Салат язык шампиньоны огурец. Салат из языка и шампиньонов


Салат с языком и грибами — рецепт с фото | ХозОбоз

История салата с языком

В нашей стране говяжий язык издавна считался деликатесом. Когда именно его начали добавлять в салаты, неизвестно, однако это случилось не ранее, чем в другой половине XIX века. Что касается самого языка, то наши предки научились его не только варить, но и засаливать, и даже коптить. Правда, до сих пор самым вкусным остается просто отварной язык под майонезом. Это незатейливое блюдо популярнее даже знаменитого заливного с языком.

Польза блюда

Главная польза, которую представляет салат с языком и грибами, заключается в самом языке. Это субпродукт первой категории, который имеет большую пищевую ценность в сравнении со свиными или даже бараньими языками. По своей структуре язык - сплошная мышца, которая покрыта жесткой, немного шершавой оболочкой. Говяжий язык весит от восьмисот грамм до двух с половиной килограмм. Свежий язык в разрезе имеет однородный, светло-розовый цвет. Найти его в продаже не всегда легко, поскольку свежий язык может транспортироваться максимум на протяжении двенадцати часов. Поэтому его перевозят только на небольшие расстояния. В случаях же, когда говяжий язык нужно везти далеко, его засаливают или замораживают.

Говяжий язык – очень нежный, питательный и вкусный, а так как он практически не содержит соединительной ткани, то и усваивается очень хорошо. Перед тем, как использовать этот продукт в пищу, его обязательно нужно отварить. Кастрюлю для этого нужно взять большую, поскольку при варке язык имеет свойство чуть раздаваться в размерах. При варке языка ХозОбоз рекомендует добавлять морковь и лук, а также перец и лавровый лист. Говяжий язык вберет в себя все ароматы и получится еще более вкусным, а значит, и салат с языком изумительный получится в результате.

Сам язык готовится около двух часов. Его нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой. Овощи и специи, о которых писалось выше, нужно добавить приблизительно через час. Определить готовность языка очень просто, - нужно проткнуть его ножом. Если нож входит свободно, значит, язык готов. Воду необходимо слить, обдать язык холодной водой, - тогда он будет легко чиститься от кожи. Готовый продукт хранится в холодильнике.

В говяжьем языке содержится очень много белка и железа, поэтому часто диетологи настоятельно рекомендуют включать его в пищевой рацион при анемии, а также детям, будущим мамам и ослабленным людям. В данном субпродукте имеется практически весь ряд витаминов группы B, особенно много в нем витамина B12. Если съедать 100 граммов отварного говяжьего языка, то можно восполнить суточную норму витамина B12, который играет крайне важную роль в регулировании жирового и углеводного обмена в организме. Также в этом продукте содержится много цинка – в 100 г около 40% дневной нормы. А цинк, кстати, способствует снижению уровня холестерина и очень полезен при различных кожных заболеваниях.

Ингредиенты для салата с языком

  • Язык говяжий – 200 г
  • Шампиньоны - 100 г
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Листья салата для украшения
  • Растительное масло – 1 ст. ложки

Готовим салат с языком

  1. Для начала нам нужно отварить говяжий язык. Это, как уже писал ХозОбоз надо сделать накануне.Отварите говяжий язык

    Отварите говяжий язык

  2. Вот так выглядит уже готовый язык. Именно он является главным ингредиентом такого блюда, как салат с язиком, фото процесса приготовления которого вы сейчас смотрите.Отварной говяжий язык, вот так он должен выглядеть

    Отварной говяжий язык, вот так он должен выглядеть

  3. Язык очищаем от кожи.
  4. Язык нарезаем среднего размера полосками.Нарежьте отварной говяжий язык соломкой среднего размера

    Нарежьте отварной говяжий язык соломкой среднего размера

  5. Нарезаем лук полукольцами.Репчатый лук нарезаем полукольцами

    Репчатый лук нарезаем полукольцами

  6. Шампиньоны тоже нарезаем не очень мелко.Нарежьте свежие шампиньоны

    Нарежьте свежие шампиньоны

  7. Грибы слегка обжариваем на растительном масле.Обжарьте шампиньоны на растительном масле

    Обжарьте шампиньоны на растительном масле

  8. К грибам добавляем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.Далее добавьте на сковороду с грибами репчатый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета

    Далее добавьте на сковороду с грибами репчатый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета

  9. Нарезаем яйца.Нарежьте куриные яйца как бы дольками среднего размера

    Нарежьте куриные яйца как бы дольками среднего размера

  10. Полосками нарезаем твердый сыр. ХозОбоз рекомендует сыр типа чеддер.Нарежьте твердый сыр полосками

    Нарежьте твердый сыр полосками

  11. Нарезаем свежий огурец.Нарежьте свежий огурец соломкой, предварительно очистив его от кожуры

    Нарежьте свежий огурец соломкой, предварительно очистив его от кожуры

  12. Все ингредиенты смешиваем. Солим и перчим.Смешайте все ингредиенты салата с языком в салатнице, посолите и поперчите

    Смешайте все ингредиенты салата с языком в салатнице, посолите и поперчите

  13. Заправляем салат майонезом.Добавляем в салат с языком и шампиньонами майонез

    Добавляем в салат с языком и шампиньонами майонез

  14. Этот салат нужно подавать, выкладывая его на листья зеленого салата.

Вот и готово наше сегодняшнее блюдо – замечательный салат с говяжьим языком. ХозОбоз надеется, что это блюдо придется вам по вкусу и обещает, что новые рецепты появятся на наших страничках уже совсем скоро.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Салат с языком и грибами / Мясные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Салат с языком и грибами – очень вкусное и нежное блюдо. Это, пожалуй, один из первых кулинарных деликатесов! Само по себе мясо говяжьего языка изысканно, и его часто подают к праздничному столу в виде заливного или же в качестве обычной нарезки с различными соусами. Данное блюдо намного вкуснее, если в него добавить сыр Сулугуни, а также вареные яйца и зелень. Кстати, пикантность ему придают именно жареные шампиньоны с луком. Попробовав однажды этот салат, вы захотите его готовить снова и снова!

Ингредиенты для приготовления салата с языком и грибами

  1. Язык говяжий свежий 200 грамм
  2. Шампиньоны свежие 200 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Огурец свежий среднего размера 1 штука
  5. Сыр Сулугуни 100 грамм
  6. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Майонез по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Масло растительное рафинированное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Язык, Грибы

  • Порционность

    3 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, салатница или специальное блюдо для подачи, средняя миска, тарелка – 6 штук, блюдце, столовая ложка, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, средняя кастрюля с крышкой, шумовка, вилка, глубокая пиала, маленькая кастрюля, кухонные прихватки

Приготовление салата с языком и грибами:

Шаг 1: подготавливаем говяжий язык.
отвариваем говяжий языкСреднюю кастрюлю заполняем больше чем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.Теперь тщательно промываем со всех сторон говяжий язык под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Когда жидкость в кастрюле закипит, аккуратно выкладываем сюда компонент и ждем повторного закипания. Ближе к этому на поверхности горячей воды начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. После этого прикручиваем конфорку и варим говяжий язык в течение 2-х часов.Ближе к завершению отведенного времени необходимо проверить мясо на степень готовности. Для этого достаточно проколоть язык вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в мякоть ближе к кончику, значит, все готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем варку еще на 25–35 минут и так аж до часу, пока язык не станет полностью мягким.удаляем кожу с вареного языкаВ конце перемещаем компонент в глубокую пиалу и ставим его под струю холодной воды. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии с легкостью снять верхнюю шкурку.измельчаем вареный говяжий языкВ конце очищенный теплый говяжий язык выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкого соломкой. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку и пока что оставляем в покое.
Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.
отвариваем яйцаКуриные яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Затем прикручиваем слегка конфорку и засекаем 10 минут. Мы будем отваривать яйца вкрутую.По завершению отведенного времени включаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и ставим в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут, так с них легче будет удалять скорлупу.измельчаем вареные яйцаДалее очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками или кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами или четвертинками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.
измельчаем шампиньоныШампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками или тонкими пластинками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем огурец.
измельчаем огурцыОгурец хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем у овоща края, а после рубим его тонкими пластинками или небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 6: подготавливаем сыр Сулугуни.
измельчаем сыр СулугуниСыр Сулугуни выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкой соломкой или же небольшими кубиками. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем петрушку.
измельчаем петрушкуПетрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень, а затем пересыпаем в свободное блюдце. Пусть пока что полежит и обсохнет.
Шаг 8: готовим салат с языком и грибами.
жарим грибы с лукомВ сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до мягкости и нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.перемешиваем все ингредиенты для салатаВ среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, жареные шампиньоны с луком, измельченный вареный говяжий язык, свежий огурец, сыр Сулугуни, а также мелко рубленные вареные яйца и петрушку. Сразу же после этого по вкусу выливаем сюда майонез и высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!
Шаг 9: подаем салат с языком и грибами.
Готовый салат с языком и грибами с помощью столовой ложки пересыпаем в салатницу или же на специальную тарелку, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем к обеденному столу вместе с другой едой. Обычно я такое блюдо готовлю на праздники, так как оно выходит очень сытным и ароматным. А что может быть еще лучше, чем удивить друзей и домочадцев за торжественным столом и побаловать чем-нибудь вкусненьким!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– обратите внимание на то, что время варки говяжьего языка варьируется от его размеров. Так как на салат мы берем всего лишь 200 грамм, то такого размера можно и не найти, поэтому скорее всего (ну по крайней мере, так делаю я) вы будете отваривать больший кусок. В связи с этим на 1–1,5 килограмма языка затрачено 3 часа, а на мясо весом более двух килограмм – до 3,5 часов. Телячий язык небольшого размера сварится примерно за 2 часа;

– для заправки салата берите майонез с высоким процентом жирности. Например, идеально подходит 67%. Так блюдо останется плотным и красивым, и, главное, не потечет;

– в связи с тем, что в салат входят свежие огурцы, советую съесть его не более чем за сутки. Иначе он потечет;

– если вы видите, что огурец водянистый и с грубой кожурой, тогда обязательно срежьте ее, а семечки выскоблите с помощью чайной ложки.

www.tvcook.ru

Салат с языком и шампиньонам

Салат с языком и шампиньонами имеет достаточно сбалансированый вкус:  с языком, омлетной лентой, сыром, солеными огурчиками  и грибами,  яблоком, зеленым горошком, заправленном соусом из сметаны и аджики, остроту сглаживает вкус яблок и омлетная лента.

Рецептов салата из языка очень много, у каждого есть свои предпочтения по составу продуктов.  Свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или болгарский перец, грибы или яблоки — выбирайте по вашему вкусу. Соусы для салата из языка, мне кажется, в любом случае должны быть острые или остро-кисло-сладкие. Поэтому я предлагаю добавить аджику.

Набор продуктов:

  • говяжий язык 200 гр.
  • огурцы соленые 7-8 шт.
  • шампиньоны 4-5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яблоко 1  шт.
  • зеленый горошек 5 ст.л.
  • сыр твердый 100 гр.
  • сметана 5 ст.л.
  • аджика жгучая 1 ч.л. для омлетной ленты: 2 яйца, 1 ст.л. крахмала, 1/2 стакана молока

Способ приготовления:

 

Отварите язык заранее, так как он варится не менее 2 часовОтварите язык заранее, так как он варится не менее 2 часов, разделите язык на две части

Порежьте язык и грибы соломкойПорежьте язык  и грибы соломкой

Грибы обжарьте с луком, огурчики порежьте кубикомГрибы обжарьте с луком, огурчики порежьте кубиком

Сыр и яблоко потрите на крупной теркеСыр и яблоко потрите на крупной терке

Для омлетной ленты смешайте 2 яйца и полстакана молокаДля омлетной ленты смешайте 2 яйца и полстакана молока, перемешайте венчиком, добавьте 2 ст.л. крахмала, можно кукурузного

Выпекайте как блины, получится 3-4 штВыпекайте как блины,  получится 3-4 шт.

Сверните блинчик рулетиком, порежьте на длинные полосыСверните блинчик рулетиком, порежьте на длинные полосы

В сметану добавьте аджику, салат залейте соусом, перемешайтеВ сметану добавьте аджику, салат  залейте соусом, перемешайте

Можно отложить порционно без соусаМожно отложить порционно без соуса, украсить зеленью, лаймом

Приятного аппетита!Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru