Салат из зеленых помидоров на зиму без варки. Салат из зеленых помидор на зиму без варки и стерилизации
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Острый салат из зеленых помидор – это необычная закуска, которую готовят с добавлением перца, чеснока и других подобных компонентов. Для консервирования выбирают неспелые томаты светло-зеленого или беловатого оттенка без следов повреждений или порчи. Темно-зеленые и слишком маленькие экземпляры не рекомендуется использовать, поскольку в них содержатся токсичные вещества.
Рецепты острых салатов
Для острого салата потребуются зеленые помидоры, морковь, перец и другие овощи по сезону. Заготовки получают горячим способом или маринуют овощи в сыром виде. По желанию степень остроты можно регулировать путем изменения количества жгучего перца или чеснока.
Предварительно рекомендуется подготовить стеклянную тару и простерилизовать ее. Для этого банки обрабатывают горячей водой или паром. Емкости закупоривают капроновыми или металлическими крышками.
Рецепт со жгучим перцем
Перец чили является основным ингредиентом для острых заготовок. При взаимодействии с ним лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражение кожи.
Процесс готовки зеленых томатов со жгучим перцем холодным методом включает следующие этапы:
- Неспелые томаты (6 кг) режут кружочками.
- Пучок сельдерея нужно мелко порубить.
- Жгучий перец (3 шт.) и чеснок (0,3 кг) чистят и несколько раз прокручивают через мясорубку.
- Компоненты смешивают в одной кастрюле, добавляют к ним 7 ложек соли и одну ложку уксуса.
- Приготовленную массу раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают пластмассовыми крышками.
- Заготовки хранят в холоде.
Рецепт с морковью и хреном
Еще одним компонентом острых заготовок является хрен. Рецепт получения острой закуски является следующим:
- Неспелые томаты (5 кг) нужно порезать на четыре части.
- Корень хрена (3 шт.) следует почистить и пропустить через мясорубку.
- Две моркови натирают на корейской терке.
- Четыре болгарских перца следует почистить и нашинковать полукольцами.
- Компоненты перемешивают в одной емкости.
- На дно каждой стеклянной банки помещают зонтик укропа, пару листов лавра и горошин перца.
- Для маринада ставят кипятиться 5 л воды. После появления признаков кипения необходимо насыпать в кастрюлю 150 г соли и 2 стакана сахара.
- Горячий маринад снимают с огня и доливают 150 мл уксуса.
- Банки заполняют маринадом и ставят на 5 минут стерилизоваться в емкость с кипящей водой.
- Заготовки закрывают железными крышками.
Салат с болгарским перцем
Неспелые помидоры можно сочетать с болгарским перцем. Овощи используются в сыром виде, поэтому емкости нужно обработать горячим воздухом или кипятком, чтобы избежать распространения вредных бактерий. Контролировать степень остроты закуски можно путем изменения количества сухого красного перца.
Порядок готовки салата из зеленых помидор на зиму подразделяется на определенные стадии:
- Недоспевшие томаты количеством 1 кг нужно крупно порезать.
- Чеснок (2 дольки) измельчают на терке.
- Два болгарских перца нужно очистить и нашинковать полукольцами.
- Ингредиенты смешивают, добавляют к ним по две столовые ложки соли, сахара, уксуса и оливкового масла.
- Острый перец добавляют в количестве ½ чайной ложки.
- По желанию используют порубленную зелень (кинзу или петрушку).
- Для хранения на зиму банки стерилизуют, после чего наполняют их салатом.
- Емкости закупоривают капроновыми крышками и ставят в холодильник.
- Добавлять закуску в рацион можно уже через 8 часов.
Рецепт с перцем и морковью
Домашние заготовки с острым привкусом получают путем соединения разнообразных сезонных овощей. Степень остроты можно регулировать с помощью чеснока и чилийского перца.
Рецепт приготовления закуски приведен ниже:
- Неспелые томаты (3 кг) режут кружочками.
- Затем их два раза заливают кипятком на 15 минут, затем воду сливают.
- Два сладких перца необходимо почистить и разрезать пополам.
- Жгучий перец (2 шт.) обрабатывают аналогичным образом.
- Морковь нужно порубить на несколько частей.
- Чеснок (1 головку) чистят и разделают на дольки.
- Перцы, морковь и чеснок измельчают с применением блендера или мясорубки.
- Для маринада ставят кипятиться воду, куда насыпают полстакана соли и стакан сахара.
- Когда начнется кипение, жидкость убирают с плиты и доливают стакан уксуса.
- Томаты размещают по банкам и заливают горячим маринадом.
- Банки консервируют крышками и оставляют остывать в перевернутом виде.
Рецепт с горчицей
Горчица – это пряность, которая стимулирует работу желудка, повышает аппетит и способствует усвоению блюд с высоким содержанием жира. При добавлении в домашние заготовки горчица в сочетании с перцем чили делает их особенно острыми.
Закуску получают по следующему рецепту:
- Неспелые томаты (1 кг) режут дольками.
- Горький перец шинкуют тонкими кольцами.
- Зелень сельдерея и укропа (по одному пучку) следует мелко порубить.
- На дно стеклянной банки насыпают 8 чайных ложек сухой горчицы.
- Затем укладывают зелень, перцы и томаты. Верхним слоем остается зелень.
- Для рассола требуется литр кипящей воды, где растворяют две больших ложки соли и одну ложку сахара.
- Овощи заливают рассолом и помещают в холод.
Рецепт с кинзой и чесноком
Приготовить острый салат из зеленых помидор можно простым и быстрым способом. Для этого потребуется чеснок и кинза.
Рецепт салата имеет следующий вид:
- Килограмм мясистых томатов зеленого цвета режут дольками.
- Перец чили необходимо нашинковать тонкими кольцами.
- Зелень (по пучку кинзы и петрушки) следует мелко порубить.
- Чеснок (3 зубчика) пропускают через давилку.
- Подготовленные компоненты, кроме томатов, нужно перемешать в одной емкости. К ним добавляют столовую ложку соли и по две ложки сахара и уксуса.
- Полученный маринад настаивают полчаса, после чего заливают им емкость с томатами.
- На сутки салат помещают в холодильник, после чего его включают в рацион.
Салат «Кобра»
«Коброй» называют острую закуску, которую получают из томатов с добавлением острых компонентов. Чтобы приготовить такой салат, нужно выполнить действия согласно следующей последовательности:
- Пучок петрушки необходимо мелко порубить.
- Острый перец (2 шт.) чистят и крошат полукольцами.
- Дольки от трех чесночных головок нужно пропустить через давилку.
- Зеленые томаты (2,5 кг) режут дольками и помещают в эмалированную емкость.
- К томатам добавляют остальные компоненты, а также 60 г сахара и 80 г соли, перемешивают и доливают 150 мл 9%-го уксуса.
- В стеклянную тару помещают полученную массу.
- Затем наполняют широкую кастрюлю водой, помещают в нее банки и ставят ее кипятиться.
- На протяжении 10 минут банки пастеризуют, после чего закупоривают железными крышками.
- Закуску подают к мясу или добавляют в маринад для шашлыка.
Грузинский салат
Из зеленых томатов готовят грузинский салат, который за счет наличия пряных трав приобретает острый и насыщенный вкус.
Процесс приготовления салата из зеленых помидор подразделяется на несколько этапов:
- Неспелые томаты в количестве 5 кг нужно нарезать кубиками, насыпать соли и оставить на 3 часа. За это время из овощей выделится сок и уйдет горечь.
- Спустя указанное время нужно помять томатную массу руками и слить сок.
- Репчатый лук (1 кг) нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде.
- Килограмм моркови шинкуют соломкой. В масле, оставшемся после приготовления лука, нужно обжарить морковь.
- Болгарский перец (2,5 кг) следует почистить и нарезать полукольцами. Его обрабатывают путем обжарки в масле.
- Лук, морковь и перец смешивают в общей емкости, к ним добавляют томаты и измельченные дольки от одного чесночной головки.
- Из специй потребуется молотый красный перец, хмели-сунели и шафран (по одной большой ложке каждого).
- По вкусу добавляют чайную ложку пажитика и соли.
- Орехи (0,5 кг) нужно измельчить на кусочки или перемолоть в ступе.
- Салат заливают теплой водой и ставят тушиться на приглушенном огне в течение 15 минут.
- Готовые заготовки помещают в стерилизованные банки. В каждую емкость доливают по две большие ложки уксуса.
Маринование в аджике
Острый салат на зиму можно получить из зеленых томатов, которые заливают аджикой. Готовят такую закуску следующим путем:
- Сначала готовят заправку для зеленых томатов. Для нее берутся красные томаты (по 0,5 кг), которые нужно помыть, а крупные экземпляры режут пополам.
- Полкилограмма болгарского перца нужно очистить и нарезать полосками.
- У жгучего перца (0,3 кг) следует устранить семена.
- Чеснок (0,3 кг) разделяют на дольки.
- Ингредиенты измельчают в мясорубке или блендере, после чего смешивают в общей емкости.
- Неспелые томаты разрезают пополам и заливают их аджикой.
- Смесь ставят на плиту, доводят до кипения, затем приглушают огонь. В таком состоянии нужно проварить их 20 минут.
- На стадии готовности добавляют свежую порубленную зелень (кинзу и петрушку).
- Салат раскладывают по банкам, которые закрывают металлическими крышками.
Салат с овощами и кунжутом
Необычная по вкусу закуска получается при использовании зеленых томатов, острого перца и соевого соуса. Рецепт ее приготовления является следующим:
- Полведра томатов нарезают на четвертинки.
- К помидорам насыпают по 5 больших ложек сахара и соли.
- Чесночные зубчики (25 шт.) пропускают через давилку.
- По два пучка кинзы и зеленого лука необходимо мелко порубить.
- Две перца чили разрезают поперек, семена оставляют.
- На сковороде обжаривают полстакана кунжутных семян.
- Компоненты перемешивают и заливают кунжутным маслом (1 ст. л.) и подсолнечным маслом (250 мл). Обязательно добавляют полстакана рисового или яблочного уксуса.
- Смесь перемещают в подготовленные банки.
- На 15 минут их ставят пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную кипящей водой.
- Затем банки закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.
Рецепт с капустой
Для домашнего консервирования подходят не только зеленые томаты, но и белокочанная капуста. С ее применением рецепт приготовления заготовок принимает следующий вид:
- Килограмм неспелых томатов нарезают ломтиками.
- Кочан капуcты (1 кг) нужно нашинковать тонкими полосами.
- Де луковицы необходимо нарезать кубиками.
- Два болгарских перца нарезают полосками шириной 2 см.
- Компоненты соединяют в одной таре, добавляют 30 г соли и ставят сверху груз. Приготовления лучше сделать на ночь, чтобы к утру произошло выделение сока.
- Утром полученный сок нужно слить, а в полученную массу добавить 0,1 кг сахара и 250 мл уксуса.
- Из специй применяют по 8 горошин черного и душистого перца.
- Варить овощи нужно 8 минут, после чего их раскладывают по стеклянным банкам.
- Емкости ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют 15 минут.
- Готовые банки закупоривают крышками.
Заключение
Острый салат из зеленых томатов готовят холодным способом, тогда достаточно нарезать овощи и добавить к ним уксус и соль. При горячем методе происходит тепловая обработка овощей. Их ставят на огонь на несколько минут или заливают горячим рассолом.
Для острых заготовок используется чеснок, перец чили, хрен или горчица. Эти компоненты не только обеспечивают необходимую остроту, но и являются хорошими консервантами. По желанию используют зелень и специи. Продлить срок годности салата поможет стерилизация банок и крышек.
fermilon.ru
Консервированный вкусный салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления
Большинство хозяек привыкли использовать в пищу спелые, красные помидоры, позабыв о том, что и зеленые томаты отлично подходят для приготовления множество интересных и вкусных рецептов. Одним из таких рецептов является салат на зиму из зеленых помидоров, вкус которого отличается кисло сладкими нотками. Таким образом, данное блюдо отлично подходит как гарнир или закуска к рыбным и мясным блюдам.
Для приготовления вам понадобится:
- 1,3 кг – зеленых помидоров
- 700 г- репчатого лука
- 700 г моркови
- 3-4 шт — болгарского перца
- 50 г соли
- 120 мл растительного масла
- 125 г сахарного песка
- 125 мл 9% уксуса
Приготовление
Возьмите небольшую емкость. Нарежьте помидоры ломтиками и сложите в емкости.
Нарежьте полукольцами репчатый лук и положите к помидорам.
Избавьтесь от семян в сладком перце, нарежьте соломкой и положите к остальным ингредиентам.
На мелкой терке натрите морковь и положите в емкость с овощами.
Посолите овощи. Перемешайте, оставьте настаиваться на 3 часа. После чего маринад в кастрюлю и поставьте его на плиту. Добавьте сахар и уксус. Влейте растительное масло, доведите до кипения.
В кастрюлю выложите овощи, перемешайте и сделайте температуру поменьше, продолжайте тушить около 30 минут.
Выложите салат в предварительно подготовленные банки. Закатайте крышками банки. Переверните обратно и уберите в темное место, чтобы остыли..
Рецепт без стерилизации
Также не оставит Вас равнодушными данный салат без стерилизации.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 4 кг
- Репчатый лук,
- По 1 кг сладкого перца, сахара, моркови, растительного масла
- 2 ст. л соли
- Уксус – 0,5 стакана
Зеленые помидоры нарежьте дольками а лук полукольцами, соломкой – перец , на терке крупной натрите морковь. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут, до того момента пока помидоры не поменяют цвет. Разложите в ранее простерилизованные банки и закатайте их. Порадуйте себя в зимний вечер таким вкусным салатиком. А приготовление не займет у Вас много времени. Для остроты можете добавить для остроты немножко перца горошком.
Рецепт «Акварель»
Обратите внимание на еще один не мене вкусный салат из зеленых помидор. Ведь лето длится не вечно, а так хочется и зимой не отказывать себе в томатах. Данный рецепт имеет очень интересное название «Акварель», он просто поразит Вас своим насыщенным вкусом и ярким внешним видом и непревзойденным ароматом! Будьте уверенны, этот салат станет окраской любого стола.
Ингредиенты:
- 4 кг – зеленые помидоры
- По 1 кг болгарского перца, репчатого лука, моркови,
- 2 ст. подсолнечного масла
- 1 ст. сахара
- 1\2 стакана соли
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец вымойте и обсушите. Томаты нарежьте половинками кружочков или кружечками. Очистите болгарский перец от плодоножек и семян, нарежьте соломкой . За тем возьмитесь за морковь, почистите ее, промойте, обсушите, нарежьте соломкой. Почистите репчатый лук, нарежьте соломкой .
Поместите все подготовленные ингредиенты в большую емкость , перемешайте, посолите и еще раз перемешайте. Накройте чистым кухонным полотенцем емкость с овощами и оставьте на 6 часов. После чего откройте. Сливать овощной сок или закатывать с ним это уже на Ваше усмотрение. Разогрейте подсолнечное масло (2 ст.). После того как масло раскалится, добавьте его в емкость с салатом, добавьте сахар. Полученную смесь, разложите в ранее простерилизованные банки.
Банки с салатом поместите необходимо простерилизовать 15-20 мин. Осторожно достаньте банки с салатом из емкости и закатайте. Необходимо чтобы салат полностью остыл, храните его прохладном месте. Можете использовать перец любого цвета, но для того чтобы салат получился ярким и имел более аппетитный и насыщенный вид.
В процессе приготовления пофантазируйте на свой вкус и добавьте в салат немного чеснока, петрушки, зелень укропа ,сельдерея, кинзы ( можете как нарезать так и положить целыми веточками), лавровый лист, горошины черного перца, острый стручковый перчик.
pomidorchik.com
Салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусные без стерилизации
Сложно ли приготовить салат из зеленых помидоров на зиму? Очень вкусные без стерилизации заготовки сделать совсем не трудно, и с этой задачей справится каждая хозяйка! Такой оригинальной закуской можно наслаждаться зимой каждый день, а можно приятно удивить гостей, подав ее к праздничному столу. Тем более, приготовление много времени не займет.Есть несколько видов салатов, которые можно приготовить из зеленых помидоров, остается только выбрать понравившийся рецепт.
Классический рецепт
Чтобы приготовить такой салат, потребуется:
- Помидор – 4кг (лучше зеленых)
- Лук, морковь, перец болгарский – всего по 1кг
- Уксус- 100 мл
- Соль – 2 полные ст. л.
- Масло растительное- 200 мл
- Сахар – 190 г
У помидоров отрезают плодоножки, перец чистят, удаляют семена. Морковь нужно натереть на терке, подойдет средняя или для корейской моркови. Перец режут тоненькой соломкой, а помидоры небольшими ломтиками. Мелкий лук режут кольцами, крупный полукольцами.Затем все складывают в одну емкость и тщательно перемешивают. Добавляют к содержимому соль и сахар, затем масло с уксусом и перемешивают еще раз. Салат почти готов, его осталось только проварить и уложить в банки. Тушат его не больше 20 минут, не забывая постоянно помешивать.Чтобы не терять время пока он готовится, можно простерилизовать банки, чтобы сразу разложить в них готовый салат. Закатанные банки укутывают пледом и оставляют до утра. Когда они остынут, их переносят туда, где они будут храниться.Для тех, кто хочет придать салату остроты, можно добавить немного чеснока или нарезанного горького перца.
Изумрудный салат
И еще один простой салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные без стерилизации заготовки — настоящая находка для занятых хозяек. Для салата под названием «Изумрудный» потребуется:
- Помидоры – 3кг
- Сахар – 135 г
- Чеснок — 120 г
- Уксус 6% — 200 г, если 9% — 15 г
- Перец горький – 2 шт
- По одному пучку петрушки и укропа
- Перец и лавровый лист
- Соль – 2 полные ст. л.
Из этих продуктов получается 3л салата. Может показаться, что сахара в рецепте многовато, но из-за того, что помидоры кислые, его будет как раз достаточно.Подготавливаем продукты. Измельчаем чеснок чесночницей, нарезаем мелко зелень. Перец крошится соломкой. Помидоры режут на 4 части, если они крупные, то частей на 6-8. Готовые продукты перекладывают в посуду, где они будут тушиться. К ним добавляют соль и сахар. Все хорошо перемешивается до равномерного распределения. Затем салат ставят в холодильник на час или два, накрыв пленкой или крышкой.Когда он немного замаринуется его нужно протушить. Но недолго, чтобы помидоры не разварились, достаточно 6 мин., затем вливают уксус. Готовый салат раскладывается сразу в стерилизованные банки, закатывается крышками, укутывается. Оставляют его в покое до полного остывания.
Праздничный салат
Получается этот салат не только красивым, но и вкусным, и его смело можно подавать на праздничный стол! Вот список необходимых продуктов:
- Помидоры – 2кг
- Лук – 1кг
- Морковки – 1кг
- Перца болгарского – 1кг
Для заливки требуется:
- Сахар – 160 г
- Соль – 3 неполных ст. л
- 9% уксус — 250 мл
- Растительное масло – 250 мл
- Вода
Из такого количество продуктов выходит приблизительно 5,5 л салата. Сначала режут очищенные овощи: лук полукольцами, помидоры — небольшими дольками, а перец — мелкой соломкой. Морковь трут, как для салата по-корейски.Отдельно готовят в широкой кастрюле заливку. Пересыпают соль с сахаром, наливают 0,5 л воды и масло, все доводят до кипения. Когда заливка закипела, кладут в нее овощи и перемешивают, оставляют еще на 10 мин., чтобы все проварилось. В конце кладут уксус и опять все перемешивают.Салат раскладывают в подготовленные банки. Оставляют под теплой шубой минимум на сутки. Для этого салата лучше брать перец красного цвета, это придаст ему аппетитности. А помидоры нужны только зеленые!
lady-day.ru
Салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусный без стерилизации
Заготовки из зеленых помидоров – тренд нынешнего короткого лета. Если вы тоже сняли с грядок несколько ведер зеленых помидор и за голову взялись – куда их теперь девать-то? – то специально для вас салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусный, попробуете – не оторветесь! Мы добавим к зеленым помидорам моркови, лука, чеснока, немного болгарского перца. На вкус салат получится кисло-сладким, хотя много сахара я не добавляю. Недавно я открыла для себя секрет очень вкусного маринада для салата из зеленых помидоров: кроме специй, я кладу в него… горсть изюма. Он дает очень интересное вкусовое сочетание с кориандром и зернами горчицы, но если вы не любите эти приправы или их трудно купить, то можно и без них обойтись. Также на ваш выбор, добавлять или нет в салат жгучий перец. Я кладу его во многие заготовки – отрезаю буквально несколько колечек, чтобы получить легкую остроту. Еще один немаловажный момент: это рецепт без стерилизации, салат проваривается в два приема, что обеспечивает ему долгое хранение.
Ингредиенты на 1,3 – 1,5 литра салата:
- зелёные помидоры — 1,5 кг,
- болгарский перец — 2 шт.,
- морковка — 300 г,
- лук — 300 г,
- чеснок — 6 зубцов,
- растительное масло (нерафинированное) — 200 мл,
- уксус — 50 мл,
- соль по вкусу (я добавила 1 ст. ложку),
- сахар — 150 г
- изюм без косточек — горсть,
- стручковый перец (острый) по желанию,
- специи по вкусу (я добавила горсть кориандра, чуть больше половины чайной ложки горчицы взернах и щепотку сухих лепестков бархатца)
Время приготовления: 40 минут. Время маринования: 5-6 часов.
Способ приготовления
Помидоры вымойте и нарезайте средними дольками, пересыпьте в сотейник.
Болгарский перец порежьте не слишком мелко, добавьте к помидорам.
Морковку измельчите кружочками, а лук полукольцами, отправьте в сотейник.
Чеснок и острый перец порежьте произвольно и вместе со специями добавьте к остальным ингредиентам. Сухие цветочки бархатца внесут свой нежный аромат, а изюм оригинальность этому салату.
Налейте в овощную смесь растительное масло, желательно нерафинированное.
Добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте ложкой. Тушите на небольшом огне салат около 10 минут.
Выключайте огонь и оставьте до утра остывать (5-7 часов).
С утра прокипятите салат на маленьком огне ещё 10 минут. Старайтесь не слишком интенсивно мешать ложкой, чтобы кусочки оставались целыми.
В стерилизованные банки раскладывайте готовый горячий салат из зеленых помидоров и закрывайте плотно прокипяченными крышками на зиму. Переверните, поставьте вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Хранить такой салат из зеленых помидоров можно не только в погребе, но и в кладовке.
easycookschool.com
Салат из зеленых помидоров на зиму без варки
Салат из зеленых помидоров на зиму без варки можно приготовить, прибегнув к самому простому, но надежному способу – стерилизации. Такая щадящая тепловая обработка позволит Вам в полной мере ощутить вкус летних овощей, за которыми очень часто приходится скучать в зимнее время года. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Салат из зеленых помидоров на зиму без варки: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленые – 4500 г.;
- репчатый лук – 1500 г.;
- морковь – 1500 г.;
- перец сладкий болгарский красный – 1500 г.;
- соль каменная – 1/2 ст.;
- уксус столовый 9% – 1/2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- масло растительного происхождения – 500 мл.
Процесс приготовления:
Помидоры промываются, обсушиваются, нарезаются дольками толщиной не более одного сантиметра, выкладываются в миску, посыпаются половиной порции соли, аккуратно перемешиваются и настаиваются при комнатной температуре несколько часов, примерно 3–5. Когда они выпустят сок, он сливается, с ним уйдет все горечь.
Луковицы очищаются от шелухи, промываются, обсушиваются и шинкуются полукольцами, четвертинками либо кольцами. Морковь очищается от верхнего слоя кожицы, промывается, обсушивается и крошится на крупной терке. Болгарский перец избавляется от хвостиков с семенами, промывается, обсушивается и рубится соломкой либо кубиками.
Подготовленные овощи соединяются в одной емкости, посыпаются второй порцией соли, сахаром, заправляются уксусом, маслом растительного происхождения, хорошенько перемешиваются и расфасовываются по стерилизованным полулитровым банкам, слегка утрамбовываясь.
Стеклянная тара с салатом ставится на дно огромной кастрюли, застеленной полотняной тканью, и сразу прикрывается крышками. Свободное пространство между банками заполняется теплой водой, можно из-под крана, а потом эта посуда ставится на средний огонь. После закипания консервация стерилизуется 10–15 минут, дальше закупоривается и остужается дном вверх под одеялом. Хранятся заготовки в прохладе, то есть кладовой либо подвале. Главное – температура в таком помещении не должна превышать 19–20 градусов.
Салат из зеленых помидоров на зиму без варки: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленые – 5000 г.;
- репчатый лук – 500 г.;
- перец сладкий болгарский красный – 1000 г.;
- перец острый красный – 1–2 шт.;
- сельдерей (корень) – 300 г.;
- зелень петрушки – 300 г.;
- чеснок – 100–120 г.;
- соль каменная – по вкусу;
- уксус столовый 9% – 250 мл.;
- масло растительного происхождения – 300 мл.
Процесс приготовления:
Головки старого репчатого лука и корни сельдерея очищаются от кожицы, ополаскиваются, обсушиваются и шинкуются на крупной терке, можно просто нарезать соломкой. Сладкие и острые перчинки избавляются от хвостиков с семенами, промываются и измельчаются также, как предыдущие ингредиенты либо кубиками. Зеленые томаты промываются, обсушиваются, у каждого срезается место, на котором была плодоножка, а сами плоды рубятся дольками толщиной от 5 до 7 миллиметров. Чеснок очищается, ополаскивается, обсушивается и рубится пластинками. Петрушка перебирается, пропускается через струйки воды и мелко нарезается.
Подготовленные овощи с зеленью скидываются в одну глубокую эмалированную кастрюлю, присыпаются солью, заливаются маслом растительного происхождения, уксусом, тщательно вымешиваются, утрамбовываются, прикрываются крышкой и выдерживаются в холодильнике в течение 24 часов.
Спустя сутки подготавливаются банки, то есть промываются с содой и стерилизуются на пару либо как удобно. Также кипятится другой нужный инвентарь. Потом салат снова перемешивается, плотно распределяется по подготовленной стеклянной таре и заливается в равном количестве выделившимся за 24 часа соком.
Дальше банки ставятся в огромную пятидесяти литровую кастрюлю, предварительно простеленную вафельным полотнищем, и прикрываются чистыми металлическими крышками. Оставшееся свободное пространство заполняется водой, так чтобы она не доходила до горловин на 2–3 сантиметра, и все ставится на средний огонь. Как только жидкость начнет бурлить засекается время. Салат стерилизуется 15–20 минут. После этого вынимается из кипятка щипцами, закупоривается, переворачивается дном вверх и ставится на пол. Потом укутывается в изделие из шерсти, например, в плед или что-то другое. Таким образом, консервация постепенно остывает в течение 3-х суток и только спустя эти дни помещается в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru