Салат «Оливье» — 4 классических рецепта и постный вариант. Салат оливье рецепт классический ингредиенты


Салат «Оливье» (классический), рецепт — Вкусо.ру

Для приготовления классического салата «Оливье» вам потребуется 30 минут.
Ингредиенты:
  • Вареная колбаса (ветчина) 200-250 г
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Огурцы соленые (маринованные корнишоны) 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.(средняя луковица)
  • Вареное яйцо 3-4 шт.
  • Соль, черный молотый перец
  • Майонез 100-150 г
Приготовление:
Овощи тщательно промыть и отварить на слабом огне с добавлением соли (0,5 ч.л.) до мягкости, но, не разваривая, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца опустить в кипящую воду и варить 8 минут с момента закипания, поместить в емкость с холодной водой, очистить и размять вилкой. Колбасу порезать небольшими кубиками. Вскрыть банку с зеленым горошком, аккуратно слить жидкость. Лук очистить, измельчить, желательно на 2-3 минуты поместить в емкость со слабым раствором уксуса, чтобы ушла горечь. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, чуть-чуть посолить, поперчить молотым черным перцем и заправить майонезом. Готовый салат выложить в глубокий салатник и украсить свежей зелень. Перед подачей к столу, дать «Оливье» настояться в прохладном месте 30-40 минут. Оригинальный вариант подачи к столу салата «Оливье»: Ополоснуть стакан холодной водой, плотно наполнить его охлажденным салатом, перевернуть стакан с салатом на плоскую тарелку и аккуратно его снять. Ровную верхнюю поверхность украсить свежей зеленью. Такой вариант идеально подходит для порционной подачи каждому гостю.
Несколько полезных рекомендаций к рецепту салата «Оливье»:
  • По классическому рецепту салат «Оливье» так же можно готовить с вареной курицей вместо колбасы (200-250 г отварной куриной грудки)
  • Для заправки салата очень часто используют смесь сметаны с майонезом в пропорции 50/50.
  • При желании в рецепте можно заменить соленый огурец на свежий и добавить яблоко (зеленое 1 шт.), получается очень нежный необычный вкус.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

Салат оливье - рецепт классический с колбасой, курицей, мясом

В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

История классического рецепта салата «Оливье»

Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

Салат оливье — рецепт классический

Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».

Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой — чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой

Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт среднего размера
  • яйца — 5 шт
  • варёная обезжиренная колбаса — 350 гр
  • маринованные огурцы — 5 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — 150 — 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Картофель для салата надо отварить в мундире. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, что бы сварились одновременно. В кастрюлю налить воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, положить в неё клубни картофеля, которые заранее помыли. Можно залить и холодной водой, но кипяток сделает мякоть картофеля более плотной. Это важно для салата, что бы при заправке и перемешивании кубики картофеля остались целыми. Как только картофель будет готов, воду слить, клубни остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца отваривать в течении 10 минут, что бы сварились вкрутую. Яйца остудить, почистить и нарезать. Считаю, что на вкус блюда влияет и нарезка ингредиентов, поэтому резать их надо все, от картофеля до огурцов, одинакового размера.
  3. Важный ингредиент — колбаса, от её вкуса зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте колбасу свежую, хорошего качества.
  4. Огурцы придадут салату пикантную остроту и мне нравится добавлять маринованные огурчики, хотя не возбраняется добавлять солёные бочковые. Как говорится, на вкус и цвет. Главное, брать упругие, хрустящие. Огурцы тоже режем кубиками.
  5. На этом подготовительный этап закончен. Складываем подготовленные ингредиенты в удобную посуду для перемешивания. Добавляем зелёный горошек, слив предварительно маринад из банки. Всё хорошо перемешать.
  6. Завершающий этап — заправка майонезом. В этом вопросе я тоже категорична, сметану, и другие заменители никогда не использую, только майонез, не зря же над этим соусом колдовали предки Люсьена Оливье. В продаже есть хорошие виды майонеза, при желании можно сделать его домашний аналог.

Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём — колбаса, огурцы, майонез.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

Майонез «Провансаль» — видео рецепт

Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть рецепты салатов с ветчиной, загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

Что нужно для салата:

  • картофель — 6 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт
  • копчёное мясо (ветчина) — 350 гр
  • зелёный горошек — 1 банка
  • майонез и соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  2. Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.

Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

Салат «Оливье» с курицей

Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт
  • яйца — 6 шт
  • куриная грудка — 300 гр
  • солёные огурцы —2 шт
  • свежие огурцы — 2 шт
  • горошек зелёный — 1 банка
  • майонез, соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  2. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  3. В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной

Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • яйца — 5 шт
  • отварная говядина — 250 гр
  • яблоко — 1 шт
  • зелёный горошек — 1 банка
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица

Рецепт приготовления мясного оливье:

  1. Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  2. Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.

Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

Салат «Оливье» постный

Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

Что нужно для салата:

  • картофель — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • кальмары — 4 тушки
  • огурцы свежие — 2 шт
  • зелёный горошек — 1 банка
  • постный майонез

Как приготовить:

  1. Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 — 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  2. Заправляется такой салат постным майонезом.

Как красиво подать Оливье

Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

Приятного аппетита.Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 1 125)

elena-kasatova.ru

Салат "Оливье", рецепт классический

Сколько людей, столько существует видов Оливье. Мнений насчет того, что включает в себя классический рецепт, много. На нашем новогоднем столе свое почетное место занимает советский салат Оливье, который мы называем классическим. На самом же деле этот салат был придуман во Франции и включал в свой состав совсем другие компоненты.

Интересно! Самый большой оливье приготовили накануне 2013 года в городе Оренбурге. Салат весил 1841 килограммов. Чтобы его приготовить было обработано 220 килограммов картонки, 500 килограммов вареной колбасы, 260 литров майонеза, более 5000 яиц, 40 килограммов лука и морковки, по 180 килограммов соленых и свежих огурцов. Горошка понадобилось 136 килограммов.

Салат оливье: рецепт классический от француза, чья фамилия и дала имя салату, включал раковые шейки, каперсы. Именно он был распространен в царской России, но после революции традиционный рецепт просто потерялся. Даже если бы рецепт был перед глазами, в условиях бедности и дефицита найти изысканные ингредиенты все равно было бы сложно. Классический рецепт был восстановлен в России только после войны. Но к этому времени в СССР уже готовили свой, доступный каждому человеку и традиционный для нового года салат. Это был дешевый салат и доступный каждой семье.

Интересно! Газета «Труд» несколько лет назад вычислила индекс Оливье. Это величина для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Индекс Оливье отражает изменение цен гораздо лучше, чем данные Росстата.

Пошаговые рецепты салата Оливье классического (с фото)

Советский вариант

Именно то блюдо, в которое превратился классический французский Оливье. Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.

Требуемые ингредиенты: • Семь картошек; • Пять морковок; • Шесть маринованных огурцов; • Банка зеленого консервированного горошка; • Шесть яиц; • 300 граммов докторской колбасы; • 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза;

Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить. Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат. Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать. Это салат оливье: рецепт классический с колбасой. Как видим, нет ничего сложного и справиться с приготовлением этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.

С креветками и авокадо

Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими. Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.

Требуемые ингредиенты: • 200 граммов вареных очищенных креветок; • Два авокадо; • Два свежих огурца; • Две морковки; • Банка зеленого консервированного горошка; • Два куриных яйца; • Головка репчатого лука; • Стакан орехов кешью; • Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса; • Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец;

Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить. Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками. Точно также подготовить для салата огурец. Лук мелко нашинковать. Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком. Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты. Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для салата смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.

С мясом и свежим огурцом

Можно готовить салат оливье рецепт классический с мясом. В принципе, ингредиенты будут во многом похожи на советский вариант, но за счет использования мяса блюдо считается диетологами более полезным.

Требуемые ингредиенты: • 400 граммов зеленого консервированного горошка; • 300 граммов говядины или свинины; • Четыре яйца; • 350 граммов картошки; • 150 граммов свежих огурцов; • 100 граммов зеленого лука; • Майонез и соль по вкусу;

Мясо отварить до готовности и нарезать аккуратно мелким кубиком. Картофель и морковку отварить в мундире, затем остудить и почистить. Овощи также нарезать кубиком. Лук мелко покрошить. Яйца отварить, почистить и покрошить. Точно также подготовить для салата огурец. Все ингредиенты смешать в праздничном салатнике и заправить майонезом, посолить. Мясо можно заменять вареной колбасой, но, важно, чтобы она была хорошего качества.

С яблоками

Не все решаются добавлять в Оливье яблоки или морковку, хотя, такие вариации этого салата уже довольно давно используются. Если вы хотите добавить традиционному новогоднему салату весеннюю нотку, то возьмите на вооружение этот рецепт.

Требуемые ингредиенты: • Четыре картошки; • Одно яблоко; • Пять куриных яиц; • 300 граммов говядины; • Три соленых огурца; • 100 граммов зеленого горошка; • Одна луковица; • Майонез, соль и перец;

Отварить картошку, морковку в кожуре. Потом почистить и нарезать кубиком. Отдельно сварить яйца, почистить и также нарезать кубиком. Теперь надо кубиком нарезать огурцы (может появляться рассол в процессе нарезки, его надо сливать). Лук измельчить. Теперь все ингредиенты, включая горошек, объединить. Остается отварить до готовности говядину и также нарезать кубиками, добавить в салат. Последними в блюдо добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Ингредиенты заправить майонезом, добавить соль и перец.

Диетический вариант

Требуемые ингредиенты: • 300 граммов белокочанной капусты; • Пять граммов яблочного уксуса; • 20 граммов зеленого лука; • 10 граммов соевого соуса; • 100 граммов маринованных огурцов и горошка; • 50 граммов сметаны 20% и 50 граммов свежих огурцов; • Чайная ложка горчицы;

Традиционным способом нашинковать капусту. Огурцы нарезать кубиком, а лук измельчить. Теперь сделать соус, смешав сметану и горчицу, уксус, соевый соус. Все ингредиенты для салата смешать, а затем заправить соусом.

С курицей, сельдереем и пикантной заправкой

Многие любят и отмечают особенный приятный вкус салата оливье: рецепт классический с курицей. Ингредиенты доступные, а вкус точно оценить по достоинству каждый гость, который будет сидеть с вами за новогодним столом.

Требуемые ингредиенты: • 600 граммов куриного филе; • 300 граммов картошки; • Головка репчатого лука; • 300 граммов морковки; • 100 граммов соленых огурцов; • Два стебля сельдерея; • Шесть куриных яиц; • 300 граммов зеленого замороженного горошка; • 50 мл соевого соуса, столовая ложка сахара, 50 мл растительного масла; • 100 мл сметаны 20% жирности, две столовых ложки горчицы, немного свежей нашинкованной зелени, соль и перец;

Картошку и морковку надо почистить, нарезать мелким кубиком и отварить в подсоленной воде. Сельдерей мелко порезать и припустить в воде три минуты. Горошек также припустить в кипящей воде. Курицу мариновать в соевом соусе, сахаре и масле. Затем 20 минут запекать в духовке. Для салатного соуса смешать горчицу и сметану, зелень. Огурцы и лук, отваренные яйца нарезать кубиком и смешать с остальными овощами. Добавить соль и перец, соусом. Перед подачей на стол сверху на салат уложить тонко нарезанные длинные пласты курицы.

Французский рецепт

Если вы решите рискнуть и приготовить классический салат оливье: французский рецепт, то потребуются следующие ингредиенты: • Отварной телячий язык; • 100 граммов черной икры; • Отварное мясо двух рябчиков; • 25 раковых шеек или мясо омара; • Мелкие маринованные огурцы в количестве полбанки; • Соевый соус; • 100 граммов каперсов; • Два свежих огурца; • Соус из двух желтков с добавлением французского уксуса; • Пять отварных перепелиных яиц;

Эти ингредиенты вы можете выкладывать на тарелку по своему желанию. Конечно, такой изысканный вариант Оливье лучше порционно подавать каждому гостю. Рассмотрите интересный рецепт салата с жареными грибами, который также чем-то похож на Оливье.

salat-legko.ru

Салат оливье - рецепт классический

Салат оливье — рецепт классический

Салат оливье с колбасой — самый традиционный рецепт оливье!

Оливье с колбасой — простой, любимый и вкусный салат, который всем порядком надоел, но который упорно продолжают готовить 99% населения нашей страны =) Особенно на всеми любимый праздник — встречу Нового года.

Вот в нашей семье как: сначала я придумываю, что приготовить быстро, вкусно и красиво. Муж одобряет — ему все всегда нравится. А потом все равно просит оливье. И рядом с гастрономическими изысками на столе появляется скромная салатница салата оливье с колбасой, рецепт которого я решила, так сказать, «увековечить» в блоге =)

Готовим тазик оливье по классическому рецепту наших бабушек.

Оливье (рецепт классический) с колбасой — ингредиенты такие:

  • Колбаса любая — 300 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Картофель — 600 гр
  • Огурцы маринованные — 80 гр
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сметана или майонез -по вкусу

Колбасу я беру варено-копченую, с ней вкуснее. Вообще, я всегда выбираю колбасу с наименьшим содержанием видимых кусочков сала и жира. А еще лучше взять кусок варено-копченой говядины. Вместо маринованных огурцов также хорошо сделать салат с солеными — это по вашему вкусу.

Салат оливье с колбасой — рецепт приготовления крайне прост:

Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в мундире. Не забудьте посолить воду.

Яйца вымойте с содой и сварите вкрутую. Остудите овощи и яйца, Очистите все продукты.

Картофель нарежьте некрупными кубиками.

Нарежьте колбасу или копченую говядину. Старайтесь, чтобы все ингредиенты в нарезке были одинаковой величины.

 

Порубите яйца и выложите в салатник.

Туда же добавьте маринованные или соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками.

А вот морковь можно нарезать помельче. Вкус моркови любят не все, но салату она придает яркость. Я сначала нарезаю кубиками, а затем мелко рублю ножом на разделочной доске.

Слейте жидкость с консервированного горошка и выложите в салатник.

Перемешайте, и салат оливье классический с колбасой готов!

Заправьте традиционный оливье майонезом или сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Не храните подолгу готовый салат, а тем более заправленный. И, если у вас есть привычка доедать неделю праздничные салаты, лучше избавьтесь от нее. Не жалейте испорченные продукты, а пожалейте свое здоровье. Подобные салаты имеют очень маленький срок хранения — несколько часов в холодильнике.

 Калорийность оливье с копчено-вареной говядиной на 100 грамм = 79 ккал

  • Белки — 5,4 гр
  • Жиры — 2,2 гр
  • Углеводы — 7,9 гр

Калорийность оливье с колбасой на 100 грамм = 108 ккал

  •  Белки — 3,9 гр
  • Жиры — 6,1 гр
  • Углеводы — 7,9 гр

Калорийность оливье с майонезом зависит от того, сколько было влито майонеза в салатник.

А вот калорийность майонеза на 100 грамм = 627 ккал

  • Белки — 2,4 гр
  • Жиры — 67 гр
  • Углеводы — 3,9 гр

Время приготовления: 1 час, 30 минутПодписывайтесь, друзья, на новые рецепты и получайте их на почту. До встречи!

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 47 отзывов

vkusnonatalie.ru

Как приготовить классический салат оливье

 

  Близится Новый Год, и стол гостеприимной хозяйки обязательно будет украшать салат оливье. Традиция готовить этот салат именно под новогодние праздники осталась со времен СССР. За рубежом рецепт советского классического салата оливье уже давно носит название  «русского» салата. Как бы то ни было, рецепт оливье можно видоизменять до бесконечности, трактуя его ингредиенты по-своему. Классический рецепт оливье не потребует длинного списка ингредиентов. Но важно помнить одно: ингредиенты оливье должны быть охлажденными. Это нужно  для того чтобы уже нарезанные кусочки держали форму и не превратились в непонятное месиво.

 

 

Состав:

  • 300-400 гр. отварной колбасы (Докторской)
  • 1 банка душистого (зеленого) горошка
  • 3 шт. картофеля средних размеров
  • 4-5 шт. моркови средних размеров
  • 5-6 шт. яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 5-6 шт. средних соленых огурцов
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу (обычно это 300-350 гр.)

 

 

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие овощи заранее отварить и перед тем как начать готовить салат, убедиться, что они охлаждены до комнатной температуры. Подготовить яйца, отварив их вкрутую и дав остыть до комнатной температуры. Вымыть зеленый лук и укроп, чтобы вода стекла до того момента как придет черед зелени.
  2. Очистить вареные овощи от кожицы и нарезать кубиком, не слишком крупным, но и не мелким. Высыпать в большую глубокую миску.

3.  Душистый горошек открыть, вылить жидкость и высыпать содержимое в миску с нарезанными овощами.

4.  Яйца также очистить от скорлупы и нарезать кубиками того же размера что и овощи. Отправить в миску.

 

5.  Колбасу нарезать кубиками и высыпать в миску.

6.  Нарезать огурцы кубиками, нашинковать зелень и тоже высыпать в миску.

 

7.  Тщательно смешать все содержимое миски, заправить молотым черным перцем, добавить соль, если вы чувствуете, что она необходима (некоторые довольствуются степенью солености от майонеза). Добавить майонез и перемешать все еще раз. Затем разложить по салатницам и подавать на стол!

 Этот нехитрый рецепт салата оливье в точности отражает классический процесс приготовления от советских хозяюшек. Следовать ему довольно легко.

4.2/5 stars (5 votes from 5)

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Google

receptportal.ru

Салат Оливье, классический рецепт и вариации

Сколько людей, столько существует видов Оливье. Мнений насчет того, что включает в себя классический рецепт, много. На нашем новогоднем столе свое почетное место занимает советский салат Оливье, который мы называем классическим. На самом же деле этот салат был придуман во Франции и включал в свой состав совсем другие компоненты.

Интересно! Самый большой оливье приготовили накануне 2013 года в городе Оренбурге. Салат весил 1841 килограммов. Чтобы его приготовить было обработано 220 килограммов картонки, 500 килограммов вареной колбасы, 260 литров майонеза, более 5000 яиц, 40 килограммов лука и морковки, по 180 килограммов соленых и свежих огурцов. Горошка понадобилось 136 килограммов.

Салат оливье: рецепт классический от француза, чья фамилия и дала имя салату, включал раковые шейки, каперсы. Именно он был распространен в царской России, но после революции традиционный рецепт просто потерялся. Даже если бы рецепт был перед глазами, в условиях бедности и дефицита найти изысканные ингредиенты все равно было бы сложно. Классический рецепт был восстановлен в России только после войны. Но к этому времени в СССР уже готовили свой, доступный каждому человеку и традиционный для нового года салат. Это был дешевый салат и доступный каждой семье.

Салат Оливье классический рецепт

Интересно! Газета «Труд» несколько лет назад вычислила индекс Оливье. Это величина для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Индекс Оливье отражает изменение цен гораздо лучше, чем данные Росстата.

Пошаговые рецепты салата Оливье классического (с фото)

Именно то блюдо, в которое превратился классический французский Оливье. Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.

Требуемые ингредиенты:• Семь картошек;• Пять морковок;• Шесть маринованных огурцов;• Банка зеленого консервированного горошка;• Шесть яиц;• 300 граммов докторской колбасы;• 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза;

Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить. Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат. Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать. Это салат оливье: рецепт классический с колбасой. Как видим, нет ничего сложного и справиться с приготовлением этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.

С креветками и авокадо

Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими. Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.

Требуемые ингредиенты:• 200 граммов вареных очищенных креветок;• Два авокадо;• Два свежих огурца;• Две морковки;• Банка зеленого консервированного горошка;• Два куриных яйца;• Головка репчатого лука;• Стакан орехов кешью;• Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;• Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец;

Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить. Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками. Точно также подготовить для салата огурец. Лук мелко нашинковать. Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком. Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты. Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для салата смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.

С мясом и свежим огурцом

Можно готовить салат оливье рецепт классический с мясом. В принципе, ингредиенты будут во многом похожи на советский вариант, но за счет использования мяса блюдо считается диетологами более полезным.

Требуемые ингредиенты:• 400 граммов зеленого консервированного горошка;• 300 граммов говядины или свинины;• Четыре яйца;• 350 граммов картошки;• 150 граммов свежих огурцов;• 100 граммов зеленого лука;• Майонез и соль по вкусу;

Мясо отварить до готовности и нарезать аккуратно мелким кубиком. Картофель и морковку отварить в мундире, затем остудить и почистить. Овощи также нарезать кубиком. Лук мелко покрошить. Яйца отварить, почистить и покрошить. Точно также подготовить для салата огурец. Все ингредиенты смешать в праздничном салатнике и заправить майонезом, посолить. Мясо можно заменять вареной колбасой, но, важно, чтобы она была хорошего качества.

С яблоками

Не все решаются добавлять в Оливье яблоки или морковку, хотя, такие вариации этого салата уже довольно давно используются. Если вы хотите добавить традиционному новогоднему салату весеннюю нотку, то возьмите на вооружение этот рецепт.

Требуемые ингредиенты:• Четыре картошки;• Одно яблоко;• Пять куриных яиц;• 300 граммов говядины;• Три соленых огурца;• 100 граммов зеленого горошка;• Одна луковица;• Майонез, соль и перец;

Отварить картошку, морковку в кожуре. Потом почистить и нарезать кубиком. Отдельно сварить яйца, почистить и также нарезать кубиком. Теперь надо кубиком нарезать огурцы (может появляться рассол в процессе нарезки, его надо сливать). Лук измельчить. Теперь все ингредиенты, включая горошек, объединить. Остается отварить до готовности говядину и также нарезать кубиками, добавить в салат. Последними в блюдо добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Ингредиенты заправить майонезом, добавить соль и перец.

Классический Оливье, диетический вариант

Требуемые ингредиенты:• 300 граммов белокочанной капусты;• Пять граммов яблочного уксуса;• 20 граммов зеленого лука;• 10 граммов соевого соуса;• 100 граммов маринованных огурцов и горошка;• 50 граммов сметаны 20% и 50 граммов свежих огурцов;• Чайная ложка горчицы;

Традиционным способом нашинковать капусту. Огурцы нарезать кубиком, а лук измельчить. Теперь сделать соус, смешав сметану и горчицу, уксус, соевый соус. Все ингредиенты для салата смешать, а затем заправить соусом.

С курицей, сельдереем и пикантной заправкой

Многие любят и отмечают особенный приятный вкус салата оливье: рецепт классический с курицей. Ингредиенты доступные, а вкус точно оценить по достоинству каждый гость, который будет сидеть с вами за новогодним столом.

Требуемые ингредиенты:• 600 граммов куриного филе;• 300 граммов картошки;• Головка репчатого лука;• 300 граммов морковки;• 100 граммов соленых огурцов;• Два стебля сельдерея;• Шесть куриных яиц;• 300 граммов зеленого замороженного горошка;• 50 мл соевого соуса, столовая ложка сахара, 50 мл растительного масла;• 100 мл сметаны 20% жирности, две столовых ложки горчицы, немного свежей нашинкованной зелени, соль и перец;

Картошку и морковку надо почистить, нарезать мелким кубиком и отварить в подсоленной воде. Сельдерей мелко порезать и припустить в воде три минуты. Горошек также припустить в кипящей воде. Курицу мариновать в соевом соусе, сахаре и масле. Затем 20 минут запекать в духовке. Для салатного соуса смешать горчицу и сметану, зелень. Огурцы и лук, отваренные яйца нарезать кубиком и смешать с остальными овощами. Добавить соль и перец, соусом. Перед подачей на стол сверху на салат уложить тонко нарезанные длинные пласты курицы.

Салат Оливье рецепт, французский

Если вы решите рискнуть и приготовить классический салат оливье: французский рецепт на новый год 2016, то потребуются следующие ингредиенты:• Отварной телячий язык;• 100 граммов черной икры;• Отварное мясо двух рябчиков;• 25 раковых шеек или мясо омара;• Мелкие маринованные огурцы в количестве полбанки;• Соевый соус;• 100 граммов каперсов;• Два свежих огурца;• Соус из двух желтков с добавлением французского уксуса;• Пять отварных перепелиных яиц;

Эти ингредиенты вы можете выкладывать на тарелку по своему желанию. Конечно, такой изысканный вариант Оливье лучше порционно подавать каждому гостю. Рассмотрите интересный рецепт салата с жареными грибами, который также чем-то похож на Оливье.

as-woman.ru