Салат «Мимоза» без сыра, рецепт 70-х годов. Салат мимоза рецепт как приготовить


Как приготовить салат мимоза без сыра

Популярные праздничные блюда всегда имеют десятки вариантов приготовления, и каждая хозяйка уверена, что ее – самый правильный. Но иногда можно найти подтвержденный первоисточник, например, вы знали, что классический «Оливье» делался из рябчиков, а салат «Мимоза» — без сыра? Именно по такому рецепту 70-х годов мы сегодня и будем готовить эту закуску с весенним названием: с рыбой, яйцами и, конечно, майонезом.

к содержанию ↑

В чем главный секрет забытого салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» по праву входит в тройку самых популярных советских закусок, но и в современном мире он не растерял своих поклонников. И дело тут не только в доступности продуктов, хотя это тоже имеет значение. Дело в удивительной нежности и воздушности «Мимозы», которая прямо тает во рту, несмотря на довольно плотные ингредиенты. Ну и конечно украшение в виде самого узнаваемого весеннего цветка никого не оставит равнодушным.

Но прежде чем приступать к готовке по классическому рецепту, давайте раскроем несколько секретов, которые позволят добиться именно вкуса, знакомого с детства. И даже если в будущем вы захотите внести изменения, рекомендации ниже позволят вам сделать любую вариацию салата «Мимоза» незабываемой.

  • В салате всего три неизменных обязательных ингредиента – это рыбные консервы, яйца и майонез. Именно им нужно уделить особое внимание и использовать действительно качественные продукты.
  • Для «Мимозы» без сыра используется консервы из морской рыбы, такой как сайра, горбуша, скумбрия, и обязательно в собственном соку. Старайтесь выбирать проверенного производителя.
  • Многое зависит от майонеза. Важно, чтобы он чувствовался в салате, но при этом не заглушал вкус остальных продуктов. Поэтому предпочтительнее выбрать жирный соус и добавлять его понемногу, чем поверить рекламе про «легкость» и вылить полбанки.
  • К моменту сборки салата все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Если яйца или картофель будут горячие, а рыба наоборот холодная – вся конструкция салата «поплывет» и не будет держать форму.

  • Фирменная особенность салата «Мимоза» – пористость и воздушность, а значит все ингредиенты нужно нарезать как можно мельче. В идеале воспользоваться теркой с самыми мелкими отверстиями. На этом пункте не стоит особо лениться.

Вот и все хитрости. Смотрите наш пошаговый рецепт салата «Мимоза» без сыра и наслаждайтесь нежным праздничным салатом.

к содержанию ↑

Салат «Мимоза» без сыра: простой рецепт сытной закуски

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить мимозу в домашних условиях из простого набора продуктов

«Мимозу» можно приготовить в качестве классического слоеного салата, а можно сделать по точно такому же пошаговому рецепту праздничную закуску. Все дело в оформлении. Для общего салата, который будет красоваться в центре стола, берем большое блюдо обязательно с плоским дном.

Закусочный вариант можно подать в верринах или порционно на десертных тарелках по количеству гостей. В этом случае удобно воспользоваться кулинарным кольцом.

  • Картофель очищаем от шкурки, промываем от остатков земли и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту или в мультиварку до готовности. В зависимости от размера это может занять 10-15 минут. Если картошка сварилась, это легко проверить, проткнув ее ножом. Сливаем воду и оставляем остывать.
  • Морковь хорошо моем. Молодой овощ можно не чистить, а вот у зрелого шкурку лучше снять овощечисткой. Опускаем в холодную воду и так же варим до мягкости. Как и картофель, это удобно сделать накануне.
  • Яйца отвариваем классическим способом. Опускаем в холодную воду и ставим на сильный огонь. После закипания варим 5-7 минут и сразу остужаем. Очень важно не переваривать яйца, чтобы желтки остались яркими без некрасивого серого налета.
  • Остывший картофель натираем на мелкой терке и отставляем в сторону.
  • Аналогично натираем морковь.
  • У яиц разделяем желтки и белки. Все также натираем по отдельности и раскладываем в разные миски до сборки салата.
  • Лук режем так мелко, как это возможно. Для салата «Мимоза» подойдут сладковатые сорта, такие как салатный белый, фиолетовый или шалот. Если в наличии имеется только репчатый, залейте его на 10 минут горячей водой. Потом воду необходимо слить, а лук отставить в сторону.
  • Рыбные консервы перекладываем в отдельную посуду и хорошо разминаем вилкой вместе с соком.
Как правильно собрать салат «Мимоза» без сыра

Когда все готово, начинаем собирать салат. На всякий случай повторим один из основных секретов: каждый слой должен оставаться воздушным, поэтому накладываем его очень аккуратно и ни в коем случае не приминаем ни рукой, ни вилкой.

  • Первый слой – картофель. Это самый плотный элемент, он позволит сделать всю конструкцию устойчивой, а это очень важно для слоеного салата. Выкладываем половину от общего количества.
  • Слегка перчим и покрываем майонезом. Используем густой качественный соус, но при этом стараемся нанести его как можно тоньше: остальные слои не должны в нем «плавать».
  • Рыбные консервы – второй слой. Опять не приминаем их, а оставляем прослойки воздуха между кусочками.
  • Третий слой – лук. Равномерно распределяем его по рыбе. Опять слегка смазываем майонезом.
  • Выкладываем вторую половину картофеля и слегка присыпаем свежемолотым перцем. Опять немного майонеза.
  • Теперь тертая морковь и снова майонез.
  • Верхний слой – натертый белок. Он завершает всю композицию. Опять покрываем очень тонкой сеточкой из майонеза.
  • Теперь дело лишь за украшением. Традиционно для этого используется натертый желток. Им можно посыпать весь салат или сделать красивые желтые цветы. Дополняем украшения свежей зеленью.

Салат «Мимоза» без сыра готов. Нежный, невероятно воздушный, со сбалансированным вкусом – он придется по душе абсолютно всем, и голодным мужчинам, и любительницам нежных закусок. Нарядный вид и удобная подача сделают его незаменимым на любом празднике.

Приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Мимоза рецепт классический - рецепты с фото

=== ===
  • Порционный салат Мимоза с яблоками и горбушей Рецепт: Яйца — 3 шт Картофель — 2 шт Консервированная горбуша — 200 г Сыр — 50 г Лук — 2 шт Яблоки — 1 шт Петрушка — 30 г Соль — 1 ч л Майонез — 80 г Больше рецептов этого блюда в разделе Салат Мимоза, с сайрой c горбушей, а также классический рецепт.  Приготовление: Отвариваем картофель и яйца в подсоленной воде. Даем остыть, чистим и натираем...
  • Салат мимоза с горбушей Салат Мимоза, это, наверное, самый вкусный рыбный салат, который любят все, и даже дети. Готовиться обычно на праздники, Новый год, день рождения и юбилеи. Чаще всего Мимозу готовят с тунцом, чуть реже с сайрой, сегодня будем готовить Мимозу с горбушей. Получается даже вкуснее, приступаем к приготовлению, понадобятся следующие ингредиенты:
  • Салат мимоза с морковью и сайрой Сайра, это отличный ингредиент для салата Мимоза, консервированная сайра вкусна, сочетается с яйцом, морковью и картофелем. Всем известно, что классическая Мимоза готовиться с сыром и сливочным маслом, и сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата, с сайрой, с картошкой, с морковью. Скорее всего Вы уже готовили Мимозу, попробуйте приготовить и по этому рецепту, салат получается очень питательным, сочным и вкусным. Приступ...
  • Салат Мимоза с сайрой Очень вкусный салат и самое главное не сложный в приготовлении. Рецептов салата мимоза много, есть с яблоками, есть с рисом. В нашей семье все любят именно классический рецепт. Этот вариант салата получается очень нежный и сытный.

www.teleorakul.ru

Как приготовить салат мимоза рецепт с фото и видео пошагово

Рыбный салат «мимоза» считается довольно легким и малокалорийным. Остается отметить, что если в классическом рецепте берется отварной картофель, то его можно прекрасно заменить рисом или вообще отказаться от одного из самых калорийных слоев. Так что все зависит от вкуса хозяйки дома. Можно добавлять тертый сыр, брать любую консервированную рыбу. Обязательными составляющими остаются отварное куриное яйцо и майонез, зелень и лук могут меняться, тут также все зависит от вашего вкуса. Отварная морковь кладется не во все виды салата. Предлагаем несколько вариантов рецептов как сделать салат мимоза – попробуйте и выбирайте самый оптимальный вариант.

Как приготовить салат мимоза рецепт с фото и видео пошагово

Приготовить нужно следующие составляющие вкуснейшего легкого салата:

  • Консервы рыбные – лосось, горбуша или сайра, для салата достаточно одной баночки
  • Отварной картофель – около 300 г без кожуры
  • Отварная морковь – 200 г
  • Репчатый лук – не больше 100 г
  • Куриные яйца отварить – для салата 3 штуки и одно для украшения
  • Зелень свежая. Лучше всего брать укроп или петрушку, 50 г

Приготовить салат можно за полчаса, пока варятся картофель, морковь и куриные яйца, натрите сыр на мелкой терке и разомните при помощи вилки консервы. Готовые овощи также нужно натереть, мелкая терка подойдет лучше всего, салат получится нежным и легким.

Укладывается он слоями, если вы хотите сделать индивидуальные порции, то используйте небольшие стаканчики.

Первым слоем стоит уложить рыбу, далее поочередно мелко нарезанный репчатый лук, картофель, морковь и куриные яйца – сначала елки, затем желтки. Если используется горький репчатый лук, то его на несколько минут заливают кипятком, воду сливают, отбрасывают на бумажное полотенце для просушки.Все слои немного смазываются майонезом. В стаканчике салат утрамбовывается, потому сто после переворачивания он может рассыпаться.

Не стоит перебарщивать с солью – консервы готовы к употреблению, а овощи отварены в подсоленной воде, так что, как пишут все кулинарные книги: «недосол на столе». Небольшой нюанс – салат «мимоза» будет вкуснее и ароматнее, если постоит около часа в холодном месте.Украшать салат можно «розочками», вырезанными из отваренного куриного яйца, зеленью.

Салат мимоза с рыбными консервами и сыром пошаговый рецепт

Видов салата «мимоза» не так много, все они базируются на одном и том же количестве исходных продуктов. Остается немного видоизменить рецепт, и вы получите новый вкусный легкий салат. Предлагаемый вариант салат мимоза с рыбными консервами и сыром пошаговый рецепт получается изысканным блюдом. Ничего нового мы не расскажем умелой хозяйке: отварите овощи, почистите их и натрите на мелкой терке поочередно. Количество продуктов можно варьировать – добавить пару картофелин и морковку, положить на пару куриных яиц больше – если позволяет содержимое вашего холодильника.

Также можно менять консервы – вкус салата от этого только выигрывает, каждый раз на столе новое блюдо.

Салат мимоза с сайрой классический рецепт

Привычную сайру очень часто используют как заправку для легкого рыбного супа. Ингредиенты почти те же, что и для салата «мимоза» с сайрой — классический рецепт. Недорого, выгодно, сытно и быстро – что еще нужно практичной хозяйке?

Как его приготовить – тут у каждой мастерицы свои секреты. Отварные овощи, приготовленные по уже озвученному сценарию, укладываются в выбранном вами порядке. Важно получить ровные яркие слои, получается нарядное и довольно сытная закуска. Всегда можно заменить репчатый лук на леченый или салатный – у вас получится яркая зеленая полоска в салатике. Помните, что вкус лука должен только добавлять вкус, а не доминировать. Чтобы немного смягчить привкус лука, используйте майонез – так уберется излишняя горечь. Если хотите придать салату необычную форму, то воспользуйтесь пищевой пленкой.

Уложить салат мимоза классический можно в любую посудину. Но если у вас есть глубокая прозрачная салатница, то в ней закуска будет смотреться очень нарядно. Останется просто украсить поверхность врезанными из отваренных куриных яиц розочками и заполнить их желтком. Веточки укропа и петрушки никогда не помешают – они смотрятся празднично и нарядно. Хотите, чтобы зелень подольше смотрелась свежей – окуните каждую в раствор желатина. Так они надолго останутся как будто только что сорванными с грядки.

Салат мимоза с сыром

Одним из вариантов этого легкого салата станет предлагаемый рецепт — салат мимоза с сыром ничем не уступает другим вариантам, скорее он напоминает что-то изысканно-французское. Любовь французов к сырам давно известна, так что воспользуйтесь этой подсказкой и создайте очередное чудо кулинарного искусства, некоторые твердые сыры сами просятся в руки. Умелые хозяйки с удовольствием пользуются вкусовыми добавками, а тут просто замените картофель на сыр – слои почти одного цвета. Но вкус потрясающий – нежный и немного терпкий (в зависимости от сорта сыра, который вы возьмете).

Предлагаемого количества продуктов хватит для приготовления салата мимоза на шесть человек – маленькая дружная компания получит их ваших рук прекрасное легкое блюдо. Так что приготовьте:

  • 150 г сыра твердого на свой вкус
  • Картофель отваренный 4 штуки
  • морковь отваренная 2 штуки
  • 4 отваренных куриных яйца
  • Зелень в любом количестве
  • Лук репчатый 1 штука

еще один небольшой секрет – как избавиться от горечи в луке – полейте его оливковом растительным маслом, потом откиньте на бумажное полотенце – вкус останется, горечь исчезнет.  И еще стоит помнить – сок из консервной банки обязательно стоит слить – иначе салат получается слишком мягким и рассыпчатым.

Салат мимоза с горбушей

Давайте выберем сегодня на закуску салат мимоза с горбушей – этот тип рыбного салата немного отличается от классического недорогого салата с сайрой. Сам процесс приготовления салат оставим таким же. можно воспользоваться вместо картофеля рисом – вкус просто изумительный. Также не забываем, что если используется рис, то майонеза понадобится немного больше – продукт более сухой и тяжелый. Так что просто следуйте предложенной рецептуре и получите очень вкусную закуску.

Салат мимоза рецепт с сардиной

Эту рыбу не любят хозяйки за специфический яркий вкус, но салат из нее получается настолько эффектным, что ваши гости просто подивятся – из такой оригинальной рыбы можно сделать невероятно вкусное блюдо. Для того, чтобы не испортить вкус сардины, обязательно стоит убрать резкий привкус репчатого лука или заменить его на зеленый, тогда салат мимоза рецепт с сардиной станет вашим фирменным блюдом. Если рыба очень сухая, то сливать всю жидкость из баночки не рекомендуется – пусть рыбный слой тоже будет сочным и ярким по вкусу. Для украшения салата можно сделать майонезную сетку, в каждое звено положить немного желтка и веточку петрушки.

Салат мимоза с рисом

Не стоит думать, что именно картофель следует добавлять в салат, так что почему бы не сделать салат мимоза с рисом – ваши гости будут поражены оригинальностью исполнения, изысканностью и оригинальностью. А если вы ждете на огонек китайцев и японцев – то они предпочтут именно такую закуску. Помните, что для салата рис должен быть вязким, а не рассыпчатым, как для плова. Это нисколько не уменьшит вкус, а наоборот сделает закуску интереснее. К тому же между слоями можно насыть немного измельченного укропа – зеленый слой придаст вашему салату новый оттенок.

Салат мимоза слои

Из всех закусок, которые мы ставим на стол в праздничный день, а яркие салаты всегда обращается внимание. Они привлекают своей красотой и необычностью оттенков. Поэтому выбирайте овощи, обладающие интенсивным цветом. Так, например, некоторые сорта моркови после отваривания теряют цвет – их использовать не нужно, потому что в салате мимоза слои должны контрастировать между собой.

Небольшая подсказка – даже яичный желток может быть блеклым и неярким, поэтому выбирайте куриные яйца для салата мимоза с коричневой скорлупой – у них желток обладает хорошим цветом.

Еще один секрет – обязательно трамбуйте слои, а тарелке или в салатнице все равно потом все перемешается, но первое впечатление от салата должно оставаться ярким.

Использовать майонез с сильным вкусом также не рекомендуется – пусть он просто дополняет выше кулинарное чудо, а не гасит вкус продуктов.

webpovar.net

Как приготовить салат Мимоза

Классический рецепт салата Мимоза

Многим любителям салатов классический рецепт салата Мимоза уже знаком. Но вот самим его приготовить еще как-то не приходилось. Если сейчас у Вас возникло такое желание, тогда приступаем:

1. Ставим варить в подсоленной воде картошку и морковь. После того, как овощи будут готовы, слить воду и охладить.

2. В отдельной небольшой кастрюльке необходимо отварить вкрутую яйца на протяжении 10 минут. Затем нужно слить кипяток и залить яйца холодной водой, чтобы охладились.

3. Пока овощи и яйца охлаждаются, очищаем лук и мелко нарезаем. Заливаем его кипяченной водой на минут 8-10 и затем сливаем воду.

4. Охлажденный картофель и морковь чистим от кожуры и натираем на крупноватой терке.

5. Охлажденные яйца чистим от скорлупы и разделяем желтки и белки. Потом отдельно натираем белки и в отдельную посуду желтки.

6. Еще нужно открыть консервы, слить масло и размельчить рыбу.

7. И только после этого принимаемся формировать салат в стеклянной салатнице. Почему непременно в стеклянной? Да чтобы классическая Мимоза была не только вкусной, но и выглядела привлекательно, за счет цветных слоев из продуктов приготовления этого салата. Делаем так:

Первый слой - он выкладывается из рыбы и поверх тонко намазывается майонезом.

Второй слой - выкладывается из яичных белков с тонкой промазкой майонеза.

Третий слой - это морковный слой и его тоже тонко смазываем майонезом.

Четвертый слой - из мелко нарезанного лука, но уже без майонеза.

Пятый слой - из картофеля. Его мажем майонезом и по вкусу солим.

Шестой слой - завершающий слой из яичных желтков, которыми необходимо равномерно посыпать по всей шапке салата.

Нетрудно догадаться, что именно из-за верхнего слоя салата из желтков, он и приобрел такое прекрасное название, Мимоза.

Классический рецепт салата Мимоза готов. Его можно подавать на стол, украсив зеленью на свой вкус.

Приятного аппетита и прекрасного дня Вам!

-------------------------------------------------------------------------------------------

Мимоза с сыром

Мимоза с сыром ещё один вариант приготовления салата "Мимоза".

Время приготовления: 60 минут Порций: 4

Ингредиенты:

Рыбные консервы - 1 баночка (сайра, лосось, сардина) Картофель - 3 шт. Морковь - 2 шт. Лук - 2 шт. Яйца - 4 шт. Сыр твердый - 60 грамм Майонез - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт приготовления этого салата повторяет процесс приготовления классической "Мимозы". Впрочем, по ходу формирования салата "Мимоза с сыром", мы в этом разберёмся.

1-й слой - на приготовленное блюдо выкладываем натертую на крупной терке варенную картошку. Немножко посолите;

2-й слой - картошку смазываем майонезом;

3-й слой - из измельченного белого лука;

4-й слой - измельченная консервированная рыба;

5-й слой - майонез;

6-й слой - слой из натертого твердого сыра;

7-й слой - снова смазываем майонезом;

8-й слой - из натертых на крупной терке яичных белков;

9-й слой - майонез;

10-й слой - из моркови;

11-й слой - предпоследний слой выкладываем вновь из майонеза;

12-й слой - из яичных желтков, натертых на мелкой терке. Этот слой завершает формирование салата и украшает его.

Сыр придает салату "Мимоза с сыром" особый вкус. Можете поперчить, на свой вкус и взгляд, любой слой.

Приятного аппетита!

--------------------------------------------------------------------------------------------

Мимоза с рисом

Мимоза с рисом - для любителей риса. В этой версии салата "Мимоза", рис заменит картофель.

Время приготовления: 60 мин. Порций: 2

Ингредиенты:

Консервированная рыба - 1 баночка Рис - 0.5 стакана Морковь - 3 шт. Лук зеленый - 1 пучок Яйца - 4 шт. Майонез - по вкусу Специи - по вкусу Соль - по вкусу

Способ приготовления:

После того, как мы в подсоленной воде отварим и затем охладим рис, приступаем к творению самого салата "Мимоза с рисом".

1-й слой - в этот раз, на приготовленное блюдо, первым слоем выкладываем варенный рис;

2-й слой - майонез;

3-й слой - из рыбы;

4-й слой - майонез;

5-й слой - слой из измельченного лука;

6-й слой - майонез;

7-й слой - из натертых на крупной терке яичных белков;

8-й слой - снова майонез;

9-й слой - натертая морковь;

10-й слой - майонез;

11-й слой - из измельченных на мелкой терке яичных желтков;

Примечание: Толщина слоев из майонеза определяется на Ваш вкус. Можете не смазывать какой-то слой майонезом, если Вам так будет вкуснее.

Готовому салату "Мимоза с рисом" даем время немного настоятся и пропитаться, затем подаем на стол.

Приятного аппетита!

Посмотрите интересное видео, как приготовить вкусный и сочный салат Мимоза.

999salatov.com