Грибы в сметане на сковороде белые рецепт с фото. Лесные грибы в сметане на сковороде рецепт с фото
Грибы в сметане на сковороде белые рецепт с фото
Картошка с грибами и сметаной – это по-настоящему домашнее блюдо. Готовить такую картошку лучше из лесных грибов, таких как лисички, подосиновики или белые грибы. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибочки. Картофель с грибами и сметаной очень хорошо сочетается с укропом. Если у Вас нет свежего укропа, то можно добавить сушеный.
Состав:
- Лесные грибы – 400 г
- Картофель – 6-7 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 400 г
- Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
- Перец – по вкусу
- Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу
Приготовление:
Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.
Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.
Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.
Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.
Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.
Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.
Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.
Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп. Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст. ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.
Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Июль 30, 2015, Андрей пишет:
Спасибо за рецепт! Сам в лес не ходил, купил замороженные белые, попробую на работе в вечернюю смену приготовить. И, кстати, уже отвык на растительном масле жарить, у нас продаётся щековина свиная от местного производителя (под шкурой слой сала, потом мясо (15-20 мм.) и снова сало (мясо вырезаю, в середине процесса к картофану добавляю), минимум раз в неделю на ней картошечку жарю, на других участках жарят так же, почти один в один, только на растительном. но попробовав говорят «Без обид, но у Андрюхи вкуснее!». P.S. Да, знаю, что вредно, но у нас ведь как, что вкусно — то вредно, а что полезно, то бр-р-р-р …
Июль 30, 2015, admin пишет:
Андрей, спасибо, что поделились рецептом вкусной картошечки.
Июль 7, 2016, Аленушка пишет:
Спасибо огромное. Сделала с лисичками!!))) оооооочень вкусно. )))))
Июль 8, 2016, admin пишет:
Алёнушка, очень рада, что рецепт пришелся Вам по вкусу. Приятного аппетита!
Июль 22, 2016, Алексей пишет:
Спасибо! Сделал с белыми грибами и молодой картошкой. Просто объедение!))))
Июль 22, 2016, admin пишет:
Алексей, спасибо за добрые слова и приятного аппетита.
2016 duxovka
vtarelochke.ru
Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде
Как приготовить грибы вешенки в сметане на сковороде
Вешенки предварительно отваривать перед основной готовкой необходимости нет. Нарезаем их на кусочки. Ножки – мельче, шляпки – можно крупнее.
Пересыпаем в сковороду. Желательно взять такую, у которой есть антипригарное покрытие.
Пару луковиц разрезаем пополам. Затем режем на четвертушки колечки.
Пересыпаем нарезанный лук в сковороду к вешенкам.
Морковь предпочтительнее натереть на терке. При этом насадку следует выбирать максимально мелкую. В таком случае она хорошо разварится, и не будет крупных кусочков в готовом блюде.
Отправляем морковь к остальным продуктам.
Солим. Кладем несколько листков лавра и специи (например, перец, базилик, тимьян).
Добавляем сметану. Если жирность большая (25 %), немного разбавим водой (до 200 мл).
Осталось накрыть все крышкой и потушить в сковороде не менее получаса. Возможно за это время жидкость будет очень сильно испаряться. Тогда дольем еще немного воды. Стоит помнить, что это будет влиять на количество и густоту соуса.
Совет: Если хотите, чтобы сметанный соус получился более густым, перед окончанием тушения нужно всыпать в сковороду ложку крахмала. Через пару минут снимаем блюдо с огня, в противном случае масса начнет быстро подгорать.
Грибы тушеные в сметане готовы. Приятного аппетита.
cookeda.com
Грибы со сметаной на сковороде: рецепты, советы
Грибы со сметаной относятся к блюду, которое на Руси готовят не один век, но, несмотря на это, оно не становиться менее популярным. Особенно вкусными и нежными считаются белые грибочки в сметане, но не уступают им по своим вкусовым качествам и другие грибы, главное – правильно их приготовить.
Выглядеть это блюдо может по-разному. Казалось бы – сделать его — проще простого, но некоторые, особенно неопытные хозяйки спрашивают, как приготовить грибы в сметане, чтобы ни вкус, ни их аромат не пострадали в процессе термической обработки?
Мы познакомим вас с самыми популярными рецептами, а так же раскроем некоторые секреты их приготовления, но, обо всем по порядку.
Немного о грибах
Собирать грибочки – одно удовольствие, но кроме этого, это еще и уникальная возможность принести из леса целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебным воздействием на наш организм. Как вы уже догадались, речь идет о грибах. Их солят, сушат, употребляют в сыром виде и даже замораживают. Практически в любом состоянии их используют для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов и других яств.
Есть не сложные рекомендации, которые желательно соблюдать, готовя традиционное русское блюдо:
- Кусочки, на которые вы будете резать грибы, должны быть одного размера.
- Боровики режут меньшими кусочками, опята – ломтиками покрупнее.
- Эстетичный вид блюда могут испортить ингредиенты, на которых есть темные пятна, или они старые и рыхлые. Выбирайте грибы помоложе, они вкуснее, и готовятся быстрее.
Белые грибы в сметане на сковороде
- Порезать лук дольками, грибы пластинами.
- В глубокой сковородке с толстым дном обжарить лук, туда же отправить грибы.
- Лук с грибами потушить минут 20 на слабом огне, непрерывно помешивая.
- В отдельной посуде смешать сметану с 2-3 столовыми ложками муки, масса должна быть однородной, без комочков.
- Сметанный соус вылить в сковородку, посолить, поперчить и убавить огонь. Грибы со сметаной и луком на сковороде должны тушиться до готовности, не меньше 5 минут. Потом добавляют измельченную зелень.
Мы советуем подавать грибы в сметане с молодым картофелем. Его нужно очистить, сварить, заправить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Рецепт белые грибы с картошкой со сметаной сделает любой ужин праздничным, принесет в дом атмосферу гармонии и уюта. Блюдо подают горячим, его можно встретить в меню ресторанов разных стран мира.
Для этого блюда можно использовать не только свежие белые грибы, а и замороженные. Заранее приготовленную и замороженную грибную массу достают и оставляют на столе растаивать, до полной разморозки. Если нет белых грибов, используйте шампиньоны, готовятся они очень быстро.
Шампиньоны в сметане на сковороде
- Лук чистят, моют, нарезают кубиками.
- Грибы моют, откидывают на сито, чтобы стекла вода, после чего режут на небольшие кубики.
- В глубокой сковородке нужно растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Сюда же добавляют грибы и продолжают обжаривать, пока не исчезнет влага, а цвет грибов не станет золотистым. Добавить соль и черный молотый перец. Все это время грибы с луком нужно непрерывно помешивать.
- Сюда же добавляют сметану, и для остроты красный молотый перец. Грибы в сметане доводят до кипения и снимают с огня.
Гурманы и истинные ценители грибного вкуса рекомендуют подавать это блюдо горячим или отдельно, или со свежеприготовленным картофельным пюре.
Шампиньоны, жареные в сметане, с куриным филе
- Сырые шампиньоны нарезать тонкими пластинками, или как вам нравиться, главное – чтобы кусочки были не большими и не очень маленькими.
- Большую луковицу очистить, помыть и нарезать кусочками такого же размера, как и грибы.
- Очищаем и режем тоненькими пластинками 3 средних зубка чеснока.
- Моют и режут зелень.
- Поджаривают лук.
- На сковородку к луку выкладывают грибочки, их обжаривают вместе минут 5, часто помешивая.
- Добавляют соль, чеснок, перец по вкусу и тушат 2-3 минуты.
- Филе нужно приготовить на другой сковороде.
- Добавить готовое филе и сметану к грибам, перемешать.
- Готовить под крышкой минут 10, часто помешивая.
- За 2-3 минуты до готовности добавить зелень. Можно перемешать, можно оставить зелень сверху – как вам будет угодно.
В таком тандеме мясо становиться мягче, сочнее и вкуснее, а сметанная подливка только добавит пикантности и будет благоухать грибным ароматом. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но его можно подавать и отдельно. Особенно ярко раскрывается вкус блюда в сочетании с рисом и картофельным пюре с зеленью.
Тушеные куриные сердечки и грибы со сметаной
Это вкусное и ароматное блюдо готовиться очень быстро, поэтому будет отличным решением для приготовления семейного ужина.
- Сырые сердечки помыть, порезать, порезать грибы и лук.
- В течение 10 минут обжарить сердечки, до образования румяной корочки. Не забудьте их посолить и приправить карри.
- На другой, раскаленной сковородке, обжарить лук вместе с грибочками.
- Грибы переложить в сковородку к сердечкам, влить сметану, все перемешать, тушить около 5 минут.
Грибы, жареные в сметане с вином и сыром
- Обжарить грибы до полуготовности.
- Добавить вино, лучший вкус дает добавление белого полусладкого вина, огонь при этом должен быть сильным, время тушения с вином 2-3 минуты.
- Грибы посолить и поперчить, влить сметану и посыпать тертым сыром.
- Все хорошо вымешать на сковороде, держать на огне, не накрывая, пока смесь не приобретет густую консистенцию.
Такое блюдо достойно уважения, его подают отдельно, а иногда выкладывают на тосты.
Как вы наверное убедились, сочетание грибочков и сметаны – уникальный тандем, позволяющий грибному вкусу и аромату раскрыть свои возможности сполна.
Блюда с лесным «мясом» достойны похвал, но помните, что они противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Новичкам на заметку:
- Постарайтесь положить в любое блюдо грибное ассорти. Поверьте, вкус готового блюда от этого только выиграет.
- Перед приготовлением белые грибы нужно отварить в воде не менее 40 минут. Остальным лесным грибам нужна термическая обработка в течение часа. Сушеные грибы промывают и тоже варят около 60 минут. Замороженные вареные грибы нужно заранее достать и разморозить.
- Если, принеся грибы из леса, вы отвлекались на другие дела, и прошло несколько часов, переберите, почистите их, промойте под проточной водой (особенно тщательно те грибы, на которых был мусор и слизь) и залейте их подсоленной водой где-то на час. После вымачивания грибы нужно сразу же отварить.
Внимание!
Не забывайте, что главное, в приготовлении всех блюд с грибами – это безопасность, то есть вы должны быть на 100% уверены в том, что все грибы съедобные. Если есть сомнение, с подозрительным экземпляром нужно сразу же распрощаться, здоровьем рисковать нельзя. Особенно внимательно нужно осматривать грибы, если вы собирали их самостоятельно, а не купили в супермаркете. Помните, что покупая грибы на стихийном рынке, вы подвергаете опасности здоровье всей семьи, ведь шанс того, что вам попадется не съедобный гриб, увеличивается в разы. Причиной отравления могут быть не только грибы сомнительного качества и происхождения. Вред здоровью будет нанесен, если грибы не правильно приготовить – недостаточно проварить или обжарить.
Радуйте себя и своих близких кулинарными находками, ведь вкусная и здоровая пища – это не только польза для здоровья, это еще и источник позитива, и просто способ поднять настроение. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
gribportal.ru
Лесные грибы в сметане на сковороде рецепт с фото
Грибы в сметане – это еще одно универсальное сочетание продуктов, благодаря которому получается множество вкусных и удивительно нежных блюд. Они могут стать легким перекусом, полноценным ужином или презентабельной закуской для праздничной трапезы. Тонкий лесной аромат грибов и густой сметанный соус обязательно придутся по вкусу всем присутствующим за столом гурманам.
Калорийность грибов в сметане значительно ниже, чем у мясных блюд. Тем не менее, ими можно легко утолить голод за счет большого содержания белка.
Как говорится: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”.
Такое блюдо станет любимым лакомством для вегетарианцев и выручит во время поста или диеты. При этом грибы помогут нормализовать обмен веществ и вывести из организма излишки холестерина.
Грибы в сметане тушат в сковороде или в мультиварке, а также часто запекают в духовке с помощью горшочков или обычной формы для выпечки. В любом случае их предварительно обжаривают, чтобы вся лишняя жидкость могла испариться (в грибах содержится до 90% воды!). Для блюда используют все виды съедобных грибов по отдельности, или смешивая между собой.
С грибами хорошо сочетаются овощи, мясо, зелень, все виды приправ и специй.
В сметанный соус добавляют чеснок, твердый сыр, сливки, муку для густоты и пр. Готовое блюдо, в зависимости от способа приготовления, подают как самостоятельное угощение, или же добавляют на выбор любой гарнир.
Грибы в сметане, жареные на сковороде
Готовить грибы на сковороде очень просто, главное следить, чтобы из них выпарилась вся лишняя жидкость. Для обжарки лучше использовать сливочное масло, тогда шампиньоны получатся более нежными.
Тем не менее, подойдет и любое другое растительное.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, тонко нарезать пластинками.
- Лук разрезать пополам, затем нашинковать полукольцами.
- Сковороду смазать сливочным маслом, выложить грибы.
- Когда жидкость почти полностью испариться, добавить лук и мелко нарезанный чеснок.
- Посолить и поперчить грибы по вкусу, перемешать.
- Жарить шампиньоны на небольшом огне до румяности.
- Равномерно распределить по грибочкам сметану.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне, пока сметана не впитается.
Картошка и курица с грибами в сметане
Такое жаркое позволит быстро накормить все семейство вкусным и ароматным ужином.
Картофель, грибы и куриное мясо идеально сочетаются со сметанным соусом. В итоге получается очень сочная густая подлива, которая буквально тает во рту. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюлька с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 200 г грибов;
- 100 г сметаны;
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовые ложки приправы для картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи и филе небольшими кубиками, грибы – пластинками.
- Смазать дно кастрюли растительным маслом.
- Выложить в кастрюлю лук и морковь, немного обжарить.
- Добавить картофель, помешать и залить его водой до середины.
- По очереди добавлять грибы, филе и болгарский перец, постоянно помешивая.
- Через 20 минут блюдо посолить, поперчить и заправить сметаной.
- Варить еще 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и снять жаркое с плиты.
Свинина с грибами и луком в сметане
Простое и питательное второе блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.
Тушиться мясу нужно долго, но можно немного сократить временные затраты, если нарезать его небольшими кусочками. Прочие ингредиенты лучше измельчить тем же способом, что и свинину.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г зелени;
- Мука;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, грибы при необходимости измельчить любым удобным способом.
- Обжарить грибы и лук до полуготовности на растительном масле.
- Свинину нарезать кубиками не толще 1 см, каждый кусочек посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Выложить мясо в общую сковородку, помешать.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- За 10 минут до готовности свинины, вылить в сковородку сметану.
- Мелко нарезать зелень и посыпать ею блюдо.
- Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на слабом огне (10 минут).
Тушеные грибы в сметане в горшочках
Ароматные, нежные и очень вкусные грибы станут идеальным украшением любого стола.
Такие горшочки можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Пикантности оформлению придаст лепешка, вместо крышки, и румяная сырная корочка. Количества ингредиентов хватит на 3 горшочка.
Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов;
- 450 г опят;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- 250 г твердого сыра;
- 250 г сметаны;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 125 г муки;
- 50 м воды;
- 1 яйцо;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать грибы, репчатый лук и чеснок.
- Обжарить грибы с овощами на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Содержимое сковородки переложить в глубокую тарелку.
- Измельчить зеленый лук, добавить к жареным грибам, посолить и поперчить по вкусу.
- Горшочки также смазать сливочным маслом, выложить в них грибы с луком.
- Покрыть грибы толстым слоем сметаны, не перемешивая.
- Сверху посыпать сметану черным перцем и тертым сыром.
- Яйцо взбить, просеять муку и смешать с яйцом.
- Добавить в тесто воду и соль, замесить, убрать в тепло на 15 минут.
- Раскатать тесто в три одинаковые лепешки и накрыть ими горшочки.
- Каждую лепешку проколоть пару раз вилкой и смазать сливочным маслом.
- Запекать грибы 45 минут при температуре 180°.
Теперь вы знаете, как приготовить грибы в сметане по рецепту с фото.
Приятного аппетита!
Грибы в сметане – это нежное, питательное блюдо, которое можно использовать в качестве сытной закуски или гарнира.Если запечь такое лакомство в духовке, да еще и добавить какой-либо мясной ингредиент, то получится полноценный обед или ужин. Несколько простых правил, как готовить грибы в сметане, помогут тем, кто впервые сталкивается с такими рецептами:
- Пока жидкость с грибов не испарится, их необходимо жарить под открытой крышкой;
- Сметану лучше выложить на грибы однородным слоем, а не перемешивать их между собой;
- При желании можно добавить к грибам больше сметаны, тогда получится ароматная подлива;
- Для более нежного вкуса, используйте для обжарки сливочное масло;
- Для этого блюда можно использовать не только свежие, но также замороженные или консервированные грибы.
smak-hashtak.ru