Закатываем салаты из моркови, рецепты самых вкусных заготовок. Какой салат можно приготовить из моркови на зиму
Салат из моркови на зиму, проверенные рецепты закатки моркови
Закатываем салаты из моркови, рецепты самых вкусных заготовок
5 (100%) 1 голос[ов]Морковь — очень ценный овощ, дарящий нашему организму такой жизненно необходимый элемент, как витамин A. Поэтому заготовки из этого популярного овоща на зиму пользуются неизменным успехом у ценителей сторонников правильного питания.
Совет: чтобы избежать неприятностей при хранении заготовок из твердых овощей и корнеплодов, отмеривать требуемое по рецепту количество ингредиентов лучше всего после очистки и шинкования.
Салат из моркови с помидорами, луком и перцем на зиму
Ингредиенты для простого и легкого в исполнении салата из моркови:
- полтора килограмма морковки;
- по одному килограмму лука репчатого, болгарского перца и очень спелых томатов;
- две больших ложки поваренной соли;
- полтора стакана рафинированного масла;
- полтора стакана сахарного песка;
- полстакана столового уксуса 9%.
Способ приготовления витаминного дополнения к зимнему рациону:
- Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами.
- Морковь помыть и почистить, натереть на большой терке или на терке для корейских заготовок.
- Из сладкого перца убрать семена с перемычками, срезать плодоножку, измельчить средней соломкой.
- Помидоры вымыть, срезать места крепления плодоножек, разрезать пополам и нашинковать дольками.
- Все измельченные овощи сложить в большую емкость, смешать с солью и сахаром, выдержать около пяти часов, для выделения овощами достаточного количества сока.
- Влить в салат масло, перемешать, поставить на плиту.
- Готовить на самом маленьком огне, после закипания, в течение двадцати минут.
- Подготовить банки в стерилизаторе или микроволновке, залить крышки для консервирования кипятком.
- В салат из моркови с овощами, за пять минут до окончания варки, влить уксус.
- Разложить готовый продукт в горячую тару, укупорить ошпаренными металлическими крышками.
- Выдержать при комнатной температуре сутки, перевернув вверх дном и накрыв со всех сторон теплым одеялом.
- Вынести на хранение в погреб.
Салат из моркови, огурцов и лука
Рецепт на зиму, проверенный поколениями и временем, совершенно без “заморочек”, сохраняющий вкус и свежесть овощей всю зиму.
Необходимые продукты для приготовления одной семисотграммовой баночки:
- двести граммов поздних, “разнокалиберных”, огурчиков;
- двести граммов моркови;
- сто пятьдесят грамм репчатого лука светлых сортов;
- пара чесночных зубчиков;
- пять столовых ложек растительного масла;
- по половине большой ложки без горки сахарного песка и каменной соли.
Приготовление:
- Морковь вымыть со щеткой, почистить и нашинковать тонкими кружочками.
- Огурцы помыть, срезать кончики с обеих сторон, замочить в холодной воде на два часа.
- Слить воду, удалить слишком маленькие и подпорченные места, нарезать кружочками такого же размера, что и морковки.
- Снять с лука шелуху, промыть и нарезать кольцами, если луковки небольшие, если же попались очень крупные — полукольцами.
- Смешать овощи в глубокой миске, выдавить к ним через пресс чеснок.
- Добавить в салат сахар и соль, влить масло.
- Перемешать несколько раз в течение получаса, чтобы растворились приправы.
- Выложить слоями в горячую, стерилизованную посуду, залить получившимся соусом.
- Стерилизовать на водяной бане не менее двадцати пяти минут.
- Выдержать сутки в комнате, поставив на крышки и накрыв теплой вещью со всех сторон.
- Хранить в любом подходящем месте.
Закрываем салат из моркови с капустой, перцем, помидорами и луком
Универсальный рецепт консервирования на зиму, в котором каждый ингредиент можно убрать из общего списка, добавив такое же по весу количество основных овощей. К примеру, не все любят болгарский перец, а в Интернете его предлагают добавлять практически во все мыслимые и немыслимые заготовки. Стоит убрать из общего списка ингредиентов этот компонент, заменив его капустой или помидорами, или морковкой или луком — кому как больше нравится.
Предлагаемый список продуктов и их пропорции:
- полуторакилограммовая головка капусты поздних сортов;
- по два килограмма сладкого перца и очень спелых томатов;
- по полкилограмма моркови и репчатого светлого лука;
- стакан сахара;
- полстакана любого рафинированного масла;
- чайная ложка столового уксуса 9%;
- пучок любимой зелени;
- чайная ложка черного перца цельного;
- соль поваренная — по вкусу.
Способ приготовления:
- У капусты снять верхние листья, разделить кочан на четыре части.
- Острым ножом или при помощи специального приспособления порезать капусту мелкой стружкой, выложить в большой таз или кастрюлю.
- У болгарского перца удалить плодоножки и семена с перегородками, покрошить овощ соломкой.
- Томаты вымыть, удалить твердые и подпорченные места, порезать небольшими дольками.
- Морковь тщательно промыть, снять верхнюю кожицу, измельчить на крупной терке.
- Лук освободить от верхней шелухи, промыть, нашинковать полукольцами.
- Смешать все подготовленные овощи с капустной стружкой, заправить солью, маслом и сахаром.
- Оставить салат в стороне на полтора часа.
- За это время тщательно вымыть с содой и простерилизовать на пару банки, залить кипятком металлические крышки для консервирования.
- Положить в настоявшийся салат промытую под краном и мелко порубленную зелень, уксус и перец.
- Готовить на самом маленьком огне в течение получаса.
- Сложить плотно, следя, чтобы не образовывались пустоты, в подготовленную тару и немедленно укупоривать каждую банк.
- Остудить как обычно, перевернув и накрыв теплым одеялом .
Салат из моркови по-корейски и огурцов на зиму
Потрясающе, невообразимо душистая заготовка, простая в исполнении и позволяющая использовать морковь и любые поздние огурчики, даже переросшие и слегка похожие на запятую.
Необходимые продукты и специи для ароматного салата из моркови:
- килограмм огурцов, любой степени зрелости;
- двести грамм подготовленной морковки;
- большая головка чеснока;
- полстакана рафинированного масла;
- столовая ложка уксусной эссенции 70%;
- пять столовых ложек сахара;
- большая ложка без горки каменной соли;
- полторы чайной ложки готовой корейской приправы для морковки;
- чайная ложка молотого черного перца;
- пол чайной ложки молотого жгучего перца.
Тонкости приготовления:
- Огурцы вымыть очень тщательно, срезать с обеих сторон кончики, замочить в прохладной воде на пару часов.
- Нарезать кружочками среднего размера, можно для этого воспользоваться рифленой теркой для картофеля — салат будет более декоративным.
- Морковку вымыть со щеткой, снять верхнюю кожицу, натереть на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка, отмерить количество, требуемое по рецепту.
- Чеснок почистить, вымыть и пропустить через пресс или мясорубку.
- Смешать подготовленные овощи в глубокой посуде.
- Добавить к салату сахар, соль, масло и специи, настоять в течение двух часов.
- Подготовить банки, тщательно вымыв их с содой и простерилизовав.
- Прибавить к заготовке эссенцию, перемешать.
- Выкладывать салат в остывшую после обработки тару, слегка приминая большой ложкой и заполняя пустоты получившимся после настаивания соком.
- На дно большой емкости для стерилизации постелить полотняную ткань, выставить на нее, заполненные салатом и накрытые крышками для консервирования, банки.
- Залить консервы холодной водой до “плечиков”.
- Стерилизовать, с момента закипания воды вокруг банок, в течение пятнадцати минут.
- Вынуть заготовки из кипятка, немедленно укупорить герметично.
- Охладить в кухне, перевернув и утеплив.
Хранить такую заготовку на зиму лучше всего в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте.
zakatushki.ru
Салат из моркови на зиму / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из моркови на зиму:
Шаг 1: подготавливаем морковь.
Морковь тщательно промойте под теплой струей проточной воды, удаляя все песчинки и кусочки земли. Затем специальным ножом снимите с корнеплодов шкурку и сполосните их еще раз. Очищенную и многократно вымытую морковь измельчите с помощью средней или крупной терки. Можно так же воспользоваться специальной теркой для морковки по-корейски.Шаг 2: подготавливаем перец.
Перцы разделите на половинки выньте из каждого сердцевину с семенами, удалите зеленый хвостик, а после промойте теплой водой. Немного обсушите и нарежьте овощи короткими брусочками или соломкой, можно так же по-простому накрошить их кубиками.Шаг 3: подготавливаем помидоры.
У всех помидор вырежьте уплотнение на месте плодоножки, зачем тщательно вымойте их теплой водой. Воспользуйтесь щеточкой или губкой, но только не повредите шкурку. Затем поделите каждый томат на четыре или шесть частей, в зависимости от размера овощей.Шаг 4: подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, отрежьте кончики, сполосните холодной водой и нарежьте так же, как помидоры, на несколько крупных ломтиков.Шаг 5: тушим салат.
Все нарезанные овощи смешайте в большой кастрюле. Добавьте к ним специи: соль, черный молотый перец, сахарный песок; в довершении заправьте маслом и поставьте тушиться на средний огонь. Готовить нужно до тех пор, пока все овощи не размягчатся, на это может уйти от 35 минут до 1 часа. Поэтому все время проверяйте содержимое вашей кастрюли и перемешивайте время от времени. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним пол стакана уксуса, перемешайте и снимите с огня.Шаг 6: заготавливаем салат из моркови на зиму.
Заранее подготовьте все банки, простерилизовав их вместе с крышками. Горячий салат из моркови сразу же разложите, наполняя тары до самого верха, и тут же накрывайте крышками и закатывайте. После заверните банки с заготовками в плед, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем обязательно подпишите число и название приготовленной вами заготовки и спрячьте салат из моркови в темное место.Шаг 7: подаем салат из моркови.
Когда вы, наконец, решите, что настал тот момент, чтобы достать одну из заготовленных баночек и распробовать что же там такое получилось, выложите салат из моркови в отдельную тарелку и подавайте в качестве закуски. Не забудьте так же положить рядом пару кусочков хлеба.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Соотношение количества овощей друг к другу можно самостоятельно менять, например, добавить больше помидор, но меньше моркови или больше болгарского перца.
– Готовый салат из моркови отлично сочетается с вареным рисом, картофелем и фасолью, все вместе становится отличным гарниром к любому блюду.
– Салат из моркови можно высыпать в сковородку, подогреть, добавив немного чеснока или острого перца, а потом перемолоть в блендере, тогда у вас получится отличный соус.
www.tvcook.ru
Салат из моркови и перца на зиму
Осенней порой, когда урожай уже собран, хозяйки задумываются о том, какой салат из моркови и перца на зиму приготовить. Рецепты закусок очень разные - сладкие и острые, кислые и натуральные.
Морковка по-деревенски
Нет ничего лучше, чем домашний салат из перца и моркови на зиму. Его подают как самостоятельное блюдо или как соус к мясу.
Ингредиенты:
- морковь - 1 кг;
- перчик - 500 грамм;
- спелые красные помидоры - 700 грамм;
- сахар-песок - 150 грамм;
- масло нерафинированное (оливковое) - 150 мл;
- уксусная эссенция - 3 ч. л.;
- соль - 20 грамм.
Чтобы получить острый салат на зиму с морковью, помидорами и перцем, в него добавляют несколько зубчиков чеснока или один стручок острого красного перчика.
Пошаговое приготовление:
- Морковку чистят и сразу же трут на крупной терке. Если хочется получить более крупные кусочки, ее измельчают при помощи мясорубки.
- У перцев удаляют семечки и плодоножки, разрезают каждый на тоненькие полоски, около 3 мм шириной.
- Помидоры, чтобы снять шкурку, окунают в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. Мякоть нарезают.
- Смешивают корнеплоды, перцы и томаты. Оставляют на час, чтобы они пустили естественный сок.
- Для маринада соединяют в кастрюльке масло, уксусную эссенцию, сахар и соль. Кипятят на медленном огне до полного растворения ингредиентов.
- Выкладывают в маринад овощи, тушат около десяти минут.
- Сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Закуску, после того как она остыла, убирают в холод. Салатик из моркови и перца на зиму, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Употреблять в пищу его можно сразу.
Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.
Ингредиенты:
- морковь свежая - 2 кг;
- перец сладкий - 2 кг;
- помидоры - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- 2 крупных головки чеснока;
- масло без запаха - 200 мл;
- уксус 9% - 5 ст. л.;
- сахар - 200 грамм;
- соль - 60 грамм;
- перец черный - 5 шт.
Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.
Приготовление салата из моркови и перца на зиму:
- Морковь измельчают в мясорубке. Кусочки получатся небольшого размера и придадут салату особую консистенцию и пикантность.
- Перчики и лук нарезают кубиками.
- Помидоры измельчают блендером и выкладывают в большую кастрюлю. Далее получившуюся массу проваривают около получаса.
- В томатную массу добавляют очищенные головки чеснока, перец горошком, масло, уксус, сахар и соль. Проваривают 5 минут.
- К помидорам выкладывают подготовленные овощи, тушат салат не менее получаса.
- Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закручивают плотно крышками.
Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.
"Рыжик"
Морковная закуска – это вкусное лакомство для всей семьи. Ее можно готовить на любой вкус – острый, сладкий и натуральный. Рецепты салатов на зиму из моркови и перца настолько разнообразны, что понравятся даже детям.
Необходимые продукты:
- свежая морковь – 1 кг;
- перчик – 1 кг;
- 10 луковых головок;
- растительное масло – 250 мл;
- томатная паста – 300 грамм;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Процесс приготовления салата из моркови и перца на зиму:
- Корнеплоды вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- У перца удалить семечки и плодоножку. Нарезать его брусочками около 1 см.
- Лук почистить и очень мелко нашинковать.
- Морковь выложить в сковороду и тушить на растительном масле около десяти минут.
- Добавить лук и перчик. Протушить все компоненты вместе полчаса.
- Добавить пасту, сахар и соль. Через полчаса влить уксусную эссенцию.
- Разложить получившуюся закуску по банкам и оставить остывать.
Салат получается очень вкусный. Его можно подавать к горячим блюдам и мясу.
"Огурец-молодец"
Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.
Ингредиенты для приготовления:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- помидоры красные – 500 грамм;
- перчик – 1 кг;
- сахар – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- масло без запаха – 120 мл;
- уксус 9% столовый - 80 мл.
Приготовление:
- Овощи необходимо промыть в воде, удалить семена.
- Корнеплоды очистить от кожуры.
- Огурцы нарезают колечками.
- Перец шинкуют мелкими брусочками.
- Лук нарезают полукольцами.
- Очищенную морковь натирают на корейской терке среднего размера.
- Помидоры разрезают на четыре части.
- Все компоненты выложить в глубокую кастрюлю. Высыпать в массу сухие компоненты и влить жидкие. Протушить салат около получаса.
- Банки заранее простерилизовать. Выложить в емкости и закатать крышками.
Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.
Корейский салат
Острая закуска, которую можно кушать круглый год. Корейский салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука очень легко приготовить.
Для начала подготавливают необходимые компоненты:
- морковка - 1 кг;
- лук - 3 шт.;
- перчик сладкий - 2 шт.;
- капуста - 300 грамм;
- сахар-песок - 70 грамм;
- соль - 30 грамм;
- уксус (9%) - 30 мл;
- приправа для корейской морковки (сухая) - 1 пакет;
- головка чеснока;
- масло растительное (оливковое) - 30 мл.
Приготовление очень простое:
- Овощи вымыть и очистить от кожуры.
- Лук, капусту и перчик нарубить брусочками.
- Морковь измельчить на терке для корейских блюд.
- Чеснок мелко нарубить и смешать с солью, сахаром и сухой приправой. Влить уксус.
- Лук пассеровать на масле.
- Соединить все компоненты и соус для маринования. Помять руками и оставить на 4 часа.
- Разложить по банкам и убрать в холод.
Корейская закуска, сделанная в домашних условиях, получается очень вкусной и сочной.
Морковь с чесноком
Салат на зиму из помидоров, перца, лука и моркови можно сделать в меру острым. Если добавить чеснок, закуска становится пикантной и вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук (белый или красный) – 1 кг;
- перчик сладкий – 2 кг;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сахар-песок – стакан;
- соль – 50 гр.;
- столовый 9% уксус – 80 мл;
- масло нерафинированное – 280 мл.
Приготовление салата на зиму из помидоров, перца, лука и моркови:
- Томаты промыть под водой и прокрутить в блендере.
- Чеснок нужно измельчить, смешать с солью, сахаром и маслом. Прокипятить все ингредиенты вместе с помидорами.
- Морковку пропустить через мясорубку, чтобы получились кусочки среднего размера.
- Перчик и лучок нарезать кубиком.
- Все компоненты соединить вместе, добавить уксус. Тушить еще около десяти минут.
- Сразу же разложить по банкам и закрутить крышками.
Остывший салат убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Хозяйки советуют использовать небольшие баночки, чтобы закуска съедалась сразу после открытия.
Универсальный осенний рецепт
В сезон сбора урожая часто остается много различных видов овощей. Универсальный рецепт дает возможность использовать множество компонентов в одном салате.
Для этого все овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Делают рассол: смешивают из расчета на 3 кг ингредиентов - 100 мл уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, 80 мл растительного масла. По желанию добавляют чеснок и черный перчик горошком.
Рассол проваривают до растворения сухих компонентов и засыпают овощи. Тушат 30 минут и сразу же раскладывают по банкам. Салат получается очень вкусным.
Особенности приготовления
Опытные кулинары в процессе создания рецептов придумывают различные секреты для зимних заготовок. Советы по приготовлению салатов:
- Обязательно используют нерафинированное масло без запаха. Выбирают качественные марки.
- Овощи должны быть спелыми, корнеплоды - плотными, без гнили. Лучше выбирать сладкие сорта моркови и помидоров для придания салату более изысканного вкусового оттенка.
- Банки необходимо тщательно стерилизовать перед закладкой закуски. Это продлит срок хранения и защитит от появления плесени.
- Остроту салата регулируют с помощью острого перца и чеснока. Чем больше добавляется - тем насыщеннее будет вкус.
- Уксус можно брать любой, используя таблицу перевода одного процента в другой. Главное - правильно соблюдать пропорции, написанные в рецепте.
- Чтобы салат долго хранился, его следует убирать в темное и холодное место, например, в погреб или холодильник. Нельзя оставлять банки на морозе, так как это испортит вкус закуски.
Каждая хозяйка сможет постепенно найти идеальный овощной салат на зиму. Не нужно бояться экспериментировать с компонентами закусок.
Отзывы домохозяек
Интересно, что практически в каждой семье есть свой рецепт зимнего салата, который любят все. Закуска из моркови и перца может быть сладкой и острой, а значит, ее оценят как взрослые, так и дети.
Отзывы о зимних салатах говорят о том, что их легко приготовить из доступных сезонных овощей и корнеплодов. Морковный салат может быть как отдельным блюдом, так и использоваться как соус к мясу, рыбе или макаронам.
Овощная корейская закуска сможет стать незаменимой на новогоднем праздничном столе. Приготовленная своими руками, она будет натуральной, без добавления красителей и консервантов.
Салат из моркови и перца - это не только вкусный, но и полезный продукт для всей семьи. Важно не забывать, что осень - лучшее время для заготовок на зиму, ведь в это время спеют все необходимые овощи.
www.syl.ru
Салаты из моркови на зиму
Салаты из моркови на зиму
Икра из баклажан на зиму- 2 кг. баклажанов, - 2 кг. томатов, - 1 кг. болгарского перца, - 600 грамм моркови, - 400 грамм лука, - 1 головка чеснока, - пучок зелени, - 3-4 ст.л. соли, - 2ст.л. уксуса, - черный перец, - 300 грамм растительного масла.
Кабачковая икра как магазинная- 1 кг. кабачков; - 450 грамм моркови; - 350 грамм лука; - 150 грамм томатного пюре; - 30 грамм муки; - 15 грамм соли; - 25 грамм сахара; - 200 мл. масла подсолнечного; - молотая паприка; - чеснок.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму- 1,5 кг. перца болгарского сладкого; - 1 кг. помидоров; - 500 грамм моркови; - 500 грамм лука; - 150 мл. растительного масла; - 80 грамм сахара; - 20 грамм соли; - 35 мл. уксуса яблочного; - 5 грамм паприки сладкой молотой; - чеснок.
Салат "Халявка" на зиму- 200 грамм помидоров, - 150 грамм перца сладкого, - 100 грамм лука, - 100 грамм моркови, - 80-100 мл. масла растительного, - 25 мл. уксуса, - пол ч.л. соли, - 1 ст.л. сахара, - специи.
Салат "Бакат"- 1 кг. баклажанов, - полкило перца сладкого, - 800 мл. томатного сока, - 200 грамм моркови, - 100 грамм лука, - 5 зубков чеснока, - острый перец, - 3 ст.л. сахара, - 1 лавровый лист, - 1 ст.л. соли, - треть стакана масла растительного, - 60 мл. уксуса.
Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука- 500 грамм баклажанов, - 2 сладких перца, - 1 луковица, - 1 морковь, - стакан томатного сока, - 2 зубка чеснока, - 60 мл. масла растительного, - 2 ст.л. уксуса, - 1 ч.л. соли, - 3 ст.л. сахара.
Икра кабачковая на зиму- 500 грамм кабачков, - 100 грамм моркови, - 100 грамм лука, - 100 мл. томатного соуса, - 1 ст.л. сахара, - 0,7 ч.л. соли, - 60 мл. масла растительного, - 2 ст.л. уксуса, - 4-5 веточек укропа.
Кабачковая икра на зиму- 2-3 кабачка, - 1 морковь, - 1 перец сладкий, - головка чеснока, - 1 лук репчатый, - 3-4 помидора, - 2 ст.л. томатной пасты, - 50 мл. масла растительного, - полторы ст.л. сахара, - пол ст.л. соли, - 2 ст.л. уксуса.
Аджика с яблоками- 1 яблоко, - 2-3 помидора, - 1 морковь, - 1 перец сладкий, - 3 зубка чеснока, - кусочек острого перца чили, - треть ч.л. соли, - 1,5-2 ст.л. сахара, - 30 мл. масла растительного, - 1,5-2 ст.л. уксуса.
Лечо из кабачков на зиму- 300 грамм кабачков, - 1 морковь, - 2 сладких перца, - 2-3 ст.л. томатной пасты, - 1 стакан воды, - 40 мл. масла растительного, - 2 ст.л. сахара, - пол ч.л. соли, - 3 ст.л. уксуса, - головка чеснока, - лавровый лист, - перец черный молотый.
Заправка для борща из свеклы на зиму- 600 грамм свеклы, - 500 мл. томатного сока, - 250 грамм моркови, - 250 грамм лука, - 200 грамм сладкого перца, - 70-80 мл. масла растительного, - 40 грамм сахара, - 3/4 ст.л. соли, - 15 грамм чеснока, - 30 мл. уксуса.
Рассольник на зиму из свежих огурцов- 3 кг. огурцов; - 800 грамм моркови; - 1 кг. лука; - 550 грамм томатной пасты; - 450 грамм перловой крупы; - 250 мл. масла подсолнечного; - 100 мл. уксуса яблочного; - 25 грамм сахара; - 50 грамм соли; - черный перец; - лавровый лист.
Морковь по-корейски с сельдереем- морковь - 300-400 г; - корень сельдерея - 100-200 г; - уксус - 2 ст. л.; - сахар - 1 ст. л.; - соль - ½ ч. л.; - чеснок - 1-2 зубка; - растительное масло - 50 мл; - кориандр, черный молотый перец, корица, мускатный орех - по щепотке.
Салат из свеклы на зиму "Пальчики оближешь"- полкило свеклы; - 200 грамм моркови; - 2 ст.л. сахара; - 1 ч.л. соли; - 150 мл. масла растительного; - 1 ч.л. сухого чеснока; - 3 щепотки паприки; - 2 ст.л. уксуса 9%; - 3 щепотки черного молотого перца.
Морковь по-корейски на зиму- крупная морковь - 800 г, - уксус (9% - 100 г, - соль - 0,5 ч.ложки, - сахар - 2,5 ст.ложки, - чеснок - 5 зубчиков, - растительное масло - 100 г, - молотый черный перец - 0,5 ч.ложки, - молотый кориандр - 0,5 ч.ложки, - вода - 600 мл.
Солянка на зиму с капустой и томатной пастой- полкило капусты; - 3 соленых огурца; - 200 грамм моркови; - 100 грамм лука; - полкило грибов; - 80 мл. масла растительного; - 3 ст.л. томатной пасты; - 1 стакан воды; - пятая часть стакана уксуса; - треть стакана сахара; - пол ст.л. соли.
Салат "Оранжевое чудо"- 500 грамм моркови; - 750 грамм помидоров; - 70 грамм сахара; - половина головки чеснока; - полстакана масла растительного; - 1 ч.л. соли; - 1 ст.л. уксуса.
Солянка из капусты с грибами на зиму- 1 кг. лисичек; - 4 кг. капусты; - 500 грамм лука; - 1 головка чеснока; - 300 грамм моркови; - 300 грамм сладкого перца; - 2-3 горьких перца; - 100 грамм зелени; - 150 мл. подсолнечного масла; - 25 грамм соли; - 150 мл. яблочного уксуса; - сахар.
Солянка из капусты на зиму- 2 кг. капусты; - 6 зубков чеснока; - 350 грамм лука; - 350 грамм моркови; - 700 грамм перца болгарского; - 1-2 перца чили; - 250 мл. томатного соуса; - 50 мл. масла оливкового; - соль; - сахар; - 50 мл. уксуса винного.
salat-legko.ru
Заготовки из моркови на зиму. Рецепты салатов и варенья из моркови.
Заготовки из моркови на зиму это ещё один удобный способ хранения овоща. Рецепты консервированной, сушёной, солёной моркови есть весьма простые, а есть оригинальные. Обычно морковь готовят на зиму с добавлением других овощей, лука, перца, томатов. Но часто закрывают и отдельно, ведь это очень удобно, открыл зимой баночку и заправил борщ. Тем более, морковь такой овощ, что при термической обработке все её ценные качества сохраняются.
Морковные заготовки можно делать тем, у кого нет возможности хранить её всю зиму в свежем состоянии. А так вы значительно сократите время стояния у плиты при приготовлении обеда. Ту же борщевую заправку удобнее хранить в холодильнике и использовать уже готовые овощи.
Морковь мы едим каждый день, в супах, салатах, в виде сока или просто целиком. Она прекрасно дополняет блюда и делает их яркими и красивыми. В заготовках морковь сочетается со всеми овощами, с ней можно делать всё что вам захочется, от засолки до варенья. Поэтому записывайте, запоминайте, буду «доставать» из своей кулинарной книги самые разнообразные рецепты. По секрету, мы с сестрой, когда были маленькие, даже конфетки делали из морковки.
Заготовки на зиму из моркови
Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из одной моркови, не смешивать её ни с чем. Так удобнее использовать её в разных блюдах. Таких способов много, я пользуюсь почти всеми, потому что это очень просто.
Морковь сушёная
Можно засушить соломкой или натёртую на тёрке. Можно подвялить, тогда она будет мягкой и её можно есть просто так. В таком виде морковку легко хранить в шкафу на кухне, добавлять в супы, я делаю с такой плов.
Чтобы засушить морковку её нужно немного (минут 5) отварить целиком с кожурой. Потом остудить, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или потереть на крупной тёрке. На противень разложить в один слой и дать несколько дней подсохнуть при комнатной температуре. Потом нагреть духовку несильно, градусов до 60-ти, поставить туда противень и немного приоткрыть дверцу, (я подкладываю полотенце) чтобы выходила влажность. А можно воспользоваться сушилкой для овощей, просто шикарный агрегат для таких заготовок.
Морковь замороженная
Этот способ вообще самый простой. Морковь для заморозки можно порезать кубиками, кружочками, соломкой, смотря для чего она будет предназначена. Её можно раскладывать порционно по маленьким ёмкостям или пакетикам. Такая заготовка подойдёт для любых блюд и холодных, и горячих.
Морковь консервированная
Консервированную разными способами морковь приятно зимой есть как вполне самостоятельное блюдо, из неё можно делать красивые нарезки для украшения стола, ну и добавлять везде.
Засолка моркови на зиму
Так морковь заготавливают в небольших бочёнках, кастрюлях или банках. Можно засаливать в целом виде или соломкой, опять же, зависит от ваших возможностей.
Для засолки морковь выбирают с маленькой сердцевиной, сочную и одного размера. Укладывают её слоями в ёмкость и заливают холодным рассолом. Сверху нужно положить круг или крышку меньшего диаметра на неё поместить гнёт, чтобы крышка полностью была покрыта рассолом. В таком виде морковь хранят три дня дома при комнатной температуре, потом выносят на холод, в погреб или ставят в холодильник.
Рассол для засолки моркови: на литр воды 60 грамм соли, воду закипятить, добавить соль и кипятить пять минут, дать полностью остыть.
Морковь маринованная
Рецепт классический
Состав:
Морковь сочных сортов
На литр воды по 60 грамм соли и сахара
Уксусная эссенция — столовая ложка
Специи: лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, перец горошек чёрный и душистый (по вкусу)
Как мариновать морковь
Корнеплоды хорошо промываем и очищаем от кожицы. Складываем в кастрюльку с кипящей водой и бланшируем пять минут. Если вы любите хрустящую морковь, можно обойтись и без этого, но тогда заливать банки нужно два раза кипятком, чтобы она прогрелась.
Бланшированную морковь нужно остудить, потом её можно порезать кружочками, кубиками или оставить целой. Складываем её в стерильную банку, сверху укладываем зубчики чеснока и готовим маринад. В кипящую воду высыпаем соль с сахаром, добавляем специи и кипятим пять минут. В конце доливаем уксус и сразу заливаем рассол в баночки. Остаётся только закатать их и отправить остывать под тёплой шубой день или два.
Морковь маринованная остренькая
Состав:
Морковь
На один литр воды для заливки полторы столовых ложки соли и две сахара
Эссенция уксусная 30 мл
Растительное масло неочищенное — 3 столовых ложки
Лавровый лист, перец горошек 8 шт, перец душистый 3-5 шт,
Корица пол чайной ложки.
Гвоздика 3 головки.
Чеснок 3 больших зубка
Перец стручковый острый (я использую «Огонёк») — по вкусу
Как приготовить: морковь уже помытую и очищенную порезать тонкими кружками. В кастрюльке закипятить воду и бросить туда специи: перец горошек, лаврушку, гвоздику, корицу, соль и сахар. Сразу положить вариться морковь, чтобы вода скрыла её и дать покипеть 3 минуты, потом добавить масло и кипятить ещё пару минут. В конце налить уксус.
Переложить морковь в банку, добавить порезанный чеснок и стручок перца и залить маринадом. После этого банки помещаются в кастрюлю для стерилизации, с накрытыми крышками. Для литровой баночки время стерилизации 15 минут, для поллитровой — 10 минут. Дальше закатать крышки и оставить остывать. Такую морковь можно хранить просто в шкафчике на кухне.
Домашние заготовки из моркови и лука на зиму
Заправка для супов солёная
Состав:
Морковь и лук в равных долях
Литр воды
3 столовые ложки соли
Как приготовить заправку: морковку помыть, почистить и протереть на крупной тёрке, лук покрошить кубиками, всё смешать и утрамбовать в банку, залить кипящим рассолом и моментально закатать. Банки с крышками должны быть стерильными.
Морковь маринованная с луком
Состав:
Морковь
Лук репчатый
На литр воды
Соли 60 грамм.
Сахару 90 грамм.
Лимонная кислота 1\3 чайной ложки
Кориандр чайная ложка
Как готовить: Морковь можете порезать, как вам нравится, но если будут крупные кусочки моркови, то лук тоже нужно резать крупнее. Я нарезаю морковь кружочками, а лучок полукольцами и складываю в стерильную банку слоями попеременно. Маринад готовится как всегда, в кипящую воду насыпаются сахар с солью и кориандр, всё кипятится пять минут. Лимонку нужно высыпать в последнюю очередь и заливать кипящим маринадом овощи, сразу закрывать.
Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски
Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму
Состав:
По одному килограмму перца, моркови, лука, помидоров
Масла растительного стакан
Соли пол столовой ложки
Сахара 5 ч. л.
Уксус 30% 1 ст. л.
Как приготовить салат: все овощи перемыть и очистить. Морковь, перец и лук порезать соломкой и сложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, или в блендере, можно даже на тёрке, как вам удобнее. Выложить помидорную массу к овощам. Всё хорошенько перемешать и поставить тушить на тихом огне, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.
После того, как овощная масса закипит, варить её 20 минут. Последним добавляем уксус и раскладываем по стерильным баночкам сначала овощи, потом разливаем соус, чтобы получилось равномерно. Закатываем и укутываем.
Сочный овощной салат
Состав:
По полкило моркови и томатов
Перца сладкого 100 гр.
Лука репчатого 300 гр.
Заправка для поллитровых банок:
Масла подсолнечного 2 ст. л.
Сахару 1 ч. л.
Соли пол столовой ложки
Уксуса 9% 1 ст. л.
Перец горошек чёрный и душистый
Как приготовить овощной салат с морковью: Овощи помытые и очищенные заранее, измельчаем кубиками, морковь на крупной тёрке. В стерильные баночки в каждую наливаем масло и начинаем слоями укладывать порезанные овощи. Стараемся утрамбовать как можно лучше. Сверху сыплем сахар с солью, добавляем перец по вкусу.
В каждую баночку налить уксус, накрыть крышками и поставить стерилизовать на час. Потом закатать и укрыть чем-то тёплым.
Морковная икра острая
Состав:
По килограмму моркови и помидор
2 шт болгарских перца
1 шт перец чили
Пучок зелени
Чеснок по вкусу
Столовая ложка соли
По две столовые ложки уксуса яблочного и сахара
2 гвоздики
5 горошин перца чёрного
Как приготовить икру: морковь протереть на тёрке и обжарить на масле в сотейнике. Туда же положить порезанный мелкими кубиками перец сладкий и острый, убавить огонь и оставить тушиться 20 минут. Потом туда же добавить порезанные маленькими кубиками помидоры и покрошенную зелень петрушки и укропа, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и тушить ещё 15 минут под плотно закрытой крышкой.
В самом конце варки добавить уксус и сразу, горячим разложить по баночкам. Закатать и дать остыть.
Сладкие заготовки из моркови
Морковное варенье
Состав:
На килограмм моркови килограмм сахара
Лимон один средних размеров
Вода один стакан
Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.
Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.
Джем из моркови
Состав:
Морковь 0.5 кг
Сахар 0,4 кг
Сок половины апельсина
Сок лимона
Цедра лимона
Цедра половины апельсина
Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу
Как приготовить джем из моркови: измельчить морковь в блендере или на мелкой тёрке, чтобы получилась равномерная масса. Добавить сахар, влить сок апельсина и лимона, специи завернуть в марлю и опустить в сотейник с морковью, и поставить в холодильник настояться ночь.
Утром добавляем в морковь цедру лимона и апельсина, всё перемешиваем и ставим вариться, сначала на большую температуру, после закипания убавляем на минимум. Варим до карамельного состояния и раскладываем по баночкам.
olgushka1971.ru
Салаты из моркови на зиму
Морковка является овощем удивительно полезным и универсальным. По доступной цене ее можно покупать в магазине в любой сезон в свежем виде. Но собственная морковка с грядки доступна только летом. Именно этот продукт хочется заготовить на зиму, ведь он максимально богат витаминами. Можно смело в такой ситуации делать салаты из моркови на зиму.Морковные салаты заслужили свою популярность благодаря универсальности, позитивному внешнему виду и потрясающему вкусу. Разные рецепты салатов из морковки на зиму предлагает индивидуальные варианты нарезки. Сложно в это поверить, но вкус маринованного или соленого овоща будет зависеть от нарезки тоже. Если не верится, нужно попробовать закатать морковку кубиком и морковку соломкой, чтобы посмотреть, как при одном и том же маринаде именно нарезка сказывается на вкусе.
Самый популярный рецепт с фото салата из морковки на зиму – это, конечно же, корейская морковка. Цены в магазине на эту вкуснейшую морковку просто зашкаливают в сравнении с сырым овощем даже в не сезон. Несмотря на свое экзотическое название, морковка по-корейски готовится предельно просто и понятно. Правда, нужно будет купить специальную терку, а вот специи предельно простые: соль, сахар и уксус. Зато, сколько можно будет сэкономить времени, а также нервов (чтобы не волноваться, что же в магазине положили в эту морковку, что она стала такой вкусной и яркой).
На страничках рубрики представлены лучшие салаты из моркови на зиму с фото. Нам кажется, что изображения в процессе консервирования различных продуктов, морковь тут не является исключением, крайне важны для каждой хозяйки. В интернете сегодня полно разной текстовой информации, но вот качественные и понятные снимки процессов консервации можно найти не на каждом сайте. Мы заинтересованы в том, чтобы вы о каждом рецепте получили максимум полезной и доступной информации. Поэтому, стараемся каждый варианты консервирования сопровождать свежими, качественными, поэтапными снимками работы.
Лучше всего заготавливать салаты из моркови на зиму в банках. Не забывайте о том, что даже если при приготовлении самого салата стерилизации отсутствует, банки нужно прогревать обязательно. Это поможет увеличить срок хранения закаток и точно убережет от зрелища вздувшихся банок. Пусть ваш зимний стол будет ярким и полезным вместе с оранжевыми морковными салатами.
konservashka.ru
Как приготовить салат из моркови на зиму: рецепты вкусных морковных салатов
Морковь – непременный компонент многих национальных блюд. Без нее не обходится борщ и суп, рагу и запеканка. Особенно хороша она в салатах. В любой сезон овощ можно найти на прилавках магазина, и стоит он совсем не дорого. Почему бы не заготовить вкусный салат из моркови на зиму? Это стоит сделать хотя бы потому, что блюдо полезно для здоровья, особенно в период возможных вирусных заболеваний.
Содержание:
- Подготовка продуктов
- Рецепты приготовления салата из моркови
- Условия хранения
Подготовка продуктов
Для приготовления салата можно брать любой сорт моркови. И ярко-оранжевые подойдут, и бледно-желтые. Для более насыщенного цвета добавляют томаты и красный болгарский перец.
Морковь обязательно хорошо моют и очищают от кожицы. Далее нарезают произвольно или натирают на терке. Можно использовать специальные формы для шинкования овощей. Тогда салат станет еще и привлекательным на вид.
Если в рецепте используются помидоры, то их предварительно моют, обсушивают и нарезают кусками. Иногда используют сок томатов. Для этого их нужно перекрутить на мясорубке. Для того чтобы избавиться от кожуры, можно подвергнуть плоды бланшированию.
Другие овощи подготавливаются обычным способом. Также моются и нарезаются произвольной формой.
Варианты приготовления салата из моркови
Заготовить впрок вкуснейший салат можно, используя всего один компонент – морковь. Внести специи, зелень – и полезная закуска готова. Но гораздо интереснее экспериментировать, сочетая разные овощи. Тем более что морковь отлично гармонирует со многими плодами, которые только наполняют салат еще более интересным вкусом.
Квашеная морковь
Используя метод квашения, можно добиться максимального сохранения витаминов. Готовится салат с квашеной морковью просто и быстро.
- Мытую морковь нужно очистить и натереть на терке. Можно использовать крупную насадку или как для корейских салатов.
- Репчатый лук нарезают кольцами.
- Складывают в широкую чашу все ингредиенты. Добавляют соль и сахар. Примерный расчет: на 2 кг моркови потребуется 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
- Продукты перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы выделился сок.
- Далее необходимо подготовить тару. Стеклянные банки хорошо помыть с раствором соды. Затем просушить. Переместить в них салат. Накрыть тару крышкой и оставить на 4 дня, пока процесс квашения полностью не осуществится.
- После продукт уже готов к употреблению. Но если хочется заготовить салат на зиму, то нужно закатать крышку и отправить банку в холодильник.
Маринованная морковь
Особым вкусом обладает салат из маринованной моркови. Заготовка хорошо хранится благодаря наличию уксуса в банке.
- Отборную и помытую красавицу нужно освободить от кожуры и нарезать любым способом. Это могут быть тонкие полосочки или фигуры, сделанные с помощью специального ножа.
- В подготовленную, стерилизованную стеклянную тару нужно положить по зубчику чеснока, несколько зернышек кориандра и жгучий перец.
- Далее в банки вносится морковь. Ее нужно периодически утрамбовывать, чтобы плотно легла.
- В отдельной емкости готовится маринад: в воду вносится соль и сахар, доводится до кипения. После добавляется уксус. Горячая жидкость заливается в банки сверху на морковь.
- Закатываются крышки, тара переворачивается и оставляется остывать. Затем переносится в погреб или холодильник.
Салат из моркови и огурцов
Необыкновенно вкусный и полезный салат получается из самых бюджетных овощей. Морковка и огурец отлично сочетаются, дополняя друг друга. В салат обязательно нужно добавлять чеснок, пряности, иначе он будет нейтральным на вкус.
- Морковь крупно шинкуется на терке. Огурцы нужно нарезать кружочками.
- Овощи отправляются в эмалированную кастрюлю. Нужно добавить соль и сахар по вкусу. Оставить продукты на час промариноваться. Затем влить подсолнечное масло и уксус.
- Чашка отправляется на плиту. Огонь должен быть умеренным. Салатик проварить надо в течение 10 минут. О его готовности подскажет изменение цвета огурцов.
- После заготовку раскладывают по банкам, предварительно простерилизованным.
- Для придания более пикантного вкуса можно добавить рубленую зелень, чеснок, выдавленный через пресс. Интересным дополнением станет гвоздика и кориандр.
- Банки с содержимым нужно отправить на стерилизацию. Это займет полчаса. Далее закатывают крышки и отправляют остывать.
Салат с помидорами
Салаты на основе моркови и томатов всегда получаются очень сочными и вкусными. Они отлично подходят к любым мясным и рыбным блюдам. Идеальны, как закуска к макаронным изделиям или крупам.
- Помидоры моют и подвергают процессу бланширования. Сначала их опускают в кипяток, а затем в прохладную воду. Так легко можно избавиться от кожицы.
- Далее томаты перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере.
- Помещают их в кастрюлю, где они должны будут покипеть на малом огне минут 20.
- В конце к ним добавляют измельченный чеснок, соль, сахар, перец и другие любимые специи. Также обязательным ингредиентом становится подсолнечное масло.
- Смесь кипит еще 5 минут.
- Можно вносить тертую на терке морковь. Готовить до полного размягчения овощей. После в заготовку вносится уксус.
- Салатик распределяют по банкам, закатывают крышками. Переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре. А затем отправляют в прохладное место.
С болгарским перцем и луком
Витаминный салатик из овощей – незаменимый помощник при авитаминозе. Он заряжает бодростью и дарит отличное настроение благодаря своему веселому и яркому внешнему виду. Поставить такую закуску можно и на званый ужин. Гости оценят старания.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Болгарский перец режется полосками.
- Лук можно нашинковать полукольцами.
- Пригодятся и томаты, для более сочного салата. Их можно крупно нарезать.
- Все овощи помещаются в кастрюлю или чашу, ставятся на огонь. Сюда же добавляется соль и сахар, другие специи и пряности. Смесь должна кипеть в течение 20 минут. В конце нужно влить немного уксуса. Отставить кастрюлю с плиты.
- Переложить заготовку в стерилизованные банки, закатать.
С кабачками и баклажанами в мультиварке
Необыкновенный вкус приобретает салат с морковкой, в который добавили кабачки и баклажаны. Они создают особый вкус и аромат. Процесс приготовления может быть упрощен, если применяется мультиварка.
- Морковь нарезают крупными пластинками. Баклажаны и кабачки удобнее всего порезать кубиками. Можно добавить в салат и лук, нашинковав его полукольцами.
- Приготовить маринад легко, понадобится только поварить 5 минут смесь из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара.
- Далее в чашу мультиварки закладываются овощи, заливаются маринадом. Выставляется режим «Тушение», время приготовления 45 минут.
- Затем салат раскладывается сразу в стерилизованные банки. Закатывается крышками.
Салат со свеклой
Дуэт моркови и свеклы бьет все рекорды по количеству витаминов и микроэлементов. Очень полезный и вкусный продукт, который к тому же имеет и очень интересный, яркий вид.
- Свеклу и морковь надо натереть на одной терке. Лук порезать тонкими полукольцами.
- Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и воду. Кипятить 50 минут. В конце приправить, можно вносить мелко нашинкованную зелень, измельченный чеснок.
- Когда салат будет готов, его раскладывают по баночкам и укупоривают.
Условия хранения
Срок годности салата из моркови и других овощей составляет один год. Хранить его нужно в прохладном и темном месте. В идеале это погреб, кладовая или холодильник.
krasna-devica.ru