основные блюда, 242 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Круглый рис 300 г
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Сладкий перец 1 штука
Зеленый горошек 100 г
Креветки 200 г
Куриные бедра 500 г
Куриный бульон 1 л
Черный перец горошком 4 штуки
Помидоры 2 штуки
Лимон 2 штуки
Шафран щепотка
Оливковое масло 100 мл
Петрушка 50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Белое сухое вино 200 мл
Низкокалорийные блюда для похудения, малокалорийные рецепты из простых продуктов с фото и калорийностью
Каждый человек при наличии лишнего веса стремится его сбросить, но не желает тратить на это свои силы в полной мере. Поэтому низкокалорийные блюда из простых продуктов считаются самыми действенными в снижении веса без особенных затрат. Уменьшение калорий обеспечит постепенное, безопасное и эффективное снижение веса. Также рекомендуется пользоваться далее представленными рецептами в приготовлении полезных блюд после похудения для закрепления результата и последующего его продолжительного сохранения.
Принято считать, что питаться правильно и со снижением калорий – это дорого и непозволительно для всей семьи. Но при тщательном рассмотрении вопроса становится понятным, что придерживаться правильного питания и готовить низкокалорийные блюда можно из простых продуктов, включая сезонные овощи и фрукты. Далее подробно будут представлены списки продуктов питания для приготовления блюд, а также некоторые рецепты для примера.
Содержание статьи
Список самых низкокалорийных ингредиентов
Каждый желающий питаться правильно с использованием продуктов с содержанием малого количества калорий считает, что блюда получаются невкусными и несытными. Но готовить на каждый день правильную пищу можно из доступных по ценовой категории продуктов.
В список низкокалорийных продуктов для похудения и закрепления веса входят следующие ингредиенты:
- Овощи и фрукты – в них содержатся вещества, которые помогают достичь суточной нормы БЖУ без труда и с меньшим употреблением калорий. Рекомендуется в каждое горячее блюдо добавлять овощи – пусть это будут сезонные ингредиенты, но любимые семьей. Фрукты обязательно употребляют в перекусы между основными приемами пищи. Можно побаловать себя на завтрак низкокалорийным десертом. Рекомендуется употреблять в малых количествах фрукты с большим содержанием сахара – это бананы, виноград и прочие.
- Крупы – каши и крупяные супы содержат малую калорийность, но оказываются самыми сытными блюдами, рекомендуемыми для употребления на ПП.
- Бобовые – сытные блюда можно приготовить из овощей и бобовых культур. Здесь выделяют фасоль, горох и прочие разновидности, из которых легко приготовить рагу или супы. Нередко используют бобовые консервированные заготовки. Следует понимать, что приобретенные в магазине консервы содержат больше жира и калорий, нежели приготовленные самостоятельно.
- Зелень и зеленые овощи, редис – эти продукты следует объединить в отдельную группу, поскольку они практически не содержат калории, но насыщают организм витаминами РР, В, С, каротином, хлорофиллом и прочими полезными микроэлементами. Подобные добавки сохраняют сытость в течение длительного времени.
При выборе рецепта для приготовления рекомендуется выбирать не менее двух продуктов из самого низкокалорийного списка. Это поможет снизить калорийность блюда на ¼, что в суточной норме даст существенное значение.
ВидеоО низкокалорийных напитках
Меню правильного питания обязательно должно включать низкокалорийные напитки. Ошибочно считать, что они не оказывают пользу организму в плане сохранения сытости. Существуют рецепты напитков, которые помогут в похудении путем снижения аппетита – это обеспечивает сокращение калорий на 1/3 из суточного рациона.
К числу низкокалорийных напитков относят следующие вариации:
- Вода – это обязательный продукт в течение жизни человека, поскольку организм состоит на 80% из воды, а значит, требует ее постоянного восполнения. Расчет количества жидкости проводится в соответствии с употребленными калориями для правильного питания. К примеру, если человек ограничивает себя в калорийности и употребляет только 1200 ккал, значит, ему обязательно необходимо употребить за сутки 1,2 л воды. К рассчитанному количеству добавляют еще 0,5 л. Нельзя пить во время еды – это растягивает желудок, а также перед сном, поскольку оказывается нагрузка на почки.
- Кофе – нельзя принимать этот напиток в качестве вредного, поскольку качественный продукт поможет организму взбодриться и наполниться многочисленными витаминами и микроэлементами. Важно использовать натуральный продукт – именно он содержит меньше всего калорий. Кофе употребляется без вспомогательных компонентов – сахара и молока, что снижает калорийность и увеличивает пользу продукта. Также кофе в чистом виде способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Зеленый чай – снижает аппетит при низкой калорийности продукта. Чай имеет полезные свойства в виде оказания противовоспалительного действия.
- Натуральные соки – кладезь витаминов и микроэлементов. Для снижения калорийности употребляют только свежевыжатые и без сахара.
- Лимонад – натуральный продукт без сахара утоляет жажду и оказывает бодрящий эффект не хуже кофе. В состав входит только вода и лимон, можно использовать лимонную кислоту.
- Морсы – требуется готовить из натуральных ягод (возможно использование замороженного продукта) и без сахара.
В некоторые напитки допускается добавление меда – натурального и без консервантов. Лучше, если он будет в незасахаренном виде.
ВидеоО расчете суточной калорийности
Вкусные и малокалорийные блюда не исключают допущения ошибок, которые представляются в виде употребления большего количества калорий. Это делать запрещается, поскольку диетические ингредиенты должны помогать в похудении, а не провоцировать набор веса. Поэтому важно правильно рассчитывать суточную норму калорийности, что проводится в два этапа.
Обратите внимание: Первый этап – это расчет основного обмена. Для этого необходимо воспользоваться формулой: 10*вес+6,25*рост-5*возраст-161.
Это формула для определения количества калорий для поддержания нормальной жизнедеятельности. Второй этап заключается в подсчете окончательного суточного рациона в соответствии с особенностями жизнедеятельности человека.
ВидеоЗдесь учитываются коэффициенты, представленные в следующем виде:
- 1,2 – при сидячем образе жизни;
- 1,375 – если физические нагрузки проводятся 1-2 раза в неделю;
- 1,55 – в случае, когда занятия спортом осуществляются 3-5 раз в неделю;
- 1,725 – для активных любителей заниматься спортом;
- 1,9 – для чрезмерно активных людей, которые предпочитают передвигаться пешком, а также регулярно занимаются спортом.
Это известная формула расчета калорийности по методу Маффина-Джеора. Ее необходимо использовать всегда, когда принимается решение готовить низкокалорийные блюда в домашних условиях для похудения или поддержания веса.
Это важно: Для снижения веса с учетом правильного питания рассчитанное количество калорий необходимо снизить на 20%.
К примеру, если суточная норма калорийности рассчитана как 1850 ккал, значит, для похудения необходимо сократить показатель до 1480 ккал.
Низкокалорийные завтраки
Низкокалорийные рецепты для похудения для завтраков представляются следующим образом:
- Пшенная каша с тыквой. Калорийность на 100 г – 94 ккал. Чтобы приготовить кашу, необходимо разогреть 750 мл молока и выложить в него 0,5 кг порезанной тыквы. Проварить состав в течение 15 минут. Далее добавить в кашу промытую крупу в количестве стакана и варить в течение 20 минут. Соль, сахар добавляются по вкусу, но не более 1 и ½ чайной ложки соответственно.
- Омлет в перце. Представленное диетическое меню содержит всего 79 ккал на 100 г. Перец необходимо очистить и порезать кольцами шириной в 1,5 см. Далее требуется приготовить яичную заготовку – 4 яйца смешать с ½ стакана молока, добавить немного соли и перца молотого. Перец выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить в перец заготовку.
- Геркулесовая каша с бананом. Эта еда содержит всего 92 ккал на 100 г продукта и рекомендуется для сладкоежек. 0,5 л молока заливают в геркулес в кастрюле в количестве 50 г. Довести состав до кипения, добавить соль и корицу, можно сахар по вкусу. Сварить геркулес до готовности и выложить в тарелку слой каши, бананы, предварительно сбрызнутые лимонным соком, половину стакана натурального йогурта.
Все рецепты низкокалорийных блюд с фото и калорийностью представлены с видеоотображением правильного приготовления. Поэтому каждый новичок на кухне справится с ситуацией утром.
ВидеоПриготовление низкокалорийного обеда
Представляются рецепты с указанием калорийности для приготовления их на обед:
- Овощной суп-пюре. На 100 г готового продукта приходится всего 24 ккал. Для приготовления необходимо сварить в кастрюле 700 г цветной капусты, 1 луковицу, 1 перец чили – на данное количество используется всего 1 л воды. После требуется смешать все продукты блендером, чтобы получилось пюре. Рекомендуется довести до готовности, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Подавать со свежей зеленью.
- Куриный суп. На 100 г готового супа приходится всего 79 ккал. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить небольшой кусок курицы (окорочок) и варить до готовности. За 10 минут до окончания добавить луковицу накрошенную, 3 дольки чеснока, 300 г мелко нарубленной капусты, а также морковь и кабачок по одной штуке, предварительно натерев на терке крупной. Можно добавить консервированную фасоль – 1 банку, без этого продукта количество калорий будет снижено.
- Запеченный минтай с овощами. На 100 г всего 72 ккал. Для приготовления необходимо замочить рыбу в соевом соусе на 15 минут. В это время требуется сделать соус – муку обжарить на сковороде, добавить 0,5 стакана воды, 350 г сметаны и 150 г сливочного сыра. Довести до кипения и убрать с огня. Далее в посуду выложить слоями любые овощи, рыбу и залить все соусом. Готовить в течение 40 минут.
На фото представлены готовые блюда, вызывающие аппетит.
ВидеоПриготовление низкокалорийных ужинов
Приготовление должно захватывать, для чего рекомендуется воспользоваться более интересными рецептами с малым количеством калорий:
- Сырные фрикадельки – на 100 г 188 ккал. Сыр в количестве 100 г режут кубиками, измельчают стручок перца и одну луковицу. В миске смешивают овощи, яйцо и 400 г говяжьего фарша. Солят и перчат в небольших количествах. Фрикадельки формируют таким образом, что предварительно выкладывают в сердцевину кусочек сыра. Запекать мясные заготовки в духовке.
- Творожный салат – 100 г и 56 ккал. Смешать 80 г творога с малой жирностью, 1 помидор, 1 огурец, зелень и сметану в количестве 30 г. Соль и прочие специи добавляются по вкусу.
- Красная рыба с овощами в запеченном виде – 100 г и 105 ккал. Рыбу в количестве 600 г нарезать крупными стейками, обжарить на сковороде морковь с луком по 1 штуке, добавить 200 г натурального йогурта. Выложить на противень рыбу и посолить по вкусу, залить овощным соусом и посыпать натертым сыром, который берут всего 80 г. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Представленные рецепты рассчитаны таким образом, что в готовом виде меню содержит меньшее количество калорий.
ВидеоЭто положительно сказывается на снижении веса, а также при поддержании отточенной фигуры – важно исключать из рациона не только вредные продукты, но и продукты с большим содержанием жирности, чтобы сохранить прекрасные формы.
Отзывы
Инга, 30 лет: Мне похудение дается очень тяжело, так как я не ем творог, а почти во всех диетических блюдах он присутствует. Но я научилась уже кушать полезно и без творога. Пока на правильном питании всего месяц, кушаю исключительно низкокалорийные продукты, никаких чит-милов пока, ушло 3 кг, но думаю, что это не предел.
Маргарита, 24 года: На диетах сидеть я не могу, а тем более ничего не кушать, у меня так вообще не получается, я привыкла постоянно что-то жевать, может поэтому и стала весить 89 кг. Но сейчас кушаю только низкокалорийные продукты, даже могу сказать, что сижу на одних овощах и фруктах, тяжело дается, но уже надоело обновлять гардероб из-за лишних кг.
Светлана, 33 года: Я любитель всех овощей, фруктов, куриного мяса, а тем более грудку, поэтому худею всегда легко, но не могу продержаться на правильном питании больше месяца, хоть убей. Организм постоянно требует чего-то вредного, и я срываюсь. Вот сейчас снова села на диету перед НГ, кг уходят отлично, но уверена, что после праздника снова сорвусь.
Низкокалорийные рецепты для похудения с указанием калорий с фото [2018]
Во время диеты подсчитывать калораж и следить за балансом белков, жиров и углеводов приходится особенно тщательно, чтобы питание не откладывалось на талии и в то же время не заставляло испытывать постоянное чувство голода.
В этой статье мы собрали 20+ простых, вкусных и одновременно необычных рецептов, которые приятно разнообразят меню, не заставят полдня стоять у плиты и бесконечно мечтать о еде.
Делаем упор на низкокалорийные рецепты для похудения из овощей, круп и молочных продуктов — легкие и питательные салаты, супчики, каши с указанием калорий на порцию и фотографиями готовых блюд ищите ниже.
Содержание:
- 5+ салатов для похудения
- 5+ диетических супов
- 5+ рецептов основных блюд
- 5+ десертов до 200 калорий
5+ салатов для похудения
Летний салат с жареными помидорами — 140 ккал
Вам понадобится:
- 3 средних помидора
- 100 г салатных листьев
- 2 зубчика чеснока
- 200 г тофу
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Салат с жареными помидорами и тофу
Помидоры нарезаем кольцами, удаляем всю жидкую часть и обжариваем до появления корочки.
Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с парой ложек оливкового масла, солим, перчим и заправляем полученным соусом салатные листья.
Сверху выкладываем кольца помидор и нарезанный кубиками сыр тофу.
Совет: чтобы быть уверенным в качестве йогурта, приготовьте его самостоятельно. Контролировать жирность можно с помощью жирности молока.
Питательный салат с кускусом — 160 ккал
Для похудения эта экзотическая крупа незаменима — она дает ощущение длительного насыщения, является медленным углеводом и содержит массу питательных веществ.
Рецепт классического табуле можно найти тут, а мы превратим его в настоящую витаминную бомбу.
Вам понадобится:
- 50 г рукколы
- 100 г кускуса
- 2 огурца
- 2 помидора
- Несколько штук редиса
- Четверть пучка мяты
- Сок целого лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- Зира и черный перец по вкусу
- Соль
Сытный салат с кускусом
Кускус заливаем горячей водой и оставляем разбухать. В это время помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Шинкуем остальные ингредиенты.
Перемешиваем в глубокой посуде. Следом отправляем кускус, добавляем соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.
Такой салат заменит худеющему полноценный обед.
Салат с брокколи и кедровыми орешками — 70 ккал
Низкокалорийные рецепты для похудения невозможно представить без брокколи.
Питательная капуста долго не заставит голодать, а указанное количество калорий приятно порадует совесть.
Глядя на одно только фото этой закуски, текут слюнки.
Вам понадобится:
- 300 г брокколи
- 3 помидора
- Треть пучка укропа
- 3 ст. л. кедровых орешков
- Черный молотый перец по вкусу
- По ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса
- Соль
С томатами и брокколи
Брокколи варим в течение трех минут в подсоленной воде. Разделяем на соцветия, при необходимости разрезаем на четвертинки.
Перекладываем в салатник, туда же отправляем нарезанные помидоры и укроп.
Заправляем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпаем кедровыми орешками.
Капустный коул слоу — 140 ккал
Этот полезный низкокалорийный салат родился в Голландии два с половиной века назад и мгновенно стал популярен во всей Европе благодаря удивительному сочетанию простых продуктов, оригинальной заправки, питательных веществ и вкуса. Готовится он максимально просто.
Вам понадобится:
- 2 средних моркови
- 1 большое яблоко
- Корень сельдерея средних размеров
- 2 ст. л. кедровых орехов
- Стакан нежирного йогурта
- 50 г изюма
- 1 лимон
- Соль по вкусу
Голландский коул слоу
Орехи обжариваем на сковороде. Яблоко, морковь и сельдерей шинкуем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем изюм, сок лимона и йогурт. Солим, перемешиваем, отправляем на час в холодильник.
Перед подачей посыпаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.
Теплый салат с кабачками — 250 ккал
Если вам тоже некуда девать летом цукини и кабачки, в этой статье вы найдете массу вариантов диетических оладий из летнего овоща.
Для приготовления оригинального салата вам понадобится:
- 2 кабачка средних размеров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- Половина пучка кинзы
- Смесь прованских трав
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
Питательный теплый салат с кабачками
В минимуме растительного масла обжариваем нарезанные чеснок, лук и морковь. Отправляем к ним перец и бланшированный помидор.
Тушим до 5 минут и соединяем с кабачками, бальзамическим уксусом, солью и специями. Доводим до готовности, снимаем с огня. Подаем, присыпав зеленью.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ диетических супов с фотографиями
Холодный литовский борщ
Идеальное первое блюдо для жарких летних дней. В оригинальном рецепте один из основных ингредиентов — вареные яйца.
Попробуйте заменить их сыром тофу, если придерживаетесь вегетарианской модели питания.
Вам понадобится:
- 2 средних вареных свеклы
- По половине пучка зеленого лука, петрушки и укропа
- 2-3 свежих огурца
- 100 г молодого редиса
- 200 г тофу
- Газированная минеральная вода
- Нежирный кефир
- Йогурт для заправки
Литовская окрошка со свеклой
Свеклу режем кубиками или натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю. Туда же нарезаем зелень, редис, сыр и огурцы. Тщательно перемешиваем.
Необходимое количество получившегося салата выкладываем в тарелку, заливаем водой и кефиром в соотношении 1:1. Солим по вкусу, приправляем ложкой йогурта или нежирной сметаны.
Кабачковый суп-пюре — 100 ккал
Вам понадобится:
- 2 средних кабачка
- 1 морковь
- Половина корня сельдерея
- Зелень по вкусу
- Черный молотый перец
- Соль
Суп-пюре из кабачков
Овощи нарезаем кубиками и варим в 1,5 л воды до готовности.
Перебиваем массу блендером, солим, перчим, добавляем пару ложек оливкового либо кусочек сливочного масла. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем свежей зеленью.
Чечевичный суп-пюре — 200 ккал
Блюда из чечевицы входят в состав массы диет. Это и белки, и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы, лидирующее место среди которых занимает магний.
Плюс такого супчика — удивительная питательность, благодаря которой второе уже не захочется.
Вам понадобится:
- Полтора стакана чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 10 г корня имбиря
- 3 помидора
- Куркума по вкусу
- Соль
- Оливковое масло
- Гренки из ржаного хлеба
Суп-пюре из чечевицы
Овощи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертый корень имбиря. Чечевицу отвариваем до готовности, смешиваем с овощами, добавляем специи.
Перебиваем суп блендером. Подаем с сухариками из ржаного хлеба.
Диетический луковый суп — 230 ккал
Классический вариант этого французского супа сложно назвать диетическим — слишком много масла и сыра входит в его состав.
Но мы знаем, что вкусная еда может быть полезной.
Вам понадобится:
- 1 лук-порей и 1 репчатый
- 2 клубня картофеля
- 200 мл 10% сливок
- 20 сливочного масла
Суп-пюре из лука-порея
Оба вида лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.
Картофель режем кубиками и варим в 1,5 литрах воды. Отправляем туда же лук, перебиваем блендером. Вливаем сливки и доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью.
Турецкий шпинатный суп — 190 ккал
Вам понадобится:
- 2 больших пучка шпината
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- Полстакана риса
- Перец чили
- Черный молотый перец
- Соль
- Оливковое масло
Суп со шпинатом
Все овощи нарезаем. Обжариваем в кастрюле на оливковом масле, в последнюю очередь добавляем шпинат и томим до тех пор, пока он максимально не уменьшится в размерах.
Всыпаем рис, вливаем воду до консистенции супа, солим, перчим и варим до готовности.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото
Плов из булгура и чечевицы с овощами — 300 ккал
Вам понадобится:
- Стакан чечевицы
- Стакан булгура
- 1 луковица
- 1 кабачок
- Небольшой кусочек тыквы
- Два зубчика чеснока
- По трети пучка укропа и кинзы
- Лавровый лист
- Сок лимона
- Молотый душистый и черный перец
- 0,5 ч. л. куркумы
Необычный плов с овощами
Чечевицу варим в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем добавляем в кастрюлю булгур и готовим еще столько же.
Лавровый лист убираем и вливаем в кашу лимонный сок. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем остальные нарезанные кубиками овощи и тушим до готовности.
Смешиваем с чечевицей и булгуром, при подаче присыпаем зеленью.
Итальянская полента с творогом — 250 ккал
Кукурузная крупа содержит почти весь ряд витаминов группы В, является натуральным чистильщиком организма и просто незаменима в раздельном питании.
В Италии такую кашу готовят и как самостоятельное блюдо, и с различными гарнирами, у нас ее аналогом является мамалыга.
Вам понадобится:
- 150 г кукурузной крупы
- 200 г зернистого творога
- Пучок любой зелени
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- Томатный соус по вкусу
Творожная полента
Кашу варим из расчета с водой 1:2 с добавлением оливкового масла. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарубленной зеленью, выдавливаем чеснок. По желанию разнообразим вкус специями.
Поленту подаем слоями — на тарелку выкладываем слой каши, слой творожного, затем томатного соуса и снова каши.
Тушеные брокколи с корицей — 250 ккал
Вам понадобится:
- 1 кочан капусты
- 3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Цедра лимона или апельсина
- 15 оливок без косточек
- 5 вяленых помидор для пикантности
- 1 палочка корицы
Пикантное рагу из брокколи
Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, туда же отправляем разобранный на соцветия кочан капусты и бланшированные помидоры.
Солим, перчим, всыпаем цедру лимона, кладем в сковороду палочку корицы. Готовим 20 минут. Подаем с вялеными томатами и оливками.
Котлеты из гречки с шампиньонами — 150 ккал
Вам понадобится:
- Стакан гречки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- Пучок зелени
- Специи по вкусу
- Черный перец
- Соль
Гречневые колеты
Гречку варим и измельчаем в блендере. Грибы с луком обжариваем на сковороде.
Смешиваем с гречневой массой, солим, перчим добавляем специи и зелень.
Формируем котлеты и жарим с каждой стороны по 5 минут до появления корочки. Подаем с соусом на основе йогурта.
Греческие баклажаны — 250 ккал
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- Половина пучка шпината
- Половина пучка салата
- Несколько стеблей зеленого лука
- 1 помидор
- 1 перец
- Соль по вкусу
Запеченные баклажаны
Баклажан режем тонкими кольцами, солим и отставляем в сторону, чтобы избавиться от горечи.
Перец и помидор режем кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем остальную зелень и готовим, пока шпинат не уменьшится в размерах.
Баклажан выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем с фетой или тофу.
Совет: идеальным диетическим обедом для худеющего будут запеченные в духовке овощи.
5+ десертов до 200 калорий
Диетическая веганская шарлотка — 112 ккал
Вам понадобится:
- Стакан пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. л. лимонного сока
- 20 г сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотого имбиря
- 0,5 стакана воды
- Упаковка замороженной вишни
- 1 ст. л. растительного масла
Лже-шарлотка с вишней
Смешиваем соду, муку, сахар, имбирь и корицу. По желанию можно добавить немного ванилина.
Вишню, не размораживая, соединяем с маслом и лимонным соком. Туда же вливаем воду и смешиваем с мукой. Оставляем тесто на 10 минут до появления пузырьков.
Выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Совет: воду в рецепте можно заменить нежирным молоком.
Печенье с овсянкой и морковью — 90 ккал/штука
Вам понадобится:
- 1 морковь
- Треть стакана ржаной муки
- Стакан овсянки
- 100 г любых орехов
- 50 г изюма
- 3 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. сухого корня имбиря
- 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
Морковно-овсяное печенье
Морковь натираем на мелкой терке. Орехи дробим. Соединяем компоненты.
Выкладываем столовой ложкой на застеленный бумагой противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Банановое мороженое — 110 ккал
Вам понадобится:
- 1 небольшой банан
- 50 г йогурта
- Щепотка корицы
- Чайная ложка меда
Домашнее банановое мороженое
Банан режем и отправляем на 3-4 часа в морозилку. Перебиваем блендером с остальными ингредиентами и наслаждаемся вкусом.
Гранита с яблоками — 150 ккал
Вам понадобится:
- 100 г сахара
- 3 больших яблока
- Два стакана воды
- 1 лимон
Яблочная гранита
Цедру лимона смешиваем с сахаром и водой, нагреваем в кастрюльке, пока сахар не расплавится.
Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю и тушим еще пять минут. Затем все взбиваем в блендере с соком лимона. Отправляем на час в холодильник.
Перемешиваем и снова ставим замораживаться. Так повторяем 2-3 раза до получения однородной консистенции.
Диетические конфеты из чернослива — 40 ккал/штука
Вам понадобится:
- 100 г чернослива без косточек
- Сок половины апельсина
- 1 ст. л. какао
- 30 г измельченных орехов
Диетические конфеты
Чернослив с какао и соком апельсина перемалываем в блендере. Орехи измельчаем.
Скатываем шарики из черносливовой массы, обваливаем в орехах и замораживаем.
Еще больше рецептов диетической выпечки вы найдете в этой статье.
Дешевые рецепты с низкой калорийностью. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий на каждый день
Самый правильный путь к похудению – здоровое питание. Употребляя в пищу полезные продукты, вы сможете сбросить лишний вес, получить красивую фигуру. Диетические блюда для похудения помогут вам питаться полноценно без ущерба для ваших форм. Низкокалорийная еда может быть вкусной. Во всех кухнях мира есть великолепные диетические рецепты для похудения в домашних условиях.
Особенности диетического питания для похудения
Главные правила системы:
- Считайте калории. Для похудения вы должны потреблять не больше, чем допустимо съесть за сутки при вашем образе жизни.
- Рацион надо составлять так, чтобы питательные вещества, витамины поступали в нормальном количестве. Визуально делите тарелку. Половину ее занимайте фруктами, овощами. Одну четверть отведите под углеводы, а другую под белки.
- Питайтесь строго по графику.
- Ужинать позже шести вечера категорически запрещено, даже если вы готовите простые диетические блюда для похудения.
- Жуйте медленно.
Примерное меню на неделю
Чтобы вам было проще разобраться в принципах правильного питания, посмотрите вариант рациона на семь дней. Диетическое меню для похудения:
- Понедельник. Утром приготовьте гречку на воде, овощи, несладкий чай. Днем съешьте куриного бульона, маленький кусочек нежирной рыбы, овощи. На ужин подойдет рис, тушеные шампиньоны, морковно-капустный салат, ягодный йогурт.
- Вторник. Завтракайте овсянкой, яблоком или грушей, кофе. Обед – супчик с рисом на овощном отваре, куриная грудка вареная, винегрет, сок. Ужинайте кусочком постной говядины, овощным салатом.
- Среда. Овсянка, яблоко, чай с медом на завтрак. Днем приготовьте щи на курином бульоне, маленькую рыбную котлетку и картофельное пюре. Вечером ограничьтесь овощным рагу, небольшим бутербродом с ветчиной.
- Четверг. Утро – запеканка из творога, кофе. День – постный борщ, гречка с куриным биточком. Вечер – тушеная рыба, овощной салат.
- Пятница. Завтракайте рисовой кашей на нежирном молоке, сухофруктами, кофе. Обед – овощной суп, порция говяжьего гуляша и картофельного пюре, овощи. Вечером запеките нежирную рыбу, приготовьте овощной салат.
- Суббота. Омлет из трех белков, тост, какао утром. Обедайте овощным супом на бульоне с курицей, филе индейки, винегретом. Печеная куриная грудка, салат овощной на ужин.
- Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, любой фрукт, чай. Обед – гречневый суп на говяжьем бульоне, печеная рыба с овощами. Ужин – куриная грудка отварная и немного бурого риса, салат из овощей.
Какие блюда приготовить на каждый день
Если хотите удивить всех своих знакомых осиной талией, вам следует питаться правильно. Это полезно даже ребенку. Помогут вам в этом рецепты диетических блюд для похудения. Запомните: от жареного, жирного, мучного, соленого надо отказаться. Диетические блюда, приготовленные на пару, в духовом шкафу из полезных для здоровья продуктов будут не менее сытными.
Запеченные малокалорийные блюда – идеальный вариант для легкого ужина. Они очень аппетитно выглядят на фото. Попробуйте приготовить диетическую лазанью с цукини. Состав на 4 порции:
- цукини – 0,35 кг;
- нежирный творог – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- базилик – 40 г;
- соус томатный – 4 ст. л.;
- моцарелла – 0.1 кг;
- пармезан – 40 г.
Этапы готовки блюда:
- Цукини нарежьте тонкими продольными полосками (примерно по 3 мм), откиньте на дуршлаг. Прополосните подсоленной водой, просушите.
- Творог, яйцо и мелко порубленный базилик перемешайте.
- Выкладывайте слои лазаньи на смазанный оливковым маслом противень. Разложите цукини, сверху по третьей части творожной массы, соуса, моцареллы. Повторите так еще два раза.
- Посыпьте лазанью пармезаном, и пеките при 180 градусах полчаса в духовке.
- В 100 граммах блюда 53 ккал.
Порадует и диетическая красная рыба. Вот рецепт гольца, запеченного в фольге. Компоненты:
- голец – 1 маленькая тушка;
- лимон – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- зеленый лук – пучок.
- Рыбку почистите, натрите специями внутри и снаружи.
- Порежьте лимон на 9 колец.
- Разложите на столе большой кусок фольги. Распределите по ней половину зелени, три кусочка лимона. Сверху выкладывайте гольца.
- Нафаршируйте рыбу оставшейся зеленью, луком, тремя лимонными дольками. Остальные разложите сверху.
- Полейте тушку оливковым маслом. Сверху накройте свободным краем фольги, защипните края. Пеките при 200 градусах 40 минут.
- Разрежьте фольгу и запекайте еще недолго, потом подавайте.
- В 100 г блюда 135 ккал.
В пароварке
Приготовьте диетические морковники. Ингредиенты:
- Морковку мелко натрите, смешайте с перетертым творогом.
- Добавьте яйца, мед, муку тщательно перемешайте.
- Вылепите оладьи, панируйте манкой.
- Готовьте на пару 20 минут.
- Калорийность – 85 ккал.
Хороши и питательны диетические фаршированные паровые кабачки. Компоненты овощного блюда:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш из постной части говядины – 250 г;
- паста томатная – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 небольшое;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль, специи.
- Кабачки разрежьте вдоль. Удалите семена.
- Фарш перемешайте с яйцом, томатной пастой, солью, приправами.
- Выложите фарш в кабачки. Соедините половинки.
- Поместите в пароварку, полейте маслом и готовьте четверть часа.
- В 100 г блюда – 93 ккал.
В мультиварке
Если прибор фирм «Поларис» либо «Панасоник» есть у вас дома, то приготовить блюда для диеты и похудения будет очень просто. Приготовьте диетические кальмары в сметанном соусе (в 100 г – 87 ккал). Компоненты:
- тушки кальмаров – 5 штук средних;
- лук – 2 маленьких головки;
- укроп – 50 г;
- масло постное – 1 ст. л.;
- сметана нежирная – 75 г;
- специи, соль.
- Измельчите лук, укроп.
- Чищеных кальмаров порежьте соломкой либо кольцами.
- В режиме «Жарка» готовьте на постном масле лук до золотистого оттенка.
- Кальмары положите к овощам, интенсивно мешая, жарьте 2 минуты.
- Введите сметану, через несколько секунд выключите мультиварку.
- Добавьте укроп, специи, на режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
- капуста – 300 г;
- лук – полголовки;
- морковь – 1 маленькая;
- рис – 50 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- куриный фарш – 100 г;
- соль, масло, перец.
- Нарежьте лук, натрите морковь. Капусту нашинкуйте.
- В емкость мультиварки положите фарш с луком, морковкой. Поставьте «Выпечку» на четверть часа.
- Добавьте капусту, рис, специи, сметану. Перемешайте, залейте водой, чтобы покрывала продукты.
- Готовьте на режиме «Тушение» 40 мин.
Лучшие рецепты вкусных диетических блюд
Очень важно разработать для себя правильный рацион на каждый прием пищи. Есть много рецептов диетических быстрых блюд для похудения. Их можно есть по утрам, днем, вечером, не боясь набрать лишние килограммы. Старайтесь всегда норму углеводов употреблять до ужина. Подсмотрите несколько интересных рецептов низкокалорийных блюд для похудения ниже.
Как приготовить полезный завтрак
Свежестью порадует диетический весенний омлет (в 100 г – 118 ккал). Состав:
- томаты черри – 6 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- спаржа – 100 г;
- лук – небольшая головка;
- чеснок – 2 зубочка;
- базилик, оливковое масло, специи.
Этапы готовки блюда:
- Измельчите лук, чеснок. Черри нарежьте половинками, а спаржу – крупными палочками.
- На сковородке в масле обжарьте лук с чесноком, добавьте спаржу и подождите 30 секунд.
- Взбейте подсоленные белки. Добавьте в емкость к ним помидоры, обжаренные овощи.
- Переместите заготовку в емкость для запекания, украсьте базиликом, готовьте при 170 градусах четверть часа в духовке.
Приготовьте диетические манные оладьи из творога (в 100 г – 145 ккал). Компоненты:
- Залейте манку водой на час.
- Разомните творог. Добавьте манную разбухшую крупу, яйцо, сахар, соль, перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде. Выкладывайте массу ложкой, жарьте на слабом огне.
Первые блюда
Очень хорош диетический суп с ячкой (в 100 г – 96 ккал). Ингредиенты:
- крылья куриные – 3 небольших;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 5 штук маленьких;
- ячневая крупа – 2 ст. л.
- Крылья залейте 2 л воды, варите полчаса от закипани