Маринованные кабачки быстрого приготовления в сыром виде. Рецепт маринованные кабачки быстро
Вкусные маринованные кабачки быстрого приготовления в сыром виде
Низкокалорийные кабачки, богатые минералами, витаминами и растительными волокнами, с полным основанием включаются в диеты худеющих. Благодаря нейтральному вкусу, эти овощи с легкостью входят в смешанные гарниры, составные компоты и овощные рагу. Один из легких способов придать им пикантную пряность без какой-либо термической обработки – быстрое маринование.Рассмотрим рецепт маринованных в сыром виде кабачков быстрого приготовления, перечислим диетические эффекты блюда, а также варианты используемых ингредиентов.
Маринованные кабачки быстрого приготовления – рецепт с фото
В состав любого маринада обязательно входят: кислота, уравновешивающие ее добавки, а также приправы. Быстрое маринование кабачков с самым полезным результатом тоже проходит в подкисленной среде, содержащей уксус, растительное масло, мед, чеснок и другие специи. Каждая составляющая выполняет при этом свою функцию:
- Уксусная кислота начинает ту работу, которую доводит до конца желудок – размягчает растительные волокна и облегчает переваривание пищи.
- Растительное масло делает маринад мягче и добавляет полезные жирные кислоты.
- Мед уравновешивает кисловатый вкус и, вместе с тем, вносит в состав маринада целый букет биологически ценных веществ и ароматов.
- Чеснок со специями стимулирует аппетит и ускоряет обмен веществ, помогая избавляться от лишнего веса.
Чтобы получить качественный и максимально полезный маринад, нужно подобрать соответствующие продукты:
- Уксус. Чаще всего в торговой сети встречаются столовый, винный и яблочный. Столовый – это раствор синтетической уксусной кислоты в воде и в нем нет ничего, кроме этого химически чистого вещества. Белый винный уксус, кроме самой кислоты, содержит также органические составляющие, свойственные винограду. В яблочном дополнительно присутствуют витамины, минералы, органические кислоты. Для быстрого маринования кабачков лучше выбрать белый винный или яблочный уксус.
- Растительное масло. В оптимальном варианте применяют качественное оливковое с маркировкой «Extra Virgin Olive Oil».
- Мед. В маринадах используется мед жидкой консистенции. Выбирая этот ценный продукт, нужно учесть, что к октябрю жидким остается только вересковый, каштановый и акациевый мед. Все остальные сорта обязательно густеют к осени. Их нужно будет осторожно нагреть на водяной бане до температуры не выше 40ºC.
- Приправы. Наилучшие вкусо-ароматические качества имеет чеснок с головками небольшого размера, упругий на ощупь, с крупными дольками, без избытка шелухи. Перец лучше всего использовать свежемолотый.
Кроме черного перца, в маринад добавляют также:
Перед маринованием из кабачков, более чем на 90% состоящих из воды, обязательно извлекают избыточный сок. Для этого нарезанный овощ присаливают, а затем отжимают.
В итоге, рецепт самых полезных и вкусных быстрых маринованных кабачков с медом и чесноком получается таким:
- столовая ложка 9%-го уксуса;
- чайная ложка свежемолотого черного перца;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- полторы чайных ложки поваренной соли.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить молодые кабачки (зрелые очистить и освободить от семян). Нарезать их очень тонко – длинными полосками вдоль с помощью овощечистки либо обычным острым ножом поперек, кружками или полукружиями.
- Сложить ломтики кабачков в миску, посолить, оставить на полчаса.
- Промытую и обсушенную зелень мелко порубить и соединить с прессованным чесноком, медом, уксусом, маслом и перцем. Хорошо перемешать полученный маринад.
- Отжать ломтики кабачков, удаляя выделившийся сок. Добавить к ним маринадный состав, перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 2-3 часа. За это время кабачковая мякоть воспримет вкусы, ароматы и полезные вещества всех компонентов маринада и останется по-прежнему низкокалорийной.
Диетическое применение
100 г мякоти кабачка эквивалентны всего 24 килокалориям. Вместе с тем, в ней содержатся витамины С, А и В, растительные волокна, биологически ценные микро- и макроэлементы, причем калия гораздо больше, чем натрия. Такое соотношение обеспечивает вывод из организма избыточной жидкости, ликвидирует отеки.В целом эти низкокалорийные овощи, особенно полезные при минимальной кулинарной обработке, служат основой особой кабачковой диеты и включаются в другие диетические программы, ориентированные на похудение.
Единственное противопоказание связано с мочегонными свойствами кабачков – их нельзя употреблять в больших количествах при проблемных почках.
Варианты быстрого маринования
Приведенный рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления с медом содержит все необходимые и притом максимально полезные ингредиенты. Варианты состава могут включать:
- Сахар вместо меда. Такая добавка куда менее полезна.
- Сушеную зелень. В сезон урожаев предпочтительнее свежая.
- Соевый соус. Придает кабачкам вкус с «дальневосточным» нюансом. Нужно использовать продукт, изготовленный из натурального сырья без красителей, усилителей вкуса и консервантов. Такой соус поступает в продажу только в стеклянной таре.
- Уксусный маринад без масла. Его заливают горячим, почти кипящим. Срок приготовления увеличивается до полных суток.
Как приготовить маринованные кабачки быстрого приготовления – видео
В приведенном видеоролике наглядно и подробно показано быстрое маринование кабачков в уксусно-медово-чесночно-масляной смеси. Овощ взят уже достаточно зрелым, поэтому перед приготовлением с него снимается кожура, а сердцевина с семенами в дело не идет. Указано точное количество необходимых ингредиентов, последовательность действий дополнительно представлена в текстовом формате.
Быстро замаринованные низкокалорийные кабачки сохраняют полный набор содержащихся в них полезных компонентов – минералов, витаминов, углеводов, растительных белков и волокон. Такое кушанье можно без ограничений включать в диетические меню, нацеленные на похудение и снятие отеков. Единственная предосторожность связана с состоянием почек и выделительной системы в целом – при заболеваниях этой сферы кабачки не рекомендованы.
А как вы маринуете кабачки быстрого приготовления? Каким набором специй пользуетесь при этом? Разнообразите ли быстро приготовленными маринованными кабачками диетическое меню? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!
www.davajpohudeem.com
Рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления
Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Ну что же лето началось, и мы уже начали готовить разные вкусные блюда из свежих овощей.Любая хозяйка любит рецепты, которые можно приготовить быстро и неповторимо вкусно.
Допустим у Вас завтра гости, что же быстренько приготовить для разнообразия – что – нибудь свежее, летнее и, чтобы без майонеза.
Предлагаю рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления – они отлично подойдут в качестве легкой закуски и в качестве гарнира к шашлыку или колбаскам на гриле, как дома, так и на даче.Полезное, вкусное, постное всего за несколько минут и все готово.
Нам понадобится:
- 3 молоденьких кабачка
- 7- 8 зубчиков чеснока
- 3 – 4 небольших веточек базилика или 1 пучок петрушки(можно больше)
- 5 – 10 колечек красного острого перца
для маринада понадобится:
- 0,7 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- ¼ стакана яблочного уксуса (можно заменить соком лимона)
- ¼ стакана растительного масла
- 3 – 4 шт. лаврового листика
- 6 – 7 горошинок душистого перца
- 3 – 4 соцветий гвоздики
Приготовление
Вымойте кабачки, обрежьте хвостики. Нарежьте их кругляшами, приблизительно 4 – 5 см.
Почистите чеснок, красный острый перец, мелко их порежьте.Веточки базилика тоже мелко порубите. Можно базилик, если Вы его не очень любите заменить петрушкой.
В эмалированную или стеклянную посуду плотно уложите кабачки, пересыпая их чесноком, перцем, базиликом или петрушкой
Теперь делаем маринад.В эмалированной кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, уксус, масло, специи и дайте 3 – 4 минуты прокипеть.
Уложенные кабачки залейте горячим маринадом и пусть остывают. Затем закройте крышкой и поставьте в холодильник.Еще небольшой совет: если Вы любите аромат сельдерея, можно добавить и его мелко, порезав.
Вот и все, маринованные кабачки быстрого приготовления хорошо хранятся в холодильнике и под рукой всегда отличная закуска и чем дольше они стоят в холодильнике, тем их вкус пропитанный маринадом становится лучше.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом летних свежих овощей, лето щедро нам их дарит!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
podruchka.su
Маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт с фото
Продолжим «кабачковую» тему очень интересным рецептом – быстрыми маринованными кабачками с медом, чесноком и яблочным уксусом!Возможно, этот рецепт станет завсегдатаем вашего летнего меню, возможно, напрочь поселится в холодильнике перед каждым приходом гостей, а может быть просто будет вашим любимым экспресс-способом приготовления молниеносного овощного гарнира… В любом случае, благодаря тончайшей нарезке, которую очень легко сделать обычным кухонным приспособлением, кабачки маринуются просто мгновенно! Почему бы не воспользоваться таким великолепным свойством этого рецепта? Итак, сегодня научимся вкусно и быстро мариновать кабачки и эффектно подавать их на стол для гостей и себя любимых!
Ингредиенты:
- молодые кабачки– 2-3 шт;
- дольки чеснока – 1-2 шт.;
- растопленный/жидкий мед – 0,5 ст.л.;
- масло растительное – 50-70 мл;
- уксус яблочный – 1,5-2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- приправа для овощных блюд «по-корейски» – 1 ст.л.;
- зелень (например, кинза) – 1 пучок.
Время приготовления: 1 ч. Порций: 4
Рецепт приготовления маринованных кабачков с медом
1. Для приготовления быстрых маринованных кабачков возьмите максимально молоденькие плоды, в мякоти которых еще нет огрубевших семян и толстой кожуры сверху. Такие «юные» кабачки самые сочные, упругие и наиболее всего подходят для процессов маринования с солью и уксусом, так как хорошо держат форму. Если берете старые и перезревшие кабачки – сразу удалите кожуру и всю семенную часть. С молодых кабачков кожуру не счищаем, только отрезаем плодоножку и начинаем нарезать их длинными и тонкими слайсами с помощью овощечистки. Мякоть с невызревшими семенами нарезать красивыми ровными слайсами вряд ли получится, поэтому можно просто нарезать ее тонко ножом или отложить и использовать в другом блюде с кабачками. В результате нарезки с помощью овощечистки получится небольшая горка кабачковых лент.
2. Укладываем кабачковые ленты в миску, тут же готовим мелкую нарезку из любой зелени, которая вам больше всего нравится – кинза, петрушка, укроп либо ассорти из зелени на выбор. Перекладываем зелень к кабачкам.3. Теперь приготовим маринад на меду и яблочном уксусе. Если ваш мед затвердел со временем (кристаллизировался) – растопите его и доведите до жидкой консистенции, не нагревая выше 60 град. Смешиваем мед, растительное масло любое по вкусу – кукурузное, оливковое или обычное подсолнечное, соус соевый, яблочный уксус и приправу для корейской морковки. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась более равномерная пряно-маслянистая смесь.4. Выливаем маринад на кабачки с измельченной зеленью. Слегка перемешиваем и распределяем маринад по всем лентам. Постарайтесь распределить его качественно, желательно даже с помощью рук, чтобы он попал на каждый ломтик и хорошо промариновал кабачок.5. Осталось добавить к кабачкам неизменный пикантный вкус чеснока, снова перемешать. Пускай вас не беспокоит малое количество маринада, от действия соевого соуса и уксуса кабачки выделят свой собственный сок и маринада со временем станет достаточно. Для маринования таких тонких лент кабачка достаточно и одного часа. Поэтому сразу можете приниматься за горячее или основное блюдо, а кабачки к тому времени уже замаринуются.Быстрые маринованные кабачки с чесноком и медом готовы! Для красивой подачи скрутите ленты кабачка рулетиками, сформируйте из рулетиков цветы в форме розы и усадите все «бутоны» в небольшую по диаметру и плоскую тарелку. Угощайтесь!Приятного аппетита!
zhenskayadolya.ru