Бекмес из арбуза: Бекмес из арбуза — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Арбузный мёд (бекмес) | Домашний ресторан

Содержание

Арбузный мёд (бекмес) | Домашний ресторан

 

Ингредиенты для приготовление арбузного мёда:

• арбуз — 8 кг
• сахар — 1 ст. л.
• лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление арбузного мёда:

Готовят его из спелых сладких арбузов.
Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха.
Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне.
«Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся.
В самом конце варки всыпать сахар и влить лимонный сок.
Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и наслаждаться.
Из данного количества получается 1 небольшая банка лакомства, но работа того стоит.

ВНИМАНИЕ!
• Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров — до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.

• Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Бекмес или пекмез (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как нардек или дошаб.

Основные способы приготовления:

— нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках)
— выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними, где воздух горячий и сухой).
Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.

В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют). В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.

Вам также может быть интересно

 

Планируем бахчу. Как обзавестись своими арбузами к следующему сезону? | Огород | Дача

Победное шествие полосатых

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Совсем недавно вкусными арбузами славились только южные регионы страны. И вот в магазинах появились бахчевые, которые выращены в европейской части России. Это связано с тем, что стали сажать новые сорта, приспособленные к вызреванию в таких регионах?

Татьяна Колебошина (Т. К.): — В первую очередь на расширение посадочной географии повлияло глобальное потепление климата. Метеорологи выяснили, что среднесуточная температура в европейской части страны повысилась в среднем на 3-5 градусов. Арбуз — теплолюбивое растение, его семена могут и не взойти, если их посеять в непрогретую почву. Даже если температурный режим при посадке был оптимальным, но в дальнейшем перестал удовлетворять требованиям культуры, это приведет к тому, что растение не сможет дать урожай вкусных и сладких плодов. Таким образом, потепление сыграло особую роль в расселении этой культуры. Например, сегодня арбуз можно вырастить в открытом грунте, под укрывным материалом, в теплицах Московской, Саратовской, Самарской, Воронежской и Тамбовской областей. Фермеры принялись активно заниматься этой подотраслью растениеводства, площадь товарной бахчи защищенного грунта увеличилась. Практически на всей территории страны можно вырастить хороший урожай. Конечно, исключение составляют северные края.

— Скажите, а какие сорта лучше всего подойдут для Центрального федерального округа?

Елена Варивода (Е. В.): — Для этого округа характерно короткое и прохладное лето, а вот что касается содержания в воздухе атмосферной влаги, то оно, наоборот, превышает оптимальные показатели. Поэтому лучше не использовать поздние сорта. От высокой влажности они выпревают, не успевают созреть. Хорошо себя зарекомендовали ранние неприхотливые отечественные сорта, например, Зенит, Триумф и Успех. Недавно на нашей станции коллектив авторов вывел среднеранний сорт Рубин. Неплохой сорт Огонёк, который хотя и был создан очень давно, — в 1960 году — но до сих пор пользуется популярностью у бахчеводов. Также можно использовать сорта ранних сроков созревания, созданные селекционерами из частных фирм.

Сорт Рубин. Сорт Рубин. Фото: Быковская БСОС

— Многие сорта — элита отечественной генетики — получили свое название от той местности, в которой впервые появились. Например, Астраханский, Кашинский, Урюпинский и выведенный на вашей станции Быковский. Скажите, а сколько всего было создано сортов и гибридов?

Т. К: — В Государственном реестре селекционных достижений находится 26 сортов арбуза селекции нашей станции, опишу некоторые из них (см. таблицу). Все они наша гордость, поддерживаемая в хорошем состоянии коллекция, сохраняющая все морфологические и биологические признаки каждого отдельного генетического экземпляра. Опираясь на созданную ведущими учеными базу, улучшаем уже известные сорта и выводим новые. В настоящий момент находится на государственном испытании новый сорт Малахит. У него удлиненная вытянутая форма, темная окраска плода, мякоть — ярко-красная, содержание сухих веществ — 12-13%.

Вкусное лекарство

— Зачем потребителю знать содержание сухих веществ в продукте?

Е. В:

 — Большую их часть составляют сахара. В среднем мякоть арбуза содержит от 5 до 13% сахаров. Глюкоза, фруктоза — моносахариды, а вот сахароза — дисахарид, при расщеплении она распадается на глюкозу и фруктозу. Причем замечена одна особенность фруктозы: она поступает сразу же в печень, и её переизбыток может вызывать заболевания этого органа и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Однако такое проявление возможно при неограниченном употреблении «рафинированных» продуктов питания: пирожных, конфет и газировки. Арбузная же фруктоза такого вреда организму не наносит, поскольку поступает вместе с растительными волокнами, препятствующими возникновению негативного эффекта.

Сорт Метеор. Сорт Метеор. Фото: Быковская БСОС

— Арбуз употребляют в пищу при нарушении кислотно-щелочного равновесия (ацидозах), он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, входит в диету для похудения. И при этом всего 38 ккал содержится в 100 г ягоды. В чем же его секрет?

Е. В: — В удивительном химическом составе. Так, ягода богата витаминами С , В1, В2, В3, В9, провитамином А, а также микро- и макроэлементами. Например, в мякоти содержится кальция — 14 мг/%, магния — 224 мг/%, натрия — 16 мг/%, калия — 60 мг/%, фосфора — 7 мг/%, железа (в органической форме) — 1 мг/%.

— Сейчас появились ягоды с жёлтой мякотью без семечек. Якобы они самые сладкие. А вы как считаете?

Т. К: — На наш взгляд, самые сладкие ягоды с розовой мякотью, но потребителю больше полюбился насыщенный красный цвет. Поэтому селекция идет по этому направлению. И в то же время вошли в моду арбузы с жёлтой мякотью, хотя они уступают по вкусовым качествам сортам ягоды с розовой. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

— В Японии, Бразилии и ОАЭ выращивают оригинальные арбузы пирамидальной и квадратной формы. Ягоду помещают в стеклянную тару, и она растет, принимая заданные параметры. Почему мировой бум прошел мимо России?

Е. В: — В крупных городах страны можно купить такой арбуз, но стоить он будет в 460-500 раз дороже отечественного аналога классической формы. Причем по вкусу и химическому составу они не будут отличаться. 

— В Госреестре селекционных достижений есть отечественные и импортные сорта и гибриды любимой ягоды. Есть французский сорт Елоу Баттеркап, Кадия, израильский Имбар, нидерландский Каристан, турецкий Кенди. Скажите, составляет ли иностранная селекция заметную конкуренцию нашим арбузам?

Т. К: — При проведении исследований мы использовали метод сравнительной оценки, установили, что отечественные сорта более адаптированы к стрессовым факторам окружающей среды: возвратным летним заморозкам, перепадам температур, отсутствию осадков. Причём на вегетацию это никак не влияет, ягоды вырастают большими и вкусными. А вот импортные сорта не могут пережить такие «сложные» условия.

Сорт Метеор. Фото: Быковская БСОС

Выбираем ягоду без яда

— Каждый год потребитель пытается выбрать в магазине хороший арбуз. Французская пословица гласит, что трудно выбрать порядочную женщину и хороший арбуз. Есть ли у вас секреты по выбору спелой ягоды?

Е. В: — Обыватели уверены, что сухая арбузная плодоножка говорит о спелости арбуза. На самом деле она лишь указывает на то, как давно сорвали ягоду с бахчи. Единственный параметр спелости арбуза — его окраска. У спелого она слегка светлеет. Но разве вы припомните цвет кожуры всех сортов? Она же варьируется от светло-зелёной до тёмной. Многие покупатели применяют такой прием: берут арбуз в руки и слегка сдавливают. Это позволяет определить, не переспел ли арбуз или, наоборот, не начались ли в нём процессы гниения. Легкое похлопывание по арбузу тоже поможет установить спелость.

— Многие боятся «перекормить» арбузом детей: иногда в нём превышены ПДК по содержанию нитратов. Как обезопасить семью от покупки ядовитых ягод?

Т. К: — В организме человека нитраты превращаются в нитриты, их переизбыток вреден. Есть два способа обезопасить свою семью: приобрести нитрат-тестер и не употреблять незрелые плоды арбуза.

— Умелые хозяйки в зонах развитого бахчеводства варят из мякоти арбузный мед: нардек и бекмес. А почему эти вкуснейшие десерты не продаются в магазинах?

Т. К: — Связано это с тем, что промышленное производство освоить невозможно, слишком сложная технология изготовления. Из мякоти арбуза выжимают сок, и в течение всего двух-трёх часов он будет пригоден для изготовления меда. В условиях производства выдержать такие узкие рамки сложно.

Сорт Холодок.
Сорт Холодок. Фото: Быковская БСОС

Мастер-класс по выращиванию арбузов

1) Лучше всего прорастить семена в стаканчиках, разместив их на подоконнике, а потом высадить в парник или под укрывной материал.

2) Арбуз выращивайте в теплице отдельно от других культур. В крайнем случае не сажайте его рядом с теми, которые могут заболеть фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

3) Ягода отзывчива к поливу, но в то же время от переувлажнения может стать менее сладкой. 

4) Культура любит подкормку комплексным азотно-фосфорно-калийным (NPK) удобрением. Можно заменить его перепревшим навозом: его вносят под вспашку. 

5) Лучшие опылители арбузов — муравьи и пчелы. Если не хотите их привлекать в теплицу, то искусственно опылите цветы.

6) Сохраните семена от лучшего арбуза для посева следующего года. Извлеките их из мякоти, хорошенько промойте под проточной водой, просушите, поместите в бумажный или полиэтиленовый пакет.

Таблица. Некоторые сорта Быковской бахчевой селекционной опытной станции филиала ФГБНУ «ФНЦО»

Название сорта

Цвет кожуры

Цвет мякоти

Содержание сухих веществ, (%)

Медунок

Тёмно-зелёная (без полосок)

Розовый

12-14

Метеор

Насыщенный зелёный с более тёмными полосками

Ярко-красная

12-13

Рубин

Тёмно-зелёная с чёрными полосами. При созревании полосы исчезают

Ярко-красная

До 12

Память Холодова

Светло-зелёная, без рисунка

Ярко-малиновая

До 14%

рецепт, как называется, как приготовить из арбуза

С наступлением сезона арбузов каждый взрослый человек старается насладиться этой удивительной ягодой, подкормить детей. Хозяйки делают различные заготовки из арбузов на зиму. Сиропы, варенья, компоты, которые сохранят вкус и аромат. Особым вниманием пользуется арбузный мед. Его приготовление не представляет сложностей, не требует ни грамма сахара. Но далеко не всем хозяйкам известен секрет его приготовления.

Описание и отличия арбузного меда

Если сказать просто, то мед из арбуза варится из сока ягоды. Процесс осуществляется в несколько этапов. Добавление сахара и любых других компонентов не требуется. Хоть он и называется так, но пчелы к лакомству не имеют никакого отношения.

Как называется

Среди хозяек лакомство известно не только как арбузный мед. Есть другое название – нардек или арбузный мед, которое принято считать официальным. В различных рецептах, описаниях можно встретить такие названия как «бекмез» или «бекмес». Все это считается правильным. Простой сок арбуза, уваренный до желеобразного состояния. Делают его обычно в разгар сезона, когда стоимость арбузов достаточно низкая. Ведь для того, чтобы приготовить одну небольшую баночку лакомства, понадобится большое количество сока.

Родиной арбузов является Средняя Азия. Именно оттуда рецепт был заимствован донскими казаками. Рецепт быстро завоевал популярность. Ведь в сезон пропадает большое количество арбузов. Делая арбузный мед, удается избежать катастрофических потерь. Сегодня нардек производят повсеместно, где возделывают арбузы.

Состав и калорийность

Нардек является низкокалорийным лакомством. В ста граммах продукта содержится всего 110 ккал. И это несмотря на то, что сахара около 60 процентов. Поэтому арбузный мед не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, нардек содержит:

  • жиры – 9%;
  • белки – 1%;
  • бета каротин;
  • витамины – А, В, Е, С, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Польза и вред нардека

Аромат арбуза напоминает о лете, поднимает настроение. Это моментально ощущается, как только баночка с лакомством открыта. Кроме хорошего настроения, употребление нардека несет несомненную пользу организму:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой деятельности;
  • разжижает кровь;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает печень;
  • нормализует работу почек;
  • способствует лечению простудных заболеваний в зимний период года;
  • укрепляет иммунитет;
  • убирает чувство жажды и нормализует водный баланс.

Некоторые специалисты утверждают, что нардек способствует регенерации раковых клеток. Он рекомендован людям, страдающим туберкулезом.

Официальных данных о вреде арбузного меда нет. Его без ограничений могут употреблять люди разных возрастов. Как и любое лакомство, учитывая, что это концентрированный арбузный сок, употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного меда выбирают спелые, без гнилостных следов, плоды. Если ягода неспелая, придется добавлять сахар. От этого нардек теряет вкусовые качества. Каждый рецепт подразумевает предварительную одинаковую подготовку плодов:

  • отобранные арбузы помыть и разрезать на две половины;
  • используя большую столовую ложку, вытащить всю мякоть;
  • мякоть помещают в большую емкость;
  • все размять и удалить косточки;
  • перетереть полученную массу через сито в другую емкость.

Фильтровать мякоть через сито или марлю обязательно. Так состав насыщается кислородом. Используя предоставленный рецепт, продолжить работу по созданию нардека.

Классический рецепт

Для приготовления нардека по этому рецепту потребуется мякоть шести плодов. Все подготовленные ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю.

  1. Емкость поставить на маленький огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Не прекращая мешать, поварить на маленьком огне еще 2-3 минуты. Огонь выключить, емкость отставить.
  3. Дать жидкости остыть и процедить через сито, марлю.
  4. Процеженную жидкость поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь.
  5. На маленьком огне уваривать около четырех часов, постоянно помешивая.

Готовность меда проверяется по цвету и консистенции. Капля на тарелке держится, нардек имеет насыщенный темный цвет. Можно считать, что варка закончена.

Готовый продукт в горячем виде разливается в стерилизованные банки, укупоривается и убирается на хранение.

Адыгейский рецепт

Рецепт подразумевает использование мякоти с наполнителями для варки арбузного меда. Его особенность в том, что в сок будет добавлена сметана или сливки.

  1. Арбузную смесь поместить в чистую эмалированную посуду и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, огонь уменьшить. Варить на маленьком огне, помешивая до тех пор, пока смесь приобретет коричневатый оттенок.
  3. Кастрюлю снять и дать остыть до комнатной температуры.
  4. В теплую (!) смесь добавить сметану или сливки. Тщательно перемешать, разлить в банки, укупорить и убрать на хранение.

В данном рецепте рекомендовано использовать молочные продукты высокой жирности. Хранить только в холодильнике.

Рецепт с мятой

Вкусный нардек, который можно использовать как начинку к пирогам или употреблять в качестве десерта. Мята придает приятную нотку арбузному меду, некую пикантность. Здесь специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сахара. Лучше если это будет коричневый в количестве 0,5 кг. на 3 килограмма арбузов. Процесс приготовления такой же, как и описанные выше.

  1. Мякоть арбуза процедить через сито и вылить в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Измельчить несколько листиков мяты, можно добавить тимьян.
  3. Сахар и травы добавить к арбузной смеси.
  4. Все поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить, помешивая постоянно. Снять с огня в тот момент, когда смесь загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет.
  5. Разлить в подготовленные баночки и убрать на хранение.

Банки и крышки готовят заблаговременно. Их необходимо простерилизовать.

Как использовать арбузный мед

Нардек активно применяют как общеукрепляющее средство. Он полезен для детей и взрослых во время лечения и профилактики простудных заболеваний. Незаменим арбузный мед для поднятия иммунитета. Но это далеко не все его целебные свойства. Его принимают для борьбы с бессонницей, а также для устранения последствий стресса.

Для взрослых

Нардек рекомендует как лечебное и профилактическое средство для взрослых. Каждый вечер выпивать стакан теплого чая или молока, добавляя в теплый напиток 2-3 чайные ложки арбузного меда.

  1. Для утоления жажды добавляют 1-2 ложки средства в стакан теплой воды.
  2. Для профилактики заболеваний печени, почек, ежедневно добавлять 2-3 ложки меда в овсяную кашу, творог.
  3. Вылечить старый кашель. Развести лакомство с луковым соком. Аромат арбуза перебьет неприятный запах. Принимать средство по 2-3 столовых ложки.
  4. Нардек используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 2-3 ложки добавлять в отвары шиповника, травяные чаи вместо сахара.

Для детей

Дети воспринимают нардек как обычный десерт. Но вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная с нескольких чайных ложек. Малышам до пяти лет вообще не рекомендуют давать арбузный мед. На шестом году жизни средство используют:

  • как средство для повышения иммунитета в зимний период времени;
  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • как средство для лечения простудных заболеваний.

Нардек добавляют в теплое молоко, чай, добавляют к кашам. Суточная норма 3-4 чайные ложки. Лечебно-профилактические мероприятия проводят на протяжении 3-4 дней, затем делают перерыв. при необходимости, можно повторить курс через 3 дня.

Противопоказания

Явных противопоказаний нардек не имеет. Как уже указывалось, он не рекомендован детям до 5 лет и взрослым, которые имеют аллергические реакции на арбузы. Людям с гастритом необходимо употреблять арбузный мед с осторожностью, чтобы исключить рецидив или обострение.

Кормящим мамам лучше отказаться от такого лакомства, чтобы не спровоцировать появление колик или диареи у малышей.

Рецепты красоты

Арбузный мед активно используют в косметологии. Богатый витаминный состав, большое количество каротина благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос. Его используют в чистом виде или добавляют в различные косметические средства, маски для лица, волос. Нескольких процедур хватит для того, чтобы:

  • улучшить состояние кожи лица, зона декольте, шеи;
  • повысить эластичность и вернуть упругость коже;
  • снять воспалительные процессы;
  • придать бархатистость коже;
  • добиться здорового блеска волос;
  • избавиться от мелких морщин.

Нардек можно смешать с маской из голубой или белой глины и применять привычным способом. Если нет глины, в арбузный мед добавляют пару капель облепихового или оливкового масла.

Условия хранения

Арбузный мед достаточно концентрированный продукт. Особых условий хранения он не требует. Хранят его в условиях холодильника или погреба. Главное условие – холод и отсутствие яркого света.

Заключение

Нардек – удивительное по вкусу лакомство, которое не противопоказано диабетикам и людям, которые придерживаются диетического питания. Кроме уникальных вкусовых качеств, это отличное профилактическое средство многих заболеваний. Если есть возможность использовать большое количество арбузов, обязательно воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте арбузный мед для всей семьи.

Рецепт Арбузный мед (бекмес) на зиму

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

Рецепты из арбуза

Самые надежные рецепты, по которым уже более полувека готовят как на производстве, так и дома.

Эти лакомства, приготовленные из далеко не экзотических продуктов, призваны удивлять, поражать и открывать новые вкусовые ощущения.

Маринованные арбузы кусочками

1 способ:

  1. Мякоть арбуза (без семян) порезать на кубики 5х5 см, сложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом (на 5 л воды 150 г соли, 250 г сахара).
  2. Пастеризовать трехлитровые банки 20-25 минут, добавить 50 г уксусной эссенции и закатать банки.

2 способ:

  1. Нарезать арбузы, уложить в банку, залить горячим рассолом (на 3 л воды 150 г соли, 300 г сахара), выдержать 10-12 минут.
  2. Слить рассол, вскипятить, вновь залить в банки, добавить 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатать банки.

Цукаты из арбузных корок

  1. 1 кг очищенных от кожуры арбузных корок разрезают на куски шириной 5 см, заливают холодной водой и вымачивают двое суток, меняя воду через 6 часов.
  2. Воду сливают, а корки заливают готовым сиропом (на 1 кг сахара 100 г воды) и варят при тихом кипении до их прозрачности.
  3. Остывшие корки извлекают из сиропа и сушат в духовке при температуре 40 °С.
  4. Сироп уваривают до густоты сахарной помады, обливают им с ложки каждый кусочек и оставляют в духовке, чтобы обсохли.
  5. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, а при сжатии не выделять влагу.
  6. Готовые цукаты обсыпают сахаром. Хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Так же готовят цукаты из дынных корок.

Соленые арбузы

  1. Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, моют кипяченой холодной водой, накалывают в нескольких местах острой деревянной шпилькой и кладут в подготовленные кадки.
  2. Заливают арбузы прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов — 800 г соли, для мелких — 600 г), накрывают деревянным кружком, кладут на него гнет.
  3. Примерно через 30 суток арбузы готовы.

Арбузный бекмес

  1. Мякоть арбуза измельчите, протрите через сито, процедите и поставьте на сильный огонь. Появившуюся пену удали те, еще раз процедите сок и варите уже на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Когда сок уварится в 6-7 раз, бекмес разлить в банки и закатать.
  3. Готовая сладость приобретает красно-бурый цвет и особый аромат.
  4. Хранят в прохладном месте.
Поделись страничкой с друзьями

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Арбузного бекмеса с фото для приготовления в домашних условиях

Очень простой рецепт арбузного бекмеса домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 26. Содержит всего 72 килокалорий.

Арбузный бекмес
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 26
  • Количество калории: 72 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты

Ингредиенты на восемь порций

  • арбуз по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В соке арбуза содержится 8—10 % сахара.
  2. Если этот сок отделить от мякоти и уварить, можно получить густой сироп, который хорошо сохраняется длительное время.
  3. Такой сироп называют арбузным медом или бекмесом.
  4. Берут арбузы сладкие, полностью созревшие.
  5. Нельзя готовить мед из арбузов, пораженных болезнями, загнивших.
  6. Из не полностью созревших арбузов мед получится кисловатым.
  7. Арбузы моют, очищая щеткой приставшую к ним землю.
  8. Промытые арбузы разрезают ножом на 2-4 части: разрезать их лучше в тазу, тогда часть вытекающего сока можно собрать.
  9. Мякоть выбирают металлической перфорированной ложкой, собирают ее в таз, бачок или деревянный бочонок, измельчают сечкой или деревянным пестиком.
  10. Измельченную мякоть протирают через сито или дуршлаг, процеживают сок через марлю или мелкое сито из нержавеющей стали.
  11. Сок перед варкой должен быть возможно полнее освобожден от частиц мякоти.
  12. На соке вначале, как только он закипит, образуется красноватая пена, которая представляет собой свернувшиеся частицы белка и красящие вещества арбуза.
  13. Пену следует снять, а сок процедить через марлю или сито, чтобы отделить все взвешенные частички.
  14. Варят сок, не допуская сильного кипения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал.
  15. Когда объем сока уменьшится в 5—6 раз, проверяют его готовность.
  16. Для этого берут несколько капель уваренного сока на холодное блюдце или тарелку и охлаждают.
  17. Если остывшая капля не расплывается или расплывается медленно, мед достиг нужной консистенции.
  18. Мед фасуют в стеклянные промытые, прошпаренные сухие банки и закатывают их крышками.

 

арбузный мед. Как приготовить мед из арбуза: рецепт с фото :: SYL.ru

Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что под ним подразумевается?

арбузный мед как называется

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» — название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

У арбузного меда есть и другое «имя» — нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же — это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

Мед из арбузов обычно варят в сезон — осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

нардек арбузный мед

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Польза

Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, — настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда

арбузный мед название
  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Пищевая ценность

Нардек — низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде — около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

Пропорции

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка — 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Рецепт нардека: этап подготовки

Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

арбузный мед рецепт

Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

Отжим сока

Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

мед из арбузного сока

Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное — случайно попавшие семечки и мякоть.

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

Завершающий этап

Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед — он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

арбузный мед

Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж — туда, где прохладно.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

  • Спелые арбузы, средние по величине — две-три штуки.
  • Свежие сливки (или сметана) — 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.
рецепты из арбуза

Первое, что нужно сделать, — подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.