Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок
Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.
Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.
В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.
Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:
- нормализовать работу кишечника;
- обеспечить стойкий иммунитет;
- увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
- высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
- улучшит состояние волос и ногтей.
В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.
Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.
Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
- Вода
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Сахар – 3 ст. ложка с горкой
- Мёд – 1 ст. ложка
1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).
2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.
3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.
4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.
5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.
Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.
Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!
Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку
Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2,5 кг.;
- Мёд – 2-3 ст.ложки;
- Соль – 1,5 ст.ложки;
- Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
- Вода – 1,5 литра.
Приятного аппетита!
Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации
1. Есть три вида мочения яблок:
- простое (заливаем рассолом),
- сладкое (когда сахара больше чем соли),
- кислое (когда сахар вовсе не используется).
Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.
Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!
2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.
3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.
4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.
5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!
Моченые яблоки антоновка в домашних условиях
Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
- Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
- Ржаная солома
- Вода – 10 литров
- Поваренная, каменная соль – 250 гр.
- Сахар – 750 гр.
- Горчичный порошок – 2 ст. ложки
1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.
2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.
3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).
4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.
5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.
Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.
Яблоки моченые в бочке на зиму
Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
- Дубовый бочонок
- Листья вишни
- Листья смородины
- Кипяченая вода – 10 литров
- Соль – 2 ст. ложки
- Ржаная мука – 200 гр.
1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.
2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.
3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.
Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.
Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.
Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки
- Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
- Листья смородины
- Кипяченая вода – 2,5 литров
- Соль – 1 ч. л. ложки
- Ржаная мука – 100 гр.
1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.
2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.
3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.
4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.
5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.
Приятного аппетита!
Яблоки моченые в капусте на зиму
Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
- Капуста – 2 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Эмалированная кастрюля
- Соль – 4 ст. ложки
1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.
2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.
3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.
4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.
Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1505Публикации: 568Регистрация: 04-09-20158 рецептов заготовок из яблок на зиму
Вряд ли найдется человек, который не знал бы о пользе яблок. Они способствуют похудению, снижают аппетит, наполняют организм витаминами, выводят шлаки и помогают при запорах.
Хозяйкам на заметку будут очень кстати рецепты и варианты заготовок, приведенные ниже. Теперь вы легко сможете сделать джем, повидло, начинку для шарлотки или пирожков, компот и узнаете самые оригинальные и вкусные секреты приготовления.
1
Варенье
Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сахар 1 кг
- Яблоки 1-1,5 кг
- Вода 2 ст.
- Лимонная кислота 3 г
Советуем покупать сорт «антоновка». Сладкие, белые яблочки с умопомрачительным запахом прибавят варенью медовый вкус.
- Тщательно моем яблоки, удаляем семена и разрезаем очищенный плод на 8 больших долек.
- Смешиваем килограмм сахара с водой и варим сироп. Когда закипит, каждую дольку быстро опускаем в кастрюльку, помешиваем и томим на медленном огне 10 минут.
- Приготовленную массу нужно снять с огня. Укутываем кастрюлю и оставляем на 5,5-6 часов. Снова варим 10 минут и снимаем. Спустя 6 часов повторяем процедуру.
- В конце последней варки кидаем лимонную кислоту в пюре и перемешиваем.
- Переходим к стерилизации. Быстро готовим банки и начинаем консервирование. Раскладываем горячую массу, накрываем крышками и укутываем.
- После того, как остынет, переносим в холодное или прохладное помещение.
2
Повидло
Чудесная начинка для пирогов, блинов или шарлотки, недорогая и простая в приготовлении. Вам понадобятся:
- Яблоки 3 кг
- Сахар 0,5 кг
- Ванильный сахар по вкусу
- Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем косточки и сердцевину. Нарезаем на несколько маленьких кусочков. Засыпаем сахаром, накрываем и оставляем пропитываться на 8-10 часов в прохладном месте.
- Если сделать все правильно и оставить плоды в указанных условиях, они должны выделить сок. Перемешиваем и варим на среднем огне 10-12 минут. Снимаем и даем остыть.
- Через 6-8 часов снова ставим на огонь. Провариваем.
- Утром масса должна провариться 15 минут на медленном огне. Даем ей остыть.
- Спустя 6 часов провариваем повидло в последний раз. Важно, чтобы сок испарился.
- Стерилизуем банки.
- Полученная заготовка раскладывается в полулитровые емкости.
- Переворачиваем их и даем остыть.
Недаром яблочное повидло считается лучшей начинкой на зиму. Его несложно сделать. Можно варить даже в мультиварке. Плюс в том, что оно подходит для любого блюда и не растекается. Из него можно сделать компот, детское питание, необычные сладкие пироги и желе.
Почитать в тему:
3
Сок
Данный продукт насыщает организм витаминами А, В, С, поднимает жизненный тонус, повышает иммунитет и продлевает жизнь. Благодаря фруктозе повышается работоспособность сердца и снимается стресс.
- Моем и чистим яблоки. Укладываем в соковыжималку.
- Процеживаем жидкость через марлю.
- Переливаем сок в кастрюлю, ставим на медленный огонь.
- Добавляем сахар (при желании).
- Помешиваем, снимаем пену.
- Варим 3 минуты.
- Разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.
Хранение возможно в банках в прохладном темном месте. Следуя данному рецепту, вы можете приготовить также сок из груш.
4
Моченые яблоки
Сорта подойдут любые. Так как бочки есть далеко не у всех, можем использовать пластиковые бутли. Также хранение возможно в банках.
- Яблоки 4-5 кг
- Капуста 2 гол.
- Морковь 5 шт.
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Шинкуем морковь и капусту как на салаты или борщ. Добавляем столовую ложку сахара и столько же соли. Перетираем и смешиваем руками, чтобы выделилась жидкость.
- Выкладываем полученную смесь на дно бутля или банки. Затем покрываем слой яблоками (целиком). Снова делаем новый слой из овощей. И так до наполнения.
- Заливаем кипяченную воду, сахар и соль в посудину, где остались нарезанные овощи. Смешиваем. Наполняем бутли. Плоды должны покрыться водой. Так они не будут хрустящие и смогут пропитаться.
- Укутываем и храним в комнате или на кухне 2 недели. Затем переносим в подвал.
5
Маринованные
Для этого продукта нам нужны:
- «Райские» яблоки 1 кг
- Вода 2 л
- Уксус 3 ст. л.
- Корица 15 г
- Гвоздика 10-15 г
- Сахар 750 мл
- Перебираем и моем яблоки. Выбираем только лучшие для наших заготовок. Кипятим воду.
- Опускаем фрукты на пару минут в кипяток и быстро вытаскиваем. Охлаждаем их.
- Готовим налив из 3 столовых ложек уксуса, сушеных корицы и гвоздики (по вкусу) и добавляем 750 мл сахара.
- Наполняем банки, заливаем и пастеризуем на медленном огне до 30 минут.
6
Компот
Соки из соковыжималки вы не сможете хранить долго в свежем виде, на закатку в банки необходимо потратить много времени. А для варки компота нужно несколько минут. Выгода в том, что ароматный напиток можно приготовить даже из одного яблока.
Вишня с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки 1-2 кг
- Вода 1,5 л
- Вишни 1 ст.
- Сахар 5-10 ст. л.
Нарежьте яблоки кусочками. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте стакан замороженных ягод. Варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте сахар (по вкусу). Компот получится кисло-сладким с неповторимым запахом.
Холодный компот
- Яблочное варенье 2 ст.л.
- Вода 1 л
- Листья мяты 4-6 шт.
- Апельсин 1 шт.
Этот вариант еще называют «ленивым». 2 ложки варенья (можно использовать не только яблочное) заливаем охлажденной кипяченой водой. Добавляем листья мяты, льда и/или кусочки апельсина. Употреблять в холодном виде.
В мультиварке
- Яблоки 1 кг
- Вода 1 л
- Сахар по вкусу
Выкладываем помытые плоды в мультиварку. Заливаем кипятком. Добавляем сахар и тушим 15 минут. Настаиваем 20 минут. Затем разливаем в трехлитровые банки. После того, как законсервировали, храните в холодном месте.
Этот вариант полюбят те, кто предпочитает быстрые заготовки.
Почитать в тему:
7
Начинка для пирогов
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг
- Сахар 2 ст.л.
- Вода 200-300 мл
Очищаем помытые яблоки. Нарезаем кусочками. Добавляем 1-2 столовых ложек сахара и полстакана воды. Тушим на медленном огне до готовности.
Такая начинка идеальна не только для пирогов, но и для блинчиков.
Почитать в тему:
8
Пастила
Ингредиенты:
- Яблоки любых сортов 1 кг
- Сахар 4-6 ст.л.
Нарезанные крупными дольками плоды выкладываем и запекаем 20 минут в духовке. Затем тщательно перетираем. Добавляем сахар. Взбиваем до получения пены. Раскладываем на противень и запекаем при температуре 50 градусов. Как только она высушится, охлаждаем. Подается в нарезанном виде.
Почитать в тему:
Заключение
Заключение
Яблоки – это универсальные продукты, которые можно готовить в любом виде. Они незаменимы зимой, когда организм нуждается в полезных веществах. Дерзайте и балуйте близких новыми интересными рецептами.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
0 Да Нет 0Рецепты заготовок на зиму из яблок,яблоки на зиму. — Заготовки на зиму — Кулинарные рецепты — Каталог статей
Рецепты заготовок на зиму из яблок, яблоки на зиму.
Заготовки на зиму не обходятся без яблок.
У каждой хозяйки есть свои рецепты любимых заготовок, предлагаем пополнить ваши рецепты новыми.
Самыми распространёнными способами сохранения яблок считаются засолка, квашение, мочение, высушивание.
Все эти способы при полном соблюдении правил позволяют сохранить полезные вещества в них и уберечь от воздействия микробов.
Яблоки очень полезны не зря их называют молодильными, в них содержится 28 элементов. Яблоки широко используются в детском питании.
Итак рецепты заготовок на зиму яблок.
1.Компот из яблок.
Очень простая заготовка. Яблоки режутся дольками, укладываются в бутыль, но не больше половины объема. Заливаются горячим сиропом (количество сахара по своему вкусу). Стерилизовать до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Компот закатать.
2.Рецепт заготовки на зиму варенье — желе из яблок дольками.
Яблоки нарезать дольками (не мелкими) и варить в воде на слабом огне, чтоб они проварились, но не развалились. Это займет немного времени. Подбирать лучше плоды с плотной мякотью. Яблоки вынуть, в жидкость добавить сахар и проварить до загустения (капля не растекается). Положить кусочки яблок, проварить. Они хорошо пропитаются сиропом и станут как мармеладки. Можно добавить цедру лимона или апельсина. То же будет вкусно. Расфасовать варенье по банкам горячим. Закрутить.
На 1 кг яблок берем 2 ½ стакана воды, 700 грамм сахара.
3.Варенье из антоновки «Янтарное»
Ингредиенты:
3 кг антоновки,
2 ст.л. соли,
4 ч.л. соды,
3 кг сахара.
Приготовление:
Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л – соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
4.Заготовку на зиму из яблок для пирогов.
Просто яблоки очищаются от сердцевины и повреждений, а затем трутся на крупной терке. Здесь поможет кухонный комбайн с крупной теркой. Можно просто мелко нарезать. Вся нарезка перемешивается с сахаром по вкусу. Можно брать немного, а потом добавлять уже зимой при приготовлении блюд. В подготовленные банки трамбуем яблочную смесь, не доходя 2 см верха. Стерилизуем 30 минут литровую тару. Закатываем. Зимой открывайте и готовьте что пожелаете – пирожки, пироги, яблочный пай… А можно просто положить в кипяток и получиться компот.
5.Яблочная пастила.
Рецепт заготовки простой и не сложный. Яблоки испечь в духовке. Можно крупно порезать, налить немного воды в кастрюлю и на медленном огне довести плоды до печеного состояния. Протереть через сито или дуршлаг. Получиться фруктовое пюре. Его нагреваем и добавляем сахар. Варить, помешивая до густого состояния. Расфасовать горячим в банки и закрутить. На 1 кг яблок 800 грамм сахара.
6.Яблочное пюре.
Если просто проварить полученную в предыдущем рецепте массу, но не уваривать, то получиться яблочное пюре, которое тоже можно закатать. Сахара тогда берем поменьше, подсластить по вкусу массу и прокипятить минут 10.
7.Яблочный конфитюр
Для приготовления конфитюра потребуется сахар из расчета: на 1 кг неочищенных яблок 1 стакан сахара.
Мытые яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Засыпать их сахаром и кипятить в течение 5 минут. Быстро разложить по банкам и закатать металлическими крышками.
Особенно хорош этот ароматный, янтарного цвета конфитюр в зимнюю пору – очень вкусен бутерброд с маслом и конфитюром.
8.Яблочное повидло улучшенное
Улучшить эту заготовку помогают смородина. Добавьте в яблочное пюре смородину (протёртую с сахаром), а потом немного лимонного сока. Так, примерно на 1 кг смеси пюре яблок и смородины положите 1,5 кг сахара, а лимонного сока по вкусу.
Уваривайте массу до половины первоначального обьёма.
9.Повидло из яблок и слив.
Берем фрукты по килограмму, воды стакан, сахара килограмм. Нарезаем кусочками и провариваем до размягчения. Так же протираем и увариваем с сахаром пюре. Примерно уходит до полутора часов. Разлить яблочно- сливовое повидло по банкам и закатать.
10.Рецепт яблочного соуса.
Эта заготовка на зиму будет хорошей приправой к блюдам. Очищенные и нарезанные кусочками яблоки и лук, изюм, сахар положить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и варить на слабом огне. Соус часто помешивать. Уварить нужно до густого состояния. Добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить 10-20 минут. Яблочный соус уложить в банки и закатать.
Кислых яблок 1,5 кг, лука 500 грамм, изюма 5 столовых ложек, соли ½ чайной ложки, молотой гвоздики и перца черного на кончике ножа, перца красного молотого пол чайной ложки ( но лучше пробовать), уксуса 100- 150 грамм.
11.Заготовка томатно-яблочного соуса.
Яблок мелко нарезанных 2 стакана, изюма 2 стакана, лука нарезанного стакан. Помидор 6 штук очистить ( ошпарив и остудив в холодной воде) и разрезать на дольки, 3шт перца салатных порезать полосками. Сахара 3,5 стакана (я беру меньше, по вкусу), сухой горчицы 50 грамм, можно добавить имбиря 2 столовые ложки. Все компоненты перемешать и варить на маленьком огне до 2 часов. В конце варки добавить уксуса 1 -2 стакана (то же по вкусу) и варить еще до некоторого загустения. Разложить по банкам и закатать эту заготовку.
Ленивая лазанья — быстрый рецепт.
Вам понравилась статья, поделитесь информацией с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора!
Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?
Какие яблоки «доживут» до весны
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
Сушёные яблоки
Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно
на открытом воздухе
в специальных сушилках
в электрических духовках
в газовых духовках.
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:
Мочёные яблоки
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Рассол
Вода — 5 л
Сахар — 200 г
Соль — 1 ст. ложка с горкой
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.
В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде
Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
Яблоки — 2 кг
Сахар — 150-200 г
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла
Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
Сахар — 500 -700 г
Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Рецепт яблочного мармелада
Яблоки — 1 кг
Сахар — 500-700 г
Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.
Варенье и джем
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»
Яблоки — 1 кг
Грецкие орехи — очищенные 150 г
Лимон — 1 средний
Сахар — 180 г
Лавровый лист — 2 листа
Перец чёрный горошек — 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»
Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
Яблочный компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
Готовятся они несколькими способами:
Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )
Рецепт яблочного уксуса
Яблоки — 0.8 кг
Вода — 1 л
Сахар (мёд) — 100 г
Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
Яблочный сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.
Яблочный уксус
Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Рецепт домашней яблочной наливки
Яблоки — 2.5 кг
Сахар — 2 кг
Водка — 0.5 л
Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне
В «яблочную» записную книжку хозяйки
Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно в
рецепты в банках на зиму
Вступление
Мариновать яблоки на зиму, действительно, довольно просто. Для того, чтобы получили вкусные яблочки вам необходимо запомнить несколько общих правил, которые помогут вам справиться с задачей.
Мы предложим вам простые рецепты маринования яблок, которые помогут вам сохранить бодрость духа и запастись витаминным продуктом. Маринованными яблоками вы можете разнообразить не только десерты, но и основной прием пищи.
Выбор и подготовка продуктов перед началом процесса
- Плоды следует тщательно вымыть, затем дать им просохнуть или протереть бумажным полотенцем.
- Хвостики вы можете удалить или оставить по желанию.
- Если для засолки вы используете кислые сорта, то в маринад добавляют большее количество сахара, чем в сладкий.
Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
Существует много способов засолки яблок. Далее и нашей статьи вы узнаете о самых распространенных.
Маринованные яблоки дольками в банках на зиму
Следующий рецепт маринованных яблок на зимних в банках позволит вам сохранить закуску благодаря герметичной закрутке стерильных контейнеров. Яблочную нарезку можно дополнить измельченными зубчиками чеснока, которые необходимо измельчить, за счет этого закуска обретет превосходную пикантность.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- вода — 2 л;
- уксус — 75 мл;
- сахар — 3 ст. л. ложек;
- соль — 1,5 ст. л. ложек;
- черный перец — 0,5 ст. л. ложек;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезанные яблоками перекладываем в банки, добавляем уксус, лавровый лист и перец.
- Маринад готовим из воды, соли и сахара, заполняем банки, которые накрываем крышками и стерилизуем в течение 20-30 минут.
- Нарезанные яблоки на зиму герметично закрываем, переворачиваем снизу-вверх, заворачиваем.
Целиком в банках
Используем маленькие плоды, так называемые райские яблоки тоже хороши.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Подготовленные фрукты накалывают острой шпажкой или ножом.
- Очищенные от семечек фрукты нарезают, полностью погружают в воду, в которой предварительно растворяют 2-3 грамма лимонной кислоты или в небольшом количестве соли.
- Затем целые яблоки погружают в кипящую воду на 5 минут.
- Затем яблоки достают из кастрюли и кладут в подготовленные банки.
- Раствор, котором предварительно находились фрукты, используют для приготовления маринада. Для его приготовления потребуется: литр воды, не полная чашка сахара, 50 г соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздика, корицу, перец). Все эти специи добавляют в горячую воду и тщательно перемешивают, пока они не растворятся.
- Полученным раствором заливают яблоки, банки закрывают стерилизованными крышками и стерилизуют банки целиком. Литровые банки — 15 минут, 3-литровые — 35-40 минут, после чего их закатывают.
С уксусом
В этот маринад добавляется около 200-250 г уксуса, это чуть больше, чем мы привыкли добавлять в традиционном рецепте. Вкус этих яблок получится острее обычного.
Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара
- Яблоки очищают от кожуры и семечек, а затем нарезают на ломтики.
- Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все кипит 5 минут. Затем содержимое кастрюли охлаждается.
- Охлажденные ломтики яблока переносят в стерильные банки. Их заливают той же кипящей водой, в которой они ранее кипели.
- Банки с яблоками закатывают и убирают в прохладное место.
По-болгарски
Болгария известна своими овощами и фруктами, а также их необыкновенного вкуса консервациями. Зимой в советское время маринованные яблоки довольно часто встречались на полках магазинов. Поэтому этот рецепт и фруктовый вкус навеет многим воспоминания о прошлом.
Характерной чертой рецепта является полностью натуральный маринад. Его готовят из следующих продуктов:
- литр яблочного сока;
- 200 грамм лимонов;
- килограмм сахара;
- 50 грамм очищенных грецких орехов.
Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.
Приготовление:
- Сначала яблоки бланшируют в течение 5 минут в кипящей воде, затем фрукты достают, охлаждают и нарезают.
- Лимоны нарезают кружочками. Затем фрукты помещают в банки и заливают соком.
- Все кипятим 5 минут и добавляем сахар в самом конце.
- Сироп дополнительно варят с фруктами в банках в течение 10 минут, в конце добавляют орехи и лимонную кислоту. Банки закрываются сразу же.
- Заготовки заворачивают в одеяла и дают возможность медленно остыть в течение дня. Необычный вкус натурального продукта получается благодаря тому, что не приходится дополнительно стерилизовать банки с фруктами.
Без стерилизации с чесноком
Маринованные яблоки готовят не только, как вкусный десерт, но и как пикантную закуску. Некоторые из них просто идеально подходят для зимнего вечера и идеально дополняют вкус крепких напитков.
Кроме того, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, а также обеспечивают организм достаточным количеством витаминов.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных фруктовых закусок выглядит так:
- Фрукты нарезают ломтиками;
- Укладывают в банки;
- Очищают зубчики чеснока, хорошо измельчают их добавляют к яблокам;
- Добавляют лавровый лист и ароматные специи;
- Теперь приготовим холодный маринад, для него потребуется: 5 столовых ложек сахара на литр воды, полтора чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки соли и все хорошо перемешиваем;
- Фрукты заливают маринадом;
- На сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки ставят в прохладное место.
Продукт готов к употреблению через двое суток. Соотношение чеснока следующее: 2-3 зубчика на килограмм яблок.
Маринованные яблоки в банках без стерилизации
- Плоды необходимо тщательно вымыть чистой водой. Все ядра и семена удалить из фруктов. Каждый из них разрезаем на четыре равные части.
- Параллельно с обработкой фруктов следует приготовить маринад. Добавляем соль (50 г), сахарный песок (50 г) и уксус (0,075 л) в кипящую воду. Жидкость постоянно перемешиваем.
- Многие домохозяйки рекомендуют использовать чеснок для приготовления маринованных яблок без стерилизации. Его полностью измельчаем до консистенции кашицы. Затем полученный смесь чеснока добавляем к нарезанным яблокам.
- Теперь ломтики яблок помещаем в прозрачные банки. Заливаем их готовым маринадом. Банки с фруктами закатываем и храним в прохладном месте.
Яблоки в медовом маринаде
- Свежие яблоки тщательно промываем и разрезаем на равные половинки. Обязательно сердцевину удаляем.
- Параллельно приготовим маринад. Для его приготовления вам потребуется: соль (2 столовые ложки), уксус (0,5 чашки) и мед (1 стакан), все это добавляем в кастрюлю с водой (2 литра).
- Все ингредиенты смешиваем и ставим вариться на огонь. Варим не менее 3 минут. Стерилизуем банки. Добавляем листья смородины и перец (1 стручок на 3 литра воды).
- Нарезанные яблоки помещают в банки. Заливаем их маринадом. Все банки накрываем стерилизованными крышками. Затем помещаем банки в кастрюлю с горячей водой на 15 минут, после чего их сразу же закатываем.
Маринованные ранетки на зиму в банках
Ингредиенты:
- ранетки — полтора килограмма;
- палочка корицы;
- столовый уксус — 200 мл;
- черный перец — 5 горошин;
- сахарный песок — 600 г;
- фильтрованная вода — литр;
- пищевая соль — 5 г;
- бадьян — звездочка;
- гвоздика — 5 сухих цветов.
Способ приготовления:
- Ранетки должны быть целыми, без повреждений и гнили. Моем яблоки, удаляем плодоножку и половину черенка.
- Прокалываем каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой и укладываем яблоки в кастрюлю.
- Вливаем фильтрованную воду в другую кастрюлю и растворяем в ней соль и сахар. Теперь добавляем в раствор бадьян, специи, перец горошком, гвоздику и корицу. Смешанное.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад мы высыпаем ранетки и бланшируем их четыре минуты. Бланшированные яблоки перекидываем на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
- Достаем из маринада корицу и бадьян.
- Аккуратно, чтобы не раздавить фрукты, складываем ранетки в пол литровые банки.
- Горячий маринад заливаем в банки. Накрываем железными крышками и стерилизуем в течение 20 минут. Затем закручиваем банки и даем им остыть.
В соке смородины
Зимой людям особенно не хватает определенных витаминов и минералов. Витамин С как никогда важен для нашего организма в холодную погоду. Пополнять его запасы помогут яблоки, приготовленные в сочетании с соком смородины.
Благодаря этому рецепту получается не только полезный, но и очень пряный и ароматный вкус. Рецепт очень простой:
- плоды нарезают на большие кусочки;
- ягоды разных сортов смородины заливают кипящей водой;
- после пропаривания (это занимает около 20 минут) фрукты протирают через сито;
- полученным соком наполовину заполняют банки, оставляя место для фруктов;
- затем сюда же добавляют яблоки, полностью покрывает их соком;
- банки закрывают и стерилизуют, как описано выше.
Со временем яблоки приобретут цвет и запах смородины.
Яблочные дольки в сладком маринаде
- Яблоки хорошо промывают и режут на несколько равных частей, удаляя сердцевину. В кастрюлю отправляют нарезанные яблоки. Слегка поливают уксусом, чтобы предотвратить потемнение.
- Заранее стерилизуют банки и крышки для маринованных яблок. Готовят маринад параллельно. Добавляют сахар (0,5 кг), уксус (4 столовые ложки) в кастрюлю с кипящей водой. Все оставляют на огне еще 5 минут.
- Добавляют веточки мяты в стерилизованные банки. После укладывают нарезанные яблоки. Их необходимо уложить так, чтобы все кусочки лежали близко друг к другу. Теперь все контейнеры заполняем сладким маринадом. Их следует быстро закатать и хранить в холодильнике.
С болгарским перцем
Сочетание маринованных яблок с разными овощами просто идеальное, именно поэтому такая закуска стала по-настоящему любимой. Особенно хорошо яблоки сочетаются со сладким перцем. Мариновать следует цветные перцы и белые яблоки.
Для маринада на килограмм яблок и перца подготовьте:
- литр кипятка;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксуса;
- душистый перец горошком и гвоздику бутонами.
Приготовление:
- Для начала займемся фруктами и овощами, их нарезаем на большие кусочки и укладываем в банки.
- Специи иногда не добавляют в маринаде, а укладывают на дно банок.
- Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. А уже потом заливают маринадом, который вы должны довести до кипения. Затем банки закрываем без дополнительной стерилизации.
Маринованные яблоки с корицей и гвоздикой
- Яблоки отвариваем и ставим вариться. Затем охлаждаем их и нарезаем. Кусочки очищаем от кожуры и сердцевины. Лучше всего хранить их в воде с лимонной кислотой (4-5 г) и уксусом (50-60 мл на литр чистой воды) перед тем, как поместить их в банки.
- На дно каждой банки укладываем листья смородины, гвоздику (7-8 бутонов) и корицу. Затем в них же помещаем кусочки яблок.
- Разливаем маринад в контейнеры. Для этого можно использовать жидкость, в которой находились фрукты.
- Помните, что маринад для наполнения банок должен быть горячим. Заполненные банки следует закатать. Их можно предварительно обернуть плотной тканью. После этого можно ставить банки на хранение.
Маринованные райские яблоки в банках на зиму
Маринованные райские яблоки превратят подачу мясной вырезки или мясных блюд в праздничную трапезу, дополнят необычной изюминкой и особой нотой, которая гармонично дополнит ваш ужин. Чтобы сохранить целостность плода, его аппетитный внешний вид, яблоки следует проколоть по периметру зубочисткой, шпажкой или вилкой.
Ингредиенты:
- помидор — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 600 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- звездочка аниса, палочка корицы — 1 шт.;
- гвоздика и перец горошком — 5 шт.;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Яблоки бланшируем в кипящей воде примерно 4 минуты и погружаем в холодную воду.
- Кипятим воду с добавлением сахара, соли, уксуса и перца.
- Готовым маринадом заливаем яблоки.
- Накрываем банки крышкой, стерилизуем 20 минут, закатываем.
С лимоном и календулой
- Очищенные фрукты помещаем в сухой, чистый контейнер, смешиваем с ломтиками лимона и цветками календулы.
- Затем готовим сироп из воды и сахара, соли, уксуса и специй. Готовый маринад охлаждаем и заливаем им яблоки. Покрываем марлей и ставим гнет. Мариноваться яблоки должны на холоде.
Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем яблоки, закатанные в банки. Такие яблоки следует употреблять в первую очередь.
Маринованная свекла с яблоками на зиму
Рецепт маринованных яблок обретает особый вкус при добавлении свеклы в банки. Закуска резко меняет цвет на яркий, приобретает совершенно новый вкус. Соотношения ингредиентов маринада приведены из расчета на одну банку объемом 1 литр. Количество корицы можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки — 2-3 шт.;
- свекла — 2 — 3 шт.;
- корица — 1/3 чайной ложки;
- ложка сахара — 2 десерта;
- уксус — 1 десерт;
- соль — 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем ломтиками, а свеклу соломкой или пластинами.
- Заполняем банки слоями, чередуя свеклу и яблоки.
- Корицу, соль, сахар, уксус добавляем сверху.
- Заполняем банки водой до верха и стерилизуем в течение 20 минут, закрываем крышкой и заворачиваем.
С брусникой и грушей
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клюквы,
- 0,5 кг груш и яблок.
Для маринада следует запастись следующими специями:
- Соль — половина чайной ложки.
- Сахар — 8 столовых ложек.
- Уксус — 250 г.
- Вода — 600 мл.
- Специи по вкусу.
- Плоды помещаем в стерильные банки слоями, чередуя фрукты и засыпая клюквой.
- Заливаем все маринадом, закрываем стерильными крышками и закатываем.
Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов
Ингредиенты:
- сладкие яблоки — три килограмма;
- корица — половина палочки;
- питьевая вода — пол литра;
- душистый перец — четыре горошины;
- столовый уксус — 80 мл;
- гвоздика — четыре бутона;
- немного ягодного сока — 80 мл;
- сахар — 250 г.
Способ приготовления:
- Моем фрукты. Выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Даем воде полностью остыть.
- Заливаем в кастрюлю охлажденную воду, добавляем специи и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
- Укладываем яблоки в банки, заливаем ягодным соком и уксусом, вливаем сироп и плотно закрываем стерильными крышками.
Маринованная цветная капуста с яблоками
Цветная капуста, маринованная с яблоками и морковью по следующему рецепту, является пряной и ароматной заготовкой для вашего зимнего меню. Подобный салат удобно готовить в пол-литровых банках. Растительное масло не является обязательным ингредиентом, его можно добавить перед подачей прямо в тарелку.
Ингредиенты:
- яблоки — 300 г;
- цветная капуста — 1 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — ложка 0,5 часа;
- яблочный уксус — 30 мл;
- растительное масло — 2 ст. л. ложек;
- поваренная соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Капусту сортируем по соцветиям, яблоки нарезаем ломтиками, морковь кружочками.
- Морковь и капусту отвариваем, отправляем в стерильные банки и смешиваем с бланшированными яблоками.
- Добавляем сахар, соль, уксус и масло в пол литровую емкость. Ингредиенты заливаем кипящей водой, закатываем и заворачиваем на сутки
Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»
Ингредиенты:
- кг яблок;
- килограмм моркови;
- 500 г перца;
- килограмм помидоров;
- 300 г лука;
- томатный сок — три литра;
- гвоздика;
- соль — 110 г;
- сахар — 150 г;
- черный перец горошком;
- уксусная эссенция — 15 мл.
Приготовление:
- Все овощи и фрукты должны быть небольшого размера. Моем яблоки, удаляем стебель и семечки. Плоды должны остаться целыми.
- Чистим и моем морковь. Очищаем лук и промываем.
- Очищаем от семян перец и разрезаем его пополам.
- Моем помидоры и зубочисткой протыкаем фрукты в нескольких местах.
- Все овощи, не считая помидоров, отправляем в кипящую воду и бланшируем несколько минут.
- Укладываем несколько листьев вишни и смородины, а также две ветви укропа на дно стерильной сухой банки. Помещаем овощи с яблоками в банки.
- Вливаем томатный сок в кастрюлю, добавляем все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на среднем огне.
- Выливаем содержимое банок с томатным маринадом и накрываем крышками. Ставим банки в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим небольшой огонь и стерилизуем в течение получаса, с момента закипания воды. Достаем банки, плотно закатывает и укутываем.
Уксус можно заменить кислым яблочным соком, разбавленным наполовину водой.
Вместо сахара можно добавить мёд в маринад. Важно добавлять его постепенно, постоянно пробуйте маринад.
Если вы готовите в первый раз по одному или другому рецепту, закройте несколько банок и повторите попытку через несколько дней. Количество сахара, уксуса и соли можете скорректировать.
Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Как мариновать яблоки, чтобы они просто таяли во рту? Для этого вам следует ознакомиться с нашими советами. Они помогут приготовить самые вкусные яблоки!
Дальнейшее хранение
Чтобы яблоки вас радовали зимой, необходимо не только соблюдать правила маринования, но и надлежащим образом хранить заготовки.
Консервированные яблоки следует хранить в прохладном месте. Если они быстро мариновались и кастрюли находятся под гнетом, необходимо убедиться, что на марле нет плесени. Для этого ее следует снимать и многократно промывать.
Как собирать яблоки, которые просто тают во рту? Для этого вам следует ознакомиться с нашими советами. Они позволят приготовить самые вкусные яблоки!
Самая крутая заготовка яблок на зиму – простой и быстрый рецепт…
Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них — тучи мошек.
Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.
Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.
Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!
Время приготовления: зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа
Сложность: ну очень просто!
Ингредиенты: яблоки – 2 кг сахар – 600 г вода – 1-2 стакана
Приготовление:
Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.
В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.
Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.
Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.
Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.
Сколько ее доливать? На ваше усмотрение. Например, я знаю, что с такого количества яблок у меня получился бы шикарный компотик в количестве литров 10 или варенье, пюре – пара банок литровых. Но времени не было, да и с банками, сахаром не сложилось. Поэтому я выбрала такой путь.
Итак, когда эта смесь закипела, я ввела в нее дольки яблок, которые пропитались мгновенно своим соком. Кипятила пять минут.
Кстати, параллельно стерилизуем банки! А пока, остудив яблоки, я их проварила еще 4 раза (каждый раз по пять минут после остывания), не отходя от плиты, т.к. надо постоянно переворачивать, чтобы яблочки таки проварились. Все это разложила по сухим банкам.
Нам остается закрутить крышки и перевернуть их вот таким макаром. Пусть так остывают. Я точно знаю, что зимой мне не будет скучно и голодно. С такой заготовкой на зиму это невозможно!
Консультации специалиста по сбору и хранению яблок
КОГДА СБОР ЯБЛОК
Перед тем, как начать пытаясь собрать яблоки, важно иметь приблизительное представление о когда ваш конкретный сорт, вероятно, будет готов в соответствии с уже известное время сбора урожая. Например разнообразие В среднем Discovery будет давать спелые фрукты к концу августа. в Соединенном Королевстве. Сравните это со столь же популярным сортом Braeburn, который дает спелые плоды в начале ноября, разница в девять-десять недель.
Если вы знаете сорт яблони, только с небольшим количеством исследования, вы можете очень хорошо догадаться, когда начинать тестирование яблок на спелость. Если вы не знаете сорт конкретной яблони, тогда вам нужно будет полагаться на опыт. В общем, начало тестирования неизвестно яблоки для созревания за две недели до того, как первые яблоки начнут опадать естественно из дерева в прошлом году.
Как и во всем в жизни, есть исключения! Хотя средние даты за можно давать спелые яблоки, каждый год немного отличается в зависимости от погодные условия.Как правило, если цветение задерживается (из-за неблагоприятных погода), тогда и плоды созреют. В некоторые годы урожай также может быть раньше среднего. Еще больше усложняет ситуацию то, что разные районы Великобритании имеют разные средние сроки сбора урожая, потому что неудивительно, разные районы Великобритании имеют разные средние погодные условия.
Чтобы помочь вам определить приблизительные даты сбора урожая определенных сортов яблони в вашей области Великобритании мы перечислили около двадцати сортов яблонь с их средними сроками сбора урожая. Щелкните здесь , чтобы перейти на эту страницу для получения информации.
КАК ПРОВЕРИТЬ ЯБЛОКО НА СПОСОБНОСТЬ
Вышеупомянутый раздел даст Хорошая примерная идея, когда начинать тестирование яблок на спелость. Чтобы проверьте чашку с яблоком на ладони и слегка покрутите. Если яблоко слетает с дерева в вашу руку, а затем его можно есть. Фактически вы проверяете, упадет с дерева через несколько дней. Конечно, если не считать сильного ветра, если яблоко упадет с дерево само по себе созрело.Исключение составляют случаи, когда яблоки сбрасывают плоды, как правило, в июне, чтобы уменьшить урожай.
Некоторые сорта яблонь дают созревшие плоды за короткий период времени, даже всего неделю или около того. Но другие плодоносят дольше период времени, некоторые — более месяца и более. Поэтому не ожидайте, что просто потому что вы найдете одно спелое яблоко, все остальные тоже будут спелыми.
Как правило:
- Яблоки на верхушке дерева созреют раньше, чем на нижних
- Яблоки на солнечной стороне дерева созреют раньше, чем
в более тени
- Яблоки на внешних краях дерева созреют раньше, чем внутри дерева.
Собирайте яблоки осторожно, синяки уменьшатся. их потенциальное время хранения значительно.
КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ
Для садовода-любителя существует два вида хранилищ яблок. Первое хранит временно для еды или приготовления пищи на следующей неделе или около того, второй хранится на месяц или больше для еды или приготовления позже.
Некоторые яблоки плохо хранятся, Discovery — это особый сорт, который следует есть свежим после комплектации и максимум неделю после этого.В общем, чем раньше дерево производит съедобные плоды в году, тем короче будет оставшееся время съедобный. Это общее, но не абсолютное правило. Для более подробной информации Чтобы узнать, как долго хранятся яблоки по сортам, нажмите здесь.
Кратковременное хранение яблок, вероятно, лучше всего поместив их в бумажные пакеты малого и среднего размера и поместив в холодильник. Ясно, что ваш холодильник будет использоваться и для других предметов, но для короткое время это может хорошо сработать для многих людей.Никогда не замораживайте яблоки, если они приготовлены.
Долгосрочное хранение требует немного большего планирования, но вполне возможно без специального складского помещения. Успех при долгосрочном хранении надежно достигается предварительной варкой яблок с последующим их замораживанием. От предварительно приготовив их, вы эффективно превратите мякоть яблока в кашицу (с добавление сахара). Эта мякоть идеальна для яблочных пирогов, кобблеров, крошки и яблочный соус.По очень быстрому и простому рецепту приготовления яблок см. ниже на этой странице.
Приготовьте яблоки, дайте им полностью остыть, затем разлейте в пакеты для заморозки и затем поместите на дно морозильной камеры. Замороженные яблоки хранятся в морозильную камеру в течение 4 месяцев или около того, если без сахара, и от шести до восьми месяцев, если подслащенный.
Мы упаковываем наши порции в порции двух размеров: 120 г (4 унции) и 240 г (8 унций). пластиковый пакет для хранения с этикеткой. Это хорошие размеры для разнообразных блюд. использует.
Для длительного хранения яблок без замораживания сначала выберите прохладное место который относительно сухой и темный. Неотапливаемые гаражи — хороший выбор. Те условия часто упоминаются как важные для хранения яблок, но не менее важно выбрать область, в которой нет изменений температура. Яблоки плохо хранятся, если температура повышается и часто вниз.
Сходите в местный овощной магазин и попросите бесплатно картонные коробки, их будет много и с радостью разгрузят несколько вам бесплатно.Поместите яблоки в емкости так, чтобы они не трогательно. Вы можете использовать бумажную упаковку, чтобы отделить яблоки, но это лучше всего не закрывать их полностью. Не кладите одно яблоко на другое. когда при хранении обращайтесь с ними осторожно и не допускайте появления синяков.
Если вы храните более одного сорта, храните разные сорта в разные контейнеры и четко маркируйте. Картонные контейнеры могут быть сложены, но не слишком высоко — максимум три-четыре слоя.Причина для это то, что потребуется быстрая еженедельная проверка, чтобы удалить все яблоки которые показывают признаки износа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОК ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ
Есть много способов сделать это, но наш любимый по скорости, удобству, длительное хранение и вкус — тушить их с небольшим количеством сахара.
Вымойте яблоки в воде, затем очистите их от кожуры. Разрежьте их на четвертинки удаление сердцевины и любых видимых шипов. Очистите только столько яблок, сколько сможете. поместится в самую большую кастрюлю.Перед началом работы имейте под рукой миску с холодной водой. очистить яблоки и разрезать их на четвертинки. После приготовления каждого яблока бросьте четвертинки в холодную воду, чтобы они не потемнели при очистке оставшиеся яблоки.
Добавьте пару столовых ложек воды в большую кастрюлю, добавьте яблоки (но не холодную воду) и посыпьте сахаром по вкусу. Одна столовая ложка сахара без горки на килограмм яблок нам подходит, на ваш вкус может потребоваться больше или меньше. Для разных сортов яблок требуется больше или меньше сахар, поэтому не добавляйте слишком много сахара на этапе приготовления.Больше сахара можно добавляется, когда они размораживаются, если хотите.
Накрыть крышкой и варить на слабом огне около часа, пока яблоки размягчаются. Перемешивайте каждые десять минут, чтобы не было яблок прилипая к основанию сковороды и просто чтобы проверить, достаточно ли влажность. Дайте яблокам полностью остыть в накрытой сковороде. Влить в пластиковые пакеты для морозильной камеры, расплющите их для удобства хранения, а затем поместите в дно морозильной камеры.
Разморозьте яблоки перед их употреблением.Это займет от 2 до 3 часов. на кухне или примерно половину этого времени, если вы поместите сумку в миску с теплая вода.
Советы и рекомендации по получению лучших яблок
PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!
Переключить навигацию- Начать здесь
- Поиск
- Меню клиента
- Найти
- Обратная связь
- Контрольный список перед поездкой
- Заказчик: добавить ферму
- Внести мелкие исправления
- Ресурсы
- Интерактивная карта округа США
- Наличие урожая / график сбора урожая
- Ваш местный прогноз погоды
- Направления домашнего консервирования и замораживания
- Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
- Рекомендуемые книги и руководства
- Как приготовить домашнее мороженое
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота на пасхальное яйцо
- Детский товарный товар
- Фестивали овощей и фруктов
- Экскурсии по винодельням и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадка для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и лоты
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Оптовая торговля продуктами питания
- Ресурсы для фермеров
- Руководства по сбору и консервированию
- Полный перечень направлений домашнего консервирования и замораживания
- Яблоки
- Абрикосы
- Ежевика
- Черника
- Вишня
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и др.))
- Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
- Клюква
- Инжир
- Зеленая фасоль
- Персики и нектарины
- Груши
- Перец (острый или сладкий)
- Сливы
- Малина
- Ревень
- Сладкий картофель
- Клубника
- Помидоры
- Арбузы
- Другие овощи
- Сколько мне нужно забрать?
- Меню владельца фермы
- Найти
- Владелец фермы: добавьте свою ферму
- Владелец фермы: обновите объявление
- Владелец фермы: удалить объявление
- Внести мелкие исправления
- Обратная связь
яблоко | Описание, выращивание и использование
Яблоко , ( Malus domestica ), плод одомашненного дерева Malus domestica (семейство розоцветных), один из наиболее широко культивируемых древесных плодов.Яблоко — это семечковые (мясистые) фрукты, в которых созревшая завязь и окружающие ткани становятся мясистыми и съедобными. Цветок яблони большинства сортов требует перекрестного опыления для удобрения. При сборе урожая яблоки обычно округлые, диаметром 5–10 см (2–4 дюйма) и имеют оттенок красного, зеленого или желтого цвета; они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.
Яблоки ( Malus ).
Grant Heilman / Encyclopdia Britannica, Inc.Демистификация Британики
Был ли Джонни Эпплсид настоящим человеком?
Джонни Эпплсид — американский народный герой.Но действительно ли он легенда или он действительно существует?
разновидностей яблок, которых насчитывается тысячи, делятся на три широких класса: (1) разновидности сидра; (2) разновидности кулинарии; и (3) разновидности десертов, которые сильно различаются, но имеют тенденцию подчеркивать цвет, размер, аромат, гладкость и, возможно, резкость и привкус. Многие разновидности содержат относительно высокое содержание сахара, только умеренно кислый и очень низкий уровень танина. Яблоки содержат витамины А и С, содержат много углеводов и являются отличным источником пищевых волокон.Яблоки едят в свежем виде или готовят различными способами и часто используют в качестве начинки для выпечки, яблочный пирог, возможно, является типичным американским десертом. Особенно в Европе жареные яблоки характерны для некоторых блюд из колбасы или свинины.
Обычные сорта яблок.
Encyclopædia Britannica, Inc.Malus видов являются местными для умеренных зон обоих полушарий. Яблоки ели самые первые европейцы. Был произведен улучшенный отбор, и разновидности были признаны более 2000 лет назад.Сотни разновидностей были признаны в Европе до заселения Америки. По мере того как волна заселения распространялась по Северной Америке, она сопровождалась распространением сортов рассады яблонь, возможно, индейцами и звероловами, конечно же, странствующими людьми, которые стали местными легендарными фигурами, наиболее известным из которых был Джонни Эпплсид (Джон Чепмен), профессиональный питомник. кто много посадил яблони в Огайо и Индиане.
Корзины красных и зеленых яблок.
Encyclopædia Britannica, Inc.Поскольку яблоню требуется значительный период покоя, она хорошо растет в районах с четко выраженным зимним периодом, обычно от 30 ° до 60 ° широты, как на север, так и на юг. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почвы, на которых растут яблони, должны быть хорошо дренированы; удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Склонные вершины холмов или наклонные стороны холмов предпочтительны, потому что они обеспечивают «дренаж воздуха», позволяя более холодному и тяжелому воздуху стекать в долину внизу в морозные весенние ночи, когда цветы или молодые плоды могут быть уничтожены воздействием холода.
яблоневый садЯблоневый сад, Вашингтон.
Брюс Хайнеманн / Getty Images Получите эксклюзивный доступ к материалам нашего первого издания 1768 года с подпиской. Подпишитесь сегодняОтходы желаемых сортов обычно прививают на морозостойкие саженцы в возрасте около 18 месяцев; Посадка фруктовых садов происходит через год-два. Управление в течение шести-восьми лет до достижения заметного урожая яблок может состоять не более чем в защите от конкурирующих растений и вредителей.Однако необходимо уделять особое внимание обрезке, особенно в течение первых пяти лет, чтобы основные ветви каркаса были хорошо распределены по стволу и чтобы предотвратить развитие слабых промежностей, которые могут сломаться при большой нагрузке на плоды. На зрелых деревьях необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить от насекомых-вредителей и, возможно, задержать весеннее развитие, истончить молодые плоды и свести к минимуму осеннее падение созревания плодов.
Посмотрите на распускание и увядание цветков яблони за семь дней.Покадровая видеосъемка за семь дней, показывающая раскрытие нескольких цветков яблони ( Malus domestica «Warner’s King»).
Видео Нил Бромхолл; музыка, Musopen String Quartet / Musopen.org (издательский партнер Britannica) См. все видео для этой статьиСорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохого качества для хранения. Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года. Для длительного хранения обычно желательны температуры лишь немного выше точки замерзания фруктов. Яблоки также можно хранить в инертных газах или в контролируемой атмосфере.
Посмотрите, как делают яблочный сидр на семейной ферме в Нормандии.Узнайте, как производят сидр на семейной ферме в Нормандии, Франция.
Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотрите все видеоролики к этой статьеМировой урожай яблок в среднем составляет более 60 миллионов метрических тонн в год, подавляющее большинство из которых производится в Китае. Больше половины американского урожая обычно используется в качестве свежих фруктов. Примерно пятая часть используется для приготовления уксуса, сока, желе и яблочного масла.