Салат язык шампиньоны огурец. Салат из языка и шампиньонов
Салат с языком и грибами — рецепт с фото | ХозОбоз
История салата с языком
В нашей стране говяжий язык издавна считался деликатесом. Когда именно его начали добавлять в салаты, неизвестно, однако это случилось не ранее, чем в другой половине XIX века. Что касается самого языка, то наши предки научились его не только варить, но и засаливать, и даже коптить. Правда, до сих пор самым вкусным остается просто отварной язык под майонезом. Это незатейливое блюдо популярнее даже знаменитого заливного с языком.
Польза блюда
Главная польза, которую представляет салат с языком и грибами, заключается в самом языке. Это субпродукт первой категории, который имеет большую пищевую ценность в сравнении со свиными или даже бараньими языками. По своей структуре язык - сплошная мышца, которая покрыта жесткой, немного шершавой оболочкой. Говяжий язык весит от восьмисот грамм до двух с половиной килограмм. Свежий язык в разрезе имеет однородный, светло-розовый цвет. Найти его в продаже не всегда легко, поскольку свежий язык может транспортироваться максимум на протяжении двенадцати часов. Поэтому его перевозят только на небольшие расстояния. В случаях же, когда говяжий язык нужно везти далеко, его засаливают или замораживают.
Говяжий язык – очень нежный, питательный и вкусный, а так как он практически не содержит соединительной ткани, то и усваивается очень хорошо. Перед тем, как использовать этот продукт в пищу, его обязательно нужно отварить. Кастрюлю для этого нужно взять большую, поскольку при варке язык имеет свойство чуть раздаваться в размерах. При варке языка ХозОбоз рекомендует добавлять морковь и лук, а также перец и лавровый лист. Говяжий язык вберет в себя все ароматы и получится еще более вкусным, а значит, и салат с языком изумительный получится в результате.
Сам язык готовится около двух часов. Его нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой. Овощи и специи, о которых писалось выше, нужно добавить приблизительно через час. Определить готовность языка очень просто, - нужно проткнуть его ножом. Если нож входит свободно, значит, язык готов. Воду необходимо слить, обдать язык холодной водой, - тогда он будет легко чиститься от кожи. Готовый продукт хранится в холодильнике.
В говяжьем языке содержится очень много белка и железа, поэтому часто диетологи настоятельно рекомендуют включать его в пищевой рацион при анемии, а также детям, будущим мамам и ослабленным людям. В данном субпродукте имеется практически весь ряд витаминов группы B, особенно много в нем витамина B12. Если съедать 100 граммов отварного говяжьего языка, то можно восполнить суточную норму витамина B12, который играет крайне важную роль в регулировании жирового и углеводного обмена в организме. Также в этом продукте содержится много цинка – в 100 г около 40% дневной нормы. А цинк, кстати, способствует снижению уровня холестерина и очень полезен при различных кожных заболеваниях.
Ингредиенты для салата с языком
- Язык говяжий – 200 г
- Шампиньоны - 100 г
- Яйца вареные – 3 шт.
- Твердый сыр – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Майонез – 2-3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Листья салата для украшения
- Растительное масло – 1 ст. ложки
Готовим салат с языком
- Для начала нам нужно отварить говяжий язык. Это, как уже писал ХозОбоз надо сделать накануне.
Отварите говяжий язык
- Вот так выглядит уже готовый язык. Именно он является главным ингредиентом такого блюда, как салат с язиком, фото процесса приготовления которого вы сейчас смотрите.
Отварной говяжий язык, вот так он должен выглядеть
- Язык очищаем от кожи.
- Язык нарезаем среднего размера полосками.
Нарежьте отварной говяжий язык соломкой среднего размера
- Нарезаем лук полукольцами.
Репчатый лук нарезаем полукольцами
- Шампиньоны тоже нарезаем не очень мелко.
Нарежьте свежие шампиньоны
- Грибы слегка обжариваем на растительном масле.
Обжарьте шампиньоны на растительном масле
- К грибам добавляем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
Далее добавьте на сковороду с грибами репчатый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета
- Нарезаем яйца.
Нарежьте куриные яйца как бы дольками среднего размера
- Полосками нарезаем твердый сыр. ХозОбоз рекомендует сыр типа чеддер.
Нарежьте твердый сыр полосками
- Нарезаем свежий огурец.
Нарежьте свежий огурец соломкой, предварительно очистив его от кожуры
- Все ингредиенты смешиваем. Солим и перчим.
Смешайте все ингредиенты салата с языком в салатнице, посолите и поперчите
- Заправляем салат майонезом.
Добавляем в салат с языком и шампиньонами майонез
- Этот салат нужно подавать, выкладывая его на листья зеленого салата.
Вот и готово наше сегодняшнее блюдо – замечательный салат с говяжьим языком. ХозОбоз надеется, что это блюдо придется вам по вкусу и обещает, что новые рецепты появятся на наших страничках уже совсем скоро.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Салат с языком и грибами / Мясные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Салат с языком и грибами – очень вкусное и нежное блюдо. Это, пожалуй, один из первых кулинарных деликатесов! Само по себе мясо говяжьего языка изысканно, и его часто подают к праздничному столу в виде заливного или же в качестве обычной нарезки с различными соусами. Данное блюдо намного вкуснее, если в него добавить сыр Сулугуни, а также вареные яйца и зелень. Кстати, пикантность ему придают именно жареные шампиньоны с луком. Попробовав однажды этот салат, вы захотите его готовить снова и снова!
Ингредиенты для приготовления салата с языком и грибами
- Язык говяжий свежий 200 грамм
- Шампиньоны свежие 200 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Огурец свежий среднего размера 1 штука
- Сыр Сулугуни 100 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Майонез по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
-
Основные ингредиенты
Язык, Грибы
-
Порционность
3 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, салатница или специальное блюдо для подачи, средняя миска, тарелка – 6 штук, блюдце, столовая ложка, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, средняя кастрюля с крышкой, шумовка, вилка, глубокая пиала, маленькая кастрюля, кухонные прихватки
Приготовление салата с языком и грибами:
Шаг 1: подготавливаем говяжий язык.
Среднюю кастрюлю заполняем больше чем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.Теперь тщательно промываем со всех сторон говяжий язык под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Когда жидкость в кастрюле закипит, аккуратно выкладываем сюда компонент и ждем повторного закипания. Ближе к этому на поверхности горячей воды начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. После этого прикручиваем конфорку и варим говяжий язык в течение 2-х часов.Ближе к завершению отведенного времени необходимо проверить мясо на степень готовности. Для этого достаточно проколоть язык вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в мякоть ближе к кончику, значит, все готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем варку еще на 25–35 минут и так аж до часу, пока язык не станет полностью мягким.В конце перемещаем компонент в глубокую пиалу и ставим его под струю холодной воды. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии с легкостью снять верхнюю шкурку.В конце очищенный теплый говяжий язык выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкого соломкой. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку и пока что оставляем в покое.Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.
Куриные яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Затем прикручиваем слегка конфорку и засекаем 10 минут. Мы будем отваривать яйца вкрутую.По завершению отведенного времени включаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и ставим в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут, так с них легче будет удалять скорлупу.Далее очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками или кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в чистую тарелку.Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами или четвертинками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками или тонкими пластинками и перемещаем в чистую тарелку.Шаг 5: подготавливаем огурец.
Огурец хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем у овоща края, а после рубим его тонкими пластинками или небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.Шаг 6: подготавливаем сыр Сулугуни.
Сыр Сулугуни выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкой соломкой или же небольшими кубиками. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.Шаг 7: подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень, а затем пересыпаем в свободное блюдце. Пусть пока что полежит и обсохнет.Шаг 8: готовим салат с языком и грибами.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до мягкости и нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, жареные шампиньоны с луком, измельченный вареный говяжий язык, свежий огурец, сыр Сулугуни, а также мелко рубленные вареные яйца и петрушку. Сразу же после этого по вкусу выливаем сюда майонез и высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!Шаг 9: подаем салат с языком и грибами.
Готовый салат с языком и грибами с помощью столовой ложки пересыпаем в салатницу или же на специальную тарелку, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем к обеденному столу вместе с другой едой. Обычно я такое блюдо готовлю на праздники, так как оно выходит очень сытным и ароматным. А что может быть еще лучше, чем удивить друзей и домочадцев за торжественным столом и побаловать чем-нибудь вкусненьким!Приятного всем аппетита!Советы к рецепту:
– обратите внимание на то, что время варки говяжьего языка варьируется от его размеров. Так как на салат мы берем всего лишь 200 грамм, то такого размера можно и не найти, поэтому скорее всего (ну по крайней мере, так делаю я) вы будете отваривать больший кусок. В связи с этим на 1–1,5 килограмма языка затрачено 3 часа, а на мясо весом более двух килограмм – до 3,5 часов. Телячий язык небольшого размера сварится примерно за 2 часа;
– для заправки салата берите майонез с высоким процентом жирности. Например, идеально подходит 67%. Так блюдо останется плотным и красивым, и, главное, не потечет;
– в связи с тем, что в салат входят свежие огурцы, советую съесть его не более чем за сутки. Иначе он потечет;
– если вы видите, что огурец водянистый и с грубой кожурой, тогда обязательно срежьте ее, а семечки выскоблите с помощью чайной ложки.
www.tvcook.ru
Салат с языком и шампиньонам
Салат с языком и шампиньонами имеет достаточно сбалансированый вкус: с языком, омлетной лентой, сыром, солеными огурчиками и грибами, яблоком, зеленым горошком, заправленном соусом из сметаны и аджики, остроту сглаживает вкус яблок и омлетная лента.
Рецептов салата из языка очень много, у каждого есть свои предпочтения по составу продуктов. Свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или болгарский перец, грибы или яблоки — выбирайте по вашему вкусу. Соусы для салата из языка, мне кажется, в любом случае должны быть острые или остро-кисло-сладкие. Поэтому я предлагаю добавить аджику.
Набор продуктов:
- говяжий язык 200 гр.
- огурцы соленые 7-8 шт.
- шампиньоны 4-5 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- яблоко 1 шт.
- зеленый горошек 5 ст.л.
- сыр твердый 100 гр.
- сметана 5 ст.л.
- аджика жгучая 1 ч.л. для омлетной ленты: 2 яйца, 1 ст.л. крахмала, 1/2 стакана молока
Способ приготовления:
Отварите язык заранее, так как он варится не менее 2 часов, разделите язык на две части
Порежьте язык и грибы соломкойГрибы обжарьте с луком, огурчики порежьте кубиком
Сыр и яблоко потрите на крупной терке
Для омлетной ленты смешайте 2 яйца и полстакана молока, перемешайте венчиком, добавьте 2 ст.л. крахмала, можно кукурузного
Выпекайте как блины, получится 3-4 шт.
Сверните блинчик рулетиком, порежьте на длинные полосы
В сметану добавьте аджику, салат залейте соусом, перемешайте
Можно отложить порционно без соуса, украсить зеленью, лаймом
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru