Заготовки из моркови рецепты на зиму. Салаты на зиму из моркови
Узнай рецепт салата на зиму из моркови и помидоров, секреты
Салаты на зиму из моркови и помидоров станут замечательным дополнением к любому гарниру в зимние дни, когда приготовить блюдо из свежих овощей не всегда возможно.
Ведь баночка с любимым салатом и картофельное пюре – полноценный ужин.
Общие принципы приготовления салатов на зиму из моркови и помидоров
Салаты на зиму из моркови и помидоров содержат основные и дополнительные компоненты. Основными являются морковь и томаты. Овощи следует порезать средними кусками или дольками.
Салаты на зиму из моркови и помидоров будут совершенно другими, если в их составе будут присутствовать кабачки, баклажаны, капуста или другие овощи. Измельченные ингредиенты следует тушить, а после того поместить в подготовленные емкости.
При заготовке блюда огромное значение имеет подготовка банок, ведь от этого будет зависеть срок хранения салатов. Банки нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать.
Горячий салат нужно накладывать в стеклянные емкости сразу после их стерилизации. Овощное блюдо нужно поместить в банку со столовой ложкой внутри, чтобы емкость не лопнула.
Салаты зимние из моркови и помидоров будут иметь удивительный вкус, если добавить в них специи и зелень. Следует обратить внимание на то, что если в овощную смесь добавлялся лавровый лист, то перед тем, как выложить блюдо в банки, ингредиент необходимо убрать.
Когда емкости с салатами на зиму из моркови и помидоров уже закатаны, их следует поставить вверх дном и хорошенько закутать одеялом. Около 12 часов они должны находиться в таком положении.
Готовые салаты на зиму из моркови и помидоров можно убрать туда, где они будут храниться всю зимнюю пору, чтобы потом наслаждаться их отменным вкусом и яркой расцветкой.
Салат на зиму из моркови, помидоров и перца
Ингредиенты
Перец сладкий разных цветов – 700 гр.
Томаты – 0,85 гр.
Морковь и лук - по 520 гр.
Растительное масло – 110 мл
Соль – 8 гр.
Сахарный песок – 55 гр.
Уксус – 64 мл
Специи и зелень – по вкусу
Способ приготовления
Хорошенько вымыть все овощи.
Очистить лук и морковь. Обрезать гнилые места.
Удалить хвостики у помидоров, а у перца – семена и плодоножки.
Томаты нарезать небольшими дольками, лук – полукольцами, а перец и морковь – соломкой.
В глубокую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты. Поставить емкость на средний огонь.
Содержимое кастрюли тщательно перемешать.
Вылить растительное масло.
Высыпать сахарный песок.
Посыпать солью.
Смесь довести до кипения, хорошенько помешивая, чтобы она не пригорела.
После закипания следует сделать огонь тише, и тушить овощи 30 минут.
Добавить приправу.
Готовить блюдо минут 10, влить уксус.
Вскипятить ароматную смесь. Разложить в обработанные кипятком банки и завинтить подготовленными крышками.
Салат на зиму из моркови и зеленых помидоров
Ингредиенты
морковь – 260 г
неспелые томаты – 680 г
лук репчатый – 120 г
масло подсолнечное – 185 мл
уксус – 80 мл
специи – 9 г
Способ приготовления
Очистить лук и морковь.
Помидоры помыть. Удалить хвостики. Порезать дольками.
Промыть морковь в прохладной воде. Избавить от верхнего слоя. Нарезать мелкими кусочками.
Луковицы очистить от шелухи. Нарубить крупными кольцами.
Измельченные овощи выложить в кастрюлю.
Компоненты тщательно перемешать. Посолить смесь.
Поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы томаты дали сок.
В отдельной емкости разогреть масло. Добавить туда овощи. Перемешать.
Всыпать сахар.
Варить салат на зиму из моркови и помидоров 28 минут на среднем огне.
За 7 минут до окончания варки смеси вылить необходимое количество уксуса.
Горячую смесь овощей выложить в прокипяченные банки. Надеть крышки на емкости. Закатать.
Салат на зиму из моркови и помидоров с кабачками и баклажанами
Ингредиенты
530 гр. баклажан
480 гр. кабачков
460 гр. болгарского перца
540 гр. моркови
750 гр. спелых томатов
8 зубков чеснока
60 мл уксуса
150 гр. масла из оливок
120 гр. сахарного песка
12 гр. каменной соли
Способ приготовления
Срезать с морковин кожуру. Промыть овощ. Нарезать кусками прямоугольной формы.
Чесночные зубки избавить от чешуи. Измельчить пластинами.
Баклажаны и кабачки очистить от верхнего слоя. Нарубить крупными кубиками.
Из перцев вырезать плодоножки и семя. Нарезать соломкой.
Соединить уксус, сахар, масло. Посолить. Довести жидкую смесь до кипения. Варить несколько минут.
Выложить все компоненты салата в мультиварку.
Залить приготовленным маринадом.
Готовить этот невероятно ароматный салат в режиме «Тушение». Время приготовления – 50 мин.
Салат сразу разложить в предварительно подготовленные емкости. Закатать банки.
Острый салат на зиму из моркови и помидоров
Количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки салата.
Ингредиенты
1,9 кг желтых томатов
0,46 кг моркови
0,55 кг болгарских перцев
125 мл масла из подсолнуха
86 мл уксуса
5 чесночных зубчиков
11 гр. перца молотого
40 гр. сахара
16 гр. соли
130 гр. зелени
Способ приготовления
Хорошо вымыть помидоры. Разрезать на части. Поместить в отдельную емкость.
Перец ополоснуть холодной водой. Избавить от плодоножек и семян.
Морковь почистить и помыть.
Чеснок избавить от верхнего слоя.
Нарубить мелко зелень.
Очищенные компоненты перекрутить на мясорубке.
Добавить к перемолотым овощам специи, зелень и масло.
Высыпать сахар.
Посолить. Перемешать смесь.
В банки нужно выложить слои в следующей последовательности: томаты, овощная смесь. Чередовать слои до самого верха банки.
После этого накрыть заполненные стеклянные емкости крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. На дно положить полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы обеспечить равномерное прогревание банок.
После закипания, банки держать в кастрюле не более 15 минут, чтобы не переварить овощи.
Закатать салат с остренькими помидорами.
Салат на зиму из моркови и помидоров со свежими грибами
Ингредиенты
свежие грибы – 1450 гр.
томаты – 1100 гр.
сладкий перец – 980 гр.
морковь – 860 гр.
лук – 720 гр.
чеснок – 68 гр.
сельдерей – 145 гр.
масло растительное – 330 мл
уксус – 125 мл
сахарный песок – 165 гр.
соль – 56 гр.
перец черный и душистый
гвоздика
зелень
Способ приготовления
Замочить грибы в холодной подсоленной воде. Очистить. Нарезать на куски. Положить на блюдо.
Очистить луковицы. Нашинковать полукольцами.
Перец промыть. Нашинковать полосками.
Помидоры ополоснуть водой. Посушить. Нарубить крупными кубиками.
Измельчить очищенный чеснок.
Удалить из моркови кожицу. Натереть корнеплод на крупной терке.
Все ингредиенты всыпать в кастрюлю.
Поставить на маленький огонь. После закипания варить 17 минут.
Откинуть на дуршлаг. Помыть под прохладной водой.
Положить смесь на сковородку. Поставить на небольшой огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
В казане разогреть растительное масло.
Выложить туда овощную массу.
После выделения жидкости из овощей, положить грибы, морковь, а также чеснок и приправы.
Тушить салат на слабом огне 35 минут.
За 6 минут до окончания процесса тушения лакомства добавить уксус.
Салат после тушения поместить в банки. Закатать.
Перевернуть емкости. Накрыть полотенцем. Остудить. Поместить в прохладное место.
Вкуснейший салат на зиму из моркови и помидоров (икра)
Ингредиенты
морковь – 2,1 кг
спелые томаты – 0,78 кг
оливковое масло – 85 мл
чесночные зубки – 20 г
сахар – 70 г
яблочный уксус – 45 г
соль – 18 г
молотый перец – 8 г
гвоздика – 5 г
молотый кориандр – 4 г
Способ приготовления
Морковь ополоснуть проточной водой. Срезать кожицу. Измельчить с помощью терки.
Пропустить томаты через мясорубку.
Зубки чеснока без шелухи пропустить через чеснодавку.
В сковородку налить оливковое масло.
Выложить морковь. Обжарить.
Всыпать остальные подготовленные ингредиенты.
Накрыть крышкой, продолжать тушить 22 минуты.
Добавить уксус.
Через 1 минуту выключить огонь.
В подготовленные стеклянные емкости разложить кипящую массу и плотно закупорить.
Салат из овощей применять через неделю.
Салат на зиму из моркови и помидоров с яблочным уксусом
Ингредиенты
томаты – 465 г
перцы сладкие – 510 г
морковь – 545 г
плоды физалиса – 725 г
чеснок – 8 зубков
луковицы – 200 г
сок яблочный – 250 мл
масло растительное – 44 мл
сахар – 35 г
соль
Способ приготовления
Помидоры, сладкий перец, морковь вымыть в проточной воде. Нашинковать соломкой.
Лук очистить. Нашинковать кольцами.
Удалить из чеснока шелуху. Измельчить ножом.
Лук и чеснок обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Добавить томаты, морковь и перец. Жарить на протяжении 5 мин.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю.
Долить свежевыжатый яблочный сок.
Добавить плоды физалиса.
Всыпать сахар.
Посыпать солью. Перемешать.
После того как выделится сок, кипятить салат 45 минут.
Разложить горячую массу по банкам и закатать.
Легкий салат на зиму из моркови и помидоров со свежей зеленью и огурцами
Ингредиенты
томаты небольшого размера – 1550 гр.
огурцы – 1460 гр.
лук – 1350 гр.
перцы болгарские – 950 гр.
морковь – 870 гр.
масло оливковое – 0,235 л
сахар – 325 гр.
соль – 66 гр.
зелень петрушки – 270 гр.
уксус яблочный – 105 мл
Способ приготовления
Вымыть тщательно овощи.
Очистить от верхнего слоя.
Лук нашинковать полукольцами.
Морковь измельчить соломкой.
Томаты и болгарский перец нарубить кусками средней величины.
Все ингредиенты соединить в сотейнике.
Емкость с маслом поставить на огонь.
Довести салат до кипения. Варить 40 минут.
Готовую массу разложить горячей в стерильные банки. Надеть крышки. Закатать.
Советы и хитрости изготовления салатов на зиму из моркови
- Салаты на зиму из моркови и помидоров заиграют новыми вкусовыми красками, если добавить в них зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений. Идеально подойдет укроп и базилик.
- Для овощного блюда лучше выбирать помидоры одинакового размера.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров могут быть закуской. Также блюдо используют в приготовлении супов и маринадов.
- Хранить салаты на зиму из моркови и помидоров необходимо в темном месте. Желательно, чтобы там было прохладно.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров будут обладать пикантным вкусом, если добавить черный и душистый перец горошками, лавровый лист, гвоздику.
- Если морковь порезать соломкой, овощ будет красиво смотреться в блюде, так как после тушения его кусочки останутся целыми.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров тушат не больше 50 минут, чтобы овощи не переварились.
zhenskoe-mnenie.ru
Заготовки из моркови рецепты на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru
В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.
Замороженная морковь
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. kakyagotovlu.ru Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.
Сушёная морковь
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.
Рецепты партнеров
Загрузка…
Соломкой морковь
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре 75ºС.
Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. kakyagotovlu.ru Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно.
Морковь законсервированная в натуральном виде
Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.
Солёная морковь
В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. kakyagotovlu.ru Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.
Засолка цельной моркови в кадке
РассолВода — 1 лСоль — 60-65 гСоль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.
Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. kakyagotovlu.ru Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови
Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка моркови со стерилизацией
РассолВода — 1 лСоль- 30 гМорковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую ( 90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим ( 80… 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.
Маринованная морковь
Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. kakyagotovlu.ru Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска
Рецепт 1: маринованная морковь
Для маринада (на 1 л воды):Соль — 50 гСахар- 90 гУксусная эссенция — 1 ст. ложкаИнгредиенты (на 1 л банку):МорковьПерец душистый — 8 штПерец чёрный горошек — 8 штГвоздика — 5 штЛавровый лист — 1-2 штКорица, чеснок или зелень — по желанию
Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. kakyagotovlu.ru Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.
Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):Соль — 30 гСахар — 60-70 г
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.
Зимние салаты, закуски и икра из моркови
Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.
Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. kakyagotovlu.ru Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:
Рецепт морковного салата «Осенний»
Морковь — 2 кгТоматы — 1 кгЧеснок — 3 средних зубчикаСоль — 1.ст. ложкаСахар — 2.ст. ложкиМасло растительное — 4 ст. ложкиУксус яблочный — 2 ст. ложкиПерец чёрный горошек — 10 штГвоздика — 1-2 штКориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. kakyagotovlu.ru Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Рецепт «Морковь по-корейски»
Морковь — 1 кгЧеснок — 7-8 зубчиковПерец острый — небольшой кусочекДля маринада:Вода — 0.5 лСахар — 6 ст. ложекСоль — 4 ст. ложкиУксус 9% — 3 ст. ложкиМасло растительное — 1 стакан
Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!
Морковная икра
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Рецепт морковной икры «Рыжик»
Морковь — 1.5 кгТоматы — 2 кгЧеснок — 2 средних головкиПерец чёрный молотый — по вкусуМасло растительное — 220 млСоль — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложкиУксус 9% — 2 ст. ложки
Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. kakyagotovlu.ru Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Зимние морковные сладости
Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.
Морковный сок и пюре
Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.
Рецепт сока из моркови
Морковь — 1 кгВода — до 1 лСахар — 1-2 ст. ложкиМорковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. kakyagotovlu.ru А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.
Морковное варенье
Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.
Рецепт морковного варенья «Оранжевое чудо»
Морковь — 1 кгСахар — 0,5- 1 кгКислота лимонная — 2-3 г
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. kakyagotovlu.ru Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)
Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!
Морковный джем
Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!
Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов.
Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно: 103… 104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!
Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. kakyagotovlu.ru Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!
Морковь с фруктами и ягодами
Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.
Рецепт «Морковь с яблоками»
МаринадЯблочный сок — 0,5 лМасло растительное — 100 гСемена кориандра — 1 ст. ложкаВода — 0,5 л
Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.
Рецепт «Морковь с крыжовником»
Морковь — 1 кгКрыжовник — 1 кгСахар — 0,3 кгМорковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.
Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.
Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. kakyagotovlu.ru Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов.
Рецепты моркови на зиму Рецепты с морковью Рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
www.kakyagotovlu.ru
Салат из моркови на зиму
Салат из моркови на зиму может стать универсальной заготовкой, так как помимо традиционного его употребления, такой салат можно добавить в суп. Рецепт приготовления салата довольно прост и не потребует особых навыков.
Салат из моркови на зиму ингредиенты
- Морковь – 2 кг.;
- Помидоры – 1 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
- Уксус столовый – 2 столовые ложки;
- Масло подсолнечное – 100 мл.
По данному рецепту должно получиться около 3-5 поллитровых банок.
Салат из моркови на зиму приготовление
Для начала нужно тщательно помыть морковь, очистить ее и нарезать мелкой соломкой, либо натереть на крупной терке. Теперь можно помыть помидоры и опустить их на несколько минут в горячую воду, чтобы их было проще очистить от кожуры. Когда кожура снята, можно пропустить их через мясорубку.
Морковь нужно обжарить в подсолнечном масле примерно 10 минут, пока не появится золотистый цвет. После этого к моркови нужно добавить помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный молотый перец. Салат из моркови на зиму на данном этапе нужно довести до кипения и тушить на медленном огне 30-40 минут. По истечению этого времени нужно добавить уксус и выключить огонь.
Готовый салат из моркови раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Морковь на зиму
Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны.
Рецепты салатов из моркови на зиму
Главная особенность овоща в том, что содержащийся в нем кератин не разрушается ни при хранении, ни при тепловой обработке. Морковь повышает иммунитет, поддерживает зрение, эффективно помогает при малокровии.
Морковный салат с хреном
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь
- Яблоки кислого сорта
- Корень хрена
Маринад на 1 л воды:
- Уксус 9% 250 мл
- Сахар 5 стол ложек
- Соль 4 стол ложки
Приготовить салат из моркови на зиму можно так:
Овощи и фрукты тщательно промойте, отберите даже чуть подпортившиеся плоды, они не подойдут.
Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки натрите на крупной терке. Корнеплоды так же очистите и натрите на терке.
Сложите все в большую емкость и перемешайте, разложите по стерилизованным банкам.
Из ингредиентов для маринада приготовьте заливку и залейте горячей в банки. Закатайте, укутайте до остывания и уберите в прохладное место для хранения.
Острая морковь в масле
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь 2 кг
- Масло растительное 350 мл
- Соль 4 стол ложки
- Сахар 7 стол ложек
- Уксус 9 % 200 мл
- Чеснок 2 головки
Приготовить острую морковь на зиму можно так:
Морковь для такого салата возьмите маленькую, можно «не стандарт», тонкую.
Морковь промойте, очистите и нарежьте брусочками 10-12 мм. Если морковь крупная, то брусочки разрежьте вдоль еще на 2-4 части.
Пробланшируйте подготовленный овощ в кипящей воде 3-4 минуты. Затем сразу охладите в холодной воде. Измельчите чеснок, перемешайте с морковью и разложите по стерилизованным банкам.
Приготовьте маринад: сильно, почти до закипания, разогрейте растительное масло, добавьте соль, сахар и аккуратно влейте уксус. Подогрейте еще раз, не доводя до кипения. Почти кипящим маринадом залейте морковь с чесноком. Стерилизуйте пол-литровые банки около 15 минут и закатайте. Охладите и храните при комнатной температуре.
Морковь, квашенная с луком
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь 2,5 кг
- Лук репчатый 3-4 головки
- Соль 1,5 стол ложки
- Сахар 2 стол ложки
Приготовить квашеную морковь можно так:
Вымойте и почистите овощи. Репчатый лук нарежьте не толстыми кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Все соедините в эмалированной кастрюле, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Оставьте овощи на 6-8 часов для выделения сока.
Разложите морковно-луковую смесь по банкам, прикройте крышками и оставьте в тепле на 3-4 дня.
Готовую квашеную морковь храните в холодильнике.
Вкусные идеи:
Рецепты консервированной моркови многочисленны, но мы постарались подобрать самые лучшие и вкусные. Любите зимние салаты? Загляните в раздел "салаты на зиму" и вы обязательно найдете для себя много интересных и достойных заготовок. Не пройдите мимо и суповых заправок, ведь они значительно экономят ваше время.
vkysno-vcem.ru