Чай от болезни, маска для молодости. Рецепты домашних заготовок из калины. Что можно сделать с калиной рецепты


Что приготовить из калины (топ 5 рецептов)

У многих на дачах растет ягода, в том числе и калина. Ее плоды имеют специфический сладко-горьковатый привкус, поэтому в свежем виде она может нравиться не всем. Но опытные хозяйки знают, что приготовить из калины, чтобы в сочетании с другими продуктами она приобрела другой, более насыщенный и приятный вкус.

Калино-яблочное варенье

Что приготовить из калины

Калино-яблочное варенье

Конечно же, самое простое, что можно приготовить из любой ягоды – это варенье. Ну а варенье из калины – это не просто отличный десерт к чаю, но еще и прекрасное средство от простуды.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан калины свежей
  • 1 кг яблок

Процесс приготовления:

Яблоки промойте и очистите от кожуры и семян. Затем порежьте яблоки на очень мелкие кусочки. Из калины выдавите сок.

Кусочки яблок посыпьте сахаром и поварите на слабом огне. Когда варенье будет наполовину готово, влейте сок калины. Можно также добавить протертые ягоды калины, которые остались после выжимания сока. Варите все еще 15 минут, затем разлейте массу по баночкам и закатайте нагретыми стерильными крышками.

Калино-яблочное варенье не нуждается в холоде, а потому может спокойно храниться на обычной полке в кладовой или на кухне.

Пирог с калиной

Как приготовить пирог с начинкой из калины

Пирог с калиной

Для данного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 штук
  • калина свежая или мороженая – 1 стакан
  • сметана – 1 стакан
  • яблоки – 2 штуки
  • сахар – 1 ч. лож.
  • гашеная сода на кончике ножа
  • мука – 200 гр.
  • сухарики – 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним соду и сметану. Вновь хорошо все взбейте, и в последнюю очередь добавьте муку. Все перемешайте до однородной массы без комочков.

Яблоки очистите, и нарежьте маленькими ломтиками, смешайте их со стаканом калины и сахарным песком.

Смажьте маслом форму для выпекания и посыпьте дно сухариками. Затем разделите ваше тесто на две части. Первую часть уложите в форму поверх сухарей, а сверху на нее выложите приготовленную начинку. Затем залейте все тестом, которое осталось.

Выпекайте пирог в заранее разогретом до двухсот градусов духовочном шкафу, в течение получаса.

Пирог готов!

Белорусская кулага с калиной

Как приготовить кулагу

Белорусская кулага с калиной

Это старинное блюдо из белорусской кухни. Когда-то оно было очень популярным и часто присутствовало на столах почти в каждой семье.

Для приготовления кулаги с калиной вам нужно:

  • 1 кг калины (можно взять любую другую лесную ягоду)
  • 200 гр. сахарного песка
  • 2 ст. лож. меда
  • 4 ст. лож. муки ржаной
  • 1 литр кипятка

Процесс приготовления:

Лучше всего, если блюдо вы будете готовить в глиняной посуде, но если такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюлька. Заполните кастрюлю водой и добавьте ягоды (соотношение пропорций ягод к воде равно 1:1).

Дождитесь, пока смесь закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, пока ягоды хорошо не размякнут. Затем начинайте подсыпать к ним муку, при этом непрерывно помешивая. Продолжайте варить, не переставая мешать.

Примерно в середине варки, когда кулага начнет загустевать, нужно заправить ее сахаром и медом. Если вы решите полностью заменить мед сахаром, то количество муки нужно будет увеличить на 1-2 ст. лож. Затем продолжайте варить, всё также помешивая, пока консистенция не станет похожа на густой кисель.

Кулага с калиной готова! Подавать ее можно как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к любой каше.

Пастила из калины

Как приготовить пастилу

Пастила из калины

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод калины
  • 800 гр. сахара
  • 200 мл воды

Процесс приготовления:

Калину промойте, а затем пробланшируйте в кипятке в течение 3-х минут. Воду слейте, залейте ягоды стаканом холодной свежей воды и варите до полного размягчения.

Слегка остудите и протрите мягкие плоды через сито, добавьте к ним сахар. Вновь поставьте массу на слабый огонь и варите до густой тестообразной консистенции.

Полученную пастилу переложите на деревянную дощечку и немного подсушите в духовке при средней температуре.

Пастила из калины готова! Хранить такой продукт необходимо в прохладном и сухом месте.

Суп сладкий из калины

Как приготовить суп с калиной

Суп сладкий из калины

Для такого десертного супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • калина свежая – 400 гр. (если калина сушеная, то 2/3 стакана)
  • мед – 4 ст. лож.
  • сахар – 2 ст. лож.
  • крахмал – 4 ч. лож.

Процесс приготовления:

Калину промойте и залейте двумя литрами воды.

Дождитесь, пока смесь закипит, а затем добавьте полезный мед, сахар, все перемешайте и варите в течение 10-ти минут на огне средней силы.

Полученную массу процедите через сито, мякоть протрите. Косточки и мезгу от калины удалите. Приготовленную ягодную смесь доведите до кипения в кастрюле и влейте в нее понемногу, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал. Вновь доведите до кипения и уберите с плиты.

Суп из калины готов! К столу его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Наверняка большинство из вас знает, что приготовить из калины можно не только десертные блюда, но и отличное лекарство от простудных заболеваний. Для этого заварите чай, добавьте в него лимон, калину и ложку меда. Такой напиток поможет победить любую простуду.

foodblogger.ru

ягода-калина, рецепт приготовления на все случаи жизни

Калина-ягода, прославленная в народных песнях, получившая особую популярность после знаменитой повести Шукшина и фильма с его участием, действительно не зря заслужила уважение. В ней содержится богатейший витаминный комплекс, органические кислоты, дубильные вещества и ещё много чего полезного. Потому калина с успехом используется в лечении множества болезней, начиная с простудных и заканчивая сердечно-сосудистыми. К сожалению, свежими ягодами воспользоваться можно короткий период. Зато в консервированном виде употребляется она практически круглый год.

Калина в сиропе с сахаром

калина рецепт приготовленияКаким образом консервируется калина? Рецепт приготовления, наиболее распространённый, выглядит следующим образом. Кисти с ягодами промойте под краном, выложите на сито и дайте хорошо стечь. Затем оборвите с веточек. Вымойте и простерилизуйте банки, заполните подготовленной продукцией. Заливается насыщенным сахарным сиропом такая калина. Рецепт приготовления его такой: на 550 гр. воды идёт 450 гр. сахара. Расход сырья и заливки: ягод – 600 гр., сиропа – 400. Заполненные банки прокипятите: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20. Затем закатайте. В сухом прохладном месте может храниться до полугода заготовленная по данной технологии ягода калина. Рецепт приготовления позволяет менять количество компонентов в соответствии с указанными пропорциями.

Калиновый сок

калина красная рецепты приготовленияЕщё один очень ценный с пищевой и медицинской точки зрения продукт – сок из калины. Стоит отметить, что у ягоды ярко выраженный горький привкус. Смягчить его поможет такая небольшая хитрость: очистите и отправьте плоды на полтора часа в духовку, прогретую до 120 градусов. Затем, когда готова калина, рецепт приготовления рекомендует её протереть, не остужая, через густое сито. Косточки и остатки мякоти соберите в марлю и через несколько слоёв процедите (можно вручную). Теперь сделайте сироп (на 650 гр. воды - 350 гр. сахара) и залейте приготовленную массу. Количество пюре и заливки требуется 1:1. Кастрюлю с содержимым подогрейте, не доводя кипения. Разлейте сок в банки и пастеризуйте их в течение 20-25 минут, затем закройте.

Калина в сахаре

калина рецепты приготовления Легко и быстро консервируется в сахаре калина красная. Рецепты приготовления её близки к предыдущему. Ягоды также нужно протомить в духовке полтора-два часа. Если вы сорвали с дерева уже подмёрзшие плоды – ничего, они тоже годятся. Протрите через сито, засыпьте сахаром (на килограмм ягод тратится столько же песка), подогрейте и горячими разложите в банки, лучше ёмкостью 0,5 л. Стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Калиновое варенье

Если у вас имеется в большом количестве калина, рецепты приготовления предлагают сделать из неё варенье. Плоды вымойте, оставьте, чтобы просохли, а затем оберите с веточек. Сложите в таз для варки. Своего сока у ягод не очень много, поэтому их нужно сразу залить сиропом. Для этого на каждый стакан воды расходуется 800 гр. сахара. А на 1 кг. требуется 1,5 кг. сахара. Залитые горячим сиропом ягоды варите около получаса на небольшом огне. Затем дайте остыть, настояться, а спустя не менее 5-6 часов повторите процесс. Практически готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закрутите. Удачного консервирования!

fb.ru

Чай от болезни, маска для молодости. Рецепты домашних заготовок из калины | Рецепты | Кухня

Полезные свойства красной калины известны с давних времён. Мякоть ягоды богата витамина C и P, органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами. Сама по себе калина имеет горьковато-кислый вкус, но после первых заморозков приобретает сладость.

Как собирать

Срезать кисти с плодами калины следует секаторами в конце осени – начале декабря. В противном случае ягоды быстро испортятся.

Кусты встречаются повсеместно в субтропических и умеренных широтах Сибири, Кавказа, Казахстана, Украины и Канады. Растение можно встретить в густых лесах и на побережье озёр. Калину предпочтительнее хранить в замороженном виде. Так она не испортится до самой весны.

Вымойте, просушите и отделите ягоды от плодоножки, разложите на разделочной доске или подносе и уберите в морозилку. Через полчаса, когда ягоды слегка закостенеют, их можно пересыпать в специальные пакеты для холодильных камер или контейнеры, не опасаясь, что калина «смерзнется».

Можно также засушить калину. Для этого на пару дней разложите ягоды на балконе, после - досушите в духовке при температуре 60°С. Затем отделите плодоножки. Высушенную калину следует держать в тканевом мешочке.

Укрепляет иммунитет

Отвар из красной калины обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Именно поэтому наши бабушки часто лечили им простуду и инфекционные заболевания. Сильный кашель и осиплость голоса можно вылечить, добавив в калиновый чай мёд. Полоскание горла соком этой ягоды помогает при стоматитах и кровотечениях дёсен. Ягода также обладает мочегонным действием, помогает при гастрите и язвенной болезни желудка. Свежевыжатый сок калины применяют при астме, болях в сердце и печени. Протирание им кожи лица избавит от сыпи и угрей.

Чтобы приготовить калиновый чай, залейте 1 ст. ложку ягод калины стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Употреблять нужно два раза в день по полстакана.

Для настоя из калины истолките 20 грамм сухих плодов калины, залейте кипятком и настаивайте в течение четырёх часов. Настой пейте перед едой в течение дня по 100 мл. При простудных заболеваниях добавьте мёд.

Красная калина хороша при простуде и боли в горле. Красная калина хороша при простуде и боли в горле. Фото: pixabay.com

Молодильная ягодка

Калина, по славянским традициям, символизирует любовь, девичью красоту и непорочность. Поэтому красными ягодами принято украшать свадебный каравай и венки для волос.

Из-за очищающих, тонизирующих и омолаживающих свойств ягоду используют для изготовления масок для лица.

Маска для сухой кожи: 

Разомните 1 ст. ложку ягод калины. Добавьте по 1 чайной ложке мёда, глицерина, растительного масла и овсяной муки.

Маска для жирной кожи:

1 ст. ложку сока калины смешайте с взбитым белком и 1 ч. ложкой сока лимона.

Держите маски на коже не более 15 минут. Остатки смойте тёплой водой, затем смажьте лицо ежедневным кремом.

Вкусные рецепты

Яблочно-калиновый джем

Ингредиенты:

  • Яблоки - 5-6 шт
  • Сахар – 200 г
  • Калина - 1 пучок

Способ приготовления:

1. Гроздья калины замочить в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Затем промыть под проточной водой и оборвать ягоды с веток.

2. Раздавливаем ягоды ложкой и протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.

3. С вымытых яблок срезаем кожуру. Мякоть трём на крупной тёрке. Тёртые яблоки перекладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Периодически перемешивая, увариваем смесь 20-25 минут.

4. К потемневшим яблокам добавляем калиновое пюре, размешивая и равномерно распределяя калину в джеме. Кипятим 1-2 минуты, после чего сразу же снимаем кастрюлю с плиты. При желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать блендером.

5. Нежно-розовым джемом из яблок и калины наполняем подготовленные банки. Остывший джем убираем в холодильник. На стол можно подавать с сырами, тостами, блинами и сдобой.

Соус из калины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В двух столовых ложках воды развести крахмал и влить его в кипящую воду.

2. Добавить калину, сахар и снова довести до кипения.

Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Компот из калины с яблоками

Ингредиенты:

  • Калина – 200 г
  • Яблоки – 400 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления:

1. Почистите ягоды калины от веточек и хорошо промойте (лучше даже ошпарить кипятком).

2. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки.

3. Развести сахар в кипячёной воде.

4. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Затем охладите и подавайте на стол.

Компот из калины не только вкусный, но и очень полезный. Компот из калины не только вкусный, но и очень полезный. Фото: Shutterstock.com

Варенье с калиной

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг
  • Калина – 1,5 кг
  • Сахар – 5 кг

Способ приготовления:

1. Из калины выжмите сок через соковыжималку, слейте в отдельную посуду.

2. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их дольками. Засыпьте сахаром и варите до состояния, когда капелька сиропа перестанет растекаться.

3. Остудите варенье, влейте туда калиновый сок. Ещё раз проварите, разложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.

Медовый пирог с калиной

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое - 700-800 г
  • Калина – 500 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 2 стакана
  • Мёд - 3 ст. ложки
Неспелые ягоды не должны попасть в начинку для пирога. Неспелые ягоды не должны попасть в начинку для пирога. Фото: pixabay.com

Способ приготовления:

1. Тесто разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте толщиной около одного сантиметра, положите на смазанную маслом сковороду.

2. На середину положите калину, смешанную с сахаром и мёдом. Распределите калиновую начинку по всей поверхности теста.

3. Меньший кусок теста раскатайте, накройте им слой с начинкой, соедините края и защипните.

4. Перед выпечкой смажьте пирог смесью яйца с водой. Выпекайте в духовке при 240–250 °C в течение 30 минут.

www.chel.aif.ru

Рецепты приготовления калины. Польза калины. Как приготовить калину, протертую с сахаром

Что можно сделать с ягодами калины? Порой решение приходится принимать достаточно быстро — например, если на даче рекордный урожай калины. Самое простое решение — заморозка.

На нашем сайте уже есть универсальная инструкция по заморозке ягод, но отдельно хотелось бы отметить экспресс-способ заморозки калины: ягоды перебирают, раскладывают на противень и помещаю в морозилку на полчаса. После чего расфасовывают в пакетики. Мыть их перед заморозкой не нужно. Ягоды калины, замороженные быстрым способом, отлично хранятся в морозильной камере несколько месяцев.

Свежую калину можно перетереть с сахаром, разложить в банки и по мере необходимости употреблять с чаем — например, при первых признаках простуды.

Рецепт приготовления калины, перетертой с сахаром

Вам понадобится: 1 кг калины; 1 кг сахара.

Свежие ягоды переберите, вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки, желательно небольшого объема. Закройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

А что можно приготовить из замороженных ягод? Все, что угодно. Например, полезное и очень вкусное желе без добавления желатина.

Желе из калины

Вам понадобится: 1 кг ягод калины; 1 кг сахара.

Выложите ягоды в кастрюлю и дайте им разморозиться. Бланшируйте в кипящей воде, чтобы ушла горечь. Протрите через сито, вылейте получившуюся массу в кастрюлю. Засыпьте сахаром, варите полчаса на малом огне. Разлейте в чистые банки, закройте крышками. В холодильнике желе из калины отлично хранится около месяца.

В аптеке часто продаются сиропы из различных целебных ягод. Рекомендуется употреблять их в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета. А знаете ли вы, что полезный и вкусный сироп из калины можно приготовить своими руками?

Сироп из калины

Вам понадобится: 1 кг свежих ягод калины; 2 кг сахара.

Вымойте, переберите и обсушите ягоды. Выложите в емкость для взбивания, блендером превратите в пюре. Перетрите через сито, чтобы удалить косточки. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Сразу же снимите, расфасуйте в чистые банки и храните в холодильнике.

Настойка из калины с водкой

Праздничный стол не обходится без алкогольных напитков, так что рецепт домашней настоечки из калины с водкой актуален на все времена! Настойка готовится очень просто.

Вам понадобится: 500 г свежих ягод калины; пол-литра водки; 2 столовые ложки меда.

Для приготовления напитка нужна чистая сухая стеклянная бутыль объемом 2 литра, а также дуршлаг для обработки ягод.

Калину выложите на дуршлаг, переберите, очистите от плодоножек и разного мусора, промойте и дайте обсохнуть. Выложите ягоды в бутыль, добавьте мед и водку. Закройте крышкой (обычной полиэтиленовой) и настаивайте 2 недели. Перед употреблением процедите.

Начинка для пирожков из тыквы с калиной

Начинку можно готовить из свежей мякоти тыквы и замороженных ягод калины. Учитывая высокую лежкость тыквы и длительный срок хранения ягод в морозилке, начинка доступна круглый год.

Вам понадобится:

400 гр свежей тыквенной мякоти; 200 г калины; 2 столовые ложки меда; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 щепотка молотой корицы; 1 столовая ложка апельсинового сока.

Сок лучше приготовить самостоятельно — просто выжмите половинку апельсина, как раз и получится 1 столовая ложка.

Как готовить:

Тыкву вымойте и нарежьте кубиками. Запеките в духовке до мягкости. Разомните вилкой, добавьте растопленное сливочное масло, мед, апельсиновый сок и молотую корицу. Тщательно перемешайте. Калину вытащите из морозилки и дайте ягодам постоять при комнатной температуре 2-3 часа.

Когда будете начинять пирожки, выкладывайте на лепешку из теста 1 столовую ложку начинки, а сверху — 1 чайную ложку ягод калины.

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Вот такие они, простые и незамысловатые — рецепты приготовления калины. В комментариях можно делиться своими рецептами. Кстати, немало вкусного можно приготовить из клюквы. Например, клюквенный соус к мясу или клюкву моченую без варки

pomoshnica.info