Как сделать вкусную горчицу из порошка в домашних условиях. Сделать горчицу дома


из горчичного порошка и не только!

Не всегда удается купить в магазине подходящую горчицу: часто в ней не хватает резкости или вкуса. Но такую приправу к готовым блюдам можно сделать и в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. В зависимости от способа переработки зерен горчицу подразделяют на зерновую и порошковую. Горчичный порошок в свою очередь широко используется при приготовлении традиционной пастообразной приправы. Купить его можно в любой аптеке и приготовить любимую приправу в домашних условиях.

Для получения достойного результата важно знать не только, как сделать горчицу дома и по какой рецептуре, но и какие зерна использовать. От этого будет непосредственно зависеть вкус готовой приправы.

Как приготовить горчицу дома

При приготовление приправы используют все три вида горчицы: белую, сарептскую и черную. И в каждом случае вкус специи будет разным. Следует отметить, что полная классификация специй и пряностей представлена в другой статье нашего сайта.

Белая горчица обладает более мягким вкусом в отличие от сарептской (коричневой) или черной. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, обладающие специфическим, резким вкусом и запахом. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать количеством указанных в рецепте ингредиентов.

Приготовление горчицы дома предполагает разведение определенного количества горчичного порошка водой с добавлением вкусовых добавок: сахара, соли, уксуса и т.д. Причем на вкус готового блюда оказывает влияние не только цвет зерен, но также температура воды, которую вливают в порошок. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острой специи порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.

Как сделать дома горчицу из горчичного порошка

В зависимости от добавления в рецептуру тех или иных ингредиентов вкус приготовленной горчицы будет отличаться. Экспериментируя с составом можно найти свой идеальный рецепт этой приправы.

По классическому рецепту готовим горчицу дома из порошка в такой последовательности:

  1. В чистую, стерильную и сухую стеклянную банку объемом 200 мл насыпается горчичный порошок (6 чайных ложек).
  2. Порошок заливается теплой водой (180 мл) и хорошо перемешивается до однородной консистенции. Важно, чтобы не оставалось сухих, плохо разведенных комков.
  3. Банка с горчичной массой отправляется в теплое место на 10-12 часов. Можно поставить ее возле батареи. Тепло является обязательным условием для запуска процесса брожения.
  4. Через время на поверхности горчичной массы выступит жидкость, которую осторожно сливают.
  5. В банку с горчицей добавляются остальные ингредиенты: соль (1 чайная ложка), растительное масло (2 чайные ложки), сахар (½ чайной ложки). В классическом рецепте других ингредиентов в составе приправы не предусмотрено. Информацию о том, что входит в состав прованских трав, можно найти в отдельной статье.

Приготовленная по классическому рецепту приправа может храниться в холодильнике до полугода.Более резкой и острой получается горчичная приправа, приготовленная на огуречном или помидорном рассоле. Также как и в предыдущем рецепте, горчичный порошок (3 столовые ложки) разбавляется до нужной консистенции жидкостью, но не водой, а рассолом. Полученная масса тщательно перемешивается, плотно закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 8 часов. Через указанное время образовавшаяся сверху жидкость сливается, добавляется сахар по вкусу (щепотка) и чайная ложка растительного масла.

Еще один рецепт острой русской горчицы выполняется в следующей последовательности:

  1. В кастрюле доводится до кипения вода (125 мл) со специями: чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара, гвоздикой и лавровым листом. Готовый раствор процеживается и остужается.
  2. В теплый пряный раствор насыпается горчичный порошок (100 г), добавляется уксус (100 мл) и растительное масло (30 мл).
  3. Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции и перекладывается в стеклянную банку. Через сутки приправа будет готова.

Самая вкусная приправа получается не из горчичного порошка, а из свежемолотых зерен разных видов. Помимо традиционных специй в нее добавляют другие пряности, такие как красный перец, мускатный орех, кориандр и другие.

Делаем зернистую горчицу дома

Мягкая и неострая зернистая приправа имеет нежный чуть сладковатый вкус, воспроизвести который в домашних условиях получается далеко не всегда. Чтобы избежать чрезмерной остроты ее пригодится долго настаивать и обрабатывать термически. Впрочем, остроту при самостоятельном приготовлении можно отрегулировать по своему вкусу. Горьковато-острым вкусом зерен горчицы, смешанных с водой, сложно кого-то удивить. И только благодаря вкусовым добавкам, соли, сахару и уксусу, она превращается в интересную и необычную приправу.

Готовится специя в 2 этапа. На первом, зерна желтой горчицы настаиваются в течение двух дней в холодильнике для устранения остроты и горечи и придания сладковатого привкуса. Для этого зерна (200 г) промывают под проточной водой, перекладывают в сотейник и заливают яблочным уксусом и соком (по 125 мл). Для более пикантного вкуса третью часть желтых зерен рекомендуется заменить черными или коричневыми.

После двух дней настаивания к зернам добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также по 2 столовые ложки меда и яблочного уксуса. О том, куда добавлять китайскую приправу маласянь, можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Сотейник ставят на огонь, доводят его содержимое до кипения и варят, постоянно помешивая 2 минуты. Для более острой горчицы время термической обработки уменьшают. Третью часть горячей массы перекладывают в блендер, измельчают, а затем перемешивают с целыми зернами. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более густой.

Готовую приправу перекладывают в стерильную банку и хранят в холодильнике до трех месяцев.

specii-pripravi.ru

Как сделать горчицу: рецепт приготовления дома

Эта пряность занимает почетное место на столах многих кухонь мира. Хозяйки убедились в ее универсальности, используя ее для заправок салатов, подавая на стол ко всем видам мяса и первых блюд. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, пополняет ресурсы организма витаминами и аминокислотами.

Как приготовить горчицу

Изготовление соуса из горчичных зерен – дело несложное. Мы живем в эпоху тесной связи между пищевой и химической промышленностью, ни один продукт на витрине современных супермаркетов не обходится без химии, консервантов, ароматизирующих добавок и прочих вредных для нашего здоровья составляющих. Тем, кто заботится о полезном и правильном рационе своей семьи, понравится рецепт горчицы из порошка в домашних условиях. Красавицам, которые делают маски с этим продуктом, тоже следует почитать эти рецепты, узнав, как готовить и как заваривать порошок.

Рецепт

Рецептура и составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и блюд, к которым будут подавать пряность – от этого зависят пропорции и сочетание компонентов в домашнем рецепте между собой. К жареному или печеному мясу, салу, буженине, зачастую подают острую русскую, которая характеризуется ярко выраженным вкусом, рецепт домашнего соуса по-американски понравится любителям колбас и сосисок своей мягкостью, а рецепт горчицы из немолотых зерен подойдет ко всем видам рыбы и морепродуктов, станет отличной заправкой для салатов.

Готовая горчица с тарелке

На огуречном рассоле

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: как заправка или приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пряная заправка, приготовленная по такой рецептуре, получается острой, прекрасно подходит к шашлыку, жареному на гриле стейку, запеченному подчеревку, буженине, жирным видам мяса. Острота раздражает стенки желудка и поможет интенсивнее вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчив тем самым процесс переработки тяжелых для кишечника продуктов – жареных или жирных. Как делать горчицу на рассоле правильно, читайте далее.

Ингредиенты:

  • жидкость из соленых огурцов – 250 г;
  • горчичный порошок – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка (столовая).

Способ приготовления:

  1. Рассол процедить, добавить в него уксус и сахарный песок.
  2. Смешать порошок с этой смесью до получения консистенции сметаны.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Настоять в стеклянной посуде, на полке холодильника около трех часов.

Домашняя горчица в банке

С медом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки или соуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хорошо подойдет для детей любого возраста, вкус получается нежным мягким и сладковатым, не режет рецепторы ядреной остротой. Можно использовать в бутербродах, добавлять в маринады, особенно вкусно получается с куриными крылышками на гриле. Такой смесью можно заправлять салаты из мяса, рыбы, яиц. Придется по вкусу и любителям овощей гриль. Как готовится горчица с медом в домашних условиях, описано далее.

Ингредиенты:

  • молотые горчичные зерна – 2 ложки;
  • любой рассол – 1 стакан;
  • мед – 1 ложка;
  • винный или яблочный уксус – чайная ложка;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • масло растительное – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать рассол с горчичным порошком.
  2. Мед взбить с уксусом до растворения, добавить сахар и соль, мешать пока кристаллы не растворятся.
  3. Смешать две полученные массы между собой, довести помешиванием до однородной консистенции и пересыпать в баночку, закрыть крышкой.
  4. Поставить соус в теплое место на 12-13 часов.

Домашняя горчица на меду в соуснике

Острая­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская рецептура готовки издавна славится своей остротой и пряностью. Как приготовить острую горчицу из порошка, расскажет рецепт ниже. На первый взгляд, такой способ изготовления покажется классическим, но особенности ему добавляют специи, которые придают необычный привкус. Подача такой пряности на стол разбавит и праздничные, и ежедневные блюда, придав им нотку аристократичной пикантности.

Ингредиенты:

  • порошок из семян горчицы – 90 г;
  • вода и уксус - по 100 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, корица и гвоздика.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить пряности, оставить кипеть на 4 минуты, после процедить.
  2. Порошок горчичный залить этим маринадом, добавить уксус и масло, мешать до однородности массы.
  3. Настоять в холодильнике при температуре 3-5 градусов одну ночь.

Разведенный горчичный порошок

На капустном рассоле

  • Время приготовления: быстрый рецепт, 15 минут.
  • Количество порций: 11 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматный рассол придает сухому горчичному порошку пряность и остроту, к тому же этот ингредиент найдется в обиходе любой хозяйки. Такая пряность порадует при подаче супов, мясной нарезки, подчеркнет вкус печеной птицы или мяса, сделает более пикантными сосиски, колбасу или бекон, разнообразит завтрак, состоящий из яичницы. Как сделать горчицу на капустном рассоле дома, описано далее.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 100 г;
  • порошок сухой горчичный – 100 г.;
  • уксус и масло растительное – по 1 чайной ложке;
  • паприка, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Постепенно влить рассол в порошок, размешать до растворения комочков.
  2. Добавить масло, уксус и пряности, помешивать до получения густой сметанообразной массы.
  3. Поставить на ночь в холодное место, после настаивания употреблять в пищу.

Горчичный порошок на меду

На воде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой метод готовки понравится ленивым или тем, кто хочет сэкономить свое время. Чтобы сделать горчицу на воде, понадобится самый минимальный набор продуктов, а сама готовка будет абсолютно несложной и понятной даже для новичков. Благодаря отсутствию лишних пряностей и компонентов, можно приготовить и вкусный соус для домочадцев, и маску из него же для себя, улучшая кровообращение своей кожи или волос.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 60 г.;
  • вода – 100 г.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Порошок смешать с водой.
  2. Сахар и соль добавить в жидкую смесь.
  3. Дать настояться в прохладном месте несколько часов, слить лишнюю воду.
  4. Добавить масло (лучше оливковое), перемешать.

Готовая горчица в ложке

Сладкая

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к сосискам, колбасам.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баварский сладковатый горчичный соус тоже обрел популярность в странах СНГ. Придуман рецепт изготовления совершенно случайно: однажды один немец добавил сахар вместо соли в привычном порядке готовки – и ему понравилось то, что получилось. Сладкая горчица в домашних условиях может быть сделана с белым или обычным порошком, также их можно комбинировать в разных пропорциях, как готовить это вкуснотищу читайте далее.

Ингредиенты:

  • молотые зерна горчичные (белые и обыкновенные) – по 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, корица.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с сахаром, добавить специи и поставить на огонь до закипания.
  2. Порошок смешивают с солью.
  3. Запаривают молотые зерна и соль закипевшей процеженной водой, добавляют уксус.
  4. Настаивать 3 дня при прохладной температуре.

Горчичные зерна и готовый продукт

Дижонская­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки к рыбе, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный соус, который подойдет в качестве заправки к морским, яичным или легким овощным салатам. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы, запекать рыбные блюда, начиняя их такой смесью. Составляющие такого соуса придадут праздничности и аристократичности всему, что есть на вашем столе, порадуют заядлых гурманов и ценителей высокой кухни. Как сделать дижонскую горчицу, как заваривать зерна, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • белые, темные горчичные зерна – по 60 г;
  • порошок горчичный – 30 г;
  • вино белое сухое – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Как готовить? Вино кипятить с рубленым луком, чесноком, остуживать до комнатной температуры, цедить через сито.
  2. Смешать вино с медом, солью, добавить порошок.
  3. В полученную смесь высыпать горчичные зерна, поставить на огонь, варить до загустения.
  4. Готовый продукт пересыпать в баночку, поставить в холодильник на несколько дней, его можно хранить 2-3 месяца.

Дижонская горчица

Французская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 13 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта пряность на основе цельных горчичных зерен, в отличие от дижонской версии, не содержит белого вина, а потому будет отлично сочетаться не только с рыбой, морепродуктами, но и с мясными блюдами, домашними колбасками, салатами. Ее вкус более нейтральный, потому имеет отличное свойство украшать разные виды блюд, продуктов. Французская горчица в зернах в домашних условиях готовится быстро и очень просто, читайте, как заваривать цельные зерна в стиле а-ля франсе, далее.

Ингредиенты:

  • порошок, зерна горчичные – по 60 г;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • вода – 100 г;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить порошок кипятком, дать ему остыть.
  2. Слить лишнюю воду, добавить зерна, сахар, соль, специи с растительным маслом.
  3. Поставить в холодильник на 2 дня, хранить не более 3 месяцев в холодном темном месте.

Французская приправа

На рассоле из помидоров

  • Время приготовления: быстро, 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 5 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассол из помидор обладает вкусной пряностью, необычным ароматом, с его помощью тоже можно приготовить соус. Он получится крепким, если использовать рассол ледяной температуры. Чтобы смягчить остроту можно добавить растительного масла, с увеличением его участия в пропорции приправа станет более мягкой на вкус. Как сделать горчицу на помидорном рассоле, расскажет рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • рассол из томатов – 150 г;
  • порошок горчичный – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В банку влить рассол прохладной температуры.
  2. Сверху всыпать порошок, чтобы визуально они были в равных частях.
  3. Помешивать смесь, растирая комочки
  4. Добавить растительное масло, перемешать.
  5. Поставить в холодильник на несколько часов.

Сухой порошок

Горчица своими руками – секреты приготовления

Если вы хотите сделать вкусный горчичный соус, важно знать, как заварить горчицу правильно, какие пропорции следует соблюдать. При увеличении дозировки подсолнечного или оливкового масла снижается острота, уксус же наоборот ее подчеркивает. Ядреной считается та специя, изготовление которой происходило с холодным рассолом. В рецептах с добавлением меда важно брать свежий, еще жидкий мед. Гурманам понравится рецепт горчичного соуса с добавлением пюре из сладких яблок: порошок должен быть однородным по консистенции, не иметь комочков.

Видео

sovets.net

Как сделать горчицу в домашних условиях

Содержание статьи

Горчица по праву считается международным соусом, её широко используют в Европе и Америке, России, Азии. На основе данного продукта готовятся закуски и салаты, мясные блюда. Однако магазинная горчица не обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, она не ударяет в нос. Опытным хозяйкам ничего не остаётся, кроме как приготовить продукт собственными силами. Рассмотрим популярные рецепты, которые пришли к нам из ближнего зарубежья. Выделим главное, приведём практические советы.

Как приготовить горчицу

Особенности приготовления горчицы

  1. Горчица готовится на основе сухого порошка, который в дальнейшем потребуется развести. Не рекомендуется разводить сухую горчицу кипятком, иначе сыпучая смесь потеряет «ядрёный» аромат и станет безвкусной.
  2. От высоты температуры воды, которой будет разбавляться горчица, зависит вкус конечного продукта. Порошок заливается тёплой питьевой жидкостью (около 40 градусов).
  3. Если вы желаете на выходе получить мягкую горчицу, которая не ударяет в нос, разводите её горячей водой. Когда стоит цель приготовить продукт, что называется «вырви глаз», разбавляйте порошок холодной жидкостью.
  4. Чтобы придать горчице насыщенный вкус и приятный запах, добавляйте в смесь мёд. Идеальным вариантом считается гречишный состав.
  5. Многие предпочитают делать горчицу пряной, как это принято в азиатских странах. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо примешивать к смеси тёртую гвоздику, молотый кориандр и корицу. В сочетании с сыпучими специями не лишним будет добавление сухого вина.
  6. Как правило, срок годности готовой домашней горчицы достаточно короткий. Чтобы смесь не высыхала после приготовления, добавьте в процессе смешивания ингредиентов небольшое количество пастеризованного молока высокой степени жирности.
  7. Многие люди, в особенности мужчины, предпочитают мазать горчицу на хлеб или снабжать ею холодец. В таком случае смесь должна быть «ядрёной», для этого можно добавить в массу имбирь, мускатный орех или японский васаби.
  8. Чтобы горчица надолго оставалась свежей и влажной после приготовления, поместите поверх смеси дольку лимона. Меняйте цитрус по мере иссыхания, но не реже 1 раза в 5 дней.
  9. В предложенных ниже рецептах может быть использована как классическая, так чёрная и белая горчица. От сорта зависит запах, консистенция и вкус готового продукта.

как сделать томатную пасту дома

Горчица: классический рецепт

  • сахар — 7 гр.
  • соль поваренная крупная — 13 гр.
  • масло растительное — 25 мл.
  • вода питьевая — 185 мл.
  • порошок горчицы — 90 гр.
  1. Подберите керамическую или стеклянную посуду с крышкой, всыпьте горчичный порошок и залейте водой (холодной или горячей, на усмотрение). Перемешайте состав вилкой, следите за тем, чтобы не было комочков.
  2. Накройте ёмкость фольгой или оберните пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий зубочисткой. Поставьте миску с разведённым порошком в тёплое место, оставьте на 12 часов.
  3. Когда указанное время подойдёт к концу, откройте посуду, оцените результат. Вы увидите, что поверх набухшего порошка скопилась жидкость, постарайтесь слить её максимально аккуратно. После этого всыпьте соль, сахарный песок и масло, перемешайте. Переместите горчицу в баночку, положите ломтик лимона поверх массы, закупорьте. Храните в холодильнике.
  4. Классический рецепт приготовления не включает столового уксуса и дополнительных пряностей. Горчицу не сложно сделать в домашних условиях, по желанию примешивайте любые приправы на своё усмотрение. Из перечисленных компонентов вы получите около 100 гр. готового продукта.

Горчица с мёдом

Горчица с мёдом

  • чистая вода — 45 мл.
  • соль мелкая — 10 гр.
  • сухая горчица — 45 гр.
  • мёд гречишный — 45 гр.
  • лимонный сок — 25 мл.
  • масло растительное — 20 мл.
  1. Пропустите порошок горчицы через сито, чтобы хорошо его разрыхлить. Добавьте крупную поваренную соль, перемешайте и залейте кипятком таким образом, чтобы получилась пастообразная масса. Разотрите приготовленную смесь вилкой, по желанию влейте ещё воды.
  2. Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким и полупрозрачным. Влейте лимонный сок, подсолнечное масло, ещё раз тщательно вымешайте до однородной консистенции.
  3. Переместите полученную массу в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 4 дня. После истечения времени откупорьте ёмкость, перемешайте, отправьте в холодильник на длительное хранение.

как приготовить соевый соус в домашних условиях

Русская горчица

  • сахар свекольный — 35 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица молотая — 2 щепотки
  • крупная соль (не йодированная!) — 25 гр.
  • масло растительное — 55 мл.
  • сухая горчица — 110 гр.
  • вода питьевая — 135 мл.
  • столовый уксус (концентрация 3%) — 135 мл.
  1. Влейте в толстодонную кастрюлю воду, всыпьте сахар, соль, лавровый лист, корицу, гвоздику. Доведите массу до появления первых пузырей, затем выключите конфорку.
  2. Остудите состав до приемлемой температуры. Если требуется приготовить острую горчицу, используйте жидкость после получасового настаивания. В случаях, если желаете получить «лёгкую» смесь, дайте раствору постоять 2 часа.
  3. Как только жидкость будет готова, процедите её через 3 слоя марли. Всыпьте горчичный порошок, вымешайте вилкой или венчиком до однородности. После этого влейте уксусный раствор, растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Переместите смесь в стеклянную банку, оставьте на сутки, чтобы настоялась. После этого перемешайте, положите дольку лимона сверху.
  5. Вы можете смешивать майонез с горчицей, а затем добавлять соус в салат. Также идеальным вариантом считается употребление смеси с мясными блюдами и гарнирами.

Французская горчица

Французская горчица

  • горчица сухая — 185 гр.
  • уксус — 75 мл.
  • сахарный песок — 55 гр.
  • соль — 12 гр.
  • лук-шалот — 90 гр.
  • гвоздика молотая — на кончике ножа
  • корица измельчённая — 1 щепотка
  1. Приготовьте кухонное сито, пропустите через него порошок горчицы, чтобы он стал рыхлым. Начинайте вливать крутой кипяток и одновременно размешивайте массу вилкой. На выходе у вас должна получиться пастообразная масса, по консистенции напоминающая тесто.
  2. После смешивания воды с порошком оставьте массу настаиваться под крышкой на 20 часов. Вы заметите, что на поверхности собралась жидкость, её необходимо аккуратно слить. Далее добавьте уксус, сахар, соль и специи.
  3. Отставьте массу в сторону, приступайте к приготовлению следующего компонента. Возьмите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Разотрите вилкой или пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте обжаренную массу к горчице, вымешайте до однородности. Переместите состав в стеклянную тару, закупорьте, оставьте в холодильнике. Подавайте к столу по истечении 5 часов.

как приготовить вкусный плов

Датская горчица

  • панировочные сухари (предпочтительно ржаные) — 45 гр.
  • соль — 20 гр.
  • серая или рыжая горчица — 550 гр.
  • сахарный песок — 190 гр.
  • чёрный перец — 5 гр.
  • селёдка солёная — 500 гр.
  • уксус 3% — 245 мл.
  • рассол от сельди — 100 мл.
  • каперсы — 70 гр.
  • маслины без косточек — 80 гр.
  1. Измельчите маслины в блендере или порубите на маленькие кусочки. То же самое проделайте с каперсами. Отделите от селёдки хребет, вам потребуется только филе. Раздавите его вилкой или, опять же, воспользуйтесь блендером.
  2. Соедините измельчённые компоненты с горчицей, переместите массу под крышку и оставьте на 3 часа. В это время смешайте между собой панировочные сухари, рассол от селёдки, столовый уксус, сахар, молоты перец и соль.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, соедините два состава в один, пропустите через мясорубку или блендер. Перелейте в стеклянную баночку и закупорьте крышкой. На выходе вы получите «ядрёный» продукт, которому нужно настояться в холодильнике еще 24 часа.

Горчица на основе яблочного пюре

  • соль — 20 гр.
  • горчичный порошок — 80 гр.
  • уксус столовый концентрацией 3% — 30 мл.
  • яблочное пюре без сахара (свежее) — 120 гр.
  • сахар коричневый — 15 гр.
  • приправы на усмотрение — по вкусу
  1. Подберите кислые яблоки, чтобы впоследствии приготовить из них пюре. Оптимальным сортом считается антоновка или дикая яблоня. Поместите плоды в духовку, испеките их, затем вытащите и остудите.
  2. Снимите кожуру, удалите семена и кожуру. Прокрутите плоды в мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к приготовленной смеси порошок горчицы, всыпьте тростниковый сахар.
  3. Вымешайте горчицу до однородности, влейте уксусный раствор и любимые приправы по желанию. Подойдёт всё: молотый бадьян, анис, гвоздика, базилик или корица. Переместите полученную массу в закрывающуюся ёмкость, оставьте на 3 суток.
  4. Перелейте в стеклянную тару, закупорьте крышкой. Подавайте к рыбным и мясным блюдам, смешивайте с майонезным соусом, добавляйте в салаты. Храните готовый продукт в холодильнике.

как в домашних условиях сделать пищевой краситель

Горчица столовая

Горчица столовая

  • молотая гвоздика — 3 гр.
  • имбирь молотый (корень) — 6 гр.
  • горчица чёрная (сухая) — 120 гр.
  • мука пшеничная — 80 гр.
  • винный уксус — по факту
  • сахарный песок — 60 гр.
  • соль мелкая — 50 гр.
  • перец молотый чёрный — 13 гр.
  1. Смешайте между собой все специи, сахар, соль. Начинайте вливать винный уксус, чтобы в конечном итоге получилась густая масса.
  2. В другой ёмкости смешайте горчичный порошок и пшеничную муку, тоже разбавьте уксусом до пастообразной консистенции. Соедините этот состав с предыдущим, переместите в герметично закрывающийся контейнер.
  3. Поставьте готовый продукт в холодильник на 12 часов, далее снимите излишнюю жидкость с поверхности массы и приступайте к употреблению.

Горчица с огуречным рассолом

  • горчица сухая (порошок) — 60 гр.
  • огуречный рассол — по факту
  • сахар — 10 гр.
  • оливковое масло — 20 мл.
  1. Смешайте сухую горчицу с сахарным песком и огуречным рассолом таким образом, чтобы масса по консистенции напоминала пасту. Переместите получившуюся смесь в стеклянную баночку, закупорьте и выждите 8 часов.
  2. По истечении положенного срока слейте жидкость, которая образовалась после настаивания. Добавьте масло, всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник для длительного хранения.
  3. Можно готовить горчицу этим способом на томатном или капустном соке, если нет огуречного рассола. По желанию добавляйте молотую гвоздику, красный перец, мускатный орех и другие приправы по желанию.
  4. Если нет возможности использовать огуречный рассол, приготовьте аналог самостоятельно. Возьмите жидкость от квашеной капусты, разбавьте её столовым уксусом, смешанным с водой в пропорции 2:1.

Несложно приготовить горчицу в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и практические советы. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе яблочного пюре, огуречного рассола, мёда, лука-шалота или селёдки.

рецепт приготовления домашнего майонеза

Видео: как приготовить горчицу из горчичного порошка

howtogetrid.ru

Домашняя горчица - простые рецепты или как сделать горчицу в домашних условиях. » Сусеки

Vendanny - Дек 15th, 2015 Категории: Соусы

Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.

Приготовление горчицы из зерен в домашних условиях начинаем с того, что зернышки подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем на кофемолке, завариваем кипятком. Через короткое время воду сливаем, а горчицу растираем до однородного состояния. Из такой вот смеси с добавлением специй и состоит та горчица, которую мы покупаем в магазине. Только та, что в магазине содержит всякие вредные добавки, а домашнюю, можно сделать полезной и разнообразить, добавляя к ней разные компоненты. Предлагаю познакомиться с основными домашними рецептами, которые расскажут как приготовить домашнюю горчицу из порошка и из зерен.

Горчица обыкновенная

Берем 180 г горчичной заготовки и заливаем её 250 мл горячего винного уксуса, перемешиваем и оставляем в теплом месте на ночь. Утром добавляем 180 г сахара, толченные или перемолотые специи (корица, перец душистый и черный, мускатный орех, гвоздика, кардамон) и половинку лимона. Снова тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов настояться. Приправа готова.

Горчица магазинная улучшенная

Если хочется чего-то нового, но не хочется возиться с заготовкой для горчицы, то можно изменить вкус магазинной горчицы, добавив в неё 1 ст. ложку свежего мелко нарезанного укропа и 3 ст. ложки оливкового масла. Смесь хорошо перемешиваем и новая горчица готова. Намазываем ее на хлеб, она пригодится для заправки салатов, а также,  к мясу и рыбе.

Горчица домашняя на меду или медово-горчичный соус

Приготовление начинаем с того, что берём сухую горчицу в зернах, мелем на ручной мельнице или кофемолке, просеиваем через густое сито. Отдельно кипятим в кастрюле мед. После снятия с огня, добавляем к нему горчичный порошок, который мы просеяли. Разводим прокипяченным и немного остывшим уксусом. Хорошо размешиваем, выкладываем в стерильную банку и закатываем.

На 1 стакан перемолотой горчицы взять 200 мг уксуса и 1 стакан меда.

Домашняя горчица из порошка

Берем сухую перемолотую горчицу, всыпаем в кастрюлю, заливаем её кипящим уксусом, добавляем сахар-песок и пережженный на сковороде сахар, все хорошо размешиваем, даем смеси закипеть, переливаем в другую емкость и мешаем до остывания. Если горчица получилась густой, разводим её кипящим уксусом. Выкладываем в банку и закрываем обычной крышкой.

На 200 г горчицы взять 150 мг уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложку пережженного сахара.

Горчица домашняя — простой рецепт

В измельченный горчичный порошок добавляем соль, сахар, размешиваем и разбавляем холодным уксусом. Затем снова мешаем около часа. Чем больше эту горчицу мешать, тем она становится крепче и лучше на вкус.

На 3 ст. ложки сухой горчицы берем 1 чайных ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса.

Серая горчица по-французски

В серую горчицу добавляем сахар, хорошо размешиваем, затем постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Продолжаем мешать, пока горчица не превратится в густой ком. Тогда добавляем толченую корицу и гвоздику, разводим холодным уксусом. Получилась жидкая каша. Разливаем её по банкам, закрываем плотными крышками и держим в теплом месте неделю. Через неделю горчицу можно употреблять в пищу.

На 400 г серой горчицы взять 300 мл растительного масла, 200 г сахара, по 6 г корицы и гвоздики, 250 мл уксуса.

Домашняя горчица по-английски

В сухую молотую горчицу вливаем растительное масло, размешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Затем, понемногу добавляем кипящий уксус, все время мешаем, пока не остынет, всыпаем сахар-песок, пережженный на сковородке сахар, размешиваем и оставляем на неделю в теплом месте.

На 200 г сухой горчицы взять 150 мл уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 чайных ложки пережженного сахара.

Горчица прочная

В молотую горчицу добавляем измельченную гвоздику, сахар и разводим уксусом до более жидкого состояния, чем обычная горчица. Размешиваем, чтобы не было комков и варим, пока масса не будет густой. Снимаем с огня, разводим холодным уксусом до густоты обычной горчицы, разливаем в банки. Вначале (1 неделю) храним горчицу в теплом месте, а затем при комнатной температуре.

На 3 ст. ложки сухой горчицы взять 6 г гвоздики, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.

Горчица яблочная

Для приготовления горчицы испечь кислые яблоки и протереть через сито. Яблоки добавить к желтой горчице, перемешать, прибавить сахар, соль, горячий уксус со специями. Дать настояться горчице 3 дня и можно употреблять.

На 3 ст. ложки желтой молотой горчицы взять 4 ст. ложки пюре из печёных яблок, 150 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике больше года и она не испортится, а если загустеет – добавить к ней уксус и размешать.

Tweet

suseky.com

Горчица в домашних условиях из порошка: рецепты приготовления

02 июня 2017 3266

Создание домашней горчицы занимает достаточно много времени, так как по технологии приготовления она должна хорошо выбродить для лучшего качества. Время брожения зависит от температуры, в которой находится горчица. Только после этого добавляются все дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты в зависимости от того, какой именно вид горчицы вы намереваетесь приготовить.

Как сделать вкусную горчицу из порошка в домашних условиях

Быть может это будет классический вариант этого соуса, сладкая, кисло-сладкая или солёная горчица. На основе классического рецепта можно сделать много разных видов. Даже добавить в неё кусочки спелых фруктов, мёд или патоку. Такие соусы возбуждают аппетит, придают блюдам особенный аромат и вкус.

Кроме всех достоинств, у домашней горчицы есть и недостаток, она хранится не больше недели. После этого времени соус меняет свой вкус и запах в худшую сторону. Поэтому не рекомендуется заготавливать его слишком много, лучше готовить горчицу небольшими порциями по мере необходимости.

Классический рецепт

Как сделать вкусную горчицу из порошка в домашних условиях Ингредиенты Количество
порошка горчицы - 6 чайных ложек
обычной соли - 1 чайная ложка
кипячёной воды - 200 мл
подсолнечного масла - 2 чайные ложки
сахарного песка - половина чайной ложки
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.

выложить порошок

Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.

добавить воду

Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло. Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.

По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.

Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.

Приготовление острой русской горчицы из порошка

Ингредиенты:

  • 260 г порошка горчицы;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 10 г крупной соли;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 мл тёплой кипячёной воды.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г: белки – 17,0 г; жиры – 18,8 г; углеводы – 26,5 г; 342,2 кКал.

Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи. Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.

Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.

Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.

Кислая горчица с рассолом в домашних условиях

горчица

Ингредиенты:

  • 150 г порошка горчицы;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • 300 мл рассола.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г: белки – 11,6 г; жиры – 3,5 г; углеводы – 10,8 г; 126,5 кКал.

Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.

Порошок можно просеять через сито.

В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.

Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.

Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.

Такая горчица будет иметь мягкий островатый вкус с кислинкой.

Рецепт сладкой домашней горчицы

Ингредиенты:

  • 200 г порошка горчичного;
  • 2 средних яблока;
  • 10 г обычной крупной соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 125 г мёда цветочного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка порошка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г:  белки – 13,0 г; жиры – 3,9 г; углеводы – 26,3 г; 190,6 кКал.

Порошок горчичный просеять через мелкое сито.

Воду довести до кипения.

Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.

Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.

Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.

Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.

После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.

Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.

В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.

гранатКак правильно чистить гранат читайте в нашей статье. Больше вы не будете выковыривать зерна, опасаясь что сок брызнет в глаз)))

Попробуйте приготовить коктейль Май Тай — рецепты этого интересного напитка вы найдете в нашей статье.

Как сварить вкусную мамалыгу из кукурузной крупы читайте здесь.

Как сделать французскую горчицу

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г крупной соли;
  • 100 г лука-шалот;
  • 100 мл воды;
  • 80 мл уксуса винного;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • щепотка молотой корицы;
  • одно сухое соцветие гвоздики.

Время приготовления – от 12 часов до суток.

Калорийность на 100 г: белки – 13,2 г; жиры – 14,9 г; углеводы – 21,2 г; 270,3 кКал.

Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.

Воду довести до кипения и залить ею порошок.

Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.

Убрать воду, которая появится на поверхности.

Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.

У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде. Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета. Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.

Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта. Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус.

Соус хорошо перемешать.

Соус майонез с домашней горчицей

Ингредиенты:

  • два сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. домашней горчицы без добавок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Время приготовления – 15 минут (не считая времени приготовления домашней горчицы).

Калорийность на 100 г: белки – 0,05 г; жиры – 58,3 г; углеводы – 3,0 г; 537,5 кКал.

Выложить все нужные продукты на стол. Яйца помыть в тёплой воде и вытереть полотенцем. Отделить желтки от белков.

Желтки вылить в чашу блендера и взбить. Не прерывая взбивание добавить в чашу немного масла, горчицу, сахар, соль и перец молотый. Когда консистенция соуса будет однородной порциями добавлять подсолнечное масло и при этом взбивать. Постепенно можно будет заметить, что консистенция соуса густеет. В самом конце взбивания добавить лимонный сок.

Полезные советы

Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.

Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.

При приготовлении солёной горчицы рекомендуется использовать не только огуречный рассол, но и помидорный, капустный или рассол от солёных болгарских перцев. Это разнообразит вкус приготовленной горчицы.

Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.

Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.

Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Горчица домашняя: рецепт приготовления | Домашний способ

рецепт приготовления домашней горчицыНет ничего вкуснее блюда, приправленного ароматной приправой, такой, к примеру, как горчица, приготовленная в домашних условиях.

И если вам кажется, что это невероятно трудно, то мы вас разочаруем: гораздо труднее купить качественный горчичный порошок, из которого мы и будем делать нашу специю.

Вся проблема в том, что для рецепта приготовления горчицы своими руками необходим чистый порошок. Он должен быть ярко-желтым, без всяких вкраплений и черных точек.

Дело в том, что в нашей стране в основном продают один вид порошка — сарепский сорт. Он делается из коричневой горчицы, которая при перемалывании выглядит грязно-желтой с черными крапинками.

Как сделать домашнюю горчицу из порошка?

Итак, если проблема с покупкой сырья удачно разрешилась, приступаем к процессу. Вы должны получить удовольствие от него, тем более, что такая вкусная ядреная горчица может храниться до полугода в холодильнике, к тому же в ней нет консервантов!

Существует несколько способов приготовления.

домашняя горчица своими руками

Рецепт быстрой горчицы из порошка

Ингридиенты

  • горчичный порошок — 6 чайных ложек с горкой
  • сахар-песок — 1 чайная ложка
  • нерафинированное подсолнечное масло (немного)
  • соли (чуть-чуть)
  • кипяток (опытным путем)

Берем стеклянную баночку (не менее, чем 200-граммовую) с крышкой — обязательно сухую. Накладываем туда порошок, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем. Продолжая мешать, заливаем смесь кипятком, мешаем до тех пор (избавляясь от комочков), пока консистенция нашей вкусной домашней горчицы не будет напоминать сметану.

Потом наша специй должна «дойти». Необходимо поставить ее в теплое место, на русскую печку или хотя бы батарею. Банку плотно закрыть крышкой. Примерно через 3-4 часа горчица может считаться настоявшейся. Вот тогда надо добавить туда  масла. Это примерно 1\3-1\4 чайной ложечки. Тогда продукт сохранить свою ядреность и жгучесть и не заветрится. Но некоторые масло и не добавляют, и тоже довольны результатом.

Когда специя остынет — можно употреблять. Вот так можно заварить горчицу из порошка. Это как варить суп из консервированной фасоли — быстро и просто.

рецепт домашней горчицы

Рецепт горчицы на рассоле

Не менее известен рецепт приправки, сделанный на огуречном рассоле. Можно заменить его помидорным, капустным и сборным рассолом.

Ингридиенты:

  • рассол — смотреть по ходу
  • горчичный порошок — пол стакана
  • сахар — около половины чайной ложки
  • растительное масло — чуть меньше чайной ложки

Рассол должен быть теплым. Заливаем им порошок, смешанный с сахаром в миске, тщательно размешиваем, не допуская комочков. Перекладываем массу в банку, закрываем плотно крышкой и ставим в теплое место, например, на батарею, чтобы горчичка наша «допеклась». Через несколько часов на крышке банки может появиться лишняя жидкость. Ее надо слить. Ставим в холодильник — все готово!

И немного о красоте. Если в пищу этот продукт по каким-то причинам вы не употребляете, то он пригодится вам для красоты и здоровья. В Интернете можно найти массу рецептов обертываний с горчицей — это полезно для кожи (избавляет от целлюлита, делает кожу гладкой и упругой), а еще можно сделать маски из волос с горчицей для быстрого роста.

Надеется, что эта статья была для вас интересна и принесла пользу вашей семье.

 

← Рваные джинсы своими руками Домашние омолаживающие маски для лица →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Как приготовить горчицу дома | Мир домохозяйки

Хостинг от Макхост

Как приготовить горчицуКак приготовить горчицу дома самим? Легко и просто! Рассказываю!

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить горчицу дома? Я предпочитаю только домашнюю горчицу и всегда её делаю к холодцу. Знаю, что некоторые люди едят с горчицей домашнее сало, а можно и для маринования мяса использовать.

Горчицу не сложно приготовить самому. Я обычно развожу с утра, когда собираюсь варить холодец, а на завтра она будет готова.

Для приготовления горчицы потребуется:

  • 50 г горчичного порошка,
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ ч. ложки соли

Как приготовить горчицу

Рекомендую взять глубокую тарелку. Высыпаем туда свежий горчичный порошок

Взять свежий горчичный порошок

 

Завариваем ¼ стакана кипятка, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, до тестообразной массы.

Завариваем горчичный порошок кипятком

Затем разравниваем по тарелке и заливаем на 1-1.5 см горячей водой. В таком виде оставляем при комнатной температуре на 7-12 часов.

Заливаем горчичный порошок водой

Затем воду аккуратно сливаем, добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо размешиваем и перекладываем в плотно-закрывающуюся баночку. Баночку оставляем в теплом месте снова на 7-12 часов.

Поскольку я делаю горчицу только зимой, обычно оставляю баночку на всю ночь на батарее. Утром нюхаем, если не сильно бьет, можно дать еще постоять в тепле, а потом в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить горчицу дома. Как видите, это совсем не трудно. Гораздо полезнее употреблять домашнюю горчицу, по крайней мере, вы будете знать, что в неё положили. Если порошок был свежий, прослезитесь гарантировано!  Приятного аппетита!

Кстати, когда вы используете горчицу в маринадах, как вот здесь, например, тоже лучше взять именно домашнюю, без уксуса и консервантов, как в готовой.

А если вы предпочитаете горчице хрен, посмотрите рецепт хрена со свеклой.

Не забудьте подписаться на рассылку, впереди много домашних и простых рецептов.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

email рассылки Конфиденциальность гарантированаemail рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru