Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки. Как сделать воздушную шарлотку
Воздушная легкая шарлотка с яблоками
Когда на завтрак надоедают хлопья, каши и омлеты, и хочется побаловать себя чем-нибудь другим, возникает вопрос: что простого можно придумать?
И вот здесь стоит вспомнить, что есть легкий и всегда удачный рецепт, и это – воздушная шарлотка с сочной кислинкой яблок и тонким, слегка пряным, ароматом корицы. Не секрет, что этот классический пирог у всех получается по-разному, но если хотите добиться поистине превосходного результата, тогда читайте наш пошаговый рецепт.
Кстати, вы знали, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и грушами, сливами и даже персиками? Все зависит только от вашей фантазии.
Однако сегодня мы расскажем вам про самый легкий рецепт шарлотки с классическим яблочным наполнителем, а как его украсить или разнообразить – уже решать вам.
Воздушная шарлотка «из детства» в духовке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить воздушную шарлотку с яблоками в духовке
Если бы нам довелось попробовать первоначальный рецепт шарлотки, то, скорее всего, мы бы даже не узнали в нем привычный с детства пирог. Так, по мнению англичан, в его состав должны, помимо яблок, входить хлеб, заварной крем и ликер.
Но нам, конечно же, милее и привычнее знакомый бабушкин вариант, в котором теплый бисквит пропитался ароматом фруктов.
В первую очередь, моем и обсушиваем яблоки. Иногда, советуют использовать исключительно антоновку, но, на самом деле, выбирать можно любой сорт по своему вкусу, главное, чтобы плоды были достаточно сочными и плотными.
- В чашу миксера (не путаем с блендером) разбиваем яйца и ставим их взбиваться на максимальную скорость. В зависимости от мощности миксера, это займет 5-7 минут. Процесс пойдет быстрее, если яйца были комнатной температуры. В результате, они должны приобрести легкий кремовый оттенок.
- Не снижая скорости работы миксера, добавляем соль и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а взбитая смесь стать еще светлее. На это уйдет еще около пяти минут. Не торопитесь, в этом весь секрет.
Если вы хотели знать, как приготовить воздушную шарлотку, то вот вам ответ — просто взбейте яйца, как можно сильнее.
Пока яйца с сахаром взбиваются, займемся яблоками.
- Для начала удаляем с них сердцевину и помятые участки, если они встречаются.
- Далее нарезаем их на довольно крупные дольки: не мельчите, если не хотите получить пюре, при запекании они станут мягче.
Чтобы шарлотка стала еще вкуснее, регулируйте количество сахара по своему вкусу. К кислым фруктам больше подойдет сладкий бисквит, тогда пирог получится насыщенным и пикантным. А вот к сладким медовым яблокам тесто можно сделать слегка пресноватым и получить идеально сбалансированное ровное сочетание.
Если вы хотите дополнительно украсить пирог, заранее отложите несколько порезанных кусочков яблок, их мы будем укладывать на самый верх теста.
- Скорость миксера убавляем до минимума, во взбитые с сахаром яйца постепенно добавляем ванильный сахар, корицу и муку.
- Муку вводим постепенно маленькими порциями, следим, чтобы не было комочков. Не переборщите, тесто по консистенции должно получиться похожим на жидкую сметану.
- В чашу с тестом добавляем порезанные яблоки и перемешиваем, теперь уже обычной ложкой, миксер нам больше не понадобится.
Все готово к выпечке, согласитесь, не зря этот рецепт называют «легкая шарлотка».
Чтобы разнообразить рецепт, на этом этапе в тесто можно добавить рубленые орехи, шоколадную крошку или клюкву.
- Форму для выпечки, лучше разъемную, смазываем сливочным маслом, а затем слегка присыпаем манной крупой. В готовом пироге она совершенно не будет чувствоваться, зато выпечка получится аккуратной и красивой.
- Тесто с яблоками вливаем в подготовленную форму. Если у нас осталась часть порезанных яблок, то можно красиво выложить их поверх теста: они подрумянятся и создадут узор.
- Духовку разогреваем до 180°С и отправляем туда шарлотку. Лучше всего поставить пирог на центральную решетку, так он равномерно пропечется сверху и снизу. Оставляем запекаться примерно на 30 минут.
Готовность очень удобно проверять деревянной зубочисткой: если проткнуть готовый пирог, то зубочистка не будет влажной, и наоборот, если на ней останутся крошки — выпечка сырая.
Вытаскиваем шарлотку из духовки, слегка остужаем, достаем из формы и подаем горячей. Если мы все сделали правильно, то у нас получится идеальная воздушная и лёгкая шарлотка. Очень вкусно её есть с чаем, кофе или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Воздушная шарлотка с яблоками
Приветствую вас, друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной, простой в приготовлении выпечки. Воздушная шарлотка с яблоками обязательно понравится вам и вашим близким. Для вашего удобства я сделала пошаговые фото, что, когда и зачем!))) Кстати, у меня есть и другие вкусные пироги с яблоками обязательно посмотрите здесь и тут. Итак, приступим!
Ингредиенты для воздушной шарлотки с яблоками
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 4-5 яблок
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- сливочное масло для смазывания формы
Последовательность приготовления воздушной шарлотки с яблоками
Разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать их на самой медленной скорости миксера, постепенно, по-немногу добавляем сахарный песок и увеличиваем скорость взбивания. Не стоит сразу высыпать весь стакан. В постепенно введении сахара скрывается один из секретов пышной шарлотки с яблоками. Сестра моего мужа никак не могла понять, почему у неё не получается такая же воздушная шарлотка, как у меня, ведь все ингредиенты и пропорции она соблюдает. Оказывается при приготовлении необходимо соблюдать некоторые тонкости, без них желаемой пышной и воздушной шарлотки может не получится.
Когда весь сахар введен, тщательно взбиваем смесь ещё в течение 10 минут на высокой скорости миксера, должна получится консистенция очень густой сметаны. Моя мама меня учила так определять, хорошо ли взбиты яйца - объём взбиваемого должен увеличиться в три раза. Поэтому миску берите глубокую, чтобы не получилось, что смесь будет вытекать наружу.После того, как яйца мы взбили до нужной нам консистенции и пышности, вводим муку. Тут тоже свои секреты. Первый момент, обязательно просейте муку, затем смешайте её с разрыхлителем и ванилином и ещё раз просейте. Таким образом мука напитается кислородом, что позволит шарлотке быть действительно воздушно и пышной. Муку добавляем постепенно и, мешая в одном направлении осторожно, доводим тесто до однородной консистенции.
Яблоки вымыть, просушить, порезать на дольки. Я кожуру с яблок не снимаю, с ней пирог получается ароматнее, тем более, что яблочная кожура содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Но вы можете почистить яблоки, мало ли, бываю придирчивые мужья, ну никак не хотят есть пироги с не почищенными яблоками). Сорт яблок можно брать любой, но лучше, если они будут кисло-сладкие.Смазываем форму сливочным маслом. Можно смазать и растительным, а можно застелить её бумагой для выпечки, я обычно ею пользуюсь, но в этот момент она у меня закончилась, поэтому пришлось смазывать сливочным маслом. Красиво по кругу выкладываем дольки яблок, чтобы потом наша воздушная шарлотка смотрелась тоже красиво уже в испечёном виде.
Выливаем тесто на яблоки. Некоторые делают так, сначала наливаю на дно формы часть теста, выкладывают яблоки, а затем заливаю оставшимся тестом. Но так яблочки просто "утонут" в тесте, и испечённый пирог не будет таким красивым, но вкус будет тот же, так что тут делайте по желанию.Тесто должно равномерно распределиться по форме. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекаем шарлотку 30-35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, если они после прокалывания шарлотки остаются сухими, значит наша воздушная шарлотка с яблоками готова.
Воздушная шарлотка с яблоками чудесное лакомство для домашнего чаепития всей семьёй! Ваши близкие будут довольны. Шарлотка - это классический яблочный пирог, который готовят многие, но есть и другие чудесные пироги с яблоками. Рекомендую попробовать простой яблочный пирог Приятного аппетита!С уважением, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт приготовления
Воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой вы можете прочесть в нашей статье, станет вашим любимым десертом. Классический пирог готовится очень легко, причем состоит он из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике.
Шарлотка с яблоками (пошагово)
Этот нежный десерт понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки придают ему особую мягкость и нежность, а если вы добавите к ним корицу или ваниль, то пирог приобретет пряный аромат. Шарлотка в духовке готовится следующим образом:
- Четыре куриных яйца взбейте с помощью миксера вместе со стаканом сахара и 10 граммами ванили до появления устойчивой пены.
- Всыпьте в миску один стакан просеянной муки и еще раз все перемешайте.
- Три или четыре зеленых яблока очистите от кожуры и сердцевины, а затем порежьте кубиками.
- Разъемную форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите яблоки, а сверху налейте тесто.
- Поместите пирог в духовку и готовьте его до тех пор, пока он ни покроется золотистой корочкой.
Подавайте шарлотку к столу с горячим чаем или кофе.
Яблочная шарлотка
В нашей стране этот десерт становится очень популярным после сбора урожая и несколько месяцев подряд не сдает свои позиции. Каждая хозяйка старается сделать свой пирог особенным, поэтому существует множество способов его приготовления. Мы хотим рассказать вам, как готовится воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт десерта не слишком сложен:
- Просейте в миску стакан муки, добавьте к ней ложку крахмала и половину чайной ложки корицы.
- В отдельной посуде взбивайте миксером три куриных яйца и один стакан сахара до тех пор, пока первоначальный объем не увеличится.
- Соедините обе смеси и перемешайте.
- Нарежьте кубиками три очищенных от кожуры яблока.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте дно мукой. Выложите в нее ровным слоем подготовленные яблоки, а затем налейте тесто.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки. Перед тем как его достать, проверьте готовность с помощью спички или деревянной палочки.
Дождитесь, пока шарлотка немного остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу.
Воздушная шарлотка на кефире
Если вы хотите порадовать своих родных и быстро приготовить к чаю что-нибудь вкусное, то обратите внимание на этот рецепт. Легкий воздушный десерт будет уместен в любой ситуации. А готовится шарлотка в духовке следующим образом:
- 120 граммов сливочного масла перемешайте с одним стаканом сахара.
- Добавьте к ним два куриных яйца и влейте один стакан кефира. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Просейте полтора стакана муки, смешайте ее с половиной ложки соды и постепенно введите смесь в тесто.
- Четыре яблока помойте, очистите от сердцевины и кожуры, а после этого нарежьте крупными кубиками.
- Смажьте форму маслом, налейте на дно часть теста, разложите ровным слоем фрукты и полейте их сверху оставшейся частью теста.
- Выпекайте шарлотку в разогретой печи 40 минут.
Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и разрежьте его на порционные куски.
Шарлотка на сметане
Популярность шарлотки не трудно объяснить. Во-первых, готовится она очень быстро, во-вторых, не требует особых продуктов, да и, наконец, всегда получается очень вкусной. Из чего делается воздушная шарлотка с яблоками? Рецепт перед вами:
- Один стакан сахара разотрите с одним куриным яйцом.
- Добавьте к ним немного соды, погашенной лимонным соком, и один стакан сметаны.
- В конце просейте в миску один стакан муки и перемешайте продукты.
- Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.
- В форму, смазанную сливочным маслом, уложите сначала начинку, а затем залейте ее тестом.
Выпекается такая шарлотка очень быстро – всего 30 или 40 минут. Когда она будет готова, дайте ей немного остыть и подавайте к столу с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с яблоками и орехами
На этот раз мы предлагаем вам приготовить пирог с яблоками, орехами и изюмом. Это вкусное угощение не оставит равнодушными даже самых строгих критиков. Шарлотка пышная в духовке готовится так:
- Три зеленых яблока помойте и порежьте дольками, предварительно удалив у них сердцевину.
- Сложите заготовки в силиконовую форму, смазанную маслом.
- Три яйца взбейте с одним стаканом сахара, добавьте к ним стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя.
- 100 граммов изюма промойте, залейте кипятком, а через некоторое время слейте воду и порежьте его ножом.
- 100 граммов орехов измельчите с помощью ступки или сложите их в пакет и пройдитесь по нему скалкой.
- Добавьте подготовленные продукты в тесто, перемешайте и залейте им яблоки.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог примерно полчаса. Не забудьте проверить его на готовность с помощью деревянной палочки.
Шарлотка на майонезе
Перед вами необычный рецепт, который позволит посмотреть на хорошо знакомое блюдо с новой стороны. Рецепт его приготовления не отличается особой сложностью:
- Пять яблок помойте, очистите и нарежьте произвольно.
- Четыре желтка взбейте вместе с одним стаканом сахара и третьей частью стакана майонеза.
- В полученную смесь добавьте один стакан просеянной муки и замесите довольно густое тесто.
- Четыре белка взбейте с несколькими ложками холодной воды, а затем осторожно соедините их с тестом.
- Яблоки выложите на дно формы для запекания и залейте их тестом.
Готовьте шарлотку 20 минут и еще десять держите в закрытой печи. После этого вы можете достать пирог, украсить его свежими листьями мяты и подавать к столу. В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдет ваше любимое варенье.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой мы разместили в этой статье. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей семьи, внимательно прочтите инструкцию, а затем убедитесь, что у вас под руками имеются все необходимые ингредиенты. После этого вы можете смело приступать к приготовлению. Воздушный пирог с яблоками можно подать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками. В качестве дополнения к десерту можно взять любой джем, варенье или шарик мороженого.
fb.ru
Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке. 6 простых пошаговых рецептов с фото
Первоначальное название знаменитой Русской шарлотки — Charlotte a la parisienne, что переводится, как Парижская шарлотка. Ведь именно Франция, столица кулинарии, подарила нам в 19 веке этот великолепный шедевр. Возникновению этого рецепта мы можем быть благодарны известному повару тех времён Мари Антуану Карему.
Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.
Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.
Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.
Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.
Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.
Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.
Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.
Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.
Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.
Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.
Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.
Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.
В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.
Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.
Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой. Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки!
Как же готовился этот десерт? Дно формы выкладывалось бисквитным печеньем или уже готовым бисквитом и наполнялась баварским кремом и взбитыми сливками. После этого десерт оставляли остыть до полного загустения.
Что же представляет из себя шарлотка в наше время?
Это лёгкий и нежный бисквитный пирог с яблоками, рецепт которого очень прост:
Для теста:
- смешивают 4 яйца,
- по 1-ому стакану муки и сахара,
- добавляют разрыхлитель.
Для начинки:
Выпекают в духовом шкафу.
Каждая хозяйка стремиться обучиться такому непростому кулинарному искусству, как выпечка. Прежде, чем приступить к этому увлекательному занятию, необходимо внимательно изучить рецептуру и подготовить все необходимые продукты.
Выбирайте только качественные продукты. Обязательно придерживайтесь рецептуры, а также способа приготовления и указанного температурного режима. И тогда у вас всё непременно получится по высшему разряду.
В современной кулинарии существует большое количество всевозможных рецептов шарлотки. Познакомьтесь с некоторыми из них и выберите тот, который вам больше всего по душе. Приготовление займёт у вас немного времени, а результат — пальчики оближешь! Ваши домашние будут просить вас готовить его снова и снова.
Шарлотка с яблоками в духовке. Классический рецепт
Любую разновидность шарлотки можно приготовить на основе этого классического рецепта. Ведь кроме яблок её готовят с добавлением других фруктов, цитрусовых, а также мёда, грецких орехов. Приготовьте этот удивительно вкусный пирог в мультиварке и получите особенно нежную шарлотку.
Преимущество этого рецепта в том, что минимум продуктов даёт бесподобный вкус на выходе! Яблоки для шарлотки лучше взять кислые, твёрдых сортов. Для пикантности их посыпают корицей. Запомните, что на форму диаметром 22 см будет достаточно 3-х яблок, тогда пирог хорошо поднимется и будет воздушным.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 штуки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — на кончике ножа
- Яблоки — 4 — 5 штук
Способ приготовления:
Сначала включим духовку на 180 градусов C, чтобы она успела хорошенечко разогреться.
Отделите белки яиц от желтков и взбейте их с сахаром в густую пену. После этого можно вводить желтки.
- Для аромата добавим ванилин. Если хотите, положите в тесто 2 чайных ложки корицы. Тогда ванилин класть не надо. Ещё раз хорошенько всё перемешиваем.
Порционно начинаем вводить просеянную муку, постоянно помешивая.
Теперь можно добавить разрыхлитель и коньяк. Ничего страшного, если вы замените его содой. Соды нужно взять на кончике ножа и погасить столовым 9-% уксусом.
Нарежем яблоки крупными кубиками (3 — 4 см) или дольками.
Добавляем яблоки к тесту и аккуратными движениями от стенок ёмкости к центру перемешиваем ложкой.
Берём кусочек сливочного масла и смазываем дно и стенки формочки, в которой будем запекать шарлотку. Так же можно выстелить её и пекарской бумагой.
Переливаем бисквит в подготовленную форму и ставим запекаться.
Проследите за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, иначе тесто не поднимется!
Выпекаем в течение 30 — 40 минут. Спустя это время берём зубочистку и прокалываем шарлотку в нескольких местах. Сухая зубочистка признак того, что пирог готов.
Достаём шарлотку из духовки. Даём ей остыть, а потом перекладываем на плоское блюдо.
Используйте для присыпки какао или сахарную пудру — этот приём не только разнообразит вкус шарлотки, но и послужит украшением. Хотя и без этих присыпок она имеет великолепный вкус!
Если же решите использовать какао, обращайте внимание при покупке этого продукта на его жирность — она должна быть не менее 15 %. Нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
За основу этого пирога берётся классический рецепт и вводятся такие ингредиенты, как картофельный крахмал и коньяк, благодаря которым шарлотка становится необыкновенно нежной и ещё более аппетитной!
Для этой шарлотки необходимо взять высокую форму — во время выпекания она хорошо поднимается и получается довольно пышной.
Ингредиенты:
- Мука — 180 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Яблоки — 3- 4 штуки
- Ванильный сахар 1 пакетик (10 грамм) (или корица — 2 чайные ложки)
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Коньяк — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Кунжут — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Включаем духовку и выставляем на 180 градусов C.
В глубокой ёмкости соединяем белки охлаждённых яиц и сахар. Далее необходимо взбивать, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза. Потом вводим желтки и ещё раз хорошо взбиваем.
Муку необходимо смешать с картофельным крахмалом и не забыть добавить разрыхлитель.
Муку предварительно необходимо просеять, тогда она станет более рыхлой и обогатится кислородом. Благодаря этому, тесто получится более однородным и выше поднимется. Не переставая взбивать яичную смесь, порционно всыпаем просеянную муку.
Теперь можно добавить корицу или ванилин — кому, что нравится. Корица придаёт выпечке приятный, чуть терпкий аромат. Запах ванилина отличается нежной сладостью. Вводим коньяк, который можно заменить ромом, ликёром или бренди.
Яблоки нарежем крупными дольками и польём лимонным соком. Если яблоки кисловатые, посыпьте их сахаром.
Для запекания берём высокую форму, смазываем маслом, сверху насыпаем половину порции кунжута.
Тесто делим на две части и заливаем первую — в форму. Пришла очередь яблок — выкладываем их по спирали или внахлёст, заливаем второй половиной теста и даём настояться 10 минут.
Посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 30 — 40 минут.
Перед подачей полейте шарлотку растопленным чёрным шоколадом и ваши родные скажут «спасибо»!
Чтобы растопить шоколад, поломайте его на небольшие кусочки, добавьте молока, сложите в мисочку и поставьте на водяную баню.
Подавайте к горячему чаю. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Это ещё один вариант удивительно вкусной шарлотки, манящей своим бесподобным ароматом. Есть здесь один нюанс — в составе теста нет муки. Сочетание необычно вкусного творожного теста и сочных яблок дарят нам прекрасный десерт, а ещё это идеальный вариант детского завтрака. Добавьте в шарлотку груши, сухофрукты или ягоды — и получите новый вкус!
Ингредиенты:
- Творог — 250 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Коньяк — 1 чайная ложка
- Ванильный сахар — 10 грамм (или корица — 2 чайные ложки)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Яблоки — 4— 6 штук
- Сахарная пудра — 1 — 2 столовые ложки (для присыпки)
- Панировочные сухари — ½ стакана
Способ приготовления:
Включаем духовку и выставляем на 220 градусов C.
Растопим сливочное масло на водяной бане: порубим его на мелкие кусочки, поместим в небольшую ёмкость. В более глубокую кастрюльку набираем воду, как только она закипит, помещаем туда ёмкость с маслом. Постоянно помешивая, ждём полного растворения масла.
Белки яиц взбиваем в пену, затем тонкой струйкой засыпаем сахар и взбиваем до появления густых пиков.
После этого постепенно вводим желтки, размягчённое сливочное масло, разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто. Творог поместим в блендер и будем взбивать до исчезновения крупинок.
В масляно-яичную смесь высыпаем манную крупу. Хорошо перемешиваем.
Соединяем все ингредиенты, тщательно вымешиваем. Теперь добавляем коньяк, корицу или ванильный сахар, ещё раз перемешиваем и даём постоять 15 минут, чтобы набухла манка.
Первым слоем в этом рецепте идут яблоки, которые во время запекания становятся мягкими и рассыпчатыми. Поэтому дно формы необходимо не только смазать маслом, но и посыпать панировочными сухарями.
Часть яблок моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем на 8 частей.
Выкладываем яблоки в форму, заливаем тестом.
Из оставшихся яблок делаем украшение для шарлотки. Очистим их от кожуры и разрежем пополам. Теперь яблоки нужно нарезать гармошкой не доходя до края примерно по 0,5 сантиметров. Готовые «гармошки» выкладываем на тесто, сбрызгиваем соком лимона.
Ставим в духовку, через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов C.
Как только верх шарлотки подрумянится, накройте форму промасленной бумагой или пищевой фольгой. Это необходимо сделать, чтобы пирог равномерно пропёкся, а верхушка не подгорела. Выпекаем до готовности 40 — 45 минут.
Берём зубочистку, чтобы определить готовность нашего шедевра. Если тесто к ней не прилипает, достаём шарлотку из духовки и даём ей остыть.
На плоскую тарелку выкладываем остывшую шарлотку и посыпаем сахарной пудрой.Пудру легко приготовить самим. Для этого берём самый обычный сахар и помещаем его в блендер — всё пудра готова! Можно растолочь сахар в металлической или керамической ступке.
Приятного аппетита!
Шарлотка с орехами и изюмом
Ароматный пирог — душа застолья, главной задачей которого является удачно, вкусно и красиво завершить трапезу.
Шарлотка с орехами и изюмом — это ещё один потрясающий яблочный десерт, вкусом которого хочется наслаждаться снова и снова. Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность тому, кто их готовит, проявить фантазию. Добавьте в эту шарлотку изюминку, и сможете удивить самого придирчивого гурмана!
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйца — 6 штук
- Сметана 2 столовой ложки
- Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
- Ванилин — на кончике ножа
- Яблоки — 5 штук
- Грецкие орехи — горсть
- Изюм – горсть
- Сухари панировочные — ½ стакана
- Масло сливочное — для смазывания формы
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 градусов C.
В глубокой ёмкости соединяем яйца и сахар. Теперь их нужно взбивать миксером, пока объём не увеличиться вдвое. На этом этапе можно добавить ванилин. К яичной смеси добавляем сметану, смешанную с разрыхлителем.
Сметану для шарлотки брать не обязательно саму жирную и густую — 20-% вполне подойдёт. Порционно высыпаем муку и, не переставая помешивать, добиваемся однородной консистенции теста.
Дно и бортики формы смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если вы приобретаете сухари в магазине, обратите внимание на то, чтобы они были плотно упакованы, а срок хранения был не более 1 месяца. можете приготовить сухари самостоятельно. Это очень просто — сначала нарезанный хлеб зажаривается в духовке, а потом измельчается блендером.
Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Теперь их необходимо выложить на дно формы в два слоя.
Посыпаем орехами яблоки. Добавляем промытый и высушенный изюм.
Выливаем тесто и даём постоять 5 минут. Если яблоки, орехи и изюм поднимутся на поверхность — это допустимо, так как тесто по этому рецепту получается жидким.
Ставим в разогретую духовку. Через 20 минут проверяем — если появилась золотистая корочка, накрываем пирог фольгой или промасленной бумагой, чтобы он равномерно пропёкся, а верх не сгорел. Общее время приготовления 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Остывшую шарлотку разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам. Можно подать её с растопленным мороженым или шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Шарлотка из батона с яблоками
Этот рецепт был на пике популярности в дефицитные времена Советского Союза. Однако, продукты для шарлотки были в каждом доме. Она была любимым лакомством всех девчонок и мальчишек. Аромат свежего хлеба и печеных яблок — что может быть лучше?!
Ингредиенты:
- Батон — 200-300 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
- Ванилин — на кончике ножа (или корица 2 чайные ложки)
- Яблоки 4-5 штук
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — для смазывания формы
Способ приготовления:
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов C.
Берём чёрствый батон, нарезаем его кусочками толщиной около 1 см. Теперь нужно взять форму и смазать маслом, а затем выложить кусочки нарезанного батона.
Вымытые яблоки нарезаем дольками, кружочками толщиной до 1 см или крупными кубиками. Выкладываем сверху на батон.
Яблок можно положить и побольше, выкладывая в два слоя.
Сделать шарлотку вкуснее можно, добавив сливочное масло. Возьмём кусочек масла весом 50 — 70 гр, порубим его и выложим на яблоки. В глубокой миске взбиваем вилкой или венчиком яйца с сахаром.
Вливаем молоко, добавляем ванилин или корицу. И снова хорошо размешиваем. Выливаем яичную смесь к батону и яблокам. Ставим в духовку на 30 минут.
Остужаем шарлотку и перекладываем на блюдо.
Такую шарлотку можно делать многослойной, чередуя батон и яблоки. Стенки формы можно выкладывать батоном, а середину заполнить яблоками. Единственное, если вы решили сделать многослойную шарлотку, то и заливки нужно будет приготовить больше.
Экспериментируйте — добавьте в шарлотку орехи или изюм, а сахар замените мёдом. Добавляйте то, что вам нравится, и результат может превзойти все ожидания!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Секреты приготовления шарлотки:
Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.
Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.
Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.
Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.
Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.
Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.
Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.
Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.
Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.
Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.
Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.
Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.
Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.
В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.
Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.
Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой. Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки!
Автор публикации
не в сети 50 минут
Ион
0 Комментарии: 50Публикации: 194Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru
Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки | Еда и кулинария
Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем!
Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков — лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом и есть секрет приготовления…
Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр выпечки не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.
Для особого аромата добавьте щепотку корицы или мускатного орехаpixabay.comВыпекаем одним из двух способов:
1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.
2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.
Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.
2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.
35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.
Этот воздушный яблочный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением). Для снижения калорийности воспользуйтесь силиконовой формой, которую не надо смазывать масломИсточник
Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.
Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…
За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий. Приятного аппетита!Daniel Padavona, Shutterstock.com
Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!
Что еще почитать по теме?
Как испечь шарлотку?Какую шарлотку выбрать — яблочную или капустную?Что приготовить из яблок? Любимые рецепты
shkolazhizni.ru
Самая воздушная шарлотка
Когда вы попробуете эту шарлотку, другую вам уже делать не захочется. Она очень нежная, сочная… и просто тает во рту. Отсутствие масла делает ее легкой и воздушной, а сочетание банана, яблок и корицы вскружит голову так, что можно забыться и запросто съесть половину пирога! :)Ингредиенты:
- 2 больших яблока
- 1 банан
- 90 г сахара
- 4 яйца
- 100 г муки
- корица
- ванильный сахар
Способ приготовления:
Для начала разберемся с начинкой и украшением. Яблоки мы очищаем от кожуры и разрезаем пополам.Затем от каждой половины со стороны сердцевины отрезаем слайс толщиной в половину сантиметра. В итоге у нас их получится 4.
Нарезаем остатки яблок и банан кубиками, складываем в миску и добавляем корицы столько, сколько душе угодно. У меня ушло 2 чайные ложки, только не переборщите:)
Пока наша начинка пропитывается, будем готовить тесто.
Для этого взбиваем миксером яйца до появления обильной пены, затем тонкой струйкой добавляем сахар, не переставая взбивать, в это же время можно добавить и ванильный сахар.
Когда масса станет воздушной и однородной, перестаем взбивать и аккуратно, маленькими порциями, добавляем муку. Лучше будет, если вы просеете ее через сито.
Плавно, спокойно перемешиваем, чтобы не разрушить наши пузырьки воздуха:) Наше тесто готово! Теперь пришло время сборки.
Форму можно использовать любую, я брала разъемную, чтобы легче было из нее потом доставать.
Смазываем ее маслом, затем наливаем туда половину теста и засыпаем смесью из яблок и банана. Сверху заливаем оставшимся тестом и укладываем наши яблочные слайсы. !!! Не утапливайте их, потому что тесто поднимется и скроет нашу красоту! :)
Убираем в духовку и выпекаем при 180 градусах, у меня на это потребовалось 30 минут. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой. НО! Из-за яблок, которые дадут сок, пирог внутри будет влажный, так что не перепутайте:)
Вы можете экспериментировать с начинкой: делать ее из ягод, слив или груш, или можно сделать её с безе и т.д. В общем, тут есть над чем «поработать»:) Подавать шарлотку можно, посыпав сахарной пудрой или ее смесью с корицей. Приятного чаепития!
7dach.ru
Воздушная шарлотка рецепт с фото, пошаговое приготовление
Если к вам сегодня придут гости, а вы не знаете чем их удивить, тогда испеките для них вкусный десерт. Воздушная шарлотка обязательно им понравится и подарит хорошее настроение во время чаепития!
Ингредиенты
Куриное яйцо | 4 шт. | 157 |
Яблоко | 2 шт. | 46 |
Сахар | 1 стак. | 374 |
Мука | 1 стак. | 329 |
Сода | 1 ч. лож. | |
Подсолнечное масло | 1 ст. лож. | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Воздушная шарлотка с фото
А печется лакомство так:- Достаньте яйца, отделите в разные емкости белки от желтков.
- В белки всыпьте сахарный песок, ингредиенты взбейте, должна получиться крепкая пена.
- Желтки следует взбить до получения массы светлого цвета.
- Теперь смешайте белковую массу с желтковой, всыпьте сюда же муку, соду, влейте растительное масло, аккуратно помешайте, используя лопатку, следите за тем, чтобы белки остались воздушными.
- Помойте яблоки, порежьте кусочками. Смешайте их с тестовой массой.
- Возьмите форму, вылейте в нее тесто, отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на полчаса. Вот и все, скоро воздушная шарлотка буде готова!
Видеорецепт Воздушная шарлотка
Шарлотка "Вкус детства"
А еще можно испечь очень вкусную шарлотку, которая называется «Вкус детства». Данная выпечка по своему вкусу и аромату действительно напоминает беззаботные детские годы, поэтому не поленитесь и обязательно испеките такой пирог!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
Для пирога:куриные яйца-5 шт.;тростниковый сахар-200 г.;пшеничная мука-160 г.;яблоки-1 кг.;картофельный крахмал-2 ст.л.;корица-2 ч.л.;лимонный сок-1 ч.л.;ванильный сахар-1 ч.л.;соль – щепотка;растительное масло.
Для смазки:сливочное масло-50 г.;тростниковый сахар-30 г.
А печется пирог так:
- Сразу займемся тестом. В чашу вбейте яйца, всыпьте тростниковый, а также ванильный сахар, взбивайте продукты 10 минут, должна получиться пышная масса.
- Сюда же всыпьте муку, которую заранее просейте, соль, снова все взбейте, должно получиться однородное тесто.
- А сейчас помойте яблоки, почистите их, удалите серединку с семенами, порежьте средними кубиками. Одно яблоко разрежьте на четыре части, а потом каждую дольками.
- В чаше смешайте крахмал с корицей.
- Массой, которую вы приготовили, посыпьте яблочки, полейте их соком лимона.
- Возьмите форму сделайте – французскую рубашку, смажьте растительным маслом, посыпьте мукой.
- Выложите в формочку, часть теста.
- Далее укладывайте кубики яблочек.
- Залейте их тестом, сверху украсьте яблочными дольками.
- Растопите сливочное масло, смажьте изделие, посыпьте тростниковым сахаром, отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 45 минут. Вот и все, скоро вкусная, сочная и нежная домашняя шарлотка будет готова!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com