Салат из моркови и капусты кольраби. Салат из моркови и кольраби
Салат из кольраби, моркови и свёклы
Очень лёгкий и свежий витаминный салат. Овощи для салата используются сырые.
Салат из кольраби, моркови и свёклы
Автор: Айн
Блюдо: Салат
Кухня: Вегетарианская
Порций: 1-2
Ингредиенты
- ½ средней головки кольраби
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая свекла (~5-см в диаметре)
- 1 ст л укропа
Заправка
- 1 ст л оливкового масла
- сок ½ лимона или лайма
- 1 ч л мёда
- соль, перец
Приготовление
- Овощи очистить от шкурки и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
- Смешать оливковое масло, сок и мёд. Добавить к овощам.
- Хорошо перемешать, добавить мелкопорезанный укроп, посолить и попорчить по вкусу.
- Дать салату настояться минут 15 (овощи немного обмяткнут и пустят сок).
- Можно добавить семечки.
Примечания
Салат также можно заправить майонезом смешанным с йогуртом.
3.5.3229
Приятного аппетита.Kohlrabi
Кольраби– своеобразный вид капусты. В пищу используется утолщенный шарообразный стебель, напоминающий репу. Стебель сочный, по вкусу нежный, содержит разнообразные минеральные соли, богат фосфором, железом, витаминами. По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте.Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании. Используется для приготовления салатов, супов, гарниров.
Название “кольраби” имеет немецкие корни – “kohl” – капуста и “rabi” – турнепс (кормовая репа). По вкусу этот овощ напоминает деликатную смесь капусты, репы и редиса.
Five Ways to Cook Kohlrabi
Похожие зарисовки
www.aynmark.com
Салат из моркови и капусты кольраби
Процесс приготовления:
О пользе продуктов составляющих данный салат Вы, наверняка так же как и я, слышали и читали большое количество раз, поэтому перейдём сразу к его приготовлению.
Первым делом замачиваем в чистой воде укроп, листья салата, моем и, выложив на полотенце, даём стечь водичке с зелени. Тщательно вымываем коренья моркови и кольраби, яблоки, лимон. Чистим от кожуры морковь и кольраби. Натираем на тёрке морковь.
Мелко шинкуем укроп.
Натираем на тёрке капусту кольраби.
Яблоки также натираем на тёрке, сбрызнув после их небольшим количеством сока лимона.
Выкладываем в салатницу натёртые яблоки, морковь, кольраби, нарезанную зелень сбрызгиваем выжатым соком лимона. В данном случае лимон не даёт изменить цвет яблокам, и к тому же заменяет соль, но для этого салат должен настоятся 5-10 минут.
Выкладываем в порционную тарелку листья салата, на которые горкой кладём готовый салат из моркови и капусты кольраби. Украсить можно зеленью укропа и долькой жёлтого сладкого болгарского перца.
poleznyblog.ru
Салат из тертой моркови, свеклы, кольраби и лука — КиберПедия
200 г моркови, 200 г кольраби, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, масло, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белого салата, полученного из кольраби. Вокруг него кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом—красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом и небольшим количеством масла. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из моркови с луком-пореем
300 г моркови, стебель лука-порея, 2 столовые ложки молодых грецких орехов, какой-либо кислый сок, примерно 5 г меда, чайная ложка растительного масла, зелень кинзы.
Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в салатную вазу и сверху густо покрыть нежными колечками белой части лука-порея. Зеленую часть этих листьев лучше употребить в другое блюдо. Салат украсить кинзой и обсыпать крошкой орехов.
Морковь с чесноком и хреном
300 г моркови, 2—3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня хрена.
Все натереть на мелкой терке, смешать, сложить горкой, слегка сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью.
Салат из моркови со сметаной
300 г моркови, 100 г сметаны, 5—6 листьев салата.
Натереть морковь на мелкой терке, смешать со сметаной, выложить в салатную вазу и украсить листьями салата.
Салат из моркови с соусом бешамель
300 г моркови, 2—3 головки репчатого лука, корень сельдерея.
Тонко нашинковать лук и сельдерей, сварить бульон в стакане воды, прибавить столовую ложку муки, предварительно разведенную в холодной воде, размешать сельдерей и лук, остудить и смешать с морковью. Выложить все в салатную вазу.
Салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чесноком
200 г моркови, примерно 200 г свеклы, горсть очищенных грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сливок, чайная ложка меда.
Морковь натереть на мелкой терке, отваренную на пару свеклу протереть на крупной терке, полить сливками, смешанными с медом. Выложить в салатницу, обсыпать крошками орехов и очень мелко нашинкованным чесноком.
Салат из моркови с листьями молодого чеснока
200 г моркови, 2 столовые ложки растительного масла, большой пучок зелени молодого чеснока.
Морковь протереть, полить маслом и выложить в салатницу. Из самых мелких листьев чеснока соорудить метелочку на вершине салатной горки.
Салат из моркови с репой
150 г моркови, 150 г репы, стакан подсолнечных семечек.
Семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро осталось холодным. Перемолоть семечки в кофемолке и отварить в 2 стаканах кипятка. Кипятить не более 3—4 мин, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать с протертой морковью и репой.
БЛЮДА ИЗ ОГУРЦОВ
Салат из огурцов с редькой
500 г свежих огурцов, 300 г редьки, 200 г лимонного сока или сока каких-либо кислых фруктов, десертная ложка растительного масла.
Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана заправки и дать настояться 15—20 мин. Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками. Сложить ломтики, восстановив форму целого огурца и слегка нажать сверху лезвием ножа. Это придаст блюду красивую форму. Подать на стол можно
отдельными порциями или на общем блюде. Выложить горкой белоснежную редьку и украсить ее огурцом.
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
БЛЮДА ИЗ ПОМИДОРОВ
Сок из красных помидоров
1 кг спелых помидоров, 150 г сельдерея, 200 г моркови, черный молотый перец.
Все продукты пропустить через соковыжималку, сок заправить черным перцем с мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы или тархуна. Приготовленный таким образом сок украсит ваш стол. Подавать его нужно в стеклянных кувшинах.
Суп с соком красных помидоров
0,5 кг помидоров, 2 картофелины, 2 моркови, корень петрушки, репа, 2 головки репчатого лука, столовая ложка растительного масла.
На дно чугунной эмалированной кастрюли налить не более стакана воды. Когда она закипит, прибавить столовую ложку растительного масла. Нашинковать все овощи, и поочередно заложить в кастрюлю. Сначала положить довольно мелко нашинкованный картофель с кожурой и довести его до полуготовности, затем—мелко нашинкованный лук, затем остальные овощи. Потушить все под крышкой, сдвинуть кастрюлю на край плиты, вмешать в тушеные овощи очень мелко нарезанный или раздавленный зубок чеснока, посыпать красным перцем и мелко нашинкованной зеленью. Тем временем из помидоров сделать свежий сок. Помидоры надо пропустить через соковыжималку или через мясорубку и влить в полученную массу горячие тушеные овощи. Получится очень вкусный суп. Если он предназначен для праздничного стола, можно в каждую тарелку положить по чайной ложке сметаны.
Салат из помидоров с орехами и чесноком
400 г помидоров, головка репчатого лука,
100 г очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока,
черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла.
Прогреть на сковороде орехи и растолочь их на доске скалкой. Чеснок очень мелко нашинковать или размять в чесночнице. Нарезать поперек помидоры, перемешать их с толчеными орехами и чесноком, полить маслом. Положить в салатницу и сверху посыпать листиками молодой кинзы и петрушки, перед подачей на стол охладить.
Салат из помидоров с огурцами
300 г помидоров, 200 г огурцов, 100 г ититт-лука.
Наиболее правильно подавать на стол салат из целых помидоров и огурцов, но лук следует при этом нашинковать и положить горкой. Если помидоры или огурцы слишком крупные, их можно нарезать на дольки и разложить на блюде. Каждый может взять себе на тарелку то, что он хочет, разрезать помидоры и огурцы так, как ему нравится, и посыпать нашинкованным шнитт-луком по своему вкусу.
Салат из помидоров с зеленым горошком
300 г помидоров, 300 г зеленого горошка (свежего, сушеного или мороженого), пучок огородной зелени.
Отварить горошек до готовности, на бульоне приготовить соус бешамель. Готовый горошек выложить горкой, посыпать мелко нашинкованной зеленью и полить соусом. Разложить на блюде целые небольшие помидоры из расчета два помидора на человека.
Помидоры с брынзой
8 красных помидоров, 100 г брынзы, 100 г молодых огурцов, кинза, петрушка и укроп.
Помидоры разрезать поперек пополам и разложить на блюде разрезом вверх. Молодые огурцы, также разрезанные пополам, положить между ними разрезом вверх. На каждую половинку помидора кучкой положить брынзу, натертую на крупной терке. Украсить брынзой и огурцы. Все блюдо засыпать нашинкованной огородной зеленью.
Помидоры, фаршированные овощами
12 помидоров среднего размера, 300 г моркови, 100 г корня петрушки, 200 г корня сельдерея, 3 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, красный перец, 100 г брынзы, пучок зелени, столовая ложка подсолнечного масла.
Приготовить помидоры для фаршировки. Чайной ложкой извлечь из них сердцевину, но оставить достаточно мякоти, чтобы они сохраняли форму. В небольшом количестве воды с ложкой подсолнечного масла потушить, как в прежних рецептах, нашинкованные овощи, но в массу овощей положить и извлеченную из помидоров мякоть. Тушеные овощи охладить, посыпать красным перцем. Можно применить и растертые в пудру мускатный орех, корицу, имбирь.
Нафаршировать помидоры, уложить их на блюдо, сверху аккуратно положить небольшой горкой брынзу, натертую на крупной терке. Если останется тушеный фарш, можно положить его горкой в середине блюда и расположить помидоры вокруг. Горку из тушеных овощей украсить брынзой и зеленью.
Помидоры с хреном
б помидоров среднего размера, 2 головки лука, пучок огородной зелени, 200 г хрена, столовая ложка муки, 3 столовые ложки сметаны.
Хрен натереть на мелкой терке или дважды перемолоть на мясорубке. В сотейник налить стакан воды, вскипятить и отварить мелко нашинкованный лук. Затем в сотейник ввести сметану, в кипящую массу вложить хрен, отваривать его на медленном огне примерно 5 мин. Загустить массу мукой, снять с огня, охладить. Помидоры разрезать пополам, положить разрезами вверх, разложить на помидорах хрен и посыпать все мелко нашинкованной зеленью.
Помидоры с рисом
10 помидоров среднего размера, стакан риса, 50 г очищенных грецких орехов, луковица, пучок огородной зелени, столовая ложка подсолнечного масла.
Отварить рис в 1 л воды, откинуть на сито, немного сдобрить подсолнечным маслом, в котором с водой тушился шинкованный лук. Приготовить помидоры для фаршировки. Извлеченную из помидоров массу положить в отварной рис, все перемешать и нафаршировать помидоры. Уложить их в сотейник или глубокую сковороду, сбрызнуть подсолнечным маслом и поставить в духовку.
cyberpedia.su
Салат из кольраби, моркови и яблока
Автор: Ирина Махинова Категория: Салаты овощные Просмотров: 342Сила триединства составляющих этого салата – в огромном запасе витаминов. Назовем салат «витаминной кладовой» и не ошибемся!
В составе капусты кольраби большое содержание витамина С (другое ее называние - северный лимон), А, В, В2, РР. Стеблеплод богат минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом, фруктозой, глюкозой. Добавьте сюда морковь с ее каротином, Е, К и другими, яблоко – и вот вам супервитаминный диетический набор.
Приготовить такой осенний салат труда не составит.
Нам потребуется:
- капуста кольраби;
- морковь;
- яблоко;
- сметана;
- соль.
Приготовление:
Шаг 1. Моем кольраби, морковь и яблоко.
Шаг 2. Очищаем кольраби морковь, яблоко можно оставить с кожурой. Натираем овощи и фрукт на мелкую терку.
Шаг 3. Добавляем немного соли, заправляем нежирной 15-% сметаной и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
kormejka.ru
Салат из кольраби, моркови и яблок рецепт с фотографиями
В допинфе - моё оправдание, почему выставляю третий салат с кольраби за последнее время: при нереальной дешевизне (0,5$ за кг) - нереальная польза!
Но это еще и очень вкусно!
Кольраби почистить и натереть на крупной терке, слегка присолить.
У яблок удалить сердцевину, морковь почистить - натереть на крупной терке.
Лук почистить и мелко покрошить.
Все перемешать и заправить маслом и соком лимона.
Дать немного настояться.
Очень сочно и вкусно!
Приятного аппетита!
Наиболее полезна кольраби в свежем виде. В ее мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты (в брюссельской и савойской — 30 мг, в белокочанной — 24 и в цветной — 20 мг). Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, поэтому кольраби особенно полезна детям, женщинам в период беременности, больным сахарным диабетом, а также пожилым людям, страдающим остеопорозом. В стеблеплодах много железа. Среди других видов капуст по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) лишь брюссельской капусте (500 мг). Мякоть стеблеплода кольраби содержит (2,0—3,6 г) протеина, что еще больше повышает ее пищевую ценность. Витамина С в ней (60—75 мг/%] несколько больше, чем в апельсинах и лимонах . Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP. Благодаря высоким пищевым достоинствам и скороспелости кольраби пользуется особым спросом в северных регионах. В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд. Кстати, в листьях витамина Ссодержится больше, чем в стеблеплоде. Итак, выделю: БОЛЬШОЕ КОЛ-ВО ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ОЧЕНЬ ПОКАЗАНО БЕРЕМЕННЫМ И ДЕТЯМ (всем остальным, конечно, тоже!): ЭТО ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ (что часто случается в конце беременности, а вслед идут кислородное голодание у младенцев, а там - гипоксии головного мозга младенцев...), а также - КАЛЬЦИЙ НЕОБХОДИМ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОСТЕЙ И ЗУБОВ У ПЛОДА, И ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОСТЕЙ И ЗУБОВ У ВСЕГО ВЗРОСЛЕЮЩЕГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. С КОРМЯЩИМИ МАМОЧКАМИ СИТУАЦИЯ БОЛЕЕ ДЕЛИКАТНАЯ: в сыром виде овощи, употребляемые мамами, вызывают большое газообразование у младенцев, и как следствие, боли и рези в животиках и т.д и т.п. за этим следующее... Поэтому, КОРМЯЩИМ МАМАМ ОВОЩИ СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛ-ВО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ СОХРАНЯЕТСЯ, ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПАРУ. БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ!
www.koolinar.ru