Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь — удачные рецепты. Маринованные кабачки как делать
Хрустящие кабачки консервированные на зиму
В нашей семье консервированные кабачки очень любят, даже больше, чем огурцы. Поэтому я каждый год на зиму закатываю по своему проверенному рецепту, и каждый год они получаются вкусными, хрустящими. Ведь консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой. И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают. Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.
Как консервировать кабачки?
Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.
Рецепт консервирования кабачков со стерилизацией
На 8 литровых баночек хватает
- 5 кг молодых кабачков.
- Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
- По желанию: петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.
Рассол (маринад):
- 3,5 л воды
- 6 ст. л. Соли
- 5 ст. л. Сахара
- 300г уксуса 9%
Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.
На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300мл).
Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.
Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.
Как видите, ничего сложного и быстро все делается.
Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.
Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.
К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.
Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Пыталась сфотографировать для наглядности, но отсвечивает кастрюля.
Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.
Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.
Рецепт консервирования кабачков без стерилизации
Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.
На каждую литровку кабачков
- 1 ч. л. соли,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ст. л. уксуса.
Он проще намного, что не надо готовить рассол. Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.
(По отзывам в комментариях, не очень удачный вариант! Лучше сделать рассол-маринад и им заливать. То есть первый раз кипятком, через 10 минут слить, потом залить кипящим рассолом и закатать.)
Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.
Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.
Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.
У меня остались кабачки, законсервировала салаты из кабачков.
Если вам что-то непонятно, есть вопросы, или у вас есть свой проверенный рецепт консервированных кабачков можете оставить комментарий без регистрации.
recept-menu.ru
Кабачки маринованные на зиму, пальчики оближешь
Автор: Наталия Олендра 13.07.2017
-
- Приготовление
- 10 минут
-
- Общее время
- 20 минут
-
- Сложность
- легко
Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.
Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь. Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты
на 1-литровую банку
- молодые кабачки примерно 1 кг
- зонтики укропа 2-3 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- чеснок 3 зуб.
- перец черный горошком 6 шт.
- лист хрена 1 шт.
- острый перец 1 колечко
Маринад (хватит на 3 банки по 1 л)
- вода 1 л
- нейодированная соль 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- 9% уксус 80 мл
Как приготовить маринованные кабачки на зиму
- Первым делом стерилизую тару — оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки укладываю ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили.
- Кабачки промываю, удаляю «хвостики», а затем нарезаю кольцами — примерно в 0,5 см толщиной.
- Раскладываю овощи по банкам. Наполняю плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому я делаю отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).
- Готовлю маринад: в кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар. Провариваю 1-2 минуты. Вливаю столовый уксус и сразу же снимаю с огня. Кипящим маринадом заливаю содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.
- Прикрываю банки крышками, но не укупориваю. Отправляю стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли помещаю полотенце, устанавливаю банки и заливаю в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника — она должна доходить до плечиков. Стерилизую ровно 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Вынимаю баночки и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом, оставляю в таком виде примерно на 10-12 часов. Маринованные кабачки на зиму переношу в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.
webpudding.ru
Закуска из маринованных кабачков - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными лентами (удобнее нарезать при помощи овощечистки или терки Бернера) или кружочками.Положить полоски кабачков в пластиковый контейнер или стеклянную емкость, посолить и оставить на 30 минут (можно дольше) - кабачки дадут сок.Образовавшийся сок слить, а кабачки аккуратно отжать.
Приготовить маринад.Зелень вымыть, обсушить и порубить.Перец горошком измельчить в ступке или раздавить плоской стороной широкого ножа.Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.Соединить вместе в емкости, в которой будут мариноваться кабачки: чеснок, зелень, измельченный перец, влить масло, винный уксус, положить мед и хорошо размешать смесь, до однородности.
Отжатые кабачки поместить в емкость с маринадом, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа (можно дольше).
Совет. Чем тоньше нарезаны кабачки, тем быстрее они промаринуются.
Маринованные кабачки подавать в качестве закуски, в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
gotovim-doma.ru
Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь
Привет дорогие мои читатели! Не знаю, как у вас, а у меня все лето на кухне работает «маленький консервный заводик». Еще недавно я в поте лица заготавливала хрустящие соленые огурчики, а теперь пришла пора кабачков. Я сделала немножко икры из кабачков с майонезом для гостей, а теперь закручиваю маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь.
Как-то сложилось, что целая подборка рецептов из кабачков носит у меня такое название. Грешна, люблю подцепить кусочек кабачка прямо руками и отправить его, зажмурившись, прямо в рот. Да — не эстетично. Но, вкусно и удовольствия сколько!
Думаю, что вы меня простите за маленькое отступление от этикета. Попробуйте сами так, именно пальцами, а потом их чуть оближите. Боже, что я советую! Хотя, право, не так уж это и страшно. Начинаем готовить?
Содержание статьи
Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь — рецепты с фото
Рецепт хрустящих маринованных кабачков в банках по-итальянски
Ингредиенты
- 2,5 кг кабачков цуккини.
- 150 г соли.
- 10-12 долек чеснока.
- Орегано, базилик, петрушка.
- Разноцветный перец горошком (опционально).
- 90-100 мл белого винного уксуса.
- 500-600 мл оливкового масла.
Как приготовить
- Вымытые кабачки тонко нарезать вдоль или поперек. Лучше это делать на «мандолине» или специальной овощерезке, чтобы ломтики получились одинаковой толщины.
- Положить в посуду, засыпать солью, осторожно перемешать, чтобы не поломать ломтики. Залить уксусом так, чтобы он чуть-чуть покрывал овощи.
- Мариновать около суток прямо в кухне.
- Переложить в дуршлаг или сито для стекания на несколько часов.
- Дополнительно отжать влагу руками (без фанатизма).
- Перемешать с нарезанной зеленью, почищенным измельченным чесноком и достаточным для увлажнения ломтиков количеством оливкового масла.
- Кабачки достаточно компактно сложить в банки рулонами, как на фото. Если вы нарезали плоды для маринования кружочками, то сложите их в банку как можно плотнее. Ложкой удалите пузырьки воздуха, прижав лимтики сверху.
- Залейте маринованные овощи оставшимся оливковым маслом, киньте пару зернышек разноцветного перца, закройте полиэтиленовой крышкой или закрутите (если у вас банка с крышкой твист-офф). Отправьте в холодильник. Я кладу вот в такие старые итальянские банки со стеклянными крышками и резиновым уплотнением.
На заметку
Мои итальянские друзья утверждают, что кабачки маринованные таким способом нормально хранятся при комнатной температуре. Но я не рискую оставлять их на зиму просто в теплой кухне
Мои замечания
- Кушать такую закуску можно хоть через пару часов. Она, что называется, «быстрого приготовления и мгновенного поедания».
- Для приготовления заготовки по данному рецепту годятся только молодые особи с недоразвитыми семенами и тоненькой шкуркой.
- Совсем не обязательно укладывать кабачки в банки «рулонами». Можно просто довольно плотно уложить их, стараясь не поломать пластинки, и «утопить» в оливковом масле.
- Для маринования таким способом подходят любые молодые кабачки. «Пальчики оближешь» — точное описание процесса поедания содержимого баночек зимой, да и на летних пикниках пикантная закуска идет на «ура».
Маринуем вкусные кабачки на зиму без стерилизации
Ингредиенты
- Молоденькие кабачки.
- Лист и корешок хрена.
- Листки черной смородины и вишни.
- Стебли укропа с зонтиками
- Чеснок.
- Черный перец горошком.
- Лавровый лист.
- Стручок горького перца.
Более подробную таблицу укладки специй на банки разного объема можно посмотреть в статье о маринованных патиссонах на зиму.
Состав маринада
- 1000 мл воды.
- Полторы столовые ложки соли.
- Три столовые ложек сахара.
- 85 мл обычного 9% уксуса.
Как мариновать
- Молодые кабачки настрогать кружочками до одного сантиметра в толщину, длинными кусочками, похожими на огурчики, или небольшими кубиками.
Внимание!
Если кабачки вышли из младенческого возраста, то у них надо срезать кожицу и удалить сердцевину с семенами.
- На дно стерильных банок кладем специи, чеснок, зелень. Довольно плотно укладываем кабачки (стопочками, вертикальными рядами или произвольно).
- Кипятим воду, заливаем ее в емкости с кабачками почти до верха, оставляем так стоять до тех пор, пока вода остынет настолько, что емкость можно брать просто руками, не боясь обжечься. Обычно это 6-7 минут для банок 0.5-0.7 литра, 8 минут для литровых и 15 минут для трехлитровых.
- Повторяем операцию еще раз: кипятим, заливаем, выдерживаем, сливаем.
На заметку
Если вы маринуете кабачки в трехлитровых баллонах, то одной заливки кипящей водой будет достаточно.
- Теперь готовим сладкий маринад. В слитую воду кладем соль, сахар, уксус, заливаем до верху, закручиваем прокипяченными заранее крышками, переворачиваем банки, устанавливаем на крышки вверх дном, заворачиваем теплым одеялом или старой норковой шубой (у кого что есть) и оставляем, пока не остынут.
Мои замечания
- В маринаде используют не только уксус. Вполне можно готовить его с лимонной кислотой (одна чайная ложка на один литр воды).
- Если вы не любите сладкие маринованные кабачки, то уменьшите количество сахара.
Огурцы с кабачками маринованные на зиму
Ингредиенты на трехлитровую банку
- 1,5 кг огурцов.
- Два молодых кабачка.
- Две-три дольки чеснока.
- Один лист «лаврушки».
- Небольшой корешок хрена.
- 2-3 зонтика укропа со стеблями.
- Несколько листиков черной смородины и вишни.
- Лист винограда (опционально).
- 10 горошинок черного перца.
- Семена кориандра (опционально)
- 50 г соли.
- 100 г сахара.
- 110 мл столового 9% уксуса.
Как приготовить
- Огурцы моем, замачиваем на пару часов в ледяной водице. Кабачки моем, режем поперек кружочками толщиной в один сантиметр или режем вдоль на длинные, похожие по внешнему виду на молодые огурчики, кусочки.
- Кладем в баллоны специи, зелень. По возможности вертикально ставим огурцы, а на них кладем продолговатые кусочки или кружочки кабачков. Можно укладывать овощи и вперемежку — лишь бы они были сложены довольно компактно.
- Залить плоды и специи крутым кипяточком, дать им помучиться так минут эдак на пятнадцать.Немного остывшую воду сливаем. Проделываем технологическую операцию еще раз.
- Сделать рассол. В 1.2-1.3 литрах воды растворить соль и сахар, довести до температуры кипения, налить в баллоны, туда же отправить уксус и тут же герметично закрыть простерилизованными крышками.
- Замотать в теплые одеяла или любые теплые вещи. Кабачки и огурчики получатся ароматными и хрустящими. На зиму — самое то!
Мои замечания
- Практически так же заготавливают на зиму маринованные помидоры с кабачками. Некоторые особые гурманы делают очень эффектную заготовку, вырезая кружки в колечках кабачков и вставляя в отверстие подходящие по диаметру помидорчики. Если будет настроение и желание — попробуйте!
- Делают и более сложное ассорти, в которое будут входить огурцы, помидоры, кабачки, бланшированные цветная капуста и стручковая фасоль, а так же морковь, болгарский перец и патиссоны.
Вкусные острые маринованные кабачки на зиму почти по-корейски
Ингредиенты
- Три килограмма кабачков (масса нетто).
- 500 г яркой сладкой морковки.
- 450-600 г лука.
- 5-6 долек чеснока.
- Растертый в ступке или перемолотый черный перец.
- Немного красного перца (молотого или мелко нарезанного стручкового).
- 350 мл растительного масла.
- 60-65 г соли.
- 180 г сахара.
- 180 мл столового 9% уксуса.
Как мариновать
- Морковку вымыть, почистить. Молодые кабачки вымыть, старые — почистить, вырезать из них середину с семечками. Натереть овощи на терке для корейской морковки или настрогать специальным приспособлением.
- Лук освободить от шелухи, настрогать острым ножом тоненькими полукольцами.
- Поместить подготовленные овощи в чистую посуду, насыпать соль, сахар, налить уксус и масло, измельченный чеснок, черный и красный перец. Добросовестно «перезнакомить»все компоненты, перемешав их чисто вымытыми руками.
- Разложить смесь в стерильные литровые емкости, накрыть прокипяченными крышками. Отправить в емкость с водой, нагретой до 60°С. Стерилизовать при 100°С 12 минут.
- Закрутить, перевернуть, установить на крышки, укутать, оставить на 7-8 часов.
Маринованные кабачки на зиму «как грибы грузди»
С груздями у нас «напряженка». Зато кабачками разных мастей бог не обидел. Поэтому приходится выкручиваться и готовить маринованные грибы из подручного материала. Ну, не совсем грибы, но с грибным вкусом.
Наш кум — большой знаток закусок «под водку», попробовав маринованные кабачки под грибы, изрек:"Поэма!" Название прижилось навеки.
Ингредиенты
- Полтора килограмма кабачков любых сортов.
- Одна столовая ложка соли.
- Две столовые ложки сахара.
- 2,0 грамма растертого в ступке черного перца, что соответствует примерно пол чайной ложечки.
- 90 мл растительного масла.
- 90 мл 9% уксуса.
- Пучок свежего укропа.
- 4 зубца чеснока.
- Небольшая нарезанная луковица.
Как приготовить
- Моем кабачки, очищаем от кожуры и удаляем семена из не слишком молодых особей. Нарезаем толстенькими кусочками, как нарезали бы грузди. С лука удаляем шелуху, нарезаем тоненькими полукольцами.
- Смешиваем кабачки с луком, солью, сахаром, растительным маслом, уксусом, измельченным чесноком. Маринуем 4-5 часов.
- В заранее простерилизованные банки отправляем маринованную смесь, накрыв крышками. Ставим для стерилизации в емкость с горячей (60-70°С) водой. Подвергаем стерилизации в течение 10 минут при 100°С.
- Готовые консервы укупориваем, переворачиваем, остужаем, не закутывая.
Рецептов маринованных кабачков есть еще уйма. В рамках одной статьи охватить все разнообразие просто невозможно. Если кабачков у вас пруд пруди, то можно даже мариновать их на зиму целиком, отбирая самые маленькие и симпатичные.
А как маринуете кабачки вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях. делитесь моими рецептами в социальных сетях. быть может ваши друзья как раз ищут нечто подобное в сети.
Всегда ваша Ирина.
25 июля исполнилось 37 лет, как ушел в лучший мир Владимир Семенович Высоцкий. Помянем и послушаем в тысячный раз, как в первый...
ribchansky.com
Маринованные кабачки – подборка рецептов на всю зиму
Хозяйки активно крутят зимние заготовки, ищут новые варианты, как сочетать овощи. Кабачки – одни из лидеров среди всех огородных культур, ведь в рецептах консерваций на зиму их используют очень часто. Вообще, эти овощи нам дают многое – отдача замечательная, польза для здоровья тоже есть, вкус после обработки довольно приятный. Что же ещё нужно? Только больше хороших рецептов в кулинарной книге, и сегодня вы можете их найти прямо в этой статье. Предлагаем вам приготовить маринованные кабачки – хрустящие, вкусные, что пальчики оближешь.
Кабачки – это простор для кулинарных дел
Это интересно! Овощи, что стали сегодня вдохновением для готовки, могут готовиться по-разному. Но самое интересное, что не только сами кабачки можно употреблять в пищу, но и их цветы. В Греции, например, запекают их с сыром и рисом, используя ещё и пряные травы. Есть народы, что жарят цветы, делают заправки для супа, пирожков и салатов.
Предлагаем нашу подборку рецепторв маринованных кабачков.
«Традиционные»
В этом рецепте очень простые компоненты, но вкус получается в итоге приятный, консервированные овощи нравятся всем.
Даже молодая хозяйка справится с задачей
Нам понадобится
- кабачки – берём молодые по 20-25 см длиной – 8 кг;
- листы лавра – 10 штук;
- чёрный перец – нам нужен горошком – 50 штук;
- зелень – вкусно с петрушкой – пучок;
- соль и сахарный песок – по 300 грамм каждого компонента;
- вода – 2 литра;
- уксус – концентрация 6% — ½ литра.
Маринуем кабачки
Подготавливаем сначала банки, в этом рецепте этап стерилизации необходим. Если вы его не любите или боитесь, так как впервые делаете зимние закрутки, то и для вас тоже будет вариант заготовок, но чуть позже. Банки нужны объемом в один литр — 10 штук, их хорошо промываем, после чего ставим стерилизовать над кипящей водой. Можете использовать духовой шкаф или микроволновую печь. Крышки необходимо тоже подержать в кипящей воде, после чего накрыть банки.
Совет! Хозяйки используют разные приемы, чтобы максимально очистить банки. Так, часто во время мытья применяют соду, как делали это ещё наши бабушки.
Теперь приступаем к самим кабачкам – их хорошо моем с мылом, шкурку можно не срезать, так как мы берём молодые овощи. Чтобы кабачки хорошо просаливались, при этом были хрустящими, лучше брать плоды в диаметре не больше пяти сантиметров. После мытья осушаете овощи, нарезаете на кольца, примерно в 1 см толщиной, плодоножки выкидываете. Теперь нужно поместить кабачковые колечки в кипяток и потомить на слабом огне около пяти минут. Далее, сразу переложите их в холодную воду.
В банки укладываем наши кольца, делайте это как можно плотнее, но не давите сильно. Сюда же кладём горошек перца, лавровый лист и по веточке зелени, распределяя поровну на все банки. Настало время маринада – заливаем два литра воды, сыпем соль и сахар в равных частях, доводим до кипения, ждём пять минут и выключаем рассол, вливаем уксус. Сразу заливаем наши десять банок с кабачковыми кольцами.
Теперь нужно снова использовать кипяток для пастеризации. В большую кастрюлю наливаем воды, ждём закипания и томим банки чуть менее получаса. После чего сразу закручиваем, и по традиции банки нужно перевернуть дном кверху, укрыть тёплым полотенцем. Наши маринованные кабачки на зиму храним в темном и прохладном помещении.
Совет! Чтобы ваши кабачковые закуски получались вкусными, овощи лучше собирать с грядок каждые 3-4 дня. Так, они не перерастают, плоды удобно укладывать в банки, они получаются хрустящими, шкурка при этом нежная.
«Ассорти»
Этот рецепт радость для всех хозяек, ведь заготовки получаются очень яркими за счёт разных овощей, и вкус закуски отменный.
Нам понадобится
- кабачки – снова молодые – 12-14 штук;
- вода – 5 литров;
- укроп – нам потребуются зонтики – по 3 штуки на банку;
- соль – 6 ложек столовых;
- сахарный песок – 8 ложек столовых;
- чесночные зубчики – по 4 штуки на банку;
- уксус – концентрация 9% — ½ литра;
- томаты – 4 штуки;
- горошек перца – 4 штуки на банку;
- морковь – 2 штуки;
- пряности – по желанию, но можно и без них.
Маринуем кабачки
Начинаем снова с банок, которые нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Овощи также все хорошо промываем, после чего удаляем с кабачков, моркови шкурку, очищаем чесночные зубчики. Теперь нужно все, кроме чеснока, порезать на кольца до 1 см толщиной. В банки после стерилизации распределяем горошек перца, зонтики укропа, овощи в любом порядке слоями, пока они не заполнят весь объём до края. Чеснок можно положить в целом виде либо нашинковать или также нарезать «кольцами».
Варим рассол из воды, соли, сахарного песка и укуса, после закипания томим пять минут и сразу льём в банки до края, прикрываем стерильными крышками. Так, банки стоят до момента, пока в большой кастрюле не закипит вода, теперь наши заготовки пастеризуем 10 минут. Когда процесс окончен, то сразу закручиваем крышки.
На заметку! Часто банки во время пастеризации лопаются, что очень обидно и небезопасно, овощи вы тем более использовать не можете. Чтобы этого не произошло, на дно кастрюли постелите плотную натуральную ткань.
«Пикантные»
Для любителей острых закусок предлагаем приготовить вот такие маринованные кабачки.
Перец придает остроту, но, главное, не переборщить
Нам понадобится
- молодые кабачки – 8 кг;
- укроп, петрушка, зелёная масса сельдерея и мята – большой пучок каждого компонента;
- чеснок – 4 крупных головки;
- перец – нам нужен горьких сортов — по одной небольшой штуке на банку;
- хрен – потребуются зеленые листья – 3 штуки;
- вода – 2 литра;
- уксус 6% — ½ литра;
- соль – 300 грамм;
- сахар – по желанию в маринад, но закуска может быть и без него.
Маринуем кабачки
Для этого блюда на зиму нам потребуется десять банок, которые нужно помыть и простерилизовать. Крышки также должны быть стерильными. Кабаки моем, удаляем шкурку и плодоножки. Далее, нарезаем кольцами или так, как вам нравится, ведь это ваша закуска и ваша кухня. Вскипятите произвольный объём воды и положите на пять минут в неё кабачки, после остудите. Всю зелень нужно промыть, удалить корешки, плохие веточки, насекомых, после чего разложить на чистом полотенце и просушить.
Чеснок нужно очистить и мелко нашинковать ножом, также шинкуем укроп. Смешиваем все это с кабачками, которые вы вынули из кипятка и слили остатки воды с овощей с помощью дуршлага. Листья хрена нарезаем полосами. Всю зелень порубите, можно не очень мелко. Возьмите теперь ее часть и положите как подложку на дно банок, также распределите и хрен. Теперь укладываем слой кабачков почти до края, в середину кладём небольшой стручок перца, накрываем снова нарубленной зеленью. Всю должно быть плотно утрамбовано.
Ставим вариться маринад – в кипящую воду сыпем соль, сахар, если вы его решили класть. После закипания рассол томим 5-7 минут, выключаем, немного остужаем и льём наш уксус. Заливаем овощи с зеленью в банках, прикрываем стерильными крышками. Далее, сделайте пастеризацию банок в кипящей воде, чтобы она закрывала их по так называемые плечики. Ждём 10 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем.
«Ароматные»
Знаете, как мариновать кабачки, чтобы они получились ещё более ароматными и вкусными? Очень просто – нужно использовать листики смородины и вишни, которые часто кладут во время для маринования огурцов.
Нам понадобится
- кабачки – 1.8 кг;
- зонтики укропа – в каждую банку, а их будет три по литру;
- соль – три ложки столовых;
- уксус 9% — 150 мл;
- листы – нам нужны смородиновые и вишневые – по 2 штуки каждого во все банки;
- чесночные зубчики – по 3 в каждую банку;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- горошек перца – по 5 штук;
- петрушка – по 4 веточки;
- пряности – по желанию.
Маринуем кабачки
В этом рецепте мы снова будем брать банки стерильные, но давайте мы расскажем, как можно использовать для стерилизации духовой шкаф. Процесс очень прост и более безопасный, нежели работа с паром. Итак, берём наши три литровых банки, тщательно моем с мылом или содой, после чего сливаем остатки воды и ставим на решётку духовки, чтобы дно смотрело вверх. Далее, зажигаем огонь, ждём, когда температура достигнет 150 градусов, и томим тару 15 минут. После чего вынимаем в рукавице, но она должна быть строго сухой, иначе вы обожжете ладони.
Важно! Банки перед тем как начать мыть, нужно очень хорошо осмотреть, чтобы не было трещин и сколов на горлышке. Если во время закатки вы слышите, что ключ откалывает и режет горлышко, то лучше отказаться от этой банки, в ней могут быть осколки.
Кабачки моем, кладём на два часа в холодную воду. Удаляем шкурку и плодоножки, моем листики и петрушку. Чеснок очищаем и режем на несколько частей, но не мелко. Далее, нарезаем кольцами кабачки, а на дно банки распределяем зелень, зонтики укропа, перец горошком, но разделите объём петрушки на две части, чтобы закрыть овощи в конце. Также распределите и листики вишни, смородины и чеснок. Уложите колечки кабачков, закройте все зеленью, которую можно нашинковать или положить целыми веточками.
Рассол делать не будем, а насыпем в наши банки соль и сахарный песок и вольём 50 мл уксуса. Заливаем все кипятком, накрываем крышками и пастеризуем по вышеописанному принципу на ткани 15 минут. Далее, закатайте, переверните и накройте полотенцем, чтобы банки остывали равномерно. Ну и продолжаем дальше описывать вам рецепты маринования кабачков.
«За пять минут»
Что-то мы все про зимние закрутки вам рассказываем, но порой ждать не хочется, и гостей нужно порадовать уже вечером. И у нас есть отличный рецепт, по которому будем мариновать кабачки без всяких банок. Закуску можете сразу подавать на стол или дать ей постоять 2-3 часа.
Простая и красивая подача
Нам понадобится
- кабачки – обязательно молодые и небольшие – ½ кг;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- сахарный песок – ложка чайная, можете заменить медом;
- масло растительное – оливковое или подсолнечное – ложка столовая;
- уксус 9% — ложка чайная;
- чёрный перец и другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Маринуем кабачки
Конечно, нужно начать с овощей, которые лучше подержать час в холодной воде, после чего удалить плодоножку и шкурку. Эти маринованные кабачки можно назвать закуской быстрого приготовления. Времени вы потратите очень мало, но получается необычно и вкусно. Кабачки нужно нашинковать с помощью овощной чистки, чтобы у вас получились тонкие закрученные пластинки. В чашке отдельно смешайте маринад – масло, уксус, давите чеснок через чесночницу, шинкуете зелень, приправляя все перцем и солью по вкусу. Заливку выливаем на кабачки и очень хорошо мешаем, даём постоять 1-2 часа, если на то есть время.
«Пряные»
Мы рассказали разные рецепты, они все вкусные и подойдут даже для гурманов. Но мы обещали описать приготовление закуски, когда можно избежать этапа стерилизации. Если все делать правильно, то ваше блюдо будет также очень хорошо храниться. Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации очень удобен для молодых неопытных хозяек, для мам, чьи дети всегда рядом и нельзя допустить ожога.
Специи можно выбирать свои самые любимые
Нам понадобится
- кабачки – 2 кг;
- сахарный песок и соль – 4 ложки столовых каждого продукта;
- зелень – укроп и петрушка – по пучку каждого;
- чеснок – две головки;
- вода – 1.6-1.7 литра;
- молотый перец красный и чёрный, кориандр – по ложке чайной каждой пряности или по желанию;
- уксус 9% — 100 мл;
- масло подсолнечное – стакан;
- лист лавровый – 6 штук;
- гвоздика – 8-10 штук.
Маринуем кабачки
Сделать эту закуску очень просто. Банки нужно очень хорошо помыть. Для этого используем 75% хозяйственное мыло и соду поочерёдно. После тщательно промываем горячей водой, ошпариваем крышки. Овощи очищаем от шкурки и семечек, нарезаем кольцами. Зелень крупно режем ножом, зубчики чеснока делим на 2-3 части. Укладываем это на дно, сверху заполняем все кабачковыми кольцами.
Для маринада наливаем воду в кастрюлю, сыпем сахарный песок и соль, кладём все пряности. Доводим до кипения, вливаем растительное масло и снова ждём, когда рассол закипит. Теперь льём укус и сразу заливаем наши банки, закручиваем и ставим вверх дном под тёплым полотенцем остывать.
«Лёгкие»
Завершим нашу подборку быстрым рецептом маринованных кабачков, которые сразу можно подать к столу. Очень вкусный летний вариант.
Нам понадобится
- овощи – ½ кг;
- сыр – 80 грамм, можно брать Адыгейский;
- чеснок – нам нужен порошок – 3 ложки столовых или 3-4 зубчика свежего;
- яблочный уксус – 100 мл;
- зелень – большой пучок;
- соль и пряности – по вкусу;
- масло оливковое – 140 грамм.
Маринуем кабачки
Выливаем в чашку уксус, сыпем пряности и соль, мешаем, сюда же добавляем шинкованную мелко зелень. Заливаем масло. Кабачки необходимо либо нарезать, либо используйте чистку для овощей, как было рассказано ранее. Кубиками нарезаем сыр или натираем на терке, заливаем все заправкой и даём немного постоять в холодильнике.
Совет! Все специи вы можете класть по своему вкусу, а готовое блюдо украсить листиками мяты и долькой лимона.
Эти рецепты могут вам пригодиться. Многие из них очень простые и вам потребуется минимум времени на готовку. Питаться правильно легко и приятного вам аппетита.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Маринованные кабачки - рецепт с фото ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Продолжается вкусная летняя пора и на очереди у нас простой и очень вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков. Поэтому, следим за ростом кабачков, отбираем молоденькие, тонкие экземпляры и скорее на кухню, готовить маринованные кабачки. Этот рецепт я нашла на просторах нашего могучего интернета, опробовала его и спешу поделиться с Вами мои дорогие. маринованные кабачки хорошо как дополнение ко второму блюду или как самостоятельное блюдо в виде холодной закуски.
Потребуется:
- Кабачок тонкий молодой (белоплодные или цуккини) — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-5 зубчиков
- Зелень петрушки — несколько веточек
для маринада:
- Вода — 0,7 л.
- Соль — 2 ч.л. (по вкусу)
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Укроп — зонтик
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Как приготовить ароматные маринованные кабачки:
Тщательно вымытые кабачки нарезаем тонкими лентами с помощью овощечистки.
Измельчаем зубчики укропа и свежую зелень петрушки.
В большой глубокой миске перекладываем резанные кабачки слоями с чесноком и зеленью.
Отдельно готовим маринад из воды, соли, сахара, лаврового листа и укропа. Доводим до кипения и полностью даём остыть.
Остывшим маринадом заливаем кабачки и прикрываем сверху тарелочкой, чтобы овощи были покрыты рассолом. В таком виде оставляем кабачки мариноваться на 1-2 дня в холодильнике. Вкусные, ароматные кабачки уже можно кушать на следующий день. Они отлично маринуются, становятся слегка хрустящими. Готовые промаринованные кабачки уложить красиво на тарелочку и подавать домашним с вкусным ужином.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru
Как мариновать кабачки на зиму, 8 рецептов
Кабачок — овощ, простой в выращивании, и поэтому частый гость на столе дачника. И конечно, любой хозяйке захочется замариновать побольше кабачков на зиму. И желательно так, чтобы они не «приелись», чтобы каждая баночка радовала новым вкусом.Предлагаем вам 8 рецептов как мариновать кабачки на зиму.
Кабачки маринованные классические, без стерилизации
На 3-литровую банку: кабачки -1,5 кг, лавровый лист — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, укроп — 1 зонтик.Для маринада: вода — 1 л, уксус (9%) — 1 стакан, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., гвоздика — 5 бутонов.Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Если вы взяли молодые кабачки, то можно настрогать их кружочками.Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар. Размешать до полного растворения. Выключить газ и влить уксус, положить гвоздику.Банки простерилизовать любым удобным способом (над паром, в духовке) 20 мин. На дно банок уложить зонтик укропа, очищенные дольки чеснока. Наполнить банки кабачками, залить горячим маринадом и закатать.
Маринованные кабачки лентами
Кабачки — 400-500 г, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 100 мл, винный уксус -3 ст. л., соль, перец молотый — по вкусу, сахар — 1/2 ч. л., зелень петрушки — 1 пучок.
Молодые кабачки тщательно вымыть, удалить плодоножки. Нарезать вдоль острым ножом на тонкие ленты. Полоски кабачков положить в контейнер и посолить. Когда кабачки дадут сок, слить его.Петрушку вымыть, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Приготовить маринад, смешав в отдельной емкости оливковое масло, зелень, перец, сахар, уксус.Разложить кабачки по чистым сухим банкам, залить маринадом.Если хотите их использовать сразу, то закрыть стеклянными или пластмассовыми крышками. Поставить в холодильник. Через 2 ч. кабачки готовы.Эти маринованные кабачки едят как самостоятельное блюдо, из них можно делать трубочки с начинкой из фарша или колбасного сыра с чесноком. Получается идеальный гарнир!
Кабачки гарнирные
Остренькие маринованные кабачки по этому рецепту можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления всевозможных салатиков.Молодые кабачки — 1,8 кг, перчики чили слабой остроты — б шт., укроп — несколько веточек, чеснок — 10 зубчиков, душистый перец горошком — 1/2 ч. л.Для маринада: вода — 1 л, соль -100 г, сахар — 100 г, уксус (5%) -150 мл.
Овощи и зелень помыть и обсушить. Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм. Укроп мелко нарубить. Перчики чили разрезать на половинки. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками.3 литровые банки стерилизовать над паром 15 мин. Крышки подержать в кипятке 2 мин. На дно банок положить зелень и специи, сверху выложить кабачки. Чтобы укладка была плотной, прикрыть каждую банку ладонью и встряхнуть.Приготовить маринад: воду вскипятить, всыпать душистый перец, соль и сахар, кипятить 1 мин., влить уксус и снять с огня. Кипящий рассол залить в банки, накрыть крышками и пастеризовать 12 мин. Затем сразу закатать.
Маринованные кабачки в свекольном соке
На 2 кг кабачков: 0,5 л свекольного сока, 5 г лимонной кислоты или 5 мл уксуса (3%), 2 ст. л. семян укропа.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кубиками. Молодые кабачки можно использовать с кожицей и семенами, нарезав кружочками.Кабачки плотно уложить в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок развести водой в соотношении 1:1, добавить соль, лимонную кислоту или уксус (3%), довести до кипения.Банки стерилизовать, крышки прокипятить. На дно банок выложить кабачки и залить рассолом. Банки закатать, перевернуть, проверить герметичность закатки, укутать в одеяло и дать остыть.
Кабачки с лимоном
Молодой кабачок — 2 шт., лимон — 1 шт., гвоздика и черный перец горошком — по 3-4 шт., корица — 0,5 палочки, имбирь молотый -1 ч. л. Заливка: на 1 л воды — 30 г соли, 2 ст. л. меда.
Кабачки вымыть, удалить плодоножку, снять кожуру. Нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 1-2 мин., остудить и разложить в стерильные банки с добавлением специй. Лимон вымыть. Выжать сок, корочки мелко нарезать и добавить в банки.Вскипятить воду с солью, выключить конфорку, добавить мед и сок лимона. Перемешать и залить банки с кабачками. Банки прогреть в кипящей воде 8-10 мин. и закатать крышками.
Кабачки «Колесики»
Кабачки по этому рецепту хороши как в обычный день, так и на праздничном столе. Остренькие, крепкие — ну чем не прекрасное дополнением к горячему мясному блюду?Кабачки (цукини) — 3 кг, зелень (розмарин, укроп) — по вкусу, красная смородина — по 5 ягод в каждую банку.Для маринада: подсолнечное масло -100 мл, уксус (9%) -50 мл, соль — 50 г, сахар -1 ст. л., перец черный молотый -1 ч. л., перец душистый горошком- 10 шт.
Молодые кабачки с неплотной кожицей хорошо вымыть, отрезать плодоножки и верхнюю часть. Обсушить на кухонном полотенце. Переложить на разделочную доску и нарезать кружочками (примерно по 1 см).Сложить кабачки в таз. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, зелень и специи. Все перемешать и поставить на 4-5 ч. мариноваться.Пока колесики кабачков маринуются, подготовить банки емкостью 0,5 л. Простерилизовать, поместив в духовку и выдержав при 180° 10 мин.В теплые, но не горячие банки разложить кабачки, вылив в каждую одинаковую порцию образовавшейся жидкости. Положить по 5 ягод красной смородины.Поместить банки в духовку (чтоб не касались друг друга). Выдержать при температуре 120-150° 10 мин.Металлические крышки прокипятить. Накрыть ими банки и закатать. Перевернуть, укутать в теплое одеяло и в таком положении дать остыть.
Салат из кабачков в маринаде
Кабачки — 1,5 кг, болгарский перец — 300 г, небольшие крепкие красные томаты — 300 г.Для маринада: сахар — 70 г, соль -1 ст. л., растительное масло — 170 г, петрушка — 70 г, чеснок — 1 головка, уксус (9%) — 100 мл, черный перец горошком — 8 шт.Перец очистить от семян. Кабачок нарезать дольками, перец — полосками, томаты — на 4 части, петрушку -нашинковать.Приготовить маринад. Залить им овощи на 2 ч. Уложить салат в банки, пастеризовать 15 мин., закатать.
Маринованные кабачки-цуккини Розочки
Сочетание гвоздики и чеснока дарит кабачкам неповторимый аромат, а необычная форма — оригинальный вид. Рецепт рассчитан на две банки по 1 л.Цукини — 8 шт., вода — 1 л, растительное масло — 2 ст. л., уксус (9%) — 2 ст. п., соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, перец душистый (горошком) -1ч. л., лавровый лист -4 шт., гвоздика — 4 бутона, укроп и петрушка — по 1 пучку.
Банки подержать над паром 10-15 мин., крышки «поварить» в кипятке 3-5 мин. Накрыть банки крышками и оставить, пока не понадобятся.С цукини удалить хвостики (кожуру не счищать!). Промыть, обсушить, нарезать очень тонкими кружочками (1-2 мм). Вымыть петрушку и укроп, затем мелко нарубить. Чеснок очистить от шелухи, положить по 3 зубчика в каждую банку. Туда же отправить по 1 бутону гвоздики, по 1/2 ч. л. перца и 2 листа лавра, по 1 ст. л. растительного масла и уксуса, по 1/2 пучка петрушки и укропа. Сверху выложить цукини, скрутив их в «розочки» (сложить 2 раза).
Приготовить маринад: поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить сахар, соль и дать закипеть. Варить 2-3 минуты (не больше!).Залить цукини маринадом, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать остыть. Через 48 ч. можно пробовать. Кстати, хранятся такие «розочки» около 1,5 лет!
И как бонус, на десерт —
Цукаты из кабачков
Почистите 2 кг кабачков, удалите семена и нарежьте кубиками. Засыпьте 400 г сахара, оставьте на 4 ч., а лучше на ночь. Затем слейте образовавшийся сок в отдельную емкость.Разрежьте лимон на части, удалите семена и измельчите в блендере вместе с кожурой. Смешайте измельченный лимон с соком кабачков и 6 ст. л. меда, прокипятите 5 мин. и процедите. Залейте получившимся рассолом кабачки и варите 1,5 ч. до уваривания жидкости. Подсушите цукаты в духовке или на аэрогриле.
den-dachnika.ru