Белые грибы на зиму маринованные с гвоздикой. Как мариновать белые грибы на зиму в банках простой рецепт


Как мариновать белый гриб на зиму простой рецепт

Вопреки распространенному мнению, которое подпитывается классиками русской и советской литературы, грибы едят не только в странах бывшего СССР, их едят везде. Но не везде собирают и готовят самостоятельно. Действительно, на Западе в ходу в основном выращенные грибы, хотя высокая мировая кухня предпочитает настоящие лесные. В последние годы, когда наши соотечественники разбрелись по миру вместе со своими привычками и образом жизни, популярность грибов выросла, в том числе и белых, наиболее универсальных и вкусных. Сегодня мы расскажем вам как мариновать белый гриб на зиму. Простой и вкусный рецепт.

Как мариновать белый гриб на зиму

Чтобы приготовить белые маринованные грибы потребуется:

• 1 кг грибов, лучше свежесобранных;

• 30 г соли;

• 5 шт. горошин душистого и 12 шт. черного перца;

• средняя луковица;

• 5 г сахара;

• 60–70 мл уксуса 30 %;

• 2 лавровых листа.

Описание приготовления:

1. Грибы разобрать по размеру. Мелкие оставить целиком, вымыть, отрезать или низко обрезать и зачистить ножки. Средние вымыть и разрезать шляпки пополам или на 4 части, ножки не брать. Большие грибы стоит совсем исключить и использовать только для сушки или для приготовления «на сейчас».

2. Дно кастрюли смочить водой, высыпать подготовленные грибы, насыпать соль и включить слабый нагрев для прогрева.

3. Нарезать лук.

4. Когда грибы дадут сок, проварить в нем 5–10 мин. Бросить душистый перец и нарезанный лук, поварить несколько минут.

5. В другую кастрюлю налить 300–400 мл воды и уксус, насыпать сахар, вскипятить, бросить черный перец и лаврушку.

6. Шумовкой переложить в маринад грибы и лук. Если жидкости недостаточно, влить грибной отвар. Варить не меньше 5–7 мин от закипания до оседания грибов на дно. Обязательно снимать пену, маринад в конце варки должен быть прозрачным.

7. Кипящие грибы с жидкостью распределить по стерильным горячим банкам, закрутить и перевернуть. После остывания хранить на холоде. При отсутствии места в холодильнике перед укупоркой банки с маринованными грибами стоит простерилизовать, небольшие, объемом до 0,5 л, достаточно 20 мин, литровые – около получаса.

Советы и секреты приготовления маринованных грибов:

• По рецепту маринованных белых грибов готовят маслята, рыжики, подберезовики и подосиновики.

• Подберезовики и подосиновики используют только мелкие. Крупные шляпки развариваются, и маринад получается мутным. В старину грибы для маринования калибровали бутылкой и брали только те, которые проходили через горлышко.

• В маринад кладут щепотку лимонной кислоты, она защитит грибы от потемнения.

• Для улучшения аромата и вкуса грибов добавляют корицу, маленький кусочек, несколько гвоздичек, щепотку мускатного ореха.

• Для защиты от плесени перед укупоркой в каждую банку наливают растительное масло.

• Если же в банках все-таки появились осадок и плесень, их открывают и моют грибы подсоленной водой. Варят новый маринад, заливают грибочки, обязательно стерилизуют и закатывают.

Маринованные грибы, особенно белые, продукт многофункциональный. Из них легко и быстро сделать второе блюдо и соус. За это их ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. Для удаления избытка остроты, грибы моют и ошпаривают или варят, но не больше 5–6 мин (отвар выливают), чтобы они не стали твердыми.

Теперь вы знаете как мариновать белый гриб на зиму, это не сложно, а на праздничном столе у вас появится отличная вкуснейшая закуска.

Приятного аппетита!

pervyebljuda.ru

Маринование белых грибов без стерилизации

27 октября 2015

Просмотров: 3572

Как заготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации, этот вопрос волнует многих хозяек. Никто не оспорит тот факт, что боровик — царь грибов. Эти грибочки варят, сушат, жарят, маринуют и замораживают. Существует очень простой способ заготовки ценного продукта — это маринованные белые грибы на зиму без стерилизации. Тем более что такая их разновидность имеет высокие вкусовые качества (хрустящие, с плотной консистенцией) и сохраняет полезные свойства исходного продукта.

Белые грибы

Белые грибы являются полезным для человека продуктом, сохраняющим отличный вкус при мариновании, жарке или сушке.

Само по себе маринование давно известный способ консервации, основан на свойствах кислоты (уксусной, лимонной) особенно в сочетании с солью и сахаром подавлять размножение микроорганизмов, влияющих на процесс порчи и гниения пищевого продукта. Заготовленные таким методом консервы хранятся долго и нравятся многим на вкус.

Среда обитания белых грибов

Растут они в еловых, березовых, смешанных лесах и дубовых рощах на территории России, Северной Америки, Сирии. Оптимальная температура для сбора, как правило, наблюдается в июле и августе. Очень любят эти грибочки кратковременные дожди и теплые ночи. Не боятся заморозков.

Маринованные белые грибы

Для маринования лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче.

Если вы хотите из года в год, придя в известное вам место, собирать богатый урожай боровичков, то нужно это делать без ущерба для грибницы. Гриб срезают как можно ближе к земле или аккуратно выкручивают. Собирайте только здоровые грибы, не берите перезрелые и незнакомые. Перезрелые накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, а незнакомые вполне могут оказаться ядовитыми. Идти в лес нужно рано утром, пока не нагрело солнце, так они дольше сохранятся.

Белые грибы можно выращивать на приусадебном участке или в теплице. Для разведения нужно создать условия, максимально приближенные к естественным, так как в неволе боровик очень прихотлив. Материал для выращивания делают либо из шляпок самих грибов, либо находят в лесу и выкапывают готовую грибницу. Сложная технология выращивания в домашних условиях и заставляет человека ходить «на тихую охоту» в лес. Очень тесный симбиоз с деревьями, под которыми растут эти грибы, затрудняет их разведение в промышленных масштабах.

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность

Белые грибы — отличный стимулятор для пищеварительной системы. По содержанию белка превосходит мясной бульон, с усвояемостью до 80%. Боровики, даже при заготовке их на зиму, не теряют витамины, которыми очень богаты. Железо, марганец, калий, цинк, йод, фосфор, витамины PP, D, С — все есть в этом чуде природы. Высокое содержание рибофлавина в них помогает улучшить состояние волос, ногтей, придает здоровый вид коже и в целом очень благоприятно влияет на весь организм.

Приправы для маринада

Приправы для маринада: черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, соль.

Этот элемент просто необходим для работы щитовидной железы. Белые грибы из-за высокого содержания серы и полисахаридов помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Употребление боровиков оказывает противоинфекционное и тонизирующее действие. В их составе содержится лецитин, препятствующий образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Лучшими способами сохранения этих полезных веществ является сушка и замораживание. Но и при мариновании сохраняется полезность этого гриба. Мариновать их легко, они не требуют какой-либо особенной подготовки, как другие их собратья. Всего лишь нужно соблюсти пропорции и необходимую чистоту.

И наконец, ореховый привкус и изысканный аромат оценили кулинары всего мира. При обработке эти грибы не темнеют, из них получается прозрачный красивый бульон. Белые грибы используют даже в косметологии. Они входят в состав косметики от облысения. Существует огромное количество рецептов не только как приготовить, но и как заготовить этот продукт на зиму. Мы остановимся на мариновании белых грибов без стерилизации.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грибов для маринования

Использовать нужно только свежие грибы, на следующий день этот продукт будет не пригоден для маринования. Выбираем грибочки поменьше, чистые, не червивые. Берем для заготовки только шляпки, ножки можно использовать для приготовления других кулинарных шедевров. Моем и чистим шляпки. Крупные грибы режем на части. Чтобы лучше промыть грибы их на некоторое время замачивают в воде с небольшим количеством соли, передерживать не стоит: могут набрать много лишней воды.

Промывание грибов

Грибы перед маринованием тщательно промываются проточной водой.

Моем и стерилизуем банки, обычно делается это при помощи чайника. Крышки обдаем кипятком, просушиваем или вытираем чистой тряпочкой. Во избежание отравления и для лучшего хранения грибы отваривают течении 20-25 минут. Отварить грибы перед маринованием можно следующими способами:

  1. После варки воду сливают (варят в соленой воде из расчета 2 ст. л. соли на литр воды, сливают отвар, подсушивают, перекладывают в банки и добавляют маринад).
  2. После варки воду не сливают, а делают из отвара маринад (варят в соленой воде, кладут уксус, специи, маринад получается из отвара грибов).

Рецепт маринования без стерилизации №1:

  • 1 кг шляпок белых грибов;
  • 2 листа лаврового листа;
  • по 3-4 горошинки перца черного и душистого;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст л. поваренной соли;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты;
  • корица на кончике ножа;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Если мы предварительно отварили грибы, то маринад делаем следующим образом. Когда вода в кастрюле закипит, кладем сахар и соль, кипятим еще несколько минут, вливаем уксус, добавляем грибы. Оставляем вариться еще на 10 минут. В чистые и сухие банки закладываем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец. По желанию можно добавить чеснок, базилик или другие специи. Выкладываем грибы, можно сверху вылить 1 ст. л. растительного масла. Банки наполняем плотно. Закрываем капроновой крышкой, укутываем, после остывания убираем в холодильник.

http:

Если грибы к маринованию не отварены, то в кипящие в соленой воде белые грибы добавляем сахар и специи, кипятим еще минут 20 и раскладываем по чистым сухим банкам. Затем накрываем капроновой крышкой и храним так же в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления грибов №2:

  • 700 г белых;
  • 5-7 шт. гвоздики;
  • 3 листа лаврового листа;
  • веточка тимьяна, майорана, чабера, зелени петрушки, сельдерея, базилика;
  • 1 луковица;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. душистого перца.

Тщательно моем грибы, крупные режем на несколько частей. Луковицу мелко шинкуем, промываем зелень и складываем на дно простерилизованной банки. Воду в другой кастрюле доводим до кипения, опускаем грибы и все оставшиеся специи. Еще раз доводим до кипения и оставляем на огне на 15 минут, затем немного остужаем, раскладываем по банкам. Накрываем чистой крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через три дня плотненькие, хрустящие и ароматные грибочки готовы.

http:

Вернуться к оглавлению

Несколько правил маринования и хранения

К ним относят:

  • при отваривании грибы кладут воду после закипания;
  • для закатки маринованных грибов не используют металлические крышки;
  • заготовленные грибы перед употреблением выдерживают не менее 20 дней;
  • хранят заготовки в темном сухом месте не более года;
  • если на поверхности банки появилась плесень, ее аккуратно снимают, грибы несколько раз промывают, заправляют маслом и луком;
  • старый способ проверки грибов на пригодность к употреблению: разрезать дольку чеснока и положить на час в середину банки, если он посинеет, то грибы лучше выкинуть.

Технологи считают маринованные грибы полуфабрикатом, поэтому специалисты рекомендуют во избежание бутулизма все-таки перед употреблением их еще раз обработать. Из открытой банки грибы вместе с заливкой перекладывают в кастрюлю, добавляют холодную кипяченую воду. Маринад кипятится 25-30 минут. Даже если в заготовку попали споры ботулинуса, при тепловой обработке в течение этого времени они разрушатся. Добавляют соль, уксус по вкусу и кипятят еще пять минут. Процеживают, заправляют подсолнечным маслом и смело подают на стол. В таком виде консервы могут храниться еще 2 дня в холодильнике.

Маринование белых грибов — это простой и доступный способ порадовать домочадцев вкусным лакомством.

http:

Такие грибочки прекрасно смотрятся на праздничном столе и подойдут как заготовка для жаркого или супа. Питательная ценность и вкусовые качества белых грибов очень пригодятся в зимнее время для организма и для хорошего настроения. Маринуйте, сушите, замораживайте, пробуйте разные рецепты — белый гриб никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Белые грибы на зиму маринованные: рецепт с фото

белые грибы на зиму маринованныеПрекрасно, если вам удалось купить в магазине свежие белые грибы. Вы можете приготовить белые грибы на зиму маринованные по простому рецепту или пожарить со сметаной такой урожай. Ещё лучше, когда есть возможность собрать лесной деликатес самостоятельно. Чаше всего белый гриб можно встретить в хвойных лесах и то не в любое время года. Лучше всего в дождливую и сырую погоду. Желательно чтобы при этом была сырая и земля тоже. В слишком сухом грунте вы не сможете отыскать боровики.Очень важно, отправляясь в лес знать, как выглядит белый гриб. Взрослые грибы могут достигать диаметра шляпки до 50 сантиметров, но, как правило, такие «особи» уже поедены червячками.фото белых грибовЕсли вам удалось собрать или купить белых лесных грибов с диаметром шляпки до 6 сантиметров, то есть молодых, то не упустите возможность их закатать. Если бы вы знали, на сколько вкусны белые грибы замаринованные на зиму по этому рецепту, вы бы никогда не отказались от удовольствия собирать и готовить такую заготовку!Ингредиенты на 1,2 литра маринада:

  • Соль поваренная (не йодированная) — 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 — 4 шт.;
  • Перец чёрной горошком — 6 — 8 шт.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Перец душистый — 4 шт.;
  • Уксус (9%) — 60 мл.

belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-1

Белые грибы на зиму маринованные: рецепт с фото

1. Примечание: В ингредиентах не указывалось количество грибов, поскольку количество маринада рассчитано примерно на 800 грамм варёных белых грибов. Немного почитав статью, вы поймете, как правильно рассчитать пропорции грибов и маринада.

Итак, начнём с самого простого, отберём пригодные для маринования грибы. Это так называемые молочные «особи». Шляпка у такого гриба должна быть не больше 6 сантиметров. Ну, максимум что вы можете взять в рецепт, это грибы с 8-ми сантиметровыми шляпками. Мерить линейкой не нужно. Визуально такой грибок будет немного больше спичечного коробка. Так же загляните под шляпку. Желательно чтобы там ещё не успела образоваться так называемая «жёлтая мочалка». Грибы с такими шляпками мариновать можно тоже, но если вы сравните вкус с «малышами» не переросшими норму, вы поймете, о чем речь.Очень тщательно осмотрите ножку. Нужно оставить всего 3 сантиметра ножки гриба и присмотреться, нет ли явных признаков червивости.Обязательно разрежьте гриб, как видно на фото, что этот уже червив, хоть он и отвечает всем критериям и мог бы попасть в маринад.Червивые белые грибы для маринада на зиму не годятся, хоть они и будут супер красивыми и маленькими! Но не стоит расстраиваться. Не слишком червивые — можно засушить, я расскажу об этом позже.белый гриб в разрезе2. Приступаем к более скучному шагу — чистке грибов. Приятно, что у белого гриба, как и у шампиньона для маринада шляпку чистить не нужно. Вам обязательно поскоблить ножку добела, а уже шляпку почистите кухонной губкой или маленькой щёткой. Нужно приложить усилия, чтобы на шляпке гриба не осталось песка и земли.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-43. Вот таким вот грибок станет после очистки. Подрежьте ножку, как написано ниже, до 3 сантиметров, а её остатки можно отправить на жарку.как чистить белые грибы4. Чистые и обработанные грибочки разрезаем на 4 части. Слишком маленькие можно оставить целыми.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-65. Залейте грибы водой и пока просто отварите. Шум при закипании снимайте обязательно. Варим первый раз боровики минут 20 — 25.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-76. После варки воду можно вылить, а белые грибы переместить в дуршлаг и хорошо промыть крутым кипятком.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-87. Во второй заход варить грибы будем уже в рассоле. Отмерьте ровно 1200 миллилитров и отправьте туда все ингредиенты, кроме уксуса. Уже при закипании в кастрюлю опустите грибы. Ничего страшного, если рассола получится больше. Лучше чтобы рассол остался, а не чтобы его не хватило. Во второй заход белые грибы в маринаде на зиму варим уже 40 минут на не большом огне. Уксус добавляем за 1 минуту до того, как уже будете выключать плиту.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-98. Сначала распределите грибы по банкам. Обратите внимание на фото, я не докладываю грибов до верха примерно на 2 пальца. Затем беру ложку, быстро распределяю специи и заливаю уже доверху рассолом.По идее процесс консервирования белых грибов завершен, и баночки уже можно закатать.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-109. Но если такой закрутки у вас много и хранить её предполагаете более 1 года, тогда процесс стерилизации неотложен. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно ХБ. ткань, сложенную раза в 4. Поставьте горячие баночки, налейте кипятка (не доливая до горлышка на 2 сантиметра).belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-11И на медленном огне стерилизуйте закатку минут 30, как и помидоры дольками с маслом. Не допускайте, чтобы вода затекала в банки с закаткой.маринованные белые грибы на зимуПросто белые грибы на зиму маринованные без стерилизации хранить можно не больше года. А стерилизованные баночки храните не дольше трёх лет в прохладном помещении.

mp-kniga.com