Салаты из вареной свеклы с чесноком, майонезом, сыром, капустой, орехами. Салат из отварной свеклы диетический


Салат из вареной свеклы - простые и вкусные рецепты приготовления диетического блюда с фото

Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?

Как приготовить салат из вареной свеклы

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Отварная

Рецепты салата из вареной свеклы

Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­

С чесноком

Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.

Ингредиенты:

  • Корнеплоды – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр сулугуни – 110 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • кинза – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
  2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
  3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
  4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.

Свекольный салат с майонезом на тарелке

С яблоком

Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.

Ингредиенты:

  • свеколка крупная;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • пригоршня изюма;
  • орехи – 1 ч. л.;
  • соль;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
  3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
  4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.

Яблочно-свекольный салат в салатнике

С грецкими орехами

Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • куриная грудка;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранатовые зерна;
  • майонез;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, нарезать кубиками.
  2. Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
  3. Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
  4. По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
  5. Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.

Салат Гранатовый браслет

С капустой

Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная , что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, отжать руками, перемешать, обязательно надавливая на нее, пока не выступит сок.
  2. Вареные корнеплоды (сырые или тоже обработанные термически) одинаково крупно натереть.
  3. Смешать эти продукты, заправить оливковым маслом. Приправить, подавать сразу же.

Овощной салат из капусты, моркови и свеклы

С яйцом

Очень красивое на фото и в жизни блюдо, которое стоит попробовать любителям слоеных холодных закусок. Благодаря вареным яйцам и картошке получается очень сытно, а грамотная раскладка продуктов обеспечивает привлекательный внешний вид. Некоторые хозяйки считают это блюдо более нежным аналогом известной селедки под шубой.­

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вареная картошка – 3 шт.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • морковь;
  • майонез – стакан;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть. Если остальные продукты уже прошли термообработку (исключая морковь), можно приступить к формированию салата через раскладку слоев. Если нет – отварите овощи.
  2. Натереть крупно картошку, заполнить ей дно салатницы. Приправить.
  3. Укрыть майонезом и луком.
  4. Натереть морковь, по ней распределить прокрученный через мясорубку чеснок.
  5. Промазать майонезом, перекрыть свекольной стружкой.
  6. Последний слой – яичный.
  7. Салату желательно дать постоять несколько часов, перед подачей можно перемешать, хотя наличие четких слоев делает структуру более красивой.

Свекольный салат на блюде перед подачей на стол

С мясом

Если вы не ищете принципиально диетические салаты, попробуйте этот пикантный вариант с хрустящей жареной картошкой и майонезной заправкой. Оригинальный способ подачи делает данный салат особенно интересным, а сочетание продуктов заставляет просить добавку снова и снова. Если к вам пришли гости, лучше готовить двойную порцию – сметут за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь – 2 шт.;
  • мясо нежирное – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук зеленый;
  • помидор большой;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

  1. Картошку при помощи корейской терки превратить в тонкую длинную соломку. Если вы орудуете ножом, проявите внимательность и терпеливость – от формы и толщины кусочков зависит исход всей затеи. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте сковороду с маслом (слой должен быть виден, не просто смазанное дно). Ссыпайте туда картошку порциями, чтобы соломинки не громоздились друг на друга. Обжаривайте до золотистого цвета и убирайте на салфетку.
  3. Мясо нарежьте брусочками, обжаривайте на той же сковороде, но с меньшим количеством масла. Поперчите, потомите под крышкой. Выньте.
  4. Вареные корнеплоды натрите длинной соломкой, как картошку ранее. Сложите кучкой.
  5. Помидор и измельченный острый перец прокрутите через мясорубку. Добавьте эту массу к свекольно-морковному тандему.
  6. Следом отправьте к ним мясо, картофель, зеленый лук. Заправьте майонезом, перемешайте, подавайте сразу.

Обжаренные кусочки мяса

С морковью

Даже без мяса овощные закуски могут быть невероятно сытными, если готовить их с бобовыми культурами. Красная фасоль для этого подходит идеально. Можно пойти сложным путем и работать с сухими зернами, можно сэкономить время и использовать банку консервированного продукта. Все салаты из корнеплодов к этому нюансу неприхотливы, особенно, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • фасоль красная – стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • пучок кинзы, укропа;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль замочить на ночь, утром прополоскать, отварить до мягкости (40-45 минут).
  2. Корнеплод обмыть, аналогично термически обработать. Очистить, порезать соломкой.
  3. Вареную фасоль и свекольную соломку перемешать, поперчить.
  4. Через 10-12 минут добавить тертую обжаренную на растительном масле с чесноком морковь.
  5. Подсыпать нашинкованный с кинзой укроп. Поперчить. Заправить томатной пастой, старательно перемешать. Подавать рекомендовано в теплом виде.

Фасолевый салат со свеклой

С луком

Особенно тепло такое блюдо встречают зимой, когда хочется чего-то полезного, витаминного, легкого, но согревающего. Пикантный свекольный салат с луком и маслом под лимонным соком и свежей зеленью с соломкой сладкого перца можно подать как гарнир или полноценный ужин. Он одинаково хорош в холодном и теплом виде. При желании корнеплод запекают под сухими травами на решетке – так овощь приобретает особо яркий аромат.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • крупный сладкий перец;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варить плоды до мягкости полчаса (для крупных корнеплодов – чуть дольше). Крупно потереть.
  2. Перец лишить семян, нарезать полосками.
  3. Из лимона выжать сок, добавить чайную ложку мякоти, растереть с изорванной зеленью. Ввести масло, перемешать.
  4. Заправить этим соусом свекольно-перечный тандем, посолить. Порционно подать можно на листе салата.

Диетический овощной салат на тарелке

С сельдью

Данная закуска обладает такой известностью, что появлялась на каждом обеденном и праздничном столе хотя бы раз. Красивый и вкусный салат с сельдью под овощной «шубой» легко готовится, быстро съедается и всегда тепло встречается гостями. Соотношение основных элементов хозяйки варьируют под себя, но слои при выкладке­ должны получаться примерно одинаковыми и не повторяться.

Ингредиенты:

  • мелкая свекла – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сельдь соленая;
  • луковица фиолетовая;
  • майонез – полстакана;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи можно отваривать, запекать, обернув фольгой поодиночке, или готовить при помощи пароварки – этот момент не принципиален. Важно получить мягкие продукты, которые можно после крупно натереть.
  2. Селедку лишить головы с хвостом, костей, кожи. Нарезать кусочками.
  3. Начать заполнять узкую салатницу: рыбный слой, луковый, морковный, майонезный, картофельный, свекольный. Майонез сверху выкладывают спиралью, а растирают по поверхности только через 4-5 ч. Идеально дать блюду постоять ночь.

Слоенный салат Шуба на блюде перед подачей на стол

С соленым огурцом

Это отличное постное блюдо положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, хотя должно с осторожностью употребляться при нарушениях кислотности желудка. Простой и быстрый салат с соленым огурцом состоит всего из 5 элементов, но при желании сюда для сытности можно добавить немного копченого мяса (не в пост), вареной фасоли, иных овощей.

Ингредиенты:

  • крупная свекла – 2 шт.;
  • соленые огурчики среднего размера – 3-4 шт.;
  • репчатый лук;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Плоды отварить, очистить, натереть крупно или нарезать соломкой. Аналогично измельчить огурцы.
  2. Лук нашинковать полукольцами, если сильно горький – залить кипятком или сбрызнуть яблочным уксусом, но после хорошо прополоскать.
  3. Смешать эти продукты в салатнике, заправить маслом, посыпать изорванным свежим укропом.

Зимний салат из отварной свеклы и соленых огурцов на тарелке

С уксусом и маслом

Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.

Ингредиенты:

  • крупная свеколка;
  • пучок зеленых луковых перьев;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сухие травы;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
  2. Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
  3. Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.

Салат из тертой отварной свеклы с уксусом и зеленью

С картофелем

Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.

Ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук репчатый – 240 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • капуста квашеная – 230 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
  2. Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
  3. Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
  4. Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
  5. Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.

Готовый Винегрет перед подачей на стол

С черносливом

Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
  • йогурт белый густой – полстакана;
  • чернослив – пригоршня;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
  2. Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
  3. Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
  4. Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.

Салат из тертой отвареной свеклы с черносливом

С морской капустой­

На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 220 г;
  • корнеплоды – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
  2. Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
  3. Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
  5. Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
  6. Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
  7. Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.

Видео

sovets.net

Диетические салаты из свелы - 3 простых пошаговых рецепта

 

Издавна существует стереотип о том, что все диетические блюда невкусные. Такое мнение ошибочно. Все книги и интернет-ресурсы переполнены рецептами диетической пищи, которые сочетают в себе и полезную диету, и непревзойдённый вкус, и невероятный аромат. К одним из таких блюд относятся салаты.

Салаты из свеклы могут разнообразить любой стол. Свекла содержит в себе много ценных витаминов, минералов, белков, органических кислот.

 

Зачастую, девушки, сидящие на диете, избегают употребления в пищу свеклы из-за того, что в ней высокий гликемический индекс. Однако такой недостаток очень просто убрать посредством включения в салат других овощей и специй.

 

Свекла

Очень важно худеющим девушкам избегать соли и сахара. Для их замены специалисты рекомендуют добавлять в блюда острые приправы, которые не только усилят вкус, но и станут хорошей добавкой к рациону. Тем более, что большинство рецептов диетических салатов из свеклы отличаются простотой приготовления.

 

Винегрет

 

Подсчитанная энергетическая ценность такого салата составляет 102,3 кКал, что никак не отразится на вашей цели похудеть.

Ингредиенты:

 

  • •    2 шт картофеля
  • •    1 шт моркови
  • •    1 шт свеклы
  • •    300 г зеленого гороха
  • •    1 шт репчатого лука
  • •    Подсолнечное масло
  • •    Соль по вкусу

 

Винегрет

  1. Тщательно вымойте картофель, морковь и свеклу.
  2. Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. По времени не больше 15-20 минут. По желанию, овощи можно упаковать в фольгу и убрать запекаться в духовку или в мультиварку.
  3. После того, как овощи приготовятся, остудите их и снимите кожуру.
  4. Нарежьте овощи кубиками.
  5. Очистите и порежьте репчатый лук.
  6. Все ингредиенты поместите в большую тарелку, добавьте зеленого гороха, немного посолите и залейте подсолнечным маслом.

 

Овощной винегрет

Подается винегрет в холодном виде, поэтому после приготовления поместите его в холодильник. Приятного вам аппетита!

 

Салат из свеклы и яблок

 

 

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

 

  • 200 г свеклы
  • 2 шт яблок
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Лимонная кислота
  • Сахар по вкусу

 

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления промыть яблоки, вырезать сердцевину и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Свеклу отварить до готовности, нашинковать и соединить с уже нарезанным яблоком.
  3. Заправить полученную смесь лимонной кислотой, добавить щепотку сахара и столовую ложку сметаны.
  4. Переложить в салатницу, сверху ещё раз полить ложкой сметаны. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Энергетическая ценность представленного салата составляет 94,2 кКал.

 

Зимний салат

 

 

Вопреки названию, такой овощной салат прекрасно будет выглядеть и на летнем столе. Одна, даже самая маленькая порция салата, имеет невероятное множество витаминов, которые поспособствуют укреплению вашего иммунитета.

 

Зимний овощной салат

Ингредиенты на 3 порции:

 

  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидоры
  • Листья салата
  • 2 шт. кинзы
  • 100 г тыквенных семечек

 

Приготовление:

  1. Свеклу заверните в фольгу и уберите в духовку на час. Такой способ приготовления позволяет свекле не потерять свой внешний вид, вкус и свои полезные свойства.
  2. Морковь отварите до готовности.
  3. Приготовьте крупную терку и готовые продукты. Натрите морковь, свеклу и имбирь.
  4. Остальные ингредиенты, в виде базилика и кинзы, нарежьте и перемешайте.
  5. Помидоры и листья салата нарежьте мелко-мелко.
  6. После этого перемешайте все, что у вас уже готово.

 

Салат можно подавать как порционно, так и переложив в большую миску. Украшением для такого салата служат тыквенные семечки, которые кладутся в салат в самый последний момент.

Попробуйте самостоятельно попробовать приготовить зимний диетический салат из вареной свеклы, тем более, что его калорийность всего 98.3 кКал.

 

moysup.ru

Салат из вареной свеклы - 10 рецептов

салат из свеклы с капустойВсе салаты из вареной красной свеклы, как правило, малокалорийны. Поскольку остальные ингредиенты, традиционно дополняющие рецепт блюда, в основном также относятся к овощам. У меня собралась чудесная подборка на любой случай – ужин в кругу семьи, для легкого перекуса. Имеются и кандидаты для составления праздничного меню. Причем, все невероятно просты в исполнении, а по вкусу не уступят кулинарным шедеврам.

Салаты из вареной свеклы – рецепты

Выдаю парочку секретов приготовления вкусных свекольных салатов:

  • Всегда считалось, что лучше подбирать некрупные корнеплоды. Они вкуснее, вдобавок значительно сокращается время их варки.
  • Опытные хозяйки знают, что намного вкуснее делать салаты не из сырой, а запеченной свеклы. Попробуйте непременно, если еще не делали этого.

Как запечь свеклу:

Поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Время зависит от величины корнеплодов.

Что добавляют в салаты:

Среди компонентов, которые успешно дополняют вареную красную свеклу в основном овощи — свежая капуста, морковь, картошка, лук, соленые огурцы, фасоль. Невероятно популярны рецепты с чесноком.

Невероятно вкусными получаются блюда, если положить чернослив, курицу, грецкие орехи. Пусть включится ваша фантазия – не останавливайте её. А пока держите за основу те рецепты, что предлагаю я.

Простой салат с чесноком

Все гениальное – просто! Два компонента идеально сочетаются, порой и добавлять ничего не хочется.

  1. Советую покрошить отварную красную свеклу кубиками, салат получится вкуснее, чем с тертой.
  2. И еще один хороший совет: чеснок не мельчите в кашицу, а порубите ножом, но чрезвычайно мелко.
  3. Вместо традиционных майонеза и сметаны, попробуйте заправить блюдо натуральным йогуртом без добавок. Блюдо станет менее калорийным и более полезным.
  4. Соедините компоненты и заправьте. Приятного аппетита!

свекольный салат

Вкусный салат из вареной свеклы и свежей капусты

Простой витаминный салат на скорую руку, но потрясающе вкусный. К слову, вареную свеклу заменить на маринованную, да добавить фасоль, то получится литовский салат, с которым я вас уже знакомила.

Берем:

  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Большая свекла.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сахар, сок лимона и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный салат со свеклой:

  1. Сварите свеклу и натрите крупной стружкой (часто я нарезаю соломкой, как на борщ).
  2. Капусту нашинкуйте и перетрите руками, пустив сок. Посолите и перемешайте.
  3. Добавьте к капусте соломку корнеплода, заправьте специями и маслом.

Салат из вареной свеклы с морковью и яблоком «Улыбка Венеры»

Легкий свекольно-яблочный салат из разряда диетических, отлично подходит для похудения. Невероятно интересные маринад и заправка с постным маслом и уксусом. Одновременно, свекольный салат по данному рецепту великолепно годится на праздничный стол.

Возьмите:

  • Средняя свекла.
  • Крупная морковь.
  • Сладкое крупное яблоко.
  • Луковица.

На заправку:

  • Постное масло – 3 большие ложки.
  • Сахар – маленькая, с горкой, ложка.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Смесь перцев – количество на усмотрение.
  • Соль – чайная ложечка.

На маринад:

  • Яблочный или виноградный натуральный уксус – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление свекольного салата с яблоком:

  1. Сварите морковь и свеклу (вкуснее запечь). Охладите и порежьте соломкой.
  2. Нашинкуйте луковку тонкими колечками, почистите яблоки, удалив середину, и нарежьте соломкой. Красивая соломка получится, если использовать терку для корейских овощей.
  3. Сложите в салатник лук и яблоки, влейте уксус и добавьте сахар. Размешайте и отставьте мариноваться на пол часика.
  4. Отдельно приготовьте заправку: соедините масло с солью и сахаром, влейте соус и посыпьте перца. Хорошенько взбейте до однородности.
  5. Отожмите замаринованные к тому времени лук с яблоком, добавьте к свекле.
  6. Заправьте салат и подержите в холоде минут 30-40.

салат с яблоком

Салат из печеной свеклы по-корейски

Всегда считалось, что для свекольного салата лучше не варить, а запекать корнеплод в духовке. Остренький салат не может не понравится, как и все, популярные в последнее время, корейские блюда. К слову, по предложенному рецепту вы сможете сделать салат из свежей свеклы.

Потребуется:

  • Сырая свекла – 600 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Молотый кориандр – маленькая ложка.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Постное масло – 80 мл.
  • 9% уксус – 1.5 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по 1.5 маленькой ложечки.

Как сделать вкусный салат:

  1. Помойте корнеплод, разложите на противне и запекайте при 180 о С, приблизительно 40-45 минут. проследите, чтобы не пересушить.
  2. Охладив, очистите от кожицы и задействуйте корейскую терку. Получится очень красивая соломка.
  3. Луковицу покрошите кубиками и обжарьте в масле. Добавьте в лук кориандр и перец, и продолжайте жарить пару минут. Оставьте остывать.
  4. Сложите в миску свекольную стружку, добавьте сахар,  измельченный в кашицу чеснок, посолите, и влейте уксус.
  5. Туда же отправьте лук, добавьте чуток масла и перемешайте.
  6. Придавите гнетом и поставьте в холод на 12 часов. За это время перемешайте салат один раз.
  7. Спустя заданное время размешайте и подавайте.

Со свеклой и черносливом и грецкими орехами

Чернослив дружит с овощами, иными фруктами, мясом. Свекла также отлично сочетается с сушеной сливой. Знакомлю с наиболее популярным рецептом приготовления салата о свеклой.

Возьмите:

  • Свекла.
  • Чернослив – горсть.
  • Грецкий орех – горсть.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Запарьте минут на 15-20 чернослив, слейте воду и обсушите сливы. Нарежьте кусочками.
  2. Орехи покрошите, часть в мелкую крошку.
  3. Отваренную свеклу потрите, отправьте в салатник, добавьте сливы, орешки, мелко порезанные зубки чеснока и заправьте майонезным соусом.

салат из вареной свеклы

Диетический салат с фасолью

Стараетесь считать калории и придерживаетесь диетического меню – фитнес-салат с фасолью для вас.

Возьмите:

  • Свекла и баночка фасоли.

На заправку:

  • Горчица – маленькая ложка.
  • Постное масло – ложка.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Соль, укроп.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите сваренную свеклу, из баночки с фасолью слейте жидкость. Покрошите укроп (при желании добавьте петрушку). Сложите в салатник.
  2. Приготовьте заправку, соединив горчицу с маслом, сахаром. Посолите. Понемногу влейте лимонный сок, его количество определите сами, исходя из ваших вкусовых приоритетов.
  3. Заправьте салат, размешайте и украсьте порезанными перьями зеленого лука.

Свекольный салат с соленым огурцом, курицей и майонезом

Вкусное и сытное угощение, которое называется «Признание». Возможно потому, что вызовет положительные эмоции у гостей и домочадцев, попробовавших блюдо. Если станете готовить свекольный салат на праздник – выложите слоями.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Свекла.
  • Соленый огурец (или маринованный) – 150 гр.
  • Фиолетовая луковица.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез.
  • Зерна граната на украшение.

Как сделать салат с вареной свеклой:

  1. Сварите корнеплод, остудите и потрите крупной стружкой. Многие предпочитают резать кубиками – тоже хороший вариант.
  2. Сварите и охладите куриное филе. Мелко покрошите кубиком.
  3. Огурчики и сыр потрите на крупной терке. Из лука нарежьте колечки.
  4. Сбираем блюдо – на дно салатника сложите куриное мясо, сделайте майонезную сеточку.
  5. Далее идут кольца лука, следом слой соленых огурцов.
  6. Промажьте немного майонезом и выложите свеклу. Вновь сделайте сеточку из майонезного соуса и украсьте тертым сыром. Поверх разбросайте гранатовые зернышки.

салат из свеклы

Рецепт салата со свеклой и сыром

Возьмите:

  • Свекла сырая – 500 гр.
  • Руккола – 50 гр.
  • Помело – 150 гр.
  • Сыр – 120 гр.

На заправку:

  • Горчиц зернами – 30 гр.
  • Мед – 30 мл.
  • Лимонный и апельсиновый соки – по 10 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке.
  2. Сделайте заправку, смешав мед с горчицей. Взбейте, понемногу вливая масло. Затем добавьте оба сока и вновь хорошенько взбейте.
  3. Охлажденную свеклу поделите кубиками, смешайте с заправкой. Потрите сыр.
  4. Добавьте порезанный кусочками помело и рукколу.
  5. Перемешайте и поверх разбросайте сырную стружку.

Свекольный салат с тунцом без майонеза

Берем:

  • Свекла, отварная – 250 гр.
  • Тунец – баночка.
  • Петрушка – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, перец, яичный желток на украшение.

Приготовление:

  1. Рыбу разомните вилочкой. Свеклу отварите и потрите крупно.
  2. Соедините в салатнике компоненты салата, посолите и размешайте.

из вареной свеклы с чесноком

Салат со сметаной, авокадо и брынзой

Праздничный вариант свекольного салата.

  • Свекла небольшая – 6 шт.
  • Брынза – 150 гр.
  • Авокадо.
  • Сметана – ложка.
  • Цедра и сок лимона – по чайной ложке.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Соль, зелень, перец.

Как приготовить салат из свеклы:

  1. Сварите и остудите корнеплоды, нарежьте пластинами в 3 мм, не более. Разложите кругляшки на широком блюде. Поперчите и посолите.
  2. Смешайте в мисочке брынзу, лимонную цедру, кашицу чеснока и перец. Тщательно перемешайте массу.
  3. Отдельно соедините мякоть авокадо со сметаной, вновь поперчите и разомните как следует вилкой.
  4. Соедините содержимое мисок и перемешайте.
  5. Разложите на кружки вкусную начинку.

Видео-рецепт вкусного и простого салата из вареной свеклы. И пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Диетический салат из вареной свеклы — Ответы и советы

Свекла содержит в себе огромное количество нужных свойств. Именно поэтому, ее почитают народные лекари. Кроме множества витаминов, содержащихся в этом плоде, свекла кроме этого способна улучшать обмен веществ и пищеварение. Как раз исходя из этого диетологи рекомендуют использовать данный овощ на диете.

Но сырую свеклу обожает далеко не все человек, исходя из этого худеющим приходится искать альтернативу ее потребления. Наилучшее решение – салат из свежей, вареной либо запеченной свеклы. Как мы знаем, меню практически каждой существующей в мире диеты содержит в своем перечне всевозможные салаты. Так как эти блюда смогут быть не только нужными и диетическими, но в один момент еще вкусными и сытными. Овощные салаты богаты витаминами, исходя из этого худеть окажется не только со вкусом, но и с пользой. Тем более как раз данное блюдо оказывает помощь превосходно разнообразить свое меню на диете. Достаточно поменять один ингредиент в салате, и вкус его заиграет совсем по-новому.

Самые нужные диетические салаты подготавливаются, само собой разумеется, из сырых овощей. Достаточно только шепетильно промыть их, почистить и измельчить. Но при жажде овощи возможно кроме этого варить и запекать (основное, делать это, не применяя подсолнечное масло). Овощные салаты малокалорийны, в них сбалансированы всевозможные нужные вещества, они превосходно перевариваются и оказывают помощь избавлять организм от шлаков и токсинов. А, помимо этого, еще и вкусные, что кроме этого важно для каждого человека.

Рецепт нужного диетического салата из свеклы знаком кулинарам уже весьма в далеком прошлом. С тех самых пор, как стала известна вся польза этого чудесного овоща, салаты из него стали готовить частенько. Многие повара в мире включили свекольный салат в свое коронное меню. Наряду с этим, не обращая внимания на все плюсы данного корнеплода, люди, придерживающиеся строгой диеты, довольно часто избегают потребления салата из свеклы, поскольку их пугает большой гликемический индекс этого овоща. В действительности это легко исправить, добавив в салат пара других нужных и диетических ингредиентов и грамотную заправку. Основное, верно их подобрать.

Еще дин плюс свекольного салата – это его доступность. В любое время года данный овощ легко возможно отыскать в магазинах и на рынках по весьма доступной цене. В следствии улучшится фигура, здоровье и состояние здоровья, а кошелек наряду с этим не пострадает. Да и готовить таковой салат весьма просто – под силу кроме того начинающему неопытному кулинару. Какие конкретно бывают вкусные и нужные диетические салаты из свеклы и как их верно готовить, детально поведано потом.

Диетический салат из вареной свеклы

Имеется пара вариантов изготовление свекольного салата. Любой человек может выбрать среди них самый вкусный и подходящий для себя. Два самых занимательных из них опубликованы ниже.

Сытный салат из свеклы с яблоком и йогуртом

Для его изготовление потребуется: 1 большая свекла, 1 спелое зеленое яблоко, маленькая горсть очищенных грецких орехов, щепотка чёрного изюма, несладкий йогурт без добавок с низким процентом жирности, морская соль.

Приготовление

Яблоко необходимо шепетильно очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшой соломкой. В это салат превосходно подойдет кисло-сладкое яблоко. Свеклу имеется возможность приготовить различными методами, в зависимости от того, кто как обожает. К примеру, возможно запечь ее на решетке либо в фольге в духовом шкафу без масла, и свеклу либо измельчить овощи в свежем виде. оптимальнее , конечно же, выбрать последний вариант, поскольку в свежем виде использовать свеклу нужнее всего. Орехи направляться измельчить в блендере либо их на небольшой терке. Изюм, перед тем как измельчать, потребуется шепетильно промыть в холодной проточной воде, а после этого вымочить в течение нескольких мин. в кипятке. Затем изюм возможно просто мелко нарезать либо перевоплотить в густое пюре при помощи блендера. Сейчас возможно смешать по порядку все ингредиенты в глубокой салатнице, посолить готовый салат и заправить его йогуртом.

Диетический салат из вареной свеклы

Свекольный салат с отварной говядиной

Для изготовление потребуется: 1 свекла, 400 грамм телятины, 2 больших моркови, 1 большая луковица, нежирная сметана, яблочный уксус, морская соль и любимые приправы.

Диетический салат из вареной свеклы

Приготовление

Лук нужно замариновать в уксусе, смешанным с водой в пропорциях 1/3. Достаточно лук покинуть в маринаде на 12-15 мин.. Телятину потребуется отварить в подсоленной воде до готовности. Потом вареную свеклу необходимо нарезать соломкой, а свежую морковь — натереть на большой терке. Отварную телятину направляться разобрать на волокна и смешать со всеми остальными ингредиентами. А после этого — заправить салат сметаной, посолить и добавить любимые приправы. Что касается соли и приправ, то солить салат лучше как возможно меньше. А вот приправы диетологи худеющим не запрещают использовать. Возможно додавать в диетический салат из свеклы молотый красный либо тёмный перец, мускатный орех, базилик и многие другие пряности.

Диетический салат из вареной свеклы

У свекольного салата имеется огромное количество плюсов. В нем содержится множество витаминов и нужных веществ. Таковой салат действенно очищает организм от шлаков и токсинов. Он усиливает пищеварение и оказывает помощь наладить обмен веществ. И самое основное, что салат из свеклы наряду с этим диетический и содержит предельное число калорий. Кроме этого, что важно, для организма, он превосходно переваривается и не оставляет по окончании себя тяжести в желудке. При потреблении для того чтобы салата на обед и ужин, быстро наступает чувство сытости, но наряду с этим нет тяжести и дискомфорта. В случае если верно подобрать остальные ингредиенты для салата, заправку и подходящие приправы, то он еще окажется и весьма вкусным. Таковой салат полезно имеется не только на диете, вместе с тем и включить его в свой ежедневный рацион.

Шепетильно выбирать направляться и заправку для диетических салатов. Заправлять его возможно низкокалорийным несладким йогуртом либо сметаной, и любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, маслом грецкого ореха и т.п.). А вот от майонеза на период диеты в обязательном порядке необходимо отказаться. Как раз майонез может сломать всю пользу диетического салата а также отменить все его нужные свойства.

Вместо громадного количества соли в салат лучше додавать лимонный сок, сельдерей и пряности (к примеру, имбирь и кинзу). А вот количество орехов в таком салате должно быть минимальным. Горсть орехов сделает салат более вкусным и питательным, основное, не переборщить с их числом. А также в салат возможно додавать нежирное мясо, курицу либо морепродукты. А вот колбасы, жирное мясо и всевозможные субпродукты – не самые лучшие ингредиенты для диетического блюда.

muzashtor.ru

Диетический салат из вареной свеклы

Диетический салат из вареной свеклы

5 (100%) проголосовало 1

Салаты при сахарном диабете очень полезны. Даже со свеклой. Небольшая порция в первой половине дня здоровью не навредит. Диетический салат из вареной свеклы очень питательный и вкусный. А еще дешевый и простой в приготовлении.

Диетический салат из вареной свеклы

1ХЕ

Свекла имеет высокий гликемический индекс. Смотрите в таблице ГИ овощей. Это значит, что уровень сахара после еды может быстро повыситься. Поэтому такой салат не нужно кушать, если ваш организм еще не может быстро реагировать и понижать сахар. Либо если вы не пьете диабетические препараты.

Все диабетикам, у которых даже во время скачков сахар не поднимается выше 8-9 такой салат можно. Порция в 200 грамм и 2 ХЕ станет отличный полноценным перекусом или даже завтраком.

Ингредиенты:

  • 400 грамм вареной свеклы
  • 250 грамм консервированной фасоли
  • 150 грамм соленых огурцов
  • 70 грамм зеленого лука
  • 1 ст ложка льняного масла
  • Соль

Как готовится диетический салат из вареной свеклы:

  1. Порежьте кубиками свеклу и огурцы.
  2. Смешайте овощи с фасолью.
  3. Мелко покрошите зеленый лук, и добавьте в салат.
  4. Заправьте салат маслом и солью. Блюдо готово.

БЖУ салата:

Диетический салат из вареной свеклы

нажми, чтобы увеличить картинку

Салат очень удобен в подсчетах, так как на 100 грамм ровно 1 ХЕ.

О том, как правильно есть свеклу при сахарном диабете, читайте в этой статье.

Будьте здоровы, следите за своим сахаром, и выполняйте все назначения своего врача. Если он Вам сказал, что свеклу лучше не есть – не ешьте. Замените ее другими овощами в своем рационе.

diabetdieta.ru

Салат из вареной свеклы: секреты здорового питания. Видео

Основными преимуществами свеклы являются ее полезность и доступность в любое время года. К тому же этот корнеплод идеально подходит как для салатов, так и для десертов, чем и заслужил популярность и среди профессиональных поваров, и у любителей вкусно и правильно питаться.

Перечень рецептов в статье:

Салат из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы

Фото: Shutterstock

Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.

Салат из отварной свеклы

Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:

  • 1 крупную свеклу
  • полстакана столового уксуса 6%
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу

Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу. После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.

Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся

Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.

Салат из свеклы и моркови

Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:

  • 1 отварная свекла
  • 1 свежая морковка
  • столовый майонез и соль для заправки

Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры. Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.

Свекольный салат из вареной моркови

Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:

  • - 1 свеклу среднего размера
  • - несколько крупных картофелин
  • - 1 луковицу
  • - 150 граммов майонеза
  • - 1 морковь
  • - 3 яйца
  • - 2 яблока
  • - соль по вкусу

Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.

Салат из свежей свеклы: хитрости

Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом

Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.

Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой. Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.

Салат из свеклы и морской капусты

Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.

Возьмите:

  • 1 свеклу
  • 200–300 г маринованной морской капусты
  • растительное масло
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.

Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость

Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.

Салат из свеклы на зиму

Для того чтобы приготовить консервированный свекольный салат, которым так приятно лакомиться холодными зимними вечерами, вам понадобится:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 кг красных помидоров
  • растительное масло и соль

Натрите сырую свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку и поставьте овощи тушиться в одной кастрюле на один час. Периодически помешивайте. Болгарский перец и лук нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле.

Рецепт любимого салата со свеклой

Чтобы вкус салата был пикантнее, добавьте в кастрюлю со свеклой и помидорами щепотку семян тмина, которые также помогут витаминам и другим полезным веществам лучше усвоиться

Вареная свекла

Вареная свекла

Фото: Shutterstock

Введите обжаренные лук, перец и соль по вкусу в овощи, потушите еще 5–10 минут, разложите в горячем виде по банкам и закатайте. Готова зимняя заготовка, которая будет радовать членов вашей семьи и гостей своим ярким вкусом и летней витаминностью.

www.wday.ru

Диетический салат из вареной и свежей свеклы: рецепты

Диетический салат из свеклыОчистить организм или решить проблему лишнего веса поможет диетический салат из свеклы. Диетический — не значит невкусный. Хорошо подобранные ингредиенты заставят почувствовать изумительный вкус и ощутимую целебность продуктов. Разнообразные рецепты салатов позволят подобрать блюдо даже самому привередливому едоку.

Польза свеклы

Диетический салат из свеклыЭтот овощ очень полезен для организма. Свекла является важным поставщиком витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, свекла остается сладкой и вкусной круглый год, что позволяет наслаждаться ей даже ранней весной.

Свекольные салаты очень актуальны для тех, кто ведет долгую борьбу с лишним весом. Благодаря входящим в состав компонентам овощ прекрасно справляется с чувством голода и отлично очищает организм. Специалисты и диетологи утверждают, что свекольная диета относится к одному из самых вкусных и легких голоданий.

Для занятых женщин свекольные салаты очень актуальны. Приготовление блюда не занимает много времени, а постоянное употребление свеклы принесет несравненную красоту.

Рецепты, достойные восхищения

Диетический салат из свеклыПомимо огромной пользы, овощ может и прекрасно разнообразить рацион. Главное — не добавлять слишком много соли или сахара. Рецепты салатов можно самостоятельно разнообразить, добавляя больше других овощей, орехов или сухофруктов.

Для приготовления обычного диетического салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт — 5 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Клубни свеклы очистить и натереть на терке в салатник. Лук нарезать полукольцами и добавить в емкость. Все ингредиенты перемешать, немного посолить. Далее овощи заправляются йогуртом и снова перемешиваются. Заправку можно сделать и из растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы салат из вареной свеклы получился сочным, закусочное блюдо лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.

Диетический салат из свеклыДля любителей остроты и пикантности подойдет следующий рецепт. Необходимо взять 1 свеклу и натереть на крупной терке. Можно овощ порезать в виде кубиков или соломки. В небольшой емкости следует накрошить 2-3 зубчика чеснока в зависимости от размера, смешать с ½ ч.л. горчицы и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. В полученную смесь добавить мелко нарезанных листьев петрушки, укропа, базилика и тщательно перемешать. Готовую заправку выложить в свеклу и наслаждаться отличным вкусом салата.

Замечательным вкусом обладает салат из сырых овощей и фруктов. Для его приготовления берутся следующие компоненты:

  • свекла — 1 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • орехи — 1 ст.л.
  • обезжиренный йогурт — 3 ст.л.

В данном салате хорошие вкусовые качества подарит кисло-сладкое яблоко крупного размера. Яблоко и свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Изюм хорошо вымыть, можно дать немного распариться для большей мягкости. Орехи мелко раздробить в отдельной емкости с помощью блендера или молотка. Все составляющие перемешать, и добавить заправку — йогурт или нежирную сметану. При необходимости готовый салат немного посолить.

Отварные овощи — сытно и полезно!

Диетический салат из свеклыДиетические салаты обычно готовятся из сырого овоща. Но если свеклу предварительно отварить, то блюдо не потеряет своей полезности, а приобретет мягкость, что хорошо скажется на ЖКТ. Можно приготовить еще один салат, более сытный, который хорошо употреблять в качестве гарнира. В состав свекольного блюда включаются:

  • свекла — 2 шт.;
  • картофель средний — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • морская капуста — 250 г;
  • грибы (шампиньоны) — 150 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Овощи отварить до готовности и очистить. Очищенную свеклу, морковь и картофель натереть на терке или порезать кубиками. Шампиньоны, предварительно отваренные, измельчить и соединить с овощами. Головку красного лука порезать полукольцами, а зелень мелко порубить. Все компоненты перемешать в одной емкости, не забыв добавить морские водоросли, и залить растительным маслом. Диетический свекольный салат готов к употреблению.

Оригинальные блюда

Свекольные салаты могут быть не только вкусными и полезными, но и интересными в подаче. Некоторые рецепты полезных блюд настоящая хозяйка должна сохранить и для гостей.

Диетический салат из свеклыСвекольная икра станет отличным угощением и в праздники, и в будни. Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять свеклу, морковь, лук по 1 шт. и измельчить их. Затем в небольшую емкость налить 3 ст.л. растительного масла, подогреть на несильном огне и высыпать нарезанные овощи. В емкость добавить приправу — гвоздику, перец и лавровый лист — и тушить все в течение четверти часа. Чтобы овощи не пригорели, несколько раз следует помешать массу. После того как овощи потушились и остыли, в емкость добавить раздавленный под прессом чеснок. Все поставить в холодное место и дать настояться несколько часов. Такое угощение хорошо пойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски в тарталетках.

Можно приготовить еще одно интересное блюдо — свеклу по-корейски. Для этого берутся овощи и нарезаются соломкой:

Из нашинкованных овощей отжимается сок, добавляется по 1 ч.л. меда и соевого соуса. Затем добавить специи, сок половины лимона и 3 измельченных зубчика чеснока. На растительном масле обжарить 1 головку лука и добавить в массу. Все компоненты размешиваются и настаиваются несколько часов в холодильнике. Оригинальный салат готов.

В приготовлении вкусных салатов нет ничего сложного. Главное — настроиться на здоровое питание и найти любимый рецепт.

Источники: http://body-trener.ru/pitanie/resepti/dieticheskij-salat-iz-svekly.html

1lustiness.ru