Блинчики русские: Русские блины: три простых рецепта – Русские блины — Википедия

Русские блины: три простых рецепта

Русские блины: три простых рецепта

Блины – одно из старейших блюд известных человечеству. Их любят во многих странах, но везде готовят по-своему. Сегодня мы расскажем Вам 3 способа, которыми можно приготовить настоящие русские блины.

Блины на молоке

Это самый популярный рецепт русских блинов. Такие блины не сложно готовить, и они подойдут как для десерта, так и в качестве основного блюда.

Блины на молоке

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Теперь приступаем к приготовлению теста:

  1. Для начала нам нужно вбить яйца в миску и перемешать их с сахаром и солью. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры;
  2. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем;
  3. Высыпаем муку. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая тесто, так оно получится однородным и нужной консистенции;
  4. И, наконец, добавляем растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Начинаем выпекать:

  1. Для начала хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла, буквально пару капель. Распределяем его равномерно по всей сковородке с помощью кисточки;
  2. Ставим огонь на середину;
  3. Наливаем на сковороду 90 мл теста. Сковороду нужно слегка наклонить, чтобы тесто само растеклось по кругу;
  4. Жарьте блин 2-3 минуты, затем с помощью тонкой лопатки подденьте его и аккуратно переверните, после чего выпекайте еще 2 минуты;
  5. Готовый блинчик выложите на блюдо и накройте крышкой.

К таким блинчикам подойдет любая начинка на ваш вкус. Можно намазать их вареньем и получить прекрасный десерт к чаю, или завернуть в них жареный фарш – выйдет отличный и сытный обед. Также именно такие блинчики чаще всего подают с икрой и красной рыбой.

Блины на воде

Этот вариант подойдет, если у Вас на кухне не оказалось молока, или, если Вы хотите приготовить легкое, диетическое блюдо. Готовится такое тесто практически так же, как и тесто на молоке.

Блины на воде

Нам понадобится:

  • вода — 500 мл;
  • мука — 320 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Замешиваем тесто:

  1. Вбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем;
  2. Наливаем воду и снова все тщательно перемешиваем;
  3. Постепенно насыпаем муку, постоянно помешивая тесто .

Выпечка:

  1. Хорошо разогреваем сковороду и добавляем совсем немного растительного масла; Равномерно распределяем его по сковороде;
  2. Уменьшаем огонь до среднего уровня ;
  3. На сковороду наливаем примерно 90 мл теста, наклоняем е ё , чтобы тесто равномерно растеклось;
  4. Жарим блинчик по 2-3 минуты с каждой стороны ;
  5. Выкладываем готовый блин на тарелку и накрываем крышкой ;

Все, тесто для диетических блинчиков готово. Процесс выпекания ничем не отличается от блинчиков на молоке. Это блюдо хорошо подойдет в качестве легкой перекуски или десерта. Блины на воде малокалорийны и прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами.

Дрожжевые блины

Это традиционные блины, которые в России готовят на Масленицу. Они получаются более толстыми, воздушными, и отлично сочетаются со сладкими начинками.

Дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • сахар — 60 г
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • дрожжи сухие — 7 г
  • растительное масло — 70 мл
  • мука — 300 г
  • молоко — 300 мл
  • вода – 200 мл

Делаем тесто:

  1. Добавляем в миску яйца, сахар и соль. Венчиком взбиваем, пока не появится пенка;
  2. Вливаем в миску молоко (его следует предварительно немного разогреть), добавляем дрожжи и муку. Муку всыпаем постепенно, помешивая тесто;
  3. Вливаем масло, воду и снова все перемешиваем;
  4. Ставим тесто в теплое место примерно на 1 час. За это время оно увеличится примерно в 2 раза;
  5. Перемешиваем его, чтобы выпустить воздух и ставим подниматься еще раз.
  6. Когда тесто снова поднимется, его ни в коем случае нельзя перемешивать, нам нужно сохранить его воздушность, поэтому обращаемся с ним аккуратно.

Жарка:

  1. Разогреваем сковороду и равномерно смазываем её маслом;
  2. Осторожно зачерпываем тесто поварёшкой и выливаем на сковороду, давая ему растечься. Зачерпывать тесто нужно сверху, не опуская поварешку глубоко, так мы сохраним пышность будущих блинчиков;
  3. Когда поверхность блина станет золотистой, переворачиваем его с помощью лопатки и обжариваем вторую сторону до такого же состояния;
  4. Готовые блины складываем друг на друга, смазывая их сливочным маслом.

Дрожжевые блины готовы! Советуем есть их со сладкими начинками: вареньем, ягодами и фруктами.

С чем едят блины?

В русской кухне блины — очень вариативное блюдо. Для них придумано огромное множество начинок, как сладких, так и соленых. Поэтому русские блины могут быть и сытным основным блюдом, и сладким лакомством.

blinciki-s-cem-mozhno-kushatj

В качестве мясной начинки для блинов, как правило, используют говядину или птицу. Для этого отлично подойдет как отварное мясо, так обжаренный фарш, который отлично сочетается с грибами. Традиционно такие блинчики подаются со сметаной, которая делает блюдо не таким сухим.

В блины можно завернуть и творог с сухофруктами или ягодами, например, черникой. Такое блюдо станет вкусным и сытным завтраком.

На десерт вместе с блинами принято подавать варенье, фрукты и ягоды. В современных рецептах в блины заворачивают порезанные бананы, политые жидким шоколадом. Такое лакомство отлично подходит к чаю.

Не менее любимы в русской кухне и закуски из блинов. Блинчики с красной и черной икрой — традиционная русская закуска к водке. Кроме икры блины можно начинять красной рыбой.

Это только классические примеры начинок, не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные блюда! Надеемся, наши рецепты русских блинов придутся Вам по вкусу. Готовьте, пробуйте, и напишите в комментариях, что у Вас получилось!

Русские блины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 марта 2019; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 марта 2019; проверки требуют 12 правок. Blin1.jpg

Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на пресном (бездрожжевом) тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами, и не были распространенным или обрядовым блюдом. Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом.

[1]

В Европе слово блины (blini, bliny) обычно используется без перевода именно для дрожжевых русских блинов, которые отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.

Русское слово блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (сравните укр. млин «мельница»[2]).

Блины были обрядовой едой на поминках, и первоначально именно в этом качестве использовались на Масленицу[3], когда умерших предков приглашали «к обильному ужину накануне поста»[4]. Впоследствии блины стали атрибутом русской Масленицы безотносительно их ритуальной символики. Причиной использования блинов в поминальных обрядах фольклорист В. Я. Пропп считает архаичность этого блюда:

Почему при поминках употреблялись блины — на этот вопрос можно ответить только предположительно. Во всяком случае не потому, что они своей круглой формой напоминают солнце и должны служить магическим средством возвращения солнца после зимы, как думают некоторые исследователи. <…> По-видимому, блины — древнейшая форма печёной мучной еды.

[5]

Англичане и англоязычное население Ирландии, Австралии и Канады традиционно пекут блины (pancakes) на Масленицу (Pancake Tuesday «блинный вторник»), а также устраивают «блинные бега». Учитывая кросс-культурные параллели, обычай печь блины можно рассматривать и в контексте масленичного объедания перед Великим постом.

Рассматривать блины как древний элемент славянской масленичной обрядности нет оснований. У украинцев и белорусов атрибутом Масленицы являлись не блины, а вареники со сметаной. Более того, даже у русских блины на Масленицу были распространены не везде, став массовым её атрибутом лишь в XX веке[6].

В массовой культуре[править | править код]

С подачи учёных «мифологической школы» (А. Н. Афанасьев и др.) в конце XIX века блин в массовом сознании начинает ассоциироваться с солнцем. По мнению исследователей, мнение о связи блинов с солярным культом не имеет серьёзных оснований

[6][7]. Тем не менее, мифологема о связи с солнцем стала очень популярной, и отразилась, например, в словах А. И. Куприна, которые часто приводят в подтверждение солнечной «языческой символики» блинов:

Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.

В советские годы идея о «блинах — символе солнца» поддерживалась академиком Б. А. Рыбаковым, воспринявшим наследие «мифологической школы».

Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца и их изготовление и коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой. В русских деревнях IX—X вв. известны круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным ещё по сырой глине крестом, знаком солнца. Вероятно, они делались для выпечки масленичных блинов. Вся небольшая сковорода (диаметр 20 см) с её лучистыми краями являлась как бы моделью солнца.

[8]

  1. Ковалёв, Николай Иванович. Русская Кулинария. — 1990. — С. 69.
  2. ↑ Блин // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 175.
  3. ↑ Соколова, 1979, с. 48.
  4. Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография. М.: Наука, 1991. С. 391, 406.
  5. Пропп В. Я. Русские аграрные праздники. — СПб.: Терра — Азбука, 1995. — С. 27.
  6. 1 2 Соколова, 1979, с. 47.
  7. Г. Г. Ершова. В поисках бессмертия. От египетской Книги Мёртвых до феномена ламы Итигэлова. — ЭКСМО, 2009. — С. 217. — ISBN 978-5-699-29546-3.
  8. Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. Глава 13.
  • Ковалёв Н.И., Усов В.В. Вот такие пироги! // Рассказы о тайнах домашней кухни. — М.: Химия, 1993. — С. 286—290. — 336 с.
  • Ковалёв Н.И. Блины, блинчики, оладьи // Блюда русского стола. — СПб.: Лениздат, 1995. — С. 98—105. — 317 с.
  • Ковалёв В.М., Могильный Н.П. Блины // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 86—93. — 256 с.
  • Мороз А. Б. Про блины, зятя и тещу // Живая старина. — 2016. — № 2. — С. 13-17.

Рецепты русских блинов | EVA.RU

Гурьевские, «Кружевная пенка» и другие


Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу — с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины — еще и символ солнца — румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки — тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще — очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой — мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте — все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

Блины «По маминому рецепту»

Ингредиенты:
1 литр молока
5 яиц
1/3 чайн. л. соли
2 стол. л. сахара
Пол ложки пищевой соды
Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
2-3 стол. л. Растительного масла
Полтора стакана кипятка

Рецепт:
1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.

Гурьевские блины

Ингредиенты:
мука пшеничная- два стакана
яйцо — 5 штук
масло сливочное — 100 г
молоко кислое (кефир) — 2 1/2 стакана
соль, сахар по вкусу.

Рецепт:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

Блины русские

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 600 г.
сахарный песок — 1 ст. л.
масло сливочное — 5 ч. л.
яйца — 1 шт.
дрожжи — 25 г.
соль — 1 ч. л.
молоко — 4 стакана,
масло оливковое — 3-4 ст. л.

Рецепт:
3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.

Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

Блины «Кружевная пенка»

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст.л. сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 мл водки
0,5 ч.л. соли
1 л кефира жирностью 1 %
мука
1 ч.л. соды
3 ст.л. раст. масла

Рецепт:
1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
2. Влить кефир, перемешать.
3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

Интересные факты о блинах

— Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

— Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

— Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

— Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух — за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Источник: Ovkuse.ru

Все о масленичной неделе читайте в спецпроекте Евы.Ру
» Масленица»

Блины русские (дрожжевые) – пошаговый рецепт с фотографиями

Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза). Тесто обминаем и ставим походить еще раз. Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон. Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать «вкусно» — это ничего не сказать!

Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
«Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными»

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.


 

👌 Русские блины, рецепты с фото

С блинами и Масленицей у нас с мужем свои воспоминания. Именно с этого праздника и началась история нашей семьи, когда мой будущий муж, тогда еще просто знакомый, заявился к нам в гости. Практически, к «теще на блины».
 
Блины мы любим до сих пор — с разными начинками и со сметаной, свежеиспеченные и разогретые вчерашние, простые, на соде и опарные на дрожжах. Сегодняшний мой рецепт я взяла в книге, про которую  уже не раз упоминала на страницах Алимеро — «Рассказы о русской кухне» Н.И. Ковалева, книге не только с рецептами, но и с историческими зарисовками из истории развития нашей национальной кухни.
 
Русские блины — блюдо не быстрое. Именно блины на дрожжах готовили раньше на Масленицу. Обычные же блины, что на кефире или молоке называли скородумками. Чаще всего я пеку именно эти «скородумки», но иногда мне хочется блинов из дрожевого  теста, как было и в этот раз.
 
Ингредиенты*
 
— 800 мл воды
— 500 г муки
— 1-2 яйца
— 10 г соли
— 20 г сахара
— 20 г дрожжей
— 20 г сливочного масла
 
*Блины по этому рецепту получаются совсем несладкие. Так что, если любите послаще, добавляйте сахара больше.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Приготовление
 
Налила в кастрюлю теплой, 35-40 градусов, воды. Добавила желтки. Я взяла два яйца, потому что они у меня были некрупные и потому что люблю, когда в блинном тесте яиц много. Всыпала соль, сахар, положила дрожжи.
 
 
Засыпала сразу всю муку.
 
 
 
Замесила тесто и поставила его в теплое место на час.
 

 
Когда тесто стало активно пузыриться, влила в него растопленное сливочное масло.
 

 

 
Положила взбитые яичные белки.
 

 
Аккуратно перемешала и оставила в этом же теплом месте еще на час.
 

 
Через час начала печь блины, как всегда, на трех сковородах.
 
 
 
Так как эти блины получаются почти диетическими, если так вообще можно говорить о блинах, решила смазывать их сливочным маслом.
 

 
Подавать можно со сгущенкой или растопленным на водяной бане медом, с вареньем или сладким творогом, с яйцами или со сметаной. Мы ели со сметаной. А еще я люблю такие блины с кофе. Кстати, это единственное, с чем я люблю кофе:)
 

 
Приятного аппетита и веселых всем праздников!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Блинная Русские Блины Оренбург ресторан быстрого питания

Новые ДЕТСКИЕ ОБЕДЫ в блинных «Русские блины»!

Новинка: Блинчик ЧЕРЕШНЯ!

Представляем вам новый сладкий блинчик ЧЕРЕШНЯ?
Варенье из отборной черешни, как особо сочная начинка для нашего фирменного блинчика. Пальчики оближешь!

А попробовать можно уже сегодня, во всех блинных сети?

ВСТРЕЧАЕМ НОВУЮ БЛИННУЮ «РУССКИЕ БЛИНЫ» в городе ОРСК!

Это 3я открытая блинная в Орске и 17 (!!!) в целом. Растём! 
Ждём всех жителей Орска по адресу: проспект Ленина, 71. Режим работы с 10:00 до 22:00. Увидимся в блинной, друзья! 

?

9 ИЮНЯ пройдет ГЛАВНОЕ велособытие года — городской ВЕЛОФЕСТИВАЛЬ — День 1000 велосипедистов!

Ждем всех желающих 9 июня в 10:00 на стадионе «ОРЕНБУРГ» (ул. Новая 17а), где начнется регистрация участников. 

Старт велопробега – в 12:00, колонна в сопровождении ДПС проследует через улицы города к финишу в Зауральной роще, где всех встретят развлекательные площадки, вкусная еда, музыка и возможность выиграть призы, в том числе — велосипед! Организаторы – сеть семейных ресторанов Русские Блины, велоклуб Купрум и комитет по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга. 

Приезжайте, зовите друзей! Увидимся на старте! 

?

ВСТРЕЧАЕМ НОВУЮ БЛИННУЮ «РУССКИЕ БЛИНЫ»

Друзья, 30 апреля мы открыли новую блинную по адресу: посёлок Ростоши, ул. Берёзовая ростошь, 2А. Работаем как обычно с 10:00 до 22:00 каждый день и очень ждём с вами встречи! 

?

Русские блины — это… Что такое Русские блины?

Русские блины

Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука.

В Европе обычно слово блины (blini, bliny) используется без перевода именно для русских блинов, которые отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.

История

Русское и украинское слово блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (сравни укр. млин «мельница»).

У древних славян блины были, очевидно, обрядовой, а точнее — поминальной едой (видимо, в связи со своей архаичностью). Это проявилось в том, что блины являются частым атрибутом поминок у русских и других славянских народов. По той же причине блины являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.

В массовой культуре

С подачи учёных «мифологической школы» (А. Н. Афанасьев и др.) в конце XIX века блин в массовом сознании начинает ассоциироваться с солнцем. Причиной этого домысла стала некорректность научных методов этой школы, которая связывала все мифы и ритуалы с небесными явлениями. На самом деле блин у славян никогда не был атрибутом культа солнца. Тем не менее, мифологема о связи с солнцем стала очень популярной, и отразилась, например, в растиражированных словах А. И. Куприна, которые обычно приводят в подтверждение солнечной «языческой символики» блинов:

Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.

Блин в пословицах и поговорках

  • Первый блин комом.
  • Блин не клин, брюха не расколет.
  • Продал душу ни за овсяный блин.
  • Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
  • Дело блин блином не вышло.
  • На долго ли собаке горячий блин.

Блины в произведениях искусства

  • Рассказ Чехова «Глупый француз» описывает непонятную для иностранцев способность русских поглощать во время еды огромное количество блинов.
  • Н. С. Лесков в «Железной воле» рассказывает о трагикомических приключениях немца Гуго Пекторалиса в России, завершаются они гибелью Пекторалиса, подавившегося блином.
  • Знайка, герой повести Носова «Незнайка на луне» объяснял формирование лунных кратеров аналогией с дырками в блинах.
  • Рассказ Тэффи «Блины».

См. также

Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.