Человек выше сытости,ПРОСТО-ВКУСНОно лишь тогда, когда он сыт. Маринованные опята с бальзамическим уксусом
Маринованные опята с пажитником и бальзамическим уксусом - Жизнь
После выходных прогуляла одну публикацию в блог, сижу пощу черно-белую фоточку в Фейсбук, и уже даже в лайтруме наготове фото для сегодняшнего материала… словом, прокрастинирую сижу. Но пару дней назад, после тех самых выходных, когда я попала на непрофессионально-спонтанный сбор грибов в лес, пообещала подписчикам в инстаграме поделиться рецептом маринования. Ну вот, друзья, держите: маринованные опята от совсем неопытного грибника!
Я вам скажу так: даже если вы – такой же величины грибник как я, бывающий в лесу с целью сбора… второй раз в жизни в первый раз более-менее сознательно, или же если вы лучше доверитесь магазинным шампиньонам, то все равно берите рецепт на вооружение – получилось очень круто! Маринад вышел ярким, ароматным. И несмотря на то, что в маринаде у меня довольно солидное количество всякого, я не зря в заглавие вынесла именно пажитник (он же фенугрек) и бальзамик. Это – настоящая изюминка рецепта.
Из 1,2 кг собранных опят (вес в уже очищенном виде) у меня получилась полная банка 0,75 л, а в скором времени планирую сделать повтор и с шампиньонами.
1-1,2 кг грибов400 мл воды20 г соли10-12 шт. черного перца горошком или смеси перцев5-6 шт. душистого перца4 шт. гвоздики2 лавровых листа1 ч. л. без горки семян горчицы 1 ч. л. семян пажитника (фенугрек, шамбала)0,25 ч. л. мускатного ореха3 ст. л. бальзамического уксуса
Грибы отправить в кастрюлю и залить щедрым количеством воды. Довести до кипения и варить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.Пока грибы варятся, в воду добавить соль и специи (бальзамик пока не лейте) и довести маринад до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить, пока грибы не будут готовы с ним подружиться.Откинув грибы на дуршлаг, вернуть их обратно в кастрюлю и залить получившимся маринадом. Подержать под крышкой на маленьком огне еще в течение 10-15 минут. Выключить огонь, добавить бальзамик.Переложить грибы в чистую банку, залить маринадом (сколько войдет, чтобы покрыть грибы).Укупорить крышкой и оставить остывать до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник и употребить.
Уверена, что этот рецепт вполне подойдет, чтобы заготовить грибы на длительный срок, если использовать стерильные банки, укутать и все дела, но так как у меня дело было ради одной банки, то у меня весь процесс упрощен.
galartemenko.livejournal.com
Маринованные опята Что нужно для маринования опятНа 1 литр воды2 столовые ложки сахара1 столовая ложка солиСпеции: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса Подготовка продуктов
Маринование опят
| Маринованные опята c бальзамическим уксусом Продукты для маринования с бальзамическим уксусомна 1 литр водыСоль - 1 столовая ложка с верхомСахар - 2 столовых ложки с горкойГвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники - 200 миллилитровБальзамический уксус - 200 миллилитров Как мариновать опята с бальзамическим уксусом
Опята c яблочным уксусом Продукты для маринования опят с яблочным уксусомна 0,5 литра водыОпята - 1 килограммСоль - 2 столовых ложки с горкойСахар - 1 столовая ложкаЯблочный уксус 5% - половина стаканаЛаврушка - 3 листочкаЧеснок - 4 зубцаПерец чёрный молотый - 1 чайная ложка без горкиКорица молотая - половина чайной ложки Как приготовить опята с яблочным уксусом
Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели. |
prosto-vkusno.ucoz.com
Маринованные опята – Рецепты маринованных опят
Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.
Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).
Маринованные опята
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех – по желанию.
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Маринованные опята без закатки
1 ст.л. 70% уксуса,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Маринованные опята с корицей
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
Маринованные опята с яблочным уксусом
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Маринованные опята с лимонной кислотой
250 мл 5% уксуса,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
Маринованные опята с лимонной кислотой №2
6 горошин душистого перца,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
2 г лимонной кислоты.
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
Опята маринованные
1,5-2 кг очищенных опят,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Опята, маринованные по-болгарски
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Маринованные опята с чесноком
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
корица – по вкусу.
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.
Маринованные опята
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
2-3 листка смородины.
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.
Маринованные опята с укропом
100 мл 5% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.
Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.
Опята, маринованные с бальзамическим уксусом
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
organoid.ru
Маринованные опята – Рецепты маринованных опят |
Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.
Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).
Маринованные опята
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех – по желанию.
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Маринованные опята без закатки
1 ст.л. 70% уксуса,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Маринованные опята с корицей
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
Маринованные опята с яблочным уксусом
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Маринованные опята с лимонной кислотой
250 мл 5% уксуса,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
Маринованные опята с лимонной кислотой №2
6 горошин душистого перца,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
2 г лимонной кислоты.
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
Опята маринованные
1,5-2 кг очищенных опят,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Опята, маринованные по-болгарски
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Маринованные опята с чесноком
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
корица – по вкусу.
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.
Маринованные опята
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
2-3 листка смородины.
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.
Маринованные опята с укропом
100 мл 5% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.
Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.
Опята, маринованные с бальзамическим уксусом
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
mari-a.ru
Как мариновать опята Что нужно для маринования опятНа 1 литр воды2 столовые ложки сахара1 столовая ложка солиСпеции: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса Подготовка продуктов
Маринование опят
Фкуснофакты Какие опята использовать для маринования?В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой. В каких кастрюлях варить опята для маринования?Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли. В каких банках мариновать опята?Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят - всего пара недель. В каком соотношении брать опята и маринад?Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад. В каком соотношении брать продукты для маринада и грибыНа 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят. Как использовать специи для маринования опят?Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек - тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде. | Как мариновать опята c бальзамическим уксусом Продукты для маринования с бальзамическим уксусомна 1 литр водыСоль - 1 столовая ложка с верхомСахар - 2 столовых ложки с горкойГвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники - 200 миллилитровБальзамический уксус - 200 миллилитров Как мариновать опята с бальзамическим уксусом
Опята c яблочным уксусом Продукты для маринования опят с яблочным уксусомна 0,5 литра водыОпята - 1 килограммСоль - 2 столовых ложки с горкойСахар - 1 столовая ложкаЯблочный уксус 5% - половина стаканаЛаврушка - 3 листочкаЧеснок - 4 зубцаПерец чёрный молотый - 1 чайная ложка без горкиКорица молотая - половина чайной ложки Как приготовить опята с яблочным уксусом
Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели. |
prosto-vkusno.ucoz.com
Опята, маринованные на зиму рецепты вкусные и простые | Кулинария
Опята, маринованные на зиму – весьма вкусная и популярная заготовка. Но при мариновании опят, как и при мариновании некоторых других грибов, нужно учитывать ряд некоторых тонкостей.
К примеру, перед тем как мариновать опята, вам нужно будет их обязательно вымочить. Кроме того, очень многие хозяйки предпочитают не мариновать ножки опят, так как считают их слишком жесткими. Но их всегда можно посушить, а потом добавлять в блюда в качестве ароматизаторов натурального происхождения. Мы же с вами сегодня рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления блюд.
Опята, маринованные с уксусом бальзамическим на зиму
Продукты которые необходимы для приготовления опят:
Вода – один литр;
Соль - 4 чайные ложки;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Гвоздика – ровно 3 бутона;
Лавровые листы - 3 штуки;
Перец душистый горошком – 6 штук;
Палочка корицы небольшого размера – одна штука;
Бальзамический уксус – 200 мл;
Брусничные листья.
Для начала нужно подготовить опята следующим образом – помыть их, залить холодной водой и поставить на огонь. Подождите, пока все не закипит, а потом варите, постоянно снимая пену в течении минут 5. Потом воду нужно слить, а грибы опять надо промыть. Теперь набираем свежую воду, в неё добавляем небольшое количество соли, уксуса, а потом варим в течении 20 минут с того момента, как это все закипит. Если пена появится – нужно ее снимать. Опять повторите всю процедуру – грибы промойте, откиньте на сито, чтобы лишняя вода с них стекала. После этого нужно заняться маринадом. Для маринада вы должны в воду положить сахарный песок и соль. После этого все нужно довести до кипения, кипятите в течении нескольких минут, а потом остудить. Далее подмешайте и уксус. Грибы надо разложить по стерилизованным банкам примерно на 2/3, после этого надо добавить специи и все залить полученным маринадом. Все накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Банки по пол литра должны пройти стерилизацию в течении 15 минут, банки по одному литру – в 20 минут. После этого все банки закатывайте, как обычно, переворачивайте и укутывайте.
Опята, маринованные на зиму с укропом
Для приготовления маринованных на зиму опят с укропом вам нужно будет взять такие продукты:
Опята – 2 килограмма;
Вода – один литр;
Уксус на 5% - 100 мл;
Соль – 110 грамм;
Перец черный – 6 горошин;
Укроп – несколько зонтиков укропа.
Нужно взять грибы, которые вы почистили и предварительно помыли. Опустите их в воду, слегка подсоленную заранее. После этого нужно взять на один килограмм грибов примерно 30 грамм соли. Все надо варить в течении 15 минут. Затем все надо откинуть на дуршлаг, промыть под горячей водой. Теперь можно приготовить маринад, который проще всего делать следующим образом - надо в одном литре воды растворить сахар, соль, после добавить перец и укроп. Все нужно довести до кипения, варить примерно минут 5. Затем маринад обязательно процеживается. На этом этапе в него можно добавить уксус, и в маринад сразу же аккуратно опускают и сами опята. Варить нужно так долго, пока все не осядет на самое дно. Как только это произошло, опята можно шумовкой доставать и раскладывать по банкам, которые вы уже прокалили. Маринад без грибов прокипятите ещё минуту, а после заливайте в банки. Подождите, пока все не остынет, а после такие заготовки накрывайте пергаментом и обвязывайте ниткой. Хранить все нужно только в холодильнике. Стоят опята, приготовленные таким образом, достаточно долго.
Опята маринованные в домашних условиях
Для приготовления маринованных опят по этому рецепту вам нужно будет взять следующие продукты:
Грибы – примерно 3 килограмма;
Вода – 1,5 литра воды;
Сахарный песок – 3 столовые ложки;
Соль – 4 столовые ложки;
Лавровый лист – 16 штук;
Перец черный горошком -10 штук;
Чеснок – 4 зубчика;
Гвоздика – пара бутонов;
Уксус – примерно 2/3 стакана уксуса на 9%;
Смородина – 3 листика.
Нужно взять почищенные грибы, отварить их в кипятке в течении 15 минут. После этого надо все откинуть на дуршлаг. Сделайте маринад, дайте ему закипеть, а после этого опустите в него грибы. Далее опята надо варить до готовности – грибы при этом опустятся на дно. Все надо переложить в банки, которые вы уже успели стерилизовать, и поставить на стерилизацию минут на 20. Все закатайте.
Опята, маринованные с чесноком на зиму в домашних условиях
Для приготовления опят, маринованных с чесноком, вам нужно будет взять такие продукты:
Опята – один килограмм;
Соль – 30 грамм;
Перец душистый – 3 горошины;
Гвоздика – 2 бутона;
Листы лавровые – 2 штуки;
Уксусная эссенция – 70%;
Корица – по вкусу.
Грибы надо сначала перебрать и почистить, после этого надо их отварить в кипятке в течении 20 минут. После того, как все сварите, нужно добавить соль, пряности – все, исключая уксус. Далее нужно слить воду лишнюю. Все перемешайте и поставьте на стерилизацию на полчаса. После этого все закатайте.
Опята, маринованные по-болгарски
Продукты, которые вам потребуются для опят, маринованных по-болгарски:
Опята – один килограмм;
Соль – одна столовая ложка;
Воды фильтрованная или родниковая – полстакана;
Эссенция уксусная – чайная ложка;
Лист лавровый большой – 2 штуки;
Перец горошком – 5 штук.
Нужно грибы залить рассолом, после этого надо поставить их на огонь. Все доведите до кипения и пену снимите. Добавьте все специи, исключая уксус. После этого нужно грибы варить приблизительно 30 минут на среднем огне. Все надо разложить в банки стерилизованные и накрыть крышками. Поставьте на стерилизацию в течении 15 минут. закатайте все после этого.
Маринованные опята простой и вкусный рецепт
Для приготовления маринованных опят вы должны взять такие продукты:
Опята, уже почищенные и подготовленные – 2 килограмма;
Сахарный песок – чайная ложка;
Соль – 2 чайные ложки;
Уксус – эссенция на 70%;
Перец черный горошком – 5 штук;
Листы лавровые – 2 штуки.
Нужно грибы перебрать и помыть, замочить на два часа, а после этого переложить их в кастрюлю. Залейте все водой холодной. После этого солите по вкусу, а потом доведите до кипения, а воду слейте. Грибы надо опять промыть, опять залить холодной водой. Варить их нужно после того, как все закипит, в течении 10-15 минут.
После этого нужно воду опять слить. Как только это сделаете, можно приготовить маринад. Маринад готовится из специй и воды, а уксус на данном этапе добавлять не надо. После этого маринад варится примерно минуты 3 после того, как начнет закипать, а потом можно добавить и уксус. В этот маринад нужно выложить грибы, а потом дать всему содержимому кастрюли закипеть. Все варите в течении 5 минут. Грибы, как станут опускаться на дно, выловите и выложите в банки, которые вы уже успели стерилизовать заранее. Залейте все маринадом, а потом прикройте капроновыми крышками. Такая заготовка стоит только в холодильнике.
Маринованные опята с добавлением лимонной кислоты на зиму
Для приготовления опят с добавлением лимонной кислоты на зиму вам нужно заранее взять следующие продукты:
Вода - 2 стакана;
Соль – одна чайная ложка;
Сахарный песок – примерно 10 грамм;
Перец душистый – 6 горошин;
Корица – один грамм;
Гвоздика – один бутон;
Кислота лимонная – 3 грамма;
Уксус – 5 столовых ложек уксуса на 6%;
Маринад – для маринада надо взять такие продукты – вода – один литр;
Соль – 50 грамм;
Кислота лимонная – 2 грамма.
Воду для отвара надо накипятить, Потом надо добавить туда соль и кислоту лимонную. Отвар нужно выложить в грибы, а после этого все варить, постоянно снимая пену, до готовности. Далее грибы надо разложить по стерилизованным или прокаленным банкам. Как только это сделаете, в отдельную кастрюлю налейте воду для маринада, туда подмешайте соль, а также сахар. Все снимите с огня, после этого добавьте все специи, которые указаны в рецепте. Затем можно подмешать укус и лимонную кислоту, а после этого все надо довести до кипения и снять с огня. Грибы нужно залить маринадом горячим, стерилизовать в течении 40 минут, а потом закрыть все крышками и закатать.
Опята, маринованные на зиму с лимонной кислотой – второй рецепт
Для приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой, вам нужно взять
такие продукты:
Грибы – один килограмм;
Уксус на 5% - 250 мл;
Соль добавьте по вкусу;
Сахарный песок – 10 грамм;
Лимонная кислота – 2 грамма;
Перец душистый горошком – 6 штук;
Перец лавровый – одна штука;
Корица – 1 грамм;
Вода – 400 мл.
Для начала нужно взять воду, налить её в кастрюлю эмалированную. После этого нужно добавить соль и уксус, дать всему закипеть. В маринад надо опустить грибы, которые вы заранее перебрали, помыли и вымочили. После этого все надо отварить до готовности на самом медленном огне. Как только грибы начнут опускаться, в маринад нужно добавлять специи. Только помните, что с грибов нужно постоянно снимать пену, если хотите, чтобы маринад был прозрачным и красивым. Все раскладывайте по банкам, заливайте жидкостью, а после этого ставьте на стерилизацию примерно на 20 минут банки в пол литра, и на 30 минут банки на литр.
Маринованные опята с уксусом яблочным
Для приготовления маринованных опят с яблочным уксусом вам нужно будет взять продукты по следующему списку:
Опята – один килограмм;
Соль – 1,5 столовые ложки;
Сахарный песок – одна чайная ложка;
Виноградный или яблочный уксус – 6-7 столовых ложек на 6%;
Лавровые листы – 3 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец черный горошком – 8 штук;
Корица – одна палочка;
Вода – 2 стакана воды.
Грибы надо для начала перебрать, очистить, вымочить. После этого надо опустить их в кипяток, варить примерно минут 30 после того, как они закипят. Помните о том, что пену надо снимать постоянно. Все откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад. Для маринада нужно в кастрюлю налить примерно 2 стакана воды, после добавить все специи, а потом поставить на огонь. Кипеть все должно в течении 5 минут. В маринад надо опустить грибы, а после варить минут 10. Готовые опята надо переложить в банки стерилизованные, залить все маринадом и поставить на стерилизацию минут на 20. Все закатайте.
Опята на зиму, маринованные с корицей
Для приготовления очень вкусный опят на зиму с нежным ароматом корицы вы должны взять такие продукты:
Опята – 2 килограмма;
Вода – один литр;
Сахарный песок – примерно 2 столовые ложки;
Соль – 4 чайные ложка;
Лавровые листики – 3 штуки;
Пере душистый горошком;
Гвоздика – парочка бутонов, не более 4;
Корица – 3 палочки;
Уксус на 70% - 3 чайные ложки;
Нужно взять фильтрованную или родниковую воду, дать ей закипеть, а после этого туда подмешать все имеющиеся у вас специи. Уксус на этом этапе не добавляем. После этого нужно снять все с огня, тогда только влить эссенцию. Затем грибы надо промыть хорошенько, залить все водой холодной. Доведите грибы до кипения, как только вода начнет булькать, сливайте её. После этого нужно грибы промыть, залить опять чистой родниковой водой. Варите, пока не закипит, мешать при этом ничего не нужно. Далее нужно все время снимать пену. Как только начнут на дно опускаться, вооружитесь шумовкой. Разложите все по банкам, но не до конца, а примерно на две трети. Далее все залейте маринадом. Дождитесь, пока не остынет, а после храните в холодильнике.
Маринованные опята на зиму без закатывания
Для приготовления таких маринованных опят на зиму без закатывания вы должны взять следующие продукты:
Грибы – примерно 5 килограмм;
Вода – по полтора литра;
Сахарный песок – около 100 грамм;
Соль – 10 грамм;
Корица - полграмма;
Перец горошком по вкусу;
Масло растительное вымороженное без запаха – 50 грамм.
Для начала почищенные опята нужно залить примерно на полчаса водой холодной. Пусть постоят. После перемойте их ещё раз. Теперь можно выкладывать грибы на минут 10-15 в решето, чтобы вода стекала. После этого перекладывайте их в кипяток буквально на минут 5. Затем грибы переложите в кастрюлю и варите, после того, как все закипит, в течении получаса. Накипь снимайте постоянно. Как опята будут готовы, можно их остудить и переложить в сухие банки. Залейте все маринадом, а в каждую банку добавьте чуть-чуть масла растительного. Банки закрывают обычными полиэтиленовыми крышкам и хранят на холоде.
Опята маринованные
Для приготовления маринованных опят на зиму по этому простому рецепту вам нужно взять следующие продукты:
Вода – один литр;
Соль – 1 столовая ложка;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Уксус на 9% - 10 столовых ложек;
Гвоздика – 3 бутона;
Перец горошком черный - - 4-5 штук;
Лист лавровый – одна штука;
Чеснок по вкусу мускатный орех – тоже. Для начала нужно опята отварить в немного подсоленной воде. Как только они опустятся на дно, воду можно выключать. Только помните, что всю пену, которая будет образовываться, надо убирать. Воду после этого надо слить, а маринаду дать закипеть. Начнет кипеть – можно опускать туда отваренные опята. Все держите на огне после закипания в течении 15 минут, а потом все нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подождите, пока все не остынет, а после этого выносите на холод.
jenskie-shtu4ki.ru
Как мариновать опята? - Рецепты кулинарии
Маринованные опята не только смотрятся аппетитно, так что слюни потекут у любого гурмана, но и действительно неповторимы на вкус. Даже если вы и не задавались целью их собирать, и тем более мариновать, а просто прогуливаясь по лесу, и, сами не заметили, как набрали полную корзину, не стоит переживать. Мариновка опят отнюдь не сложное дело и нижеприведенные советы вам помогут в этом.
Мариновка опят дома.
Для мариновки применяют только грибы среднего и малого размера, а более крупные засушивают. На первом этапе опята замачивают в воде на два часа, они отмокнут и, благодаря этому, легче отмоется песок и грязь. Их промывают под холодной водой, после чего отваривают в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут. Не стоит ждать, пока они станут вариться, лучше займитесь приготовлением маринада.
Вам понадобятся: один литр воды, одна столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, по нескольку горошин душистого и черного перца, лист лавровый, девять столовых ложек уксуса (9% - го). За неимением последнего применяют уксусную эссенцию (70%) - полторы столовые ложки эссенции.
После кипячения опята еще раз промывают водой. Приготовленный маринад доводим до кипения и только тогда бросаем в него грибы. Кипятить следует не более 20 минут, после чего опята кладут в стерилизованные банки и потом заливают сверху горячим маринадом. Далее банки закрываются крышками, готовая закатка хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
Мариновка опят с чесноком.
Вам понадобятся: один литр кипяченой воды, по две столовые ложки соли и сахара, два чесночных зубчика, пять гвоздичек, одна десертная ложка 70% уксусной кислоты и пять горошин перца (душистого).
Опята тщательно перемываются. Лучше использовать только шляпки опят, но не принципиально. Опята кладутся на дно кастрюли с холодной водой, ставятся на огонь и кипятятся до тех пор, пока они не опустятся на дно. Отвар сливают.
В чистую кастрюлю наливается кипяченая вода, и добавляются все компоненты, за исключением 70% уксусной кислоты. Все это доводят до кипения, заливают уксус и кидают опята. Варить следует не долее 10 минут, после чего опята перемещаются в стерилизованные банки и закрываются крышками. Хранить в холодном месте.
Мариновка с применением бальзамического уксуса.
Хорошо вымытые грибы варят 5 минут. После чего через дуршлаг сливают воду, затем варят еще 20 минут, как только закипает вода в нее следует добавить соль.
Маринад готовят следующим образом - кипятится один литр воды, как только вода достигнет кипения в нее кидают четыре чайные ложки соли и две столовые ложки сахара. Кипятят три минуты, затем снимают с огня и дают ему остыть. После остывания в него добавляют 200 мл уксуса (бальзамического).
Применяют банки объемом в пол и один литр. Их на 2/3 заполняют грибами и заливают маринад по горлышко банки. Накрывают крышками и ставят для стерилизации в кастрюлю. Стерилизовать нужно в зависимости от объема банки, пол-литровые в течение пятнадцати минут, литровые - двадцать минут. После чего вынимают из кастрюли, плотно закрывают крышками, переворачивают и сверху накрывают одеялом. В таком виде их оставляют до полного остывания. Хранят в холодильнике, или темном погребе.
ladym.ru