КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТЫ. Из чего можно сделать вино в домашних условиях


Как сделать дома вкусное вино?

Домашнее вино лучше, вкуснее, а главное, намного полезнее покупного. Сделать вино дома несложно. Понадобятся свежие фрукты или ягоды, бутыль или бочка и немного терпения.Рецепт вина довольно прост и подойдёт для любого фрукта или ягоды. Вино делают из малины, клубники, яблок, груш, арбузов и даже из роз, но самое популярное, конечно, вино из винограда. Виноградное вино полезно для здоровья, очищает кровь от шлаков и прочих вредных веществ, стабилизирует давление и поднимает настроение. Преимущество домашнего вина в том, что в нем нет химических добавок, все абсолютно натуральное. Любой фрукт в домашнем вине, сохраняет свои полезные свойства.

Подготовка винограда

Виноград можно взять любой, какой нравится. Есть специальный винный виноград, он пряный и душистый. Обычные сорта винограда тоже подойдут. Из светлого винограда получиться белое вино, из темных сортов – красное. В переспелом винограде много сахара и вино получится сладкое, из незрелого винограда вино будет с кислинкой.Виноград ни в коем случае нельзя мыть. На виноградной шкурке находятся винные дрожи, которые нужны для брожения ягоды. Если вино ставится из другой ягоды, то её тоже нельзя мыть. Нужно просто перебрать виноград от стеблей и листьев. Затем сложить в достаточно большую ёмкость, где ягоду нужно подавить.БрожениеЁмкость с виноградом нужно накрыть, лучше всего тканью, чтобы туда не попало ничего лишнего. После поместить в помещение и оставить на пять дней. Виноград нужно помешивать каждый день, а на пятый день пропустить через дуршлаг или марлю, чтобы убрать шкурку и косточки. Получившаяся жидкость, очищенная от шкурок, называется сусло, а отжатые шкурки – жмых или отжимки.Сусло нужно перелить в отдельную посуду, а отжимки можно залить водой – это будет вторичное вино. В жмыхе осталось много дрожжей и сока, которые будут бродить. Вторичное вино будет уступать первичному по вкусовым качествам, так как в него добавлена вода.

Добавление сахара

Каким бы сладким ни был виноград, его сладости может не хватить. Нужно попробовать сусло, если оно слишком кислое, то добавить сахар нужно обязательно. Сахар добавляется на третий день после отжима, в пропорции 50 грамм на один литр сусла. Если сусло так и останется кислым после трех дней, нужно добавить еще. Итак проверять каждые три дня, пока сусло не станет сладким. Когда сусло становиться сладким – это означает что оно перестало бродить. После того как появился осадок, сусло нужно разлить через сифон.

Остановка брожения

После того как почти готовое вино разлито по бутылкам, нужно окончательно остановить процесс брожения. Если этого не сделать, вино будет продолжать бродить, бутылка не выдержит давления и взорвется. Такое бывает. Для этого используется процесс пастеризации. Ничего сложного в этом процессе нет. Для этого понадобиться широкая кастрюля, наполненная горячей водой. Бутылки с разлитым в него вином, нужно опустить в кастрюлю и подержать там какое-то время. После того как вино остынет, его можно отправить в погреб или подвал, туда где темно и прохладно.

Как хранить?

Домашнее вино, вопреки распространенному мнению, может храниться годами и не испортиться. Главное правильно организовать место хранения. Это, должно быть, темное место, где сухо и немного прохладно. Бутылки с вином нужно хранить горизонтально, чтобы вино касалось пробки, и та не рассохлась. По соседству с вином не должно храниться ничего, что содержит сильный запах, иначе вино впитает этот запах в себя. Если соблюсти все условия хранения, то вино будет радовать приятным букетом ароматов и вкусом круглый год.

Как сделать дома вкусное вино?

5 (100%) проголосовало 2

alcozavr.com

Изготовление вина в домашних условиях: простые рецепты

Вино издревле считается благородным напитком. Хороший напиток – большая редкость, цена за него стабильно высокая. Да и подделок, с химическими добавками и неприятным вкусом, все больше. Если знать, как сделать домашнее вино, можно получить божественный напиток, обладающий гармоничным вкусом и приятным ароматом. Люди, изготовляющие вино на протяжении долгих лет имеют свои секреты приготовления. Делаем вино домашнее не хуже, производственного.

Виды домашнего вина

Домашние вина бывают нескольких видов:

Домашнее плодовое вино
  • Плодовое. Приготавливается из грушевого или яблочного сока.
  • Виноградные. Из винных сортов винограда. В таких винах нельзя использовать никаких ингредиентов, кроме винограда, сахара и деревянных бочек. Профессионалы считают только этот напиток настоящим вином.
  • Ягодные вина. Материал для такого вида вина – все виды ягод, как садовых, так и лесных.

Вина классифицируются также по цвету и количеству сахара и спирта:

  • Красное – из красных сортов винограда
  • Белое – из белых сортов винограда
  • Розовое – изготавливается из винограда без кожуры, а также путем смешивания разных сортов вина.
  • Многосортовые вина. Это комбинированные вина. Бывают двух типов. Купажные – когда смешивают уже готовое, перебродившее вино, при этом каждый сорт винограда бродит отдельно. Семажные – когда разные сорта винограда бродят в одной емкости.

По количеству сахара:

  • Сухое – вино без сахара
  • Полусухое – сахара до 3%
  • Полусладкое — до 8% сахара
  • Крепленые вина — вина с содержанием спирта более 17%

Лучшие рецепты домашних вин

Большинство специалистов склоняются к мнению, что истинное вино готовиться только из винограда. Так это или нет, но есть несколько рецептов изготовления вина в домашних условиях.

  1. Смородиновое вино. Для его приготовления понадобится:
В ягоды нужно засыпать сахар и далее следовать рецепту

Черная смородина – 2 части

Вода – 3 части

Сахар – 1 часть

Тщательно перебрать все ягоды и удалить незрелые и плохие.

 Важно! Нельзя мыть смородину, иначе пропадут все природные дрожжи.

Все ягоды тщательно измельчить с помощью толкушки или мясорубки. Половину сахара растворить в воде, прокипяченной и остуженной. Для брожения понадобится стеклянный бутыль, в который помешается смородина и заливается вода с сахаром. Поскольку процесс брожения идет очень интенсивно, емкость не должна быть заполнена больше, чем на 2/3. Брожение происходит в темном теплом помещении в течение 4 дней. Чтобы заготовка не прокисла, содержимое бутыля требуется перемешивать несколько раз в день. Спустя 4 дня, после появления признаков брожения, смесь отфильтровать. Из отделенных ягод отжимают жидкость, в нее добавить полкило сахара, размешать и добавить в сок. Этот сок вылить в бутыль и надеть латексную перчатку с отверстием в большом пальце. Опять поместить бутыль в темное теплое помещение на 3-4 недели. До конца брожения добавить оставшийся сахар, за 2-3 раза. После окончания периода брожения появляется светлый осадок. Переливаем будущее вино в другую тару и ставим в более прохладное помещение на 2 месяца. Через каждые 20 дней переливаем в другую чистую тару. По истечении 2 месяцев разлить вино по бутылкам.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины можно почитать в этой статье.

  1. Яблочное вино. Лучше всего подходят кислые сорта яблок, при этом, чтобы вино не кислило, по желанию можно добавить воды.

Понадобятся яблоки и сахар из расчета 800гр. На каждое ведро яблок. Вода по желанию. Сок с мякотью нужно перелить в емкость и добавить сахар 200-300гр на литр чистого сока. Мезгу удалить через три дня. Сок перелить в бутыль с перчаткой и поставить бродить в теплое помещение. Брожение происходит около месяца, потом по перчатке будет заметно, что процесс окончен. Если молодое вино имеет резкий вкус, следовательно, ему надо дозреть. Отделить от осадка, разлить по бутылкам и поставить в подвал.

  1. Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях. Приготовление вина в домашних условиях из шелковицы не сложный процесс. Напиток получается очень ароматным и изысканным. Для виноделия идеальным вариантом будет черная шелковица. Белая шелковица для приготовления вина не подходит. Нужно 2кг шелковицы, 500гр сахара, лимонная кислота – 7гр. Шелковицу высыпать в бутыль, сверху засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Перемешать и влить 4,5литра воды. Сверху на бутыль надеть перчатку и оставить бродить. В конце процесса брожения следует отфильтровать вино через марлю и подогреть до 70 градусов.

    Домашнее вино из сливы

  2. Сливовое сухое. Рецепт приготовления сливового вина в домашних условиях не отличается от простейших технологий. На 1 кг сливы надо брать 1 литр воды. Сливу мыть не требуется, главное вынуть из нее косточки. Сливу размять до состояния пюре и оставить в теплом месте на пару дней. Через три дня добавить воду и перелить все в стеклянную тару. Через 5-7 дней на поверхности появляется слой мезги, который следует процедить. Отделяем сусло от мезги и разливаем по стеклянным бутылям, заполняя их на 2/3. Сверху закрепить перчатку, в качестве гидрозатвора. Сахара в такое вино добавляется не больше 20%, иначе на выходе получится полусладкое вино. Далее ставим в темное прохладное место и делаем паузу на 45 дней. Готово, можно помещать в бутылки.

Это далеко не все рецепты домашних вин, но самым популярным, истинным вином, конечно, остается виноградное вино. Рецепты и секреты приготовления домашнего вина очень разнообразны. Результат зависит и от сорта винограда, и от года его сбора, и от других многочисленных факторов.

Сбор урожая для виноградного вина

Подготовка винограда к обработке

Рассматривая технологию, по которой происходит изготовление домашнего вина, стоит отметить процесс сбора винограда. Если год выдался солнечный, количество сахара можно уменьшить. При дождливом и прохладном лете вино потребует большее количества сахара. Важно поймать момент зрелости. Если сырье для вина будет недозрелым, вино получится некачественным, а перезревший виноград приведет к скисанию вина вплоть до образования уксуса. Самые подходящие сорта винограда — Изабелла, Зайбер, Молдова, Лидия, Золотой луч, Алиготе, Шардоне, Каберне – Совиньон. Основные характеристики всех винных сортов – кисти и ягоды у винных сортов меньше, чем у столовых. Винный виноград более сочный и имеет в своем составе больше красящих веществ. Собирать виноград нужно в теплый солнечный день, желательно отсутствие дождей за два — три дня до сбора. Ягоды перебрать. Не должно быть гнилых и неспелых, а также листьев и мусора. Перебирать очень внимательно, известны случаи, когда несколько гнилых ягод приводили в негодность бочку вина. С момента последней химической обработки должно пройти достаточно времени иначе придется мыть виноград и добавлять искусственные дрожжи для брожения. Виноград не должен стоять после сбора. Чем быстрее начнете дробить, тем меньше шансов испортить вино. Мыть виноград нельзя. Если винограда небольшое количество, ягоды желательно отделить от кисти. Они придают вину ненужную горечь. Именно поэтому плохо для вина использовать сорта винограда с косточкой.

Тара для вина

Для приготовления вина в домашних условиях желательно иметь подвал, а в нем деревянную бочку. Эта тара, в которой вино хранится долго и не изменяет вкусовые качества. На крайний случай подойдет нержавейка, но, ни в коем случае, не ржавеющий металл. В процессе окисления происходит изменения вкуса вина и его качества. Перед использованием любую бочку (даже из нержавейки) следует помыть от прошлого использования, а затем залить кипятком и набросать листьев ореха. Листья ореха уберут запах прошлогоднего вина.

Приготовление различных видов виноградного вина

Настаиваться вино может в подвале

Красное вино в домашних условиях готовится из темных сортов винограда. Они придают напитку характерный цвет. Для приготовления сухого вина, без добавления сахара, требуется определенные сорта винограда (в них должно быть достаточно сахара). Для приготовления десертного вина Мускат используют мускатные сорта. Воду добавлять категорически не рекомендуется. Чем больше воды, тем хуже качество вина. После сбора урожая сразу начинаем делать домашнее вино. В основе простой рецепт домашнего вина. Первым делом мягким способом давим виноград. Это можно делать руками или ногами (естественно чистыми), можно специальной дробилкой, но, ни в коем случае, не мясорубкой или блендером, потому что при наличии косточек, они должны остаться целыми. Получившийся продукт вместе с жомом оставить на два дня, при этом накрыть от насекомых марлей. Через несколько дней на соке поднимется  «шапка». За эти дни сусло мешают желательно несколько раз. После поднятия «шапки» сливаем сок и отделяем его от жмыха. Жмых не выкидываем, а помещаем в тяски, для выжимания сока. Этот сок добавляют к основному и помещают в бочку в подвал. Идеально, если бочка будет дубовая, так как пористая структура дерева придаст уникальный аромат вашему вину и не повлияет на конечный вкус продукта. Играть вино должно 40 дней. В это время в подвале должна быть установлена газоотводная конструкция. Иначе углекислый газ может вытеснить кислород, и человек рискует в этом помещении задохнуться. Конец газоотводной трубки поместить в банку с водой. Так будет видно, когда вино перестает «играть». После того, как вино перестало играть, по желанию, его можно отделить от осадка. Сливают очень аккуратно, чтобы не перемешать с осадком и не испортить. Если вино изготавливается в больших количествах, и в подвале стоит несколько бочек, это обычно не делают. Если добавляется вода, то это надо делать после слития сока. Вода добавляется для винограда, который вырос в холодном климате или если сок очень кислый. Настоящие профессионалы, умеющие готовить этот напиток своими руками, очень не рекомендуют вливать воду. В таком случае жмых не выжимают, а в него добавляется вода. Ее должно быть столько же, сколько сока. Ждем, когда снова поднимется «шапка» и сливаем «винную воду». В нее всыпать сахар примерно 1кг на ведро. Подогреть примерно до 40градусов. Влить в основной сок. Далее все как в первом варианте.

Важно! Рецепт белого вина отличается тем, что жмых удаляется сразу. Он не участвует в процессе брожения. Для приготовления розового вина есть сорта винограда, со специфической окраской. Также получают розовое вино при удалении кожуры с винограда. Этот процесс очень трудоемкий в бытовых условиях, поэтому такой вид своими руками производят не часто.

Если вино готовится на долгое хранение, из бочки его желательно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить домашнее красное вино можно в погребе. Дело в том, что в бочке негерметично закрытой вино может продолжать играть, и в результате произойдет уксусное скисание. Хранить домашнее вино можно только в герметичной таре!

Особенности приготовления крепленого вина

Крепленое – вино с содержанием спирта больше 17%. Домашнее вино можно сделать крепленым двумя способами. Первый – за счет сахара. Каждые 20г сахара на 1л сусла добавляют 1 градус крепости. Второй – простой медицинский спирт. Его добавляют во время брожения из расчета на 1 л сусла 200мл спирта. Предпочтительнее первый способ, так как добавление спирта ухудшает качество напитка.

Молодое вино для придания ему уникального вкуса следует выдержать. Для этого готовое вино закупоривают в бутылку и закапывают в песок. Хранить его обязательно в горизонтальном положении. Место выбрать очень внимательно, чтобы его не затопило грунтовыми водами. По правилам производства вино выдерживают в течение 25 лет. Но вино, сделанное в домашних условиях, редко выдерживают дольше полугода. В процессе выдержки главное не допустить попадания воздуха. Если под рукой нет воска или сургуча, можно воспользоваться простым пластилином для замазывания всех рискованных мест вокруг пробки.

При соблюдении всех правил и при качественном сырье вино, приготовленное в домашних условиях и своими руками, ничем не отличается, а по некоторым параметрам превосходит промышленный продукт.

Как сделать домашнее вино: простые рецепты

4.3 (86.67%) проголосовало 3

alcozavr.com

Рецепты вина в домашних условиях, секреты выбора

Виноделие – это настоящее искусство, древнее как мир имеющее свои особенные секреты и рецепты приготовления.

Процесс изготовления вина творческий, но довольно-таки сложный требующий определённых знаний, умений и подчинённый строжайшей технологии приготовления этого напитка.

Вино – это натуральный продукт брожения виноградного сока.

Настоящее вино имеет следующий состав:

• Воду, которую виноград при помощи лозы и корней вбирает в себя из земли.

• Спирт, который образовывается вследствие брожения сахара.

• Кислоты, которые передаются вину из самого винограда.

Кроме того, качественное и натуральное вино обладает многими полезными свойствами, которые при умеренном потреблении напитка несут человеческому организму благо и помощь в борьбе с рядом заболеваний.

Вообще, приготовление вина в домашних условиях, включает в себя несколько этапов изготовления этого напитка, овладев которыми можно прослыть действительно настоящим виноделом и мастером этого дела.

Этот, как говорят, напиток богов готовят из винных сортов винограда, а также фруктов, ягод, мёда и варенья.

Приготовленное вино в домашних условиях простой рецепт, которого поможет создать этот напиток будет намного вкуснее и полезнее, чем какой-либо бренд, купленный в магазине или супермаркете.

Общие принципы и особенности приготовления вина в домашних условиях

• Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь чистую посуду и помещение, в котором будет производиться этот ценный продукт.

• Самый лучший вариант для создания домашнего вина, это дубовые бочки. Но ничем не уступают таким бочкам, стеклянные бутыли – имеющие герметичные плотные пробки с вставленными в них по центру резиновыми трубочками. Главное в этой конструкции чтобы все имеющиеся детали плотно прилегали друг к другу и не пропускали воздух.

• Сырьё, из которого будет изготавливаться вино должно быть наивысшего качества, а именно у винограда, фруктов и ягод не должно быть каких-либо вмятин и повреждений, участков гниения, различных пятен и прочих изъянов.

• Также в процессе изготовления вина, необходимо соблюдать пропорции сахара. Если первичный продукт и так имеет высокий процент содержания сахара, то при его добавлении с излишком, может не начаться процесс брожения.

• Для нормального процесса брожения температурный режим должен быть оптимальным и составлять 20-25 градусов.

• Для того чтобы сок или по-другому сусло получилось качественным и очищенным, его необходимо переливать и процеживать несколько раз. Так как именно от этого процесса очищения напрямую зависит качество будущего вина.

• По окончании приготовления домашнего вина, напиток необходимо из бутылей разлить по бутылочкам и закупорить. Здесь очень важно не поднять муть и осадок со дна бутылей, в связи, с чем рентабельно использовать шланг для аккуратного изъятия вина из бутылей.

• Хранить такое домашнее вино рекомендуется в тёмном и прохладном месте при температуре не выше 10 градусов.

Рецепт 1. Вино в домашних условиях простой рецепт виноградного напитка

Ингредиенты:

• Виноград – 1 ведро (10кг).

• Сахар – 0,5 – 1 стакан сахара на литр сока.

Способ приготовления:

Собирать урожай винограда или ягод, предназначенного для приготовления вина нужно в солнечную, не дождливую погоду, для того чтобы на плодах остались дикие дрожи необходимые для брожения и создания качественного вина. Также урожай не рекомендуют мыть.

Далее ягоды необходимо перебрать. Недозрелые, перезрелые ягоды и падалица испортят вкус и качество вина. Гнилые ягоды, мятые и с плесенью также необходимо утилизировать.

Затем перебранные ягоды давят (лучше руками), мнут, и сок с виноградинками помещают в эмалированную посуду. Тару накрывают чистой материей или марлей, убирают в тёмное и тёплое место (20-25 градусов) на 2-3 дня.

К концу первых суток виноград с соком начинает бродить, и на поверхности появляется некая шапочка из кожуры ягод, которую необходимо разбивать 2-3 раза в сутки (для того чтобы сусло не превратилось в уксус).

Когда мезга станет светлее, приобретёт кисловатый аромат и будет производить характерное шипение, сок можно начинать отжимать. Кожуру с поверхности необходимо собрать в марлю и отжать, после чего нужно присоединить полученный сок к основной консистенции.

Затем весь сок необходимо 2-3 раза профильтровать через марлю, а чистый компонент поместить в стеклянную бутыль, заполнив им на 70 % весь объём тары.

При небольшом количестве сока можно использовать для приготовления вина баллоны.

Для того чтобы вино не перекисло его необходимо оградить от поступления кислорода, одновременно обеспечив ему отток углекислого газа, образующегося при процессе брожения.

Поэтому на бутыль необходимо установить гидрозатвор, состоящий из плотной пробки с дыркой в центре и идущим из неё шлангом, второй конец которого должен быть опущен в банку с водой.

После того как сусло закупорили ему необходимо предоставить все условия для активного брожения, а именно установить температурный режим не ниже 10 градусов. Оптимальной же температурой для активного брожения можно считать режим, колеблющийся от 22 до 28 градусов.

Без добавления сахара вино получится крепостью не более 10-12 градусов. Но если в вино добавить сахар его крепость значительно увеличится. Главное – это не переборщить. Судить о достаточной мере сахара, лучше ориентируясь на вкус вина. Сахар нужно вносить дробно небольшими порциями.

Спустя пару дней после того как началось брожение сусло можно дегустировать. Если вино стало кисловатым, значит, сахар перебродил и необходимо прибавить ещё 50 грамм на литр сока.

Это делается следующим образом, из бутыли сливается несколько литров сока и в нём разбавляется сахар. Далее компонент сливается обратно в бутыль, которая впоследствии взбалтывается.

В первый месяц такие действия повторяют 2-3 раза, до тех пор, пока сахаристость напитка окончательно не перестанет снижаться.

Также вино необходимо отделять от скопившегося осадка, сливая в другую чистую бутыль через специальную трубочку. Частое переливание вина и отделение его от осадка делает напиток прозрачным и светлым.

Испробовав на вкус и прейдя к мнению готовности вина, его необходимо разлить по бутылкам и убрать в тёмное прохладное место.

Рецепт 2. Вино в домашних условиях простой рецепт смородинового напитка

Ингредиенты:

• Чёрная смородина.

• Вода.

• Сахар.

Способ приготовления:

Смородину (не мытую) необходимо перебрать, размять толкушкой или пропустить через мясорубку, блендер. Полученное таким образом пюре нужно выложить в бутыль или баллон, прибавить к нему сахар и залить по горлышко водичкой.

Дальше на горлышко бутыли необходимо вздеть перчатку (медицинскую) и перетянуть её резинкой. Тару поставить в тёмное место. Когда перчатка надуется, нужно будет в ней сделать один аккуратный прокол.

Температурный режим, который необходимо поддерживать для активного брожения вина должен варьироваться в пределах 20-22 градусов. Настаиваться вино должно около 16 недель.

Для того чтобы осветлить вино, его нужно убрать на 4 дня в холодильник, и при образовании осадка процедить слив в другую тару.

Дальше вино нужно разлить по бутылкам, спустить в погреб и уложить их в горизонтальное положение.

Чем дольше выдержка у вина, тем крепче становится напиток.

Рецепт 3. Вино в домашних условиях простой рецепт напитка, приготовленного из малинового варенья

Ингредиенты:

• Варенье из малины – 1 л.

• Водичка – 1 л.

• Изюм - 0,5 ст.

Способ приготовления:

В банку с вареньем нужно налить тёплую воду и хорошо содержимое взболтать. Для того чтобы вино получилось сладким с хорошей крепостью в него можно положить немного сахара. На три литра вина примерно 0,5 стакана сахара и изюма.

Затем нужно закрыть тару резиновой перчаткой, сделав в ней аккуратный прокол. Дальше сусло необходимо убрать в тёмное место и держать его там при комнатной температуре пока не окончится брожение.

После того как мезга окажется на поверхности, её нужно убрать, а сусло процедить. Потом процеженное вино необходимо разлить по банкам, плотно закупорить и убрать в тёмное, прохладное место.

Каждые 3-4 дня напиток необходимо процеживать для того чтобы избавится от осадка и переливать в чистые банки. Такое вино, сделанное из малинового варенья, будет готово через 90 дней.

Рецепт 4. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из яблок

Ингредиенты:

• Яблоки.

• Сахар.

• Вода (очищенная).

• Корица.

Способ приготовления:

Яблочки необходимо нарезать дольками и уложить в кастрюлю. Затем к яблокам нужно прибавить водички, на кончике ножика корицы и варить их до полной мягкости.

Потом яблоки необходимо перетереть, используя сито и оставить на трое суток для брожения. Дальше консистенцию нужно процедить, прибавить к ней сахара по желанию

Готовое вино рекомендуется ещё раз процедить, разлить по ёмкостям и хранить в затемнённом и прохладном местечке.

Рецепт 5. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из вишни

Ингредиенты:

• Вишня.

• Вода.

• Сахар.

• Лимоны.

Способ приготовления:

Вишню необходимо вымыть и очистить от плодоножек. Косточки аккуратно без потери сока изъять из ягод. Подготовленную таким образом мякоть выложить в специальные бутыли для вина.

Затем горячей кипячёной водой необходимо залить вишню, а горлышки бутылей обвязать марлей. Убрать бутыли на четверо суток в тёмное место, где температурный режим составляет 18-27 градусов.

Когда сусло начнёт бродить, оно вспенится, пойдёт определенный запах и шипение, будущий напиток необходимо процедить через марлю, свёрнутую вдвое. Прибавить к напитку сок отжатый из двух лимонов, сахар и всё смешать.

Далее сусло опять нужно слить в бутыли установив на них гидрозатвор или резиновую перчатку с маленькой дыркой. Потом сусло в бутылях необходимо убрать на месяц в тёмное место с температурным режимом около 15 градусов.

Для того чтобы вино не перекисло его нужно взбалтывать в течение месяца каждый день. А когда вино перестанет бродить, посветлеет, а на дне появится осадок, его необходимо будет процедить, разлить в бутылочки и закрыть плотно крышками.

Хранить такое вино рекомендуется при 15 градусах, в тёмном месте.

Небольшие хитрости приготовления вина в домашних условиях и полезные советы по его изготовлению

• Ёмкости для приготовления вина должны быть идеально чистыми и просушенными. Ещё тару можно обкурить серой, во избежание попадания в продукт посторонних грибков, которые могут испортить вкус.

• Лучше давить ягоды руками и не использовать блендер или мясорубку.

• Если вино плохо бродит и не играет к нему нужно прибавить изюм.

• Если необходимо осветлить вино можно использовать яйцо, белок которого рекомендуется влить в бутыль, а через полмесяца процедить от появившегося осадка.

• Самое главное, это вовремя снять вино с осадка, тогда оно не потеряет качество и получится вкусным с тончайшим ароматом.

zhenskoe-mnenie.ru

Изготовление вина в домашних условиях: простые рецепты домашних вин

Домашнее вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Чем сочнее будет и слаще плоды, тем вкуснее будет напиток. Рецепты домашних вин появились достаточно давно и с тех пор мало изменились — для приготовления алкогольного напитка используют сочные ягоды, которые измельчают и выдерживают в дубовых бочках.

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

www.alcorecept.ru

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО БЫСТРО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТЫ

Возникают причины для срочного приготовления пьянящих напитков. Среди рецептов есть и супер вкусная водка, которую можно приготовить в домашних условиях.

Самый простой рецепт: в летнюю жару можно поставить компот из свежих фруктов или из варенья холодильник, чтобы в емкость (кувшин или банку) попадало немного воздуха. Напиток через несколько дней газируется и одновременно бродит. Ну, чем не сидр? Добавьте в компот или морс пару листиков мяты, дольку лимона. По желанию можно натереть имбирь.

bystrovino

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ВИНО БЫСТРО ИЗ ВИНОГРАДА. 16 ДНЕЙ 

В рубрике “Рецепты из винограда” предлагаем изучить Рецепт классического виноградного вина,  а теперь ускоренный рецепт:

соберите урожай. Погода должна быть солнечная, сухая и не после дождя. Ягоды отделите от веточек. Некоторые сорта винограда можно оставлять бродить с ветками. Во Франции домашнее виноделие разрешено законодательством. Французские виноделы виноградные гроздья складывают в бочки вместе с ветками. Затем ягоды мнут. В малых объемах широкий таз будет удобнее всего. Есть несколько способов раздавить плоды. По старинке можно топтать ногами, танцевать на винограде. Можете давить прессом или разминать руками. Если виноград темных сортов, наденьте перчатки. Не защищенные руки могут окрасятся в синий цвет. Постарайтесь выжать из винограда, как можно больше сока.

Вино быстро, но вкусно. Мезга

Раздавленный виноград превратился в жижу, которая у виноделов называется мезга.  Перелейте мезгу в пластиковую или эмалированную посуду. Можно использовать нержавейку, но нельзя применять металлы, способные окислять сырье. Накройте емкость полотенцем. Можно не плотно накрыть крышкой, но тогда есть риск появления винной мошки. Насекомые будут стараться попасть в мезгу, напиваться и падать замертво пьяными прямо в будущее вино.  Мезгу надо перемешивать. Пенная шапка будет подниматься на поверхность и не давать кислороду попадать во внутрь продукта. Для этого необходимо мешать минимум дважды в день. Еще лучше 3-4 раза. Вино любит внимание винодела. Мезга бродит от 4 до 7 дней. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения. Комнатная температура завершает процесс брожения обычно через неделю.

Как получается сусло

Теперь мезгу нужно отжать. Процедите сырье сначала через сито, а затем через два слоя марли. Марля не всегда производится качественная. Если фактура “рыхлая”, ткань соткана не плотно, то лучше сделайте 3-4 слоя.  Выжимки можно оставить для повторного использования в виноделии или для производства чачи по грузинскому рецепту. Самый лучший самогон получается из винограда. Теперь добавьте сахар на каждые 10 литров сока 0,5 кг. Размешайте и перелейте желательно в стеклянную посуду. Раньше использовали глиняные сосуды, но со временем появились стеклянные бутыли, а позже еще более дешевый пищевой пластик. Сахар можно добавлять до 800 г. Важно понимать какой виноград вы собрали в этом сезоне. Какое вино хотите получить – сухое, полусладкое или сладкое? От этого зависит объем сахара. Со временем придет опыт получения вкуса своего вина.

Как сусло бродит и снимается с осадка

На горловину бутыля наденьте резиновую перчатку. На трехлитровые банки перчатка сядет плотно, а на более узкую горловину перчатку нужно примотать крепко, чтобы не попадал кислород. Палец перчатки проколите иголкой и оставьте бродить на 3 дня. Вино начало играть. Выпал осадок. Через 3 дня снимайте сок с осадка с помощью пластиковой трубки. Снова наденьте перчатку и оставляйте бродить еще 3 дня. Опять снимайте с осадка и снова отправляйте, надев перчатку дображивать еще 3 дня. Осадок после каждого процеживания выбрасывается.

Пробуйте вино. Если сахара маловато, добавьте на свой вкус. Налейте в вино рюмку водки, чтобы остановить брожение. Перелейте вино в трехлитровые банки или стеклянные бутылки. Молодое “быстро вино” готово. Можете принимать гостей и получать удовольствие.

КАК ВИНО  БЫСТРО СДЕЛАТЬ ЗА 10 ДНЕЙ

  • Для этого рецепта подойдут плоды винограда, вишни, ежевики, малины, сливы. В нашем случае используем сливу. Из сливы получается превосходное вино. Плоды оказалась из магазина. Плоды из собственного сада можно не мыть, но магазинные наверняка опрысканы химией.
  • 1 кг слив отделяем от косточек и забрасываем в трехлитровую банку. Заливаем ягоды одним литром кипятка. Накрываем крышкой и ждем 1-2 минуты. Затем насыпаем 200 г сахара, накрываем марлей и ждем остывания до комнатной температуры. Смытые водой дрожжи при мытье слив надо компенсировать добавлением дрожжей. Для этого подойдет изюм, или виноград, или закваска из малины.
  • Закваска: горсть изюма засыпьте сахаром, добавьте воды 35-40 градусов и оставьте бродить на пару дней. Горловину накройте марлей. Эту закваску выливаем в банку со сливами.
  • Горловину банки накройте марлей в 3 слоя или хлопковой тканью, привязав плотно к банке нитками, веревкой или скотчем. Емкость оставьте в темном месте на 2 суток.

Делается вино быстро, а бродит, как положено

Через 2 дня добавьте еще 200 г сахара и снова уберите в темное место на два дня. На 5-й день появляется “бродильная шапка”. Ее надо снять ложкой.  Верхний бродильный слой слейте и процедите через сито или дуршлаг. Мезгу уберите для бытовых нужд, а сусло – процеженная мезга – снова верните в банку. Полученное вино в той же банке, накрытой плотным слоем марли, уберите в темное место дображивать. По истечению срока брожения вино процеживаем. Верхний слой аккуратно слейте, а нижний с осадком процедите через 3-4 слоя марли или через пластмассовую трубочку (можно трубкой от капельницы). При помощи марли вино можно процедить 2-3 раза по желанию, но сливовые плоды крупные и осадка не должно быть много.

Перелейте вино в чистую банку и можете пить.

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО БЫСТРО ИЗ ВИНОГРАДА ЗА 5 ДНЕЙ. БОЖОЛЕ

Божоле – красивое французское название благородного напитка из разряда сделать вино быстро. Пригласите друзей испробовать божоле собственного приготовления.  Если виноград куплен в магазине, смойте водой медный купорос, которым обрабатывают урожай. Свой, домашний виноград не нужно мыть.

Положите в таз гроздья винограда прямо с ветками. Помните руками и оставьте в теплом месте бродить, накрыв таз натуральной, плотной тканью. Виноград должен “дышать”. Через сутки масса должна уже бродить.  Возьмите марлю и выжимайте, как можно больше сока из мезги в отдельную емкость, например, в кастрюлю.  Отжатый сок перелейте в банку. Горло накройте перчаткой или полиэтиленовым пакетом. Перчатку проколите иголкой, пакет не прокалывайте, но плотно привяжите его к горловине. Через 4 дня снимайте перчатку и пробуйте. Божоле готов!

РЕЦЕПТ НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОЙ ВОДКИ ИЗ СЛИВЫ ЗА СУТКИ

Это не ликер и не настойка. Слишком мало сахара. Это удивительный рецепт очень вкусного напитка. Готовится около часа, а такое ощущение, что вы колдовали над ним его неделями.

Готовится на основе слив. Слива – прекрасный фрукт для виноделия. Рецепты из сливы здесь.

Для приготовления необходимо:

Слива – 1 кг

Сахар – 200 г

Имбирь – кусочек корня 1-2 см

Корица – чайная ложка без горки

Алкоголь 50-55 градусов. Если нет самогона, можно использовать водку. – 2 л

Технология приготовления

  1. Сливу помойте. Фрукты очистите от косточек и сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром и оставте примерно на час, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.
  3. Через час поставьте кастрюлю на средний огонь и обязательно помешивайте. Продукт не должен подгореть. Слива должна тушиться и при этом хорошо бурлить. За 15-25 минут постоянного помешивания половинки сливы ужмутся, содержимое станет гуще и темнее. Масса становится похожа на варенье и имеет карамельный запах.
  4. Слива продолжает бурно вариться. В этот момент натрите имбирь и добавьте в кипящую массу.  Хорошо перемешайте.
  5. Теперь добавьте корицу. Снова хорошо размешайте и кипятите еще пару минут. Масса все время должна слегка бурлить, пузыриться.
  6. Выключайте газ и сразу прямо в горячую сливу аккуратно заливайте самогон или водку. Сначала заливайте тонкой струей, постепенно увеличивая напор. Снова содержимое размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и ждите хотя бы одни сутки. Через сутки напиток нужно профильтровать. Сначала слейте через сито или дуршлаг, а затем пропустите через воронку с марлей, ватой или фильтровальной бумагой. Цвет получился красивый, а на вкус непревзойденный шедевр.

Быстрый рецепт вишневой наливки за два часа

В рубрике “Виноделие круглый год” мы собираем рецепты алкогольных напитков из плодов, которые хранятся в каждое время сезона. Приготовьте за пару часов вишняк из замороженных ягод в любое время. Не раскрывайте секрет рецепта (шутка).

 

Просмотров: 119

vinosmak.ru

Приготовление вина в домашних условиях: простой рецепт домашнего вина

Виноделие и процесс приготовления вина из винограда – это самое настоящее искусство, правилам и основным секретам которого необходимо обучаться на протяжении многих лет. При знании некоторых условий приготовления и соблюдении инструкции, качественное виноградное вино можно будет сделать своими руками. Ясно, что это не будет шедевром, но при тщательном соблюдении всех условий, будет гарантированно лучше тех вин, которые обычно приобретаются в магазинах.

Вино можно сделать своими руками

Вино можно сделать своими руками

Ниже вниманию будет представлен вниманию процесс приготовления вина из белых и красных ягод винограда и черешни в обычных домашних условиях. Все рецепты достаточно просты, часто процесс приготовления требует только сахара, ягоды и немного воды, а также соблюдение определенной технологии.

Процесс приготовления – подготовка

Перед самым началом приготовления вина из черешни или винограда следует позаботиться о том, чтобы были приготовлены приспособления для приготовления вина и емкости. Чтобы сок не заразить разными патогенными бактериями, например, плесенью, подобные емкости должны быть максимально сухими и кристально чистыми.

Бутыли, бочонки и ведра можно  обкурить серным составом. Таким образом, обычно поступают в современной промышленности. Можно также промыть все емкости кипяченой водой, а потом все очень тщательно вытереть сухой тканью.

После подготовки необходимых емкостей, потребуется приготовить нужные ингредиенты. Среди них можно выделить:

  • 10 кг винограда;
  • Примерно 100-200 грамм сахара в пропорции на литр сока;
  • Вода в количестве 100 мл, но иногда она не требуется.
Необходимо подготовить емкости

Необходимо подготовить емкости

Вода нужна, если сок очень кислый. В данном случае важно помнить, что применение сахара само по себе уменьшает кислотность. Во всех иных случаях процесс приготовления и разбавления водой вина  значительной ухудшает общий его вкус, потому не рекомендуется делать это.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Самый популярный рецепт виноградного вина

Переработка и сбор урожая должны производиться так, чтобы на плодах черешни или винограда остались необходимые для брожения дрожжи. Для этого ягоды с кустов стоит снимать в сухую погоду. Перед сбором урожая дождя не было примерно два или три дня.

Пошаговый процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях будет правильным, если брать только полностью созревшие ягоды. Если виноград будет недозревшим, если в нем будет много кислоты, а в ягодах начнется брожение, оно через определенное время может испортить весь отжатый сок, то есть сусло. Кроме того, настоятельно не рекомендуется собирать и добавлять в сбор падалицу, так как она придает вину неприятный вкус, напоминающий вкус земли. Все сорванные ягоды следует перерабатывать на протяжении не более двух суток. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Весь собранный виноград необходимо очень тщательно перебирать, удалять все листики и веточки, а также подгнившие, недоспелые или ягоды с плесенью.
  2. После этого  ягоды нужно передавить, а полученную мякоть и сок поместить в эмалированную посуду. Подойдет также выполненный из пластика тазик.
  3. Емкость заполняется смесью примерно на три четверти объема.
  4. Ягоды давить нужно руками, что позволит не повредить косточки. В них содержатся вещества, которые придают вину горький вкус. Если плодов очень много, их стоит максимально осторожно переминать специальной деревянной скалкой.
Ягоды нужно перебрать

Ягоды нужно перебрать

Лучше всего применять деревянные приспособления, так как соприкосновение с металлом часто вызывает сильное окисление, что значительно ухудшает вкусовые качества вина. По этой причине ягоды всегда разминаются деревянными ложками и скалками или руками, а полученный состав помещается в эмалированную посуду или кастрюлю, также можно применять тару из специального пищевого пластика или дерева.

Емкость с мезгой обязательно накрывается чистым материалом, чтобы защитить состав от мух. Все это ставится примерно на 3 дня в темное место, где постоянная температура составляет 25 градусов. Спустя 15-20 часов сок запускает процессы брожения, на поверхности сразу появляется шапка из собравшейся кожицы. Ее необходимо сбивать пару раз в сутки, постоянно перемешивая мезгу рукой или палкой. Если не осуществлять данного процесса, состав может достаточно быстро прокиснуть.

Процесс приготовления и получения сока

Примерно через три или четыре дня мезга становится на порядок светлее, появляется чуть кисловатый запах, а также слышится незначительное шипение. Все это говорит о том, что брожение успешно запустилось, а это значит, что пришло время отжать весь полученный сок.

Самый верхний слой, который состоит из кожуры, нужно собрать в отдельную емкость, тщательно отжать специальным прессом или руками. Весь объем сока, который сливается с осадка, а также смесь, которую давим из мезги, должна быть профильтрована через предварительно подготовленную марлю. Переливать из одной емкости в иную нужно два или три раза. Подобное переливание не просто эффективно удаляет мелкие частицы, но также насыщает сок полезным для вина кислородом. Все это обеспечивает нормальную работу винных дрожжей, причем на самом начальном этапе.

В процессе работы с неспелыми или растущими на севере широтах плодами часто требуется добавлять воду. Количество воды составляет в пропорции 100 мл на литр, не больше, так как большое количество воды испортит общее качество вина. Намного лучше оставить некоторую повышенную кислотность вина, так как в процессе обычного брожения общая концентрация кислот немного уменьшается.

Полученным чистым соком наполняются емкости, предназначенные для брожения. Наполнение осуществляется максимально на 70% от всего объема. Для этой цели лучше использовать выполненные из стекла бутыли, а также подойдут банки, если объем бутылок является недостаточным.

Наполняем бутыли на 70 %

Наполняем бутыли на 70 %

Водяной простой затвор

Чтобы приготовленное домашнее вино не стало кислым, его обязательно нужно оградить от постоянного контакта с воздухом. Таким образом, обеспечивается выход побочного продукта от брожения, то есть углекислого газа. Осуществить данный процесс можно при помощи установки на специальную емкость с соком конструкции, которая имеет название гидрозатвор. Оптимально подойдет водяной классический затвор, выполненный из трубки, банки и крышки. Относительно неплохо зарекомендовала себя простая медицинская перчатка, у которой в одном пальце проделано отверстие.

Особенности конструкции гидрозатвора не имеют особого значения, но если достигается удобство, на используемые бутыли стоит лучше поставить обычный классический гидрозатвор, на сами емкости же надевается затвор или перчатка.

Активное начальное брожение

Сразу после проведенной установки гидрозатвора все используемые емкости, в которых сок уже забродил, потребуется обеспечить максимально комфортные температурные условия. Оптимальным температурным режимом для домашнего вина из красного винограда в данном случае является диапазон от 22 до 29 градусов. Для белого подойдет режим до 22 градусов. Категорически нельзя допускать того, чтобы температурный режим опустился ниже 15 градусов. Если допустить это, брожение дрожжей остановится, то есть сахар не переработается в спирт.

Процесс внесения сахара

Существует несколько особенностей и закономерностей относительно того, как требуется осуществлять добавку сахара. Стоит выделить следующие требования:

  1. 2% сахара в соке винограда дают примерно 1% спирта в уже готовом винном напитке.
  2. Практически во всех регионах страны общая сахаристость винограда намного реже превышает 20%. Без добавки сахара вино может получиться с нулевой сладостью, но с 10%-ой крепостью.
  3. С иной стороны максимально возможная крепость выполненного в домашних условиях вина составляет примерно 14%, чаще 12%. Если подобная концентрация спирта будет превышена, дрожжи сразу перестанут работать.

Определить изначальную сахаристость винограда в обычных домашних условиях невозможно без применения особого устройства. Его называют ареометром. Многие считают, что можно ориентироваться на многочисленные средние значения по сортам, но это также малоэффективно, так как потребуется получить данные относительно уровня сахаристости выбранного сорта в той или иной климатической зоне. В местностях, которые не относятся к винодельческим, подобных сложных расчетов обычно никто не ведет, по этой причине приходится ориентироваться на вкусовые особенности вина. Оно должно быть сладким, но не очень.

Чтобы на протяжении всего приготовления вина поддерживать оптимальный уровень брожения, общая сахаристость подобного сусла не должна быть более 20%. Для обеспечения данного важного условия, сахар вносится частями, то есть дробно. После начала брожения вино стоит попробовать на вкус. Как только вкус вина становится кисловатым, как только сахар переработался, потребуется внести сахар в количестве 50 грамм на литр образованного сока. Для этой цели в отдельную емкость сливается примерно два литра сусла, в нем разбавляется сахар. Только после этого полученный сироп выливается снова в бутыль или бочку.

Сахар вносим дробно

Сахар вносим дробно

Подобная процедура повторяется примерно три раза и должна быть обязательно проведена в самые первые 14-21 день брожения. Как только общие показатели сахаристости будут снижаться очень медленно, это будет являться доказательством того, что сахара вполне достаточно.

В прямой зависимости от общего температурного режима, от количества сахара и общей активности дрожжей, время брожения вина, приготовленного в домашних условиях, равно примерно 50 дней.

Важно! Если брожение не прекращается и после 50 дней после установки водяного затвора, во избежание появления горького привкуса, стоит перелить вино в иную емкость и чтобы не было осадка. Сок винограда ставится также под водяной затвор и дображивается в тех же самых условиях.

Созревание вина

Время, при котором осуществляется формирование итогового вкуса, длится примерно 60-360 дней. Более долговременная выдержка домашнего виноградного вина нецелесообразна, так как она не улучшает основные свойства напитка.

Емкость с вином, желательно наполненный до самого верха, снова ставится под водяной затвор или же очень плотно закрывается крышкой. Вино должно храниться в темном месте. Это может быть подвал или погреб, где обычно выдерживается температура от 5 до 12 градусов. При отсутствии подобного помещения, молодому вино потребуется обеспечить температуру созревания, равную примерно 20 градусам, но не более.

Что касается выдержки вина, то красное виноградное вино должно выдерживаться на протяжении 60-90 дней, белое – 40. Если в процессе выдержки на дне появляется осадок 2-3 см, потребуется перелить напиток в иную емкость, используя специальную трубочку для вина. Подобные этапы нужно проводить до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться. В результате домашнее виноградное вино будет постепенно светлеть.

Выдерживать вино 60-90 дней

Выдерживать вино 60-90 дней

Этапы разлива вина и его пастеризации

После выдержки вино разливается по бутылям, при этом в верхней части обязательно должно оставаться свободным примерно по 3 см. Чтобы продукт можно было долго хранить в домашних условиях, потребуется провести его пастеризацию. Данная процедура проводится при температуре 70 градусов на обычной водяной бане. Потом все емкости закрываются пробками и для обеспечения максимально надежности и сохранности вина заливаются воском.

vinogradmoy.ru

Как сделать:: домашнее вино — ikirov.ru

Вино — один из самых популярных напитков в мире. Трудно представить семейное торжество, корпоративную вечеринку или же романтический вечер без него. Однако в настоящее время многие люди обеспокоены тем, что качество вина оставляет желать лучшего.

Особенно если речь идет об обычном недорогом молодом вине, которое, в основном, и продается в наших магазинах. Если вам нужен напиток для спокойных семейных посиделок, то покупать дорогое коллекционное вино не имеет смысла. Но и травиться дешевой химией — не вариант. Недорогое, вкусное вино из проверенных ингредиентов можно сделать своими руками.

Виноделие существует во многих странах в течение многих веков. При этом с уверенностью можно сказать, что у каждого винодела есть свои секреты. Однако существуют общие правила, которые должны быть соблюдены, если вы хотите получить действительно качественный напиток.

Из чего можно делать вино?

Основной и наиболее очевидный ответ на этот вопрос: «Из винограда». Однако он растет далеко не везде, поэтому жители более холодных климатических зон приспособились делать вино и из других ягод и фруктов. Если у вас есть возможность приобрести для изготовления вина виноград, помните, что нужно использовать только винные сорта, например, Регент, Саперави северный, Фестивальный, Степняк, Кристалл. Сорта Изабелла и Лидия лучше не использовать. Они не очень сочные, а в шкурках много кислоты. Кроме того, в них могут содержаться канцерогены.

Помимо сорта обратите внимание на качество ягод. Они не должны быть перевисевшими, гнилыми или иметь признаки болезни. Даже одна подгнившая кисть, попавшая в общую массу винограда может непоправимо испортить весь напиток. Также хорошее вино может получиться из яблок, черноплодной рябины, малины, вишни, смородины, сливы, земляники и т.д.

Изготовление закваски

Изготовление закваски — это один из важнейших этапов изготовления вина. На поверхности ягод и фруктов выступает легкий налет (дикие дрожжи). Он очень важен для того, чтобы закваска удалась. Поэтому В противном случае процесс брожения не пойдет. Сбор ягод для закваски производят примерно за 10 дней до непосредственного изготовления вина.

На закваску пойдет примерно два стакана ягод. Нужно раздавить их, добавить половину стакана сахара и один стакан воды. Все это заливается в бутылку, встряхивается. Горлышко бутылки нужно заткнуть небольшим куском ваты и поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Температура помещения не должна быть меньше 24 градусов. Примерно через 3-4 дня закваску процеживают.

Для сухого или полусладкого вина на 10 литров сока вам понадобится около полулитра закваски. Для десертного — чуть больше.

Обработка мезги

Мезга — это смесь раздавленных ягод, заготовленная для вина. Есть несколько способов ее обработки мезги.

1. Необходимо измельчить ягоды или фрукты и добавить 200-300 граммов сахара (в зависимости от того, насколько сладкие ягоды или фрукты вы используете) на каждый килограмм сока и перемешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого производится отжим сока.

2. В измельченные фрукты или ягоды добавляют 300 граммов горячей воды на килограмм мезги и ставят на огонь на 30 минут. Нагревать массу нужно до температуры примерно в 60 градусов. После этого массу срезу же отжимают.

3. Мезгу готовят при помощи подбраживания. В заготовленную емкость закладывают мезгу так, чтобы она заполняла три четверти объема тары. Туда же заливают горячую воду (по 250 миллилитров на килограмм мезги) и закваску диких дрожжей. Мезга должна бродить в течение 3-4 дней при температуре не меньше 20 и не больше 22 градусов.

Избавление от лишней кислотности

Сок любых плодов или ягод, кроме винограда, сам по себе является слишком кислым для изготовления вина. Поэтому его нужно разбавлять чистой водой и добавлять сахар. Только при этом условии получится вино нужной крепости и сахаристости. Здесь опять-таки есть несколько подходов.

Проще всего исходить из принципа: чем кислее сусло, тем больше воды и сахара нужно добавить. Да, это самый легкий способ, но при этом качество готового вина будет низким. Еще один способ — разбавить кислый сок более сладким. При этом вкус вина получится более насыщенным и ароматным.

Есть еще один метод. Но для того, чтобы его применить, нужен опыт и умение. Из тары необходимо слить немного сока. В него добавляется углеизвестковая соль или толченый мрамор. Все это надо перемешать и оставить на некоторое время. Кислота и мрамор дадут осадок. После того, как это произойдет, сок очищается и вливается обратно в емкость. Заметьте, что этот способ не предусматривает дальнейшего разбавления водой.

Брожение сусла

Сусло подогревается до 22 градусов и разливаеся в стеклянные емкости, которые должны быть заполнены лишь на три четверти объема. Добавьте по 300 граммов сахара на каждый литр жидкости и перемешайте его до полного растворения. Далее бутыли закрывают водяными затворами. Водяной затвор представляет собой пробку для бутылки с герметично вмонтированной в нее резиновой трубкой длиной 30-40 сантиметров и диаметром примерно в 8-10 миллиметров.

Свободный конец трубки погружают в стакан или банку с водой, которую переодически меняют. Через трубку из бутыля выходит углекислота. Герметичность соединения трубки с пробкой обеспечивается при помощи воска, гипса, пластилина или алебастра. Изготовить водяной затвор можно самостоятельно. Однако, если вам не хочется этим заниматься, можно купить пластиковую пробку на рынке или в магазине.

На четвертый, седьмой и десятый день брожения снова добавляется сахар. По мере того, бродящий сок будет испаряться, доведите уровень жидкости до первоначальной отметки, добавив сок из запасного бутыля. Полторы недели брожение будет бурным, потом процесс замедлится. На этом этапе нужно отделить сок от сусла. Сусло можно выбросить.

Снова закрываем процеженный сок водяным затвором. Теперь брожение будет проходить тихо и продлится около месяца. Во время него на дно емкости будет выпадать осадок, а сок становится светлее. Осадок со дна осторожно убирается. Сок процеживается и снова заливается в бутыль снова ставится на месяц. По прошествии этого периода осадок снова осторожно убирается. Теперь сок превратился в виноматериал.

Теперь нужно отлить часть сока и растворить в нем желаемое количество сахара. Для ликерных вин используют 200 граммов сахара на литр сока, для десертных — от 100 до 150 граммов, для сладких — 75, для полусладкого полусухого и сухого вина — еще меньше. Дальше на бутыль снова надевается водяной затвор, и его ставят в темное прохладное место еще на месяц. Наилучшая температура хранения — 15 градусов. Когда указанный срок пройдет, вино можно разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Изготовление вина — довольно долгий и трудоемкий процесс. Однако правильно сделанное домашнее вино гораздо вкуснее того, что продается в магазинеах. Кроме того, вы всегда будете уверены, что в составе напитка нет никаких консервантов и других химических добавок.

www.ikirov.ru