Как быстро и без особых хлопот приготовить мясо, запеченное в духовке? Как сделать мясо в духовке вкусно


Запеченное мясо, рецепты запеченного мяса – как запечь мясо в духовке

Запеченное мясо – классика кулинарии. Это отличный вариант для трапезы как в будний день, так и по особенному случаю, а все достоинства этого блюда делают его особо почитаемым среди хозяек. Приготовление мяса в духовке не требует постоянного внимания, экономя время и силы, что дает возможность получить вкусное блюдо при минимуме затрат.

Нет никаких сомнений в том, что запеченное мясо – отличный вариант во всех своих исполнениях. Запеченное цельным куском мясо станет чудесным украшением праздничного стола и замечательной начинкой для бутербродов и сэндвичей, в то время как кусочки мяса, запеченные с овощами, позволят приготовить сытное блюдо с гарниром без особых хлопот. Для запекания лучше всего брать охлажденное мясо, так как при использовании замороженного высока вероятность получить блюдо, которое отнюдь не обрадует вас своей жесткостью и сухостью. Если вам все же приходится запекать мясо, подвергшееся заморозке, дайте ему постепенно оттаять на нижней полке холодильника.

Рецепты запеченного мяса

В то время как курица и свинина, запеченные в духовке, практически всегда удаются, то крольчатина, говядина и баранина требуют особого внимания в силу того, что такое мясо имеет особенность получаться жестким. Здесь вам на помощь придут маринады, самые разные – начиная от простых, таких как нарезанный кольцами лук, кефир и аджика, и заканчивая многокомпонентными вариациями на основе меда, лимонного сока, вина, пива или соевого соуса. Ошибочно полагать, что чем большее время мясо пролежит в маринаде, тем лучше оно получится в итоге. В данном случае следует придерживаться указаний рецепта и отталкиваться от сорта мяса, иначе вы рискуете получить кислый безвкусный продукт. Кроме того, имеет смысл использовать мясо молодого животного, так как итоговое блюдо из такого продукта обязательно получится нежным и мягким. Покупайте мясо только у проверенных продавцов и помните, что качественный продукт всегда имеет равномерный цвет и приятный запах при отсутствии каких-либо повреждений и кровоподтеков.

Запеченное мясо может быть приготовлено самыми разными способами – его можно запечь большим куском, нарезать на кусочки и запечь с овощами, приготовить отбивные в духовке, запечь мясо в тесте, а также приготовить мясо в фольге или рукаве. Последний вариант, кстати, позволит получить нежное сочное мясо, которое буквально тает во рту. Для запекания мяса целым куском можно брать любую часть туши, но лучше всего для этих целей подходят окорок, шея, лопатка и задняя часть. Запекаемое куском мясо обязательно требует маринования, а чтобы соль, специи и маринад равномерно пропитали весь продукт, на мясе рекомендуется делать глубокие продольные надрезы с помощью ножа – так вы сможете быть уверены в том, что середина мякоти не останется пресной. В эти нарезы также могут быть вставлены кусочки чеснока, моркови, болгарского перца или бутоны гвоздики.

Что касается жирности мяса, то избыток жира сделает запеченное мясо больше похожим на тушеное, в то время как постное мясо, скорее всего, получится сухим, поэтому в данном вопросе важно найти «золотую середину». Лучше всего выбирать мясо с прожилками сала – успех обеспечен! Если вы все же опасаетесь, что мясо может получиться сухим, добавьте к нему при запекании несколько кусочков бекона, которые затем можно убрать, или оберните постный кусок мяса тонким ломтиком сала.

Как видите, получить вкусное и нежное запеченное мясо не так уж и сложно, если следовать нехитрым советам. Теории, пожалуй, достаточно, а теперь давайте поскорее перейдем к долгожданной практике!

Нашпигованная чесноком ароматная свиная корейка, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной и очень нежной, отлично сочетаясь практически с любым гарниром. При приготовлении данного блюда главное – запастись терпением, а все остальное просто элементарно.

Свиная корейка с чесноком в духовке

Ингредиенты: 500 г свиной корейки, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка майорана, 1-2 веточки розмарина (по желанию), соль по вкусу.

Приготовление: Используя нож, сделать небольшие надрезы на всей поверхности мяса и вставить в них кусочки чеснока. Натереть мясо солью, черным перцем и майораном, смазать растительным маслом и оставить промариноваться в холодильнике всю ночь. Выложить мясо на фольгу, сверху положить веточки розмарина, если они используются, и герметично завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. После этого приоткрыть фольгу и запекать еще около 15 минут, пока мясо не подрумянится. Подавать блюдо в горячем или охлажденном виде.

Свинина, запеченная в духовке с овощами – это всегда очень вкусно и сытно. В нашем следующем рецепте стандартный набор овощей из лука, моркови и болгарского перца отлично дополняют баклажан с тыквой, позволяя получить весьма оригинальное блюдо. Простота приготовления делает данное блюдо доступным даже для начинающих хозяек, а одновременное запекание мяса с овощами дает возможность получить чудесный ароматный гарнир без лишних затрат. Чтобы разнообразить данное блюдо, указанные в рецепте овощи можно заменить на брокколи, стручковую фасоль, сельдерей или зеленый горошек.

Свинина, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты: 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 маленький баклажан, 150 г мякоти тыквы, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень.

Приготовление: Свинину нарезать небольшими ломтиками толщиной около 1 см. Ломтики мяса можно слегка отбить. Посолить и поперчить свинину. Смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком. Нарезать лук кольцами, морковь и баклажан – круглыми ломтиками, перец – большими кусочками, помидор и тыкву – крупными кубиками. Не следует нарезать овощи слишком мелко, иначе при запекании они могут превратиться в кашу. Овощи посолить и поперчить по вкусу. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее мясо и смазать сметаной. Выложить поверх мяса овощи в следующей очередности – сначала лук и морковь, затем баклажан, тыкву, болгарский перец и помидор. Смазать оставшейся сметаной сверху и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно через 40 минут. Посыпать запеченную с овощами свинину рубленой зеленью и подавать к столу.

Кусок мяса, запеченный в виде «гармошки» – эффектное блюдо для праздничного стола, которое благодаря своему необычному внешнему виду не останется незамеченным среди гостей. В качестве начинки для «гармошки» могут быть использованы самые различные ингредиенты, в том числе и фрукты, такие как яблоки, груши и апельсины – мы же предлагаем вам запечь мясо с начинкой из шампиньонов, помидоров и сыра.

Мясо «Гармошка» с грибами, помидорами и сыром

Ингредиенты: 1,2 кг свиного карбонада, 1 большой помидор, 3 шампиньона, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка молотой паприки, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 3-4 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Приготовление: Чтобы приготовить маринад, смешать растительное масло, соль, черный перец, молотую паприку, пропущенный через пресс чеснок и специи на свой вкус. Мясо нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, не доходя до конца, чтобы получилась так называемая «гармошка». Мясо смазать приготовленным маринадом и выложить в форму для запекания, выстеленную фольгой. Дать промариноваться в холодильнике не менее 2 часов. После этого в каждый надрез вставить ломтик шампиньона, ломтик помидора и кусочек сыра. Накрыть форму фольгой и оставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать около 1 часа, после чего уменьшить температуру до 170 градусов и готовить еще 20-30 минут. Выключить духовку и оставить в ней мясо примерно на полчаса, после чего блюдо можно подавать.

Говядина, запеченная в духовке с гречкой и овощами – отличный пример того, как из самых простых продуктов можно приготовить восхитительный обед или ужин на радость всем домочадцам. Лук и морковь в данном рецепте являются обязательными, а вот помидор и болгарский перец можно добавить на свое усмотрение. Блюдо можно готовить либо в форме, либо в порционных горшочках – решать вам. Запеченное мясо – это просто и очень вкусно!

Говядина с гречкой в духовке

Ингредиенты:250 г говядины, 150 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 300 мл бульона или воды, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень.

Приготовление: Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить нарезанную на кусочки говядину на сильном огне. Добавить нарезанный лук, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Выложить мясо с луком в форму для запекания и распределить между горшочками. Сверху выложить морковь, нарезанную небольшими брусочками, и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Посолить и поперчить. Добавить промытую гречку и влить воду или бульон. Сверху выложить мелко нарезанный помидор и измельченный чеснок. Слегка посолить. Накрыть форму или горшочки крышкой или фольгой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, проверив через полчаса количество воды в блюде. Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым. Посыпать говядину с гречкой зеленью и подавать.

Вкусные отбивные могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовке. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте запеченные отбивные из говядины в кефирном маринаде по нашему следующему рецепту.

Отбивные из говядины в духовке

Ингредиенты: 400 г говядины, 1 луковица, 70 мл кефира, соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление: Говядину нарезать на пласты толщиной около 1 см. Отбить каждый ломтик молотком для мяса, натереть солью, перцем и специями на свой вкус. Выложить в миску, пересыпая крупно нарезанным луком, и залить кефиром. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. После этого выложить отбивные в форму для запекания вместе с маринадом. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10-15 минут до готовности фольгу следует убрать.

Избегаете приготовления баранины, считая, что по-настоящему вкусной она может получиться только у опытных поваров? Совершенно напрасно! Правильный выбор мяса, последующее маринование в течение достаточного количества времени и запекание баранины в рукаве позволят вам получить очень нежное, мягкое и сочное блюдо.

Баранина с картофелем в рукаве

Ингредиенты: 1,2 кг баранины, 800 г картофеля, 2 луковицы, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Одну луковицу натереть на мелкой терке, вторую измельчить. Баранину натереть солью и специями, а затем – тертым луком. Выложить мясо в миску, посыпать нарезанным луком и поставить в холодильник для маринования минимум на 3-4 часа, а лучше всего на всю ночь. Выложить в пакет для запекания баранину и нарезанный крупными кусками картофель. Завязать пакет, несколько раз наколоть зубочисткой и запекать при температуре 180-190 градусов примерно 1 час 10 минут.

Кролик, запеченный в духовке с рисом, морковью и помидорами, отлично разнообразит рацион питания и насытит организм ценными аминокислотами и минералами. Так как мясо кролика весьма плотное, оно нуждается в предварительном мариновании в течение нескольких часов. Не исключайте этот важный шаг, и тогда ваше блюдо получится очень нежным и вкусным.

Кролик, запеченный в духовке с рисом и овощами

Ингредиенты: 500 г крольчатины, 150 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленький помидор, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка горчицы, 200 мл сухого белого вина, растительное масло, соль и специи по вкусу, зелень.

Приготовление: Мясо кролика разделить на порционные куски. Натереть солью и специями по вкусу. Смазать горчицей и выложить в миску. Залить вином. Поставить в холодильник для маринования на 3-4 часа, перевернув куски мяса через 1,5-2 часа. Обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить промытый и просушенный рис. Хорошо перемешать, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Добавить паприку и куркуму, снова перемешать. Влить 150 мл воды, посолить, довести до кипения и варить около 5-7 минут под крышкой до полуготовности. Мясо кролика выложить в форму для запекания, добавить рис с овощами. Сверху выложить мелко нарезанный помидор. Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 50 минут. Когда вся жидкость выпарится, впитавшись в мясо и рис, блюдо готово.

Попробуйте приготовить запеченное мясо по нашим рецептам, и, уверены, вы останетесь невероятно довольны! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Мясо, запеченное в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в духовке.

Мясо, запеченное в духовке — общие принципы и способы приготовления

Запеченное в духовке мясо – блюдо невероятно вкусное. Оно отлично утоляет голод в ежедневном меню, а уж на праздничном столе занимает главенствующее место. Причем запеченное мясо присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты – это восточнославянская буженина, английский ростбиф, канадское rôti de porc, австрийский швайнсбратен.

Мясо, запеченное в духовке — подготовка продуктов

Для запекания куском лучше брать части свинины, баранины или говядины без костей. Лучше всего, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть. Для придания блюду аромата и остроты используют всевозможные приправы и пряности. Ими мясо можно натирать или шпиговать. Как правило, используют черный перец, чеснок, лавровый лист, паприку, лук.

Мясо, запеченное в духовке — подготовка посуды

Для запекания мяса используют противни, на которые продукт кладут, как правило, обернутый фольгой. Именно фольга позволяет хорошо прожарить мясо, сделать его сочным и ароматным. Некоторые рецепты подразумевают использование кастрюли – подойдет эмалированная.

Рецепт 1: Запеченное в духовке мясо

Описание: это несложный рецепт приготовления мяса. Причем этим блюдом можно сытно накормить семью, а можно поразить гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:полкилограмма говядины или свинины,одна морковь,3 зубчика чеснока,один репчатый лук,зелень петрушки и укропа,соль и специи,для смазки противня растительное масло и немного воды.

Способ приготовления:1. Мясо говядины или свинины следует вымыть и обсушить. 2. Чищенную морковь нужно порезать небольшими дольками. 3. Тонкими кружочками следует нарезать и чеснок. А репчатый лук нарезают полукольцами.4. Затем в мясе необходимо сделать небольшие углубления, в которые следует положить чеснок и морковь. После этого мясо приправляется специями и солится.5. На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху положить веточки зелени, а затем – кусок мяса. Несколькими слоями фольги оборачивается мясо, а затем оно выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. И в противень нужно долить немного воды.6. Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда мясо на 90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность зарумяниться. После этого можно подавать его на стол.

Рецепт 2: Свинина под брусничным соусом

Описание: свинина, приготовленная по этому рецепту, имеет очень пикантный, сладко-кисловатый вкус благодаря бруснично-винному соусу. Такое блюдо может занять центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:2 килограмма вырезки свинины.Для соуса:полкилограмма брусники,250 мл сухого красного вина,столовая ложка смеси перцев или приправы для мяса,2 столовые ложки меда,0,5 стакана сахара,30 грамм свежего корня имбиря,соль, молотая корица.

Способ приготовления:

1. Мед и красное сухое вино необходимо тщательно размещать в небольшой миске, чтобы получилась однородная масса.2. Очищенный имбирь необходимо мелко натереть на терке и добавить его в миску с медом и вином. Туда же добавляется корица и приправа для мясных блюд (можно заменить смесью перцев). Соус нужно посолить. И еще раз перемешать его.3. Духовку нужно разогреть до 220°С. Вымытое мясо обсушить бумажными салфетками. Затем его нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом.4. Мясо выкладывают на решетку и ставят ее на противень. После того, как мясо пробудет в духовке 10 минут, жар духовки следует уменьшить до 160°С. Листом фольги нужно накрыть свинину и запекать ее так 1,5 часа. Минут за 30 до готовности мяса фольгу необходимо снять – тогда свинина подрумянится. Но когда мясо будет вынуто из духовки, нужно вновь накрыть его фольгой минут на 15.5. За это время следует приготовить соус. Сок, выделившийся из мяса в противень, нужно слить в сотейник и туда же добавить вино. Сотейник поставить на средний огонь и выдерживать его, пока не останется 2/3 объема соуса – остальное должно выпариться.6. Ягоды брусники следует перебрать и вымыть. Одну часть ягод необходимо вместе с сахаром измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Именно это ягодное пюре необходимо соединить с соусом, добавить в него оставшиеся ягоды брусники, перемешать и полить этим соусом мясо.

Рецепт 3: Телятина, запеченная в духовке с цитрусовыми

Описание: телятина, приготовленная с цитрусовыми, имеет особый вкус. Пряности и белое вино придают ей неповторимый аромат. А выложенное на блюдо, оно станет одним из центральных на любом праздничном столе.

Ингредиенты:800 грамм мякоти телятины,полстакана белого сухого вина,один лимон,один апельсин,по одному красному и желтому грейпфруту,3 столовые ложки оливкового масла,30 грамм масла сливочного,1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки муки,щепотка красного острого перца,соль,6 листиков шалфея.

Способ приготовления:1. С лимона и апельсина нужно срезать по несколько кружочков кожуры, которые следует мелко порубить. Эти кусочки цедры необходимо вдавить в мясо, предварительно сделав в нем небольшие проколы кончиком ножа. 2. Кусок мяса следует плотно обвязать ниткой – это позволит ему сохранить во время запекания форму. А затем обвалять в муке. 20 грамм сливочного масла и оливковое масло нужно разогреть в кастрюле в духовке. В эту же кастрюлю нужно выложить телятину и слегка подрумянить ее, не забывая переворачивать мясо. Туда же влить вино, дождавшись, когда оно выпарится примерно на треть. 3. Листики шалфея и чеснок нужно измельчить, перемешать с оставшейся цедрой лимона и апельсина и с острым перцем. Эту смесь нужно добавить в кастрюлю с мясом, а затем посолить блюдо. Оставить мясо запекать в духовке на час при температуре 180°С. 4. В это время нужно очистить от кожуры и дольками порезать грейпфруты. В оставшемся сливочном масле их нужно быстро поджарить. Выключив огонь, их нужно сохранить теплыми.5. Из духовки следует вынуть запеченную телятину и удалить нитку. Мясо следует выложить на блюдо и нарезать ломтиками, после чего полить собственным соком. 6. Лимон и апельсин нужно порезать кубиками, измельчить оставшиеся листья шалфея – все это перемешать. Мясо посыпается смесью цитрусовых и шалфея. Вокруг мяса на блюде раскладываются обжаренные ломтики грейпфрутов. И все это подается к столу.

Мясо в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Для запекания мяса в духовке лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира – так мясо получится сочнее. В то же время нужно понимать, что вкус будет не столько жареным, сколько слегка тушеным.

Для запекания мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги. В духовке тепло от зеркальной поверхности будет отражаться внутрь, то есть на поверхность запекаемого мяса. Такой нехитрый прием не позволит потерять драгоценное тепло.

Кстати, мясо, запеченное куском в духовке, перед нарезкой необходимо выдержать минут 15. За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску – порционные кусочки получатся сочнее.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Запекаем мясо вкусно: лучшие способы приготовления мяса в духовке

Мясные деликатесы в духовке – гвоздь стола! 

Каждая хозяйка стремится поставить на праздничный стол какое-то совершенно необычное жаркое. Это может быть просто запеченное мясо, фаршированная индейка или гусь, сочный ростбиф из куска говядины или телятины, окорок или утка с яблоками. Какие секреты надо знать, чтобы мясо вышло ароматным, сочным и вкусным? 

Самые распространенные рецепты 

Из наиболее известных рецептов запеченного мяса – славянская буженина, немецкая ветчина, английский ростбиф. Для приготовления берут большой кусок мяса с лопатки, вырезку или окорок. Мясо натирают или шпигуют всевозможными приправами. Наиболее распространенные специи – черный перец, паприка, хмели-сунели, лук, чеснок и лавровый лист. Мясо обсушивают бумажной салфеткой, натирают и шпигуют, затем помещают на противень и запекают. Для того, чтобы мясо было более сочным, его помещают в фольгу или рукав.Иногда мясо запекают в жаровне, или даже закрытой эмалированной кастрюле. 

Необычайный аромат имеет мясо, приготовленное в различных соусах. К примеру, это может быть брусничный соус, который готовят из брусники, красного вина, меда, имбиря, сахара и смеси перцев. Свинину смазывают маринадом, затем запекают в фольге, аналогично приоткрывая для получения румяного цвета. После того, как мясо готово (для куска весом в 2-3 кг потребуется около 2-2,5 часов времени), его опять надо, вытащив из духовки, прикрыть фольгой, чтобы впитались соки. Вообще любое запеченное мясо после того, как его извлекли из духовки, должно постоять четверть часа закрытым. Мясо подают с брусничным соусом, нарезав тонкими дольками. 

Изысканный и деликатный вкус имеет телятина, приготовленная с цитрусовыми – лимоном и апельсином. Кусочки цедры вкладывают в мини-надрезы, обматывают мясо нитками, обваливают в муке и немного обжаривают на смеси оливкового и растительного масла. После этого кастрюлю отправляют в духовку и тушат, влив через час немного белого сухого вина. Дождавшись упаривания на треть, в кастрюлю добавляют смесь цедры с перцем и чесноком. Готовое мясо поливают смесью цитрусовых, режут, а вокруг него раскладывают поджаренные кусочки грейпфрута. 

Секреты приготовления ароматного запеченного мяса 

На мясе лучше оставлять небольшой слой жира, который придаст ему сочность.Если мясо готовят в фольге, для придания ему аромата незадолго до конца готовки слегка приоткрывают фольгу и дают ему подрумяниться. Чтобы мясо было сочнее, на противень, смазанный растительным маслом или смальцем, доливают немножко воды, даже если мясо тушат в фольге.Почему лучше использовать фольгу? От ее зеркальной поверхности тепло отражается внутрь, на поверхность запекаемого мяса, не допуская потерь энергии.  

Что касается способа запекания, как советуют знатоки, нет ничего лучше электрической духовки – там можно выбрать и режим нагрева, и температуру, и таймер поставить на нужное время. Для начинающих хозяек электродуховка – самое то! Все получается идеально, если следовать рецепту. 

Просто, быстро, сытно! 

Самый быстрый рецепт запеченного мяса – это свиная вырезка, натертая солью и перцем, смазанная майонезом. Для ее приготовления требуется час – полтора, при массе в 1-2 кг. Ароматный вкус и красивый цвет имеет запеченное филе под соусом из брусничного либо вишневого джема, лимонного сока и меда. Для придания приятного аромата в мясо перед запеканием вкладывают гвоздичные бутончики. 

Английский ростбиф готовят несколькими способами. Запеченный в духовке или на гриле, он имеет нежно-розовый оттенок внутри, поскольку не пропекается до самой середины. Тушеный ростбиф проваривается полностью, поэтому имеет везде однотонный цвет. 

Деликатесный букет ароматов имеет свиная вырезка, запеченная с начинкой из маслин, чеснока, оливкового масла и обвернутая ломтиками пармской ветчины. Небольшой полукилограммовый кусочек запекают минут 40, и затем дают еще постоять немного в духовке. 

Очень хороша буженина, нашпигованная чесноком, натертая солью и перцем и политая смесью из горчицы, меда и яичного желтка. В процессе готовки ее надо сбрызнуть несколькими столовыми ложками вермута, а на стол подавать с клюквенным соусом. Мясо по-французски… и не только… 

В электрической духовке можно приготовить все. Но если в наличии нет цельного куска мяса, отличный заменитель – мясо по-французски. Этот рецепт пережил немало преобразований. Изначально его приготовили в Париже для графа Орлова из картофеля, грибов, лука и телятины, политых соусом бешамель и посыпанных сыром. Потом из рецепта пропали грибы, телятину сменила свинина, а вместо соуса бешамель стали использовать майонез, сливки или даже сметану. 

Кулинары могут менять немного компоненты – к примеру, мясо маринуют или слегка смазывают его горчицей, лук перед готовкой тоже солят, добавляют сахар и брызгают уксусом. Иногда для большей нежности блюда мясо кусочками заменяют обычным фаршем. Конечно, для того, чтобы мясо было вкусным, использовать лучше домашний майонез. 

Экспериментаторы мясо по-французски готовят и с добавлением помидоров, моркови, а для любящих изысканность – с ананасом (можно взять консервированный, не обязательно покупать свежий). Порядок размещения слоев зависит от фантазии кулинара. На мясо можно класть и лук, и ананасы, помидоры. Морковь можно выкладывать после лука полностью, а можно часть смешать с сыром. Это же касается и соуса. В качестве заливки употребить не один майонез или сметану, а видоизменять вкус, смешивая, к примеру, майонез со сливками или сметану с соевым соусом, кетчупом и так далее.  

Самое известное в мире грузинское мясное блюдо – чахохбили. Острое и пикантное мясо, приготовленное со специями, помидорами и зеленью, раньше готовили из фазана. Но сейчас все чаще его готовят из обычной курицы. Отличный букет из помидор, красного сухого вина, лимона, томатной пасты, лука, моркови и множества зелени типа базилика, кинзы, петрушки, отсутствие жира придаст мясу удивительный аромат. Это блюдо можно считать диетическим: долгое томление и множество специй и овощей дарят чахохбили необычайный вкус.Еще одним вариантом приготовления мяса говядины по-кавказски является ее длительное запекание с помидорами, острым красным и болгарским перцем, морковью, курагой, черносливом, травами и специями. Утка по-пекински: новое или старое? 

Для жителей частного сектора можно приготовить невероятно сложное, но знаменитое и поразительно вкусное блюдо – утку по-пекински. Несколько вариаций ее приготовления позволяют экспериментировать вдоволь. Так, самый простой – подвесить тушку над углями, полученными из древесины плодовых деревьев. Тогда утка будет иметь красноватый цвет, нежное мясо и благоухать фруктами. Если утку зажаривают в закрытой печи, то вначале температуру доводят до максимума, затем снижают. Раньше утку по-пекински готовили, держа на огромной вилке над огнем.  

Секретов приготовления утки по-пекински очень много. Главное – делать все неторопливо и последовательно, ни на йоту не отступая от рецепта. Тщательная отделка утки включает очистку ее от перьев и крайних фаланг крыльев, удаление излишков жира. Утка должна быть молодой и свежей, лучше – купленной у фермера. Тушку обдаем кипятком и даем ей высохнуть. После этого смачиваем хересом, заливая его даже внутрь, через четверть часа водружаем на стакан или банку и размещаем на подносе. Натираем не йодированной солью, через 12 часов смазываем медом, и оставляем в холодном месте еще на полсуток. После этого остается отправить тушку в духовку, прямо на решетку, прикрыть фольгой и запекать при температуре 190 0С чуть больше часа. 

Последний этап – формирование корочки. Вытащив утку из духовки, смазываем ее смесью из соевого соуса, имбиря, кунжутного масла и черного перца – и опять на полчаса в духовку, уже под температурой 260 0С. Остается домазать кожицу смесью меда и соевого соуса, прожарить на гриле 10 минут, дать постоять в духовке 10 минут – и можно подавать на стол. Китайцы могут такую утку разрезать более, чем на 100 кусочков. Кстати, российские кулинарки научились неплохо готовить по этому рецепту курицу. 

Всегда хочется попробовать какую-то новинку к празднику. Наверное, январь – самое время для этого, ведь столько веселых дней ждет впереди, а когда холодно, так хочется полакомиться кусочком ароматного мяса. Проблема одна: что выбрать из рецептов?

1000.menu

Как быстро и без особых хлопот приготовить мясо, запеченное в духовке? :: SYL.ru

Запекать мясо стали еще наши предки (видимо, как только узнали о том, что такое огонь). После термической обработки продукт изменился до неузнаваемости. Он стал более ароматным и приятным на вкус. С тех пор прошло немало времени, но способ приготовления продуктов путем запекания пришелся людям по душе. В наши дни большой популярностью пользуется мясо, запеченное в духовке. Оно довольно легко готовится и не отнимает много времени у хозяйки. В домашних условиях мясо обычно запекают в духовом шкафу на противне. Чтобы придать блюду дополнительный аромат, используют различные специи и приправы. Процесс идет обычно при высокой температуре. Чтобы защитить мясо, запеченное в духовке, от пересыхания, его иногда заворачивают в фольгу. Продукт можно готовить целиком или заранее разделять на порционные куски.

Запеченная свинина

Для приготовления в духовке можно использовать любое мясо: баранину, свинину или говядину. Желательно, чтобы оно было без костей. Лучше всего подойдет вырезка, лопатка или окорок. К примеру, можно рассмотреть самый простой вариант, для которого понадобится:

1 ½ килограмма свинины, 10 зубчиков чеснока, специи, по одной чайной ложечке перца молотого и морской соли.

Приготовить такое мясо, запеченное в духовке, сможет даже не самая опытная хозяйка. Делается это так:

  1. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на 4 части.
  2. Берем подготовленный кусок мяса и с помощью ножа для филе делаем в нем несколько достаточно глубоких надрезов. В каждый из них помещаем по кусочку чеснока.
  3. Тщательно натираем свинину солью, душистыми специями и перцем.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов(это можно сделать заранее).
  5. Мясо плотно заворачиваем в фольгу и отправляем на противне в духовку. Через полтора часа свинина будет готова.
  6. Мясо, запеченное в духовке, получится более аппетитным, если приготовить его с нежной румяной корочкой. Для этого надо развернуть фольгу, полить кусок свинины соком, который выделился в процессе запекания. И оставить продукт в духовке еще на 25 минут. Температуру на это время нужно увеличить до 230 градусов.
  7. Осталось только выложить готовый шедевр кулинарии на блюдо, разрезать на порции и смело подавать к столу.

Жарим на решетке

Обычно хозяйки стараются выбирать такие рецепты, которые позволяют затратить как можно меньше времени и сил. Если мы дома готовим мясо в духовке, то не так уж обязательно укладывать его на противень (или заворачивать в фольгу). Можно достаточно быстро запечь его на решетке. Получится что-то, подобное барбекю. Из продуктов нужно будет:

1 килограмм свинины, соль, перца красного, по чайной ложке паприки и приправы «Хмели-сунели».

Для приготовления соуса понадобится:

4 столовые ложки пасты томатной, четверть чайной ложечки аджики, кинза, майонез и чеснок.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Мясо режем на куски (толщиной не более 1 сантиметра).
  2. Обильно натираем его солью и специями. Складываем все в отдельную емкость и оставляем в таком положении на час.
  3. В это время готовим соус. Для этого измельчаем ножом чеснок и кинзу. Добавляем томатную пасту, разведенную водой, и аджику.
  4. Куски мяса выкладываем на решетку. Снизу ставим поддон с горячей водой. По мере выкипания ее обязательно надо доливать. Температура духовки должна быть 220-230 градусов. Мясо необходимо запекать с каждой стороны по 25 минут.
  5. При сервировании блюда готовый продукт выкладываем на тарелку. Рядом выливаем соус и добавляем в него немного майонеза. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, но можно обойтись и без него.

Дополнительные компоненты

Еще более вкусное мясо в духовке получается, если запекать его вместе с овощами. Продукт будет более сочным и ароматным. Для такого варианта мясо лучше порезать небольшими кусочками, хорошенько отбить и оставить на пару часов, посыпав солью и специями. Отдельно нужно замариновать лук, залив его раствором соли, сахара и уксуса. Готовится такое блюдо при максимальной температуре духовки. Берется рукав для запекания. На нижнюю часть укладывается лук, а сверху - мясо и овощи. Упаковка завязывается с обеих сторон, прокалывается в нескольких местах и укладывается на противень. Процесс запекания длится часа полтора. В результате вы получите нежнейшее блюдо в ароматной заливке.

www.syl.ru

Как приготовить мясо запеченное в духовке

кусочки запеченного мясаХотите порадовать гостей вкусным и полезным запеченным мясом? Правильно делаете, тем более что запеченное мясо сохраняет свой натуральный вкус и не теряет при этом питательных веществ.

Но что делать, если у хозяйки не получается идеально его запечь и сделать сочным? На помощь придут наши рецепты, а также секреты по приготовлению вкусных и полезных мясных блюд.

Свинина, запеченная в фольге и пропитанная вином

Время приготовления: 55 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Также понадобится медицинский шприц с иголкой.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Наполнить шприц вином. Надеть на него иголку и сделать «винные уколы» по всей поверхности куска мяса.

Шаг 2

Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с солью и перцем.

Шаг 3

Форму для запекания застелить фольгой и выложить на нее мясо. Обмазать свинину специями со всех сторон. Сверху полить растительным маслом. Завернуть мясо в фольгу и оставить мариноваться на полчаса.

Шаг 4

Промаринованное мясо поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. После этого фольгу развернуть и запекать мясо еще 10 минут, чтобы оно взялось корочкой.

Советы:

  • Запекать мясо целым куском нужно при температуре не ниже 200 градусов. Если температуру в духовке уменьшить, то время на запекание, естественно, увеличится. В результате мясо может стать суховатым.
  • Для такого рецепта неважно, какую часть свинины вы возьмете: ошеек, лопатку или вырезку. Мясо, пропитанное вином, получится сочным и ароматным.
  • Мясо промаринуется быстрее, если проткнуть его ножом в нескольких местах.
  • Чтобы мясо стало мягким, перед приготовлением его рекомендуется смазать горчицей и оставить на полчаса.
  • Если мясо мариновалось в холодильнике, то перед запеканием его нужно оттуда достать, чтобы его температура сравнялась с противнем. В противном случае мясо может запечься неравномерно, снизу может подгореть.

Мясо кусочками в духовке с ананасами

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 грамм;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сыр – 100 грамм;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Мясо помыть, обсушить, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Отбить каждый кусочек молотком. Приправить перцем.

Шаг 2

Смазать противень небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить на него кусочки вырезки. Сверху слегка смазать их майонезом.

Шаг 3

Кружочки из ананасов разрезать пополам и выложить половинки сверху на вырезку. Измельчить сыр и посыпать им ананасы.

Шаг 4

Поставить блюдо в духовку на 40–60 минут.

Подавать запеченные кусочки свинины с ананасами можно с любым гарниром. А украсить блюдо могут листья салата, петрушка, укроп, а также свежие овощи.

На заметку:

  • Чтобы мясо получилось мягким, перед отправлением его в духовку можно вылить на противень небольшое количество сока из ананаса.
  • Выбирая консервированные ананасы, нужно внимательно осмотреть банку, чтобы на ней не было следов от ржавчины или вздутия крышки. К тому же для этого рецепта подойдут не кусочки, а кольца ананасов.
  • Вместо готового майонеза из магазина можно приготовить собственный майонез. Для этого нужно взбить 1 яйцо, смешать его с горчицей (1 ч. л.), растительным маслом (250 мл), лимонным соком (1 ст. л.), солью и сахаром.
  • Замороженную вырезку запекать не стоит. Ее нужно предварительно разморозить в холодильнике.
  • После приготовления блюда не нужно спешить доставать его из духового шкафа. Нужно дать мясу настояться 10 минут, пропитаться соком, чтобы оно стало мягким.
  • Если свинина запекается без маринада, то нельзя ее солить заранее, иначе соль вытянет весь сок и блюдо получится сухим и невкусным. Солить мясо нужно в самом конце.

Рецепт вкусного мяса, запеченного в духовке под медовым соусом

Время приготовления (без учета на маринование мяса): 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправы, специи: хмели-сунели, кориандр, молотый перец;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 100 мл.

Приготовление:

Шаг 1

Мясо обработать: помыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки. Обрезанную кость положить в воду, сварить из нее бульон.

Шаг 2

Лук нарезать полукольцами, засыпать его сахаром, чтобы он пустил сок.

Шаг 3

Чеснок измельчить или выдавить через пресс.

Шаг 4

Смешать соевый соус, мед, вино, специи, остывший бульон. Добавить лук и чеснок. Все хорошо перемешать, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Шаг 5

Кусочки мяса залить маринадом. Поставить в холодильник на 3 часа.

Шаг 6

Противень застелить фольгой, выложить красиво замаринованные кусочки мяса. Сверху положить промаринованный лук. Накрыть мясо фольгой и отправить его в духовку. Запекать блюдо 1 час.

Советы:

  • Периодически нужно открывать духовку и смотреть, не выкипел ли весь сок. Если это случилось, значит, нужно добавлять сверху на мясо маринад.
  • Все прожилки, пленку и соединительную ткань в сыром мясе обязательно нужно убирать.
  • Резать мясо необходимо поперек, а не вдоль волокон. В противном случае оно плохо промаринуется.

Свинина, запеченная с тыквой

кусок мяса политый соусомВремя приготовления: 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи (свежая или размороженная) – 400 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Тыкву очистить, нарезать на крупные кусочки. Картофель почистить, порезать кубиками размером примерно 4х4 см. Шампиньоны помыть, каждый грибочек разрезать пополам. Убрать шелуху из лука, нарезать его кольцами толщиной 0,5 см.

Шаг 2

В глубокой миске соединить подготовленные продукты: тыкву, картофель, грибы, лук. Все перемешать, полить массу соком лимона. Добавить растительное масло. Аккуратно перемешать, чтобы масло распределилось по всем овощам.

Шаг 3

Выложить овощную массу на противень. Немного посолить (1 ч. л.), поперчить (0,5 ч. л.) и присыпать тимьяном.

Шаг 4

Свиной ошеек натереть солью и перцем. Нашпиговать его чесноком: очищенные зубчики разрезать пополам, сделать в ошейке надрез и вставить чесночные дольки.

Шаг 5

Разогреть на сковородке 3 ст. л. подсолнечного масла. Выложить ошеек, обжарить его с каждой стороны до румяной корочки.

Шаг 6

Подрумянившееся мясо выложить сверху на овощи. Накрыть блюдо фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить противень на 45 минут.

Советы:

  • Тыкву для запекания лучше брать сорта «Арабатская». Это самый сладкий, вкусный и оранжевый сорт тыквы, который непременно подарит ошейку сочность и мягкость.
  • Чтобы тыква не превратилась в кашу, не нужно резать ее на маленькие кусочки. Чем больше будет кусок, тем красивее будет подача блюда.
  • Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, нужно готовить его из свежего мяса. Хороший и качественный свиной ошеек не должен быть тусклым, на его срезе не должно быть зеленоватого оттенка. Также оно не должно быть обветренным, а при надавливании на нем появляется ямка, которая самостоятельно быстро исчезает.

Запеченная в рукаве гармошка из свинины

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чабрец, кориандр, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

Шаг 1

Духовку разогреть заранее до температуры 180 градусов.

Шаг 2

Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной примерно 8 мм. Залить кусочки картофеля водой. Затем выложить их на бумажное полотенце и обсушить.

Шаг 3

Смешать специи: выдавить через пресс 1 зубчик чеснока, добавить 0,5 ч. л. соли, столько же кориандра, чабреца, паприки, а также ¼ ч. л. черного молотого перца. Смешанные специи насыпать сверху на картофель и хорошенько перемешать. Добавить 3 ст. л. подсолнечного масла.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом. Выложить картофельные кружочки на противень, поставить в духовку на 10 минут.

Шаг 5

Приготовление маринада: почистить 1 луковицу и нарезать ее на маленькие кубики. Измельчить 2 зубчика чеснока. Выложить лук и чеснок в глубокую миску, добавить 2 веточки розмарина, выдавить сок из половины лимона, добавить пиво. Также следует посолить и поперчить маринад.

Шаг 6

Свиной окорок помыть, обсушить полотенцем и подготовить к фаршировке: сделать поперечные надрезы по всей длине куска (расстояние между надрезами должно быть около 2 см, а их глубина – 1,5 см).

Шаг 7

Положить окорок в маринад и размять его руками, чтобы он хорошо пропитался. Отставить в сторону, чтобы свинина немного промариновалась.

Шаг 8

Болгарский перец очистить от семечек, нарезать брусочками толщиной около 1 см и длиной примерно 3 см. Морковь нарезать точно так же, как и перец. Лук нарезать полукольцами. Подготовленные овощи сложить в одну миску, добавить 0,5 ч. л. соли и столько же перца. Залить овощи растительным маслом (1 ст. л.).

Шаг 9

Нафаршировать мясо. Для этого нужно порезать помидоры кольцами толщиной 1 см, а также луковицу толщиной 5 мм. По одному кружочку помидора и лука вложить в каждый надрез окорока.

Шаг 10

Отрезать рукав для запекания длиной около 40 см. Завязывает его с одной стороны, а в открытую часть насыпать запеченный картофель, а также другие овощи. Аккуратно положить нафаршированный свиной окорок поверх овощей. Добавить в рукав веточку розмарина, а также кашицу из чеснока. Завязать рукав со второй стороны и переложить его на противень швом вверх.

Шаг 11

Запекать блюдо 60 минут при температуре 190 градусов.

Подавать запеченное мясо целым куском, выложив его на тарелке в форме гармошки. Овощи положить в центре и по бокам.

Советы:

  • Пиво добавлять обязательно: оно сделает мясо мягким и ароматным.
  • Для запеченной свиной гармошки нужно брать целый кусок мяса продолговатой формы.
  • Чтобы картофель равномерно запекся с другими овощами и не распался, нужно избавить его от крахмала. Для этого очищенный и порезанный картофель следует залить водой и дать постоять ему 5 минут.
  • Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, нужно сделать на нем небольшие надрезы.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Мясо в фольге в духовке: пошаговые рецепты запекания

13 июня 2016 6890

С появлением фольги у всех кулинаров появилась прекрасная возможность готовить в ней разнообразные кушанья. Запекают в ней рыбные, мясные, овощные блюда и птицу.

Из нашей статьи вы узнаете о таком прекрасном кушанье, как запеченное мясо в духовке, упакованное в фольгу. А также познакомитесь с некоторыми хитростями запекания данного ингредиента.

Как запечь мясо в фольге по простому рецепту

Как приготовить мясо в фольге в духовке Ингредиенты Количество
свиной шеи - 1000 грамм
чеснока - крупная головка
острых специй - 15 грамм
соли - 25 грамм
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Перед вами простое, вкусное и сытное яство из мяса молодой хрюшки. Оно прекрасно как в горячем, так и в холодном виде. Удивите им своих гостей.

Ход работы:

Очищенные зубчики чеснока превратите в мелкую крошку с помощью кухонного ножа;

чеснок нарезать

Введите в него соль и острые специи. Хорошенько все соедините;

Помытую свиную шею обваляйте в чесночной смеси так, чтобы ни одной крошки не осталось;

мясо в духовке

Положите ее в подготовленную фольгу. Плотно заверните в нее мясо;

завернуть в фольгу

Поместите ее в нагретый до 250 градусов духовой шкаф на 75 минут

Приготовленная шея должна некоторое время остыть.

Порежьте приготовленный кулинарный шедевр на тоненькие ломтики, и смело презентуйте на праздничный стол. Презентацию производите, не доставая кушанье из фольги. Также поставьте рядом пикантный соус из томатов с рубленой зеленью.

Мясо «Гармошка» запеченное в фольге

Удивите своих гостей изысканным кушаньем из мяса на кости. Овощи и фрукты, которыми начиняется данное кушанье, пропитают его необычайными ароматами. Ваши гости останутся в полном изумлении от съеденного блюда.

Состав:

гармошка

  • 1500 грамм мяса на кости;
  • Один свежий томат;
  • Один апельсин;
  • Половинка сливы;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • Соль;
  • Специи;
  • Чеснок.

Займет – 60 минут.

Калории (порция) – 250.

Ход работы:

  1. Помытое мясо надрезаем практически до основания кости. Толщина каждого ломтика достигает 1,5 см;
  2. Томаты, апельсин и сливу тоже режем тоненькими ломтиками;
  3. Антрекот приправить солью, специями. Вставить в каждый отсек ломтики в хаотичном порядке;
  4. Обмажьте антрекот сверху, растительным маслом, смешанным с солью, специями и давленым чесноком;
  5. Поместите его на кусок фольги. Плотно в нее упакуйте ваш антрекот;
  6. В нагретый до 220 градусов духовой шкаф, поместите сырое яство на 45 минут.

Только вынутое кушанье подавайте на банкетный стол. Прекрасно дополнит этот шедевр кулинарии кисло-сладкий соус.

tefteli-s-risomМясные ежики из фарша с рисом на сковороде с разными видами подливки. Читайте как сделать этот вкусный и интересный рецепт.

Читайте как правильно приготовить тушеную капусту с мясом и черносливом. Наша подборка рецептов пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Читайте как красиво оформить фруктовую нарезку на праздничный стол наша фото подборка — прекрасно впишется в любой праздник. Готовьте вместе с нами.

Рецепт запекания мяса с картошкой в духовке

Семейный ужин с этой запеканкой получится на славу. Все члены вашей семьи останутся удовлетворенными и счастливыми.

Состав:

  • 700 грамм свинины;
  • 1000 грамм картофеля;
  • Две луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • Соль;
  • Специи.

Займет – 130 минут.

Калории (порция) – 75 ккал.

Ход работы:

  1. Замариновать свинину в соли, специях и майонезе в течение 30 минут;
  2. Нарезать мясо небольшими порционными кусочками;
  3. Порезать две луковицы тонкими полукольцами;
  4. Очистить и вымыть картофель. Порезать его кружочками средней толщины;
  5. Выложить на лист фольги все ингредиенты. Плотно запаковать фольгу;
  6. Запекать в разогретом до 225 градусов духовом шкафу на протяжении 80 минут.

Выложите готовое яство на большое блюдо и презентуйте на стол. Подайте к нему соус из томатов.

Вкусного вам семейного ужина!

Как приготовить мясо с грибами

Прекрасное яство для семейной трапезы. Оно получается очень нежное и сытное. Побалуйте своих любимых данной стряпней.

Состав:

  • 200 грамм мясной вырезки;
  • 100 грамм грибов;
  • Две картофелины;
  • 50 мл жидкой сметаны;
  • 45 мл подсолнечного жира;
  • Соль;
  • Специи.

Займет – 90 минут.

Калории (порция) – 190 ккал.

Ход работы:

  1. Превратите мясную вырезку в небольшие отбивные. Приправьте солью;
  2. Обжарьте отбитое мясо с обеих сторон до полного приготовления;
  3. Порезать тоненькими дольками чищеный картофель. Обжарьте его в растительном жире. Приправьте солью;
  4. Нарежьте тоненькими ломтиками шампиньоны. Пожарить до полуготовности. Приправить солью и специями;
  5. Ввести в грибы жидкую сметану. Томить 5 минут;
  6. На фольгу поместите мясные отбивные, картофель и грибы в сметане. Запаковать плотно фольгу;
  7. Поместить сверток в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Готовое кушанье подавайте на красивом подносе. Присыпьте его свежей рубленой зеленью.

Вкусного вам ужина!

Кусок говядины запеченный с помидорами

Представляем вашему вниманию вкуснейшее блюдо из мякоти телятины и свежих томатов. В итоге получается пикантное, сытное и ароматное яство. Оно станет настоящим чудом на любом столе. Желающих получить добавку, хоть отбавляй.

А вся женская половина вашего банкета заморит вас расспросами о его рецептуре.

Состав:

свинина печеная

  • 0,8 кг мякоти молодого теленка;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Один перец чили;
  • Один лимон;
  • Соль;
  • Специи.

Займет – 180 минут.

Калорийность (порция) – 187.

Ход работы:

  1. Порежьте кольцами луковицы и томаты. Выжмите сок одного лимона. Смешайте все с солью и специями;
  2. Поместите в данную смесь кусок говядины на 120 минут;
  3. Оторвите нужной длины кусок фольги;
  4. Поместите на нее луковые кольца;
  5. На них уложите замаринованную телятину;
  6. Поверх нее уложите томатные круги;
  7. Нарежьте мелко два вида перца. Уложите поверх кушанья;
  8. Герметично запакуйте фольгу;
  9. Поместите ее в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Данное яство готово к употреблению. Подайте к нему соус из томатов.

Мясо с черносливом и чесноком, запечатанное в фольге

мясо с черносливом

Делимся с вами очень вкусным и интересным рецептом приготовления мяса в фольге. Праздничный стол с ним выглядит настолько грациозно, что все гурманы застывают от изумления. Никто не останется равнодушным, попробовав его.

Состав:

  • 0,5 кг мясной мякоти;
  • 250 грамм чернослива;
  • Одна морковь;
  • 125 грамм изюма;
  • 45 мл красного винного алкоголя;
  • Соль;
  • Специи.

Займет – 70 минут.

Калории (порция) – 273.

Ход работы:

  1. Помойте, подсушите и приправьте специями и рубленым чесноком, мясную вырезку;
  2. Совершите глубокие отверстия при помощи кухонного ножа. Введите в них морковные брусочки;
  3. Оторвите нужный отрезок фольги для запекания и поместите на него чернослив;
  4. Положите маринованную мясную вырезку;
  5. Притрусите сверху изюмом;
  6. Залейте все алкоголем и плотно запакуйте в фольгу;
  7. Поместите сверток в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Презентуйте на банкетный стол готовое кушанье, не вынимая его из фольги. Гарнира данное яство не требует.

Кулинарные советы

Пусть даже, на первый взгляд, это блюдо и простое. Однако некоторые хитрости здесь присутствуют. О них мы и поговорим сегодня:

  • Говядина и ягнятина требуют более длительного приготовления, чем свинина и молодая телятина;
  • Мясную вырезку ни в коем случае не замораживать перед запеканием;
  • Покупайте только молодое мясо;
  • Охлажденный, замаринованный мясной продукт подогревать за 60 минут до использования;
  • Чеснок будущий кулинарный шедевр сделает сочным и ароматным;
  • Чтобы будущее яство получилось в итоге не очень постным, весь процесс происходит в соусе;
  • Мясной продукт нельзя солить перед маринованием;
  • Лучше готовить мясо без костей, чтобы не повредить нежную фольгу;
  • Перед засолкой или маринованием, обязательно сделайте глубокие надрезы в вырезке;
  • На фольгу в первую очередь выкладывают овощную подушку, затем только кладут мясной ингредиент;
  • Блестящая сторона фольги должна находиться с внутренней стороны;
  • Она обязана плотно прилегать к готовящемуся блюду;
  • В конце приготовления немножко приоткройте края фольги. Оставьте запекаться в таком виде 7 минут.

Соблюдая наши рекомендации, вы приготовите настоящий кулинарный шедевр. Никакого вреда данное кушанье не нанесет вашему организму. Оно станет любимейшим яством вашей семьи. Да и гости будут поражены на повал.

Зная все секреты приготовления в фольге, особого труда вам не составит изобрести неповторимый кулинарный шедевр. Правильно комбинируя ингредиенты, вы получите авторское блюдо, ровни которому вы не найдете нигде. Не бойтесь экспериментировать со специями и пряностями.

Также можете производить опыты с начинками, помещаемыми в мясную вырезку. Но при всем при этом, не забывайте про наши рекомендации. Только их соблюдение, гарантирует получить настоящее кулинарное чудо.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как правильно запечь мясо в духовке: способы приготовления

Мясо занимает центральное место на любом столе. Именно поэтому у большинства хозяек возникает вопрос: как правильно запечь мясо в духовке? В данном случае необходимо выполнять определенные правила, что позволит получить  вкусное и оригинальное блюдо.

Содержание:

Подготовительный этап

Для того чтобы получить вкусное мясо в духовке, необходимо правильно подготовить продукт к этому процессу. Для запекания можно брать разнообразные виды мяса:

  1. Свинину
  2. Говядину
  3. Птицу
  4. Баранину
  5. Кролика

Выбрав аппетитный кусочек мяса, необходимо в нем сделать надрезы, в которые помещаются специи. Также рекомендуется использовать лук, чеснок и кусочки сала. Для получения сочной и аппетитной свинины рекомендуется использовать окорок, корейку, грудинку, лопатку. Из говядины лучше всего отдать предпочтение ребер на кости, лопатке, ноге, грудинки, вырезки, толстого края, пашины, толстого или тонкого филея.

Перед запеканием мясо необходимо в обязательном порядке очистить от пленок и сухожилий. Если используются овощи, то их необходимо очистить и тщательно помыть. Овощи с мясом могут запекаться целиком или кусочками.

Цветная капуста должна разделяться на соцветия. Баклажаны можно разрезать пополам или кольцами. Лук также может запекаться кольцами или целым. В период запекания овощей на открытом огне соль не используется, так как она способствует вытеканию сока. Именно поэтому в них будет отсутствовать румяная корочка. При использовании соли овощи получатся пересоленными.

Подготовительный этап является достаточно ответственным в запекании мяса. Именно поэтому человек должен выполнять все его правила.

Применение открытого способа

В период запекания мяса корочка появляется намного раньше, чем оно доходит до готовности. Именно поэтому для качественного приготовления блюда кусок мяса необходимо регулярно поливать соком, который с него выделяется.

Для того чтобы получить низкокалорийное блюдо, необходимо его поливать обыкновенной водой, в которую добавляют лимонный сок. При запекании большого куска мяса в конце процедуры его необходимо в обязательном порядке прикрыть куском фольги, чтобы оно дошло до готовности.

При запекании в духовке говядины ее предварительно прикрывают тонким слоем свиного сала. Это обеспечит сочность и мягкость продукта. Для того чтобы сало качественно вытопилось, его необходимо слегка надрезать.

Шкурку с помощью зубочисток крепят к мясу. За 10 минут до готовности шкурку необходимо снять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на мясе образовалась корочка.

Перед приготовлением овощей их необходимо очистить, помыть и побрызгать оливковым маслом. Если проводится запекание курицы, то температура в духовке должна быть в пределах 220 градусов. Для приготовления гуся необходима температура в 140 градусов. Свинину и говядину рекомендуется готовить при температуре в 200-210 градусов.

Если мясо запекается вместе с овощами, то температура в духовке должна составлять 200 градусов. Определить готовность мяса можно, проткнув его зубочисткой. Если она свободно проходит, то блюдо готово. Также необходимо следить, чтобы не выделялась кровь.

Для того, чтобы запечь один килограмм курицы, понадобится потратить полчаса.

Приготовление свинины осуществляется в течение часа. Длительность запекания овощей напрямую зависит от уровня их сочности. На длительность приготовления блюда влияют его размеры, а также качество работы духовки.

Приготовление мяса в духовке является достаточно простым процессом, который под силу любой желающей хозяйке.

Приготовление в фольге

Для того чтобы правильно запечь вкусное мясо в фольге, необходимо его правильно завернуть. Если вес куска мяса составляет более 500 грамм, то необходимо герметически заворачивать в фольгу. В противном случае в процессе запекания может вытекать сок из фольги, что приведет к потере вкуса и аромата. Блюдо будет жестким и сухим.

Для того чтобы завернуть мясо, необходимо сложить фольгу в два слоя. На одну половину листа выкладывается кусок мяса. По длинной стороне заворачиваются края фольги, что приводит к получению герметичного шва. Точно такие же швы необходимо сделать по бокам. Это приведет к образованию своеобразного пакета. Его максимально аккуратно обжать мясо.

В период нагревания фольга немного вздуется, а пакет расправиться. В данном случае герметичность нарушаться не должна. Такая форма заворачивания значительно облегчит процесс определения готовности продукта. Если на швах образуются черные пятна, то это будет говорить о том, что блюдо готово. В период запекания необходимо следить за тем, чтобы сок не вытекал.

Перед приготовлением продукта необходимо его изначально очистить от несъедобных частей. Загрязнения и повреждения на мясе должны полностью отсутствовать. Именно поэтому мясо необходимо помыть и просушить с помощью полотенца. При наличии в мясе костей необходимо проследить за тем, чтобы они из него не выпячивались. В противном случае они могут прорвать фольгу, что негативно отобразится на процессе приготовления.

После этого необходимо взять специи и натереть ними мясо. Также необходимо с этой целью использовать овощи и зелень. Если в фольге запекается мясо целым куском, то его перед приготовлением не рекомендуется солить. Жир для приготовления блюда использовать не нужно.

При выполнении всех правил приготовления предоставляется возможность получения не только вкусного продукта, но и сохранения всех полезных веществ в нем.

Свинина и говядина в фольге

Существует огромное количество рецептов, по которым проводится запекание в фольге свинины и говядины.

Для приготовления говядины необходимо взять килограмм филе. Маринуется мясо с помощью головки чеснока, орегано, моркови, горчицы, лаврового листа, молотого перца. Мясо изначально очищается от пленки, зачищается и обсушивается. Морковь и чеснок необходимо нарезать максимально тонкими полосочками.

По всей поверхности куска мяса делаются проколы. В полученные отверстия вставляется чеснок и морковь. После этого мясо по всей поверхности натирается специями. Полученный кусок заворачивается в фольгу. Перед приготовлением мяса духовка предварительно разогревается. После того, как продукт начнет шкварчать, необходимо убавить температуру в духовке. Длительность запекания мяса в среднем составляет один час.

Для приготовления свинины в духовке, необходимо использовать шейную часть. В некоторых случаях применяется вырезка. Также блюдо готовится с применением двух помидор и двух луковиц. Также необходимо черный молотый и острый зеленый перец, лимон.

Маринад готовится на основе помидоров и лука, которые предварительно нарезаются кольцами. Из лимона предварительно отжимается сок. В полученную смесь добавляется перец. Ее необходимо перемешать. В маринад кладется кусочек мяса и оставляется на несколько часов. На фольгу необходимо положить мясо. Сверху на него выкладывается маринад. Фольга герметично заворачивается. Мясо необходимо запекать до полной готовности.

Приготовление свинины и говядины в духовке является достаточно простым, что позволяет использовать рецепты даже малоопытным хозяйкам.

Приготовление мяса в рукаве

Для приготовления мяса можно использовать рукав. Для его производства используется максимально безопасный материал. Именно поэтому после нагревания он не выделяет вредных веществ.

В период приготовления мяса необходимо следить за тем, чтобы рукав не соприкасался с открытым огнем.

По своей конструкции рукав напоминает трубу. Он составляет несколько метров, что позволяет человеку отрезать любой кусок, который соответствует размерам мяса. В период приготовления в рукаве предоставляется возможность получения нежного и мягкого блюда, которое характеризуется отсутствием корочки. Если человек хочет ее получить, то в конце приготовления ему необходимо открыть рукав.

Перед запеканием мясо и овощи необходимо поместить в рукав. Его края закрываются с помощью специальных клипс. Сам рукав необходимо положить в форму, которая ставится в духовку. Рукава можно применять для приготовления блюда в микроволновой печи.

Очень вкусной получается баранина в рукаве. Для приготовления блюда необходимо взять полукилограммовый кусок мяса. Для получения сладкого и приятного на вкус блюда в него необходимо добавить чернослив, изюм, вино, морковь, черный перец, специи.

Мясо предварительно промывается и вытирается полотенцем. В кусочке необходимо сделать как можно больше надрезов, которые заполняются кусочками моркови. На рукав снизу выкладывается чернослив. Сверху на чернослив укладывается мясо, которое покрывается изюмом и поливается небольшим количеством белого сухого вина. В рукаве необходимо запекать баранину в течение часа. За 10 минут до готовности продукта рукав разрывается. Это даст возможность получения красивой и ароматной корочки. В данном случае изюм и чернослив выступает в виде гарнира.

Блюда, приготовленные в рукаве, получаются очень вкусные и сочные.

Правила запекания

Независимо от сорта мяса и выбранного способа запекания необходимо придерживаться определенных правил для получения вкусного блюда:

  1. Лучше всего отдать предпочтение только свежему и молодому мясу. Тогда оно получится мягким и сочным.
  2. Если мариновалось мясо в холодильнике, тогда необходимо перед запеканием его продержать в комнатной температуре в течение часа. Это обеспечит оптимальную степень прожарки.
  3. Для того чтобы блюдо получилось пикантным и сочным, необходимо для шпигования использовать сало и чеснок, независимо от выбранного сорта мяса.
  4. Перед запеканием постного мяса его необходимо в обязательном порядке полностью погружать в соус. В противном случае оно получится чрезмерно сухим.
  5. При запекании мяса без маринада категорически запрещается его предварительно солить. В противном случае из-за соли будет вытекать чрезмерное количество сока.
  6. При запекании мяса без соуса открытым способом его необходимо изначально поместить в разогретую до 220-230 градусов духовку. По истечению 20 минут температура в ней в обязательном порядке понижается, иначе мясо может сгореть.

Приготовить вкусное мясо в духовке можно несколькими способами. Для этого необходимо всего лишь руководствоваться определенными правилами.

Благодаря огромному количеству рецептов приготовления блюд хозяйка может выбрать наиболее простой и интересный для себя.

edanonstop.com