Домашний хренодер с помидорами и чесноком. Как хранить хренодер на зиму


Как хранить хрен в домашних условиях. Хранение хрена в холодильнике, морозильнике

Как хранить хренО полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.

Полезные свойства хрена

  • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
  • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
  • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
  • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
  • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
  • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
  • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Как и когда заготавливают хрен

Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября. Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.

Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.

Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.

Как хранить корни хрена в подвале или погребе

Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут. Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв. По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.

Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

Как сушить корни хрена

Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.

Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.

Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:

  • Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50—60° духовку и сушат при открытой дверце 40—90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
  • Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
  • Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
  • При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

Как хранить корни хрена в холодильнике

В холодильнике можно хранить хрен не более трёх—четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Как хранить корни хрена в морозильной камере

  • Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
  • Затем корни перекручивают на мясорубке.
  • Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.

Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.

Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

onwomen.ru

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я считаю его бриллиантом нашей культуры, это домашний хренодёр. Конечно, чуть ниже я расскажу, как его приготовить. Отчего рецепт хренодёра и сам конечный продукт так ценны? Во-первых, за счёт ингредиентов – это крайне полезный продукт. Во-вторых, за счёт отсутствия термообработки он очень долго сохраняет свои полезные свойства в условиях обычного погреба. И что также важно, хренодер очень легко приготовить.

Подбор ингредиентов для домашнего хренодера:

01

Почему домашний!? Потому что, попробуйте приготовить этот соус сами и сравните вкус с тем, что продают в магазине. Иногда, у бабушек можно купить что-то подобное. Для блюда подбираем спелые томаты без следов гнили. Тоже касается чеснока и хрена. Стебли хрена лучше брать толстые, так проще чистить.

Подготовка томатов:

02

Помидоры помыть, убрать плодоножки.

Подготовка чеснока:

03

Чеснок почистить.

Подготовка хрена:

04

Чистить хрен в перчатках, иначе он может разъесть кожу. Работать в хорошо проветриваемом помещении. Если готовите большие объемы, обязательно защитить глаза очками и органы дыхания респиратором.

Перекручивание хрена:

05

Прежде чем пропускать хрен через мясорубку, надеть на неё пакет и прочно закрепить. Первым через мясорубку прокрутить хрен. Оставить его в пакете до перемешивания.

Перекручивание чеснока:

06

Следующим этапом перекрутить чеснок. По сравнению с хреном, он не так пахуч. Его можно сразу определять в ёмкость для смешивания.

Перекручивание помидоров:

07

Томаты предварительно немного нарезать, чтобы помещались в мясорубку.

08

После чего перекрутить.

Добавление специй:

09

В миску для смешивания, в которой уже есть перекрученные чеснок и помидоры добавить: соль, перец, перекрученный хрен. По соли и перцу общая рекомендация такая. Можно сначала добавить меньшее количество, чем указано в рецепте.

Готовый домашний хренодер с помидорами и чесноком:

10

Все ингредиенты хорошо перемешать. Попробовать. При необходимость добавить соль и перец. Готовый хренодёр разлить по чистым банкам, стерилизация и т.п. не требуется. В хрен входят вещества обладающие отличными свойствами по обеззараживанию. Хранить в холодильнике или погребе при температуре около «0» градусов Цельсия.

Подписывайтесь на рассылку новых рецептов и делитесь ими с друзьями.

Часто задаваемые вопросы:

«Как правильно хренодер или хренадер?»

-Правильно этот соус называется хренодер.

«Спасибо за подробный рецепт, а как приготовить хренодёр с помидорами и  чесноком на зиму?»

-Вы будете удивлены. Однако этот рецепт отлично подходит для заготовки хренодера на зиму.

«Подскажите, сколько храниться хренодер?»

-Я пробовал этот соус год простоявший в холодильнике. Он был отличный. До весны стоит отлично.

«Как приготовить хренодёр с помидорами и чесноком без хрена?»

-Отличный вопрос, спасибо! Такое блюдо действительно существует, оно не так здорово храниться, но тоже обладает очень классным вкусом. Рецепт можно посмотреть здесь: http://krabochki.ru/gorlodyor-iz-pomidorov-s-chesnokom-i-pertsem/.

«Как хранить хренодер?»

-После смешивания разливаете по чистым банкам и закрываете его крышками. Банки с хренодером ставите в холодильник или погреб на хранение. Когда открываете банку, нужное количество отливаете в соусник. После чего плотно закрываете банку. Температуру хранения и написал в рецепте.

krabochki.ru

Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

  Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

 Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам. 

 Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой. 

 Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Блюдо из категории: Заготовки на зиму

foto-recepti.ru

Заготовка хрена на зиму: как приготовить, рецепты

ХренПриправы из корней и листьев хрена издавна считались воистину золотыми! Это вкуснейший продукт, который придаст некой пикантности практически любому блюду. Поэтому традиции заготовки данного растения в нашей стране уходят корнями еще в глубокое прошлое, но остаются актуальными и сейчас.

Вы тоже любите этот продукт, но не знаете, как запасти его на зиму? Варианты вкусного соуса передаются из поколения в поколение. Поэтому сегодня поговорим о том, как осуществляется заготовка хрена, и разберем рецепты, известные на Руси еще с давних веков.

Хреновина – вкуснейший способ заготовки

ХренХреновина, или хренодер – приправа для настоящих любителей блюд «с огоньком»! Она придает любым продуктам огненно острый вкус, который был главным способом придать блюду изюминки, пока в страну не пришли всевозможные соусы. Для того чтобы изготовить хреновину, необходимо заготовить следующие продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • по 100 г корня хрена и чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Важно знать, что хреновина изготавливается без стерилизации.

Поэтому необходимо подбирать только те овощи, которые не имеют ни единого признака порчи. Проследите за тем, чтобы выбранные помидоры были румяными и спелыми. Их следует почистить и вырезать сердцевину. Головку чеснока необходимо очистить и промыть. Также нужно очистить и корень растения.

После подготовительных процедур переходим к основной работе. Прежде всего – измельчение. Опытные хозяева рекомендуют перемолоть овощи в мясорубке. Затем необходимо добавить в получившуюся массу специи: сахар и соль. Помните, соль лучше всего брать обыкновенную. Йодированная может несколько исказить вкус.

После этого хреновине необходимо настояться. Для этого хватит и 10 минут. При этом приправу нужно постоянно помешивать, чтобы ушли все пузырьки воздуха, которые попали туда при прокручивании. Помните, мешать блендером ни в коем случае нельзя. При наличии большого количества воздуха, его чаша может попросту рвануть.

После этого хреновину необходимо переложить в баночки. Лучше всего брать для этого небольшие банки, объемом не более полулитра, чтобы хренодер можно было быстро съесть, и он не застаивался в холодильнике. В посуде необходимо еще раз провернуть ложку, чтобы устранить воздух из смеси. Не следует наполнять банку «под завязку».

Читайте также: Как на зиму хранить боярышник

Альтернативные варианты

КонсервацияХреновина – далеко не единственный способ заготовки хрена. Существует и большое количество других способов. Приведем некоторые из них:

  1. Рецепт без уксуса.Необходимо взять примерно полтора кг корней, лимон, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Сначала нужно перемолоть хрен на мясорубке с мелкоячеистой насадкой. Рекомендуется надеть на верх мясорубки целлофановый пакет, поскольку смесь выделяет отвратительный запах. Далее нужно добавить соль и сахар, после чего смесь заливается водой. Перемешайте, разлейте в баночки, добавьте по несколько капель лимонного сока и закройте.
  2. Рецепт с майонезом. Для того чтобы закрыть 100 г натертого хрена, вам потребуется примерно 200 г майонеза. Нужно просто смешать, разложить в посуду и закрыть без доступа воздуха.
  3. Рецепт с помидорами. Для заготовки 250 г корня необходимо такое же количество чеснока и 3 кг помидор. Потребуется перемолоть все компоненты в мясорубке, добавьте соль и расфасуйте, не забыв поплотнее закрыть.
  4. Рецепт с лимоном. Перекрутите корень на мясорубке, добавьте туда сок из половины лимона и тертую цедру. Все тщательно смешайте, после чего можно расфасовывать, закрывать и прятать в прохладное место.
  5. Рецепт со свеклой.Измельчите 300 г корня, сразу же уложите в подготовленную посуду. Затем необходимо равномерно распределить между банками примерно 1 стакан кипятка. Сварите свеклу (хватит 200 г), добавьте в банки соль, сахар и уксус (разливается по тому же принципу, как и кипяток). Смешайте, закройте.

Как видим, способов заготовки хрена очень много. Все что потребуется от вас – только немного времени и минимальный набор ингредиентов, после чего вы сможете наслаждаться вкуснейшими приправами целую зиму!

dachauhod.ru

Где хранить хреновину на зиму. kakhranitedy.ru

  • промойте корнеплоды, обсушите их;
  • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
  • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
  • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

Хрен хранить — здоровым быть

Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Какие корни хрена подойдут?

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места сре

kakhranitedy.ru

Как сохранить хреновину на зиму в холодильнике. kakhranitedy.ru

Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

Хрен хранить — здоровым быть

Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Какие корни хрена подойдут?

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места среза йодом.

Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

Как сохранить хрен свежим в подвале?

Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.

Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).

Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.

Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.

Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.

На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.

Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.

Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.

Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.

Способы хранения в домашних условиях

В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.

Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.

Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.

В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.

Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.

Замораживаем и сушим

Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.

Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.

Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.

Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.

На зиму хрен можно и посушить.

Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.

Чаще всего для этого используют обычную духовку:

  • промойте корнеплоды, обсушите их;
  • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
  • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
  • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.

Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.

Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.

Сохраняем на зиму прокрученным и тертым

Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Вещества, активно выделяемые при измельчении овоща, агрессивны и раздражают слизистую.

Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.

Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.

Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.

Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.

Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

Хреновина, хренодер, хренотень: как хранить?

Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.

Его еще величают «хренодер», «хренотень».

Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.

Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.

Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.

Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).

Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.

Советы-секреты

  • Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
  • «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.

Полезное видео

Если вы ещё не в курсе, как сделать обычный тертый хрен, рекомендую этот незамысловатый рецепт:

Для такого способа хранения, помытые и очищенные корни хрена необходимо измельчить. Это можно сделать на тёрке, при помощи мясорубки либо комбайна.

Как сохранить хрен на зиму

Для многих людей вкус холодца, мясных и колбасных изделий без хрена кажется неполным. Уж очень хорошо этот острый, пряный и пикантный компонент дополняет блюда из мяса. Дачники и огородники обязательно найдут на своём участке кусочек земли для выращивания хрена. Ведь без его корней и листьев не обходятся и маринованные огурчики с помидорами. А какие замечательные приправы можно приготовить на его основе.

Если обеспечить корням хрена правильные условия хранения, то все ароматные и вкусовые качества останутся в нём до самой весны. Вот и поговорим подробнее о том, как хранить хрен в домашних условиях.

Уборка урожая

Хрен – культура многолетняя. Для заготовки лучше всего использовать двухлетние корни, их вкусовые качества более выразительные. Уборку хрена производят осенью (в октябре-начале ноября). Если затяните со сбором урожая и выкопаете х

kakhranitedy.ru