Как можно заготовить хурму и наслаждаться ей всю зиму. Что можно сделать из хурмы на зиму
Заготовки из хурмы на зиму
Хурма – очень интересная ягода, и главная ее особенность заключается в сроках созревания. Урожай оранжевых плодов спеет, начиная с октября и до самих морозов. Считается, что срывать с веток нужно только подмороженную хурму, тогда она будет сочной и избавится от терпкости. Получается, что в осенне-зимний сезон хурма является единственным источником свежих витаминов и таких микроэлементов, как железо, йод и многие другие. Единственным недостатком вкусных плодов считается непродолжительный срок их хранения. Чтобы подольше наслаждаться ароматной хурмой, хозяйки делают заготовки из этого фрукта на зиму.
Какие заготовки можно сделать из хурмы на зиму, и какие рецепты лучше использовать – об этом будет статья.
Как правильно выбирать хурму
Обычно плоды срывают с дерева, когда они становятся достаточно мягкими. Считается, что только в зрелых ягодах отсутствует танин – вещество, вызывающее неприятный вяжущий эффект.
Внимание! Терпкую хурму не стоит есть в больших количествах. Она не просто невкусная, но еще может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания танина.
Сегодня есть множество сортов хурмы, некоторые из них растут только в субтропиках или в тропическом климате, другие можно выращивать даже на Кавказе. Плоды различных сортов отличаются и внешним видом и вкусом.
Чтобы выбрать хорошую хурму, стоит обратить внимание на:
- мягкость – плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими или подгнившими;
- коричневые прожилки на кожуре свидетельствуют о том, что хурму собрали вовремя;
- листочки на ягодах должны быть сухими, окрашенными в коричневый цвет;
- форма и размеры фруктов могут быть любыми – здесь многое зависит от сорта.
В свежем виде правильно собранная хурма может храниться до трех месяцев. Это достаточно большой срок, но сложность заключается в необходимости подходящих условий хранения. Для того чтобы фрукт долежал до весны, в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах 0 – +1 градус, влажность – около 90%. А еще рекомендуется ставить рядом с хурмой ящики с фруктами, которые выделяют этилен (бананы или яблоки).
Как видно, в домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды.
Как заморозить хурму
После появления бытовых морозильных камер заморозка любых овощей и фруктов стала обыденным делом. Хурма не является исключением, ее тоже можно морозить, но температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.
Важно! Замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. То есть, если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут.
Чтобы избавиться от терпкости, фрукт достаточно заморозить на несколько часов. А есть еще вариант замораживания плодов на всю зиму, ведь в морозилке они могут лежать больше полугода.
Как известно, в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, поэтому смысл в заморозке быстропортящейся хурмы есть, и он немалый. Нужно лишь уметь правильно делать такие заготовки на зиму.
Правильное замораживание оранжевых фруктов заключается в следующем:
- Если ягоды морозят целиком, их сначала моют, затем полностью высушивают. После этого каждую хурму оборачивают несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно складывают в камеру морозилки.
- Можно порезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Нарезанные дольки раскладывают на полиэтилене, которым застилают дно контейнера. Сверху фрукты нужно накрыть крышкой или несколькими слоями пленки.
- Очень выгодно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой вынимают из плода всю мякоть и перемалывают ее блендером. Раскладывают по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Когда нужно, заготовку достают и в замороженном виде добавляют к горячей каше или размораживают и едят, как свежий десерт.
Совет! Целые плоды нужно размораживать, погружая в холодную воду.
Как завялить хурму
Этот сочный и мясистый плод можно попробовать подвялить. Для этого выбирают более плотные ягоды и привязывают к их плодоножкам крепкие веревочки или нити. Хурму развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении с прохладной температурой.
Через 7-8 дней на плодах образуется белый налет – это станет выделяться сахар. Начиная с этого дня, необходимо регулярно (раз в двое суток) слегка разминать плоды руками. Благодаря таким действиям вяленая хурма будет достаточно мягкой.
Важно! Фрукты вялятся в течение длительного времени – для хурмы оно составляет около двух месяцев.
Как высушить хурму
Ароматные плоды с медовым вкусом можно еще и высушить. Приготовление такой заготовки обычно происходит в промышленных условиях, где ягоды раскладывают на сетчатые поддоны и несколько недель сушат на открытом воздухе. Но для такой сушки нужен тропический климат, а в России зима – не самое подходящее время для такого рода заготовок.
Конечно, дома хозяйки могут использовать электросушилку. Для сушки выбирают недозревшие плотные плоды и нарезают их тонкими кружочками.
Можно попытаться сделать сушеную заготовку с помощью обычной духовки. Для этого фрукт режут тонкими слайсами, по вкусу сбрызгивают лимонным соком, посыпают сахаром или корицей и помещают в разогретый духовой шкаф.
Чтобы хранить сушеную заготовку долгое время, можно высушить хурму в духовке при открытой дверце. Для этого понадобится около семи часов, плоды нужно будет разрезать на четыре части и удалить косточки. После остывания сушеную заготовку раскладывают в картонные коробки и хранят в темном сухом месте.
Как приготовить варенье или джем
Не менее популярен способ заготовки, предполагающий термическую обработку оранжевой ягоды – заготовки в виде варений и джемов. Рецепты таких заготовок очень разнообразны: хурму варят с сахаром, добавляют лимон, апельсины, яблоки и другие фрукты.
Чтобы получить джем, все ингредиенты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Варенье же варят из кусочков или даже четвертинок плода.
Внимание! Стандартные пропорции для варенья из хурмы следующие: на килограмм плодов берут килограмм сахара и стакан воды.
Целые плоды, консервированные в яблочном соке
Такую заготовку на зиму обычно делают те хозяйки, у которых на участке растут собственные яблоки. Для этой заготовки подойдут абсолютно любые яблоки, но лучше взять те сорта, которые отличаются сочностью.
Итак, делают заготовку в несколько этапов:
- Из 6 кг яблок выжимают сок с помощью соковыжималки.
- Фильтруют сок и доводят его до кипения.
- Выбирают 2 кг плотной хурмы, очищают ее от кожуры и разрезают на 4-6 частей, попутно вынимая косточки.
- Раскладывают дольки фруктов по стерильным банкам и заливают кипящим яблочным соком.
- Осталось закатать заготовки и спустить их в подвал.
Совет! Сахар можно и не добавлять, так как этот фрукт и так достаточно сладкий.
Как приготовить вино
Отличное вино может получиться из переспевших ягод.
Готовить его просто:
- хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
- складывают дольки в чистые бутыли для вина;
- из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
- слегка теплым сиропом заливают фрукты;
- в течение пяти дней вино должно забродить;
- после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
- когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
- через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.
Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.
fermilon.ru
Варенье из хурмы - как приготовить на зиму, фото и видео
Лакомиться вареньем зимой – это уже традиция, но часто хочется чего-то более экзотического. Тогда стоит попробовать вариант этого десерта из хурмы. Она имеет несколько сортов, поэтому и варенье можно сделать по-разному. Несколько вариантов, как приготовить лакомство из такого необычного продукта, представлено в рецептах с фото ниже.
Что можно приготовить из хурмы
Наравне с мандаринами зимой очень популярна хурма. Не всем она по вкусу из-за вязкости. Таким свойством обладают недозрелые плоды. Спелые же имеют сочную мякоть в невероятным медовым вкусом. Заготовки из хурмы делают самые разные. Помимо простого варенья на основе этой ягоды делают пудинги, пунш со специями, салаты, выпечку и даже вторые блюда, например, свиную отбивную. Единственное условие – не сочетать ее с крупами, ведь это приводит к брожению в желудке. Сырники, печенье, смузи, тарт или просто варенье и джем – самый вкусный рецепт вы можете выбрать сами.
Варенье
Классический рецепт варенья из хурмы в домашних условиях требует только нетерпкие плоды твердого сорта. Они более плоские, а содержание косточек в них минимально. На рынке же чаще встречаются вяжущие сорта. Сладкими такие ягоды становятся только к концу созревания. До этого момента после них во рту начинает вязать, из-за чего для варенья рекомендуется брать только перезревшие плоды. Покупать совсем испортившиеся с дефектами и повреждениями все же не стоит. Оптимальный вариант для заготовки на зиму – это сорт «Королёк». Выбирать нужно по следующим критериям:
- Спелый плод имеет слегка мягковатую, но в целом упругую поверхность.
- Кожица прозрачная, а на ней есть много коричневых прожилок.
- Цвет плодоножки коричневый, а сама она сухая. Зеленая же указывает на то, что ягода еще не созрела.
Джем
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы в поисках оригинальных рецептов и вкусов – попробуйте пряный прозрачный джем из хурмы без сахара. Это настоящее открытие в кулинарном искусстве. Вкус лакомства терпковатый, немного сливочный и ароматный. Сначала он вводит в недоумение, но уже после пары ложечек оторваться невозможно. Хотя заготовка на любителя, ведь вкус действительно неординарный. За счет тепловой обработки из вязкой хурмы получается замечательный кондимент для сыра или свежего хлеба. Как приготовить такое лакомство? Чтобы раскрыть вкус этой ягоды, в данном рецепте ее дополняют ванилью и лимоном.
Ингредиенты:
- вода – 70 мл;
- бадьян – 2 штуки;
- спелая хурма – 1 кг;
- розовый перец – 10-15 горошин;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный экстракт или стручок ванили – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, обсушить, очистить от кожицы, а мякоть натереть на терке.
- Воду и лимонный сок залить в кастрюлю, вскипятить, затем добавить приправы и немного лимонной цедры.
- Томить около 10-15 минут, после чего добавить ягодную мякоть.
- Снова вскипятить, а затем, уменьшив огонь, варить 20 минут, периодически помешивая.
- Цедру вынуть, а джему дать постоять.
- В это время стерилизовать банки. Разложить по ним готовое лакомство и закатать.
С апельсином
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хурму сочетают с разными сезонными фруктами. Варенью из нее придают пикантный вкус цитрусовые, например, апельсин. Десерт получается не менее ярким, ароматным и просто бесподобным. Для еще более экзотического вкуса можно добавить плоды фейхоа. Готовое лакомство полезно для людей с больным сердцем. Кроме того, варенье из хурмы с апельсином способно выводить из организма лишнюю соль.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- спелая хурма – 500 г.
Способ приготовления:
- Под проточной водой промыть зрелые плоды, обсушить их бумажными полотенцами, очистить от косточек и листьев.
- Мякоть ягод порезать кубиками, поместить на дно эмалированной кастрюли.
- Апельсин промыть, обдать кипятком, после чего вместе с кожурой мелко порезать или же переработать при помощи блендера.
- Отправить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1 часа.
- Затем массу перемешать деревянной ложкой, вскипятить, после чего томить на медленном огне полчаса, сняв при этом крышку.
- Дать лакомству остыть. Снова закипятить, после чего томить уже всего 10 минут.
- Расфасовать готовое варенье по простерилизованным банкам, закатать их.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 282 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оптимальной программой является «Тушение». Подойдет также режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки лакомства ничем не отличается от случая с использованием кастрюли. Нужно только правильно заложить все продукты в чашу мультиварки. Вкус готового десерта получается более насыщенный, ведь в процессе практически не требуется открывать крышку, чтобы помешать массу.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,5 кг;
- хурма – 1 кг;
- крупный лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Ягоды сначала промыть, дать им обсохнуть, после чего чайной ложечкой вынуть всю мякоть.
- Поместить ее на дно мультиварочной чаши
- Сверху засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Хорошенько перемешать.
- Выбрать программу «Тушение», таймер выставить на полчаса.
- По истечении времени закатать лакомство, используя для консервирования стерилизованные банки.
Варенье из вяжущей хурмы
- Время приготовления: 27 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Большинство магазинов и рынков предлагают покупателям только неспелую вяжущую хурму. Если и вас угораздило приобрести такие плоды, не расстраивайтесь. Как сделать из них вкусное варенье? Для этого нужна предварительная подготовка – заморозка ягод длительностью около суток. В результате уходит практически вся терпкость плодов и варенье из вяжущей хурмы не отличить от того же лакомства из спелой.
Ингредиент:
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 большой плод;
- хурма – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды подготовить - помыть, обсушить, поместить их в холодильник в отделение для быстрой заморозки.
- Спустя сутки вынуть плоды, оставить размораживаться при комнатной температуре, после чего порезать дольками толщиной около 1,5 см, косточки убрать.
- Поместить массу на дно широкой стальной посуды, пересыпая слоями сахара.
- Закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа.
- Далее влить немного воды. На маленьком огне довести до кипения, затем полностью остудить.
- Лимон поместить в кипяток, поварить его 3 минуты. Далее залить новой водой, повторить процедуру еще раз. Нарезать фрукт вместе с кожурой тонкими кружочками.
- Лакомство вновь вскипятить, добавить лимонные дольки, потомить 5 минут и разлить по стеклянным банкам.
Из переспевших плодов
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как сварить лакомство из совсем перезрелых плодов? Сделать это трудно, но можно. Вам поможет рецепт варенья из переспевшей хурмы. Ее дополняют специями, добавляют побольше сахара, чтобы получить нужную консистенцию десерта. Он получается более мягким и однородным, поэтому отлично подойдет для творога, манки или начинки в выпечке. Благодаря специям эти блюда становятся вкуснее.
Ингредиенты:
- бадьян – 2 звездочки;
- хурма – 1 кг;
- лимонная кислота – по вкусу;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 800 г.
Способ приготовления:
- Очищенные от листьев и плодоножки ягоды промыть и обсушить. Мякоть вынуть при помощи ложки, поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
- Спустя час поставить на огонь, готовить 40 минут.
- Затем заправить специями, дать настояться около 2 часов.
- Поварить десерт еще 10 минут, после чего разложить по банкам.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 275 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
По этому рецепту вы сможете приготовить тягучее, как мед, варенье из хурмы с яблоками, корицей и ликером. Вкус его сладковатый и слегка пикантный. Все благодаря сочетанию яблок с корицей, которое используется во многих блюдах. Во время приготовления варенья часто может образовываться пенка. Ее легко убрать при помощи обычной столовой ложки. В процессе лакомство пропитывается ликером и корицей, поэтому аромат его получается очень приятный и сладкий.
Ингредиенты:
- сахар - 600 г;
- корица – 2 палочки;
- хурма – 8 шт.;
- ликёр Grand Marnier – 50 мл;
- сок лимонный – 0,25 ч.л.;
- яблоко – 1 шт.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промыть, обсушить, очистить от плодоножки и листьев, переработать в пюре, используя блендер.
- Переложить получившуюся массу на дно кастрюли, варить 20 минут, периодически перемешивать.
- Далее убрать с огня, оставить на 45 минут.
- Затем заправить лимонным соком, добавить сахар, варить до его растворения.
- В конце заправить корицей, влить ликер.
- Расфасовать лакомство по стерилизованным банкам. Если варенье готовится на зиму, то закатать и отправить на хранение в холодильник.
С желфиксом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя
Часто для готовки варенья используют желатин. Эта желирующая добавка имеет животное происхождение, поэтому не подходит для вегетарианского меню. Заменой может выступать желфикс. Такая добавка основана только на растительных компонентах. Джем из хурмы с желфиксом подойдет для вегетарианцев или постящихся. В нем нет никаких добавок животного происхождения. Желфикс сохраняет яркий цвет продуктов, их цвет и все витамины. Кроме того, джем с ним готовится буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- мякоть хурмы – 1,5 кг;
- белый ром – 50 мл;
- сахар – 750 г;
- молотая корица – 2 ст.л.;
- желфикс 2в1 (оранжевый) – 1,5 пачки или 60 г.
Способ приготовления:
- Ягодную мякоть порезать небольшими кусочками, затем перетереть до нужной консистенции, используя деревянный пестик.
- Отмерять 2 столовые ложки сахара, смешать их с желфиксом. Отправить к перемолотой смеси и поставить варить.
- После закипания огонь уменьшить, засыпать остатки сахара.
- Томить около часа, а за пять минут до конца приправить корицей, перемешать.
- Добавить ром в кастрюлю. Еще раз помешать и распределить по плотнозакрывающимся банкам.
- После консервирования дать остыть, отправить в холодильник.
С тыквой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 243 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Более полезным и сладким получается варенье из тыквы с хурмой. Такое лакомство можно отнести к менее калорийным. Оно подойдет для тех, кто не может отказаться от сладостей во время диеты. Блинчики или просто тосты за чашкой чая таким вареньем кушать одно удовольствие. Консистенцию лакомства можно легко менять. Если вы любите кусочки, то просто нарежьте плоды кубиками. Для более однородной структуры лучше воспользоваться блендером или теркой.
Ингредиенты:
- свежий имбирь – кусочек длиной 5 см;
- вода – 100 мл;
- хурма – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- тыква – 300 г.
Способ приготовления:
- Все твердые ингредиенты промыть, обсушить, очистить от листьев и плодоножки, мелко порезать.
- Взять кастрюлю, где смешать все продукты – измельченные и оставшиеся.
- Варить на медленном огне на протяжении часа, после чего закатать лакомство в чистую банку.
С мандаринами
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей / на новый год.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Мандариновое варенье с хурмой можно отнести к праздничным рецептам, ведь его ингредиенты считаются уже традиционными для новогоднего стола. Такое яркое и аппетитное лакомство обязательно понравится гостям. Варенье имеет не столь кислый вкус, как в случае с апельсинами или лимоном. Кроме того, эти «новогодние» цитрусовые имеют более рыхлую кожуру. Ее тоже можно использовать. Получится неповторимое варенье, которое отличается своим свежим медовым ароматом.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- мандарины – 1 кг;
- хурма – 1 кг.
Способ приготовления:
- С вечера мандаринки прямо с кожурой промыть и бланшировать около 10 минут. Затем замочить холодной водой, оставить их на ночь.
- С утра ягоды промыть, разрезать на половинки и при помощи ложки вынуть мякоть, косточки же убрать. Смешать получившуюся массу с мандаринами.
- Переложить все в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Поставить на тихий огонь, томить около часа, после чего дать полностью остыть. Готовить еще 30 минут, затем отправить в банки. Разливать нужно сразу горячим.
С коньяком
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка создают очень необычное сочетание. Готовить варенье гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.
Ингредиенты:
- ванилин – 5 г;
- сахар – 500 г;
- хурма – 10 шт.;
- коньяк – 150 г
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
- Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
- Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
- Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
- Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.
Хурма на зиму - секреты приготовления
Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:
- Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
- Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
- Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
- Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» ягоды лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
- В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
- Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
- Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
- Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
- Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.
Видео
Отзывы
Наталья, 35 лет
Такое варенье я открыла для себя недавно. После Нового года осталось пару штук хурмы. Ее уже никто не ел. Поэтому решилась на варенье. В качестве дополнительного ингредиента использовала манго. Получилось очень вкусно – лакомство ушло за 2 дня. Рекомендую снимать кожуру даже у нетерпких сортов. Я этого не сделала и получила слегка вяжущее варенье.
Светлана, 42 года
Уже два года заготавливаю на зиму варенье с хурмой. Делаю разные варианты – с лимоном, апельсинами или мандаринами. Использую только нетерпкие сорта, но после тепловой обработки они все равно немного вяжут. Не знаю, с чем это связано. Зато кексы и сладкие пирожки с таким вареньем уходят на ура.
sovets.net
Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления
Содержание статьи
Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в феврале и продолжается вплоть до начала лета. Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают запасаться угощением на основе фурмы, перерабатывая её в варенье.
Варенье из хурмы и мандарина
- хурма — 600 гр.
- мандарин (оранжевый, толстокожий) — 550 гр.
- сахарный песок — 0,5—0,6 кг.
- Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт. Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.
- Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.
- Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
- После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей. Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.
Варенье из хурмы с ликёром и яблоком
- лимонный сок — 15 мл.
- хурма — 480 гр.
- сахарный песок — 550—580 гр.
- корица в стручках — 2 шт.
- яблоко зелёное — 50 гр.
- ликёр «Блю Курасао» — 60 мл.
- Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.
- Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
- Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.
- Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
- Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам. Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.
Варенье из хурмы и апельсина
- хурма (предпочтительно сорт «Королёк») — 0,6 кг.
- сахарный песок — 330 гр.
- апельсин — 80—100 гр.
- Вымойте под краном цитрус и хурму, просушите на вафельных полотенцах. Освободите Королёк от короны и листиков, порубите одинаковыми ломтиками. Апельсин ополосните кипятком и измельчите кубиками.
- Смешайте плоды в одной миске, прокрутите блендером до состояния пюре. Присыпьте сахарным песком, не перемешивайте. Настаивайте 2 часа при комнатной температуре.
- Спустя заданный интервал вымешайте содержимое лопаткой, отправьте на огонь и дождитесь кипения. Убавьте мощность конфорки, уваривайте массу ещё 25—30 минут.
- Своевременно избавляйтесь от пенки, затем остудите угощение. Проведите вторую термическую обработку на протяжении четверти часа. Сразу разлейте варенье и закройте.
Варенье из хурмы и груши
- хурма — 850 гр.
- груши (лучше зимнего сорта) — 0,8—0,9 кг.
- Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.
- Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
- В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам. Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.
Варенье из хурмы с грецким орехом
- лимон — 40 гр.
- сахарный песок — 0,3 кг.
- хурма — 0,5 кг.
- орех грецкий (или фундук) — 70 гр.
- столовая вода — 60 мл.
- кофе — 30 гр.
- Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
- Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
- Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40—50 мл.
- Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
- Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
- Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.
Варенье из хурмы в мультиварке
- хурма — 950 гр.
- сахар-рафинад — 480 гр.
- лимон (крупный) — 1 шт.
- Проведите ополаскивание хурмы, просушите её и разрежьте напополам. Извлеките мякоть ложкой, сложите в ёмкость мультиварки. Присыпьте сахаром, добавьте сок лимона.
- Перемешайте содержимое чаши рукой, оставьте на 1 час для настаивания. Затем включите мультиварку в режим «Тушение» длительностью 30—40 минут.
- Когда программа завершится, начинайте расфасовывать угощение по стерильным банкам. Закручивайте жестью, затем остужайте при комнатной температуре под фуфайкой.
Варенье из хурмы с фейхоа
- апельсин — 1—2 шт.
- фейхоа — 4 шт.
- крупная хурма (шоколадная) — 5 шт.
- сахарный песок — 260 гр.
- Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой. Отожмите сок из мякоти.
- Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму — от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
- Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса. Перемешайте, настаивайте угощение 1,5—3 часа в зависимости от свободного времени.
- Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.
Варенье из хурмы с ромом
- сахарный песок — 0,75 кг.
- хурма — 1,6 кг.
- корица свежесмолотая — 8—10 гр.
- ром (предпочтительно белый) — 45 мл.
- желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) — 55 гр.
- Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.
- Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5—10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
- Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.
Варенье из хурмы с имбирём и тыквой
- тыква — 330 гр.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- хурма — 150 гр.
- вода столовая — 0,1 л.
- имбирный корешок — 4 см.
- Сначала вымойте хурму, освободите её от коробочки, просушите и порубите вместе с кожицей. Ополосните корень имбирь, зачистите, натрите на крупной секции.
- Срежьте с тыквы кожуру и уберите волокна, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте с первыми ингредиентами, положите в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахарный песок, вымешайте.
- Установите посуду с содержимым на плиту, варите в течение 50—60 минут. Своевременно избавляйтесь от пены, она портит вид и вкус угощения. По истечении отведённого срока разлейте и закройте варенье.
Варенье из хурмы с коньяком
- хурма — 600—650 гр.
- ванильный сахар — 30 гр.
- коньяк — 150 мл.
- сахарный песок — 0,5 кг.
- Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие. Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.
- Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.
- Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
- Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным). Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.
Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома. Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.
Видео: джем из хурмы
howtogetrid.ru
Как можно заготовить хурму и наслаждаться ей всю зиму.
Хурма занимает почетное место в рейтинге полезных плодов и одним из главных ее плюсов является нестандартный сезон созревания.
Описание хурмы
Существуют разные сорта хурмы – некоторые плоды отличаются повышенной терпкостью, а некоторые радуют мягким вкусом (даже у недозревших ягод отсутствует терпкость). Существуют и сорта, у которых на одном дереве сочетаются терпкие (не опыленные) и не терпкие (опыленные) плоды. Хурме терпких сортов желательно дать доспеть на дереве. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается до самых заморозков. Важно помнить, что прихваченные морозом плоды нужно переработать и съесть в короткий срок – хранению они не подлежат. Если с дерева снимают недоспевшие плоды, то их оставляют для дозревания, укладывая рядом с плодами, выделяющими этилен (это бананы и яблоки). Срочному дозреванию способствует погружение в теплую воду (40 градусов) – температуру придется поддерживать, периодически доливая воду. При температуре 0…+1 градус и относительной влажности 90% хурму можно хранить 3 месяца (если она не переспела). Если урожай большой, не полностью созревшие плоды укладывают на хранение в ящики (в два слоя, пересыпая опилками). Нижний слой плодов располагают хвостиком вниз, а верхний – наоборот.
Замороженная хурма
Заморозка – отличный способ избавления от терпкости, а также один из вариантов заготовки плодов впрок. Перед заморозкой плоды моют и высушивают. В морозилку, как правило, отправляют целые ягоды. Срок их хранения – до полугода. Перед употреблением их рекомендуется размораживать в холодной воде.
Вяленая хурма
Несмотря на повышенную сочность плодов, их вполне можно подвялить. Для этого подходят плотные плоды. Вымытые ягоды освобождают от кожицы, оставляя лишь зону вокруг черешка (его тоже не удаляют). Затем плодоножки обвязывают плотной тонкой веревкой так, чтобы плоды можно было подвесить. Процедуру осуществляют, помня, что между плодами обязательно должно оставаться расстояние. Связки развешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться белый сахарный налет. С этого момента плоды периодически (с интервалом в 2 дня) нужно разминать, распределяя сахар. Если этого не сделать, то вяленый продукт будет очень жестким. Процесс высушивания ягод в среднем занимает 2 месяца.
Варенье из хурмы
Для приготовления варенья используют по 1 кг сахара и хурмы, а также 250 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Вначале варят сироп. Хурму моют, разрезают на дольки, помещают в кипящую сладкую жидкость и варят, помешивая, 50 минут. Если варенье получится жидким, варку продолжают. Горячее варенье расфасовывают в банки и закатывают.
Варенье из хурмы с лимоном
2 кг хурмы выдерживают на протяжении суток в морозилке, а затем размораживают, режут дольками и пересыпают килограммом сахара. Посуду накрывают, оставляют на сутки. После этого добавляют немного воды или сока апельсина и ставят миску на плиту. После закипания огонь выключают. Лимон с тонкой шкуркой моют, заливают водой и кипятят 3 минуты. Процедуру повторяют еще два раза, меняя воду. Остывший лимон режут кружочками (косточки удаляют), добавляют к хурме. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут, а затем расфасовывают в банки и закатывают.
Джем из хурмы
Спелые плоды освобождают от кожицы и семян (если они есть), измельчают до получения однородной массы. Полученную массу соединяют с сахаром (1:1), доводят ее до кипения, а затем уменьшают нагрев до самого минимума. Джем варят 30 минут, а затем закрывают.
Хурма, консервированная в яблочном соке
Из 6 кг яблок отжимают сок, фильтруют его и доводят до кипения. Плотную хурму (2 кг) освобождают от кожицы и косточек, режут, раскладывают по баночкам, заливают кипящим соком, закатывают. Продукт хранят в погребе.
Сушеная хурма
Плотные плоды окунают в кипяток, извлекают из воды, дают остыть, разрезают на 4 части, снимают кожицу. Дольки укладывают на противень, и сушат в духовке (при открытой дверце) 7 часов. В завершение окунают каждый кусочек в сахарную пудру. Готовый продукт хранят в картонных коробках.
Сок из яблок и хурмы
Яблоки и хурму отмеряют в равных пропорциях, моют, режут, отжимают из них сок с помощью соковыжималки, кипятят, закатывают.
Вино из хурмы
Для приготовления вина используют 5 кг хурмы. Вначале варят сироп из 5 л воды и 1 кг 750 г сахара. Хурму режут, удаляют косточки, перекладывают в бутыль и заливают теплым сиропом (плоды мыть не нужно). Процесс брожения занимает 5 дней. Затем вино процеживают, мезгу отжимают. Забродившую жидкость выливают в тару емкостью 10 л, ставят гидрозатвор. Вино оставляют для брожения в теплом помещении. После завершения процесса вино переливают в чистую емкость (сливают с осадка). Напиток укупоривают в бутыль и относят в погреб. Спустя месяц его фильтруют и разливают по бутылкам.
источник
xochu-vse-znat.ru
Варенье из хурмы самый вкусный рецепт
Варенье из хурмы. Самый вкусный рецепт.Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.
Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.
Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.
Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.
Варенье из хурмы с лимоном
Варенье из хурмы с лимоном
Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.
Вам понадобится:
- Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
- Сахар-песок – 1500 гр.
- Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
- Холодная вода – 500 мл.
Как приготовить:
1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.
2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.
3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.
4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.
5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.
6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.
7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.
8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.
9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.
На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.
Приятного аппетита!
Варенье из хурмы с апельсином
Варенье из хурмы с апельсином
Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.
Вам понадобится:
- Хурма – 1 кг.
- 2 стакана — сахара
- Сладкие апельсины – 2 крупных плода
Как приготовить:
Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.
1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.
2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.
На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.
3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.
4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.
5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.
6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.
7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.
Приятного вам аппетита!
Варенье из хурмы и мандаринов
Варенье из хурмы и мандаринов
Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.
Вам понадобится:
- Мандарины (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
- Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
- Килограмм сахара
Как приготовить:
Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.
Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.
1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.
2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.
3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.
4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.
5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.
6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.
7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.
Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и молоком, а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.
Приятного вам аппетита!
Калорийность варенья из хурмы 100 гр. — 215 ккал
Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы
СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
ori-pvv.com
Заготовка хурмы
Хурма занимает почетное место в рейтинге полезных плодов и одним из главных ее плюсов является нестандартный сезон созревания. Рецептами заготовки хурмы поделится сайт mir-yagod.ru.
Описание хурмы
Существуют разные сорта хурмы – некоторые плоды отличаются повышенной терпкостью, а некоторые радуют мягким вкусом (даже у недозревших ягод отсутствует терпкость). Существуют и сорта, у которых на одном дереве сочетаются терпкие (не опыленные) и не терпкие (опыленные) плоды.
Хурме терпких сортов желательно дать доспеть на дереве. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается до самых заморозков. Важно помнить, что прихваченные морозом плоды нужно переработать и съесть в короткий срок – хранению они не подлежат. Если с дерева снимают недоспевшие плоды, то их оставляют для дозревания, укладывая рядом с плодами, выделяющими этилен (это бананы и яблоки). Срочному дозреванию способствует погружение в теплую воду (40 градусов) – температуру придется поддерживать, периодически доливая воду.
При температуре 0…+1 градус и относительной влажности 90% хурму можно хранить 3 месяца (если она не переспела). Если урожай большой, не полностью созревшие плоды укладывают на хранение в ящики (в два слоя, пересыпая опилками). Нижний слой плодов располагают хвостиком вниз, а верхний – наоборот.
Замороженная хурма
Заморозка – отличный способ избавления от терпкости, а также один из вариантов заготовки плодов впрок. Перед заморозкой плоды моют и высушивают. В морозилку, как правило, отправляют целые ягоды. Срок их хранения – до полугода. Перед употреблением их рекомендуется размораживать в холодной воде.
Вяленая хурма
Несмотря на повышенную сочность плодов, их вполне можно подвялить. Для этого подходят плотные плоды. Вымытые ягоды освобождают от кожицы, оставляя лишь зону вокруг черешка (его тоже не удаляют). Затем плодоножки обвязывают плотной тонкой веревкой так, чтобы плоды можно было подвесить. Процедуру осуществляют, помня, что между плодами обязательно должно оставаться расстояние. Связки развешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться белый сахарный налет. С этого момента плоды периодически (с интервалом в 2 дня) нужно разминать, распределяя сахар. Если этого не сделать, то вяленый продукт будет очень жестким. Процесс высушивания ягод в среднем занимает 2 месяца.
Варенье из хурмы
Для приготовления варенья используют по 1 кг сахара и хурмы, а также 250 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Вначале варят сироп. Хурму моют, разрезают на дольки, помещают в кипящую сладкую жидкость и варят, помешивая, 50 минут. Если варенье получится жидким, варку продолжают. Горячее варенье расфасовывают в банки и закатывают.
Варенье из хурмы с лимоном
2 кг хурмы выдерживают на протяжении суток в морозилке, а затем размораживают, режут дольками и пересыпают килограммом сахара. Посуду накрывают, оставляют на сутки. После этого добавляют немного воды или сока апельсина и ставят миску на плиту. После закипания огонь выключают. Лимон с тонкой шкуркой моют, заливают водой и кипятят 3 минуты. Процедуру повторяют еще два раза, меняя воду. Остывший лимон режут кружочками (косточки удаляют), добавляют к хурме. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут, а затем расфасовывают в банки и закатывают.
Джем из хурмы
Спелые плоды освобождают от кожицы и семян (если они есть), измельчают до получения однородной массы. Полученную массу соединяют с сахаром (1:1), доводят ее до кипения, а затем уменьшают нагрев до самого минимума. Джем варят 30 минут, а затем закрывают.
Хурма, консервированная в яблочном соке
Из 6 кг яблок отжимают сок, фильтруют его и доводят до кипения. Плотную хурму (2 кг) освобождают от кожицы и косточек, режут, раскладывают по баночкам, заливают кипящим соком, закатывают. Продукт хранят в погребе.
Сушеная хурма
Плотные плоды окунают в кипяток, извлекают из воды, дают остыть, разрезают на 4 части, снимают кожицу. Дольки укладывают на противень, и сушат в духовке (при открытой дверце) 7 часов. В завершение окунают каждый кусочек в сахарную пудру. Готовый продукт хранят в картонных коробках.
Сок из яблок и хурмы
Яблоки и хурму отмеряют в равных пропорциях, моют, режут, отжимают из них сок с помощью соковыжималки, кипятят, закатывают.
Вино из хурмы
Для приготовления вина используют 5 кг хурмы. Вначале варят сироп из 5 л воды и 1 кг 750 г сахара. Хурму режут, удаляют косточки, перекладывают в бутыль и заливают теплым сиропом (плоды мыть не нужно). Процесс брожения занимает 5 дней. Затем вино процеживают, мезгу отжимают. Забродившую жидкость выливают в тару емкостью 10 л, ставят гидрозатвор. Вино оставляют для брожения в теплом помещении. После завершения процесса вино переливают в чистую емкость (сливают с осадка). Напиток укупоривают в бутыль и относят в погреб. Спустя месяц его фильтруют и разливают по бутылкам.
Существует большое количество способов заготовки хурмы. Это позволяет наслаждаться изысканным вкусом ярких плодов даже вне сезона их созревания. Как вырастить хурму читайте здесь.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
Варенье из хурмы: простые рецепты
12.08.2016Варенье 2 комментария
Просмотры: 2 623
Подарок осени – чрезвычайно полезное лакомство под названием хурма. Оранжевые плоды поспевают одними из самых последних в сезоне, их употребление помогает насытить организм витаминами и подготовить его к зиме. Это весомый повод для того, чтобы приготовить варенье из осеннего урожая. Оно обладает легким медовым ароматом и неоценимой пользой.
Если вы не любите этот фрукт в чистом виде, но не хотите лишать себя ценного продукта, то есть интересные рецепты варенья из хурмы, в которых он гармонично сочетается с другими фруктами. Вяжущий вкус неплохо оттеняет апельсин, лимон и киви. Перед вами 3 простых рецепта домашнего варенья.
Простой рецепт варенья из хурмы
Ингредиенты:
- 400 г хурмы,
- 200 г сахара,
- 0,5 ч.л. имбиря,
- 1 коричная палочка.
Приготовление
- Помыть фрукты, отделить плодоножки и семена, снять кожицу.
- Нарезать плоды на небольшие кубики.
- В эмалированной кастрюле смешать фруктовые кубики и сахар.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь.
- Положить корицу и варить до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
- В конце добавить сушеный имбирь, еще раз довести до кипения.
- Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.
Варенье из хурмы с киви
Ингредиенты:
- 0,5 кг хурмы,
- 1,2 кг киви,
- 0,4 кг сахара,
- 0,5 лимона (сок),
- 1 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты помыть, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Перемолоть очищенные фрукты в блендере до однородной кашицы. Всыпать сахар и ваниль, выдавить сок из половинки лимона и снова взбить смесь.
- Вылить все в кастрюлю с толстым дном, довести смесь до кипения и убавить огонь.
- При средней температуре довести фруктовый джем до готовности в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Разлить готовое варенье по стерилизованным емкостям.
Варенье из хурмы с апельсином
Для приготовления понадобится:
- 1 кг хурмы,
- 0,8 кг сахара,
- 3 крупных апельсина.
Приготовление:
- Хурму очищают от семян, плодоножек и кожуры, нарезают кубиками.
- Апельсины моют, отделяют кожуру. Плоды пропускают через соковыжималку, а цедру измельчают ножом.
- Фруктовые кубики погружают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, заливают апельсиновым соком, добавляют цедру.
- Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пенку.
- Дают джему полностью остыть, после чего приступают ко второму этапу варки.
- Снова доводят фруктовую смесь до кипения, убавляют температуру и проваривают еще 10 минут. Продукт готов.
Советы по приготовлению, хранение
- Оранжевые плоды спеют в октябре-ноябре, именно в это время рекомендуется делать заготовки, так как фрукты не успели залежаться на магазинных полках.
- Для домашнего джема подходит сорт «королек» и другие невязкие сорта.
- Как определить, что плод спелый? Листья у него должны быть коричневые и сухие, а кожица прозрачная.
- Чтобы избавить плоды от терпкости, замочите их на полчаса в теплой воде. Если попался вязкий сорт, положите плоды в морозильную камеру на час.
- Если фрукт слишком сладкий, то можно брать половину сахарного песка, указанного в рецепте.
- Чтобы джем не пригорал, нужно периодически перемешивать его при варке.
- Ванилин, бадьян, гвоздика, имбирь, корица – эти специи придают медовому варенью неповторимый аромат.
- Для получения однородного продукта мякоть можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Хранят банки в темном прохладном месте в течение года.
- Джем не рекомендуется употреблять одновременно с молоком – эти продукты не сочетаются.
- Противопоказана хурма людям с сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.
Загрузка...
Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:zagotovochkj.ru