукт сглаживает горечь основного ингредиента и способствует его лучшему усвоению. Не менее популярна салатная заправка на основе растительного масла с добавлением меда. Реже салат заправляют майонезом, сырным соусом или другими жидкими приправами.
- Чтобы салат из репы получился сочным, ее необходимо подсолить и помять руками.
- Солить и заправлять салаты из репы рекомендуют незадолго до подачи к столу. Если сделать это рано, входящие в состав закуски овощи пустят сок, блюдо станет водянистым.
- Если хочется сделать вкус салата с репой более мягким, достаточно подержать его 2–3 часа в холодильнике.
Салат из репы может подаваться как самостоятельная закуска, служить дополнением к гарниру или заменять его.
Салат из репы с чесноком и яйцами
Состав:
- репа – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий укроп – 20 г;
- сметана или майонез – 100–150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу помойте, обсушите салфеткой, очистите. Мякоть измельчите на терке. Идеально подойдет терка, предназначенная для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
- Сыр натрите, положите к репе.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Если в закуску добавить неостывшие яйца, она быстро испортится.
- Яйца освободите от скорлупы, мелко порубите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной или майонезом. Если используете сметану, добавьте в соус немного соли и перца.
- Заправьте салат приготовленным соусом, переложите в салатник, посыпьте рубленым укропом.
Если чеснок из состава закуски исключить, она станет менее пикантной, но останется вкусной.
Волжский салат с репой, уткой и фасолью
Состав:
- отварное утиное мясо – 0,5 кг;
- репа – 0,5 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- брусничный соус или варенье – 60–80 мл;
- сметана или майонез – 0,2–0,25 л.
Способ приготовления:
- Отваренное мясо утки остудите, удалите шкурку, отделите мясо от костей, порежьте некрупными кубиками, положите в большую миску.
- Очистите репу, разрежьте каждый корнеплод на 4 части, настругайте тонкими слайсами, положите к мясу птицы.
- Картофель помойте, отварите в мундире, очистите. Нарежьте кубиками, положите к другим ингредиентам.
- Стручковую фасоль вымойте, нарежьте кусками по 3–4 см, опустите в кипящую подсоленную воду. Через 7–8 минут откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте обсохнуть. Переложите к другим продуктам.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Добавьте к остальным компонентам.
- Брусничный соус или варенье перемешайте со сметаной или майонезом, заправьте салат этой смесью.
При подаче к столу закуску можно украсить свежими или замороженными ягодами. Если хочется получить более диетический вариант этого блюда, утку можно заменить курицей или индейкой.
Салат из репы со мясом, капустой и чесноком
Состав:
- репа – 0,3 кг;
- отварное мясо (свинина или говядина) – 0,4 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварное мясо остудите, нарежьте тонкими полосками, сложите в объемную емкость для смешивания продуктов.
- С кочана капусты удалите верхние листья. Помойте, обсушите овощ. Мелко нашинкуйте. Слегка подсолите, помните руками. Через 10 минут слейте лишний сок, положите капусту к мясу.
- Очистите репу. Нарежьте ее тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Положите к мясу и капусте.
- Как можно мельче порубите чеснок, добавьте к другим продуктам.
- Заправьте салат растительным маслом. Можно добавить немного яблочного (6-процентного) уксуса: 1 часть уксуса на 3–4 части масла.
Салат по этому рецепту получается сытным, но в меру калорийным. Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания. Мясо в рецепте можно заменить ветчиной. Вкус закуски от этого поменяется, но останется приятным и гармоничным.
Салат из репы с огурцом и сладким перцем
Состав:
- репа – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- руккола – 20 г;
- красный лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сырный соус, семена подсолнечника – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, обсушите салфеткой.
- Очистите репу, нарежьте ее тонкой соломкой или измельчите на терке.
- Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Мякоть порежьте соломкой, отправьте к репе.
- У огурцов срежьте кончик, нарежьте овощи такими же по форме кусками, как перец и репу, соедините с остальными овощами.
- Очистите луковицу, порежьте ее тонкими полукольцами, добавьте к другим продуктам.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Положите к другим ингредиентам.
- Рукколу крупно порежьте, добавьте к другим компонентам.
- Заправьте салат сырным соусом. Его можно заменить майонезом, добавив в него измельченный на терке с небольшими отверстиями сыр. На 100 мл майонеза достаточно взять 20–30 г сыра.
Выложив закуску на блюдо, посыпьте ее семенами подсолнечника или кедровыми орехами. Если в состав салата включить помидоры, он станет еще ярче и вкуснее.
Салат из репы с яблоком и морковью
Состав:
- репа – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- редис – 100 г;
- мед – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, перец, молотый кориандр – по вкусу;
- растительное масло – 20–30 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Крупно натрите, добавьте 1–2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть.
- Почистите морковь и репу. Измельчите овощи на терке, смешайте с яблоками.
- Натрите вымытый и обсушенный салфеткой редис, соедините его с другими ингредиентами.
- Отдельно смешайте соль, приправы, растопленный до жидкого состояния мед, растительное масло и оставшийся сок лимона. Взбейте венчиком, чтобы получить однородный по составу соус.
- Заправьте закуску, переложите ее на блюдо и подавайте к столу.
Этот рецепт салата из репы относится к числу наиболее популярных. Он обладает гармоничным вкусом и аппетитно выглядит. Одновременно эта закуска полезна и не навредит фигуре.
Салат из черной репы
Состав:
- репа – 0,2 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- тыква (мякоть) – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- яблоко – 0,2 л;
- лимонный сок – 5 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу, свеклу и тыкву отварите или запеките до готовности, нарежьте некрупными кубиками.
- Сырую морковь измельчите на терке.
- Очищенное яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
- Все ингредиенты закуски по отдельности смешайте с растительным маслом. Соедините вместе, подсолите и поперчите, перемешайте еще раз.
Закуска, сделанная по данному рецепту, получается нежной, обладает слегка сладковатым вкусом. Она значительно отличается от салатов из сырой репы.
Как украсить салат из репы
Большинство салатов из репы выглядит просто. Желая подать их к праздничному столу красиво, стоит позаботиться о дополнительном декоре.
- Салат из репы будет выглядеть стильно и необычно, если его положить в деревянную миску, расписанную под хохлому или в аналогичном стиле. В глиняной миске закуска тоже будет выглядеть стильно, но менее нарядно.
- Салат из репы можно посыпать дроблеными орехами, тертым сыром, рубленой зеленью или ягодами. Это сделает его более ярким, придаст ему изысканный вид.
- Часто в состав салата из репы входят яйца, помидоры, огурцы или другие овощи. Из этих продуктов можно сделать цветы. Цветок, украшающий вершину холмика из салата или лежащий на краю тарелки с закуской, сделает блюдо украшением стола.
- Салат из репы можно украсить дольками перепелиных яиц, помидоров черри, редиса. Тогда он будет выглядеть более современно.
Если у вас нет времени на украшение закуски, ее можно разложить по креманкам – в них любой салат выглядит аппетитней и элегантней. Такой вариант украшения блюда уместен при его порционной подаче.
Салаты из репы готовят не многие хозяйки, и совершенно напрасно. Это кушанье отличается гармоничным вкусом, не лишенным пикантности. К тому же подобные закуски полезны и при умеренном употреблении не сказываются негативно на фигуре.
onwomen.ru
простые рецепты с фото, калорийность
23 марта 2018 519
Если вы никогда раньше не пробовали салаты из репы, время пришло. Это не только очень полезно, но еще и вкусно и необычно. Вам точно понравится, будьте уверены.
Свежий салат из желтой репы: простой рецепт
говядина - | 0,3 кг |
мед - | 50 мл |
желтая репа - | 1 шт. |
горчица - | 50 мл |
соевый соус - | 20 мл |
огурец - | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал |
Всего через сорок минут на вашем столе окажется довольно простой и вкусный салат из самых обычных ингредиентов. Приятного!
Как приготовить:
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить.
- Нарезать его кусочками.
- В кастрюле нагреть воду и всыпать говядину.
- Помешивая, дать закипеть и варить до готовности. На это уйдет примерно 30-40 минут в зависимости от размера кусочков.
- Репу в это время очистить от кожуры и ополоснуть.
- Нарезать ее тонкой соломкой или натереть.
- Огурец вымыть, срезать концы и при необходимости очистить от кожуры.
- Далее овощ нарезать тонкими колечками.
- Горчицу соединить с медом и соевым соусом до однородности.
- Смешать заправку с огурцом, репой и говядиной.
- Подавать к столу сразу же.
Совет: если хочется пикантности, используйте острую горчицу.
Салат из репы с морковкой и яблоком
Сейчас вас ждет не просто рецепт, а настоящая витаминная бомба! Это то, что не просто можно, а нужно попробовать.
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
масло оливы | 45 мл |
репа | 2 шт. |
сахар | 5 г |
сок лимона | 35 мл |
яблоко | 1 шт. |
винный уксус | 15 мл |
Понадобится на готовку – 15 минут.
В одной порции – 94 калории.
Как приготовить:
- Репу почистить и ополоснуть, натереть на терке.
- То же самое сделать с морковью и яблоком.
- Соединить все три компонента и сбрызнуть соком лимона, перемешать.
- Соль, перец, уксус, сахар и масло смешать, заправить салат.
Совет: можно добавить кунжутное масло, тогда вкус будет совершенно новым.
Готовим закуску с чесноком и майонезом
Все довольно сытно и даже немного пикантно. Среди главных компонентов – репа, яйца и сыр. Все остальное лишь добавит красок, аромата и капельку вкуса!
чеснок | 20 г |
соль | по вкусу |
репа | 0,4 кг |
зелень | 30 г |
майонез | 0,2 л |
сыр | 100 г |
яйца | 3 шт. |
Понадобится на готовку – 25 минут.
В одной порции – 262 калории.
Как приготовить:
- Репу почистить и вымыть, натереть на терке.
- С чеснока снять шелуху, измельчить теркой или пропустить через давку.
- Сыр натереть крупно.
- Яйца отварить до готовности и затем остудить, почистить.
- Нарезать их кубиками и смешать с сыром, чесноком и репой.
- Посолить, посыпать измельченной зеленью.
- В конце заправить салат майонезом и подавать к столу.
Совет: вместо чеснока для пикантности можно использовать чили.
Как приготовить с говядиной
В этот раз все будет дольше, конечно. Все из-за отварной говядины, которая придаст салату незабываемый вкус и аромат. Время стоит ожиданий!
сметана | 0,1 л |
репа | 3 шт. |
лисички | 150 г |
соль | по вкусу |
телятина | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
сливочное масло | 20 г |
Понадобится на готовку – 50 минут.
В одной порции – 79 калорий.
Как приготовить:
- Репу очистить и ополоснуть, нарезать корнеплод соломкой.
- Положить в миску и залить водой, убрать на плиту.
- Варить до мягкости, затем слить на дуршлаг и дать стечь, остыть.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить его.
- В сковороде распустить масло и обжарить на нем лук до мягкости.
- Грибы в это время тщательно почистить, вымыть.
- Засыпать их к луку и тушить все вместе до готовности.
- Телятину почистить и вымыть, нарезать ломтиками.
- Отварить мясо в соленой воде.
- Остудить его и соединить с репой, грибами и луком.
- Заправить салат сметаной, посолить и подавать.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.
Салат из репы на основе творога
Если в блюде есть творог, значит, оно точно будет нежным. Мы еще и протерли его, чтобы добиться максимальной легкости. Наслаждайтесь!
салат | 30 г |
сок лимона | 15 мл |
творог | 220 г |
петрушка | 10 г |
репа | 1 шт. |
укроп | 10 г |
молоко | 90 мл |
сельдерей | 1 шт. |
лук-порей | 1 шт. |
Понадобится на готовку – 25 минут.
В одной порции – 82 калории.
Как приготовить:
- Над большой миской разместить большое сито и высыпать в него творог.
- Протереть его ложкой или лопаткой, чтобы он стал рассыпчатым и максимально однородным. С той же целью можно воспользоваться блендером, с ним будет даже лучше.
- Влить к творогу молоко, перемешать все и посолить.
- Сельдерей ополоснуть, почистить и измельчить.
- Репу очистить и вымыть, тоже нарезать произвольно.
- Оба компонента вместе добавить к творожной массе.
- Все это перемешать и отставить.
- Петрушку, салат и укроп ополоснуть и посыпать зеленью готовый салат.
- Порей тоже промыть, нарезать кольцами и добавить в салат, перемешать.
- Сбрызнуть все соком лимона и подавать.
Совет: можно использовать сок лайма для более яркого аромата.
С добавлением сметаны
Если сметану соединить с горчицей, то получится полноценная и очень вкусная заправка для любого салата. А если он еще и из репы, держитесь! Тут будет сложно не влюбиться.
сметана | 40 мл |
яйца | 2 шт. |
репа | 1 шт. |
огурец | 1 шт. |
горчица | 5 мл |
зелень | 10 г |
лук зеленый | 50 г |
соль | по вкусу |
Понадобится на готовку – 30 минут.
В одной порции – 66 калорий.
Как приготовить:
- Репу почистить и вымыть, натереть на терке.
- Лук ополоснуть и мелко нарезать .
- Огурцы ополоснуть и удалить концы.
- Далее его измельчить, но перед этим попробовать на вкус кожуру. Если горчит, лучше избавить от нее.
- Яйца отварить до твердых желтков.
- Остудить их, почистить и нарубить брусками.
- Зелень промыть и мелко порубить ножом.
- Горчицу смешать со сметаной, добавить соль.
- Соединить репу, лук, огурцы, яйца и зелень.
- Заправить соусом и подавать к столу.
Совет: можно использовать соленые или маринованные огурцы вместо свежих.
Как вкусно приготовить салат со свеклой
Для любителей орехов! Можете взять любые на свое усмотрение, чтобы салат вам точно понравился. Но он и так настолько вкусный, что вы влюбитесь в него и без орехов.
сливочное масло | 40 г |
орехи | 0,1 кг |
репа | 2 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
растительное масло | 90 мл |
свекла | 1 шт. |
бальзамический уксус | 15 мл |
чеснок | 1 кусочек |
Понадобится на готовку – 50 минут.
В одной порции – 276 калорий.
Как приготовить:
- Свеклу вымыть, обсушить и завернуть в фольгу.
- Отправить в духовку на полчаса при 200 градусах.
- За это время почистить и вымыть репу, нарезать ее кубиками.
- Залить кипятком и выдержать пять минут.
- В сковороде распустить масло, прогреть его.
- Репу слить на дуршлаг и дать стечь.
- Высыпать в сковороду и обжарить до румяности со всех сторон.
- Свеклу достать, почистить и нарезать кубиками, когда остынет.
- Соединить с репой, посолить и поперчить.
- Чеснок пропустить через давку, смешать с маслом и уксусом.
- Полить салат подготовленной заправкой.
- На сухой сковороде прокалить орехи, затем измельчить их.
- Добавить в салат, перемешать — и готово.
Совет: ярче всего будут фундук и пекан (по аромату).
Приготовление со шпротами
Шпроты придадут следующему салату настоящей оригинальности! Один их аромат чего стоит. Теперь представьте еще немного репы рядом, немного ярких яиц и горчичную заправку. Вкусно!
зернистая горчица | 15 мл |
шпроты | 0,1 кг |
бадьян | 2 шт. |
растительное масло | 30 мл |
свекла | 2 шт. |
масло оливы | 30 мл |
розмарин | 10 г |
перепелиные яйца | 8 шт. |
луковая шелуха | 20 г |
репа | 2 шт. |
красный винный уксус | 50 мл |
Понадобится на готовку – 1 час.
В одной порции – 167 калорий.
Как приготовить:
- Яйца следует отварить в соленой воде до готовности с добавлением небольшого количества винного уксуса. Туда же добавить розмарин и бадьян, верхнюю шелуху лука. На это уйдет не более четырех минут. Яйца маленькие, поэтому и варятся быстро.
- Затем яйца достать, почистить и вернуть в отвар, пускай там и остывают.
- Свеклу тщательно вымыть вместе с репой.
- Сбрызнуть корнеплоды маслом и завернуть в фольгу.
- Убрать в духовку на сорок минут при 190 градусах.
- Когда время пройдет, достать их, почистить и нарезать кубиками.
- Горчицу соединить с маслом оливы, корнеплодами и измельченными шпротами.
- Выложить все это на половинки яиц и подавать, посыпав зеленью.
Совет: вместо шпрот можно взять любую консервированную рыбу.
Как приготовить с говяжьим языком
Для любителей чего-то сытного и очень вкусного можем предложить следующий салат. Он для настоящих мужчин!
горчица | 15 г |
букет гарни | 1 шт. |
лук-порей | 1 шт. |
говяжий язык | 0,4 кг |
оливки | 50 г |
соль | по вкусу |
сладкий перец | 2 шт. |
репа | 1 шт. |
уксус | 30 мл |
латук | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
масло оливы | 75 мл |
Понадобится на готовку – 2 часа и 30 минут.
В одной порции – 121 калория.
Как приготовить:
- Морковь, порей и репу вымыть, очистить.
- Язык тщательно промыть и положить в сотейник с водой.
- Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить всего пять минут.
- За это время в соседнюю кастрюлю положить промытый букет гарни.
- Туда же — морковь, порей и репу.
- Посолить, поперчить и довести до кипения.
- Язык достать, когда время пройдет, остудить его, а бульон процедить.
- Отправить его в кипящую воду с корнеплодами и специями.
- Варить на протяжении двух часов.
- Латук вымыть и обсушить, сладкий перец почистить и нарезать соломкой.
- Винный уксус соединить с маслом, горчицей, солью и перцем.
- Готовый язык очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Репу достать и нарезать кубиками вместе с морковью.
- Латук смешать с перцем сладким, языком, репой и морковкой.
- Оливки нарезать кольцами и вмешать в общую массу.
- Заправить соусом и подавать.
Совет: для легкости можно посыпать готовый салат творогом.
Полезные советы
Если вы готовите салат с майонезом, советуем сделать его самостоятельно. Так салат получится сытнее и насыщеннее. Попробуете такой соус раз и к магазинному больше не притронетесь!
В любой из вариантов вы можете добавить некоторые компоненты для пикантности. В идеале это будет свежий стручок чили. Если его нет, можно взять красный молотый перец. Или вместо него можно использовать большое количество черного перца, чеснока.
Такой салат в любом случае станет полезным для вашего здоровья. Как хорошо, что готовить можно на любой вкус и кошелек, правда? Выбирайте самый подходящий салат и наслаждайтесь!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Блюда из репы - рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта репы)
Овощной суп с грушей 2.9
Рецепт приготовления супа из тыквы и репы с грушей, которая придает ему сладость. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Квашеная репа 3.8
Рецепт приготовления квашеной репы. ...далее
Добавил: Alteredego 30.09.2012
Репа в духовке 4.3
В следующий раз, когда будете готовить гарнир, выберите не самый обыденный вариант — репу. Она была основным первым блюдом предков. Поэтому попробуйте, как приготовить репу в духовке. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Ирина Титарева 02.06.2017
Маринованная репа
Если вы любите домашние пикантные закуски, для разнообразия предлагаю вам попробовать повторить этот рецепт. Насыщенный вкус, прекрасный цвет, простой и ароматный маринад. Рекомендую на заметку! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.06.2018
Похлебка репяная 3.7
Рецепт приготовления русской похлебки с репой, брюквой, луком, гвоздикой, душистым и черным перцем, петрушкой и укропом. ...далее
Добавил: Alteredego 08.07.2014
Жареные репа и пастернак в сиропе 1.7
Рецепт приготовления жареной репы и пастернака в глазури из красного винного уксуса и кленового сиропа. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010
Салат с кольраби и репой 3.7
Рецепт приготовления легкого полезного салата из кольраби, репы, зеленого лука и меда. ...далее
Добавил: Koch 20.01.2011
Пюре из репы 3.8
Рецепт приготовления быстрой пюре из репы с молоком, сливочным маслом и сметаной. ...далее
Добавил: Dashunia 18.03.2012
Репа печеная 3.8
Рецепт приготовления печеной репы с луком. ...далее
Добавил: Dashunia 28.04.2014
Репа фаршированная 3.6
Рецепт приготовления запеченной репы, фаршированной белыми грибами. ...далее
Добавил: Dashunia 20.03.2012
Суп с репой 3.6
В качестве первого блюда на обед хочу предложить совершенно несложный, но очень классный способ, как приготовить суп с репой и горохом. Потрясающий аромат, насыщенный вкус и без лишних хлопот! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.12.2016
Гратен из турнепса 4.2
Гратен из турнепса - очень простой способ приготовления турнепса (кормовой репы). Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, получается очень вкусно. ...далее
Добавил: Борис 31.03.2013
Пюре из овощей 3.5
Хочу познакомить вас с интересным шведским блюдом – пюре из овощей и рассказать, как его лучше приготовить. Обычно такое пюре готовится из репы, моркови и картофеля, но мы заменим картошку капустой. ...далее
Добавил: Алла 18.04.2017
Красная свекла с репой и печенью 3.2
Если вы любите свеклу, но знаете мало рецептов с её использованием, я расскажу вам, как приготовить красную свеклу вкусно и быстро, а главное — полезно. Сегодня мы будем готовить салат из этого овоща. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 11.10.2017
Тушеная репа 3.7
Репа - это весьма полезный продукт, который можно приготовить различными способами по русским традициям. Показываю оригинальный рецепт приготовления репы тушеной! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.03.2016
Салат из репы и редьки со сметаной 5.0
Зимой хочется свежих овощных салатов. Поэтому предлагаю включить в меню салат из репы и редьки со сметаной, недорогой и полезный. Приступаем и читаем, как приготовить вкусный салат-полезняшку! ...далее
Добавил: Алла 06.01.2018
Пареная репа 4.5
Рецепт приготовления пареной репы. Еще в дохристианские времена репа в России заслужила должное уважение. ...далее
Добавил: Alteredego 02.03.2012
Вкусный овощной суп 3.8
Универсальный рецепт супчика должен быть в арсенале каждого, кто любит готовить. Читайте, как приготовить вкусный овощной суп на курином бульоне. Процесс приготовления простой, а результат — отличный. ...далее
Добавил: Юлия Резник 26.06.2017
Салат из репы 4.3
Если вы можете смело назвать себя любителем полезных и простых блюд, тогда этот потрясающе витаминный салат из репы в домашних условиях обязательно стоит приготовить. Нежный, аппетитный и быстрый – прекрасный вариант на каждый день. ...далее
Добавил: Dashunia 12.02.2018
Каша из репы 4.0
Надоели банальные гарниры вроде риса или картофельного пюре? Сделайте кашу из репы в домашних условиях! Получается оригинально и очень вкусно! Не зря исконно славянское блюдо все же! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.01.2015
povar.ru
Блюда из репы вкусные и полезные
Блюда из репы — непривычное сегодня понятие. Самое большее, что сейчас делают дачники, вырастившие репу, дают ребятишкам погрызть сырую.
В современных кулинарных книгах не найти рецептов пареной репы, похлебки из репы, других блюд. А ведь раньше репу есть советовали тем, у кого желудок, печень побаливали, с кишечником неполадки были, то есть она не только вкусна, но и полезна.
Нет в кулинарных книгах — дадим тогда в интернете несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из репы, которые к тому же можно быстро приготовить.
Репа запеченная со сметанойОчищенные корнеплоды уложить на противень, добавить чуток воды, чтобы не подгорели. Запечь в духовке. После того, как остынут, нарезать потоньше, посыпать мелко нашинкованным луком, посолить, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Снова ненадолго в духовку.
Овощное рагуНарезать крупными кубиками репу, морковь и потушить. Отдельно обжарить картофель, лук. Все овощи соединить, вместе потушить еще минут 10-15. Соус приготовить по своему вкусу.
Лепешки к похлебкеДля этого рецепта понадобятся 4 репы с ботвой, по одному стакану муки, манной крупы и воды, соль.Репу нашинковать на крупной терке, листья порезать. Муку и манную крупу смешать, добавить соль, натертую репу, холодную воду. Тщательно перемешав, выбейте тесто о доску. Небольшие лепешки выложите на сухой противень, выпекайте 15-20 минут при 200-220 градусах. Вынув из духовки, смажьте маслом. Подавайте к похлебкам (рецепты приведены ниже).
Рисовая похлебкаДля похлебки понадобятся 3 молодые репки с ботвой, 1/2 стакана риса, 200 г кефира. Корнеплоды нашинкуйте, листья порежьте. В подсоленую кипящую воду положите рис, после закипания варите пару минут, добавьте нашинкованную репу, снова доведите до кипения. Затем выключите нагрев, настаивайте под крышкой минут 10. Подавая, положите в тарелку нарезанную ботву, добавьте кефир, залейте похлебкой. К похлебке подайте лепешки (рецепт выше).
Картофельная похлебкаВозьмите 4 картофелины, 3 репки с ботвой, полстакана сметаны. Картофель нарежьте крупными дольками, репу нашинкуйте. В подсоленую кипящую воду положите овощи, доведите до кипения, выключайте нагрев, настаивайте минут 10-15, потом положите нарезанные листья. Заправьте сметаной. Есть можно как горячей, так и холодной.
Салат из репы и моркови на зимуРепу можно и консервировать дома. Для салата на зиму репу, морковь почистить, отварить до полуготовности, затем порезать на кубики. Бланшированный сладкий перец порезать на пластинки. Все овощи перемешать. На дно пол литровой банки положить 4 горошины душистого перца, лавровый листик, столовую ложку 9% уксуса. Уложить в банку овощи, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли, залить кипятком. Стерилизовать 5 минут, если возьмете литровые банки — 10 минут.
Еще 3 рецепта блюд можете прочитать в моей статье «Выращивание репы«.
dachniku-udachi.ru
Вкусный салат из репы и моркови с майонезом
вкусный салат из репы рецепт с фото
Вкусный салат из репы и моркови с майонезом
Ингредиенты:
1. репа2.морковь3.огурцы соленые4.зелень5.сметана или майонез6.соль
Этот салат мы приготовили из «русской репы». Ее нельзя путать с редькой. Редька горьковатая, а репа по вкусу ближе к капусте. До появления картошки репа была основной едой на Руси. Это кладезь витаминов и минералов. Сейчас надо найти место, где ее продают. На Украине репа выращивается и завозится из Крыма.
Берем репу и морковь. Очищаем их и натираем на крупной терке. Количество приблизительно одинаковое и зависит от того на сколько человек вы готовите салат.
Можно использовать терку для корейской морковки. Тогда и репа и морковка в салате будут более жесткие, но смотреться салат будет красивее. Я люблю такой вариант салат мягкий.
Мелко нарезаем соленые огурцы. Они придадут салату остроту. Репа и морковь сами по себе вкуса не имеют, поэтому в такие салаты нужно обязательно добавлять солененького или остренького
Зелень подходит вся, что есть в ассортименте на прилавках супермаркетов : укроп, петрушка, сельдерей…Здесь можно даже на любителя выдавить из чесночницы чесночек, будет еще пикантнее.
В завершение все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной или майонезом. Если огурцы соленые достаточно острые, то салат можно и не солить. И наш зимний витаминный салат с репой готов. Все очень быстро и просто.
Поделиться "Зимний салат из репы и моркови с майонезом"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Салат из репы - пошаговый рецепт с фото
Не зря в древние времена репу называли «золотым кладом», ведь она золотиста не только своим цветом, но действительно содержит в своем составе целый клад полезных веществ. Очень жаль, что в современной кулинарии практически не используют этот ценный по своему составу овощ. А ведь из полезной репки можно приготовить множество вкусных блюд, например, суп или несложный аппетитный салат, который приятно подать к праздничному столу.
Состав:
- 150 г репы
- 200 г моркови
- 100 г огурца
- 1/2 шт. авокадо
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1/3 ч. л. кориандра
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. семян льна (или семена кунжута, можно ядра грецких орешков)
- небольшой пучок петрушки
- по вкусу соль
Как приготовить салат из репы – рецепт:
- Для начала моем, при необходимости очищаем все овощи, лимон и зелень петрушки.
Подготавливаем продукты
- Нарезаем репу, морковь, огурец и авокадо тоненькой соломкой.
Режем овощи
- Зелень петрушки мелко рубим (пару листиков можно оставить для украшения салата), добавляем к нарезанным овощам.
Рубим зелень
- В мельничке или кофемолке измельчаем семена кориандра и льна (кунжут или грецкие орешки лучше предварительно подсушить на сковороде до золотистого цвета). Выбор семян или орешков будет влиять на радугу вкуса готового салата.
- Теперь поливаем овощи лимонным соком и оливковым маслом, добавляем соль по своему вкусу и 1 ст. ложку смеси кориандра с перемолотым льном.
- Перемешиваем и выкладываем салат в салатник, сверху посыпаем оставшимися смолотыми семенами льна и кориандра. Украшаем листочками петрушки.
Вкусный салат из репы «Золотой клад» готов! Приятного аппетита!
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Loading...vegetarianrecept.ru