Салаты из свеклы на зиму: рецепты. Свекольный салат на зиму острый
Салаты из свеклы на зиму: рецепты
Свекольный салат на зиму — универсальная закуска. Это очень востребованное блюдо, особенно если надо быстро накрыть на стол. Предлагаем два самых удачных рецепта, по которым всегда получаются вкусные салаты из свеклы на зиму.
Фото: neboleyka.info
Салат из свеклы на зиму острый
Зачем заготавливать на зиму салаты из свеклы, если этот корнеплод долго хранится и из него всегда можно приготовить свежую закуску? Потому что это удобно и вкусно.
Зимние салаты сразу готовы к употреблению — откройте баночку, и у вас уже имеется закуска. И, кроме того, салат со свеклой, называемый «Аленка», действительно очень вкусный и красочный, а со жгучим перцем — еще и пикантный.
Узнайте, какие еще нужны ингредиенты на острый салат из свеклы:
- свекла столовая — 1 кг;
- сладкий перец — 0,3 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- лук красный (средний) — 7 шт.;
- помидоры (средние) — 9 шт.;
- целая чесночная головка — 1,5 шт.;
- уксус столовый (6%) — 35 мл;
- подсолнечное масло (или любое растительное) — 60 мл;
- соль поваренная — 2 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
Чтобы свекла на зиму в салате оставалась такой же яркой, ее необходимо правильно приготовить. Вы сможете сохранить яркий бордовый цвет салата, если не допустите во время готовки, чтобы овощи сильно кипели.
Уксус поможет сохранить цвет, добавляйте его в начале приготовления. Кроме того, для большей эстетичности корнеплод, после того как снимете с него кожуру, измельчите на корейской шинковке.
Фото: zdorovakrasiva.com
Ознакомьтесь с полным пошаговым описанием, как приготовить пикантный салат из свеклы на зиму:
- Помойте томаты и порежьте на 8–10 частей.
- Луковые и чесночные головки очистите от шелухи, измельчите тонкими ломтиками.
- Сладкий перец вымойте, почистите от семечек и порежьте соломкой. У чили срежьте плодоножку, а семена можете не вычищать, тогда салат будет острее. Порежьте небольшими кусочками.
- Свеклу отмойте от грязи, снимите кожуру и натрите на шинковке.
- Порезанные лук, сладкий перец и помидоры сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар, соль и поставьте на небольшой огонь тушиться. Не забывайте регулярно помешивать.
- Как смесь прокипит, добавьте свекольную нарезку и сразу же влейте уксус. Тушите около получаса, затем насыпьте чеснок, чили и готовьте еще 15 минут.
- Горячую смесь из овощей разложите по простерилизованным (сухим и еще горячим) банкам и сразу же закройте крышками. Поставьте остывать, накрыв полотенцем или покрывалом.
Фото: neboleyka.info
Читайте также: Борщевая заправка на зиму со свеклой
Салат из свеклы и моркови на зиму
Спросите, чем примечателен салат из свеклы и моркови, закатанный в банки? Это универсальная закуска. Она подойдет как праздничное блюдо, гарнир ко второму или приправа для супа.
Чтобы салаты из свеклы имели эстетичный вид, шинкуйте корнеплоды на корейский манер либо используйте специальную насадку в комбайне.
Фото: YouTube
Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму с морковью, возьмите такие ингредиенты:
- свекла столовая — 2 кг;
- помидоры черри — 500 г;
- морковь (средняя) — 7 шт.;
- целая головка чеснока — 2 шт.;
- уксус столовый (9%) — 5 ст. л.;
- подсолнечное масло (или любое другое растительное) — 250 мл;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- специи (красный перец) — ½ ч. л.
Изучите пошаговое описание, чтобы приготовить блюдо:
- Промойте корнеплоды от грязи, очистите кожуру и нашинкуйте.
- Томаты вымойте под теплой водой, удалите уплотнение в месте крепления плодоножки. Нарежьте аккуратными кубиками.
- В казан налейте масло и подогрейте на небольшом огне, насыпьте половину свекольной массы, засыпьте сахаром и потушите до небольшого размягчения.
- Выложите оставшуюся свекольную массу, дождитесь, пока она вся пустит сок и ее станет легко перемешивать, и положите морковь.
- Тушите, постоянно перемешивая, до полуготовности.
- Положите нарезанные томаты и измельченный в прессе чеснок, влейте уксус, посолите и приправьте перцем.
- Хорошо перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока масса закипит, потушите на небольшом огне еще десять минут.
- Расфасуйте горячую овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки и закройте крышками. Должно выйти около трех литров готовой закуски.
Законсервированные банки укутайте в покрывало и оставьте остывать. Затем переместите на хранение в темное и прохладное место.
Существует множество вариаций, как готовить вкусные зимние свекольные салаты. У каждой хозяйки найдется свой рецепт. Поделитесь, как вы заготавливаете свеклу на зиму.
Читайте также: Зимние салаты из свеклы и моркови
www.nur.kz
Острый салат из свеклы на зиму
Из свеклы можно приготовить разнообразнее заготовки. Самыми популярными заготовками из этого полезного овоща можно назвать салаты. Кстати, при варке свекла полностью сохраняет свои полезные свойства, поэтому, открыв зимой баночку салата из свеклы, вы поставите на стол витаминный салат, что очень полезен.
Любители острого могут приготовить острый салат из свеклы на зиму. Рецепты такого салата приведены ниже.
Острый салат из свеклы и болгарского перца на зиму
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 3-4 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1,5-2 кг;
- болгарский перец – 1,8-2 кг;
- острый перец -1 стручок.
Процесс приготовления:
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Из болгарского перца удалите семечки и плодоножки, после этого нарежьте перец соломкой.
Обжарьте лук и перец с добавлением растительного масла. В это время свеклу очистите от кожуры. Натрите свеклу на терке.
Помидоры хорошо вымойте. Затем томаты перекрутите через мясорубку либо измельчите при помощи кухонного комбайна.
Измельченные помидоры и свеклу смешайте в большой кастрюле. Поставьте кастрюлю на огонь. Тушите овощи около 55-60 минут, уменьшив огонь после того, как они закипят.
Затем к свекле и помидорам добавьте обжаренный лук и болгарский перец, а также острый перец, предварительно измельченный.
Продолжайте варить салат еще минут 10, горячим салат разложите по стерелизованным банкам и закатайте.
Салат на зиму из свеклы с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- растительного масла – 50 гр.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- кориандр – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- острый красный перец – 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
Свеклу промойте от грязи и очистите кожуру. После этого измельчите свеклу, воспользовавшись теркой. Сложите подготовленную свеклу в кастрюлю.
Добавьте к свекле соль, сахар, а также растительное масло, острый перец и кориандр. Также в кастрюлю влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
Отправьте кастрюлю со свеклой на огонь. Варите салат около одного часа на маленьком огне. Не забывайте время от времени перемешивать салат, чтобы он не подгорел.
Пока салат готовится, подготовьте банки и крышки. Сначала банки, а также крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте.
Когда салат приготовится, горячим разложите его по стерилизованным банкам и сразу закатайте.
Острый салат из свеклы и морковки на зиму
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковка – 2 кг;
- чеснок – 4 головки;
- горький перец – 3 стручка;
- вода – 1 ст.;
- уксус 70%- 1 ст.л.;
- соль – 100 гр.;
- сахар - 1 ст.л.;
- растительное масло – 150 гр.
Процесс приготовления:
Все овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Из болгарского перца удалите плодоножки и семена. Свеклу и морковку также очистите.
Все овощи измельчите через мясорубку. Очищенный чеснок и горький перец также перекрутите через мясорубку.
В овощи влейте воду и растительное масло. Также добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешайте.
Отправьте кастрюлю с овощами на огонь. Когда салат закипит, убавьте огонь и варите салат около 3 часов. Время от времени перемешивайте салат.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
kakprigotovim.ru
Салат на зиму из свёклы пошаговый рецепт с фото
Рубрика: Холодные закускиЕсли задумались после сбора урожая, как сохранить свёклу приготовьте из неё салат, который прекрасно подойдёт для заправки супа и как самостоятельное блюдо будет высоко цениться.
Салат на зиму простой в приготовлении очень вкусный и ароматный при поедании к тому же ещё и полезный. Балуйте и радуйте вкусными заготовками своих домочадцев из свёклы.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2.2 килограмма.
- Морковь – 500 грамм.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
- Соль – 1 столовая ложка.
Маринад:
- Фильтрованная вода – 700 миллилитров.
- Перец жгучий – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1.5 столовые ложки.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Высушенные листья лавра – 2 штуки.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
Рецепт салата:
1. Свёклу тщательно промываем от грязи. Затем складываем в кастрюлю, насыпаем соль, наливаем воду, чтобы она покрывала овощи полностью. После закипания варим на средней мощности в течение 30 минут до средней готовности.
2. Для свекольного салата нам потребуется репчатый лук. Очищаем от шелухи под холодной проточной водой, чтобы минимизировать резь в глазной оболочке. Лук выкладываем на рабочую поверхность и режем соломкой вдоль волокон, смотрите, на фото как выглядит.
3. Морковь промываем и очищаем от кожуры экономкой. Для презентабельного вида натираем на тёрке для корейской моркови, смотрите, на фото.
4. Жгучий перец промываем, очищаем от семян и делим на две части. Надеваем перчатки, чтобы избежать жжения между пальцев, затем режем соломкой средних размеров.
5. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на тёрке с мелкими зубьями.
6. У готовой свёклы сливаем жидкость, в которой она варилась. После ставим под холодную проточную воду до полного остывания. Проделав это действие, снимаем кожуру, срезаем конечности с двух сторон.
7. Натираем свёклу на тёрке для корейской моркови, чтобы все овощи смотрелись одинаково.
8. Теперь берём глубокую кастрюлю или сковороду наливаем туда подсолнечное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь обжариваем на среднем огне, до золотисто румяной корочки периодически помешивая.
9. В большой ёмкости готовим маринад для салата на зиму. Наливаем фильтрованную воду, уксус, насыпаем соль, сахар, добавляем перец душистый, высушенные листья лавра, бутоны гвоздики. Также складываем в маринад чеснок и жгучий перец.
10. Маринад доводим до кипения, складываем туда обжаренные овощи и свёклу. Тушим соединённые ингредиенты, периодически помешивая с закрытой крышкой в течение 15 минут на среднем огне.
11. Для качественного долгого хранения заготовки зимой стерилизуем посуду. Банки и крышки тщательно промываем. Крышки стерилизуем в кипящей воде, а банки в духовке при 150 градусах Цельсия 10 минут.
12. Готовый салат на зиму раскладываем по банкам, придавливая ложкой, чтобы между слоями не остался воздух. Придерживая сухим полотенцем, плотно закручиваем крышки.
Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Приготовленный салат на зиму таким способом прекрасно простоит при комнатной температуре долгое количество времени.
foodshef.ru
Свекольный салат на зиму - рецепт с фото
Свекольный салат на зиму, рецепт с фото которого я решила предложить, получается вкусным, правда острым, так как в составе много перца чили и чеснока. Подобные овощные консервы используют в качестве гарнира к мясу или для приготовления супов. Они хорошо хранятся, не теряют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев. На приготовление салата из свеклы и овощей на зиму понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л. Ингредиенты:- свёкла – 750 г;- помидоры – 650 г;- лук репчатый – 300 г;- чеснок – 1 головка;- перец чили – 2 шт.;- перец красный молотый – 5 г;- уксус яблочный 6% - 30 г;- соль – 13 г;- растительное масло – 25 мл.
Приготовление:
Сначала ставим варить свёклу. Молодые овощи среднего размера варим 45 минут, зрелые и крупные 1 час или больше, в зависимости от размера. Пока она варится, готовим остальные ингредиенты. Очищаем от шелухи репчатый лук, рубим мелко.
В глубокую сковороду или широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное масло, нагреваем до появления дымка, насыпаем лук и добавляем всю соль. Она вытянет влагу, овощи будут карамелизироваться на медленном огне.
Примерно через 15 минут, когда лук станет прозрачным, добавляем мелко порезанный красный перец чили, зубчики чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Быстро обжариваем чеснок и перец, смешиваем с луком.
Вырезаем плодоножку из помидоров, нарезаем их кубиками, добавляем в сковороду, тушим на маленьком огне, пока помидоры не превратятся в пюре.
Добавляем красный молотый перец. Для приготовления острого свекольного салата на зиму берём жгучий красный перец, а для ароматного, но не острого подойдет молотая сладкая паприка.
Готовую свёклу кладём в холодную воду, очищаем, режем кубиками размером 1 сантиметр, добавляем к остальным овощам, прогреваем 5-6 минут на среднем огне, наливаем яблочный уксус.
Раскладываем горячий салат в сухие стерилизованные банки, так чтобы овощная масса не доходила до верха 2 сантиметра.
Стерилизуем овощи при температуре 90 градусов. Для банок вместимостью 0.5 л время стерилизации 10 минут, для литровых – 15 минут.
Плотно завинчиваем банки или закатываем крышками, салат из свёклы с луком и помидорами на зиму храним в тёмном, сухом погребе при температуре не выше +6 градусов.
А еще попробуйте приготовить салат из перца, моркови и помидор на зиму.
salat-legko.ru