Маринованные кабачки кружочками на зиму. Маринованные кабачки кольцами
Маринованные кабачки на зиму | Новый Домострой
Маринованные кабачки – одна из самых простых и надежных заготовок на зиму. Маринуют их разными способами: с предварительной бланшировкой или с последующей стерилизацией. Зависит он от выбранного рецепта, коих существует великое множество. Мы выбрали самые интересные и, разумеется, проверенные.
Кабачки, маринованные кольцами
Кабачки, маринованные кольцами
Потребуются ингредиенты:
- кабачки диаметром с 650-граммовую или 750-граммовую банку – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 60 г;
- столовый уксус – 0,25 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень, перец горошком – по вкусу (предпочтительны лавр, укроп, хрен, листья вишни).
Процесс приготовления:
- Очищенные от кожуры овощи нарежьте кольцами шириной 1-1,5 см, вырежьте семена. Часть нарежьте длинными брусками.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, после закипания добавьте уксус. Опустите колечки в маринад, проварите 5-7 минут под крышкой, периодически приподнимая крышку и окуная ложкой кольца в маринад.
- Ложкой разложите по стерилизованным банкам, перед этим положив на дно по зубчику чеснока, укроп (зеленый) и листья. Можно кинуть пару горошин перца. Внутрь трубы из кабачковых колец вложите брусочки.
- Осталось закатать, перевернуть и дать остыть под одеялом.
Рецепт проверен – кабачки получаются нежными и хрустящими, по вкусу напоминают грибы. Хранятся все зиму при комнатной температуре и не мутнеют.
Маринованные с корицей
Кабачки в маринаде с корицей
Потребуются ингредиенты:
- кабачки молоденькие – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 70 г;
- соль – 60 е;
- лавровый лист – 3 шт.;
- острый перец – кусочек в 1 см;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Нарезанные крупными кусками кабачки отварите в течение 5 минут.
- Разложите по баночкам.
- Приготовьте маринад, проварив все, кроме уксуса в течение 5 минут. Уксус добавьте од самый конец.
- Кипящим маринадом залейте овощи, закатайте.
Разумеется, банки и крышки надо простерилизовать, иначе до зимы они не простоят.
В свекольном соке
Кабачки в свекольном соке
Потребуются ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- свекла – 2 кг;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 40 г;
- семена укропа и перец горошком – понемножку.
Процесс приготовления:
- Измельчите свеклу в пюре и через сито, покрытое марлей, выжмите из нее сок. Проще воспользоваться соковыжималкой, если оная имеется.
- Овощи, нарезанные шайбами, разложите по стерилизованным банкам, пересыпая семенами укропа.
- Из всего остального (включая свекольный сок) сварите маринад и залейте им заготовку.
- Закатайте, укутайте и дайте им остыть в тепле.
Овощи по этому рецепту получаются хрустящие и очень красивые.
В яблочном соке
Кабачки в яблочном соке
Потребуются ингредиенты:
- цуккини – 1 кг;
- яблочный сок – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- мята – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Овощи нарежьте кубиками.
- Из остального сварите маринад.
- Разложите кубики по банкам, залейте маринадом, закатайте. Остывать они должны перевернутыми, в тепле.
На вкус цуккини, маринованные на зиму по этому рецепту, получаются очень необычными – их стоит попробовать.
В томате
Кабачки в томате
Потребуются ингредиенты:
- цуккини – 2 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- сахар, соль и уксус – по 80 г;
- лавровый лист, перец, чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разложенные по баночкам овощи, залейте водой, слейте ее в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами и прокипятите пару минут.
- Залейте маринадом цуккини, закатайте.
- Переверните, накройте ватным одеялом, дайте остыть под ним.
Эту заготовку на зиму ваши гости тоже оценят по достоинству.
Очень вкусными получаются цуккини по-корейски и маринованные с базиликом, но на зиму их не заготавливают. Зато их можно использовать в качестве приятной закуски к шашлыку.
Елена Пронина
на зиму, по-вегетариански, рецепты
www.dom-7ya.ru
как закрыть вкусные, домашние заготовки
Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой — отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам. Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков — замечательный способ экономии не в ущерб качеству.
Для маринования выбирайте молодые овощи
Кабачок — овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.
Маринованные кабачки без стерилизации
Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.
На трехлитровую банку понадобится:
- 1,5–1,7 кг кабачков;
- 3–4 ветки петрушки;
- 3–4 зубчика чеснока;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- 6 ст. л. уксуса;
- лавровый лист и перец горошком.
Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками
Порядок приготовления:
- Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
- Воду слить, она нам больше не нужна.
- На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
- Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
- Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
- Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
- Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.
Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.
Салат из кабачков «Тещин язык»
Продукты для приготовления салата «Тещин язык»
Для приготовления понадобится:
- 3 кг свежих кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 5 шт. сладкого перца;
- 3 шт. острого красного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 250 г сахара;
- 1 ст. 6% уксуса.
Как готовить
- Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
- Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
- В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
- За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
- Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.
Готовый салат в баночках
Домашняя заготовка овощей на зиму — спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.
Рецепт «Кабачки как ананасы»
На 1 литровую банку понадобится:
- кабачки – 3 шт.;
- алыча – 500 г;
- сахар – 100 г;
- вода.
Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье
Как приготовить
- Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
- На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
- Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.
Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.
Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.
Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.
Жареные кабачки в томатном соусе на зиму
Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.
Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу
Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.
Для приготовления нужно:
- 3 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 сл. л. сушеного перца чили;
- растительное масло по вкусу.
Нарезаем кабачки для заготовки салата
Порядок действий
- Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
- Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
- Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
- После закипания варить четверть часа.
- Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
- Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.
Домашняя аджика из кабачков
Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.
Аджика из кабачков
Необходимо:
- 3 кг кабачков;
- 500 г морковки;
- 1,5 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 1 ст. чесночных зубчиков;
- 1 ст. растительного масла;
- 125 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 острых перчинки.
После того как банки закрыты, переверните их вверх дном — пусть остывают в таком положении
Процесс приготовления аджики
- Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
- Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
- Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
- Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Заморозка кабачков
Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму — это заморозить кабачки-гриль.
Готовые к заморозке кабачки-гриль
Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.
Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.
Варенье из кабачков и апельсинов
Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.
Для приготовления нужно:
- 1 средний апельсин;
- 600 г кабачков;
- 400 г сахара;
- 100 г воды.
Готовое цитрусово-овощное варенье
Как готовить
- Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
- Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
- Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
- Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
- Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками
Кабачки с красной смородиной
Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 400 г красной смородины;
- 0,5 ст. сахара коричневого;
- 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
- 2 ст. л. соли.
Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.
Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.
Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.
Маринованные кабачки с красной смородиной
В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.
Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.
Кабачковое вино
Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 25–40 г имбиря;
- 5 л кипятка;
- сок из 3 лимонов;
- 1 ст. л. дрожжей.
Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко
Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.
Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания.
Рецепт кабачков на зиму: видео
Консервация кабачков на зиму: фото
dachadizain.ru
Маринованные кабачки кружочками на зиму
Сегодня я расскажу вам простой, но очень вкусный рецепт маринованных кабачков. Они получаются очень ароматными и хрустящими. Часто я использую их не только в качестве закуски, но и как составляющую часть различных салатов вместо маринованных огурцов. С такими пикантными кабачками блюда получаются еще вкуснее и оригинальнее.
Чтобы консервация долго хранилась, обязательно простерилизуйте банки и металлические крышки, тщательно помойте все ингредиенты под проточной водой. Важно использовать качественный свежий уксус, тогда консервация не испортится и будет отлично храниться всю зиму.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- молодые кабачки (зеленые и желтые) – 7-9 шт.;
- столовый уксус 9% - 100 мл;
- вода – 3 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- листья хрена –
- черный перец душистый – 15 горошин;
- листья (черная смородина, вишня и яблоня) по 3 шт.;
- тархун (свежий или сухой) – веточка;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 90 г.
Приготовление:
Три литровые банки помоем. Нальем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Положим в кастрюлю с кипятком металлические крышки для консервации. Наденем на кастрюлю специальную крышку для стерилизации и простерилизуем каждую банку на протяжении 10 минут.
Подготовим необходимые ингредиенты. Почистим и помоем зубчики чеснока. Помоем зонтики укропа, лаврушку, листья хрена, черноплодной смородины, яблони и вишни, тархун. Листья хрена разрежем на крупные кусочки.
Затем на дно каждой банки положим по одному листу яблони, вишни и смородины. Добавим зонтик укропа, лавровый лист, измельченные листья хрена, немного тархуна. Всыплем в каждую заготовку по 2 зубчика чеснока и по 5 горошин душистого перца.
Кабачки помоем, замочим в холодной воде на 30 минут. Затем обрежем у овощей хвостики. Порежем кабачки кружочками толщиной в 1 сантиметр. Если овощи крупные, то каждый кружок можно разрезать напополам.
Наполним банку с зеленью и специями порезанными кабачками, плотно их утрамбовывая.
Доведем три литра воды до кипения. Зальем кипятком овощи в банке. Накроем заготовки полотенцем и оставим на 20 минут.
Затем наденем на банки капроновую крышку с отверстиями и сольем воду обратно в кастрюлю.
Добавим в нее крупную каменную соль.
Всыплем сахарный песок.
Перемешаем маринад, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Доведем его до кипения. Вольем уксус и проварим маринад для кабачков 1 минуту. Затем зальем маринадом овощи в банках. Накроем их стерилизованными металлическими крышками и закроем с помощью машинки для консервирования.
Перевернем банки вверх дном. Накроем теплым пледом и оставим до полного остывания. Затем уберем консервацию в темное прохладное место для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
www.furnishhome.ru
Маринованные кабачки на зиму | LS
Какое лето обходится без заготовок аппетитных солений! Помидоры, огурцы, баклажаны... Кабачки... Летом их легко купить на любом рынке. Относительно небольшая стоимость и разнообразие блюд, которые можно приготовить из кабачков, делают их частыми гостями на любом столе. Не менее популярно и маринование этих овощей.
Обычно при консервировании на зиму кабачки нарезают кольцами, небольшие плоды разрезают на половинки, заливают уксусным маринадом, фруктовой или овощной заливкой. Для маринования лучше выбирать недозрелые молодые плоды с тонкой кожурой, нежной мякотью и мягкими семечками.
Маринованные кабачки: рецепт
Классический рецепт, благодаря которому кабачки получаются нежными и немного хрустящими.
Состав:
- Кабачки - 400-650 гр.
- Укроп – 1 зонтик
- Чеснок - 2 зубчика
- Черный и душистый перец - по 3-4 горошины
- Гвоздика - 2 бутона
- 1-2 лавровых листа
- 9 %уксус - 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
- Кабачки нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см. Бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут, достаём и затем опускаем в холодную воду.
- На дно простерилизованной банки кладём зонтик укропа, гвоздику, чеснок, перец, лавровый лист. На специи укладываем плотные слои кабачков.
- Готовим заливку. В 1 л. воды добавляем 2 ст. л. соли и сахара. Доводим раствор до кипения.
- Заливаем кабачки кипящим маринадом. Добавляем уксус. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут. Закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания. Сверху банки лучше укутать полотенцем.
Маринованные кабачки: рецепт без стерилизации
Прелесть кабачков в том, что сними можно экспериментировать. Данный рецепт - отличный тому пример. Стерилизацию вполне заменяет двухразовая заливка кипящей водой, а затем маринадом. Благодаря этому время приготовления уменьшается.
Состав:
- Крупный молодой кабачок – 1 шт.
- 9 % уксуса - 3 ст.л.
- Крупная каменная соль - 1 ст. ложка с горкой
- Сахар - 1 ст. л с горкой
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Чёрный перец горошком
Приготовление:
- Замачиваем кабачки на 2-3 часа в холодной воде. Нарезаем их кольцами или полукольцами толщиной 2 см.
- На дно подготовленной банки выкладываем укроп, лавровый лист, перец, листья хрена, чеснок.
- Начинаем укладывать кабачки плотными рядами. После этого приступаем к заливке и маринаду.
- Заливаем кабачки на 15 минут кипятком. Надеваем на банку пластмассовую крышку с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. крупной каменной соли. Доводим раствор до кипения. Выливаем в банку с горячими кабачками 3 ст. л. 9 % уксуса и закипевший рассол. Закатываем.
Кабачки маринованные по-итальянски
В этом рецепте сочетании ингредиентов, действительно, напоминает Италию. Помидоры и болгарский перец придают закуске тонкий аромат и солнечный вид.
Состав:
- Кабачки -1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Крупные луковицы – 2-3 шт.
- Болгарский перец - 2-3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Подсолнечное рафинированное масло - 2-3 ст. л.
- Порошок острого перца - 1-2 гр.
- Соль - по вкусу
- 9% уксус - 3 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кубиками, помидоры - дольками. Нашинковать перец, лук нарезать полукольцами. Покрошить мелко чеснок. Смешать всё вместе и тушить с добавлением масла до мягкого состояния. Добавить специи, соль, уксус.
- Разложить горячую массу в предварительно простерилизованные банки, накрыть крышками и еще раз простерилизовать: литровые банки - 15-20 мин., пол-литровые - 7-10 мин.
Кабачки маринованные по-корейски
Если в Вашей семье любят морковь по-корейски, то по такому же принципу можно замариновать и кабачки. Главная особенность этого рецепта в способе нарезки.
Состав:
- Кабачки - 6 кг
- Горький перец - 2шт
- Морковь - 4 шт.
- Чеснок - 2 головки
- 9 % уксус - 0,5 л
- Растительное масло - 0,5 л.
- Сахар - 1 ст. сахара
- Соль - 5 ст.л. соли
- 1 пакетик приправы для корейской моркови
Приготовление:
- Натираем кабачки и морковь. Лучше всего подойдёт тёрка для корейских салатов. У Вас должна получиться тонкая длинная соломка.
- Выкладываем морковь и кабачки в большую кастрюлю, добавляем специи, масло, уксус, приправу для моркови по-корейски. Перемешиваем и оставляем на 1, 5-2 часа.
- По истечении этого времени раскладываем смесь по чистым банкам. Стерилизуем 20 минут. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и прячем под полотенце до полного остывания.
Читайте также:
Маринованные кабачки на зиму - беспроигрышный вариант домашних заготовок. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Для хорошего результата лучше выбрать молодые овощи. А также правильно подобрать специи и маринад. Именно они придают готовой закуске аромат и вкус.
ladyspecial.ru