Салат из свеклы на зиму без стерилизации. Салат зимний из свеклы
Салат со свеклой на зиму
Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.
Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами - чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.
Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта - Египетская и Бордо.
Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.
Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.
Классический салат на зиму со свеклы и морковки
Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.
Ингредиенты:
- свекла - 2 кг.;
- морковка - 0.7 кг.;
- томаты - 0.7 кг.;
- два зубчика чеснока - около 40 гр.;
- масло растительное - 280 мл.;
- две столовые ложки сахара;
- соль - 70 гр.;
- молотый перец красный - 0.5 чайной ложки;
- уксус - 20 мл.
Приготовление:
Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.
В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.
В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.
Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Свекольный салат Аленка
Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив "Алёнку" на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- клубни свеклы - 4 кг.,
- томаты - 1.5 кг.,
- чеснок - 0.2 кг.,
- лук - 0.5 кг.,
- сладкий перец - 0.5 кг.,
- масло растит. - 0.5 л.
- петрушка на вкус,
- уксусная эссенция - 200 мл.,
- сахар - 0.2 кг.,
- соль - две столовые ложки.
Приготовление:
Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.
Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.
Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.
Зимний салат из маринованной свеклы
Маринованная свекла - пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- свекла - 2 килограмма,
- хрен - 60 грамм,
- пару листиков лаврушки,
- 9% уксус - 400 миллилитров,
- 10 штук перца горошек,
- 2 ст ложки соли,
- 6 ст ложек сахара,
- корица и гвоздика по вкусу,
- пару штук красного острого перца среднего размера.
Приготовление:
Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.
В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.
Ингредиенты:
- свекла и морковь - по 1 кг,
- слад. перец - 0.5 кг,
- сок томатный - 0.8 л,
- чеснок - 2 гол.,
- сахар - 2/3 стакана,
- масло раст. и уксус - по 2/3 стакана,
- соль 1 ст.л,
- перец Чили один,
- перец душистый 5 шт.
Приготовление:
Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.
Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.
Свекла с чесноком
Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- полкило свеклы,
- средняя головка чеснока,
- уксус - 1 ст.л.,
- черный и красный перец - по щепотке,
- 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.
Закатать в банки и укутать.
Капуста со свеклой по-корейски
Прекрасное зимнее лакомство "капуста в свекольном соусе" понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- капуста одна головка,
- пару штук средних корнеплодов свеклы,
- 3 зуб. чесночка,
- лук - 1 головка,
- 2 ст.л соли,
- сахар 100 гр.,
- масло 125 мл.,
- уксус 40 мл.,
- лаврушка 2 листа,
- перец горошком 5 шт.
Приготовление:
Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу - на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.
Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.
Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.
Салат со свеклой и яблоками
Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.
Ингредиенты:
- 1.5 кг свеклы,
- 0.6 кг морковки,
- 1 кг кислых яблок,
- 1/2 ст. раст. масла,
- соль 3 ст. л.
- вода 0.3 л.
Приготовление:
Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Свекла с помидорами и фасолью на зиму
Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.
При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу
Ингредиенты:
- по 1 кг - свеклы, моркови, лука и томатов;
- фасоль 0.5 кг;
- масло подсолн. 250 мл;
- по пол стакана сахара и уксуса;
- соль 1 ст.л;
- вода 250 мл.
Приготовление:
Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.
В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.
Закатать и укутать полотенцами до остывания.
Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла,
- 0.5 кг кабачков,
- сахарный песок 1 ст.л,
- 1.5 ст.л соли и уксуса,
- чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.
В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.
Салат из вареной свеклы и сливы
Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы отварной,
- 0.5 кг. сливы,
- 700 мл. яблочного сока,
- 1/2 ст. сахара,
- 5 гр. соли,
- гвоздика 1 шт.
Приготовление:
Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.
Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Салат-икра из свеклы с хреном
То-ли салат, то-ли икра - каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.
Ингредиенты:
- 3 кг спелой свеклы,
- болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры - по 0.5 кг.,
- хрен 500 гр.,
- соль 2 ст.л.,
- чеснок 5 зубчиков,
- сахар 1 ст.л.,
- уксус 1/2 ст.л.,
- масло раст.- стакан.
Приготовление:
Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.
Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.
Свекольный салат "Вкусняшка"
Свекольная икра "Вкусняшка" обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.
Ингредиенты:
- пол кило свеклы;
- две луковицы;
- 1 ст.л томат. пасты;
- две дольки чесночка для аромата;
- щепоточка прованских трав;
- 1 ст.л уксуса.
- масло подсол.- 80 мл.;
- сахар 1 ч.л;
- соль для варки свеклы по вкусу;
- лавровый лист и пару штук перца душистого.
Приготовление:
Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.
Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.
Закатать, когда немного остынет.
Свекла для заправки борща
Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 3 горошка душистого перчика,
- 3 лавр. листа,
- по 2 ч.л. соли и сахара,
- гвоздика по вкусу,
- литр воды.
Приготовление:
Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.
Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.
Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.
Салатик "Свекла по-корейски"
Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.
Ингредиенты:
- килограмм свеклы,
- репчатый лук 2 головки,
- головка чеснока,
- сахар и соль по 1 ст.л.,
- 2 ч.л. кинзы,
- 1ч.л. молотого черного перчика,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:
Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.
Свекольный салат с болгарским перцем
Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.
Ингредиенты:
- Свеклы 2 кг,
- помидор 1 кг,
- перец болгар. 0.3 кг,
- лук 0.3 кг,
- 3 головки чеснока,
- 2 ст.л соли,
- пол стакана сахара,
- 75 мл. уксуса.
Приготовление:
Свекла и перец - соломкой, помидоры - квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.
Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.
www.salatyday.ru
рецепт с фото и видео
Салаты «Аленка» из свеклы на зиму – необыкновенно полезные, вкусные, имеют красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывают аппетит, особенно зимой.
Ни один овощ не имеет такого необыкновенного набора полезных элементов, которые сохраняются при термической обработке.
При такой обработке свекла становится даже еще полезнее и питательнее.
Она содержит ценную фолиевую кислоту, способствующую сохранению красоты и молодости.
От количества пряностей и специй во многом зависит вкус салата.
Он долго хранится, может быть основой для многих блюд супов.
Салат может быть солёным, кисло-сладким и острым в зависимости от градиентов и их количества.
Для приготовления салата «Аленка» нужно выбирать сочную свеклу, темно бордового цвета, без прожилок, светлых колец и тёмных пятен – признаков порчи. Для получения прекрасного вкуса, необходимо соблюдать рецептуру и учитывать все тонкости и особенности рецепта.
Как приготовить салат «аленка» из свеклы на зиму - 15 разновидностей
- Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров – прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
- Салат «Аленка» из свеклы для любителей "остренького"
- Салат «Аленка» из свеклы с овощами - кладезь витаминов, ароматов
- Салат «Аленка» из свеклы – из популярных овощей, простой рецепт
- Салат «Аленка» из свеклы в томате – вкусное, нежное блюдо
- Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем – вкусное, аппетитное блюдо
- Салат «Аленка» из свеклы - готовится очень быстро, просто, вкусно
- Салат «Алёнка» из свеклы со свежей капустой быстрого приготовления
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму с томатами в собственном соку – готовится необыкновенно быстро
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму в виде икры – готовится необыкновенно быстро и просто
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – легкий, полезный, хороший для гурманов
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – простой в приготовлении из градиентов, сочетающих в себе полезные свойства и отличные вкусовые качества
- Салат «Аленка» из свеклы другими овощами – острый, простой в приготовлении
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – универсальный, быстро и легко готовится
- Салат «Аленка» из свеклы – простой, на каждый день
Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров – прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
Чеснок придает салату пикантный вкус и остроту, уксус и помидоры - кислоту, а петрушка – пряность.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Томаты - 1,5 кг.
- Лук и сладкий перец – по 0,5 кг.
- Сахар - 150 г.
- Масло растительное – 200 г.
- Чеснок – 200 г.
- Уксус 6% — 150 мл.
- Соль – 50 г.
- Петрушка – пучок
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, предварительно почистив.
Из перца удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Томаты и зелень мелко порезать, лук - полукольцами.
Поместить лук в кастрюлю, налить масла и пассеровать лук.
Положить полученное пюре из помидор, перец, сахар, соль.
Проварить массу 10 минут.
Положить свеклу, уксус, чеснок и протушить 30 минут.
Горячий салат переложить в банки, предварительно простерилизовав, закатать.
Перевернуть банки, укутать «шубой» до остывания.
Салат «Аленка» из свеклы для любителей "остренького"
Остроту салату придает перец чили, чеснок придает изысканный вкус. Сочетание свеклы с другими ингредиентами значительно улучшает ее вкус.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 кг.
- Перец сладкий - 0,8 кг.
- Лук - 1,5 кг.
- Помидоры - 2,5 кг.
- Перец чили - 1 шт.
- Масло растительное масло - 200 г.
- Сахар - 100 г.
- Чеснок - 150 г.
- Уксус 6% - 100 г.
- Соль - 50 г.
Приготовление:
Свеклу почистить, нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - соломкой, чеснок измельчить.
Для получения менее острого салата, удаляйте семена острого перца.
Обжарить овощи, кроме свеклы, помешивая.
Добавить в массу свеклу, уксус и протушить 45 минут.
В конце тушения положить чеснок.
Простерилизовать банки и переложить в них салат.
Банки закатать крышки, перевернуть, укутать "шубой" до остывания.
Салат «Аленка» из свеклы с овощами - кладезь витаминов, ароматов
Салат полезный, острый. Свекла насыщается ароматами перцев и помидоров.
Уксус придает салату кислоту, перец чили – остроту, чеснок – особый вкус, зелень – пряность.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Морковь и лук – по 0,250 кг.
- Чеснок - 100 г.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло растительное – 200 г.
- Сахар - 200 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус 9% — 100 г.
- Петрушка – пучок
Приготовление:
Почистить и измельчить острый перец с помидорами.
Порезать лук кубиками, остальные овощи - соломкой.
Пассеровать лук, 2 минуты.
Положить морковь, перец и обжарить две минуты.
Добавить свеклу, сахар, одну чайную ложку уксуса, и всю массу перемешать.
Тушить салат 10 минут, периодически мешать.
Добавить порезанные помидоры, соль уксус.
Тушить еще 45 минут. В конце обработки положить чеснок.
Простерилизовать банки и выложить приготовленный салат.
Банки закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания и продолжения стерилизации.
Особенно вкусен салат с жареной картошкой, малосольной селедкой.
Салат «Аленка» из свеклы – из популярных овощей, простой рецепт
Салат красивый, с приятным сладко – кислым вкусом и ароматом петрушки.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 500 г.
- Чеснок – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 60 г.
- Масло подсолнечное – 500 г.
- Уксус 9% - 200 г.
- Петрушка – 3 пучка
Приготовление:
Очистить овощи. Предварительно снять кожицу с помидор, опустив в горячую воду, пропустить черезмясорубку.
Свеклу порезать соломкой. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить.
Пассеровать лук 6 минут в масле, добавить овощи, уксус, свеклу.
Тушить смесь 40 минут.
Разложить в банки и укупорить.
Салат «Аленка» из свеклы в томате – вкусное, нежное блюдо
Помидоры и уксус придают салату некоторую кислинку. Уксус сохраняет насыщенный цвет и удлиняет срок хранения. Петрушка придает аромат.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1,5 кг.
- Лук и перец сладкий – по 200 г.
- Томаты – 600 г.
- Сахар - 60 г.
- Чеснок – 100 г.
- Растительное масло – 1/2 стакана
- Соль – 20 г.
- Уксус 6% – 60 мл;
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Для качества и длительного хранения салата, очень важно подготовить банки, провести правильно их стерилизацию.
Рассмотрим один из способов подготовки банок:
Вымыть хорошо с содой.
Установить в духовке температуру 150°.
Стерилизовать банки 20 минут (с момента установления заданной температуры).
Приготовление салата:
Натереть на тёрке свеклу, томаты измельчить в блендере, нашинковать мелко лук и подавить чеснок.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой, петрушку измельчить.
Разогреть в казанке масло и пассеровать лук.
Положить пюре из помидор, сахар, поперчить, посолить, размешать.
Варить в течение 10 минут.
Положить в соус свёклу, чеснок, влить уксус.
Тушить овощи полчаса.
Разложить салат в простерилизованные банки и герметично закрыть.
Перевернуть банки, укутать "шубой".
Перенести остывшие банки в холодное помещение.
Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем – вкусное, аппетитное блюдо
Салат острый в связи с наличием жгучего перца. Он радужного цвета благодаря не только цвету свеклы, но и разному цвету перцев.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Морковь – 200 г.
- Лук и перец болгарский и лук – по 300 г.
- Перец острый – 1 не большой стручок
- Чеснок – 100 г
- Растительное масло – 1/2 стакана
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус 6 % - 50 мл.
Приготовление:
Вымыть перец, обрезать плодоножки, удалить семена.
У острого перца обязательно удалить семена. Иначе салат окажется очень острым.
Измельчить в блендере томаты и горький перец.
Нарезать остальные овощи соломкой.
Разогреть масло в казанке и пассеровать до мягкости лук.
Положить морковь, перец и обжарить овощи 10 минут.
Добавить порезанную свёклу и сахар, налить чайную ложку уксуса и массу хорошо перемешать.
Тушить 20 минут, помешивая.
Залить овощи массой из томатов, положить соль, добавить уксус.
Тушить салат 50 минут. За 5 минут до окончания обработки положить чеснок.
Простерилизовать банки и выложить горячую массу. Банки укупорить, перевернуть, закутать одеялом.
Салат «Аленка» из свеклы - готовится очень быстро, просто, вкусно
Салат полезный, сочный, их популярных и недорогих летом овощей.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец и лук – по 500 г.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Для заливки:
- Томатный сок (без кожуры) – 1,5 стакана
- Масло растительное – 750 мл.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус 9% - 100 г.
Приготовление:
Отварить морковь - 25 минут и свеклу - 60 минут.
Овощи не чистить и варить в кожуре. Горячую свеклу подержать в холодной воде, она легко очистится.
Нарезать свеклу, перец, морковь соломкой, лук – полукольцами, подавить чеснок. Овощи высыпать по мере резки в кастрюлю.
Приготовить заливку:
Влить томат в 7 – 8 литровую кастрюлю.
Добавить соль, сахар, масло и довести до кипения.
Выложить в кастрюлю овощи, перемешать и варить 10 минут.
Влить уксус, проварить еще 3 минуты.
Разложить массу в банки, закатать.
Укутать теплым одеялом до остывания.
Салат «Алёнка» из свеклы со свежей капустой быстрого приготовления
Салат необычный, с капустой. Готовится с маринадом без стерилизации.
Салат лучше использовать в течение четырех месяцев. Затем он начинает теряться вкус и эстетичность.
Ингредиенты:
- Свекла - 1,5 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Капуста - небольшая головка
- Хрен и чеснок - по 50 г.
- Масло подсолнечное - 100 г.
- Соль - 30 г.
- Сахар -150 г.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Вода – 1 литр
- Душистый перец и лист лавровый – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Нашинковать овощи соломкой, измельчить хрен, чеснок и зелень.
Переложить овощи в кастрюлю, хорошо перемешать.
Разложить салат по банкам.
Сварить маринад. В кипящую воду положить приправы.
Залить массу маринадом, банки закупорить.
Это прекрасный гарнир к рыбе и картофелю.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму с томатами в собственном соку – готовится необыкновенно быстро
Салат мягкий, вкуснейший, малокалорийный (67 ккал. в 100 граммах продукта).
Ингредиенты:
- Свёкла («Цилиндр») – 1 кг.
- Помидоры в собственном соку – 0,5 литра
- Болгарский перец и лук - по 200 г.
- Сахар - 50 г.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Масло растительное - 1/2 стакана
- Чеснок и соль - по 50 г.
Приготовление:
Очистить свеклу и натереть на терке.
Нарезать мелко чеснок и лук, перец очистить от семян и порезать на не большие квадраты.
Сложить овощи в кастрюлю, влить масло, положить лук и пассеровать семь минут.
Вынуть из томатного сока томаты, перемолоть на мясорубке.
Налить в кастрюлю томатный сок, положить томаты, насыпать сахар, соль и массу хорошо помешать.
Положить через 5 минут свеклу, чеснок, перец, налить уксус и массу перемешать.
Тушить смесь 25 минут на небольшом огне.
Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и оставить остывать.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму в виде икры – готовится необыкновенно быстро и просто
Салат полезный, яркого цвета, насыщенная бордовая смесь.
Ингредиенты:
- Свекла – 3,5 кг.
- Лук и перец сладкий – по 500 г.
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 150 г.
- Соль 60 г.
- Сахар – 200 г.
- Уксус 9% - 200 г.
Приготовление:
Перемолоть все овощи, кроме чеснока, в мясорубке.
Соединить в кастрюле все овощи и хорошо перемешать.
Положить масло, соль, сахар и уксус.
Проварить 2 часа.
Добавить чеснок за 15 до готовности смеси.
Горячую смесь разложить в банки и закатать.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – легкий, полезный, хороший для гурманов
Салат – полезный, ароматный, с пикантным вкусом, который придает чеснок.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 кг.
- Сладкий перец и лук – по 0,5 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Чеснок - 150 г.
- Масло растительное - 1/2 стакана
- Соль - 1,5 ст. л.
- Уксус 9% - 250 г.
- Петрушка - 3 пучка
Приготовление:
Измельчить помидоры в блендере до однородной массы.
Нарезать мелко перец, лук, чеснок и зелень.
Налить в кастрюлю масло, пассеровать лук.
Добавить помидоры, сахар, чеснок, соль, петрушку, уксус и тщательно перемешать.
Добавить тертую свеклу, перец и варить 40 минут.
Разложить салат сразу же в стерилизованные банки и закатать.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – простой в приготовлении из градиентов, сочетающих в себе полезные свойства и отличные вкусовые качества
Салат популярный, легко готовится. Чеснок придает пикантность.
При отсутствии томатного сока, его можно заменить не только свежими помидорами, овощным соком, но и простой водой.
Ингредиенты:
- Свекла – 10 шт.
- Сок томатный сок – 1 стакан
- Томаты – 6 шт.
- Лук - 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло и уксус 9% - по ½ стакана
- Соль – ½ ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Отварить и почистить свеклу, натереть мелко на терке, натереть и морковь.
Нарезать лук кубиками, помидоры – небольшими дольками.
Смешать в кастрюле томатный сок, сахар, соль, масло и поставить на огонь.
Добавить в кипящий сок лук, морковь, дольки чеснока.
Проварить 20 минут, положить свеклу, томаты и перемешать хорошо.
Тушить еще 15 минут и залить уксус.
Прокипятить массу 5 минут и выложить массу горячей в банки.
Закатать герметично крышками.
Салат «Аленка» из свеклы другими овощами – острый, простой в приготовлении
Салат готовится быстро без стерилизации. Все ингредиенты осенью всегда под рукой. Остроту салату придает горький перец.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Горький перец – 1 стручок
- Масло растительное – 250 г.
- Сахар – 75 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 100 г.
Приготовление:
Нарезать помидоры небольшими кубиками.
Очистить перец от семян и порезать соломкой.
Нарезать лук полукольцами, острый перец – мелкими – мелкими кусочками.
Выложить овощи в посуду и перемешать.
Поставить на небольшой огонь томиться.
Нарезать свеклу на корейской терке и добавить к овощам.
Положить соль, сахар, масло и хорошо перемешать.
Тушить в течение одного часа от момента закипания.
Добавить уксус, мелко порезанный чесноки все перемешать.
Варить еще 10 минут.
Разложить по банкам, закатать.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – универсальный, быстро и легко готовится
Салат кисло – сладкий, чеснок и красный острый перчик придают особы пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 кг.
- Перец болгарский - 0,6 кг.
- Томаты - 1,5 кг.
- Растительное масло - 1 стакан
- Лук и морковь – по 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Соль - 50 г.
- Сахар - 200 г
- Чеснок - 150 г.
- Уксус - 9% - 150 мл.
Приготовление:
Натереть морковь и свеклу на терке.
Пропустить помидоры через мясорубку.
Нарезать перец соломкой, лук – кубиками, чеснок подавить.
Налить масло в кастрюлю, положить лук и пассеровать. Добавить морковь, перец, обжарить 3 минуты.
Положить свеклу, тушить 5 минут.
Добавить помидоры, соль, сахар, чеснок, острый перец, уксус и перемешать.
Варить 45 минут.
Горячий салат выложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть банки, укутать до полного остывания.
Салат «Аленка» из свеклы – простой, на каждый день
Салат с острым, пикантным вкусом, который придает горький перец, уксус и помидоры придают кисловатый вкус. Большое количество петрушки придает салату аромат.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский и лук – по 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 литра
- Молотый черный перец – 1 ч. л.
- Горький перец – 1 стручок
- Чеснок – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 60 г.
- Уксус 9% - 200 г.
- Петрушка – 3 пучка
Приготовление:
Потереть отваренную свеклу.
Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок через пресс.
Измельчить лук.
Нарезать болгарский и горький перец соломкой.
Нашинковать петрушку.
Разогреть масло в кастрюле, положить лук на 10 минут.
Добавить томат, болгарский и горький перец, уксус.
Варить салат на небольшом огне 45 минут, помешивать.
Разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Хранить салат в прохладном темном месте.
www.salatyday.ru
самые вкусные рецепты с фото
Салаты из свеклы на зиму – это не только отличная закуска, но и кладовая витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заботливые хозяйки ищут самые вкусные рецепты, как сделать оригинальную и аппетитную заготовку.
Свекла относится к одному из самых полезных и доступных по цене корнеплодов. Этот овощ богат витаминами В и РР. Его полезно есть для улучшения пищеварения и общего укрепления организма. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна она при болезнях сердца и сосудов. А, кроме того, это овощ красоты. Свекла содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует омоложению организма. Ее используют не только для борща, из свеклы можно приготовить разнообразные салаты.Салат из свеклы в мультиварке
Из свеклы и овощей можно приготовить замечательный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и к его дополнению. Для приготовления салата в мультиварке потребуются следующие продукты:
• 500 г сладкой свеклы; • 2 штуки болгарского перца; • 1 морковь; • 1 репчатый лук; • 250 г помидоров. Нужно выбирать самые сочные; • 2 зубчика чеснока; • свежая зелень по вкусу; • 4 чайные ложки 9% уксуса; • смесь перцев.
Очень важно, чтобы все овощи были спелыми и свежими. Только тогда салат получится вкусным.
Этапы приготовления:
1. Овощи необходимо хорошо промыть и очистить.
2. Нарезать можно несколькими способами. Такой салат можно измельчить блендером, мелко нарезать вручную, натереть на терке. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант.
3. В первую очередь в чашу мультиварки загружается порезанные болгарский перец, морковь и лук.
4. Следующим слоем идет свекла.
5. Из помидоров нужно приготовить томатное пюре, предварительно сняв с них кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком.
6. Все овощи высыпаем в чашу мультиварки, солим по вкусу, добавляем смесь перцев.
7. Готовится салат будет в режиме «Тушение» в течение 50 минут. За пять минут до готовности в салат добавляется уксус и зелень. Благодаря уксусу он будет дольше сохраняться.
После того как время приготовления будет завершено, салат нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Такой витаминный салатик станет настоящим помощником в зимнее время.
Салат из зеленых помидоров и свеклы
Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется:
• зеленые помидоры – 400 г; • 2 моркови; • 1 лук репчатый; • столовая свекла сладкая 1 штука; • лавровый лист; • 1 столовая ложка сахарного песка; • 1 столовая ложка соли; • 3 столовые ложки уксуса 9%. Шаги приготовления:
1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки.
2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке.
3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль.
4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист.
5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут.
Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус.
Такой салат станет отличной закуской круглый год.
Свекольный салат с яблоками на зиму
Очень вкусным и необычным получается салат из свеклы и яблок. В качестве ингредиентов потребуется:
• 3 килограмма свеклы Бордо; • 2 килограмма яблок; • морковь - 1 килограмм; • 6 столовых ложек соли; • 3 стакана воды; • подсолнечное масло.
Шаги приготовления:
1. Свеклу нужно отварить, очистить и натереть на терке.
2. Морковь используется сырая. Ее также нужно натереть и перемешать со свеклой.
3. Очищенные яблоки натирают и добавляют в овощи.
4. В смесь выливается вода, растительное масло и соль.
5. Все компоненты нужно проварить в течение 10 минут.
Готовый салат закрывают в банки. Его можно заготавливать как с маринадом, так и без него.
Салат из свеклы и капусты на зиму по-чешски
Из свеклы и капусты можно приготовить кисло-сладкий салатик по рецепту чешской кухни. Для приготовления потребуется:
• 1 кг белокочанной капусты; • 400 г свеклы; • 400 г репчатого лука; • красный перец чили – 3 штуки.
Для приготовления маринада потребуется:
• 1 литр воды; • 100 г соли; • 400 мл винного уксуса; • 200 г сахарного песку.
Этапы приготовления:
1. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, сняв с нее верхние листья. Бланшируем капусту в воде не более 4 минут, затем перекидываем в дуршлаг.
2. Небольшие луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать колечками. Кольца также необходимо бланшировать.
3. Свеклу отваривают 30-40 минут и нарезать тонкой соломкой.
4. Острые перцы кладем в кипяток на 0.5 минут. Затем выкладываем салат в банку слоями. Первым слоем идет капуста, затем лук, стручок перца, слой свеклы. Овощи слегка посаливаем и прижимаем.
5. Салат можно залить любым маринадом кроме уксуса. Для приготовления заливки нужно смешать воду и винный уксус, добавить сахарный песок и соль. Маринад нужно закипятить и кипящий влить в банки.
6. Банки с салатом нужно пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 25 минут.
Получается не только очень вкусный, но и красивый салат, который будет украшением любого стола круглый год.
Салат из свеклы и морковки
Салаты из овощей – это настоящая кладовая витаминов в долгие зимние месяцы. Кроме того, это бюджетная закуска, которую можно приготовить из овощей со своего огорода.
Для приготовления салата на зиму потребуется:
• 3 кг свеклы; • 1 кг моркови; • помидоры – 1 кг; • чеснок – 100 г; • растительное масло – половина стакана; • сахар – 125 г; • перец красный – 5 г; • соль – 1,5 ст. л.; • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
Шаги приготовления:
1. Очистить свеклу и морковь, натереть овощи на крупной терке.
2. Вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы снять кожуру. После нужно нарезать их кубиками.
3. В кастрюле разогревается масло, туда выкладывается половина свеклы, добавляется сахар и соль, уксус и перец. Свеклу нужно потушить на медленном огне.
4. Затем нужно доложить оставшуюся свеклу и морковь, добавить в кастрюлю помидоры.
5. Очистить чеснок, измельчить его в блендере и добавить в салат.
6. Продолжать готовить 10 минут.
7. Банки для хранения необходимо предварительно промыть с содой. Затем их можно наполнить получившейся закуской и закрутить крышками.
8. 24 часа они должны стоять, укутанные одеялом. Затем их можно убрать в темное место.
Готовый салат станет хорошей закуской зимой.
Свекла с чесноком
Добавлять овощи в качестве ингредиентов можно любые. Хорошо сочетается свекла с белокочанной капустой. Из такой заготовки получится не только хороший салат, но и заправка для борща.
• свекла – 1 кг; • капуста белокочанная – 1 кг; • лук – 100 г; • вода – 0,3 л; • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл; • сахар – 150 г; • соль – 20 г.
Шаги приготовления:
1. Свеклу нужно тщательно вымыть и отварить.
2. Остывшую свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке.
3. С кочана капусты необходимо снять верхние листы и нарезать его соломкой.
4. Репчатый лук очищается и нарезается полукольцами.
5. Все овощи нужно сложить в кастрюлю и тщательно перемешать.
6. Пока овощи тушатся, нужно заняться приготовлением маринада. В отдельной посуде перемешивается уксус, вода и соль с сахаром. Маринад нужно прокипятить и залить им овощи. Посуду с овощами в маринаде нужно накрыть и поместить на ночь в холодильник.
7. На следующий день салат перекладывают в банки и закрывают крышками.
8. Банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Предварительно туда постелить кухонное полотенце.
9. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на медленный огонь на 30 минут.
10. После обработки банки вынимаются и закручиваются крышками.
Банки нужно оставить в перевернутом состоянии до тех пор, пока они не остынут.
Салат из свеклы и болгарского перца
Полезный и ароматный получится салат из свеклы на зиму в сочетании с болгарским перцем.
Для его приготовления понадобится:
• свекла – 2 кг; • помидоры – 750 г; • болгарский перец – 250 г; • лук репчатый – 250 г; • чеснок – 1 головка; • соль – 1 ч. л.; • сахар – 125 г; • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.
Приготовление салата производится следующим образом: 1. Сырую свеклу нужно хорошо промыть, почистить и натереть на крупной терке.
2. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их обдают кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы.
3. Из перца вынимаются семена, и он нарезается соломкой.
4. Чеснок очищается и раздавливается.
5. Репчатый лук нужно мелко порезать.
6. Все овощи помещаются в кастрюлю, хорошо перемешиваются. Добавляется соль, сахар и уксус.
7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение 20 минут.
Получившиеся закуски раскладывают по банкам и закручивают крышками. Их нужно оставить остывать, перевернув.
Салат «Аленка»
Порадовать всю семью можно вкусным салатом с оригинальным названием Аленка.
Ингредиенты:
• свекла – 4 кг; • перец болгарский – 500 г; • помидоры – 2,5 кг; • чеснок – 2 головки; • лук – 200 г; • соль – 1,5 ст. л.; • сахар – 30 г; • подсолнечное масло нерафинированное – 250 мл; • уксус столовый 9% – 80 мл. Этапы приготовления:
1. Томаты нужно хорошо промыть и измельчить в блендере.
2. Свекла очищается и натирается на терке.
3. Лук нужно мелко нарезать, затем измельчить чеснок.
4. Перец хорошо намывается, из него необходимо удалить семена и нарезать его кубиками.
5. Все овощи нужно положить в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и сахарный песок.
6. Овощи нужно протушить в течение 30 минут на слабом огне.
Полученный салат раскладывается по банкам. Затем его нужно оставить остывать, предварительно перевернув банки.
Все что растет на грядках, может быть использовано для приготовления салатов. Это получится самая вкусная, а главная полезная закуска.
konservashka.ru
Салат из свеклы на зиму: рецепты с фото, пошаговое приготовление, секреты консервации
Салат из свеклы на зиму является одним из самых популярных видов домашних заготовок, который занимает почетное место в кладовой у любой хозяйки. Среди основных преимуществ такой «закрывашки» можно выделить экономичность и универсальность – в летний сезон свекла стоит копейки, а приготовить из нее можно массу заготовок, которые зимой станут вкусной закуской или гарниром к мясным блюдам.
Салат из свеклы на зиму – секреты приготовления
Свекольные заготовки в банках имеют множество рецептов и вариаций, так как этот овощ отлично сочетается с другими огородными дарами природы и даже в «сольном исполнении» позволяет создавать кулинарные шедевры. Свеклу можно мариновать, солить, квасить и помимо борщевых заправок консервировать в виде салатов и икры.
Для консервации свекольных салатов не требуется прикладывать особых усилий и навыков, но они, как и любой вид «закрывашки», имеют свои особенности, которые следует учитывать в процессе приготовления.
- Для вкусных салатов из свеклы на зиму лучше всего подбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
- При приготовлении салатов из сырой свеклы кожицу перед измельчением овоща следует срезать, а варить свеклу для салатов лучше в «мундире» - так сохранится цвет и вкус овоща;
- Сократить длительный процесс варки свеклы поможет духовка, которая буквально за 25-30 мин доведет овощи до готовности, «не убивая» в них все полезные вещества;
- Зимние салаты из свеклы отлично хранятся долгое время, поэтому их можно закрывать без дополнительной стерилизации;
- Консервировать свекольные салаты для сохранения всех витаминов можно без уксуса – в качестве консерванта в такие заготовки вводят яблоки или помидоры, кислинка которых предотвратит «взрывы».
Салаты из свеклы на зиму – рецепты с фото
Свекла считается «круглогодичным» овощем и всегда доступна в продаже, потому хозяйки в сезон консервации не жалеют на нее времени и сил, которые она сторицей «возвращает» им зимой. В основном из свеклы закрывают овощные миксы и икру, которая отлично подойдет не только для полноценного обеда, но и для легкого перекуса.
«Витаминный» салат из свеклы с яблоками
На 3 кг свеклы:
- 2 кг кислых яблок (типа сорта «Антоновка»)
- 1 кг моркови
- 3 ст. воды
- 6 ст.л. соли
- 300 мл раст.масла
Приготовление: свеклу довести до полуготовности и натереть на крупной терке вместе с яблоками и морковью. Соединить овощ с остальными ингредиентами и после закипания варить 30 мин. Закатывать в банки без стерилизации.
Совет: стерилизовать банки можно не «бабушкиным» методом над паром, а в духовке буквально за 10 минут – для этого хорошо вымытые емкости следует поставить в холодный духовой шкаф и включить его на температуру 100-120 градусов.Салат из свеклы «Зимний калейдоскоп»
На 1 кг свеклы:
- Морковь и цветная капуста – по 1 кг
- Помидоры и сладкий перец – по 1 кг
- Чеснок – 300 г
- Соль и сахар – по 3 ст.л. (можно регулировать по вкусу)
- Уксус – 1 ст.
- Раст.масло – 1,5 ст.
- Перец душистый, лавровый лист
Приготовление: все овощи в сыром виде измельчить любым удобным способом – капусту разобрать на соцветия, свеклу, томаты и перец нарезать кубиками, чеснок натереть на терке. Перемешать овощи в одной емкости, добавить к ним масло и специи, протушить 30 мин. Затем добавить уксус, проварить еще 10 мин и закатать салат в банки.
На заметку: в этом салате можно заменять любые овощи – например, цветную капусту на кабачки, а вместо сладкого перца положить спаржевую фасоль.«Сытный» салат из свеклы с фасолью
На 3 кг свеклы:
- Лук и морковь – по 500 г
- 2 ст. вареной фасоли
- 500 мл томатной пасты
- 2 ст. раст.масла
- Соль – 3 ст.л.
- Перец молотый и душистый
Приготовление: свеклу довести до готовности (отварить или запечь), очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Сырую морковь натереть на терку или нарезать соломкой, лук - полукольцами. Проварить овощи с фасолью и специями в течение часа на медленном огне. Закатать в стерилизованные банки.
Момент: витаминизировать этот салат можно с помощью помидоров, которые заменят томатную пасту и не ухудшат вкус «закрутки».Салат из свеклы на зиму «по-корейски»
На 2 кг свеклы:
- 200 г чеснока
- Приправа для моркови «по-корейски» - 2 ст.л.
- 50 мл уксуса
- 150 мл раст.масла
- Соль – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л.
Приготовление: сырую свеклу очистить и натереть на терке, чеснок измельчить. Раст.масло раскалить на сковороде. Овощи сложить в одну емкость, засыпать специями (вместо готовой приправы можно использовать красный перец и кориандр), залить горячим маслом. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой салат лучше всего в прохладном месте.
«Вкусный» салат из свеклы с капустой
На 1 кг свеклы:
- 1 кг капусты
- 3 луковицы
- 3 ст.ложки уксуса (9%)
- 2 ст.ложки сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 л воды
Приготовление: довести свеклу до полуготовности (отварить 15 мин в воде или запечь 20 мин в духовке), нарезать соломкой, лук и капусту нашинковать в произвольной форме. Соединить овощи, залить водой и специями, проварить 10 минут, в конце добавить уксус. Разложить по банкам. Стерилизовать 20 мин.
24smi.org
Зимний салат из свеклы
Сегодня мы поговорим о салатах из свеклы. Употреблять свеклу в рационе необходимо для здоровья. Она повышает гемоглобин крови, улучшает пищеварение и чистит кишечник. К сожалению, консервация из свеклы не настолько популярна как, например, консервированные помидоры или огурцы. А зря ведь свекла и в консервированном виде сохраняет полезные свойства. Ниже расскажем несколько рецептов приготовления салатов из свеклы на зиму.
Зимний салат со свеклой
Ингредиенты:
- свекла-3,5 кг;
- помидоры -1,5 кг;
- лук – 1,2 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное - 300 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
Помидоры моем, очищаем лук и нарезаем некрупными кубиками. Свеклу и морковь измельчаем в кухонном комбайне. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, уксус вливаем за несколько минут до выключения огня. Салат варим 45 минут. Раскладываем готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываем крышками и укрываем.
Рецепт зимнего салата из свеклы
Ингредиенты:
- свекла крупная – 8 шт.;
- лук – 5 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло - 1 стакан;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар;
- соль.
Приготовление
Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем полосками небольшого размера. Луковицы и перец мелко нарезаем. Для маринада вливаем в кастрюлю уксус, воду и оливковое масло добавляем немного соли и сахара. Даем закипеть и добавляем нарезанный перец и лук, варим 10 минут. После этого в кастрюлю всыпаем свеклу и варим 20 минут, помешиваем. Когда время истекло, выключаем огонь, даем салату остыть и раскладываем его по банкам, закрываем крышками. Храним салат в холодильнике.
Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксусная кислота 70 % - 1 ч. ложка;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
Свеклу хорошо моем и варим 30 минут. Лук очищаем, нарезаем кубиками обжариваем, добавляем в сковороду натертую морковь, вместе овощи прожариваем 10 минут. Свеклу очищаем, натираем на терку и добавляем в сковороду. Если овощи на сковороде получаются совсем сухими, добавляем туда немного свекольного отвара. Добавляем растительное масло, соль перец, уксус, закрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешиваем нашу икру.
Помидоры в это время обдаем кипятком, очищаем, мелко нарезаем и отправляем в сковороду. Протушиваем, добавляем ложку томатной пасты. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и томим икру еще 3 минуты. Банки для икры моем и стерилизуем. Икру раскладываем в банки еще горячей, закатываем их.
Консервированный салат из свеклы
Ингредиенты:
- растительное масло – 90 г;
- лавровый листик – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар;
- соль;
- свекла – 850 г.
Приготовление
Выбираем красную свеклу без белых прожилок. Хорошо моем и варим ее. Когда овощ сварился, ставим его под холодную воду охладить. Очищаем кожуру и опять ополаскиваем под прохладной водой. Режем свеклу на ломтики. А в отвар добавляем лаврушку, гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. На дно банок наливаем немного масла и укладываем в банки нарезанную свеклу. Заливаем банки кипящим отваром, накрываем крышками и стерилизуем емкости 15 минут.
Зимний салат из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- соль;
- сахар;
- грецкие орехи;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 80 г;
- лавровый лист.
Приготовление
Свеклу моем и отвариваем в воде с уксусом. Остужаем под холодной водой и натираем на терку. Ядра грецких орехов немного поджариваем, удаляем шелуху и измельчаем в однородную массу. Соединяем в эмалированной посуде орехи со свеклой, добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, растительное маслице, солим и перчим, перемешиваем. И выкладываем массу в пол-литровые банки, при этом плотно утрамбовываем. Накрываем крышечками и стерилизуем 45 минут. После закатываем банки.
womanadvice.ru
Салат на зиму из свеклы
В прошлом году делала салат на зиму из свеклы, всего несколько баночек на пробу. Оказалось и вкусно, и удобно. Салат мы ели просто так и как гарнир к мясу, а еще использовали как борщевую заправку. Одно время для приготовления этого блюда я покупала заправку «Магги», подсела на нее крепко и добавляла в борщи до тех пор, пока не нашла универсальный рецепт. В этом году я решила заготовить свеколку немного по-другому, а заодно и рецептами поделиться.
Салат со свеклой на зиму
Общая калорийность блюда — 7475.00Калорийность на 100 г — 71.19
Что нужно:
— свеколка – 3 кг;— плоды сладкого перца – 2 кг;— стручковый горький перец – 2 шт.;— морковь среднеплодная – 2 кг;— томаты спелые – 3 кг;— подсолнечное рафинированное масло – пол литра;— соль, лаврушка, горошины перца – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления свекольного салата на зиму очищенные корнеплоды свеклы и моркови пропустите через терку с крупными отверстиями. Томаты прокрутите мясорубкой. Стручки перца можете пропустить через мясорубку или же нарезать соломкой или квадратиками. Я вообще все крутила как-то раз через мясорубку.
Налейте масло в таз, переставьте на огонь и когда оно прогреется, опустите в него натертые корнеплоды. Тушите четверть часа.
Далее положите прокрученный томат, перец и специи, прикройте таз крышкой, уменьшите нагрев плиты и тушите 40 минут. Разложите по небольшим баночкам, закатайте и поставьте под одеяло.
Свекла удивительный овощ, правда, поняла я это совсем недавно и теперь наверстываю упущенное, готовлю из нее вкусные повседневные блюда и полезные зимние заготовки. Возможно, вас заинтересует еще один рецепт.
Салат на зиму из свеклы с укропом
Общая калорийность блюда — 2109.10Калорийность на 100 г — 45.95
Что нужно:
— свеколка – 1 кг;— луковицы – полкило;— морковь – полкило;— перец сладкий – пол кило;— помидоры спелые – 2 кг;— растительное масло – чуть меньше 90 мл;— уксус – по вкусу;— семена укропа – по вкусу. Кстати, именно они придают салату неповторимый тонкий вкус, поэтому желательно их добавить в заготовку.— остальные специи и пряности: сахар, душистый перчик, лаврушку и соль возьмите по вкусу.
Приготовление:
Свекольные плоды нашинкуйте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку. Овощи соедините, и поставьте варить.
Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите крупно на терке. Перец, как и свеклу, нашинкуйте соломкой. Все вместе обжарьте.
Овощную смесь выложите в свекольно-томатную массу, перемешайте и варите до готовности свеклы. Ближе к окончанию готовки добавьте все специи и уксус. Салат из свеклы на зиму раскладывается и закатывается в банки горячим.
Кстати, на Руси считалось, что свекла обладает волшебными свойствами, а потому использовали ее, где только можно – в медицине, кулинарии, косметологии. Этот овощ и сегодня имеет спрос. Конечно, современные красавицы уже не румянят щеки свекольными ломтиками, но всевозможные маски очень даже актуальны. Ну, а в кулинарии без свеклы вообще не обойтись. Винегрет без нее не приготовишь и борщ не сваришь…
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Салат из свеклы на зиму: рецепт с фото
Рецепт салата из свеклы на зиму — это многофункциональная домашняя заготовка, которую зимой можно использовать в качестве полуфабриката, а также свекольного салата, прекрасно сочетающегося с любым блюдом из мяса.
Заготовка салата со свеклой применима для приготовления зимой винегрета, заправки овощного супа и др.
Свекла при приготовлении салата на зиму измельчается разными способами: режется соломкой, натирается на крупной или средней терке.
В этом рецепте салата из свеклы я использовала мелкую терку для моркови, и, на мой взгляд, именно такой способ еще больше подчеркивает сочность вареной свеклы в готовом свекольном салате.
Рецепт свекольного салата на зиму относится к диетическим овощным блюдам.
Совет от Чудо-Повара. Этот свекольный салат очень нежный и легкий, а термическая обработка делает овощи в салате нежнее и полезнее для пищеварительного тракта, чем сырые корнеплоды или сок из них.
Польза овощей фиолетовой окраски, к которым, кроме свеклы, можно отнести баклажаны, красную капусту, ценится в первую очередь за наличие в плодах большого количества клетчатки, т.е. волокон, калия и антиоксидантов.
загрузка...
Подготовка – 45 минут
Время приготовления – 35 минут
Калорийность – 80 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для салата из свеклы на зиму в банках
- помидоры свежие – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- свекла – 7-8 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатный сок или вода – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- перец черный молотый;
- масло растительное – полстакана;
- уксус столовый 9% – полстакана.
Салат из свеклы на зиму: рецепт самый вкусный
- Отвариваем до готовности вместе с кожурой свеклу.
- Затем остужаем ее, очищаем и натираем на мелкой терке.
- Далее мелко крошим лук. Трем на самой мелкой терке морковку. Томаты, очищенные от кожицы, нарезаем кубиками.
- После этого в кастрюлю наливаем воду (или сок), масло и добавляем соль, перец, сахарный песок.
- Затем доводим смесь до кипения и опускаем в нее лук, морковку, дольки чеснока. Варим на медленном огне около 10-15 минут, помешивая.
- Далее выкладываем помидоры и свеклу, перемешиваем.
- Тушим всю смесь около 15 минут и выливаем уксус.
- Даем прокипеть в течение 5 минут и раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам.
Закручиваем банки со свекольным салатом металлическими крышками и ставим под одеяло до полного остывания. Зимой храним салат из свеклы в прохладном помещении.
загрузка...
chudo-povar.com