Пахлава — 9 рецептов в домашних условиях. Как сделать пахлаву дома
классический рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
Общее время готовки – 1 час 20 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 388 ккалКоличество порций – 8 порций
Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стаканаСметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянцаРазрыхлитель теста — 1 ч.л. Орехи — 2.5 ст. (200 мл) Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинкиПряности — по вкусу Масло сливочное — 100 г для первой заливкиСахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливкиВода — 150 мл Мед — 50 г
1.
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
2.
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.
3.
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
4.
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
5.
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
6.
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
7.
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
8.
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.
9.
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
10.
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
11.
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
12.
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.
13.
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран...Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
14.
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
menunedeli.ru
9 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Приготовить пахлаву не так уж и просто, но с нашими рецептами вы сможете в домашних условиях сделаете это вкусное лакомство.
Пахлава из слоенного теста
Этот рецепт пахлавы из слоеного теста достаточно прост, и с ним даже справятся молодые, неопытные хозяйки, ведь для приготовления десерта можно брать готовое тесто из магазина.
Будут необходимы:
• 500 г слоеного теста;• 1,5 ст. грецких орехов;• 150 г сахара;• 150 г меда;• 100 г масла;• 1 ч. л. корицы;• 1 желток;• 80 мл воды.
Пошаговое приготовление:
1. Тесто разморозить, коровье масло оставить размягчаться. Оно должно стать как сметана.2. Орехи измельчить до мелкой крошки, размешать с сахаром и корицей. Духовой шкаф включить на 190 градусов.3. Слоеное тесто тонко раскатать, каждый лист поделить на две половины. Должно получиться 4 пласта. Стол присыпать мукой и раскатать тесто так тонко, как только получится. Каждый пласт сложить в 4 раза и снова раскатать как можно тоньше. Так слоенное тесто не будет вздуваться в духовке.4. Выпекают пахлаву в формах. Можно взять высокий противень, который щедро смазывается маслом. На дно противня уложить тонкий пласт. Все лишнее обрезать.5. Тесто, уложенное на противень тонко смазать маслом. Делать это можно кистью.6. Сверху масла пласт теста посыпается орехами и сахаром.7. Теперь всю процедуру повторить снова, укладывая второй пласт, а затем третий и т. д. В заключение тесто острым ножом нарезается ромбами прямо на противне.8. Пахлава запекается 30 минут. Пока она будет печься, можно успеть сделать медовую заливку.9. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, поставить сироп на огонь и прокипятить 7 минут. После этого добавляется мед. Заливка варится еще 5 минут.10. За это время сладость испечется. Ее достать, подрезать ромбы, чтобы они не склеивались, и залить горячей заливкой. Тесто пропитается, а когда оно полностью остынет пахлаву можно подавать.
Готовим по-турецки
Попробуйте приготовить дома традиционную турецкую пахлаву по старому рецепту.
Будут необходимы:
• 500 г слоенного теста;• 350 г грецких орехов;• 350 г масла;• 1,5 ч. л. корицы;• 250 г меда;• 150 мл воды;• половинки грецких орехов;• 1 яйцо.
Пошаговое приготовление:
1. Предварительно слоеное тесто разморозить и разделить на четыре части.2. Каждую часть раскатать на более тонкий пласт. Затем пласты сложить пополам и еще раз тонко раскатать.3. Тонко раскатанный пласт снова разделить на четыре части и как можно более тонко раскатать. В итоге должно получиться четыре пласта.4. Орехи порубить очень мелко, смешать с сахаром и добавить сладкие приправы.5. Противень обильно промазать маслом, уложить на дно первый пласт. Перекладывать тонкий пласт проще всего с помощью скалки.6. Уложенное тесто промазать растопленным маслом и обильно посыпать ореховой начинкой.7. Сверху на первый пласт уложить второй, снова промазать и посыпать. Так продолжать, пока не уйдет тесто. Последний пласт посыпать не надо.8. Края пахлавы защипнуть и оставить на 20 минут.9. Теперь поверхность десерта промазать взбитым желтком, а пахлаву очень острым ножом разрезать на порции. На каждую порцию сверху положить половинку ореха.10. Выпекать десерт при 200 градусах. Через 10 минут достать, полить смешанным с водой медом.11. Через 20 минут достать лакомство из духовки и дать ему остыть.
Армянский рецепт десерта
Этот рецепт пахлавы армянской нельзя назвать старинным, но по крайней мере наши бабушки уже так готовили. Рецепт достаточно простой.
Будут необходимы:
Тесто• 2 ст. муки;• 180 г масла;• 1 ст. сметаны;• 1 ч. л. соды.Начинка• 2 ст. грецких орехов;• 100 г сахара;• 1 яйцо;• 100 г меда;• 100 г миндаля.
Пошаговое приготовление:
1. Муку обязательно просеять, натереть в нее охлажденное масло на терке. Ножом сделать крошку в миске.2. Соду погасить сметаной, добавить приготовленную крошку и замесить. Если это будет необходимо, добавить муку.3. Тесто убрать в пакет и отправить на 20 минут в холодильник.4. Для приготовления начинки орехи порубить, обжарить в духовке или на сухой сковороде.5. Затем орехи смешать с сахаром и белком, пока не получится однородная смесь.6. Тесто поделить на три части. Начинку разделить на две части.7. Одну часть очень тонко раскатать, перенести на промазанный маслом противень. Делать это удобно скалкой.8. Сверху на тесто выложить половину начинки. Затем покрыть еще одним тонко раскатанным пластом теста. Теперь снова начинка и снова тесто.9. Сверху смазать желтком.10. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, отправить сладость на 7 минут.11. Чуть схватившуюся пахлаву через 7 минут вынуть, нарезать ножом на ромбы и в каждый ромб воткнуть орешек. По разрезам десерт полить медом. Снова убрать в духовку.12. Когда подрумянится, достать из духовки, выложить ромбики на блюдо.
Азербайджанская пахлава
Пахлава азербайджанская тоже готовится довольно долго, но результат того стоит – десерт получается очень вкусным.
Будут необходимы:
• 300 г сахара в начинку;• 600 г сахара в сироп;• 350 г орехов грецких;• 150 г масла;• 2 яйца;• 1 желток;• 500 мл молока;• 1,5 ч. л. шафрана;• 1 ч. л. кардамона;• 2 ч. л. сухих дрожжей;• соль.
Пошаговое приготовление:
1. Масло размягчить и размешать с мукой. Необходимо взять 100 г масла, вбить 2 яйца.2. Дрожжи залить 4 ст. л. молока, затем добавить шафран, долить остальное молоко.3. Все компоненты смешать, и замесить тесто. Тесто прикрыть полотенцем и оставить на три часа.4. Тем временем приготовить начинку. Для этого очищенные орехи поджарить в духовке 10 минут. Измельчить.5. К орехам добавить 300 г сахара и кардамон, хорошенько все перемешать.6. Когда тесто поднимется, разделить на 10 частей, при этом 2 части сделать чуть больше остальных. Они будут первым и последнем слоем в пахлаве.7. Тесто на муке раскатать очень тонко, выложить первый пласт в высокий противень, промазанный растительным маслом.8. Сверху теста распределить немного начинки, снова покрыть пластом теста. Так продолжать, пока не будет использована вся масса. Верхний пласт начинкой не смазывать.9. Края первого и последнего пластов слепить так, чтобы не было видно начинки.10. Желток взбить с 1/5 ч. л. шафрана и промазать верхний пласт.11. Выпекать при 180 градусах 8-10 минут.12. Через 10 минут достать десерт и разрезать на равные небольшие ромбы. Каждый украсить орешком.13. Растопить 50 г масла, смазать десерт и снова отправить в духовку, выпекать при 160 градусах час.14. Тем временем сварить сироп. Для этого в 2 стаканах воды растворить 600 г сахара и проварить до загустения.15. Готовый десерт сверху облить сиропом и убрать в остывающую духовку на час. Пахлава азербайджанская готова!
С грецкими орехами и медом
Есть один не слишком трудоемкий рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом. Приложив немного усилий, можно без труда приготовить этот восхитительный десерт.
Будут необходимы:
• 700 г слоеного теста;• 300 г грецких орехов;• 90 г масла;• 100 мл воды;• ¼ ст. меда;• 170 г сахара;• корица.
Приготовление пошагово:
1. Большую половину орехов измельчить. Можно по желанию предварительно обжарить. Самые красивые половину ядер оставить для украшения.2. Тесто разморозить и тонко раскатать. Промазать высокий противень маслом и выложить первый пласт.3. Помазать тесто маслом и выложить орехи, посыпать корицей. Так продолжать, пока не закончится тесто.4. Слоеный пирог нарезать на ромбики.5. Украсить половинкой ореха.6. Духовку прогреть до 180 градусов, запечь сладость до появления красивой золотой корочки. Примерное время запекания около получаса.7. Пока пахлава запекается, приготовить сироп. Для этого воду вскипятить и засыпать в нее сахар. Проварить 5 минут, добавить мед и снова проварить 5 минут.8. Запеченную пахлаву медовую достать и полить густо сиропом.
Из теста фило
Нужно постараться, чтобы удивить вкусным десертом. Приготовьте пахлаву из теста фило, у которой потрясающий вкус.
Будут необходимы:
• 450 г теста фило;• 180 г масла;• 1 ст. грецких орехов.
Для сиропа:
• 1 с. меда;• 0,5 ст. сахара;• 0,2 ст. воды.Чем больше вы добавите сливочного масла, тем вкуснее будет десерт. Грецкие орехи тоже можно добавлять по своему вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Прогреть духовку до 220 градусов. Приготовить противень с высокими бортами.2. Масло растопить, а орехи измельчить. Открыть тесто.3. Чтобы тесто не так быстро сохло, его лучше накрывать мокрым полотенцем. Для начала взять один слой.4. Первый слой теста уложить на дно промазанной формы. Смазать маслом. Сверху положить еще один пласт.5. Промазать второй пласт и густо посыпать его орехами. Закрыть пластом и промазать его маслом.6. Так следует делать, пока не закончится тесто. Теперь острым ножом пахлаву разрезать на порционные куски. Традиционно это ромбики. Десерт поставить печься.7. Чтобы приготовить сироп в кастрюле вскипятить воду, мед и сахар. Обычно достаточно проварить сироп около 5 минут.8. Теперь достать десерт из духовки. А на его запекание уйдет около получаса, и полить горячим сиропом. Когда пахлава остынет, убрать в холодильник на 10 часов.
Бакинская пахлава
Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.
Будут необходимы:
Тесто:• 5 ст. муки;• 1 ч. л. сахара;• 0,5 ч. л. соли;• 2 яйца;• 100 г масла;• 200 мл молока;• 0,5 ч. л. дрожжей;• 1 ч. л. шафрана;• 100 мл кипятка.Начинка:• 350 г орехов грецких;• 350 г сахара;• 1 ч. л. ванили;• 1/3 ч. л. кардамона;• 1/3 ч. л. муската.Дополнительно:• 250 г масла;• 1 желток;• красивые половинки орехов.Сироп:• 2 ст. воды;• 2 ст. сахара.
Приготовление пошагово:
1. Начинают приготовление с замешивания теста. Для этого шафран залить кипятком, чтобы он заварился. Остудить.2. Молоко прогреть и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить.3. Взять 3,5 ст. муки, добавить в нее сахар, соль, взбитые яйца и влить масло.4. Тесто замесить. Влить в молоко с дрожжами половину шафрана (примерно 50 мл) и вылить смесь в тесто. Перемешать. Тесто должно получиться вязким.5. Добавить муку и замесить тесто. Главное, чтобы тесто не стало забитым! Оставить подходить на полтора часа.6. Теперь можно заняться начинкой. Орехи измельчить и размешать с сахаром, ванилью, мускатом и кардамоном.7. Тесто поделить на 12 частей. Две части должны быть немного больше.8. Промазать форму, раскатать больший кусочек, уложить на дно, промазать сливочным маслом. Духовой шкаф тем временем включить на 180 градусов.9. Первый пласт в форме посыпать орехами, тонко раскатать второй пласт и положить сверху. Снова промазать маслом и посыпать начинкой. Так продолжать, пока не выйдет тесто.10. Верхний слой пахлавы промазать взбитым желтком. Взбивать желток нужно со второй половиной шафрана. Поставить десерт на 7 минут в духовку.11. Через 7 минут достать, и аккуратно порезать на порции. На каждый ромбик положить половинку орешка.12. Заливаем растопленным маслом и отправляем десерт в духовку. Обычно на запекание уходит около 40-50 минут.13. За 15 минут до окончания запекания приготовить сахарный сироп. Для этого в воде растворить сахар и проварить 5 минут.14. Залить сиропом десерт и снова поставить в духовку на 3 минуты. Достать десерт и оставить остывать.
Как приготовить в мультиварке
Быстро можно приготовить пахлаву в мультиварке из готового слоеного теста.
Будут необходимы:
• 500 г слоеного дрожжевого теста;• 200 г орехов грецких;• 100 г сахара;• 2 ст. л. масла;• 1 ст. л. меда;• корица.
Пошаговое приготовление:
1. Орехи пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и корицей.2. Сливочное масло распустить.3. Тесто разморозить и два готовых пласта поделить пополам. Должно получиться четыре равные части.4. Из сахара приготовить сироп и добавить в него мед.5. Тесто тонко раскатать. Под чашу мультиварки срезать лишние края.6. Из обрезков снова раскатать 5 пласт теста и снова его обрезать.7. Чашей мультиварки вырезать на пергаментной бумаге круг. Бумагу уложить на дно чаши, промазать маслом и положить первый пласт теста.8. Пласт теста промазать маслом и выложить 3 ст. л. начинки. Накрыть тесто, снова его промазать маслом и опять выложить начинку. Так выложить все 5 слоев теста. Последний пласт смазывать маслом и начинкой не нужно.9. Прямо в чаше мультиварки разрезать пахлаву на кубики. Сверху можно посыпать корицей.10. Включить режим «Выпечка». Обычно достаточно 55 минут.11. Достаем десерт, даем ему остыть.
Вариант с фисташками
Одно из самых изысканных лакомств – это турецкая пахлава с фисташками, которую достаточно просто приготовить самим из готового слоеного теста, купленного в магазине.
Будут необходимы:
• 5 листов теста;• 100 г масла;• ¼ ч. л. соли;• 1 ч. л. ванили;• 250 г миндаля;• 250 г фисташек;• ¼ ч. л. корицы.Медовый сироп:Для приготовления сиропа смешать 150 мл воды и 130 г сахара, поставить на огонь, и, все время помешивая, кипятить три-четыре минуты. Сахар должен раствориться полностью.Затем в сироп добавить ¼ ст. меда, 1 ст. л. сока лимона и прокипятить пару минут.
Приготовление пошагово:
1. Духовку прогреть до 180 градусов.2. Приготовить ореховую начинку. Для этого фисташки и миндаль порубить. Добавить корицу.3. Отдельно распустить сливочное масло, добавить в него ваниль и соль, перемешать.4. В противень с высокими бортами, предварительно промазанный маслом, выложить первый слой теста и смазать его маслом, посыпать начинкой. Далее уложить второй слой, промазать, посыпать. Так продолжать, пока не закончится тесто. Последний пласт смазывать и посыпать не нужно.5. Приготовленную пахлаву отправить в духовку на 40 минут.6. Достать десерт, разрезать на небольшие ромбики, залить сиропом и дать остыть. Десерт должен постоять около 12 часов, чтобы хорошо пропитаться.
attuale.ru
Пахлава в домашних условиях- самые вкусные пошаговые рецепты
В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.
Домашняя армянская пахлава
Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.
Для приготовления понадобится:
- Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
- Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Мед – 2 большие ложки;
- Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
- Вода – 3,5 большие ложки;
- Корица – одна маленькая ложечка;
- Ванилин – 3 маленькие ложечки.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:
- Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
- Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
- Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
- Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
- Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
- Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
- Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.
Турецкая пахлава в домашних условиях
Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.
Необходимо подготовить:
- Просеянная мука– 0,5 кг;
- Одно яйцо;
- Один заранее отделенный желток;
- Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
- Ядрышки грецких орехов – 300 г;
- Молоко – 1 стаканчик;
- Пудра сахарная – 300 г;
- Вода – половина стаканчика;
- Мед – 300 г;
- Корица – половинка маленькой ложечки;
- Соль – одна щепоточка.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.
- Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
- Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
- Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
- По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
- Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
- На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
- Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
- Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
- Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
- На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.
Азербайджанская пахлава. Готовим дома
Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Одно яйцо;
- 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
- Пол стаканчика молока;
- Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
- Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
- Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
- Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
- Мука – 0,3-0,4 кг;
- Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
- Шафран – пол маленькой ложечки;
- Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
- Мед – 1 стаканчик;
- 1-2 яичных желтка.
Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.
- Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
- Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
- Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
- Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
- Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
- Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
- В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.
Крымская домашняя пахлава
Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стаканчик;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Сметана – 3 большие ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Орешки – 100 г;
- Вода – половина стаканчика;
- Мед – 2 маленьких ложечки;
- Соль – 1 щепоточка;
- Растительное масло – 0,7 л.
Расчет на 10 порций. Как готовить:
- Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
- Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
- Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
- Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
- По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
- Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
- Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
- Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.
Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.
Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно
gotovite.ru
Как сделать пахлаву в домашних условиях
Содержание статьи:
Пахлава является очень популярной восточной сладостью. Именно эта сладость считается самой полезной для мужчин, именно так утверждают турецкие народы. Так как в пахлаве огромное количество орехов, а это, как известно, добавляет мужской силы. А вот женщинам с этим блюдом нужно быть более осторожными, пахлава имеет большую калорийность, поэтому чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Пахлава очень популярное блюдо восточных стран, но и в других странах пахлаву с удовольствием готовят. Очень часто хочется порадовать родных чем-то вкусным, поэтому пахлаву будет уместно готовить и на собственной кухне.
Рецепты пахлавы, которые можно приготовить дома
Грузинская пахлава
Это один из самых вкусных вариантов пахлавы. Притом в этом рецепте довольно таки интересная начинка. Итак, для приготовления нужно 300 грамм муки смешать с одним пакетиком муки. Далее добавить две пачки топленого масла сливочного, 3 куриных желтка, и пол стакана сметаны. Все составляющие перемешать до однородной массы, замесить тесто. Когда тесто будет готово, его необходимо поместить на 30 минут в прохладное место. Затем тесто надо разделить ровно пополам. Для приготовления нужно приготовить 400 грамм чищеных грецких орехов. Затем 5 белков взбить с 2 стаканами сахара, взбивать до густой массы, в которую добавить измельченные грецкие орехи. Начинку хорошо вымешать, и выложить ее на первую половину теста. Наложить на корж с начинкой, другим коржом. Запекать пахлаву нужно 40 минут, когда она будет готова ее нужно порезать на квадратики и присыпать сахарной пудрой.
Индийская пахлава
Данная пахлава имеет потрясающий аромат, а так же аппетитную и хрустящею корочку. Для теста нужно взять 250 грамм минеральной воды, 300 грамм пшеничной муки, 10 грамм сахара, и чайную ложку соды. Из данных ингредиентов вымесить тесто, и дать ему отдохнуть 15 минут. Из 400 грамм сахара нужно сварить сироп, к готовому сиропу нужно положить 10 грамм меда. Сироп перемешать до однородности. Тесто разрезать и раскатать на тонкие полоски, которые затем свернуть в рулетки. Края рулетиков надо немного смочить водой. Налить на сковороду масло, примерно на 3-4 сантиметра в высоту. Пахлаву необходимо обжарить со всех сторон, затем выложить ее на бумажную салфетку для того чтобы избавить от лишнего масла. Когда пахлава окончательно остынет, каждый рулетик нужно макнуть в сироп на 20 секунд, а затем обвалять в измельченных орехах.
Пахлава медовая
В этом блюде особенно вкусной получается начинка, в процессе приготовления орехи приобретают особые нотки. Тесто лучше замешивать в глубокой миске. 50 грамм молока смешать с 20 граммами муки, одной столовой ложкой сахара, и 10 граммами сухих дрожжей, все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности. Затем добавить одно яйцо куриное, 50 грамм пшеничной муки, и 70 грамм масла сливочного. Приготовить однородное тесто, и оставить лежать на столе в течении 30 минут. Спустя установленное время, тесто разделить на четыре части, и раскатать его по форме листа для выпекания. Для начинки понадобится смешать 1 килограмм измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки кардамона, 5 грамм муската, и 20 грамм ванильного сахара. Готовую начинку, чередуя с тестом нужно уложить на противень, и отправить в духовку на 15 минут. Для сиропа понадобится 200 грамм меда, смешать с 150 граммами растопленного сливочного масла, и 20 граммами кипятка. Спустя 15 минут, пахлаву нужно залить медовым сиропом, и отправить выпекаться на 40 минут. После того как пахлава остынет, ее можно подавать на стол.
Узбекская пахлава
Очень вкусная пахлава, которая станет украшением стола, или великолепным дополнением к чаю. Для теста желательно взять глубокую миску, в которую поместить 400 грамм муки, и 200 грамм топленого сливочного масла. Муки и масло смешать до однородности, затем добавить 5 куриных яиц, щепотку соды, 30 грамм сметаны, и щепотку соли. Приготовить тесто из данных продуктов, и оставить тесто постаять в теплом месте на 40 минут. После тесто разделить на 3 части, и раскатать тонкие коржи, желаемой формы. Для начинки нужно взбить два стакана сахара с 3 яичными белками до пены, затем добавить 300 грамм измельченных грецких орехов, 200 грамм изюма, и 20 грамм ванильного сахара, начинку взбить до однородности. Затем уложить коржи, чередую их с начинкой на лист для выпекания, но перед тем как выпекать пахлаву ее нужно порезать на кусочки. Выпекать десерт нужно около часа.
Пахлава крымская
Часто на пляжах мы видим людей, которые продают нам вкусную и сладкую пахлава. Но зачем ждать летнего сезона, если это блюдо можно приготовит на собственной кухне. 250 г. молока вылить в глубокую миску, затем к нему добавить 40 г. топленого сливочного масла, и 30 г. топленого маргарина. Далее в эту смесь положить 3 столовые ложки сметаны и щепотку соли. Добавить 350 г. муки, щепотку соды, и замесить тугое тесто. Накинуть на готовое тесто полотенце и дать постоять 20 минут. Спустя определенное время тесто раскатать на тонкие ленты, затем скатать их в рулеты и нарезать кусочками по 3 сантиметра. Затем обжарить кусочки в масле на сковороде. И выложить их на бумажную салфетку. Для приготовления сироп нужно налить в кастрюлю стакан воды, когда вода начнет кипеть, в нее нужно положить 20 г. меда, и 20 г. сахара, окунать кусочки пахлавы в кипящий сироп на 10 секунд. Пахлава готова.
Видео рецепт
Итог
Что ж рецепты пахлавы не так уж и сложны. Но при всем этом можно обрадовать своих близких людей десертом. Пахлава придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Так же замечательно она подойдет к чаю, или даже кофе. Благодаря тому, что в своем составе она имеет такие продукты как мед и орехи, это способствует увеличению умственной деятельности, так же поднятию настроения. Благодаря всему этому пахлава может стать спасением от хандры в холодный вечер.
kakpravilino.com
Рецепт пахлавы пошагово с фото
В восточной кухне привлекательны не только острые основные блюда, которые особенно прекрасны зимой благодаря согревающему эффекту. Рецепты сладостей тоже заслуживают внимания, и особенно среди них выделяется турецкая пахлава. С этим национальным кушаньем, подающимся в Новруз, справится любая хозяйка, если знает, как делать тесто.
Как приготовить пахлаву
Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Однако возможен и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки используют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.
Сироп
Классическая смесь, используемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, готовилась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Однако в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) используется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте любой:
- Классическая пропитка – 200 мл воды, 2 стакана сахара, ложка лимонного сока. Кипятится 3-4 минуты.
- Медовая – вода с любым медом 1:1 греются до растворения последнего.
Тесто
Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, однако это уже давно не единственно верный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, похожее на сдобное, а греческая готовится на фило. Популярностью у профессионалов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как итог, тесто может быть любым – важна лишь правильная раскатка и сборка слоями.
Пахлава - рецепт с фото
Как любое национальное блюдо, этот восхитительный десерт не имеет «стандартизированного» внешнего вида. Каждая восточная страна (и даже каждый регион) предлагает свой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Азербайджанскую нужно делать на дрожжевой основе, а греческую – из фило (филло), и выглядит она как тонкий маленький рулет. Выбирайте вариант, который вам приглянется больше, и смело экспериментируйте.
Азербайджанская
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 18100 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки обязательно используют кардамон, гвоздику. Количество слоев не превышает 10 шт., и верхний необходимо обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру каждого ромба укладывают половинку грецкого ореха.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 950 г;
- молоко – 210 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- шафран – щепотка;
- масло сливочное – 620 г;
- орехи – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кардамон – 1/2 ч. л.;
- сахарный сироп – 200 мл.
Способ приготовления:
- Растворить дрожжевые гранулы в теплой воде (около 1/3 стакана).
- Масло (220 г) с молоком согреть. Добавить муку, опару, 3 яйца.
- Обжарить дробленые орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
- Через 2 ч поделить ком теста на 10 шариков, из каждого раскатать толстый пласт.
- Укладывать их друг на друга, промазывая топленым маслом и пересыпая ореховой начинкой.
- Сверху обработать парой взбитых желтков с шафраном. Порезать по диагонали, по центру каждого кусочка – орех.
- Выпекать полчаса при 180 градусах, после снизить температуру до 150 градусов на 20 минут.
- Пропитать сахарным сиропом.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 6928 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая пахлава из слоеного теста с орехами максимально близка к традиционной, если не брать во внимание факт фабричной основы. Если есть возможность, разберитесь, как делать тесто самостоятельно – пахлава будет вкуснее. Настаивать десерт желательно около 8-10 часов, это длительный процесс, но при необходимости он сокращается до 1-1,5 часов. Блюдо должно стоять в тепле.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 750 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо;
- сахар – 120 г;
- мед – 250 г;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- орехи – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Раскатанные слоеные пласты укладывать в форму друг на друга, пропитывая растопленным маслом.
- Между ними тонко рассыпать дробленые орехи с корицей и сахарной пудрой.
- Смазать поверхность последнего листа теста взбитым желтком.
- Выпекать 45 минут при 190 градусах.
- Залить прокипяченным с водой медом (9-10 минут), настаивать час.
Турецкая
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 6590 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: турецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Первоочередно нужно разобраться, как приготовить тесто для пахлавы турецкой – магазинное здесь не подойдет. Профессионалы советуют потренироваться с выбранным рецептом заранее, поскольку слоеная основа очень капризна. Все ее составляющие должны быть очень холодными, прежде чем смешивать. После замеса массу тоже нужно охладить, а раскатывать – в одном направлении.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- вода – 300 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- орехи – 350 г;
- корица – 1,5 ч. л.;
- мед – 200 г.
Способ приготовления:
- Сделать тесто из тертого масла, ледяной воды (150 мл), холодной муки, сахара и взбитых яиц. Охлаждать 2-2,5 ч.
- Поделить на 8 частей, раскатать тонко.
- Чередовать со смесью орехов и корицы. Верхний слой – из теста. Порезать изделие ромбами.
- Через 10 минут после выпекания полить медовым сиропом (мед+вода), готовить еще полчаса. Температура духовки – 200 градусов.
Армянская
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 6962 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пахлава по-армянски от остальных рецептов этого восточного десерта отличается использованием ванили. Пропитывается она классическим раствором сахара, рецепт которого был рассмотрен выше. Орехи используются преимущественно грецкие, но можно добавить к ним немного фисташек. Смазка верхнего слоя яичным желтком является опциональным действием.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- мука – 3,5 стакана;
- сметана – стакан;
- яйцо;
- сода – 1/2 ч. л.;
- орехи – 2,5 стакана;
- ваниль – 1/4 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Растопленный маргарин взбить со сметаной, добавить яйцо, муку, соду.
- Поделить этот ком на 4 части, раскатать каждую из них тонко.
- Укладывать в форму, чередуя с дроблеными орехами, присыпанными корицей и ванилью.
- Разрезать ромбами, выпекать час при 200 градусах.
Медовая
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 7488 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Слоеная пахлава с медом в некоторых источниках упоминается как крымская, хотя точное ее происхождение нельзя определить. Она встречается и среди узбекских рецептов, и среди ереванских. Если у вас есть время, разберитесь, как делать тесто, а не покупайте его – сладость будет вкуснее. Если же вы берете фабричный продукт, приобретите бездрожжевое слоеное.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- фисташки – 3 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 г;
- корица – 2 ч. л.;
- сок лимонный – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Раскатанные слоеные пласты чередовать в форме с дроблеными фисташками, не забывая поливать их топленым маслом.
- Порезать изделие квадратами. Выпекать 50 минут при 190 градусах.
- Сделать сироп, согрев мед с сахаром, корицей и лимонным соком. Пропитать готовый десерт, оставить на полчаса.
Из теста фило
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4695 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хрустящая пахлава из теста фило по структуре имеет общие ноты с немецким штруделем, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Начинка из сытных орешков с пряностями делает восточный десерт особенно интересным на вкус. Основа фило для такого десерта пользуется популярностью у греческих и арабских хозяек, а справиться с ней поможет этот подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- вода – стакан;
- мука – 490 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 100 г;
- орехи – 200 г;
- сахарный сироп – стакан.
Способ приготовления:
- Соединить уксус, яйца, масло, соль, воду. Вылить эту массу в просеянную муку.
- Замесить мягкую основу, отбить, поделить на 12 частей, раскатать на пергаменте.
- До слоя с орехами укладывать по 3 пласта чистого теста, поливая их топленым маслом с медом.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах.
- Полить сахарным сиропом после остывания.
Сочинская
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 7262 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Сочинская пахлава на традиционную турецкую похожа мало – пошаговый рецепт приготовления сильно отличается от классического. Однако сладость получается не менее вкусный, рассыпчатый, только больше напоминает пирог из-за мягкости. Пропитки по рецепту нет, а поверхность перед выпеканием обрабатывается взбитым желтком. При желании вы можете полить десерт медом.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – стакан;
- мука – 470 г;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 2 стакана;
- сахар – 300 г;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сметану смешать с содой.
- Маргарин порубить и растереть с мукой.
- Соединить обе массы, добавить 3 желтка. Перемешать. Охлаждать 1-1,5 ч.
- Орехи измельчить, соединить со взбитыми белками, корицей и сахаром.
- Поделить тесто на 3 части, каждую раскатать тонко. Одну запечь при 180 градусов за 4-5 минут.
- Сырой пласт теста уложить на противень, сверху ореховую массу, затем подрумяненный корж, орехи, опять тесто.
- Смазать взбитым с водой желтком. Разрезать ромбами.
- Выпекать полчаса при 200 градусах.
С грецкими орехами
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 6551 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов почти не отличается. Единственный нюанс рецепта – одинаковое соотношение молока со сметаной и использование свежих дрожжей, а не сухих. Орехи обязательны грецкие. Предварительно их можно обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желательно в кофемолке.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- молоко – 150 г;
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 15 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 200 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Замесить основу из молока, сметаны, яиц, муки, дрожжей и 50 г масла.
- Через 1,5 ч (после подъема) раскатать 12 слоев.
- Укладывать на противень, чередуя с начинкой (орехи, 250 г топленого масла и сахар).
- Выпекать до красноватого оттенка, пропитать перед подачей.
Греческая
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 16745 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическая греческая пахлава очень требовательна к количеству слоев – во всех рецептах их ровно 33, что является отсылкой к возрасту Иисуса Христа. Религиозный момент важен потому, что этот десерт подают на Рождество. Из орехов предпочтение отдается миндалю, а пропитку делают медом, смешанным с апельсиновой цедрой. Правильное название сладости по-гречески – баклава или баклавас.
Ингредиенты:
- готовое тесто фило – 500 г;
- масло сливочное – 500 г;
- миндаль – 1 кг;
- грецкие орехи – 500 г;
- сахар – 100 г;
- корица – 4 ч. л.;
- мед светлый – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Уложить на дно прямоугольной формы лист теста, смазать растопленным маслом. Повторить это 9 раз.
- На 10-ый лист рассыпать густо дробленые миндаль и грецкий орех.
- Снова сделать 9 слоев теста, пропитанного маслом, опять высыпать орехи.
- После 33-его слоя нарезать баклаву квадратами.
- Выпекать час при 170 градусах.
- Согреть мед, добавить туда сахар, корицу, апельсиновую цедру, воду. Варить 10-12 минут. Пропитать сиропом готовую баклаву, дать настояться полчаса.
Пахлава в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3809 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт пахлавы в мультиварке понравится хозяйкам, лишенным духовки, но имеющим желание готовить вкусные необычные сладости. Время работы существенно сокращено за счет покупки готового слоеного теста и изменения рецепта пропитки: она медово-масляная, готовится быстро. При желании стоит поиграть со специями и добавить молотую гвоздику, кардамон.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 450 г;
- орехи – 200 г;
- сахар – 100 г;
- щепотка корицы;
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Выстелить дно мультиварки пергаментом.
- Выкладывать раскатанные слоеные пласты (обрезать кругом), чередуя с орехово-сахарной начинкой.
- Поверхность нужно посыпать корицей. Изделие разрезать ромбами.
- Готовить на «выпечке» час, после остывания пропитать согретой медово-масляной смесью.
Как испечь пахлаву в домашних условиях - советы шеф-поваров
За такое сложное блюдо берется не каждый профессионал, но освоить приготовление пахлавы в домашних условиях можно, если следовать этим советам:
- Мед для сиропа в любом рецепте желательно брать янтарного цвета.
- Как приготовить хрустящую сладость? Оставьте форму с ней в духовке еще на полчаса-час, не открывая дверцу.
- При работе с рецептами дрожжевой основы после формирования слоев лакомству дают подойти четверть часа, прежде чем отправить в духовку.
- Перед подачей каждый кусочек стоит подержать в сиропе 3-4 минуты.
- В любом рецепте после сборки десерт разрезают не на всю высоту – это лучше сделать, когда он наполовину пропечется.
- Нужна румяная поверхность? Взбейте желток с парой ложек воды и смажьте этим верхний слой.
- Для классических рецептов со слоеной основой раскатывать пласты нужно до толщины в 1 мм.
Видео
sovets.net
Пахлава медовая - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.
Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль). Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.
Приготовить медовый сироп. Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.
Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.
Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.
Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.Для приготовления медово-сахарного сиропа.Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.
Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):
100 | 250 | 90 |
150 | 200 | 100 |
200 | 150 | 110 |
250 | 100 | 120 |
300 | 50 | 130 |
Приготовить дрожжевое тесто.В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.
Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".
В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.
Все хорошо перемешать.
Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.
Просеять около стакана муки, перемешать.
Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.
Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.
Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться. Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.
Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазать тесто сливочным маслом.
Равномерно посыпать тесто частью начинки.
Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.
Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму. Последний слой орехами не посыпать.
Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке. Затем смазать яичным желтком.
Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).
Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения. Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.
Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут. Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.
Поставить в духовку еще на 5 минут.
Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.
Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов). Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Вкуснейшая пахлава в домашних условиях: рецепты пошагово с фото
Тем, кто небезразличен к потребляемым калориям и следит за фигурой, наверняка будет интересно, сколько калорий в пахлаве. Калорийность пахлавы на 100 гр. готового лакомства составляет от 448 ккал. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить к чаю для всей семьи.
Советуем попробовать сразу несколько рецептов – и выбрать для себя наилучший.
Пахлава в домашних условиях: рецепт с фото
Классический рецепт
Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:
- двести граммов сметаны;
- чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
- двести граммов муки;
- сто семьдесят граммов сахара;
- около двухсот пятидесяти граммов орехов;
- три яйца;
- большая ложка меда;
- треть чайной ложки кардамона;
- треть чайной ложки мускатного ореха.
Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.
В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.
Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.
Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.
Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.
Пахлава из слоеного теста
Можно приготовить пахлаву из готового слоеного теста. В состав пахлавы будет входить около 200 г муки, 600 г сахара, стакан воды, один лимон, два яйца, большая ложка измельченных грецких орехов, а также большая ложка растопленного маргарина.
Пахлава в домашних условиях — рецепт с фото из слоеного теста
Рецепт пахлавы из слоеного теста:
- просейте муку, добавьте к ней соль, предварительно растворенную в воде комнатной температуры. Замесите тесто – и покройте слегка влажной тканью;
Рецепт с медом и орехами
А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.
Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.
Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.
Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.
Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.
Бакинская пахлава
Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы. Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.
Пахлава азербайджанская — рецепт с фото
Рецепт бакинской пахлавы:
- добавьте дрожжи к теплому молоку;
В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.
Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото
Еще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:
Готовим пахлаву по армянскому рецепту
Для рецепта армянской пахлавы нужны такие продукты:
- на тесто – двести граммов маргарина или масла, 0,2 литра сметаны, одно яйцо, примерно три с половиной стакана муки, половина маленькой ложки соды;
Тесто приготовьте путем смешивания сметаны, мягкого масла и яйца. Всейте муку с содой, вымесите тесто, поделите на четыре части, накройте на пятнадцать минут.
Большую часть приготовленных орехов измельчите (размер может быть разным) – и смешайте с пряностями и сахаром. Когда тесто будет готово, раскатайте коржи в форме – и начните чередовать с ореховой смесью. Сразу порежьте блюдо на ромбики (нижний корж не трогайте).
Такая пахлава покрывается желтком и традиционно украшается орехами. Выпекайте блюдо при 180-200 градусах около пятнадцати минут, после чего снова пройдитесь ножом по границам и добавьте первую заливку. Поставьте в печь еще на 45 минут.
В это время можно заняться сиропом. Сварите сахар в воде, а после остывания долейте мед. Используйте это смесь как вторую заливку, когда пахлава допечется. Не забудьте обновить разрезы.
После остывания и полной пропитки можно пройтись ножом, чтобы порезать и нижний слой – и подавать готовое блюдо.
Пахлава армянская — рецепт с фото
Турецкая пахлава
Как приготовить пахлаву дома по турецким традициям? Возьмите половину кг муки, одно яйцо, стакан молока, немного соли, 250 грамм масла (пятая часть пойдет на тесто), около трехсот грамм орехов и столько же сахарной пудры, половину маленькой ложки корицы, по стакану воды и сахара и большую ложку меда.
Пахлава турецкая — рецепт с фото, пошагово
Просейте муку, смешайте с солью, сформируйте внутри лунку – и добавьте слегка подогретое молоко, топленое масло и яйцо.
Плавно добавляйте муку и вилкой месите тесто. Добейтесь эластичности, при необходимости доливайте молоко. Затем вымешивайте до десяти минут, пока тесто не потеряет липкость. Поместите его в пакет – и отложите на полчаса.
Сделайте начинку из измельченных орехов, сахарной пудры и корицы. Тесто поделите на много тонких частей. Смазывайте их маслом и посыпайте ореховой начинкой. Затем сверните каждый коржик в рулет (вам помогут специальные палочки), сверните в гармошку, снимите палочки и заверните концы внутрь.
Все кусочки поместите на пергамент на противне – и накройте для предотвращения высыхания. После полной готовности смажьте смесью желтка и воды.
Пахлава печется при 200 градусах около пятнадцати минут. Далее следует убавить температуру градусов на 30, смазать вкусности топленым маслом – и поставить в духовку еще на час. В это время можно заварить сироп.
Залейте сиропом допеченное блюдо – и оставьте пахлаву вне духовки на пять-шесть часов. Само блюдо накройте пленкой.
Пахлава турецкая — рецепт с фото
Рецепт крымской пахлавы (хворост)
Для пляжной пахлавы (или крымского хвороста) необходимы такие простые ингредиенты: четверть литра молока, около 60 грамм масла, половина литра сметаны, четверть ложки соды, до четырех стаканов муки.
Пахлава крымская — рецепт с фото
Чтобы приготовить сироп для пропитки, вам потребуется половина килограмма сахара, около двухсот мл воды, две ложки меда, а также половина литра растительного масла и жареные орехи.
Растопите масло, добавьте к молоку, сюда же добавьте соду и сметану. Замесите тесто с добавлением муки. Если нужно, понемногу добавляйте муку для загустевания. Накройте и отложите в сторону: тесто должно простоять десять минут. После этого поделите его на шарики, которые будут раскатываться в тонкие слои.
Они должны подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Затем слои сворачиваются в рулетик и подворачиваются по четыре см. для лучшего прилипания обработайте края водой. Порежьте рулет на полосы по два см под углом 45 градусов. Следите, чтобы края не слипались.
Слегка разверните эти куски, струсите ненужную муку. Подготовьте сковороду: влейте в нее пол-литра масла и начните жарку с каждой стороны. Пахлава должна приобрести золотистый оттенок. Готовые кусочки складывайте на салфетки, чтобы избавиться от масла.
Пахлава крымская — рецепт с фото, пошагово в домашних условиях
Одновременно займитесь сиропом. Закипятите смесь сахара и воды – и долейте мед.
Кусочки пахлавы опускайте на минуту в сироп – и посыпайте орешками (или другими добавками).
Пахлава медовая крымская — рецепт с фото
Шекинская пахлава
Шекинская пахлава готовится по особому рецепту. Для такого блюда используется 280 граммов рисовой муки, 420 граммов сахара, 140 граммов ядер орехов, один грамм лимонной кислоты, пара граммов семян кинзы и совсем немного шафрана и кардамона.
Добавьте к муке 120 мл воды – и приготовьте тесто. Вылейте его на горячий противень (используйте специальную воронку) — и испеките ришту в виде сетки. Начинку готовьте путем смешивания измельченного кардамона, кинзы и орехов. Смажьте маслом поднос из меди – и выложите восемь слоев ришты. На них равномерно наносите начинку.
Сверху поместите еще пять слоев теста.
Придайте блюду круглую форму, украсьте поверхность шафраном и поместите на угли или в духовку на двадцать минут.
Смешайте сахар, лимонную кислоту и 100 мл воды для приготовления сиропа. Залейте им блюдо, подержите для пропитки около восьми часов – и начинайте пробовать восточные сладости!
Сочинская пахлава
Для простого рецепта сочинской пахлавы в домашних условиях используется около трехсот граммов масла, четыре стакана муки, два желтка, триста граммов сметаны, половина маленькой ложечки соды. В начинку пойдет триста граммов сахара, столько же измельченных орешков, два белка. Верх пахлавы будет смазываться тремя большими ложками меда.
Высыпьте муку на ровную поверхность, добавьте масло и порубите. Влейте сметану и желтки, посыпьте содой. Вымешивайте тесто – и поделите его на три. Поместите в холод на 60 минут.
Для начинки взбейте белок, всыпьте сахар и орехи. Когда тесто будет раскатано в коржи в форме, чередуйте их с начинкой. Сверху помажьте пахлаву желтком, порежьте блюдо на ромбы и украсьте орехами. Настройте среднюю температуру в духовке – и поместите вкусности на сорок минут. В конце полейте медом.
Сочинская пахлава — рецепт с фото
Узбекская пахлава
Еще один рецепт медовой пахлавы в домашних условиях – узбекская пахлава. В ее состав войдет два стакана муки, сто пятьдесят грамм сметаны и столько же орехов, три яйца, сто грамм масла, семьдесят пять грамм изюма, треть маленькой ложечки соды, немного соли и ванилина, стакан сахара и корица.
Готовим тесто для пахлавы. Возьмите емкость, засыпьте муку, добавьте масло – и перетрите. Сделайте внутри отверстие, куда добавьте яйца, соду, сметану и соль.
Замесите тесто до мягкости – и накройте на сорок минут. После этого раскатайте на три коржа.
Белки взбейте до пенистого состояния, влейте в емкость. Туда же добавьте изюм, сахар, корицу и орехи, предварительно помолотые.
Чередуйте коржи и начинку. Украсьте пахлаву сверху орехами и покройте яйцом. Порежьте блюдо на ромбы и готовьте полтора часа при 190 градусах.
Пахлава узбекская — рецепт с фото
Рецепт пахлавы из теста фило
Как приготовить в домашних условиях пахлаву из теста фило? На одну упаковку такого теста нужно взять 0,2 л воды, 0,1 кг масла, 0,25 кг сахара, один лимон и три стакана орехов.
Придайте орешкам румяный вид на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их и перемешайте с 0,1 кг сахара. Придайте тесту необходимую форму – и каждый слой обработайте топленым маслом. Четыре слоя разместите друг на друге. Сверху сделайте ровный ореховый слой.
Затем добавьте еще четыре слоя теста с маслом. Порежьте блюдо – и готовьте при 180 градусах около пятидесяти минут.
Когда изделия приобретут золотистый оттенок, полейте их сиропом. Он готовится путем кипячения воды и 0,15 кг сахара в течение пяти минут. После варки к нему добавляется сок половинки лимона. Готовая пахлава подается охлажденной.
Пахлава из теста фило — рецепт с фото
В приготовлении восточных сладостей нет ничего сверхсложного. Но если вам необходима помощь, смотрите подробные видео рецепты пахлавы.
povar-kulinar.ru