Морковь, помидоры: заготавливаем на зиму. Салат морковь помидоры на зиму


Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Пошаговый рецепт

23425 просмотровОпубликовано 28.10.2016 | от adkushat |

Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом заготовки и рассказать, как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Из года в год, с началом первых заморозков, многие дачники сталкиваются с проблемой заготовки и сохранности урожая недозревших зеленых помидоров. Самый простой способов – оставить зеленые помидоры дозревать в темном и теплом месте.

По мере созревания помидоров можно использовать их в салатах, что очень удобно, когда цены на рынке на свежие помидоры в конце осени уже порядком кусаются. В том случае, если у вас много помидоров, то советую часть из них законсервировать или засолить. О квашеных зеленых помидорах я расскажу несколько позже. Сегодня же хочу поделиться вкусным и простым рецептом салата из зеленых помидоров на зиму с луком, морковью и болгарским перцем. Он обязательно понравится для всех, кто любит кисло-сладкие овощные салаты.

Салат из зеленых помидоров с луком, перцем и морковью, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим, дополнит любой ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг., 
  • Лук репчатый — 500 гр., 
  • Морковь — 500 гр., 
  • Болгарский перец — 500 гр., 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Сахар — 3 ст. ложки, 
  • Уксус — 4 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло — 100 мл. 

Салат из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Помидоры помойте. Разрежьте их на несколько частей. Крупные помидоры можно разрезать на 6-8 частей. Более мелкие помидоры можно разрезать на четыре части, а совсем маленькие –пополам. Во время нарезки зеленых помидоров учитываем и тот факт, что в процессе варки они уменьшаться.

Морковку помойте. Очистив ее от кожуры, нашинкуйте на крупной терке.

Болгарский перец нарежьте брусочками или тонкой соломкой (как вам больше нравится).

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.

Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить салат из зеленых помидоров на зиму. Выложите в нее помидоры, лук, морковь и болгарский перец. Овощи перемешайте.

В оригинальном рецепте этого салата из зеленых помидоров на зиму необходимо овощи засыпать солью и подождать от 3 и более часов, пока они пустят сок. Так как время не всегда есть, то можно поступить и по-другому, а именно, добавить в кастрюлю с овощами воды. В таком случае вы сэкономите время, а на вкусе салата это совершенно не отобразится.

В кастрюлю с салатом из зеленых помидоров добавьте полстакана воды. После того как салат закипит, его необходимо будет варить на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса добавляем в салат уксус, соль, сахар и подсолнечное масло.

По желанию можно добавить и пару горошин черного или душистого перца, зерна кориандра или горчицы. После того, как все составляющие салата были добавлены, перемешиваем его и даем еще покипеть на небольшом огне около 15 минут.

Пока салат из зеленых помидоров на зиму с морковью и луком будет довариваться, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Готовый салат из помидоров разложите горячим по чистой таре. Банки закройте закаточным ключом. Для дополнительной стерилизации салата, банки переворачиваем и ставим на крышки. После чего накрываем их теплым одеялом и ждем, пока они остынут.

Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.7 /5)
  • (24 Рейтинг)

www.kushat.net

Помидоры с морковью на зиму как готовить

Самое почетное место из всех заготовок на зиму отводится помидорам. И не зря, ведь хранятся они хорошо, не такие привередливые, как огурцы. Ну, а вариантов консервации помидоров множество. Помидоры с морковью на зиму — ароматное напоминание о лете. Морковка так чудесно дополняет вкус помидоров, придавая им особую нежность и пикантность.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 килограмм;
  • зубки чеснока — 4 штуки;
  • морковка — 1 средняя;
  • гвоздика — 2-3 штучки;
  • листья вишни и смородины;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • сахар — 5 столовых ложек.
  • соль крупная — 1 столовая ложка.

Помидоры с морковью на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры вымойте и в области плодоножки наколите зубочисткой.
  2. Морковку очистите и немного приварите, в течение 5-7 минут. Нарежьте кружочками.
  3. В стерилизованную банку уложите помидоры, перекладывая их зеленью, рубленным чесноком и кусочками морковки, просто в банку добавьте гвоздику.
  4. Влейте обычный кипяток прямо в банку с помидорами, оставьте на 10-15 минут, а затем вылейте эту воду в кастрюлю.
  5. В воду, слитую из помидоров, добавьте сахар с солью, доведите до кипения. Прямо в банку с помидорами и морковью влейте уксусную эссенцию (в расчете 1 чайная ложка эссенции на трехлитровую банку).
  6. Маринад, который прокипел 2-3 минуты, годится для заливки в банку, залили и сразу закатайте крышками.
  7. Переверните банку вверх дном и укутайте до остывания.

Помидоры консервированные с морковью удивительные и по вкусу не похожи на другую консервацию. Попробуйте этот рецепт и вы останетесь его фанатом! «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. Попробуйте приготовить консервированные помидоры в масле и помидоры с капустой на зиму.

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Морковь, помидоры: заготавливаем на зиму

Морковь, помидоры являются главным компонентом многих рецептов заготовок на зиму. Первым делом мы, конечно, вспоминаем рецепт маринования томатов, к которым в баночку добавляются кружочки морковочки и другие овощи. Популярны также рецепты зимних салатов, которые представляют собой ассорти различных сезонных овощей.

 

Салат морковь, помидоры

Салат морковь, помидоры может заготавливаться как кусочками, так и в виде икры. Вы точно никогда не пробовали морковную икру, и сейчас у вас есть отличная возможность попробовать новый рецепт, к тому же, ингредиенты в него входят самые простые и доступные. Нам понадобится полтора килограмма спелых красных томатов и кило морковки, а остальные компоненты для приготовления маринада – стакан растительного масла, столовая ложка соли и 100 г сахарного песка. В маринад надо добавить две столовых ложки столового уксуса 9%-ного. Для аромата и пикантного вкуса в икру следует добавить 100 г чеснока и приправить молотым черным перцем.

Томаты необходимо промыть, затем надрезать кожицу и обдать плоды кипятком, чтобы быстро удалить кожицу. Очищенные плоды нарезать кубиками. Морковочку надо очистить и промыть, а затем пропустить овощи через мясорубку. Массу перелить в кастрюлю, добавить масло, специи, перемешать и поставить на огонь. С момента закипания на минимальном огне надо варить овощную массу в течение двух часом, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

 

Когда до окончания варки будет оставаться 15 минут, надо добавить в икру измельченный чеснок и молотый перчик. А когда вы выключите огонь, надо влить уксус, вновь хорошо перемешать массу и разложить по чистым баночкам. Морковную икру можно закатывать железными крышками, тогда требуется второй этап пастеризации в течение 15-20 минут, а можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Морковь, помидор, перец, лук – овощной набор для самого вкусного салатика на зиму, который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и аромат. Такая закуска понравится всем – и деткам, и взрослым, вы можете подавать ее к столу к любому гарниру, к мясным и рыбным блюдам, или просто намазать овощную массу на хлеб и подкрепиться бутербродиком.

Мы будем готовить лечо из перца, помидор, моркови с добавлением лука. Все компоненты необходимо нарезать крупными кусочками, кроме морковки, которую лучше всего натереть на специальной терке. Лук и перец можно нарезать крупными брусочками, чтобы их вкус выделялся среди других овощей. Это и есть главный секрет успешного приготовления овощного лечо.

Для лечо мы возьмем по два килограмма лука репчатого, морковки и томатов, а болгарского красного сладкого перца понадобиться один килограмм. Маринад готовится на основе стакана масла подсолнечного, половине стакана столового уксуса, стакана сахара и трех ложек соли. К овощам также надо добавить перец черный молотый.

 

Помидор, морковь, лук, перец болгарский надо очистить и промыть. Перец мы нарежем дольками, с томатов не надо убирать кожицу, лишь вырезать плодоножку и нарезать некрупными ломтиками. Очищенную морковь натереть, а лук нашинковать полукольцами.

Все ингредиенты сложить в высокую кастрюлю, ведро или большой таз, перемешать и влить к овощам подсолнечное рафинированное масло, приправить солью, перцем и сахаром. Вновь перемешать и поставить на огонь. После закипания овощной смеси ее необходимо тушить еще в течение 40 минут или больше до готовности всех овощей. В готовый салат из помидор влить уксус и можно раскладывать массу в баночки.

Стеклянные банки обязательно необходимо простерилизовать паром, а железные крышки прокипятить в течение 5 минут. Салат в стеклянных баночках может храниться несколько лет при соблюдении технологии приготовления.

 

Морковь, капуста, помидор

Если вы хотите добавить в свой рацион питания больше витаминов, то обязательно обратите внимание на сочетание продуктов – морковь, капуста, помидор. Такой салатик можно готовить в сезон, заправлять его оливковым маслом и соком лимона, и баловать организм ударной порцией витамина С, а на зиму обязательно заготовьте квашеную капустку и несколько баночек овощного салата с капустой.

Нам понадобится по одному килограмму указанных овощей и еще добавим в перечень ингредиентов кило репчатого лука. Маринад будет также достаточно простым: пол-литра растительного масла, по три ложки уксуса, сахара и соли.

 

Все овощи надо промыть, очистить и мелко нарезать, а затем смешать в большой миске и поставить на огонь. В кастрюлю следует вылить растительное масло и добавить специи, а вот уксус мы будем добавлять в консервацию уже после того, как снимем кастрюлю с огня. Тушить смесь овощей надо в течение полутора часов на медленном огне. Когда ингредиенты станут мягкими, надо добавить столовый уксус, а после этого можно раскладывать салат по баночкам и закатывать железными крышками.

 

Если готовить помидоры, перец, морковь без дополнительного этапа стерилизации и закрывать капроновыми крышками, то консервацию желательно хранить в холодильнике или прохладном погребе. Срок хранения таких заготовок – не более шести месяцев, поэтому желательно уже к зиме скушать салатик.

pomidory-recepty.ru