Вкусные маринованные грибы. Вкусные маринованные грибочки


Вкусные маринованные грибы

Вкусные маринованные грибыРада очередной встрече с вами, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! За окном сентябрь – самая грибная пора, а я еще до сих пор не познакомила вас с замечательным рецептом, как приготовить вкусные маринованные грибы. Этот рецепт достался мне в наследство от бабушки моего мужа. Сейчас им пользуются все наши родственники. А наши друзья, приходя к нам в гости, всегда ждут на столе маринованные грибочки и говорят, что мои маринованные грибы самые вкусные.

Вкусные маринованные грибы

Обычно я мариную подосиновики и подберезовики. Безусловно, «царями грибов» являются белые. Но их я, в основном, сушу на зиму. Но в особо урожайные года, когда белых мы привозим в огромных количествах, я позволяю себе замариновать и несколько баночек белых грибов. С ними по вкусу не сравнится ни один гриб! Вот, к примеру, в прошлом году мы нашли больше 1000 белых грибов, поэтому зимой лакомились маринованными белыми грибочками.

Итак, рецепт маринования для всех грибов одинаковый. Главное, чтобы они были молоденькие, крепкие и ни в коем случае не червивые.

На 1 кг грибов нам понадобится:

  • 2 стакана воды
  • Полстакана 8%-го уксуса
  • 1 столовая ложка соли (без горба)
  • 1 лавровый лист
  • Несколько штучек черного перца и гвоздики

Сначала грибы нужно очистить от земли и промыть в холодной воде. Если вы хотите замариновать маслята, то у них нужно удалить кожицу.

Теперь порежьте грибы на кусочки. Очень маленькие грибочки можно мариновать целиком.

В кастрюлю влейте воду, добавьте уксус и соль, положите грибы, и поставьте варить.

Когда вода закипит, снимите пену, положите пряности, и варите 20-25 минут, помешивая.

Подготовьте банки, простерилизуйте их.

Когда грибы остынут, переложите их в банки. Герметично НЕ закрывайте. Я использую банки с завинчивающимися крышками.

Попробуйте приготовить маринованные грибы по этому рецепту. Они правда получаются очень вкусные!

Маринованные грибы можно есть сразу, а можно оставить на зиму.

А в заключение я хочу познакомить вас с полезными свойствами некоторых грибов.

Полезные свойства грибов

Белые грибы

Белый грибБелые грибы гораздо больше, чем другие, содержат рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье кожи, а также рост волос и ногтей. А еще рибофлавин помогает поддерживать в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, который используется для лечения стенокардии.

И вообще, белые грибы, в отличие от остальных, отлично усваиваются организмом.

Лисички

Лисички содержат каротин, благодаря чему оказывают благотворное влияние на зрение и состояние слизистой оболочки глаз.

Но самое интересное, что с помощью этих грибов можно избавиться практически от всех паразитов. А все благодаря высокому содержанию в лисичках полисахарида хиноманнозы. Не бойтесь, она не является токсином. Просто она способна блокировать нервные рецепторы гельминтов, обволакивать и растворять их яйца. А еще лисички способствуют очищению кишечника.

Вот такие полезные грибы!

Подберезовики

Полезные свойства грибовПодберезовики содержат множество полезных микро- и макроэлементов, таких как магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор.

Благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон действие подберезовиков на организм можно сравнить с пылесосом.

А  народная медицина часто использует этот гриб для лечения почек.

Опята

Опята содержат столько фосфора и кальция, что могут конкурировать в этом плане с рыбой.

А еще из-за низкой калорийности опята часто используют во время диет: они содержат всего 22 калории на 100 г.

Сыроежки

Сыроежки содержат витамин РР, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, участвует в обмене углеводов, помогает придавать коже упругость и свежий вид.

А еще сыроежки содержат витамин Е, а он принимает участие в процессе образования половых клеток, улучшает питание кожи и слизистых оболочек, предотвращая их сухость, а также является антиоксидантом.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить вкусные маринованные грибы, а также познакомились с некоторыми полезными свойствами отдельных грибов. Надеюсь, что статья была полезной для вас.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже попробуют приготовить вкусные маринованные грибы. Я уверена, потом они скажут вам спасибо!

Еще вы можете почитать, как приготовить

А все остальные статьи сайта вы можете посмотреть на карте сайта.

До новых встреч, друзья!

 

7enazametku.ru

Вкусные маринованные грибочки

Ингредиенты.1 кг грибов (лучше всего шампиньоны, но можно и вешенки).Ингредиенты для маринада.3 столовые ложки воды, 50 г уксуса (9%-ного), 25 г соли (не более) – это чуть меньше одной столовой ложки, 1 чайная ложка с большим верхом сахара, 3-5 лавровых листочков, 10-12 горошин черного душистого перчика.

Ингредиенты для подачи на стол.Репчатый лук, чеснок, растительное масло – по вкусу.

Приготовление.Шампиньоны почистить и дважды хорошо помыть. Если Вы используете вешенки, то их нужно просто помыть, чистить не надо.Налить в большую кастрюлю (например, четырехлитровую) 2 л воды и довести ее до кипения. В круто (!) кипящую воду положить почищенные шампиньоны. Грибы нужно класть обязательно в кипящую (!) воду. Это делается для того, чтобы грибочки остались целыми и не крошились на кусочки (особенно, это касается грибов-вешенок). Проварить грибы в течении 20 минут. Время варки начинать отсчитывать с момента закипания грибов. После этого нужно осторожно слить воду или достать грибы из горячей воды шумовкой и сложить их в миску. Если у Вас уже готов маринад, то отваренные грибы можно сразу переложить в него.За это время приготовить маринад. Взять небольшую кастрюльку (например, полуторалитровую), налить к нее 3 стакана воды. Добавить сюда же в воду 50 г уксуса, 25 г соли, 1 чайную ложку с большим верхом сахара, 3-5 лавровых листочков, 10-12 горошин черного душистого перчика. Все это довести до кипения.Положить в кипящий маринад отваренные грибы и проварить их в этом маринаде в течении 30 минут. Готово.Остудить маринад с грибами и поставить в холодильник. Грибы из маринада вынимать не нужно.При подаче на стол грибы нужно вынуть из маринада шумовкой, порезать их на такие кусочки, как Вы пожелаете. Добавить порезанный полукольцами или четвертинками (можно мелко) репчатый лук, мелко порезанный чеснок, немного растительного масла. Можете добавить зелень, но это уже зависит от Вашего вкуса и желания.

mastereat.ru

Как приготовить вкусные маринованные грибочки

Как мариновать грибыКаждая хозяйка старается, чтобы праздничный стол порадовал гостей. Одна из тех закусок, которая идет на «ура» – маринованные грибы. Их используют не только как отдельное блюдо, но и добавляют в некоторые салаты и другие блюда. К тому же, мариновать грибы совсем не сложно, а подавать их можно уже через 12 часов после приготовления.

Обычно для этой ароматной закуски выбирают шампиньоны. Но маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и опята тоже прекрасно маринуются. Правда, смешивать их не рекомендуется, ведь каждый вид грибов обладает разным вкусом.

Рецепт для маринования

Воспользоваться можно общим рецептом, который подойдет для маринования любого вида грибов.

На 1 кг понадобится:

  • вода — 2 стакана;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • луковица и морковь — по 1 штуке;
  • перец — 15 горошинок;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 3 ч. ложки.

После того, как грибочки очищены, их моют и ждут, чтобы вода стекла. Если попадаются крупные, то придется их разрезать на части.

Маринованные грибы

Пока в одной посуде будут кипятиться грибы, можно заняться приготовлением маринада. С этой целью нарезают морковку и лук – колечками. Затем их добавляют в емкость, где уже налито 2 стакана воды. Сюда же высыпают и специи. Около десяти минут это все надо прокипятить, а перед окончанием залить еще и уксус. Во время приготовления надо внимательно следить за пенкой и своевременно ее удалять – тогда маринад будет прозрачным.

Когда маринад готов, в него перекладывают грибы и варят их четверть часа. В конце хозяйке необходимо переложить грибы в уже простерилизованные банки – не слишком плотно, а затем залить маринадом.

Дополнительно в рецепт приготовления маринованных грибов можно включать и растительное масло. Его кипятят, а затем добавляют в банки, чтобы не образовывалась плесень. Затем емкости необходимо закрыть и отправить в прохладное место.

Так что, мариновать грибы в домашних условиях совсем не сложно. Если летом заготовить несколько баночек, то зимой можно будет радовать домашних и гостей вкусной закуской.

Посмотрите также видео-рецепт маринованных грибочков:

ladyadvice.ru