Как сделать домашний хлеб - "ночное" тесто. Как сделать тесто для хлеба
Тесто для хлеба — рецепт в домашних условиях (видео)
Очень много хозяек делают самостоятельно различные булочки, пирожные, тортики, пироги, с различными вкусами и начинками, потому что приготовленные в домашних условиях лакомства, действительно вкусные, они делаются из известных продуктов, без консервантов и добавок, ну и, конечно же, по цене выходят гораздо выгоднее.
В такой список домашней выпечки входит и хлеб, однако, еще не все научились делать для него тесто. Для хлеба приготовленного дома, не нужно что-то необычное или недоступное, стандартный набор продуктов для выпечки, желание, простой рецепт и всё готово.
Для некоторых это не привычно, печь самостоятельно хлеб, продукт, который мы ежедневно покупаем в магазине, но попробовав однажды испечь его в духовке, вы поймете, что вкуснее домашнего хлеба, вы не найдете. Он получается очень мягкий, вкусный и, главное, полезный. Поэтому рассмотрим рецепт и приготовим тесто для хлеба, который полюбит вся семья.
Набор продуктов
- Мука – 3 стакана;
- Молоко – четверть стакана;
- Сахар – 1,5 столовых ложки;
- Дрожжи сухие – 7-10 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – для выпекания;
- Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
Из списка продуктов видно, что все ингредиенты для домашнего хлеба простые и в небольшом количестве.
Пошаговый рецепт
- Для начала берем миску, то есть подходящую емкость, в которой мы и будем смешивать наши ингредиенты, как говорит рецепт. Важен следующий нюанс, миска должна быть теплая, поэтому заполняем ее водой и ставим на небольшое количество времени на огонь. После того как она нагрелась снимаем.
- Пока грелась наша емкость, мы разводим сухие дрожжи в небольшой чашке как указывает рецепт на упаковке. То есть, разбавляем их в тепленькой воде и размешиваем, чтобы не было ненужных комочков.
- Выливаем дрожжи в нагретую миску. Они должны получиться такого коричневатого цвета с желтизной, это если вы никогда с дрожжами ничего не делали и не знаете как они должны выглядеть.
- Сливочное масло нужно растопить, сделать мы это можем, как обычно, с помощью плиты, а можем и воспользоваться микроволновкой, что займет гораздо меньше времени. Растопленное масло отправляем в миску к дрожжам.
- Затем, туда же выливаем подготовленное молоко и все перемешиваем.
- Следующими как указывает рецепт, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, для этого можно использовать миксер, так получается быстрее и эффективнее. Если возможности воспользоваться миксером нет, значит, смешиваем все вручную.
- Далее, берем половину от необходимого количества муки, а именно примерно 1,5 стакана, и добавляем ее в общую массу смешанных ингредиентов. Опять же все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Во время смешивания муки с остальными продуктами, понемножку и постепенно досыпаем ее. Подсыпать муку, подсматривая в рецепт, нужно до тех пор, пока получившееся тесто не перестанет прилипать к емкости, в которой оно находится.
- После этого приступаем к вымешиванию теста. Чтобы было проще месить, можно слегка посыпать руки мукой, и еще чуть-чуть посыпать на рабочую поверхность. Месить тесто нужно хорошо, по времени около 10 минут, крутить, обминать, сворачивать в круг и так далее, другими словами, не жалеть, а хорошенько обмять все бока нашего теста.
- Когда тесто уже вымешано, делаем из него шарик, кладем в ту же миску, накрываем полотенцем и отправляем его в какое-нибудь теплое место, многие ставят его на плиту. Простоять тесту в таких условиях нужно около часа. По истечении этого времени, оно отлично поднимется и будет готово к дальнейшим действиям.
- Как говорит рецепт, берем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, перед этим немного посыпанную мукой, и начинаем раскатывать. Раскатываем, чтобы придать тесту форму прямоугольника.
- Далее, нужно сделать так называемый рулет, для дальнейшего выпекания в духовке. Для этого раскатанное тесто сворачиваем рулетиком, чтобы оно хорошо улеглось в форму для выпечки.
- Форму нужно хорошо смазать маслом, положить туда наш рулет получившимся швом вниз, как указывает рецепт. Форму с будущим хлебушком, отставляем еще на час, и тоже накрываем его. За это время тесто еще немного поднимется.
- Так как хлебушек мы делаем в домашних условиях, то выпекать мы его будем в духовке. По времени это займет примерно полчаса, температуру в духовке выставляем где-то 200 градусов. За это время вы уже услышите умопомрачительный запах, свежего, вкусного хлеба.
- После того как хлеб хорошо выпекся в духовке, вынимаем его с нашей формы. Это нужно для того чтобы он полностью остыл. После остывания можно его разрезать и, конечно же, пробовать.
Вот именно после этого вы поймете, что такой простой рецепт, дает вот такой потрясающий результат. Потому что хлеб получается очень вкусный, полезный и, главное, сделан со всем сердцем.
Еще когда хлебушек будет выпекаться в духовке, вы услышите просто непередаваемый аромат, который окутает весь дом. И конечно же, вы поймете, что такой домашний хлеб, даже нельзя сравнить с тем, что мы покупаем в магазине.
Освоив это рецепт, со временем можно попробовать и другие. Например, многие хозяйки делают итальянский хлеб, определенный вкус ему придает чесночный порошок с солью, она используется вместо обычной, привычной нам соли. Также отличаются вкусы и свойства хлеба, при использовании различных сортов муки, например, ржаной и пшеничной. Казалось бы, обычная мука, однако, отличия имеются.
В настоящее время, рецепты для приготовления хлеба еще больше облегчаются за счет современных технологий. Примером тому служит хлебопечка, для приготовления в ней так же есть свои рецепты и определенные шаги.
Поэтому пробуйте, экспериментируйте, готовьте дома то, что мы привыкли покупать, экономьте. А самое главное, вы и ваша семья будет кушать полезный хлеб, без лишних добавок и приготовленный с душой. Также такой хлеб будут с удовольствием кушать дети, ведь его присутствие обязательно в рационе не только детишек, но взрослых людей.
Похожие материалы
testosam.ru
Рецепты теста для хлеба
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть сорта свежего хлеба на любой вкус. И все-таки, ничто не сравнится по вкусу с горячим, с хрустящей корочкой, только что вынутым из духовки хлебом. Поэтому обязательно испеките хлеб дома и насладитесь его неповторимым вкусом.
Текст: Рамила Гамбаева24.05.2013
Рецепт теста на белый хлеб
Ингредиенты (на один круглый каравай):
- 500 г муки;
- 300 г теплой воды;
- 2 пакета хлебопекарных дрожжей;
- 10 г соли.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Затем, постепенно добавляя теплую воду, вымесите гладкое тесто. Оставьте подниматься на 1 час. Затем еще раз вымесите, сформируйте из него шар и положите на смазанный маслом противень. Дайте подняться еще в течение получаса. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Поставьте в духовку небольшой сосуд с водой для образования золотистой корочки.
Тесто для французского хлеба
Ингредиенты:
- 550 г муки высшего сорта;
- 360 мл. минеральной воды с газом;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
Половину муки просейте, добавьте дрожжи и теплую минеральную воду. Оставьте для поднятия примерно на 30-60 минут. В готовую опару добавьте оставшуюся муку (также просеянную), сахар и размягченное сливочное масло. Дайте тесту подняться еще два раза, затем переложите в форму для хлеба и оставьте еще минут на 20. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Когда хлеб зарумянится, уменьшите температуру до 190 градусов, выньте буханку из формы и допекайте на решетке.
Рецепт отрубного хлеба
Ингредиенты:
- 280 г пшеничной муки;
- 50 г пшеничных отрубей;
- 2 ст. ложки семян льна;
- 3 ст. ложки семян подсолнечника;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка морской соли;
- 1 ч. ложка меда;
- 300 мл воды.
Приготовление
Смешайте муку, отруби, семена и дрожжи. В теплой воде разведите соль и мед. Добавьте воду к мучной смеси и вымесите тесто. Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься в течение 1,5 часов. Затем хорошо помните тесто на столе, сверните рулетом по размеру формы для выпечки. Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто. Дайте постоять еще 40 минут. 1 ч. ложку пшеничной муки смешайте с холодной водой до состояния сметаны. Смажьте этим составом поверхность теста, сверху посыпьте семенами подсолнечника. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.
Рецепт теста для фокачча
Ингредиенты:
- 2-3 стакана муки;
- 170 г воды;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль поваренная;
- соль морская крупная;
- розмарин сушеный.
Приготовление:
В воде растворите дрожжи, сахар и немного муки. Поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась. Постепенно добавьте в опару муку, соль, 2 ст. ложки оливкового масла, хорошо вымесите и оставьте в теплом месте на 1 час. Из теста сформируйте лепешку, сделайте несколько вдавливаний пальцами, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте лепешку оставшимся маслом, посыпьте морской солью и розмарином. Выпекайте фокаччу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
womanonly.ru
Домашний хлеб - секреты приготовления теста, рецепты
Аромат свежеиспеченного хлеба обладает уникальным воздействием на человека. У него появляется чувство комфорта, активизируется аппетит и улучшается настроение.
Для тех, кто пробовал домашнюю выпечку (луковый хлеб и т.д.), разница между ними и привычными хлебобулочными изделиями будет ощутима сразу.
Очень приятно осознавать, что в последнее время наблюдается мода на полезную пищу и здоровый образ жизни. Немалую роль в этом играет и технический прогресс, где именно благодаря инновационным бытовым приборам быть хорошей хозяйкой не составляет большого труда. В помощь любителям-кулинарам хлебопечи, мультиварки, аэрогрили или же различного вида духовые печи.
Не секрет, что домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная. Хозяйке известно, какой свежести продукты она добавила в тесто, сколько в нем сахара и т. д.
Секреты вкусного домашнего хлеба
Выпекать домашний хлеб не так сложно, как кажется, главное подобрать хороший рецепт и приступить к делу в хорошем расположении духа.
Домашний хлеб можно выпечь с помощью дрожжей или закваски.
Также можно использовать различные сорта и виды муки:
- пшеничную;
- ржаную;
- цельно зерновую;
- очищенную.
Для придания хлебу пикантного вкуса в тесто добавляют:
- льняное семя;
- курагу;
- изюм;
- сыр;
- чеснок;
- лук;
- орехи.
Рецептура домашнего хлеба может быть разной. Одни хозяйки часто экспериментируют, другие пользуются всегда проверенным рецептом.
Если вкратце описать процесс хлебной выпечки, то получается, что следует приготовить опару, дать ей подняться, замесить тесто, выдержать его на противне и выпечь в духовом шкафу.
Рецепт приготовления хлеба без опары
Известен также рецепт приготовления хлеба без опары, где в ход идут пророщенные зерна ячменя или пшеницы. Их после появления росточков перемалывают, прожаривают и затем ждут, пока такая закваска начнет бродить. Подобная процедура делается разовой, а для всех последующих выпечек хлеба будет использоваться впоследствии небольшой комочек теста от прежней выпечки. Такое тесто для будущей выпечки хлеба нужно хранить в холодильнике.
Для такой выпечки будет достаточно 1/3 части теста в стеклянной банки 0,5л. Необходимо прикрыть банку крышкой и отправить тесто в холодильник до следующей выпечки хлеба.
Примечательно, что в летний период времени опара подходит на пару часов быстрее.
Дрожжевое и без дрожжевое тесто
Между дрожжевым тестом и без дрожжевым имеются значительные отличия. Если первому необходимо бродить 3-4часа, а затем оно может прокиснуть, то без дрожжевое тесто бродит около 8часов. После этого в опару добавляют муку, вымешивают и мокрыми ладонями перекладывают в форму для выпечки. Там будущий хлеб должен быть выдержан еще около 3-х часов. Удобно опару оставлять на ночь, затем замесив и выждав указанное время, выпекать.
Если хозяйка желает получить хлеб с кисловатым вкусом, рекомендуется его готовить из ржаной муки. Иногда кислота у хлеба будет из-за недостаточного времени брожения.
Тем хозяйкам, которые привыкли иметь дело с дрожжевой выпечкой, на приготовление хлеба потребуется всего три часа. Но это не означает, что весь этот период времени хозяйка будет предельно занята.
Рецепт домашнего хлеба
Для приготовления одной нормы домашнего хлеба потребуется:
- 250 мл кипяченой воды.
- 20 грамм дрожжей.
- 45 грамм сахара.
- 15 грамм соли.
Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к хлебному тесту 1-2 ст. ложки растительного масла.
Указанное количество сахара растирается с дрожжами, добавляется небольшое количество воды и выжидают, когда опара начнет подниматься. Как правило, на это уходит 15-20 минут.
Затем добавив в муку соль, воду и опару, растительное масло, замешивают тесто. Плотность теста будет зависеть от того, какой пористости хлеб вы ожидаете получить. В том случае, если хлеб необходим с крупными порами, тесто должно быть мягким.
Для более плотного хлеба необходимо делать замес длительнее с большим количеством муки. В тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно считать его нормально замешанным.
После этого наступает черед ожидания. Тесто помещают в теплое место, прикрывают его полотенцем или пленкой и ожидают, пока его размеры не увеличатся вдвое.
Тесто еще немного обминают, придают нужную форму и выкладывают в поддон для выпечки. Для получения хрустящей корочки, верхушку хлеба смазывают маслом.
Дав тесту в форме еще 15 минут, его помещают в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Иногда хлеб, еще хорошо не пропекся, а его корочка уже приобрела коричневый цвет. Чтобы не испортить продукт, рекомендуется сверху прикрыть хлеб фольгой.
Хорошо пропекшийся хлеб во время постукивания по нему издает звук с эхом, если же он глухой, то из духовки вынимать изделие рано.
Изъяв хлеб из горячей формы, его рекомендуется обернуть сухим кухонным полотенцем, а затем влажным. В этом случае можно рассчитывать на золотистую, хрустящую и не очень жесткую корку хлеба.
domik-derevne.ru
Лучшие рецепты хлеба | Кулинарная статья на koolinar.ru
Хлеб — пищевой продукт, выпекаемый из вымешанной смеси муки и воды, обычно с добавлением дрожжей (закваски). Плоские лепешки из зерновых паст, приготовленные на горячих камнях (пресный хлеб), — это древнейший вид блюда, подвергавшегося тепловой обработке. Считается, что кислый хлеб впервые начали делать египтяне, обнаружившие, что при ферментации хлеб становится пышным. В Средние века хлеб распространился по всей Европе.Изготовление хлеба и булочек на дому становится все более излюбленным занятием. Убежденные сторонники домашнего хлеба уже давно создают собственные сорта, не ограничивая при этом свою фантазию. Новички должны запастись терпением и не терять мужества при первой неудаче.
Для выпечки хлеба применяют три вида теста:1. Кислое тесто — это самый древний способ разрыхления. Оно используется для изделий с большим содержанием ржаной муки. Если кислое тесто готовят дома, то берут ржаную муку, воду или пахту и ставят бродить при температуре 30—35°С. В закваску можно также добавить дрожжи.
2. Дрожжевое тесто подходит для выпечки хлеба преимущественно из пшеничной муки. Делается это по тем же правилам, что и выпечка из дрожжевого теста. В домашних условиях можно приготовить белый хлеб, хлеб из пахты, творожный и ореховый.
3. При выпечке домашнего хлеба можно использовать даже разрыхлитель. Его преимущество в легкости и быстроте изготовления теста. Однако такой хлеб не имеет типичного хлебного вкуса и напоминает скорее обыкновенный пирог. Тем не менее, изделия получаются, особенно если использовать муку самого мельчайшего помола. С помощью разрыхлителя можно испечь простой белый хлеб, овсяный, банановый. Вкусовыми добавками могут служить разные виды специй, свежие травы, орехи и другие маслосодержащие семена, лук, сало, ветчина и даже сыр. Булочки изготавливаются из того же теста и по тем же правилам.
Фруктово-ореховый хлеб375 г муки60 г коричневого сахаращепотка соли1/4 ч. ложки молотой корицы1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха1/4 ч. ложки имбирного порошка1/4 ч. ложки ямайского перца15 г свежих дрожжей150 мл теплого молока60 г сливочного масла90 г светлого изюма75 г темного изюма60 г цукаты125 г орехов
Перемешать муку, сахар, соль и пряности в большой миске. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока.В центре сухой смеси сделать ямку. Влить дрожжевую смесь.Добавить масло и остальное молоко. Замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муки или теплой воды.Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить 4 мин или пока тесто не станет мягким и эластичным. Положить в миску и оставить под пленкой в теплом месте примерно на 11/2 ч или пока оно хорошо не поднимется.Нагреть духовку до 200°С. Смазать небольшую форму для хлеба маслом. Добавить в тесто фрукты, цукаты и орехи. Тщательно вымешивать, пока они не распределятся равномерно.Выложить тесто в форму. Оставить под пленкой на 30 мин или пока оно не поднимется до краев формы. Выпекать 35—45 мин или пока хлеб не осядет и корочка не станет коричневой. Выложить на решетку и постучать. Если буханка слишком мягкая, перевернуть ее и выпекать без формы еще 5 мин. Оставить остывать на решетке.
*** Рецепты хлебов на закваске (выращенной своими руками!), рецепт самой закваски, а также хлеба испеченные традиционным способом - на дрожжах!
Слова автора подборки: Я не так давно пеку хлеб в домашних условиях.. не булочки, пирожки и прочую выпечку, а именно ХЛЕБ! Очень хочу своим примером заразить и остальных Кулинаров и Кулинарчиков
www.koolinar.ru
как сделать домашний хлеб
Я к вам сегодня с очень необычным, "удобным" рецептом, как сделать домашний хлеб. Я люблю, когда в доме пахнет свежеиспеченным тестом (а кто не любит, скажите мне?), но часто мой ритм жизни просто-напросто не совпадает с ритмом жизни хлеба. Поставить опару, выждать, пока она начнет работать, замесить тесто, спустя несколько часов обмять его, снова выждать, сформовать, расстоять и только после этого испечь - вроде бы и ничего сложного, но при этом существует основательная привязка к дому, что меня лично не всегда устраивает. И вот оно - чудо чудесное: "ночное" тесто. И даже не ночное, а несколькосуточное - его можно выдерживать в холодильнике до двух дней. Представляете, как удобно? Замесил, спрятал, иногда наблюдаешь. Готово, но сейчас нет времени печь? Пусть постоит еще немного, вкуснее будет. Есть время, но нет желания? Ну, так сделаю утром. По-моему, просто изумительная находка!
Я - натура утонченная, только вот весы, увы, этого не понимают.Итак, вы теперь знаете, что, размышляя, как сделать домашний хлеб, не подстраивая под него свою жизнь, вы можно обратиться к этому рецепту: он прост, доступен и очень, очень удобен. Надеюсь, вы подружитесь с ним так же, как подружилась я сама.
Ингредиенты:
3 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. соли;
1/3 стакана кукурузной муки;
6,5 стаканов пшеничной муки.
Из указанного количества получается три полноценные буханки хлеба. Если вам такое количество кажется огромным, смело делите все ингредиенты пополам, однако, хочу заметить, что, попробовав этот хлеб, поняв его вкус, уловив его аромат, вы пожалеете, что занялись ненужной математикой.
В большую миску (тесто увеличится в размере) наливаем теплую воду, насыпаем дрожжи.
После того, как они начали "играть," добавляем все остальные компоненты. Пшеничную муку всыпаем постепенно, ориентируемся на консистенцию теста - возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки. Готовое тесто будет слегка липким, но приятным на ощупь, мягким, не забитым.
Округляем, выкладываем в миску, хорошо заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки - чтобы тесто не заветрилось за продолжительное время расстойки. И прячем в холодильник минимум на 8 часов, лучше - больше. Хлеб, который вы видите на фотографии, провел в холодильнике перед выпечкой полтора дня.
Когда у вас есть время заниматься хлебом, достаем миску из холодильника, снимаем пленку.
Обминаем тесто, переносим на рабочую поверхность, чуть присыпленную мукой.
И формуем буханку хлеба. Пальцами аккуратно растягиваем тесто в прямоугольник.
Заворачиваем в плотный рулет.
Выкладываем на лист бумаги для выпечки швом вниз.
Слегка присыпаем мукой, накрываем полотенцем, делаем несколько надрезов на верхней части хлеба, оставляем для расстойки на 20-40 минут в теплом месте.
Или прямоугольную заготовку складываем конвертом вовнутрь - будет буханка геометрической формы. Точно так же присыпаем мукой, надрезаем, оставляем для расстойки.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке, вниз обязательно ставим емкость с двумя-тремя стаканами воды, время выпечки - около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). При простукивании готовый хлеб издает довольно четкий, почти звонкий звук.
Нарезайте, конечно, только после полного остывания - теплый хлеб не даст красивого среза, будет сминаться. При этом, правда, он такой вкусный, что удержаться нереально!
А вот когда хлеб остынет, можно наслаждаться и вкусом, и внешним видом!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Как приготовить домашний хлеб – советы и рекомендации
Домашний хлеб без сомнений лучше заводского, и об этом в один голос скажут взрослые и дети. Для взрослых важно, чтобы хлеб был не вредным, для детей же важна ароматная хрустящая корочка. Каждому свое – и все это есть в домашнем хлебе.
Существует огромное количество рецептов, но есть базовые, на которых основывается выпечка хлеба в домашних условиях. Об этом мы сейчас и поговорим.
Из чего пекут домашний хлеб
Любой хлеб состоит из нескольких основных ингредиентов.
Мука
Мука разных сортов является важной составляющей, без которой, как известно не обойтись при выпечке хлеба. Можно выбирать муку по своему вкусу. Но наиболее популярным сортом является пшеничная мука. В нее уже можно добавлять другие виды: ржаную, гречневую, цельнозерновую, кукурузную и другие.
Дрожжи
Важным ингредиентом для выпечки домашнего хлеба в большинстве случаев являются дрожжи. Редко их заменяют содой, разрыхлителем либо закваской. Благодаря дрожжам хлеб приобретает пористую воздушную структуру. А без дрожжей выпечка не будет иметь такого эффекта.
Соль и сахар
Неотъемлемой частью домашнего хлеба является соль и сахар. Благодаря сахару, дрожжи начинают бродить, что приводит тесто к росту. Обычно соли кладут меньше, чем сахара. Идеальная пропорция 1:2, то есть сахара в два раза больше. Но и это правило имеет свои исключения. Ведь кому-то нравится соленый хлеб, или же сахар совсем нельзя употреблять. Тогда следует прибегнуть к другой рецептуре.
Жидкость
Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, непременно нужна жидкость. Это в большинстве случаев вода. Однако по желанию или по рецепту воду заменяют молоком или кисломолочными продуктами. Хорошим хлеб получится и с использованием сыворотки.
Жиры
В качестве жира в рецептах хлеба используется чаще всего растительное масло. Также есть место сливочному маслу, маргарину, куриному жиру, смальцу. Жир в тесте играет важную роль. Он способствует повышению пластичности теста, укреплению клейковины, улучшению вкусовых качеств изделия, сохранению свежести выпечки.
Стоит отметить, что количество жира в тесте для приготовления хлеба должно составлять от одного до трех процентов от общего веса муки. На 0,5 кг муки нужно добавить до 15 грамм жира (растительного или животного).
Добавки для домашнего хлеба
Если вы выбираете рецепт домашнего хлеба, то вероятно вам будет полезно узнать, что еще кроме муки, воды, дрожжей и соли с сахаром можно добавить в тесто.
Из добавок для хлеба можно выбрать разные семена: кунжута, льна, тыквы, подсолнуха. Все они сделают домашнюю выпечку вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Хлеб с семенами и злакамиСовременные рецепты хлеба нередко содержат такие добавки, как оливки, сыр, колбасу, лук. Тесто замешивают с использованием всевозможных специй (куркумы, карри, тмина, розмарина, паприки и т.д.). Также можно добавить в хлеб свеклу, орехи, овсянку, картофель, зелень (сушеную или свежую). Цукаты, сухофрукты, вяленые овощи и прочие ингредиенты тоже могут стать частью выпечки.
Каждая хозяйка может легко подобрать добавку для хлеба по своему усмотрению, даже если она еще не слышала о подобном рецепте. Здесь главное придерживаться основной рецептуры, которая позволяет экспериментировать с выпечкой бесконечно.
Нередко можно увидеть рецепты хлеба с двумя или тремя видами теста, как правило, они окрашиваются в разные цвета с помощью натуральных красителей. Желтый мы получаем от добавления куркумы или тыквенного пюре. Зеленый цвет можно добыть из шпината. Розовый цвет получают из свеклы (лучше отварной). Оранжевый – из сока моркови. Как видите, хлеб может быть не только вкусным, но и ярким. Так что экспериментируйте с добавками на радость себе и родным.
Вот рецепт свекольного хлеба.
Свекольный хлебХлеб разных народов
Вероятно, вам интересно узнать, каким хлебом питаются в других странах.
Итальянский хлеб прославился на весь мир. В этой стране, впрочем, как и во многих странах мира, хлеб является важной частью кухни. Итальянцы наслаждаются разными видами хлеба, и одним из них является Фокачча. Это итальянская лепешка (круглая или прямоугольная), которую готовят из разных видов теста. Мы можем предложить 2 рецепта:
В Израиле употребляют хлеб под названием Хала. Это сдобное тесто, содержащее много яиц. Кстати, такой хлеб многие евреи позволяют себе только в субботу.
Финский хлеб Рейкялейпя (в переводе хлеб с наличием дырки) традиционно пекут из ржаной муки. Выглядит хлеб как лепешка с отверстием в середине.
Индийская лепешка Наан готовится на основе пресного пшеничного теста. Такие лепешки приветствуются также в Иране, Афганистане, Пакистане, Узбекистане.
Французский хлеб (один из популярных) носит название Бриошь. Готовится на основе сдобного теста с пивными дрожжами.
Турецкий хлеб (круглый большой бублик) Симит является традиционной выпечкой не только в Турции, но и в Сербии, а также Греции. Особенность этого изделия в том, что он имеет хрустящую корочку и немалый размер.
Мексика славится своей Тортильей, то есть маленькой лепешкой. Готовят это изделие из пшеничной или кукурузной муки. Мексиканская тортилья часто является основным ингредиентом для создания некоторых блюд, таких как буррито или энчилада.
Фахитос с лепешкой ТортильяВиды хлеба
Глядя на разновидности хлеба в магазинах, можно узнать, как каждый вид называется. Но давайте повторим самые популярные. Существуют такие разновидности хлеба:
- Буханка – чаще всего носит название черного хлеба. Традиционно это изделие из ржаного теста. Вот рецепт пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке.
- Каравай – белый хлеб круглой формы, изготовлен из белой пшеничной муки.
- Батон – удлиненный овальный хлеб с надрезами либо дырочками вдоль изделия. Чаще всего пекут его из белой муки либо с добавлением других сортов.
- Багет – длинное тонкое изделие, часто посыпанное кунжутом либо другими семенами.
Замес теста для домашнего хлеба
Перед тем, как замесить тесто, необходимо подготовить продукты для базового рецепта дрожжевого теста:
- теплая вода – 250 мл
- дрожжи сухие – 1 ч. л. или прессованные – 25 г
- мука – около 500 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить хлеб: 1-й этап замеса теста (опара)
Если вы используете сухие дрожжи
В миске следует смешать сухие ингредиенты: часть муки (около 1 стакана), сахар, соль, дрожжи. Затем залить теплой водой. Тщательно размешать, получить консистенцию густой сметаны. Оставить опару в тепле для брожения на 30-60 минут.
Если вы используете прессованные дрожжи
В таком случае последовательность смешивания ингредиентов изменяется. Сначала прессованные дрожжи перемешиваются либо с сахаром (растираются до жидкого состояния), либо с теплой водой/молоком. После чего добавляются остальные ингредиенты – соль и мука.
Как приготовить хлеб: 2-й этап замеса теста
Когда опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками и начала немного опадать, нужно продолжить замес теста. Добавляем в опару муку и растительное масло. Можно использовать и животные жиры.
Мука добавляется до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При этом важно обминать его руками. Когда тесто готово, его следует отправить на расстойку в теплое место минимум на 40 минут. Когда его объемы превысят первоначальные в два раза, можно продолжать готовить домашний хлеб.
Как приготовить хлеб: 3-й этап замеса теста
Итак, тесто подошло. Оно стало нежным и податливым. Обогатилось кислородом, вследствие чего в нем появились пузырьки. Чтобы домашний хлеб был качественным с хорошей пористой структурой, его нужно тщательно обминать. Дрожжевое тесто любит, когда его долго мнут. Поэтому тесто выкладываем на поверхность с мукой и обминаем руками, прилагая немало усилий. Под руками должно тесто пищать (это лопаются пузырьки воздуха). В итоге получаем плотное, но в то, же время эластичное тесто.
Его следует сформировать в буханку или уложить в форму для выпечки хлеба. И снова поставить на расстойку обязательно в теплое место. А пока включить духовку на 180 градусов.
Теперь нам предстоит выпечка домашнего хлеба. Ставим в духовой шкаф выпекаться после того, как заготовка выросла в два раза. Время приготовления варьируется от 20 до 40 минут в зависимости от размера буханки, формы и особенности духовки.
Готовый горячий хлеб смажьте водой и отправьте остывать под толстый слой полотенца. Таким образом, хлеб не подсохнет, но у него останется хрустящая корочка.
Этот рецепт можно взять за основу и добавлять в него разные ингредиенты, указанные выше. Но помните, что класть добавки лучше всего после того, как опара уже подойдет, чтобы ничего не мешало ей бродить.
В чем печь домашний хлеб
На сегодняшний день существует несколько видов техники для выпечки хлеба.
Вне конкуренции, безусловно, хлебопечь. Она избавляет нас полностью от соприкосновения с тестом. От хозяйки требуется только в правильном порядке и количестве закладывать ингредиенты. Включить режим и ожидать свежую ароматную буханку. Однако здесь важно выбрать правильный рецепт хлеба для хлебопечки и правильную программу. Этому устройству подвластны многие рецептуры, и даже существует рецепт чиабатты для хлебопечки.
Чиабатта в хлебопечкеМультиварка – еще одна замечательная помощница в приготовлении выпечки. Она знает, как испечь домашний хлеб. Но вам, дорогие хозяйки, все же, придется замесить тесто самостоятельно и проследить за его расстойкой. Программа «выпечка» имеется во всех современных моделях мультиварок, поэтому приготовить домашний хлеб с помощью данной техники вам не составит труда.
Духовка была, есть и будет главным кухонным устройством для приготовления вкусного хлеба. Мы всегда к ней возвращаемся и хвалим за удачную выпечку. Впрочем, для того она и была создана, чтобы радовать нас своими шедеврами. Поэтому хлеб домашний в духовке остается самым популярным и лучшим.
Полезные советы
- Всегда просеивайте муку, чтобы избавить себя от неприятностей в виде мусора или жучков в хлебе.
- Для замеса дрожжевого теста используйте теплую жидкость, чтобы тесто быстрее и лучше подходило.
- Тщательно обминайте тесто, не жалея времени и сил, тогда результат вас порадует.
- Чем больше сахара в тесте, тем больше дрожжей следует класть.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний хлеб и порадовать близких свежей ароматной выпечкой!
na-vilke.ru
Как приготовить хлеб в домашних условиях
Приготовление хлебопродуктов в естественных домашних условиях имеет свои позитивные моменты. Прежде всего, таким вот способом можно получить полезный продукт, отличающийся вкусовыми качествами. При этом процесс приготовления способен принести удовольствие как домохозяйке, так и всем остальным.
Хлеб сделать в домашних условиях достаточно просто. Для того чтобы его приготовить, нужно всего лишь несколько главных компонентов. Чтобы сделать ароматную домашнюю выпечку, то есть хлеб с нуля, необходимо взять следующие продукты:- 1/4 стакана молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- чайная ложка соли;
- 5 чайных ложек сахара и такое же количество сливочного масла;
- от двух до трех стаканов муки;
- немного масла растительного для смазывания формы.
Ингредиенты смешивать быстрее и лучше всего миксером. Он не только облегчит работу, но еще и ускорит ее.
План действий по выпечке
Нагреть миску для смешивания продуктов. Для этого можно емкость заполнить горячей водой на несколько минут, после слить содержимое и развести сухие дрожжи так, как написано на упаковке. Нужно в стакане воды приготовить дрожжи, чтобы получить желто-коричневую жидкую смесь с пузырьками. Затем её следует перемешать, во избежание комочков. Растопить масло, добавить его к приготовленным дрожжам. В емкость добавить молоко, соль и сахар, помешать. Далее нужно добавить 2 стакана муки.
Важно: добавлять необходимо не всю приготовленную муку, лишь 2 стакана.
Все снова хорошо перемешать. Постепенно вести еще примерно 1/4 стакана муки и начать вымешивать тесто, постоянно добавляя муку до момента отставания теста от стенок миски. Месить смесь нужно не менее десяти минут. Его нужно чуть-чуть помять, покрутить, свернуть в шар и снова хорошо помять несколько раз.
По истечении этого времени сформировать шар из теста, который затем выложить в эмалированную миску, сверху прикрыв влажным полотенцем и оставить в таком состоянии в тёплом месте около часа.
За этот срок будущий хлеб, при условии качественных дрожжей, поднимается в два раза в домашних условиях. Выложить его на поверхность стола, заранее посыпанную мукой, раскатать, придавая изделию прямоугольную форму, соответствующую емкости для выпечки.
Далее скрутить кусок теста в рулет. Уложить тесто внутрь формы, перед этим смазав ее растительным маслом, причем швом вниз. Снова отправить для созревания в теплое место на час. Буханка ещё немного поднимется.
Спустя время отправить кулинарное изделие в духовой шкаф, нагрев его до 200°C. По истечении получаса достать хлеб и сразу вынуть из формы для охлаждения.
Важно: необходимо полностью остудить хлеб перед разрезанием его!
Рецепт для мультиварки
Домашний хлеб можно печь не только в духовке, для этого подойдет и мультиварка. Если есть такое в домашних условиях устройство, обязательно нужно попробовать приготовить вкусное изделие. Очень вкусным получается белый хлеб в мультиварке, если для этого взять:
- 500 г муки;
- 25 г сахара;
- 330 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- чайную ложку соли;
- две столовых ложек масла подсолнечного.
В теплой воде растворить сыпучие ингредиенты (соль и сахар), добавить к ним сухие дрожжи. Получилась опара, которую следует подержать для вспенивания дрожжей в теплом месте. Далее влить масло, а затем только вносить просеянную заранее муку.
Хлеб в итоге получится очень пышным. Тесто необходимо тщательно вымешать, а затем как в предыдущем рецепте ставить его во вместительной емкости часа на три в теплое место для поднятия. Поднявшийся хлеб обминают, а потом направляют в мультиварочную чашу, которая заранее смазана растительным маслом. В таком положении оставить тесто еще на час для поднятия. Некоторые хозяйки включают на этом этапе функцию «подогрев», хотя можно и без нее обойтись, если емкость с тестом стоит в тепле.
После того, когда тесто увеличилось в объеме, нужно установить режим «выпечка» и выбрать время для выпечки около 50 минут. Хлеб запечется, однако будет белым сверху, поэтому его придется аккуратно достать и перевернуть. Отправить снова в форму для получения румянца минут на пятнадцать в режиме «выпечка». Все, хлеб готов. Теперь остается дождаться его остывания и можно угощать своих домашних.
Аналогично можно приготовить в мультиварке и черный хлеб, лишь в этом случае необходимо взять ржаную муку. Стоит сказать, что сегодня существуют всевозможные рецепты, позволяющие узнать, как приготовить в естественных домашних условиях вкусный хлебопродукт.
Хлеб с семечками
Следующий рецепт смогут оценить многие любители домашней выпечки. В его состав входят тыквенные семечки. Итогом будет вкусный и красивый продукт. Для его приготовления понадобится:
- килограмм обычной муки;
- столовая ложка дрожжей высушенных или 30 г свежих;
- 3 ч.л. соли;
- 850 г семян тыквы, очищенных.
Сначала нужно нарезать тыкву брусочками и потушить в воде до размягчения минут двадцать. После продукты выложить на сито и протереть, чтобы получилось пюре. К нему отправить соль и муку. Дрожжи размочить в 100 мл теплого отвара из тыквы и поставить в теплом месте, чтобы смесь заиграла. Вылить их в муку и хорошо тщательно вымесить, чтобы могло получиться плотное тесто.
В случае получения сухого теста добавить жидкости из-под тыквы. Далее тесто следует вымесить и поставить на пару часов для схожести. В течение этого времени нужно обминать его. Из готового теста сделать караваи или просто выложить в формы для выпечки, оставить продукты ещё на 50 мин для увеличения объема.
Тем временем нагреть духовку до 220 градусов, поместить уже поднявшееся тесто на час и ждать выхода готового продукта.
Важно: вкуса тыквы совсем не ощущается, а хлеб получается диетический.
Рецепты, по которым можно приготовить вкусный продукт в домашних условиях настолько разные, что порой хозяйке трудно определиться с выбором. Однако нужно не бояться экспериментировать и готовить новые кулинарные шедевры, радуя своих близких и гостей.
Кукурузный хлеб
Порадовать своих близких можно, если приготовить им в домашних условиях кукурузный хлеб. Пышный хлеб солнечного оттенка удивит каждого. Выпекать можно в мультиварке. Для теста понадобится:
- мука пшеничная — 700 г;
- дрожжи — 10 г;
- мука кукурузная — 2 стакана;
- вода теплая — 500 мл;
- сахар и соль по ложке;
- масло растительное — 2 ложки.
В теплой воде развести сахар и дрожжи, соль и растительное масло. Затем по чуть-чуть внести муку. Слепить колобок из теста, выложить его в мультиварочную чашу, поставить ее на функцию подогрева. Как только тесто поднимется, снова размять тесто и сделать шар. Потом снова отправить в мультиварку для увеличения в объеме. После этого хлеб поднимется достаточно высоко. Далее выпекать продукт.
Хлеб из ростков пшеницы
Настоящим и приятным сюрпризом может стать хлеб на основе ростков пшеницы и тмина. Ингредиенты, которые необходимы для этого варианта выпечки:
- мука пшеничная — 3 стакана;
- мука ржаная -1,5 стакана;
- дрожжи – ст. ложка;
- сахар – ст. ложка;
- вода — 0,5 стакана;
- ростки пшеницы — 1/2 стакана;
- тмин — ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- полстакана пива темного, но если нет, пойдет любое;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха — 3 ст. ложки.
Муку обеих сортов просеять и соединить, смешать с солью. В теплой воде растворить дрожжи, добавив туда сахар, растительное масло и пиво. Оставить на некоторое время, чтобы дрожжи ожили и запенили смесь. Затем добавить немного муки и ростки. Если видите, что мало жидкости, то ее можно немного добавить, чтобы можно было получить мягкую консистенцию теста. Далее сделать замес. Готовое тесто для выпечки хлеба накрыть теплым полотенцем и поставить подходить в теплое место на несколько часов. Сформовать буханку, выложить ее в формы и дать еще немного постоять. Выпекать 50 минут.
Армянский хлеб
Если кто-то не пробовал армянский хлеб, то этот пробел нужно восполнить. Как его приготовить, сейчас напишем. Налить в небольшую емкость молоко и нагреть, добавить к нему масло, маргарин и сахар. Далее смесь немного остудить. Дрожжи распустить в небольшом количестве воды с сахаром и отставить минут на десять в сторону.
Яйца разбить и перемешать в миске, но не сильно. Затем к ним постепенно влить молочную смесь и дрожжевую. Все хорошо перемешивать. Далее добавляется мука и вымешивается тесто. Миску с будущим хлебом поставить в теплое место для поднятия. Затем снова подбить и разделить на пять коржей. Из каждого этого куска формируется жгут.
Сплетается из трех жгутов косичка. Сплетаются, а также подворачиваются кончики этих косичек. На противень уложить пергамент и поместить на него косички, посыпав их семечками кунжута и намазав яйцом. Выпекать полчаса.
Ингредиенты, необходимые для армянского хлеба:
- 7 стаканов муки;
- 7 г разрыхлителя;
- чайная ложка соли;
- три яйца;
- столовая ложка кунжутных семечек;
- пачка масла;
- пару пакетов сухих дрожжей;
- стакан молока и сахара;
- 150 г воды.
Конечно, с таким рецептом придется потрудиться много времени, но вкус его того стоит.
Однако если нет желания продолжительное время располагаться на кухне, то для такой категории хозяек есть замечательный рецепт приготовления хлеба за 5 минут.
Быстрый хлебЭтот рецепт позаимствован в Ирландии. Делая все по правилам, можно получить пышную и ароматную буханку. Продукты для ирландского хлеба:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 2 стакана;
- сахар — 1/3 стакана;
- орехи — 1/2 стакана;
- соль — чайная ложка;
- сливочное масло — 50 г;
- овсянка — стакан;
- изюм — 1/2 стакана;
- сода — 1,5 чайных ложки.
Быстрый хлеб готовится так. В глубокой емкости нужно взбить овсяные хлопья, муку, соду, соль, сахар. Это можно выполнить венчиком. Далее размягчить масло и соединить его с мучной смесью, растереть все. Форму смазать маслом, аккуратно выложить в нее будущий хлеб, сделав на буханке крестообразный надрез, присыпать сверху мукой. Запекать продукт до румяной корочки в духовке.
Без дрожжей
Существует рецепт хлеба без использования дрожжей. Такой продукт готовят на основе закваски. Изделие получается коричневого цвета — очень красивое и имеет приятный аромат и сытный вкус!
Итак, что нужно для его приготовления:
- закваска — 150 мл;
- вода — 300 мл;
- мука ржаная — 500 г;
- соль — 1,5 чайных ложки;
- кориандр — по вкусу.
Смешать в миске воду, закваску, сыпучие продукты и кориандр. Замесить тесто, поставить в тепло, укутав сверху теплым полотенцем. Затем взять противень, застелить его пергаментной бумагой, переложить туда тесто и сформировать хлеб руками. Сверху немного присыпать ржаной мукой и кориандром, обязательно сделать разрез крест-накрест, поставить хлеб в духовку. Температура духовки должна быть в пределах 200 градусов. Буханка должна выпекаться полтора часа.
uchidoma.ru