Как правильно сделать горчицу из горчичного порошка. Как правильно сделать горчицу
Горчица из порошка в домашних условиях - рецепт горчицы
Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка? Рецепт приготовления горчицы из порошка – это домашняя горчица в остром классическом исполнении. В составе горчицы, рецепте острого соуса обязательными ингредиентами считаются: сухой горчичный порошок, уксус, соль, масло, сахар или мёд.
Популярная французская горчица известна не только гурманам, любители острых пикантных соусов знакомы со вкусом магазинной либо домашней горчицы в зёрнах, рецепты французских соусов разнообразны, включают множество ингредиентов классических и не традиционных.
Для европейцев ближе соус сделанный из зёрнышек, а нам по вкусу больше подходит приготовленная в домашних условиях горчица из порошка. Как приготовить горчицу? Рецепты встречаются на огуречном рассоле, капустном, минералке, бульоне, водке, но большинство хозяек используют старинный, простой домашний способ приготовления горчицы на воде.
Совет от Чудо-Повара. Заваривание горчицы кипятком сделает соус менее жгучим, с горячей водой домашняя горчица получится острой, ядрёной, настоящей. Горчица заваренная кипящей водой мягкая, менее острая.
Горчичный порошок, его качество, влияет на вкус собственноручно приготовленной горчицы в домашних условиях. В купленном порошке не должно быть добавок, сухая горчица имеет жёлтый цвет, качественный сухой порошок не тёмный, а скорее светлый, с ярким горчичным оттенком, натуральным запахом.
Натуральная горчица – крепкая, жгучая приправа, одна из самых острых. Несмотря на острый вкус, домашняя горчица полезна, она создает нужный баланс для переваривания белков и углеводов, что делает приготовление горчицы в домашних условиях из порошка важной составляющей правильного питания человека. Горчичный порошок содержит жирные кислоты, витамины, микроэлементы.
Как делать горчицу? Быстро дома делают соус с мягким вкусом, острая домашняя горчица должна настояться, чем дольше горчица стоит, тем крепче становится.
Хранится домашняя горчица в готовом виде в холодильнике долго, с течением времени приправа не высыхает, не прокисает, остаётся жгучей, крепкой и ароматной.
Рецепт горчицы настолько простой, что приготовлением соуса можно заниматься между домашними делами или одновременно с приготовлением ужина, обеда.
Предлагаем сделать горчицу в домашних условиях из порошка, рецепт приготовления простой, состоит из доступных продуктов, ингредиенты легко найти в ближайшем продуктовом магазине и приготовить любое количество натуральной острой горчицы к жареному цыплёнку табака, домашнему холодцу из свиных ножек, добавить остроты в летнюю окрошку на кефире, в домашнюю шаурму с курицей, куриные отбивные в кляре.
Ингредиенты для рецепта горчицы острой
- кипяток – 1 стакан;
- сухой горчичный порошок – 50 г;
- уксус виноградный или яблочный 9% – 2 ст.л.;
- масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. (без верха).
Рецепт горчицы домашней из порошка
- Высыпаем сухой порошок в мисочку (при желании предварительно просеиваем через сито) и наливаем тонкой струйкой примерно половину кипятка или горячей воды, при этом постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков.
- Затем разравниваем поверхность горчичной смеси ложкой и сверху выливаем остаток воды, чтобы вода «стояла» над горчицей; больше не мешаем.
- Далее прикрываем миску с заваренной горчицей крышкой и оставляем на 8 часов.
- После этого отделившуюся верхнюю жидкость сливаем с горчицы, она нам больше не понадобится.
- В сметанообразную горчичную массу добавляем сахарную пудру или сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем горчичное тесто в баночку или любую другую стеклянную емкость, накрываем плотной крышкой и настаиваем 20-24 часа (можно и больше, если располагаете временем).
- Затем убираем банку с горчицей в холодильник.
Готовую горчицу подаем на стол, отложив необходимое количество из банки в соусник. Остальная горчица должна хранится в плотно закрытой банке в холодильнике, чтобы приправа не потеряла жгучесть и из соуса не выветрился горчичный аромат.
Бутерброды – с солёным салом, домашней колбасой, – а также запечённая свинина будут гораздо вкуснее в сочетании с этим простым домашним соусом из горчичного порошка без консервантов и красителей. Имея дома острую горчицу под рукой обычное мясо на ужин можно превратить в пикантное блюдо, а домашние пельмени сделать острее и вкуснее.
загрузка...
chudo-povar.com
Как правильно сделать горчицу из горчичного порошка
Как сделать острую горчицу из порошка
Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.
За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.
Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.
Сегодня в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и Е – добавок, роль которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.
Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.
Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».
Какой водой заливать горчичный порошок
Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.
Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка. Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.
Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.
к содержанию ↑Ингредиенты
Приготовление домашней горчицы
Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.
- Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
- Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
- Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.
Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.
к содержанию ↑Как сделать острую горчицу из порошка (видео рецепт)
к содержанию ↑Домашняя «Русская» горчица
В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.
А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.
Ингредиенты
- Горчичный порошок – 100 г;
- Вода – 125 мл;
- Уксусный раствор 3% — 125 мл;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Соль поваренная – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 2 листика;
- Корица – на кончике ч.л.;
- Гвоздика – 1-2 шт.;
Как сделать горчицу в домашних условиях
- В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
- Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
- Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
- Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.
Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.
к содержанию ↑Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.
Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.
Ингредиенты
- Горчица порошковая — ½ ст.;
- Маринад – сколько возьмет;
- Сахарный песок – ½ ч.л.;
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
Приготовление
- В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
- Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
- Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.
Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.
Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.
tvoi-povarenok.ru
Особые рецепты приготовления горчицы из порошка в домашних условиях. Горчица из порошка дома: секрет пикантной приправы
Горчица – родиной, которой считается Азия, приобрела свою известность довольно-таки давно.
Упоминание об этой популярной среди людей приправе относят ещё к средним векам.
Уже в то время горчицу ценили не только за её вкусовые особенности, но и за целебные свойства с точки зрения медицины.
А распробовали первыми горчицу французы, именно они создали острый и аппетитный соус из зёрнышек горчицы, который пришёлся по вкусу, как европейцам, так и русскому населению, проживавшему ещё в 1765 году.
Как тогда, так и сегодня горчица, для многих людей, а также ценителей изысканных блюд и вкусных кушаний является наивкуснейшей и ароматной приправой, без которой не сможет обойтись ни одно праздничное застолье или торжество.
Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях
Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:
- перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.
Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.
Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:
• Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.
• При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.
• Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.
• При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.
• Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.
• Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.
• Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.
Многообразие рецептов приготовления горчицы из порошка в домашних условиях
Рецепт 1. Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)
Ингредиенты:
• Порошок (горчицы) – 100 гр.
• Вода (тёплая) – 1 стакан.
• Сахар – 0,5 чайной ложки.
• Соль – 15 гр.
• Масло (подсолнечное) – 30 мл.
Способ приготовления:
В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.
Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.
После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.
Рецепт 2. Горчица из порошка в домашних условиях (вариант русской приправы)
Ингредиенты:
• Порошок (горчицы) – 0,5 ст.
• Водичка – 120 мл.
• Масло (подсолнечное) – 60 мл.
• Уксус (3%) – 120 мл.
• Сахар – 30 мг.
• Соль – 15 мг.
• Лавровый листик – листик.
• Корица – на кончике ножика.
• Гвоздика – пара горошин.
Способ приготовления:
В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.
После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.
Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.
Далее горчицу можно переложить в стеклянную банку и поставить настаиваться на сутки в прохладное место.
По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.
Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)
Ингредиенты:
• Горчица (порошок) – 0,5 ст.
• Рассол (огуречный).
• Сахар – 20 гр.
• Масло (подсолнечное) – 20 мл.
Способ приготовления:
В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
Дальше нужно поставить банку на 10 часов в тёпленькое местечко и по истечении этого времени убрать с поверхности скопившуюся лишнюю влагу.
Потом горчицу нужно залить маслом.
Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.
Рецепт 4. Горчица из порошка в домашних условиях (Шедевр Франции)
Ингредиенты:
• Горчица (порошок) – 200 гр.
• Уксус – четверть стакана.
• Сахар – 1 ст. ложку (с верхом).
• Соль – 0,5 чайной ложки.
• Водичка.
• Корица.
• Гвоздика.
• Луковица.
Способ приготовления:
Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.
Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.
Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.
Дальше нужно крупную луковицу измельчить или пропустить чрез мясорубку, обжарить её и прибавить к имеющейся массе.
Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.
Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами
Ингредиенты:
• Порошок горчицы – 60 гр.
• Зёрнышки горчицы -60 гр.
• Сок лимона – 4 ст. ложки.
• Масло растительное – 100 мл.
• Сахар по вкусу.
• Рассол из банки с огурчиками.
• Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.
Способ приготовления:
В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.
Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.
Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.
Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.
Рецепт 6. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением мёда
Ингредиенты:
• Горчичные семена – 80 гр.
• Водичка 60 мл.
• Сок лимона – ложка.
• Мёд – 10 мл.
• Масло (подсолнечное) – 25 мл.
• Соль.
Способ приготовления:
Для изготовления порошка, нужно семена горчицы перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Затем прибавить в получившийся порошок соль, залить горячую водичку и всё вместе хорошенько смешать.
Далее в получившуюся консистенцию необходимо прибавить мёд, сок лимона и масло.
После полученную горчицу нужно разложить по банкам и плотно закрыв их крышками оставить настаиваться на неделю.
Эта приправа прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, сарделькам или в качестве дополнения к гарнирам.
Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов
Ингредиенты:
• Яблочко – 1 плод.
• Сухая горчица – ложка.
• Масло – 30 мл.
• Уксус – 1,5 ложки.
• Сахарный песок – 20 гр.
• Лимонный сок – ложка чайная.
• Соль, корица.
Способ приготовления:
Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.
Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.
Горчица из порошка в домашних условиях – небольшие хитрости её приготовления и полезные советы
• Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).
• Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания.
• Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.
• Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд.
• Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней.
• Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.
Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.
zhenskoe-mnenie.ru
Как сделать горчицу из порошка (сухого, горчичного) быстро и вкусно + видео
Горчица – очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица – это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.
Классическая горчица из порошка
На самом деле, рецептов горчицы – огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.
Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.
Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой
Возьмите такие ингредиенты:
- порошок горчичный;
- горячая вода;
- масло растительное;
- сахар;
- уксус.
Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.
- Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
- В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
- После этого продукту надо настояться в течение 10-15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
- Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар – на мёд.
Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.
Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать
Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.
Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой
В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:
- добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
- для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
- если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
- разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.
Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.
В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.
Столовая горчица
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г порошка чёрной горчицы;
- 100 г муки пшеничной;
- 12 г душистого перца молотого;
- 2 г гвоздики молотой;
- 5 г имбиря молотого;
- 100 г сахара;
- 100 г поваренной соли;
- винный уксус.
Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.
Столовая горчица классическая
Вам понадобится:
- горчичный порошок – 100 г;
- уксус – 4 столовые ложки;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- горчица готовая – ½ чайной ложки;
- молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- соль — ½ чайной ложки.
Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2-3 часа до готовности.
Кислинка в горчице – это по-нашему!
Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни – это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.
Горчица на рассоле
Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан сухой горчицы;
- рассол – сколько потребуется;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- пряности – по вкусу.
Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи. Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут приятный вкус.
Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус
Старинный рецепт кислой горчицы
Вам потребуется:
- жёлтая горчица – 3 ст.л.;
- вареный или протёртый на сите щавель – 4 ст.л.;
- эстрагоновый (тархуновый) уксус;
- мелкий сахар – 2 ст.л.;
- растёртые каперсы – 1 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.
Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.
Горчица на яблочном пюре
Вам понадобится:
- 3 ст.л. горчичного порошка;
- 4 ст.л. яблочного пюре;
- ½ ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 3%-й уксус;
- приправы – анис, бадьян, базилик, гвоздика.
Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.
Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.
Горчица старо-русская или заморская?
Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.
Горчица по-старорусски
Продукты:
- горчичный порошок – 3 ст.л.;
- толчёная гвоздика – 6 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус.
Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.
Старинный рецепт горчицы по-французски
Продукты:
- 600 г жёлтой или серой горчицы;
- 200 г сахара;
- 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого перца;
- маленькая баночка оливок;
- маленькая баночка каперсов;
- 2 селёдки средних размеров;
- 4 ст.л. селёдочного рассола;
- 250 мл уксуса.
Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать её как приправу.
Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд
Горчица по-датски
Вам понадобятся:
- 2 ст.л. горчичного порошка;
- ½ ст.л. сахара;
- яблочный уксус;
- сливки (можно заменить сметаной).
Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.
Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)
Вам понадобится:
- 100 г горчичного порошка;
- ¾ стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 90-100 г уксуса 9% яблочного;
- 1 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист;
- корица.
Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.
Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.
Видео о приготовлении горчицы в домашних условиях
Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!
legkovmeste.ru
Как приготовить горчицу из сухого порошка - рецепты с фото и видео
Домашние блюда и соусы - это всегда полезно и вкусно. Но мы постоянно ходим в магазин, и покупаем приправы с ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами. А зачем? Ведь в домашних условиях просто и быстро готовятся полезные и вкусные приправы. Например, потратив 5 минут, вы получите отличную приправу, которая прекрасно подойдет к первым блюдам, мясу. Как правильно приготовить горчицу из сухого порошка? Попробуйте сделать ее по приведенным ниже рецептам.
Как приготовить горчицу из сухого порошка - рецепты с фото
Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.
Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола - соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.
Ингредиенты:
- Сухой продукт– 3 ст. л.
- Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) - 200 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Смешиваем порошок со стаканом рассола до однородности. Хорошо брать рассол очень концентрированны.
- Добавляем масло и еще раз перемешиваем.
- Предварительно стерилизуем маленькие стеклянные баночки в микроволновке пару минут.
- Раскладывает смесь в стерильные баночки, закрывает чистыми крышечками.
- Через 2 дня домашний соус подают на стол, но лучше выдержать его более длительный период перед употреблением. Вместо огуречного рассола подойдет помидорный или капустный. Но тогда следует добавить еще пряности, соль.
На воде
Ингредиенты:
- Сухая горчица – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кипяток – 4 ст. л.
- Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.
Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.
- Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.
- Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
- Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
- Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.
- Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.
С добавление меда
Ингредиенты:
- Горчица - 50 г
- Мед – 50 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – 50 мл
- Масло подсолнечное – 20 мл
- Сок из лимона – 1 ст. л.
- Сухой продукт смешайте с солью, залейте кипятком.
- Хорошо разотрите. Если смесь получится слишком крутой, то добавьте 1 ст. л. кипятка, разотрите.
- Затем добавьте мед, масло, сок лимона. Все хорошенько разотрите.
- Переложите свежеприготовленную смесь в банку, закройте крышкой. Оставьте на 4-5 суток дозревать.
Как приятно есть блюда домашнего приготовления! А вы пробовали сами готовить приправы или соусы? Это делается элементарно. Свежеприготовленный продукт приятно удивит вас своим пикантным, жгучим вкусом. Мастер-класс на видео открывает тонкости рецепта.
sovets.net
www.dobsovet.ru
Домашняя горчица из порошка. Горчица в домашних условиях: рецепт
Домашняя горчица – это очень вкусный и ароматный соус, который можно добавлять практически к любым вторым блюдам, а также закускам. Следует отметить, что сегодня существует множество вариантов приготовления такой заправки. Но, к великому сожалению, большинство людей привыкли приобретать данный соус в магазине. Однако если вы присмотритесь к составу этого продукта, то довольно быстро увидите, что, помимо горчичного порошка, к нему нередко добавляются различные усилители вкуса и ароматизаторы. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, как сделать домашнюю горчицу, которая будет отличаться особенным вкусом. В данной статье мы решили ответить на поставленный вопрос.
Общие сведения о продукте
Приготовить горчицу в домашних условиях легко и просто. Но прежде чем поведать вам о том, как именно это делается, мы решили рассказать, что вообще это за продукт.
Столовая горчица — это приправа, сделанная из цельных или же измельченных семян одноименного растения с добавлением пищевого уксуса, какой-либо основы (например, воды), а также других ингредиентов. Данный продукт считается одним из наиболее популярных соусов русской кухни. Он усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит, в результате чего пища усваивается в несколько раз лучше.
Однако следует отметить, что домашняя горчица противопоказана людям, имеющим проблемы с органами пищеварения. Это связано с тем, что соус на ее основе всегда получается очень острым.
Для чего применяется?
Домашняя горчица из порошка довольно часто применяется в качестве приправы к мясным блюдам. Помимо этого, есть множество рецептов маринадов, в состав которых также входит данный продукт, но только в виде цельных семян или же порошка.
Горчица в домашних условиях: рецепт пошагового приготовления
Легче и быстрее всего домашнюю горчицу приготовить из порошка. Такой соус всегда получается намного вкусней и острей магазинного. Кроме того, в нем не будут содержаться консерванты, которые пагубно влияют на здоровье человека. Следует также отметить, что домашняя горчица довольно быстро выдыхается. В связи с этим ее рекомендуется делать столько, сколько вы съедите за один присест.
Итак, для приготовления острого соуса нам необходимы:
- порошок горчичный — примерно 50 г;
- вода кипяченая — около 100 мл;
- соль поваренная и мелкий песок-сахар – использовать по усмотрению;
- уксус яблочный 6% - применять по вкусу;
- масло оливковое недезодорированное – большая ложка;
- куркума измельченная — ½ маленькой ложечки.
Процесс приготовления
Приготовить горчицу в домашних условиях можно довольно быстро. Для этого порошок требуется просеять через чайное сито и выложить в глубокую чашу. Далее к нему необходимо влить крутой кипяток и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. После этого следует на ½ часть наполнить кастрюлю водой, поместить в нее пиалу с соусом и поставить на средний огонь. На водяной бане горчицу необходимо прогревать на протяжении 20 минут. По прошествии указанного времени чашу с приправой требуется вынуть, а затем сразу же всыпать к ней сахар и поваренную соль. Также для придания горчице приятного оттенка в нее рекомендуется добавить и небольшое количество измельченной куркумы.
В завершение к ингредиентам необходимо влить яблочный уксус и немного оливкового масла. После этого все компоненты следует тщательно перемешать до получения однородной кашицы.
Как следует хранить?
После того как домашняя горчица из порошка будет приготовлена, ее следует выложить в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. В таком виде соус рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке. Если пренебречь данным советом, то домашняя горчица очень быстро лишится своего вкуса и аромата.
Употреблять такую приправу желательно после двухдневной выдержки в холодильной камере.
Старорусская горчица в домашних условиях
Как было сказано выше, делать такой соус можно разными способами. Выше вам был представлен классический рецепт с использованием стандартного набора ингредиентов. Если вы хотите сделать более оригинальную приправу, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом. Для него нам понадобятся:
- порошок горчичный – примерно 50 г;
- рассол огуречный или помидорный – 100 мл;
- гвоздика истолченная – около 6 г;
- пудра из сахара – 3 большие ложки;
- уксус яблочный 6% - использовать по вкусу.
Способ быстрого приготовления
Любая горчица в домашних условиях готовится по одному и тому же принципу. Используя его на практике, вы сможете самостоятельно сделать любой горчичный соус на любой основе. В данном рецепте мы решили применить огуречный или помидорный рассол. Благодаря такой жидкости вы получите очень ароматный и вкусный соус, который можно подавать как к мясным, так и рыбным блюдам.
Так как сделать горчицу в домашних условиях на основе овощного рассола? Для этого ароматный порошок требуется просеять через маленькое сито, а затем выложить в пиалу. Далее к горчичной муке необходимо добавить огуречный маринад, который рекомендуется предварительно выдержать при комнатной температуре (чтобы он стал теплым). Перемешав оба компонента ложечкой, вы должны получить однородную массу. Чтобы она немного загустела, ее требуется подвергнуть термической обработке. Для этого пиалу с горчицей следует поставить на водяную баню и прогревать в течение ¼ часа. При этом содержимое посуды рекомендуется регулярно помешивать ложкой.
Завершающий этап в приготовлении соуса
Как видите, горчица в домашних условиях делается довольно быстро. После того как она будет подвергнута термической обработке, ее необходимо вынуть из водяной бани, а затем сдобрить сахарной пудрой и истолченной гвоздикой. Данные ингредиенты придадут соусу особый вкус и аромат. Чтобы сделать его более острым и сохранить в неизменном виде на протяжении долгого времени, в приправу следует также добавить яблочный уксус.
Затем надо перемешать ингредиенты, остудить на холодном воздухе, а потом поместить в небольшие стеклянные баночки и сильно закрутить металлическими крышками. Если вы не планируете тут же употреблять соус вместе с каким-либо блюдом, то его рекомендуется недолго хранить в холодильной камере.
Особенности приготовления русского соуса
Теперь вам известно, как именно и из чего делается горчица в домашних условиях. Рецепт данного соуса может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Как правило, делается он на основе обычной питьевой воды. Хотя некоторые хозяйки нередко разбавляют горчичный порошок огуречным или помидорным рассолом.
Если вы хотите, чтобы приготовленный вами соус долго не засыхал, то рекомендуем готовить его на основе свежего молока. В том случае, если ароматная приправа все же высохла, то ее можно легко разбавить путем добавления низкоконцентрированного столового уксуса.
Помимо всего прочего, сохранить влажную горчицу поможет вам и ломтик свежего лимона. Его необходимо поместить поверх соуса, а затем плотно закрыть металлической крышкой.
Как изменить вкус и цвет?
Если вам поднадоела классическая горчица, которая делается из стандартного набора ингредиентов, то рекомендуем дополнительно добавить в нее один из следующих продуктов: молотый душистый перец, имбирь, мускатный орех, яблочное пюре, анис, бадьян, измельченный щавель, протертые каперсы, лавровый лист, корицу, капустный рассол, базилик, тимьян и т. д. Данные ингредиенты позволят вам заметно изменить вкусовые качества соуса, а также его цвет и аромат.
Подведем итоги
Домашняя горчица всегда получается вкусней магазинной. Следует отметить, что такой соус можно использовать не только для его добавления в мясные или рыбные блюда, но и смешивать с майонезом или маслом, а затем заправлять различные салаты. Поверьте, от такого обеда не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец.
fb.ru
Как сделать горчицу
А вот в России пряное растение узнали только в 18 веке. Специфика русской кухни способствовала тому, что приправа сразу пришлась по вкусу всем – и представителям знати, и простонародью. Любовь к специи у русского человека только крепчает со временем.
От запаха блюд, приправленных ядреным соусом невольно «текут слюнки», а холодец, пельмени, сало, холодные летние супы в тандеме с горчицей приобретают ни с чем несравнимый вкус.
Чем полезна горчица:
Польза горчицы, советы и противопоказания
Рецепты масок с горчицей, рекомендации и противопоказания
Преимущества домашней специи
Современный рынок предлагает потребителю большой выбор сортов столовой приправы. Сказать по чести, среди этого многообразия можно найти горчичный соус, заслуживающий внимания. Но, горчица в домашних условиях, самодельная, не идет ни в какое сравнение с магазинной.
Кто-то любит поострее, а кому-то по душе более мягкий, не слишком жгучий вкус. Есть любители густого или довольно жидкого соуса. Запах для некоторых тоже имеет немаловажное значение, придать приправе специфический аромат помогут пряные травы, добавленные в приправу. А самое главное – в домашнем соусе нет консервантов и красителей, к тому же, всегда можно подать к столу свежеприготовленный продукт.
Способы домашнего приготовления специи
Как сделать горчицу из порошка? Это знает почти каждый взрослый человек, многие обладают еще и собственным секретом изготовления. Начинающим хозяйкам без труда удастся горчица из горчичного порошка, рецепт которой предлагает сайт Специи лечат.
Классический вариант
Это наиболее доступный, быстро готовящийся и проверенный временем способ. Вам потребуется:4 ложки (столовых) порошка, 1-2 чайных ложечки сахарного песка, щепоть соли, небольшое количество растительного масла, теплая кипяченая вода.
Сухие ингредиенты смешать, высыпать в подходящую банку, потрясти для лучшего смешивания. Воду добавлять понемногу. Доведя смесь до необходимой густоты, банку плотно закрыть и на несколько часов (обычно, на пять) оставить в тепле. После настаивания в смесь льют чайную ложку масла, которое нужно для придания вкуса и резкости.
Приправа с тертым хреном
Как сделать горчицу еще более жесткой, ядреной? И в этом ничего сложного нет. К составляющим классического рецепта добавьте тертый хрен в количестве 2-х чайных ложек. Он добавляется в последнюю очередь, вместе с маслом после часового настаивания продукта. Потом его выдерживают до готовности еще сутки в тепле.
Горчица русская
Это, пожалуй, один из самых старых рецептов. Иностранцы именно эту специю называли «русской» за ее остроту и жгучесть. Действительно, продукт получается таким «огнедышащим», что и не каждый русский рискнет положить в блюдо обычную порцию «злющей» пряности.
Размешиваем порошок (около 100г) с кипятком, воды добавляем, пока не образуется гладкая однородная масса. Убираем на сутки в теплое место. Масса немного загустеет. Готовим тем временем пряный настой из молотых имбиря, кардамона и гвоздики. Некоторые кладут еще корицу и лаврушку.
Молотые приправы взять по трети ч. ложки, лист лавовый – 1 шт. Заварить в 1/3 стакана кипятка. Пусть настаивается. По прошествии суток с горчицы слить лишнюю воду, если она есть. Положить мед, соль и сахар по вкусу. Влить осторожно по 1 ч. ложке уксуса (3%) и масла. В последнюю очередь вливают процеженный пряный настой. Получившаяся приправа должна «созреть» и приобрести консистенцию густой сметаны, на это потребуется от 2-х до 3-х дней.
Приправа на огуречном рассоле
Еще один способ, как приготовить горчицу. Рецепт не содержит точных пропорций, они определяются индивидуальным вкусом. 2-3 столовые ложки сухого порошка залить огуречным рассолом. Можно использовать домашний, а можно брать его от покупных солений, там, обычно, много уксуса. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Помните, что при настаивании горчичный порошок густеет. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник. Потом влейте растительное масло. Вкуснейшая добавка к еде!
Французский горчичный соус
Во Франции 17 века готовили горчичное пюре только из зерен. Теперь принято добавлять и порошок. Именно французам принадлежит идея добавлять в пряный продукт кислоту и сахар.
Для соуса нужно взять в равных пропорциях (по 50-70 г) горчичный порошок и семена растения. Особый ингредиент – уксус яблочный, его потребуется 1 ст. ложка. Соус должен получиться довольно сладким, поэтому сахара понадобится довольно много, 3-4 ст. ложки, а соли совсем чуточку, щепотка. Французы используют масло оливковое, нужна 1 ст. ложка.
Смешать в емкой посуде горчичный порошок, сахар и соль. Теплой водой развести составляющие, учитывая, что смесь должна получиться погуще обычной приправы. Настаивать полчаса. Положить горчичные зерна и налить уксус. Вмешать масло оливы и все переложить в стеклянную банку с крышкой. Через 12 часов вкусный продукт будет готов. Хранить его в холодильнике.
Тем, кто не любит чрезмерной остроты, подойдет горчица без уксуса. Именно он придает специи пикантность и резкость. К тому же, делает цвет более насыщенным. Поэтому, используя любой из данных рецептов без уксуса, добавьте для цвета куркуму.
Тем, кто следит за своей фигурой
Женщин интересует, не вредна ли стройной фигуре горчица, калорийность которой достаточно высока – 417,5 ккал. Учитывая то, что специю, как правило, ложками не едят, то она вряд ли может добавить лишние килограммы и испортить фигуру.
Существуют способы приготовления специи с яблочным или ткемалевым пюре, с красным перцем, со сметаной или сливками. Дайте волю своей фантазии и, быть может, в скором времени вы сможете похвалиться своим «фирменным» рецептом знаменитой русской добавки к блюдам.
Автор Людмила Сафонова
Фото: flickr.com
speciilechat.ru
Домашняя горчица – приготовление горчицы из порошка в домашних условиях
Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.
В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.
Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!
Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.
Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:
Продукты:
- 3 стол. ложки горчичного порошка
- 12 стол. ложек воды
- 0,5 чайн. ложки сахара
- 0,25 чайн. ложки соли
- 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
- Уксус (по желанию)
Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:
Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.
Оставляем на 10 часов в теплом месте.
По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:
В горчичную массу добавить сахар, соль:
Растительное масло:
И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.
Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.
Горчица «Русская» домашнего приготовления:
Продукты:
- 100 г порошка горчицы
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана 3% уксуса
- 1-2 стол. ложки растит. Масла
- 1 стол. ложка сахара
- 1ч.ложка соли
- Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу
Приготовление:
В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая
Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.
Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.
Домашняя горчица на капустном рассоле
Продукты:
- 1 стакан горчичного порошка
- 1 стакан капустного рассола
- 0,5 чайной ложки 3% уксуса
- 1 стол. Ложка растительного масла
- Черный, красный перец или другие пряности по вкусу
Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).
Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.
Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.
Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.
Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Рецепты горчицы в домашних условиях
Для того, чтобы перед вами была по-настоящему жгучая горчица с острым запахом, её придется приготовить самому – в домашних условиях из горчичного порошка. И тут – глаза разбегаются перед многочисленными и при том схожими рецептами. Поэтому мы решили ознакомить вас с основными решениями того, как приготовить горчицу в домашних условиях по классическому и другим пикантным рецептам. Но, отметим сразу же то главное, что требуют все варианты приготовления , чтобы успешно сделать горчицу в домашних условиях нужен чистый горчичный порошок. А вот теперь поговорим о классике.
Горчица в домашних условиях – рецепт классический
Для того, чтобы приготовление горчицы в домашних условиях по этому рецепту удалось, вам потребуется: горчичный порошок, сахар (1 ч.л), соль (небольшое количество), нерафинированное подсолнечное масло (тоже не очень много), стеклянная банка с крышкой – объемом 200 грамм. Делать надо будет следующее:
1. Первое – взять эту небольшую сухую банку и положить в неё горчичный порошок – 6 ложек. Можно – с горкой.
2. Второй шаг – добавить сюда сахар (1 ч.л.) и соль (не больше 1/4 ч.л.).
3. Затем все содержимое банки следует перемешать. После чего – добавить кипятка, и перемешать еще раз. Причем внимание – кипяток нужно добавлять постепенно и понемногу, а перемешивать – хорошо и до консистенции, напоминающей сметану.
4. Когда перемешивание закончено – нужная консистенция достигнута и смесь однородна, её нужно оставить настаиваться. То есть положить закрытую банку с ней в теплое место (температурой – до 60°C) на 2-3 часа.
5. После в горчичную смесь следует добавить подсолнечного масла – 1/4 ложки. Нужно это для того, чтобы она как можно дольше не заветривалась и оставалась, так сказать «злой». Далее, соус, само собой разумеется, нужно снова хорошо перемешать. Но это еще не все – затем ей нужно дать остыть.
Важный совет от нашей редакции
Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
6. И вот теперь – горчица полностью готова. Можно еще в неё добавить немного (1 ч. л.) мелко потертого хрена. Это, как говорится, на любителя.
Горчица в домашних условиях – рецепт «Русская» горчица»
По сравнению с «классической» горчицей, после того, как вам удастся приготовить горчицу в домашних условиях по этому рецепту, она будет не просто острая – у неё появится несколько необычный, остро-терпковатый вкус.
Здесь также используются ингредиенты предыдущего рецепта, но в других объемах: горчичный порошок – 100 г, вода – 125 мл, сахар – 1 ст.л., соль – 1 ч.л., подсолнечное масло – 2 ст.л. Но понадобится и кое-что еще. А именно: уксусный раствор 3% (125 мл.), лавровый лист (2 листа), гвоздика – (1-2 шт), корица (кончик чайной ложки).
Ваши действия в случае этого рецепта таковы:
1. Первое – налить в кастрюлю воду.
2. Дальше добавить в нее все специи, соль и сахар.
3. После чего – довести содержимое кастрюли до кипения. Затем надо дать отвару остыть, и потом – процедить его.
4. Затем, в получившийся отвар следует добавить горчичный порошок. Образовавшуюся смесь нужно хорошо перемешать – до такого состояния, когда она будет однородной.
5. После этого – добавить масло и уксус, и опять перемешать – но на этот раз уже до однородной жидковатой консистенции. Завершив это перемешивание, смесь следует поместить в стеклянную емкость и оставить в ней для настаивания на 24 часа. Когда будущая горчица хорошо настоялась, все – вам удалось приготовить горчицу в домашних условиях с пряным запахом.
Горчица на огуречном рассоле
Из названия ясно, что ответ на вопрос, как сделать горчицу в домашних условиях кроется в огуречном рассоле. Соус получится не только острый, но еще и отдающий тем самым приятным огуречным вкусом.
Да, отметим здесь, что вместо огуречного маринада в данном рецепте можно использовать и любой другой – к примеру, помидорный или капустный.
Что касается ингредиентов, то по традиции нужно взять: горчичный порошок – ½ стакана, сахар – ½ ч. л, подсолнечное масло – 1 ч.л. Непосредственно рассола от вас потребуется столько, сколько будет «брать» горчичный порошок. Суть самого рецепта состоит в том, чтобы разведенный с сахаром и рассолом горчичный порошок оставить потом настояться в закрытой банке, в теплом месте, на 8 часов, после чего устранить лишнюю жидкость, добавить подсолнечное масло и перемешать. Горчица готова, приятного вам аппетита!
Читайте также:
ladynumber1.com
Как Дома Приготовить Русскую Горчицу
Как приготовить домашнюю русскую горчицу
Однажды у меня не получились любимые всеми куриные ножки в горчице. Не было нужной остроты и вкуса. Дело было в горчице. Значит, пришла пора и ее готовить дома.
В приготовлении горчицы нет ничего сложного, просто нужен навык и соблюдение некоторых правил:
- Первое правило – покупать горчичный порошок без примесей и добавок. Проще добавить соль или сахар можно самому по вкусу, а лишние добавки вообще ни к чему.
- Второе правило – обязательно просеивать порошок. Если этого не сделать, обязательно будут комочки и нарушится вкус горчицы.
- Третье правило – замачивать ее хотя бы на ночь, иначе в горчице останется лишняя горечь.
- Четвертое правило – не торопиться, на этапе замешивания. Добавив все ингредиенты, тщательно вымешивать и пробовать, добавлять чего-то и пробовать.
Соблюдая эти правила, горчица обязательно получится вкусной. Русскую горчицу я использую в маринадах, соусах и особенно в приготовлении курицы. Она придает птице просто умопомрачительный аромат и остроту. Если мне нужна более мягкая горчица, всегда в холодильнике стоит еще и французская горчица.
Время: 20 минут и 2-3 дня настаивания
Сложность: средняя
Состав: на 150 мл
- Горчичный порошок – 50 гр (100мл мерного стакана)
- Соль – 0,25 ч. ложки
- Сахарный песок – 1 ст.ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложка
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки
Как Приготовить Горчицу Русскую из Порошка:
- Просеять горчичный порошок в емкость, где будет замешиваться и созревать горчица.
- Налить при постоянном помешивании кипяток, доведя горчицу до однородной густой массы. Тщательно вымесить, чтобы не было комочков.
- Залить получившуюся смесь кипятком, чтобы вода покрывала горчичную массу примерно на 2 см. Закрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время горчица отдаст воде ненужную горечь.
- На следующий день слить лишнюю воду с горчицы. Добавить соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Довести горчицу до нужного вкуса и тщательно вымесить. Если горчица получается слишком густой, то добавит немного рассола из под маринованных огурцов.
- Переложить готовую горчицу в стеклянную банку с винтовой крышкой и убрать в холодильник. Пусть зреет.
- Через 2-3 дня горчица готова.
Русская горчица получается задиристой до слез. Вспоминая вкус детства, иногда устраиваю себе праздник. Просто отвариваю сосиски, сдабриваю их русской горчицей и заедаю свежим хлебом. И смех и слезы обеспечены. А если шутки в сторону, русская горчица на моей кухне стоит в числе главных помощников по приготовлению вкусных блюд.
Как Я Готовлю Горчицу Русскую:
- Для однородности горчицы просеиваю горчичный порошок в удобную емкость для отстаивания и замешивания.
- При постоянном помешивании наливаю кипяток, доводя горчицу до однородной густой консистенции.
- Тщательно вымешиваю, чтобы не было комочков.
- Потом наливаю кипяток, чтобы вода покрывала горчичную массу примерно на 2 см. Закрываю салфеткой и оставляю при комнатой температуре на сутки.
- На следующий день сливаю лишнюю воду с горчицы. Добавляю соль,
- сахарный песок, яблочный уксус
- и растительное масло.
- Тщательно вымешиваю. Довожу горчицу до нужного вкуса и до нужной консистенции рассолом из под маринованных огурцов. Рассол добавляет горчице аромат специй.
- Русская горчица готова.
- Перекладываю готовую горчицу в стеклянную банку с винтовой крышкой. Убираю в холодильник. Горчицей начинаю пользоваться через 2-3 дня, когда она настоится.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.
Похожие рецепты:
Соусы горчица,Соусыfraukitchen.ru