Салаты с капустой кольраби. Рецепт салата с капустой кольраби
Салат с капустой кольраби или "История одной капусты"
Салат с капустой кольраби
Часто в магазинах мы видим «заморские» фрукты и овощи, которые не то что не знаем как готовить, но даже не знаем их названий и только по ценникам можем определить «где и что». А смотря на цены, кажется, что вкус должен быть просто райский. Не всегда нам по карману изведать райского вкуса экзотических фруктов, но в голове плотно сидит мысль, что это гораздо вкуснее привычных нам яблок, груш, морковки и капусты. А ведь мы, вегетарианцы, одной травой и питаемся, поэтому испробовать новую диковинку нам охота. Когда мы жили во Франции, у нас была возможность попробовать разные заморские фрукты-овощи и, скажу честно, что по приезду домой не могла наесться наших домашних помидоров, огурцов, арбузов и дынь. Все знают какое там все «пластмассовое». Но вот кольраби я не пробовала во Франции, решила купить его в супермаркете и попробовать сделать салат. Итак, представляю вам рецепт салата из кольраби или «Историю одной капусты».
Для приготовления салата из кольраби вам понадобится:
Кольраби
Помидоры
Болгарский перец
Сметана
Соль
Специи (черный перец, кориандр, асафетида)
Начну сначала. Когда купила сей чудо-овощ, то сразу не знала как же его готовить. Варить, жарить, тушить или кушать сырым? Залезла в инет и узнала, что чаще всего из кольраби готовят салаты и в пищу его употребляют в сыром виде. Салаты я люблю, поэтому, недолго думая, приступила к приготовлению. Кольраби нужно почистить от грубой зеленой шкурки, она оказалась с очень толстыми прожилками, поэтому, почистив экономно (то есть тонко), я начала тереть на крупной терке мою капусту. Сразу скажу, что на капусту она вообще по виду не похожа, а больше напоминает боооольшую редиску. Но, когда я начала тереть ее, то поняла, почему же все таки «капуста». На кухне появился запах капустной кочерыжки! Вот оно как — по виду редиска, а пахнет капустой. Мысль о том, что в стране кризис, и мы стали делать салат из капустных кочерыжек, не покидала меня, пока я не дотерла капусту. Тереть пришлось с усилием, так как почистила я тонко, и часть грубых прожилок осталась, остались они также и в моем долгожданном салате, поэтому жевать потом тоже пришлось долго Фух, кольраби натерла, а теперь нужно что-то добавить. Сезон помидоров и перца еще не прошел, так что решила положить их, так как вдохновение от вида заморского овоща я много не получила. Посолила, поперчила, добавила специи и, дабы исправить всю ситуацию, воспользовалась проверенным методом — залила сметаной! Как говорится, если у вас что-то не получилось — залейте это сметаной.Вот такие кулинарные «шедевры» можно вершить, если обзаведетесь какой-то экзотикой.Возвращаясь к нашему желанию попробовать что-нибудь эдакое. Не торопитесь делать вывод, что наши родные продукты хуже заморских или уступают им в свойствах. Даже имея возможность покупать экзотику, в глубине сидит желание ощутить вкус родных вареников с картошкой, пирожков с капустой, хлеба с маслом, халвы с молоком. У меня была возможность готовить из европейских продуктов, из индийских продуктов, и я с уверенностью могу сказать, что это очень интересно, любопытно, но основным вкусом остается желание простой, вкусной и здоровой пищи.Удачи вам и вдохновения на кулинарном и жизненном пути! Не бойтесь экспериментировать, узнавать что-то новое! Теплоты и удачи вам!
Ваша Широмани.
shiromani.net
Рецепт Салаты с капустой кольраби
Фото: energiseforlife.com
В сезон урожая разнообразных овощей появляется возможность кушать те овощи, которые не найдешь как огурцы или помидоры в каждом супермаркете круглый год, один из таких овощей – капуста кольраби. В этой статье мы расскажем о том, как готовить салаты с капустой кольраби – королевой капусты.
Кольраби – не самый популярный сорт капусты, купить ее можно лишь в некоторых гипермаркетах и на рынках в сезон. И упускать такую возможность не следует, ведь кольраби очень и очень полезна, ее можно кушать даже тем, у кого вызывают неприятные симптомы другие виды капусты (вздутие живота и т.п.).
В кольраби содержится масса витаминов и полезных веществ: витамины А, В, В2, С, минералы кальций, калий, сера, магний и др., клетчатка и т.д. Из-за высокого содержания витамина С ее называют «северный лимон», а по содержанию кальция она соперничает с молоком и творогом.
Знающие люди говорят: полезнее всего кушать любой овощ в свежем виде, если хочется насытить организм витаминами, и кольраби – не исключение, однако на практике установлено, что при небольшой термической обработке витамины и полезные вещества в этой капусте сохраняются. Какой предпочесть вариант – решать вам, а мы в этой статье расскажем о рецептах салатов с капустой кольраби, использующейся и в сыром, и в не сыром виде.
Рецепт салата с кольраби и зеленым луком
Понадобится: 800г кольраби, 100г зеленого лука, ½ стакана масла растительного, соль.
Как приготовить салат с кольраби и зеленым луком. На крупной терке потереть кольраби, порубить зеленый лук, соединить продукты, полить маслом, подсолить, перемешать и подать салат к столу.
Рецепт салата с кольраби и морковью
Фото: hulinar.ru
Понадобится: 200г кольраби, 100г сметаны, 40г моркови, 20г зелени сельдерея, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить салат с кольраби и морковью. Очистить и на средней терке потереть или мелко нарезать соломкой морковь, то же проделать с кольраби, добавить к овощами рубленую зелень сельдерея, укропа и петрушки, заправить сметаной, подсолить, перемешать и подать салат к столу.
Рецепт салата из кольраби с тыквой
Понадобится: 400г кольраби, 150г мякоти тыквы, по 100г сметаны и молока, 30г сока лимона, щепотка кардамона молотого.
Как приготовить салат с тыквой и кольраби. Очистить и соломкой нарезать кольраби, выложить в кастрюлю, добавить молоко, 15мин припустить на слабом огне, остудить. Очистить и кубиками нарезать тыкву, припустить ее в собственном соку, добавив кардамон, 7-10мин, затем охладить. Перемешать кольраби и тыкву, поперчить, посолить, добавить сок лимона, горочкой выложить салат в салатник и полить сметаной, подать к столу.
Рецепт салата с кольраби и яйцом
Понадобится: 200г кольраби, по 15г зеленого лука и зелени петрушки, 2 яйца, ½ стакана йогурта/простокваши, 7г мяты, ½ ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить салат с кольраби и яйцом. Очистить кольраби, на крупной терке потереть, редис нарезать кружками, морковь потереть на мелкой терке, яйца отварить и нарезать кубиками белки, желтки отложить. Все подготовленные продукты соединить, желтки яиц растереть и перемешать с маслом и йогуртом, добавив соль, измельченную зелень и мяту. Полить заправкой салат, перемешать, украсить зеленью и подать.
Рецепт салата с кольраби и беконом
Понадобится: по 200г кольраби и моркови, 100г бекона, 2ст.л. сметаны, ½ ч.л. молотого тмина.
Как приготовить салат с беконом и кольраби. Кубиками нарезать бекон, обжарить его до зарумянивания и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Тонкой соломкой, очистив, нарезать морковь и кольраби, выложить в кастрюлю, влить немного воды, 5мин бланшировать, затем слить воду и остудить. Перемешать овощи с беконом и тмином, заправить сметаной и подать салат к столу.
Рецепт салата с кольраби и фруктами
Понадобится: 200г кольраби, 150г винограда, 120г редиса, 80г растительного масла, 20г кресс-салата, 5-6 листьев зеленого салата, 1 крупное яблоко, 1 ст.л. сахара, черный перец молотый, соль.
Как приготовить салат с кольраби и фруктами. Очистить кольраби, соломкой нарезать, из яблока удалить семенную коробку, нарезать так же. От косточек очистить виноград, разрезав пополам каждую ягоду, соединить подготовленные продукты. Для заправки перемешать сок лимона, масло, перец и соль, полить салат, перемешать. Застелить блюдо листьями салата, выложить горочкой салат, оформить нарезанным редисом и кресс-салатом.
Очень просто готовится салат с кольраби по-немецки.
Рецепт салата с кольраби по-немецки
Понадобится: 400г кольраби, ½ луковицы, 1ст.л. растительного масла, зелень петрушки, растительное масло для заправки, соль.
Как приготовить салат с кольраби по-немецки. Соломкой нарезать кольраби, на растительном масле припустить до полуготовности, добавив также мелко нарезанный лук, остудить, подсолить, полить растительным маслом или другой салатной заправкой по вкусу, украсить зеленью петрушки.
Салаты с кольраби очень разнообразны – как можно видеть, сочетать эту капусту можно даже с фруктами, беконом и другими мясными продуктами. Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!
Видеорецепт салата с кольраби
receptveka.ru
Рецепт Салаты с капустой кольраби
Фото: energiseforlife.com
В сезон урожая разнообразных овощей появляется возможность кушать те овощи, которые не найдешь как огурцы или помидоры в каждом супермаркете круглый год, один из таких овощей – капуста кольраби. В этой статье мы расскажем о том, как готовить салаты с капустой кольраби – королевой капусты.
Кольраби – не самый популярный сорт капусты, купить ее можно лишь в некоторых гипермаркетах и на рынках в сезон. И упускать такую возможность не следует, ведь кольраби очень и очень полезна, ее можно кушать даже тем, у кого вызывают неприятные симптомы другие виды капусты (вздутие живота и т.п.).
В кольраби содержится масса витаминов и полезных веществ: витамины А, В, В2, С, минералы кальций, калий, сера, магний и др., клетчатка и т.д. Из-за высокого содержания витамина С ее называют «северный лимон», а по содержанию кальция она соперничает с молоком и творогом.
Знающие люди говорят: полезнее всего кушать любой овощ в свежем виде, если хочется насытить организм витаминами, и кольраби – не исключение, однако на практике установлено, что при небольшой термической обработке витамины и полезные вещества в этой капусте сохраняются. Какой предпочесть вариант – решать вам, а мы в этой статье расскажем о рецептах салатов с капустой кольраби, использующейся и в сыром, и в не сыром виде.
Рецепт салата с кольраби и зеленым луком
Понадобится: 800г кольраби, 100г зеленого лука, ½ стакана масла растительного, соль.
Как приготовить салат с кольраби и зеленым луком. На крупной терке потереть кольраби, порубить зеленый лук, соединить продукты, полить маслом, подсолить, перемешать и подать салат к столу.
Рецепт салата с кольраби и морковью
Фото: hulinar.ru
Понадобится: 200г кольраби, 100г сметаны, 40г моркови, 20г зелени сельдерея, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить салат с кольраби и морковью. Очистить и на средней терке потереть или мелко нарезать соломкой морковь, то же проделать с кольраби, добавить к овощами рубленую зелень сельдерея, укропа и петрушки, заправить сметаной, подсолить, перемешать и подать салат к столу.
Рецепт салата из кольраби с тыквой
Понадобится: 400г кольраби, 150г мякоти тыквы, по 100г сметаны и молока, 30г сока лимона, щепотка кардамона молотого.
Как приготовить салат с тыквой и кольраби. Очистить и соломкой нарезать кольраби, выложить в кастрюлю, добавить молоко, 15мин припустить на слабом огне, остудить. Очистить и кубиками нарезать тыкву, припустить ее в собственном соку, добавив кардамон, 7-10мин, затем охладить. Перемешать кольраби и тыкву, поперчить, посолить, добавить сок лимона, горочкой выложить салат в салатник и полить сметаной, подать к столу.
Рецепт салата с кольраби и яйцом
Понадобится: 200г кольраби, по 15г зеленого лука и зелени петрушки, 2 яйца, ½ стакана йогурта/простокваши, 7г мяты, ½ ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить салат с кольраби и яйцом. Очистить кольраби, на крупной терке потереть, редис нарезать кружками, морковь потереть на мелкой терке, яйца отварить и нарезать кубиками белки, желтки отложить. Все подготовленные продукты соединить, желтки яиц растереть и перемешать с маслом и йогуртом, добавив соль, измельченную зелень и мяту. Полить заправкой салат, перемешать, украсить зеленью и подать.
Рецепт салата с кольраби и беконом
Понадобится: по 200г кольраби и моркови, 100г бекона, 2ст.л. сметаны, ½ ч.л. молотого тмина.
Как приготовить салат с беконом и кольраби. Кубиками нарезать бекон, обжарить его до зарумянивания и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Тонкой соломкой, очистив, нарезать морковь и кольраби, выложить в кастрюлю, влить немного воды, 5мин бланшировать, затем слить воду и остудить. Перемешать овощи с беконом и тмином, заправить сметаной и подать салат к столу.
Рецепт салата с кольраби и фруктами
Понадобится: 200г кольраби, 150г винограда, 120г редиса, 80г растительного масла, 20г кресс-салата, 5-6 листьев зеленого салата, 1 крупное яблоко, 1 ст.л. сахара, черный перец молотый, соль.
Как приготовить салат с кольраби и фруктами. Очистить кольраби, соломкой нарезать, из яблока удалить семенную коробку, нарезать так же. От косточек очистить виноград, разрезав пополам каждую ягоду, соединить подготовленные продукты. Для заправки перемешать сок лимона, масло, перец и соль, полить салат, перемешать. Застелить блюдо листьями салата, выложить горочкой салат, оформить нарезанным редисом и кресс-салатом.
Очень просто готовится салат с кольраби по-немецки.
Рецепт салата с кольраби по-немецки
Понадобится: 400г кольраби, ½ луковицы, 1ст.л. растительного масла, зелень петрушки, растительное масло для заправки, соль.
Как приготовить салат с кольраби по-немецки. Соломкой нарезать кольраби, на растительном масле припустить до полуготовности, добавив также мелко нарезанный лук, остудить, подсолить, полить растительным маслом или другой салатной заправкой по вкусу, украсить зеленью петрушки.
Салаты с кольраби очень разнообразны – как можно видеть, сочетать эту капусту можно даже с фруктами, беконом и другими мясными продуктами. Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!
Видеорецепт салата с кольраби
receptveka.ru
Салат из капусты кольраби: рецепт с фото
Капуста кольраби — не самый распространенный овощ, и совершенно напрасно. Этот продукт крайне полезен и приятен на вкус; его можно употреблять даже детям и беременным. Многие не могут позволить себе употреблять капусту из-за проблем с пищеварением. Кольраби в этом смысле воздействует щадящим образом. А кроме того — обладает уникальным составом, богатым витаминами (в частности, С) и микроэлементами. Для тех, кто по каким-то причинам избегает употребления молочных продуктов, следует обратить внимание на капусту кольраби. Она — рекордсмен по содержанию кальция.
Как ее готовить? Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления салата из капусты кольраби. Собственно, измельченная капуста, специи и заправка — и есть салат.
Для приготовления салата из кольраби (2 порции) понадобится:
1 головка кольраби любого цвета;
заправка — либо сметана или домашний йогурт, либо любое растительное масло + немного свежевыжатого сока лимона;
соль;
молотый красный перец (по желанию).
Салат из капусты кольраби: рецепт приготовления
Почистите капусту.
Натрите ее на терке. Я использую крупное деление, когда делаю салат из кольраби для себя, и мелкое — когда блюдо предназначено для ребенка.
Добавляем заправку (сметану, домашний йогурт или растительное масло с лимонным соком), сразу же хорошенько солим.
Смешиваем и раскладываем салат из капусты кольраби по порционным тарелкам. Для тех, кто любит поострее, можно присыпать салат красным молотым перцем или любой другой любимой приправой.
Приятного аппетита!
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
Читайте также: Поделитесь записьюwww.risovyi.ru