Салаты из тыквы. Салат вкусный из тыквы


Салат из тыквы. Вкусно, полезно.

Добрый день, дорогие читатели!Просто не могу не поделится с Вами вкусным и полезным рецептом — салат из тыквы.

Осень, в эту пору, когда уже собран урожай, мы можем наслаждаться всей палитрой вкусов собранных овощей. Одним из таких является тыква — чудо — овощ, так ее называют. Ведь это такой вкусный и полезный продукт. А сколько вкусных рецептов существует из тыквы. Она находка для кулинаров, которые готовят не вероятно вкусные блюда.

Я сама очень  люблю этот овощ и часто готовлю из него нежные супы — пюре, запеканки, оладушки, слоеные пирожки и многое другое. И сегодня расскажу Вам о замечательном салате из тыквы. Это очень простой и доступный рецепт, с необычным сочетанием продуктов.Если Вы заботитесь о своем здоровье и не хотите быстро состарится, обязательно готовьте блюда из тыквы.

Нам понадобится:

  • 200 — 300 г мякоти спелой тыквы
  • 100 г брынзы или сыра феты
  • 2 — 3 столовые ложки оливковое масло
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 баночка маслин без косточек
  • немного листиков мяты или душицы
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Салат из тыквы.

Спелую тыкву помойте и очистите от шкурки и семечек, если на мякоти есть зеленые прослойки, обязательно срежьте их. Семечки тыквы не выбрасывайте, промойте их, просушите, они тоже очень полезны.

Ровными, небольшими кубиками нарежьте мякоть тыквы.Духовку разогрейте до 180 градусов. Наш салат будет из запеченной тыквы.

На противень, смазанный растительным маслом уложите кусочки тыквы, немного сбрызните маслом, чуть — чуть посолите, поперчите.Запекайте тыкву минут 25 — 30, чтобы она была не совсем мягкой и сохранила форму.Затем вытащите из духовки и пусть она остынет.

С маслин слейте рассол, порежьте их колечками.Сыр — фета или брынзу порежьте аккуратно кубиками.Чтобы получились красивые кубиками при резке опускайте нож  в очень горячую воду.

 

Сыр и маслины выложите в салатницу, добавьте нарезанную мяту ( немного ) или душицу, перемешайте, затем добавьте тыкву. Салат посолите, добавьте масло, сбрызните уксусом ( чуть — чуть ), осторожно перемешайте. Попробуйте на вкус.

Готовый салат с тыквой можно украсить зеленью, которая очень красиво смотрится на фоне оранжевой тыквы.

Готовьте и ешьте больше полезных салатов и здоровье ваше будет в норме. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть небольшое видео о пользе тыквы.

Тыква не только полезна, но и как красива! Посмотрите какой можно сделать осенний букет для украшения дома.

Ваза, сделанная из тыквы.

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Салат из тыквы быстро и вкусно — рецепты простой и оригинальной закуски

Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, рецепты оригинальной закуски и всевозможные проверенные на практике идеи помогут ее создать в лучшем виде. Подобные кулинарные композиции не только вкусны и аппетитны, но и характеризуются внушительным перечнем полезных свойств.

Как приготовить салат из тыквы?

Если возникло желание сделать самостоятельно салат с тыквой, рецепты подобного блюда и советы по исполнению технологий помогут справиться с задачей результативно и вкусно.

  • Тыкву очищают от кожуры и семян с сопровождающей их мякотью и нарезают ломтиками согласно требованиям выбранного рецепта.
  • Овощ для салата применяют в сыром или запеченном виде.
  • Тыквенная мякоть прекрасно гармонирует со свежими овощами, зеленью, сыром и даже мясом.
  • Более выраженным вкус становится, если дополнить блюдо ароматными сушеными травами или свежей зеленью.
  • Салат из сырой тыквы

    Простой в исполнении овощной салат с тыквой станет идеальным дополнением повседневной трапезы, наполнив ее важными витаминами и минералами. В качестве заправки можно использовать сметану или заменить продукт менее калорийным натуральным йогуртом. Тыквенную мякоть перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 200 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • морковь – 80 г;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • соль, сахар, перец – по щепотке;
    • сметана – 100 г.

    Приготовление

  • Тыкву, морковь и огурцы перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами, соломкой.
  • Добавляют нарубленную зелень, соль, молотый перец, сахар.
  • Заправляют салат из свежей тыквы сметаной, перемешивают и тут же подают.
  • Салат с печеной тыквой

    Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

    Ингредиенты:

    • тыква, свекла и кабачки – по 250 г;
    • лук красный салатный – 2 шт.;
    • орехи кедровые – 1 горсть;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

    Приготовление

  • Тыквенную мякоть, очищенную свеклу и кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  • По бокам выкладывают очищенные и разрезанные на крупные дольки луковицы.
  • Сбрызгивают овощную нарезку маслом и запекают 40 минут при 180 градусах.
  • Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  • Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.
  • Салат из тыквы с яблоком и морковью

    Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, рецепты без термической обработки подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально полезной станет версия блюда с яблоками и перетертой морковью. Фруктовая нарезка не потемнеет и не потеряет аппетитный внешний вид, если ее сбрызнуть немного лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • тыква, яблоки и морковь – по 150 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • лимонный сок и масло оливковое – по 40 мл;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

  • Очищенную тыкву, яблоки и морковь нарезают тонкой соломкой.
  • Яблочные ломтики сразу же сбрызгивают соком лимона.
  • Соединяют компоненты в общей емкости.
  • Смешивают горчицу с маслом и солью, заправляют смесью салат из тыквы с яблоком и тут же подают.
  • Салат из тыквы с сыром

    Изысканный вкусный салат из тыквы удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Овощную мякоть в данном случае дополняют пряными специями, обжаривают на сковороде, а затем дополнительно запекают в духовке. Удачным сопровождением базовому продукту станет мягкая брынза и листья салата.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • брынза – 100 г;
    • кориандр и зира молотая – по щепотке;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Нарезают крупными кубиками тыквенную мякоть, приправляют кориандром, зирой, перцем и солью, после чего обжаривают со всех сторон на сливочном масле на сильном огне на сковороде несколько минут.
  • Перекладывают ломти в форму, запекают при 180 градусах 10 минут.
  • Выкладывают печеный овощ на блюдо с салатными листьями, дополняют кубиками брынзы.
  • Смешивают мед с маслом оливковым и лимонным соком.
  • Поливают полученной заправкой салат с тыквой и брынзой.
  • Салат из тыквы и свеклы

    Великолепным дополнением любого стола станет витаминный салат с сырой тыквой и вареной свеклой. Овощные составляющие дополняются нарезанными предварительно распаренными сухофруктами, которые наполнят яство новым насыщенным вкусом и добавят внушительную долю полезных и питательных свойств.

    Ингредиенты:

    • тыква – 200 г;
    • вареная свекла – 100 г;
    • курага и чернослив – по 60 г;
    • сметана, натуральный йогурт или растительное масло – 60 г;
    • соль, перец, тыквенные семечки – по вкусу.

    Приготовление

  • Тыквенную мякоть нарезают тонкой соломкой или пропускают вместе с вареной свеклой через корейскую терку.
  • Добавляют подготовленные сухофрукты, подсаливают салат, перчат, заправляют сметаной, посыпают тыквенными семечками.
  • Салат с тыквой и курицей

    Вкусный и питательный салат из тыквы и куриной грудки можно приготовить к праздничному застолью или удивить изысканным и оригинальным блюдом домочадцев в будни. Курятину можно отварить или обжарить в масле, предварительно замариновав в любимых специях. Остроту закуски регулируют, изменяя количество острого перца.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • куриная грудка – 300 г;
    • кориандр и чили – по вкусу;
    • масло оливковое и кунжутное – по 40 мл;
    • соус соевый – 30 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сок лайма – 2 ст. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Тыквенную мякоть приправляют солью, молотым черным перцем, кориандром и чили, сбрызгивают растительным маслом и отправляют на 20 минут в духовку.
  • Курятину отваривают со специями или обжаривают, нарезают ломтиками.
  • Смешивают два вида масла, соевый соус, зелень, чеснок, сок лайма и чили.
  • Соединяют тыкву и птицу, заправляют полученной заправкой и подают.
  • Салат из тыквы и рукколы

    Еще полезней получится салат с тыквой и овощами, если дополнить его рукколой и сушеной клюквой. В качестве овощного микса можно использовать болгарский перец, лук порей, томаты черри или другие компоненты на выбор, дополнив по желанию состав раскрошенной фетой. Вместо бальзамического уксуса допускается использование винного или яблочного, добавив при этом в салат щепотку сушеных трав.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • руккола – 1 пучок;
    • болгарский перец и порей – по 0,5 шт.;
    • черри – 3-5 шт.;
    • сушеная клюква и семечки тыквенные – по 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
    • мед – 0,5 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Нарезанную тыкву сбрызгивают маслом, приправляют солью, перцем и запекают 30-35 минут при 220 градусах.
  • В салатнике перемешивают рукколу с нарезанным перцем, пореем, клюквой и семечками.
  • Сверху раскладывают тыкву, половинки черри и поливают все заправкой из меда, масла и уксуса.
  • Теплый салат из тыквы

    Если хочется приготовить теплый салат с тыквой, рецепты с мягким сыром порадуют больше обычного. Невзирая на лаконичный состав яства, его вкус удивит богатой палитрой и насыщенностью. Классическую фету можно дополнить при этом ломтиками сыра с плесенью, выложив их вместе с остальными компонентами на блюдо.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • сыр фета – 200 г;
    • салат Радичио и Корн – 200 г;
    • масло оливковое – 6 ст. ложек;
    • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
    • горчица дижонская – 0,5 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Тыкву нарезают, приправляют солью, перцем, растительным маслом и запекают при 200 градусах 15 минут.
  • На блюдо выкладывают салатные листья, сверху распределяют кусочки феты и ломтики тыквы.
  • Смешивают горчицу с маслом и уксусом поливают пикантной заправкой салат.
  • Салат из тыквы с яйцом и чесноком

    Доступный и простой салат из тыквы с яйцом можно приготовить в качестве дополнения к любому застолью или даже подать как гарнир к мясу. Вкус закуски будет зависеть не только от пропорций используемых ингредиентов, но и от способа нарезки овоща: в идеале тыкву нужно натереть максимально тонкой соломкой при помощи корейской терки или овощечистки.

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубец;
    • сметана – 90 г;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

  • Очищают и перетирают предварительно очищенную тыкву.
  • Отваривают, чистят и шинкуют некрупно яйца, добавляют к овощной массе.
  • Смешивают сметану с чесноком, солью, зеленью и перцем, заправляют полученной смесью салат.
  • Салат из тыквы по-корейски – рецепт

    Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, корейские рецепты для этого подойдут в лучшем виде. Не нужно предварительно запекать овощ или дополнять его целой чередой сопутствующих ингредиентов. Понадобится только терка для корейской моркови и набор характерных пикантных специй и приправ.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • чили – 1 шт.;
    • масло – ¼ стакана;
    • уксус 6% — 2 ст. ложки;
    • корейская приправа – 2,5 ч. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

  • Перетирают очищенную от кожуры и семян тыкву, добавляют мелко нарезанный чеснок и чили без семян.
  • Прогревают на сковороде масло, обжаривают в нем лук и выкладывают к тыкве.
  • Приправляют блюдо уксусом, корейскими приправами, перемешивают.
  • Через пару часов салат из тыквы по-корейски настоится и станет еще вкуснее.
  • Салат с тыквой и креветками

    Любителям морепродуктов вне всяких сомнений придется по вкусу салат креветочный с тыквой. Составляющие блюда превосходно дополняют друг друга, создавая изысканную и безумно аппетитную кулинарную композицию. После жарки овощных ломтиков предпочтительно выложить их на салфетку, чтобы масло впиталось.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • креветки очищенные – 200 г;
    • чеснок – 4 зубца;
    • салатные листья – 150 г;
    • пармезан – 50 г;
    • майонез домашний – 2 ст. ложки;
    • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
    • мед – 2 ч. ложки;
    • соль, масло.

    Приготовление

  • Обжаривают нарезанную тонкими пластинами тыкву, добавив в конце жарки чеснок.
  • В том же чесночном масле обжаривают креветки.
  • На блюдо с салатными листьями выкладывают тыкву, креветки, поливают все заправкой из майонеза, горчицы и меда, посыпают пармезаном.
  • Салат из тыквы на зиму – пальчики оближешь!

    Заготовить вкуснейший салат из тыквы на зиму можно по следующему рецепту. Ломтики тыквы в данном случае идеально сочетаются с болгарским перцем, морковью и луком. Пропитываясь соками томата, и обмениваясь вкусами друг с другом, овощи приобретают особенную насыщенность и приятную пикантность.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • лук, морковь и перец болгарский – по 300 г;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • соль – 1 ст. ложки;
    • масло и сахар – по 0,5 стакана;
    • уксус столовый – 4 ст. ложки.

    Приготовление

  • Перетирают помидоры, прогревают до кипения, добавив масло, соль и сахар.
  • Закладывают перетертую морковь, а через 15 минут кипения добавляют нарезанную кубиками тыкву, болгарские перцы и лук.
  • Тушат составляющие 30 минут.
  • Вливают уксус, добавляют чеснок и через 5 минут кипения укупоривают закуску в пропаренные банки.
  • Основательно утепляют емкости, предварительно перевернув их на крышки, и оставляют до полного остывания.
  •  Источник

    8vkusov.ru

    Салаты и холодные закуски из тыквы

    Из тыквы тоже делают салаты, при этом используют для салатов запеченную или отварную тыкву, некоторые сорта весьма вкусны и в сыром виде в сочетании с другими овощами и фруктами, например морковью, яблоками.

    Салат «Японская тыква»

    Что потребуется: Небольшая тыква 1 штука., чеснок 5-6 зубков, уксус 2 столовых ложки растительное масло 2-3 столовых ложки, соль, перец по вкусу.

    Как готовить салат «Японская тыква»: Разрезать тыкву пополам, убрать из нее семечки. В кастрюлю с кипящей водой положить тыкву. Варить 5-7 минут на медленном огне. Вытащить тыкву.

    Остудить. Чеснок мелко-мелко порубить. Из тыквы вытащить содержи-мое, ВЫЛОЖИТЬ в миску, поперчить, посолить, если нужно, влить уксус.

    Растительное масло раскалить, влить в салат, перемешать.

    Тыква по-японски

    Что потребуется: Тыква 500 грамм, вода 2 стакана, сахар 2 столовых ложки., мирин (рисовое вино – можно заменить сухим белым вином) 1 столовая ложка., сакэ (можно заменить водкой) 2 столовых .ложки, соевый соус («Сэн Сой Классический») 1 столовая ложка.

    Рецепт приготовления тыквы по японски: Удалить с тыквы кожицу, нарезать на кубики, добавить воду, поставить на огонь, добавить мирин, сакэ, сахар, растворенный в соевом соусе (Сэн Сой Классический) и варить минут 20, до готовности тыквы. Подавать как закуску.

     

    Салат из дыни, яблок и тыквы

    Что потребуется: Дыня 150 грамм, тыква 150 грамм, мед (жидкий) 70 грамм, сок лимонный, яблоки 150 грамм.

    Рецепт приготовления салата из дыни, яблок и тыквы: Сырую тыкву очищают от кожицы, удаляют семена, мелко нарезают и смешивают с медом. Дыню и яблоки (с удаленной кожицей и сердцевиной) нарезают соломкой, соединяют с тыквой, заправляют соком лимона по вкусу. Салат слегка охлаждают и подают.

    Салат из тыквы, яблок и арахиса

    Что потребуется: Тыква 300 грамм, яблоки 200 грамм, очищенные орехи 30 грамм, сахар или мед 40 грамм, цедра 1 лимона.

    Рецепт приготовления салата из тыквы, яблок и арахиса:Тыкву и яблоки очистить, вымыть, натереть на терке. Добавить цедру лимона, все хорошо перемешать.

    Украсить ломтиками лимона.

    Тыквенный салат с луком и соевым соусом

    Что потребуется: Тыква, репчатый лук, соевый соус, перец, чеснок по вкусу.

    Рецепт приготовления: Мякоть тыквы шинкуется мелко соломкой, солится.

    Растительное масло накаляется, на сковороде, шинкуется полукольцами репчатый лук, закладывается в масло, и секунд через 30-50 все выливает¬ся прямо в нашинкованную тыкву.

    Кроме этого, соевый соус, перец, чеснок по вкусу.

    Салат из квашеной капусты с тыквой

    Что потребуется: Квашеная капуста 400 грамм, тыква 400 грамм, масло растительное 3-4 столовых ложки, сахар по вкусу, зелень петрушки и укропа по вкусу.

    Рецепт приготовления: Тыкву очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанную капусту, сахар, перемешайте с растительным маслом.

    Оформите салат зеленью.

    Тыква натуральная с подорожником

    Что потребуется: Тыква 3 столовых ложки., подорожник 6 листьев, растительное масло 2 столовых ложки., соль по вкусу.

    Рецепт приготовления: Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.

    Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник.

    Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и съедобные дикорастущие растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

     

    Советую прочитать Рецепты супов из тыквы

    xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai