Что такое чай масала и как его заваривать, состав и польза
Лекарство от всех болезней, разбитых сердец, плохого настроения и незабываемый пряно-согревающий вкус – всё это воплотилось в одном необыкновенном индийском напитке, популярность которого распространяется на весь мир. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое чай масала и как его правильно заваривать, чтобы в полной мере насладиться его полезным составом.
Что такое чай масала
Чай масала (Masala Chai) – это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный, благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и некоторых других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «Масала» обозначает разные сочетания пряностей, широко используемых в индийской кулинарии.
Горячая чашка масала чая – отличная альтернатива кофе и идеальный способ начать свой день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.
Как выглядит масала чай – фото
Состав
Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.
Специи
Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.
Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:
- Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
- Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
- Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
- Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
- Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.
Дополнительные специи:
- Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
- Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
- Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
- Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
- Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.
Молоко
Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.
Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.
Чайные листья
Используйте любой доступный вам черный чай хорошего качества с насыщенным вкусом.
Сахар
Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.
Рецепты приготовления
Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 цельные гвоздики;
- 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
- 2 измельченных перца;
- 1 палочка корицы;
- 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ст. л. листьев черного чая.
Как приготовить:
- Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
- Процедите через ситечко и подавайте.
Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!
Из молотых специй
Вам понадобится:
- Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
- Черный перец – от 6 до 8 горошин.
- Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
- Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
- Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
- Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
- Молоко высокой жирности – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
- Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
- Чайные листья – 1 столовая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Ступка для специй.
Как приготовить:
- Поместите все специи в ступку.
- Измельчите всё в крупный порошок.
- Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
- Положите туда свежий имбирь.
- Насыпьте чайные листья.
- Добавьте подготовленную смесь специй.
- Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут. Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
- Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
- Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
- Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.
Из готовой смеси
Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.
На 1 порцию:
- Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
- Заваривайте 4-5 минут и процедите.
- Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.
Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.
Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.
Упрощенный рецепт индийского напитка
Ингредиенты:
- молоко цельное – 1 стакан;
- смесь листового и гранулированного чая – 1 ст. л;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- сушеный имбирь – ½ ч. л;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.
Как приготовить:
- В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, высыпьте пряности и доведите до кипения.
- Проварите 5-7 минут и добавьте смесь чая.
- Кипятите еще 5 минут.
- Влейте стакан молока.
- Проварите чай с молоком на слабом огне еще 7-10 минут.
- Снимите с плиты и дайте напитку настояться пару минут.
- Процедите масала-чай через ситечко.
- По желанию добавьте сахар или мед.
Как приготовить чай масала – видео
Советы по завариванию
- Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
- Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
- Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
- Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
- Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!
Как выбрать и где купить
Купить маласа чай лучше всего в интернет-магазине, специализирующемся на органической продукции (то есть выращенной в экологически чистых местах без применения пестицидов). Вот список лучших готовых смесей индийского напитка masala chai, которые соответствуют стандартам международного контроля качества и собрали многочисленные положительные отзывы:
Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.
100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>>– смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).
Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.
Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.
Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.
Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.
Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena’s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.
Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.
Как и сколько хранить
Вы можете хранить готовый порошок масала-чая в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.
Полезные свойства
Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снимает усталость.
- Борется с простудой и гриппом.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает метаболизм.
- Предотвращает диабет.
- Помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
- Поднимает настроение.
- Способствует похудению.
При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе.
- Имбирь – помогает пищеварению, улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и уменьшает воспаление, что будет особенно полезно для людей, страдающих артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь в борьбе с раковыми клетками.
- Кардамон – хорош для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает детоксифицировать организм, улучшить кровообращение и может бороться с респираторными заболеваниями.
- Черный чай – известен сильными антиоксидантными свойствами. Танины, присутствующие в нем, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
- Корица – также обладает прекрасными свойствами пищеварения, может сбалансировать уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Гвоздика – опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами, регулирует количество сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
- Черный перец – новые исследования доказали, что он может влиять на наш метаболизм. Также оказывает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.
Противопоказания (вред) масала чая
Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.
Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:
- мята;
- шалфей;
- тимьян;
- петрушка;
- окопник;
- лакрица (солодка).
Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.
Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями
Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi .
Галина Ботт
Сооснователь и идеолог ресторана Moscow — Delhi
Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.
Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.
В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии., которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.
Воспитайте у себя любовь к органическим специям
Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).
В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.
Вот-вот в ресторане Moscow — Delhi откроется лавка специй, где можно будет купить домашнюю масалу для чая. Этап сертификации почти закончен
В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.
Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.
На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную
© Владимир Крылов 1 из 2На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную
© Владимир Крылов
2 из 2Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi
Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.
АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.
В Индии пьют с коровьим молоком
Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.
Только не рафинированный сахар
Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?
К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.
Цвет кофе с молоком
По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.
Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?
Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.
Рецепт чая масала Moscow — Delhi
Около 4 порций
Ингредиенты
Смесь специй
— Лавровый лист — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин
Чай масала
— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)
Инструменты
— Каменная или деревянная ступка
— Эмалированная кастрюля
01
Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.
02
Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.
03
Довести до кипения, потомить пару минут.
04
Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.
05
Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.
Подробности по теме
Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов
Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов Максимально образно о конкретном — в инстаграме «Афиши Daily».как разогнать метаболизм и распрощаться с простудой? — Рамблер/женский
Масала — вовсе не диковинная новинка: напиток, идеально подходящий для холодного времени года, существует уже не одно столетие. Споры о том, где же именно впервые придумали чудо-рецепт, не утихают и по сей день: одни исследователи утверждают, что произошло это на территории современного Таиланда, другие — что родина чая Индия и никак иначе. Масала обладает недюжинными лечебными свойствами. Вообразите: одна чашка этого напитка, выпитая в течение дня, спасет вас от самых разнообразных болезней, поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишних килограммов. Разве не чудо?
Чай масала заваривается с ароматными специями, часто упоминающимися в аюрведе, — каждая из них приносит огромную пользу человеческому организму. Обычно в дело идут имбирь, кардамон, корица, гвоздика и черный перец. Помимо «классического» состава, есть и другие оригинальные версии, да и в принципе компоненты можно добавлять или удалять в зависимости от предпочтений того или иного человека. Например, в некоторых индийских семьях любят чай масала со сгущенным молоком. Но обо всем по порядку.
Немного истории
В индийском языке слово «масала» буквально означает «смесь специй». Впервые напиток появился еще при дворе азиатских царей, но его распространение тесно связано с британским правлением в Индии и чайными плантациями: сытной смесью из воды, чайных листьев и молока решили поить своих рабов землевладельцы, чтобы те как можно дольше оставались энергичными. Со временем ради экономии заварки в смесь начали добавлять специи, однако этот шаг не только не ухудшил вкус напитка, но и напротив, сделал его еще необычнее, популяризировав среди местного населения. Мировую славу чай масала обрел в ХIХ веке, а наибольшую популярность — во второй половине ХХ века, когда СМИ и диетологи начали все чаще писать о его полезных свойствах, коих действительно немало. Только вдумайтесь: напиток богат фосфором, цинком, медью, натрием, магнием, витаминами А, Е, С и группы В, а также пантотеновой и аскорбиновой кислотой, которые содержатся в черном чае. И раз уж мы заговорили о плюсах масалы, неплохо бы все их перечислить.
Почему нужно пить масала-чай?
Масала повышает иммунитет
Одно из главных преимуществ масала-чая связано с его влиянием на иммунную систему. В первую очередь благоприятный эффект оказывают пряные специи — гвоздика и корица, укрепляющие организм и превращающие его в непобедимую крепость, которую не взять штурмом ни одной инфекции. Неоспоримое достоинство чудо-чая — его приятный вкус (ниже мы расскажем о необычном рецепте, благодаря которому масала становится еще больше похожим на десерт). Чай со специями могут пить даже дети — не зря же масала считается одним из самых популярных лечебных напитков.
Масала предотвращает простуду и заложенность носа
Масала согревает изнутри — почти как любовь. Вы замерзли на улице или в плохо отапливаемом помещении? Может быть, вас морозит из-за подступившей болезни? Наш сегодняшний герой придется как нельзя кстати: чудесный напиток увеличивает приток крови, поэтому поспешите как можно скорее приготовить его. Имбирь и гвоздика останавливают воспалительные процессы, протекающие в организме, и обладают сильным обезболивающим действием. Благодаря этому масала-чай помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и другими первыми признаками простуды, а также обострением тонзиллита или фарингита, сухим кашлем и першением.
Масала тонизирует и бодрит
Один из основных ингредиентов масала — черный чай, в составе которого присутствует кофеин, придающий энергию. Хотя сам по себе он может оказывать некоторый негативный эффект (если забыть о чувстве меры и потреблять его в чрезмерных количествах), другие компоненты чая масала уравновешивают его. Так что масала — натуральный и полезный стимулятор, который вы можете принимать без каких-либо опасений. И да, именно по этой причине чудо-напиток вполне способен заменить привычный кофе.
Масала благотворно влияет на работу сердца и контролирует артериальное давление
И все опять-таки благодаря черному чаю, который обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Классический масала-чай также содержит молотый кардамон и гвоздику, снижающие уровень «плохого» холестерина, благодаря чему уменьшается риск образования тромбов, патологий сосудов и возникновения сердечных заболеваний. Вдобавок упомянутые специи помогают укрепить сердечную мышцу. Включение масалы в ежедневный рацион принесет пользу и людям, страдающим от проблем, связанных с сосудистой системой. Напиток способствует разжижению крови и улучшает кровообращение, предотвращая колебания артериального давления.
Масала помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний
Согласно ряду проведенных исследований антиоксидантные свойства масала-чая могут спасти от встречи с онкологией. Противораковыми свойствами обладают входящие в состав напитка специи — имбирь, корица и кардамон. Регулярное употребление чая масала помогает поддерживать здоровье каждой клетки вашего организма.
Масала способствует уменьшению болей во время менструального цикла
Об этом свойстве согревающего напитка знают далеко не все. И очень зря, ведь польза от чая масала состоит еще и в том, что это естественный и наиболее эффективный способ борьбы с болями во время менструального цикла, с которыми сталкивается большинство женщин. В масале присутствуют соединения, оказывающие положительное влияние на состояние мышц и нервов.
Масала служит в качестве профилактики диабета
Согласно исследованиям и статистике на сегодняшний день диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Чтобы предостеречь себя и своих близких от этого недуга, стоит заранее принять меры и задуматься о профилактике. Так, в качестве защитного средства, снижающего риск заболевания диабетом, можно использовать чай масала: ингредиенты, входящие в его состав, повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови.
Масала ускоряет метаболизм, а также улучшает пищеварение и работу ЖКТ Почему всем нам важен хороший и быстрый обмен веществ? Потому что благодаря ему мы остаемся в форме — не набираем вес, не болеем, не испытываем недостаток энергии. Что делать, если ваш обмен веществ оставляет желать лучшего? Верно, пить масала-чай. Этот напиток благотворно влияет на весь организм в целом, в том числе и на пищеварение: любая пища лучше усваивается, а организм «вытягивает» из нее максимальное количество полезных веществ.
Чай масала станет спасением для сладкоежек: за счет насыщенного терпкого вкуса он заменяет собой десерты. Ежедневное употребление чая с гвоздикой, кардамоном и туласи (он же базилик тонкоцветный) помогает избавиться от лишнего веса. За счет того, что масала-чай — напиток довольно сытный, люди, включившие его в свой рацион, реже испытывают чувство голода и, соответственно, сокращают количество потребляемых калорий. И если ни изнурительные диеты, ни чудодейственные добавки и популярные препараты не приносят результата, самое время обратить свое внимание на это стародавнее, проверенное временем средство. Просто устраивайте время от времен разгрузочные дни на чае масала. Несколько чашек напитка, выпитых в течение дня, помогут прийти в форму. Масала также выполняет функцию «пылесоса», выводя из организма всю «грязь» — токсины и шлаки.
А как насчет противопоказаний?
За долгое время существования чая масала не было выявлено никаких побочных эффектов, оказываемых им на человеческий организм, однако в некоторых случаях употреблять напиток со специями следует с осторожностью. Так, из-за одного из основных ингредиентов — черного чая, содержащего кофеин, — масалу в больших количествах не рекомендуется пить людям, чувствительным к данному веществу, иначе есть риск стать излишне беспокойным или заработать тошноту. В таком случае следует уменьшить количество заварки либо отыскать специальный черный чай без кофеина.
Осторожность также необходимо соблюдать обладателям различных заболеваний ЖКТ — из-за острого вкуса, характерного для большинства пряностей, может развиться повышенное выделение желудочного сока, приводящее к спазмам. Не стоит злоупотреблять чаем и при беременности — его составляющие способны вызвать гормональный дисбаланс в организме.
Готовим масала дома
Если вы решили во что бы то ни стало попробовать чай масала и ощутить на себе все его преимущества, вы можете поступить двумя способами: найти уже готовую смесь в специализированных магазинах здорового питания или же приготовить ее самостоятельно. С первым вариантом вы точно справитесь и без нашей помощи, поэтому остановимся на втором. И тут сразу следует сделать оговорку: в мире до сих пор нет единого рецепта чая масала. Даже в Индии каждый готовит его по-своему. Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-то ингредиентов или же, напротив, специфические добавки, это всегда молочный чай со специями.
Что же понадобится для приготовления масала? Во-первых, черный чай. Лучше, если это будет индийский крупнолистовой. К нему можно добавить немного другого чая — например, зеленого или белого. Во-вторых, специи: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, черный перец, шафран, базилик, бадьян, солодка, лемонграсс. Ну и те, которые вам по душе. В-третьих, молоко. Лучше всего брать продукт с жирностью 2,5%, чтобы вкус был насыщеннее. В-четвертых, вам могут пригодиться подсластители. Тут все зависит от того, любите ли вы сладкий чай. Привыкли пить этот напиток без сахара? И не добавляйте его. Если же вам милее сладкий чай, используйте сахарный песок, тростниковый или коричневый сахар либо их альтернативы — например, сироп стевии, мед или фруктозу.
Классический рецепт чая масала
Как мы уже говорили, единого рецепта чая масала не существует. Тем не менее, если вам не доводилось пробовать этот напиток раньше, советуем начать с классического варианта. Почему мы называем его классическим? Потому что упомянутые ингредиенты используются даже в экзотических вариациях. Итак, для четырех порций возьмите 3 стакана воды, стакан молока, 2 столовые ложки крупнолистового черного чая, по 1 чайной ложке молотого кардамона и молотой корицы, половину чайной ложки молотого черного перца, 5-6 бутонов гвоздики, кусочек корня имбиря (примерно 3 х 3 см) и подсластитель (любой и в любом количестве — на ваш вкус). Достаньте небольшую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Как только вода закипит, добавьте в нее чай и специи и оставьте кипеть еще примерно на 10 минут. Мелко порубите имбирь и всыпьте его в кастрюлю. Через 2-3 минуты влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и оставьте кипеть еще на 5 минут. По прошествии этого времени выключите огонь и оставьте смесь настаиваться примерно на 10 минут. Процедите напиток. После этого можно подавать его на стол.
Апельсиновый чай масала
Но есть и более интересные рецепты. Например, масала со вкусом апельсина — как вам такой вариант? Возьмите 4 стакана воды, 1 стакан молока, все те же специи, кроме имбиря, кожуру 1/2 апельсина, цедру 1/2 апельсина и 3 столовых ложки меда. В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения, добавьте в нее специи, цедру и кожуру апельсина, а также заварку. Через 2-3 минуты добавьте в кастрюлю молоко и мед. Дождитесь закипания и оставьте смесь на огне еще примерно на 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси настояться в течение 10 минут. Процедите чай, разлейте по кружкам и подавайте на стол.
«Десертный» чай масала
Этот рецепт чая однозначно придется по душе всем сладкоежкам, ведь по вкусу он напоминает сгущенное молоко. Но нет, не переживайте: рецепт чая более чем полезен — без лишнего сахара и консервантов. Итак, что понадобится? Вода (около 300 мл), столько же молока 2,5% (можно и пожирнее), специи и экстракт или порошок натуральной ванили. Готовить «десертный» чай следует так же, как и классический, но во время соединения воды со специями и молоком необходимо добавить в массу ваниль. Помните, что вы можете экспериментировать и придумывать собственные сочетания — например, с сушеными ягодами, цитрусовыми или какими-то другими специями.
Чай масала рецепт – индийская кухня: напитки. «Еда»
Вода 3 стакана
Молоко 1 стакан
Черные семена кардамона 3 штуки
Мускатный орех 1 штука
Гвоздика 5 штук
Кокосовое сухое молоко 2 столовые ложки
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Галангал 1 штука
Палочки корицы 2 штуки
Фенхель 1 чайная ложка
Лимонная трава 5 г
Масала-чай пошаговый рецепт с видео и фото – индийская кухня: напитки
Вода 200 мл
Молоко 200 мл
Корица ½ чайной ложки
Черный чай 1,5 чайные ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Молотый имбирь на кончике ножа
Гвоздика 6 штук
Молотый белый перец на кончике ножа
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Анис (бадьян) щепотка
Перец черный молотый на кончике ножа
Сахар 1,5 чайные ложки
Чай масала что это такое, польза и вред для организма, рецепты
Чай масала – традиционный индийский напиток, изготовленный из крепко заваренного чёрного чая с восточными травами, пряностями. Специи масала придают горячему напитку пикантность, яркий вкус.
История происхождения уходит корнями во времена колониальной Индии. Представители Британской империи, владевшие чайными плантациями, были недовольны продуктивностью труда рабов. Для увеличения выносливости и работоспособности их поили чудодейственным чаем, щедро сдобренным местными специями.
Впоследствии полезный напиток стали продавать индийские торговцы, называя его «живым огнём», а в начале прошлого столетия он стал популярен во всём мире. Разберёмся, как правильно заваривать, пригодные специи, поделимся интересными рецептами. Расскажем, какая от чая масала польза, в каких случаях его употребление приносит вред.
Полезные свойства
У чая масала состав имеет множество вариаций. В разных уголках Индии, Таиланда свои особые рецепты заваривания. Основными ингредиентами остаются:
- чёрный чай;
- молоко;
- подсластитель;
- специи.
- Предотвращает образование и распространение раковых клеток.
- Активизирует работу ферментов, ускоряя метаболические процессы.
- Способствует очищению от лишнего холестерина.
- Запускает резервные силы организма, наполняя энергией.
- Препятствует тромбообразованию, ускоряя кровообращение и укрепляя сосуды.
- Благотворно воздействует на работу сердца.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Нормализует пищеварение, устраняя тяжесть в желудке.
- Улучшает эмоциональное состояние.
- Активирует иммунную защиту.
- Служит профилактикой простудных заболеваний, защищает от бактериальной и вирусной атаки.
- Возвращает телу стройность.
Противопоказания и возможный вред
Польза для организма чая масала не преувеличена, но его не стоит пить при следующих противопоказаниях:- аллергия на компоненты;
- непереносимость лактозы вследствие лактазной недостаточности;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- прободная язва либо ожоги пищеварительного тракта в анамнезе.
При аллергической реакции на пряность из состава масала, можно исключить её из ингредиентов, также как использовать вид подсластителя, подходящий именно вам. Однако молоко – незаменимая составляющая, при нехватке фермента, расщепляющего молочный сахар, от употребления напитка стоит отказаться.
В туристической поездке не пробуйте традиционное лакомство вне специализированных заведений, на улицах, рынках, где не соблюдаются гигиенические нормы. Так вы обезопасите себя от пищевого отравления.
Беременным и кормящим
Женщинам напиток поможет избавиться от тянущих болей внизу живота во время ПМС и менструации. Для женского организма от компонентов, входящих в чай масала, может быть не только польза, но и вред, если пить его во время беременности, в лактационный период.
Пряный напиток содержит высокую дозу кофеина, противопоказанного для плода, а также возбуждающе действует на нервную систему будущей матери. Он способен вызывать тонус матки, что становится причиной самопроизвольного прерывания беременности. Неправильное сочетание специй или большое количество чревато началом кровотечения и выкидыша.
Для женщин, кормящих ребёнка грудью, лучше предпочесть индийскому лакомству морсы, соки, молоко. Пряности масала сильные раздражители. Они провоцируют у новорождённого острую аллергию или расстройство пищеварения.
Можно ли детям
Восточный напиток разрешён детям школьного возраста от 6-7 лет для прибавления энергии, укрепления иммунитета. Под действием компонентов мозг ребёнка работает активнее, школьник лучше запоминает, усваивает информацию на уроках и быстрее справляется со сложными заданиями.
В первый раз малышу достаточно попробовать несколько глотков экзотического чая масала, чтобы понять вкусовые предпочтения, исключить риск аллергии.
Рекомендации диетологов при похудении
Снизить вес поможет только чай с определёнными составляющими. Похудение происходит за счёт очищения от холестериновых бляшек, улучшения кровотока, ускорения обмена веществ.
Чтобы получить желаемый эффект, использовать обезжиренное молоко. Это сделает напиток менее калорийным, но оставит способность притуплять чувство голода и снижать аппетит.
Предлагаем проверенный рецепт чая масала для похудения.
- нежирное молоко – 250 мл;
- вода – 350 мл;
- чёрный цейлонский чай – 1,5 ч.л.;
- имбирь свежий тёртый – 1 ст.л.;
- мускатный орех молотый – на кончике ножа;
- чёрный перец – 1 щепотка;
- коричный порошок – ¼ ч.л.;
- кардамон измельчённый – ¼ ч.л.;
- мёд – по вкусу.
- Специи перемешиваем, засыпаем в воду, ставим на медленный огонь.
- Добавляем имбирный корень. Если свежего нет, можно заменить 1 ч.л. сухого порошка.
- После закипания наливаем молоко, засыпаем заварку.
- Дожидаемся, пока смесь закипит повторно, затем снимаем с плиты.
- Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
- В готовый чай кладём мёд, сорбит или порошок стевии в качестве подсластителя. Сахар не используем, он повышает калорийность.
Чтобы убрать лишний вес, пить масала вместо утреннего кофе и вечером перед ужином. Указанное количество ингредиентов на 1 день приёма. Готовить чай впрок не рекомендуется, он теряет свои вкусовые качества.
Польза и вред при заболеваниях
Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.
Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.
Простуда
Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.
Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.
Сахарный диабет
Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:
- выбирать обезжиренное молоко;
- вместо сахара использовать сироп стевии;
- выпивать не более 2 чашек в неделю.
В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.
Гастрит, язвенная болезнь
При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.
Панкреатит
Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.
Цистит, уретрит
Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании.
Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.
Пиелонефрит
При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления.
Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.
Состав специй – раскрываем секреты
Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.
В традиционных рецептах используют классическую комбинацию пряностей:- Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
- Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
- Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
- Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
- Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
- Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.
Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.
В качестве дополнения хорошо подходят следующие ингредиенты:- кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
- анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
- зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
- бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
- красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
- лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
- мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
- базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
- шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.
Химический состав и калорийность
Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.
БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.
Выпив чашку чая, заваренного по традиционному рецепту, человек получит огромный спектр витаминов и минеральных веществ:При современном разнообразии подсластителей, молока, соотношение белков, жиров и углеводов может значительно отличаться.
- Витамины группы В, А, С, D, Е.
- Биотин.
- Ниацин.
- Провитамин А.
- Стронций.
- Молибден.
- Селен.
- Йод.
- Цинк.
- Медь.
- Хром.
- Марганец.
- Железо.
- Олово.
- Фтор.
- Алюминий.
- Кобальт.
Особенности заваривания и употребления чая
Чтобы заваренный напиток масала не разочаровал вкусовыми качествами и принёс максимальную пользу, соблюдать несколько правил при приготовлении:- Не добавлять все специи одновременно – это испортит вкус, грозит интоксикацией. Оптимально сочетать можно 3-6 видов пряностей.
- Сахар усиливает вкус, запах специй. Хотите добиться насыщенности, не опасаясь навредить фигуре, кладите больше подсластителя.
- Воды не меньше, чем молока. Лучшей пропорцией считается 1:1 или 2:1. Если воды будет много, аромат пряностей не раскроется.
- Если обжарить специи на сухой сковороде несколько минут, это обеспечит неповторимый запах.
- Используйте чай высшего сорта. Плохое качество заварки, фруктовые или травяные добавки негативно влияют на конечный результат.
- Вместо натурального молока, можно взять сгущённое. Оно также заменит подсластитель.
Максимальная суточная норма масала – 2 чашки. Передозировка грозит нарушением работы пищеварительного тракта.
Классические рецепты, свойства ингредиентов
Туристы могут приобрести готовую смесь специй для чая на маленьких индийских базарчиках, в чайных лавках. Если вы не планируете поездку в Индию, но хотите приобщиться к восточным традициям, попробуйте приобрести пряности масала в специализированных магазинах, супермаркетах, на торговых интернет-площадках.
На 4 порции понадобится:Такой чай прост в приготовлении, не требует раздумий над выбором ингредиентов.
- вода – 500 мл;
- молоко 3,2% – 500 мл;
- заварка – 3 ч.л.;
- смесь масала – ½ ч.л.;
- сахар – 2,5 ч.л. на чашку.
- В кастрюльке с толстыми стенками кипятим воду с пряной смесью.
- После закипания вливаем молоко.
- Засыпаем сахар, заварку.
- Помешивая, варим 3-4 минуты.
- Настаиваем 10-15 минут, процеживаем.
С мёдом и анисом
Индийский чай с добавлением семян аниса хорош при патологиях мочеполовой системы. Но кроме ощутимой пользы он несёт пикантные ароматные нотки.
- кардамон – 4 шт.;
- анисовые семена – ½ ч.л.;
- фенхель – 2 шт.;
- корица – 10 г;
- имбирь сушёный – 25 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- чёрная заварка – 2 ст.л.;
- мёд липовый – 2 ст.л.
Семена аниса
Приготовление:- Специи смешиваем, перемалываем в кофемолке.
- Кипятим воду с получившимся порошком, засыпаем заварку.
- Отдельно греем молоко.
- Смешиваем ингредиенты, процеживаем, остужаем.
- Разливаем по чашкам, добавляем мёд.
По правилам, если чай готовится с сахаром, его нужно класть во время варки. Когда в качестве подсластителя используется мёд, его добавлять перед употреблением, когда напиток остынет до 60 градусов.
Апельсиновый
Цитрусовые нотки освежают чай масала, но такой вариант приготовления искажает традиционный вкус. Подходит не для всех.
- вода – ½ литра;
- чёрный крупнолистовой чай – 2 ч.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.;
- кардамон – 3 шт.;
- коричная палочка – 1 шт.;
- мускатный орех – ¼ шт.;
- чёрный перец – 4 горошины;
- тёртый свежий имбирь – 1 ст.л.;
- бадьян – 1 шт.
- Апельсин заливаем крутым кипятком, ждём 2 минуты, вынимаем, режем дольками.
- Мускатный орех натираем на тёрке.
- Кардамон, корицу, перец перемалываем.
- Все специи смешиваем, кладём в воду, даём закипеть.
- Засыпаем заварку, через минуту снимаем с огня.
- Добавляем апельсин, звёздочку бадьяна.
- Через 10 минут процеживаем.
В рецепте отсутствует молоко, поэтому такой отвар нельзя назвать настоящим чаем масала, хоть в приготовлении используются все необходимые специи.
Чай масала зелёный
Согласно индийским традициям, для бодрящего напитка применяется высокогорный чёрный чай. Зелёная заварка хоть и изменяет вкус, но не портит его. Она наделена сильными антиоксидантными свойствами.
- вода – 200 мл;
- молоко 2,5 % – 100 мл;
- кардамон – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- имбирь свежий – 1 ч.л.;
- зелёный чай – 1 ч.л.;
- сахар – 2,5 ч.л.
- Специи греем 1 минуту на сухой раскалённой сковороде.
- Кусочек имбиря натираем на тёрке.
- В разной посуде доводим до кипения воду, молоко.
- Заливаем заварку, оставляем на 5 минут.
- В кипящее молоко добавляем сахар, обжаренные пряности с имбирём.
- Варим 3 минуты, снимаем молочную смесь с огня, смешиваем с заваркой.
- Через 10 минут пропускаем готовый напиток сквозь ситечко.
С мятой и подсластителем
При добавлении душистой мяты во вкусе ощущается лёгкость. Мятный масала чай с мёдом рекомендован в сезон простуд как профилактика бронхо-лёгочных заболеваний.
- вода – 300 мл;
- молоко – 300 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- свежая мята – 2 веточки;
- кардамон – 2 шт.;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- чёрный чай – 2 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- тёртый имбирь – 1,5 ч.л.;
- мёд – 4 ч.л.
Приготовление:Вместо молотой корицы, подойдёт натёртая коричная палочка.
- Листья мяты промываем, перетираем с лимонным соком.
- Специи толчём в ступке или перемалываем, смешиваем с имбирём, добавляем в воду.
- Ждём, пока полученная смесь закипит, кладём мяту, заварку, заливаем молоко.
- Держим на огне 4 минуты.
- Фильтруем.
- Через 5 минут в качестве подсластителя добавляем мёд.
С фенхелем и мускатным орехом
Сочетание фенхеля с мускатным орехом наделит напиток противовоспалительным эффектом. Чтобы вкус получился ярче, молока необходимо больше, чем воды, в отличие от привычных рецептов.
- жирное молоко – 400 мл;
- вода – 200 мл;
- корица – ¼ ч.л.;
- чёрный перец – ¼ ч.л.;
- бадьян – ½ шт.;
- мускатный орех тёртый – 1 шт.;
- семена фенхеля – 1 ч.л.;
- кардамон – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- заварка чёрная – 2 ч.л.;
- сахар – 4 ч.л.
- Измельчаем пряности, но не смешиваем.
- Воду кипятим, засыпаем заварку.
- Греем молоко с фенхелем, мускатным орехом, перцем.
- После закипания добавляем оставшиеся специи, сахар.
- Через 3 минуты снимаем смесь с плиты, смешиваем с заваренным чаем.
- Настаиваем несколько минут, процеживаем.
С ванилью и бадьяном
Ваниль с набором пряных специй поможет снять нервное напряжение. Такой масала чай хорошо пить зимними вечерами, в рождественские праздники. Он отлично согревает, а его аромат создаёт уютную атмосферу, поднимает настроение.
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- бадьян – 2 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- корица – ½ ч.л.;
- душистый перец – на кончике ножа;
- сахар – 6 ч.л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- чёрный чай – 2 ч.л.
- Все специи, кроме бадьяна и ванили, перетираем в ступке, слегка подогреваем на сковородке.
- Смешиваем с водой, дожидаемся закипания.
- Засыпаем заварку.
- Наливаем молоко.
- Через 2 минуты добавляем ваниль, сахар, звёздочки бадьяна.
- Варим 3 минуты, процеживаем.
Напиток должен быть сладким.
Как выбирать и хранить
При покупке готовой смеси Гарам Масала, что означает «горячие специи», обращать внимание на страну-производителя, место расфасовки. Нередко смеси поставляются в страны СНГ большими партиями и фасуются на месте. Правильнее всего приобретать готовый товар из Индии в местах продажи с хорошей репутацией.
Упаковка герметично запечатана, не имеет повреждений.
Одна пачка содержит 30-50 грамм. Производитель указывает срок годности – от полугода до 2 лет. После вскрытия упаковки использовать пряности в течение 2-3 недель, пока они не выдохлись и сохраняют полезность.
Держать смесь необходимо в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте. Для продления свежести её убирают в холодильник.
Кроме Гарам можно купить другие наборы аюрведических трав:- Туласи.
- Самбар.
- Тандури.
- Тикка.
Цена зависит от состава, качества товара, производителя.
Как сделать в домашних условиях
Можно приготовить Гарам Масала самостоятельно. Вы выбираете те специи, которые вам по душе.
Предлагаем вариант приготовления благоухающей композиции.
- чёрный перец горошек – 3 ст.л.;
- гвоздичные бутоны – 1,5 ч.л.;
- кардамон – 3 ст.л.;
- зира – 3 ст.л.;
- коричные палочки – 2 шт.;
- кориандр целый – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 шт.
Приготовление:Все компоненты лучше измельчать самостоятельно, чтобы надолго сохранить аромат.
- Крупно натираем корицу и мускатный орех.
- Раскаляем сковороду с толстым дном, убавляем огонь, затем засыпаем в неё все подготовленные компоненты.
- Прокаливаем пряности, помешиваем до изменения цвета на тёмный. Не стоит прибавлять жар, это не ускорит процесс, а лишь испортит продукт.
- Охлаждённые ингредиенты перемалываем в кофемолке до состояния порошка.
- Выкладываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем.
Приготовленная в домашних условиях смесь Гарам Масала хранится в холодильнике не дольше 3 месяцев.
С чем хорошо сочетается
Обычно чай масала пьют утром вместо завтрака. Белка в составе хватает для длительного насыщения. Однако напиток не заменяет полноценный рацион. Обед и ужин обязательно должны включать овощи, рыбу, мясо.
Сразу после еды молочный чай не рекомендуется. В полуденное время можно выпить чашечку в сочетании с орехами, кусочком тёмного шоколада, галетами.
Вечерний приём – через час после ужина, но не позже, чем за час до сна. В этом случае чай ни с чем не сочетают.
Вывод
Чай масала поможет погрузиться в атмосферу Востока, подарит приятные эмоции, а также утолит голод, жажду. Благодаря его лечебным свойствам при регулярном употреблении улучшается самочувствие, пропадает усталость, нервозность. Чтобы укрепить здоровье, главное – соблюдать норму, не пить напиток при наличии противопоказаний.
Отличный способ похудеть: Чай Масала рецепт приготовления
Масала чай: рецепт. Какая польза для организма?
Чай Масала: рецепт приготовления
Сильный, шелковистой, сливочный, терпкий, сладкий и слегка пряный масала чай уже давно является фаворитом вкуса и стиля! Масала — это смесь специй, которые добавляют в чай. Количество и состав ингредиентов варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, может содержать любую из следующих специй:
- Корица 50г
- Семена аниса 30г
- Перец горошек 100г
- Ваниль (на кочике ножа)
- Имбирь (потереть в готовящееся «варево» по вкусу)
- Куркума 0.5 ч.л.
- Мускатный орех (молотый 1ст. л)
- Гвоздика 2 ст.л
- Лемонграс 50г
- Кардамон 50г
- Базилик 50г
- Бадьян 50г
- Звезда Анис 50г
- Семена фенхеля 20г
Сумасшедший состав! Любимый и основной напиток в Индии, надолго утоляющий жажду и чувство голода. Одна чашка чудесного чая насыщает на несколько часов, добавляет сил и энергии, способствует ускорению обмена веществ и разгоняет метаболизм. Если вы думаете, что пить горячий чай летом это глупость — вы ошибаетесь! Именно чашка горячего чая (или любого другого горячего напитка) запускает охлаждение нашего тела. Кстати, холодный чай так же хорош, как и горячий. Зимой этот чай просто незаменим. Он прекрасно чистит организм и выводит шлаки и токсины, ваш желудок и кишечник будут вам благодарны!
Кассия (НЕ настоящая корица) Дешевая, толстая и твердая
Смесь для приготовления чая масала можно купить в готовом виде. Но вы, наверное, сможете заметить, что различные марки и, соответственно, производители, делают разный состав смеси и разные специи главенствующими. Поскольку практически все производители помешаны на экономии, вы найдете меньше дорогих специй, таких, как кардамон.
В готовую смесь кладут больше дешевых специй, таких как кассия (ею заменяют настоящую корицу) и душистый перец. Некоторые компании не добавляют реальные приправы, а заменяют их ароматическими веществами, чтобы сэкономить деньги. Поэтому самый лучший и правильный выбор — сделать смесь для масала чая самому.
Есть бесчисленное вариации на тему, что должно быть включено в хорошую масала смесь. На самом деле, это ваш собственный вкус. Если вы хотите больше перечной остроты — положите больше перца. Любите привкус имбиря? Добавьте его побольше! Действительно наслаждаетесь кардамоном? Кладите и не стесняйтесь! Ваш масала — ваши правила :)). Единственное, в чем едины любители этого напитка, это в том, что не должен преобладать вкус куркумы. Заметьте, не обязательно наличие всех вышеперечисленных ингредиентов! Делайте, экспериментируйте, добейтесь вкуса, идеального для вас: в меру острого, в меру сладкого, и пряного.
Настоящая цейлонская корица — дорогая, многослойная и хрупкая.
Если вам какие-либо специи не нравятся или у вас на них аллергия, добавлять их совсем не обязательно! Имбирь можно использовать сушеный, но, поверьте, гораздо лучше натереть свежий корень в кипящую смесь в процессе приготовления! Итак, возьмите указанные специи в произвольной пропорции (того, что любите — побольше 🙂 и начните прогревать их все вместе в толстостенной сковороде, пока все хорошо не прогреется.
В сковороду предварительно положите немного масла (сливочного, либо масло ГХИ). Чудесный аромат раскаленных приправ заполнит вашу кухню! Дайте остыть и разотрите все в ступке или блендере. Ура, готово! Полученную смесь масала храните при комнатной температуре в хорошо закупоренной таре.
Чай Масала: рецепт приготовления
Масала чай: рецепт. Какая польза для организма?
Как приготовить чай? В кастрюльку налете воду и молоко в пропорции 1:3 (это тоже дело вкуса!), пропорции можно менять. Настоящий масала делается из молока буйволиц. Это вы найдете вряд ли, поэтому обычное козье или коровье тоже подойдет неплохо:). На чашку напитка — чайная ложка рассыпной заварки черного чая (самый обычный, без особых изысков) и чуть больше половины чайной ложки готовой смеси масала.
Поставьте на огонь, пусть это варево закипает. Туда же потрите корень имбиря по вкусу и добавьте подсластитель (сахар, стевию и т.д.) по вкусу. А можно и не добавлять, тоже будет хорошо :). Можно все заварить в воде, потом добавить молоко и дать закипеть еще раз. Процедите через ситечко, перед тем, как налить его в чашку. Ваш масала чай готов! Замените им ужин, получится просто, сытно, вкусно и полезно без лишних калорий.
Чай Масала: рецепт приготовления без готовой смеси — Если вы не хотите возиться с приготовлением смеси, можно бросить специи в воду с молоком, предварительно их немного размельчив.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!