10 оригинальных рецептов шарлотки
Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.
Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!
А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту
Что нужно:
5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.
5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.
Шарлотка с вишней
Что нужно:
250 г сливочного масла
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с вишней:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.
Шарлотка: 10 необычных рецептов
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Рецепт для тех, кто дорожит своим временем!
Натали Лисси
Читать далее
Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
- 5 яблок среднего размера
- 370 г муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 70 г светлого изюма (по желанию)
- абрикосовое варенье – для смазывания
Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:
-
Разогреть духовку до 180°С.
-
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
-
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
-
Муку соединить с разрыхлителем и солью.
-
Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
-
Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
-
Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.
Шарлотка с вишней
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
- 250 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 1 ст. муки (140 г)
- 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
- 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
- 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
- сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с вишней:
-
Разогреть духовку до 200°С.
-
Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
-
Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
-
Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
-
Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
-
Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.
Шарлотка с яблоками и сливами
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
- 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
- 1 лимон
- 4 яйца
- 5 слив (или 1 апельсин)
- 130 г муки
- 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
- 60 г сахара
- 1 щепотка соли
- ванильный сахар – для обсыпки яблок
- сахарная пудра, корица – для украшения
Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:
-
Разогреть духовку до 190°С.
-
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).
-
В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).
-
В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.
-
Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.
Шарлотка с белым шоколадом и ягодами
Фото: averiecooks.com
Что нужно:
- 100 г сливочного масла
- 120 мл молока
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- цедра одного маленького лимона
- 1 ч. ложка ванили
- 280 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 100 г сахара
- 200 г белого шоколада
- 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)
Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:
-
Разогреть духовку до 180°С.
-
Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.
-
В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!
-
Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.
-
Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.
Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
- 300 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/3 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка с горкой корицы
- 1 ч. ложка кардамона
- 0,5 ч. ложка соли
- 180 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 2 яйца
- 120 мл молока
- 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
- 5 ст. ложек коричневого сахара
- сок половины лимона
- сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:
-
Нагреть духовку до 190°С.
-
Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.
-
Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.
-
Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.
-
У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.
-
Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.
-
Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.
-
Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.
Шарлотка с виноградом
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
- 130 г коричневого сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 210 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- 60 мл молока
- 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)
Как приготовить шарлотку с виноградом:
-
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
-
Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
-
Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
-
Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!
-
Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.
-
Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.
Шарлотка «Только для взрослых»
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
- 100 г изюма
- 30 мл коньяка
- 30 мл кипятка
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 180 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 2 яблока
- 50 г миндаля
- 1–2 ст. ложки коричневого сахара
Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:
-
Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.
-
Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.
-
Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.
-
Очищенные яблоки нарезать дольками.
-
Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.
-
Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.
Грушевая шарлотка
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
- 500 г груш
- 2 яйца
- 180 г сахара
- 200 г натурального йогурта или простокваши
- 250 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли
- 40 г вяленой вишни (мы не добавляли)
Как приготовить грушевую шарлотку:
-
Духовку разогреть до 200°С.
-
Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.
-
Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.
-
Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.
-
Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.
Шарлотка с яблоками и маком
Фото: flickr.com
Что нужно:
- 420 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 250 г коричневого сахара
- 150 г мака
- 1 ч. ложка соды
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- цедра одного лимона
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 200 мл натурального йогурта без добавок
- 2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)
Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:
-
Разогреть духовку до 180°С.
-
Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.
-
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.
-
Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.
-
Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.
Ржаная шарлотка с яблоками и орехами
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 140 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 50 г ржаной муки
- 3 яблока
- 20 г сливочного масла
- 1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч.л. с горкой корицы
Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:
-
100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.
-
Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
-
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.
-
Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.
-
Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).
-
Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.
-
Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.
-
Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.
Рецепт уникальной мандариновой шарлотки от Александра Селезнева смотрите в нашем видео!
10 необычных рецептов обычной шарлотки
Экология потребления. Еда и рецепты: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.
Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.
Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!
А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту
Что нужно:
- 5 яблок среднего размера
- 370 г муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 70 г светлого изюма (по желанию)
- абрикосовое варенье – для смазывания
Как приготовить:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.
5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.
Шарлотка с вишней
Что нужно:
- 250 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 1 ст. муки (140 г)
- 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
- 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
- 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
- сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.
Шарлотка с яблоками и сливами
Что нужно:
- 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
- 1 лимон
- 4 яйца
- 5 слив (или 1 апельсин)
- 130 г муки
- 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
- 60 г сахара
- 1 щепотка соли
- ванильный сахар – для обсыпки яблок
- сахарная пудра, корица – для украшения
Как приготовить:
1. Разогреть духовку до 190°С.
2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).
3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).
4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.
5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.
Шарлотка с белым шоколадом и ягодами
Что нужно:
- 100 г сливочного масла
- 120 мл молока
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- цедра одного маленького лимона
- 1 ч. ложка ванили
- 280 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 100 г сахара
- 200 г белого шоколада
- 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)
Как приготовить:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.
3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!
4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.
5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.
Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном
Что нужно:
- 300 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/3 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка с горкой корицы
- 1 ч. ложка кардамона
- 0,5 ч. ложка соли
- 180 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 2 яйца
- 120 мл молока
- 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
- 5 ст. ложек коричневого сахара
- сок половины лимона
- сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить:
1. Нагреть духовку до 190°С.
2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.
3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.
4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.
5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.
6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.
7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.
8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.
Шарлотка с виноградом
Что нужно:
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
- 130 г коричневого сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 210 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- 60 мл молока
- 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)
Как приготовить:
1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!
5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.
6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.
Шарлотка «Только для взрослых»
Что нужно:
- 100 г изюма
- 30 мл коньяка
- 30 мл кипятка
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 180 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 2 яблока
- 50 г миндаля
- 1–2 ст. ложки коричневого сахара
Как приготовить:
1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.
2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.
3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.
4. Очищенные яблоки нарезать дольками.
5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.
6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.
Грушевая шарлотка
Что нужно:
- 500 г груш
- 2 яйца
- 180 г сахара
- 200 г натурального йогурта или простокваши
- 250 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли
- 40 г вяленой вишни (мы не добавляли)
Как приготовить:
1. Духовку разогреть до 200°С.
2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.
3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.
4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.
5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.
Шарлотка с яблоками и маком
Что нужно:
- 420 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 250 г коричневого сахара
- 150 г мака
- 1 ч. ложка соды
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- цедра одного лимона
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 200 мл натурального йогурта без добавок
- 2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)
Как приготовить:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.
3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.
4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.
5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.
Ржаная шарлотка с яблоками и орехами
Что нужно:
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 140 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 50 г ржаной муки
- 3 яблока
- 20 г сливочного масла
- 1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч.л. с горкой корицы
Как приготовить:
1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.
4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.
5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).
Это вам будет интересно:
Скьяччатина из цукини: лаконично и вкусно!
Восхитительный пирог со сливами и орехами
6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.
7. Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.
8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.
Приятного аппетита!
Готовим с любовью! econet.ru
Как приготовить шарлотку секреты и тонкости идеального десерта
Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.
Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.
Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки
Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.
Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 крупных яйца
- яблоки — не менее ½ кг.
Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».
Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.
Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками
Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.
Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.
Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.
Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.
Выбор формы для выпекания шарлотки
Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:
- Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
- Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.
- Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.
Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками
Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.
При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации
- Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.
- Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.
Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.
Что можно добавить в ‘ШАРЛОТКУ’? Что можно добавить в ‘ШАРЛОТКУ’? Кроме яблок,конечно!!
Я с вишней люблю, или с замороженной, или свежей. А так любые фрукты с кислинкой подойдут, думаю.
корица, сахар, мука, яйца
из фруктов все что угодно. с ананасом оч вкусно получается.
любые фрукты, желательно с кислинкой, т. к. тесто само сладкое, а в тесто можно добавить ванилин и корицу.. . удачи))
Орехи грецкие-вкусно!
вишня, слива, в общем что хоть немного кислит-но добавка не должна превышать 10-20% от яблок.
Я делала с консервированными персиками, очень вкусно.
любые фрукты или ягоды, косточки только убрать и лишний сок отжать. Вкусно получается, если к яблокам добавить изюм или финики. С бананом получается каша, не советую)))
Заменить яблоки можно грушей, вишней.
Как сделать шарлотку, с чем еще кроме яблок её делают
— 4 яйца <br>- 1 стакан сахара <br>- 1 стакан муки <br>- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)<br><br>Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.<br><br>Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова. <br>А положить можно все, что угодно и апельсины, и мандарины, и даже распаренные сухофрукты, по желанию можно добавить корицу, мед, орехи
Не-а. Шарлотка — это бисквит с яблоками.<br><br>Можно в качестве эксперимента туда апельсины положить. Но это будет уже не шарлотка.<br><br>Сорри. Рецепт вот:<br>4 белка взбиваем со стаканом сахару. Потом муки стакан туда же. И еще взбиваем. А потом аккуратно, чтоб смесь не осела — те же апельсины или яблоки высыпаем. чуть перемешиваем. В форму — и в духовке печем при 180-200 градусах. Как зарумянится — деревянной палочкой готовность проверяем. <br><br>Только часто духовку не открывай — осядет «шарлотка».
с яблоками….это классика…<br>я пекла с бананами,(очень сладко),с кллюквой(нравится очень…с кислинкой), с любыми морожеными ягодами, с ломтиками апельсина, или ананаса….полет фантазии неограничен..
Шарлотку только с яблоками!<br>На 3 яйца надо 1 стакан сахара и 1 стакан муки, 1/3 ч.ложки корицы, 1/2 ч.ложки соды погасить.Все хорошо взбить миксером. Этой смесью залить нарезанные 2-3 яблока. Запекать до готовности.
Я эксперимента ради делала с бананом:1 стакан сахара,1 стакан муки,2 яйца,2 банана.Яйца взбить с сахаром,добавить муки и нарезанные бананы ,выложить в форму и выпекать до готовности.Но на мой вкус получается очень сладко,надо бы чего-нибудь еще для кислинки добавить.
ШАРЛОТКА С АПЕЛЬСИНАМИ)))) <br> яйцо — 3 шт.,мука — 1 стакан,сахар — 1 стакан,апельсины — 2 шт,.орехи грецкие (измельченные) — 1/2 стакана,масло сливочное — 2 ст.л <br>Муку просеять, добавить сахар и яйца, замесить тесто. Апельсины очистить, нарезать кусочками, положить в тесто. Всыпать измельченные орехи, перемешать. Получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. <br><br>ШАРЛОТКА С БАНАНАМИ (Марокканская кухня) <br>Растолочь в ступке 6 очищенных спелых бананов и добавить 3 ломтика, вырезанных из мякоти черствого хлеба, замоченных в 1 стакане молока. Хорошо размешать смесь и добавить по одному 6 яиц. Снова взбить смесь и разбавить ее 1 стаканом белого вина. В форме, в которой будет выпекаться шарлотка, приготовить карамель из 2 столовых ложек сахара и нескольких капель воды. Выложить смесь на карамель и выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу в продолжение 35 минут. Охладить изделие и опрокинуть его на блюдо. По желанию залить его ванильным, шоколадным или другим соусом. <br><br>
100 г сливочного масла, 250 г свежих крошек белого хлеба, 0,5 стакана сахарного песка, 600 г яблок, 1 лимон, 2 ст. ложки воды, 0,5 стакана жирных сливок, шоколадная стружка. Растопить масло на сковороде. Добавить хлебные крошки и поджарить на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Когда смесь будет готова, снять ее с огня и смешать с 2,5 ст. ложками сахара. В другую сковороду поместить очищенные и нарезанные яблоки, лимонный сок, воду и 2,5 ст. ложки сахара. Hакрыть и варите, пока яблоки не размягчатся, затем размять, чтобы получилось однородное пюре. Остудить. Половину остывшего пюре поместить в стеклянное блюдо емкостью чуть больше литра. Половину хлебных крошек выложить сверху на слой яблок. Затем снова положить слой яблок и слой хлебных крошек. Остудить перед тем, как подавать. Украсить взбитыми сливками верх и присыпать измельченным шоколадом. 8 г желатина 400 г клубники 250 маскарпоне 50 г фисташек 80 г сахара 24 штуки продолговатого бисквитного печения (как для тирамиссу) 150 мл сливок сахарная пудра для посыпки Замочить желатин. Сделать пюре из 300 г клубники и перемешать с маскарпоне, фисташками и сахаром. Отжать желатин и распустить его с кастрюле на слабом огне. Вливая тонкой струйкой, перемешать желатин с клубнично-маскарпоновым кремом. Нарезать половину оставшейся клубники и вмешать в массу. Выстелить пленкой дно и бока высокой формы (объем около 1 л) , наполнить кремом слоем толщиной 1 см и разложить по краям бисквитное печенье. Наполнить оставшимся кремом и розравнять. Охлаждать ок. 2 ч. Оставшуюся клубнику нарезать ломтиками. Взбить сливки. Опрокинуть шарлотку на тарелку, удалить пленку, покрыть оставшимися бисквитами и украсить сливками. Украсить ломтиками клубники края и поверхность шарлотки, посыпать сахарной пудрой и съесть. На 12 порций: 125 г сухих вишен 350 г итальянского хлеба 1,3 литра не очень жирного молока 150 г светлого коричневого сахара 1 ст. ложка ванильной эссенции 2 ч. ложки молотой корицы 4 яичных белка 3 яйца Сахарная пудра для украшения 1. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь. Доведите в ней до кипения вишни и 175 мл воды. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 10 минут или до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. 2. Смажьте жиром неглубокую трехлитровую форму Нарежьте хлеб на кусочки толщиной 2—3 см. В большой миске хорошенько перемешайте вилкой или венчиком молоко и следующие 5 ингредиентов. Слейте из вишен воду Добавьте эту жидкость в яичную смесь. Отставьте вишни в сторону. Добавьте хлеб в яичную смесь и дайте постоять 10 минут. Куски хлеба изредка осторожно переворачивайте. 3. Нагрейте духовку до 180°С Положите куски хлеба в форму в один слой, чтобы полностью закрыть дно формы. Отложите 40 г вишен. Остальными посыпьте хлеб. Сверху уложите оставшийся хлеб. Если в миске осталась яичная смесь, вылейте ее па хлеб. 4. Пеките шарлотку 1 1/2 часа до тех пор, пока нож не выйдет из нее сухим. Если верх шарлотки начнет подгорать, то через 10— 15 минут после начала выпекания закройте ее фольгой. 5. Посыпьте шарлотку оставшимися вишнями. Присыпьте сахарной пудрой. Остудите 30 минут на решетке. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник и подавайте позже холодной. можно еще тесто тоже только вместо яблок персики летом положить или сливы
Бисквит для шарлотки удачно сочетается со сливой (свежей или из компота), с черносливом, курагой, консервированным ананасом, персиком или абрикосами.
ШАРЛОТКА 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, начинка любая (яблоки, бананы, апельсины, лимоны и т. д… ) Яйца взбиваются либо венчиком, либо миксером в комбайне (если яйца холодные, взбивается даже желток :). Потом к ним добавляется сахар. При этом процесс взбивание не прекращается. Также, не прерывая процесс взбивания, добавляется просеянная мука, смешанная с разрыхлителем. Процесс смешивания-взбивания не затягиваем надолго. Тесто получается воздушным. Форму (с тефлоновым покрытием) смазываем сливочным маслом, можно присыпать мукой или манкой. На нее выливаем половину теста и, аккуратно вращая форму, равномерно растекаем его по дну форму. Высыпаем начинку и заливаем сверху остатками теста. Ставим в хорошо разогретую духовку и ослабляем газ, но не до минимума. Чем жарче духовка, тем быстрее поднимется тесто. Готовность шарлотки проверяется спичкой. Но не раньше, чем через 15 минут готовки. Кто-то из девочек рекомендовал ставить шарлотку в холодную духовку. Я еще не пробовала — может идея эта лучше! ЛИМОННАЯ ШАРЛОТКА С СЫРОМ (СВЧ) 4 бисквитных печенья, 225 г молодого сыра или творога, 25 г мягкого сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 столовая ложка муки, цедра одного лимона, 150 мл сметаны, 2 яйца. Приготовление: Разогрейте печь до 250 градусов. Смажьте маслом огнеупорное блюдо диаметром 20,5 см. Покройте дно бумагой для выпекания. Нарежьте бисквиты, выложите их на дно формы кверху срезанной частью, чтобы дно было полностью закрыто, и разровняйте их. Хорошенько прижмите. Взбейте сыр с маслом до образования мягкой однородной массы. Отложите 1 столовую ложку сахарной пудры. Остальную пудру перемешайте с мукой и добавьте в сырную массу. Постепенно вводите туда лимонную цедру и сметану. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки в сырную массу. Затем введите туда белки, взбитые с оставшейся сахарной пудрой в крепкую пену. Распределите полученную массу поверх бисквитной основы и разровняйте ее. Поставьте блюдо на нижний уровень. Готовьте 12 минут, до образования золотистой корочки в режиме MW+CONV при температуре 220 градусов и уровне мощности 20%. Готовое изделие оставьте в остывающей печи, тогда его поверхность не потрескается. ШАРЛОТКА ИЗ ПЛОМБИРА С БИСКВИТАМИ И КЛУБНИЧНЫМ СОКОМ 4 яйца, 1,75 ст. сахара, 3/4 ст. муки, 3 брикета сливочного пломбира, 1 кг клубники. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в крутую пену. Муку насыпать на растертые желтки, сверху положить взбитые белки и аккуратно, чтобы не помять белки, перемешать всю массу ложкой сверху вниз. Вымешанный бисквит разложить ровным слоем толщиной в палец на противень, смазанный маслом и обильно посыпанный мукой. Поставить печь в нежаркую духовку (печь на небольшом огне) . Испеченный бисквит остудить и горячим ножом разрезать на тонкие полоски шириной 1 см, а затем все полоски разрезать на кусочки длиной 7-8 см, уложить на противень и подсушить в негорячей духовке, не румяня. Остывшие бисквитные сухарики разложить на блюде и обильно полить соком из растертой клубники. Для этого 1/2 кг клубники растереть с 1 ст. сахара, добавить 1/2 ст. воды и поливать сухарики соком вместе с размятой клубникой. Пломбир размять ложкой и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной, поставить форму на 1 ч в морозильник, чтобы пломбир хорошо окреп. Затем рядами уложить бисквиты, оставшиеся клубнику и пломбир (сверху пломбир) . Поставить в морозильник на сутки. Перед подачей обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на тарелку, обложить бисквитами, облить клубничным соком.
С облепихой! Шикарно!
Что еще кроме ванилина можно добавить в шарлотку для аромата и вкуса
Если шарлотка с яблоками, то с ними очень хорошо сочетается корица.
Мускатный орех корицу.
этот рецепт мне только что прислали добрые люди там есть всё что нужно: Итак, нам потребуется: — 4 яйца — 1 стакан сахара — 1 стакан муки — 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка) Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова. Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее: • добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще • вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы • очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога • зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов. Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички! В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!
Яблоки пересыпать корицей или полить соком лимона.
я посыпаю ее сверху корицей и немного меда
С яблоками отлично сочетается корица. Она подчеркивает их собственный аромат.