Что входит в морепродукты: Виды морепродуктов: список названий с описанием полезных свойств – Морепродукты — Википедия

Содержание

Морепродукты — Википедия

Различные морепродукты

Морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты). Морепродукты включают различные виды моллюсков (например, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары и др.), ракообразные (например, креветки, крабы и омары) и иглокожие (например, морские ежи). Исторически морские млекопитающие, такие как китообразные (киты и дельфины), а также тюлени использовались в качестве еды, хотя последнее время это происходит в меньшей степени. Пищевые морские растения, такие как некоторые водоросли и микроводоросли, широко употребляются в пищу в качестве морских овощей по всему миру, особенно в Азии.

Сбор диких морепродуктов обычно называют рыболовством или охотой, а выращивание и разведение морепродуктов называют аквакультурой или рыбоводством (в случае рыбы). Морепродукты часто в разговорной речи отличают от мяса, хотя они имеют животное происхождение. Морепродукты являются важным источником (животного) белка во многих диетах по всему миру, особенно в прибрежных районах. Большая часть урожая морепродуктов потребляется людьми, но значительная часть используется в качестве корма для рыб, чтобы выкармливать других рыб или сельскохозяйственных животных. Некоторые морепродукты (например, водоросли) используются в качестве пищи для других растений. Таким образом, морепродукты используются в производстве дополнительной пищи для потребления человеком. Некоторые морепродукты используют в корме аквариумных рыб или домашних животных, а также в медицине и производстве непродовольственных товаров.

Сбор, обработка и потребление морепродуктов — древние практики, археологические свидетельства которых восходят к палеолиту[1][2]. Находки в морской пещере на мысе Пиннакл в Южной Африке указывают на то, что Homo sapiens (современные люди) добывали морскую флору и фауну ещё 165 000 лет назад

[1], в то время как неандертальцы ели морепродукты на участках вдоль побережья Средиземного моря, начиная примерно в то же время[3]. Изотопный анализ останков скелета Тяньюаньца 40 000 летней давности, найденных в Восточной Азии показал, что он регулярно потребляет пресноводную рыбу[4][5]. Археологические находки, такие как кьёккенмединги, выброшенные кости рыб и наскальные рисунки показывают, что морепродукты были важны для выживания и потреблялись в значительных количествах. В этот период большинство людей вели образ жизни охотника-собирателя и по необходимости постоянно были в движении. Однако, ранние постоянные поселения (хотя и не обязательно постоянно населенных), таких как поселения в Лепенски-Вир, почти всегда связаны с рыболовством как основным источником пищи.

Древняя река Нил была полна рыбы; свежая и сушёная рыба была основным продуктом питания для большей части населения[6]

. У древних египтян имелись орудия и методы ловли рыбы, которые проиллюстрированы на рисунках в гробницах и папирусах. Некоторые рисунки намекают на то, что рыбалка рассматривается как времяпрепровождение.

Рыболовные сцены редко представлены в древнегреческой культуре, что отражает низкий социальный статус рыбалки. Тем не менее, греческий автор Оппиан Корикийский между 177 и 180 годами написал основной трактат о морской рыбалке «Halieulica» или «Halieutika». Это самая ранняя работа по теме, которая сохранилась до наших дней. Потребление рыбы варьировалось в зависимости от богатства и местоположения домашнего хозяйства. На греческих островах и на побережье распространена свежая рыба и морепродукты (кальмар, осьминог и моллюски). Они потреблялись местными жителями, но чаще перевозились внутри страны. Сардины и анчоусы были обычной едой для граждан Афин. Их иногда продавали свежими, но чаще солёными. Стела конца III века до н. э. из небольшого беотского города Акраифия на озере Копаис предоставляет нам список цен на рыбу. Самым дешёвым был скарен (вероятно, рыба-попугай), тогда как атлантический тунец был в три раза дороже

[7]. Обычно солёным употребляли в пищу желтопёрый тунец, кефаль, рыба-луч, рыба-меч или осётр.

Наглядное свидетельство римской рыбалки запечатлено на мозаике[8]. В определённое время барабули считалась воплощением роскоши, прежде всего потому, что её чешуя имеет ярко-красный цвет, когда она умирает выйдя из воды. По этой причине этим рыбам иногда позволяли медленно умирать за столом.

В средневековые времена морепродукты были менее престижными, чем мясо других животных, и часто рассматривались как просто альтернатива мясу в постные дни. Тем не менее, морепродукты были основой многих прибрежных поселений. Кипперы[en], сделанных из сельди, пойманной в Северном море, можно найти на рынках вплоть до Константинополя[9]. В то время как большое количество рыбы употреблялось в пищу в свежем виде, большая часть была засолена, высушена и, в меньшей степени, закопчена. Вяленая рыба, треска, которая была разбита посередине, прикреплена к столбу и высушена, была очень распространена, хотя приготовление могло занимать много времени и предполагало отбивание сушёной рыбы молотком перед тем, как погрузить её в воду. Широкий ассортимент моллюсков в том числе устрицы, мидии и морские гребешки съедались прибрежным и речным населением, а речные раки считались желательной альтернативой мясу в дни рыбной ловли. По сравнению с мясом рыба была намного дороже для населения внутренних регионов, особенно в Центральной Европе, и, следовательно, не подходила для большинства населения

[10].

Современные знания о репродуктивных циклах водных видов привели к развитию рыбоводных заводов и усовершенствованию методов разведения рыбы и аквакультуры. Лучшее понимание опасности употребления в пищу сырой и недоваренной рыбы и моллюсков привело к улучшению методов консервации и переработки.

Типичными морепродуктами являются:

Рыба может стать частью питательной диеты и является хорошим источником витаминов и минералов; жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые могут быть полезны для здоровья сердца[11].

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат мало калорий.

Морепродукты широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь.

  1. 1 2 Inman, Mason. African Cave Yields Earliest Proof of Beach Living, National Geographic News (17 октября 2007).
  2. ↑ African Bone Tools Dispute Key Idea About Human Evolution National Geographic News article.
  3. ↑ Neanderthals ate shellfish 150,000 years ago: study (неопр.). Phys.org (15 сентября 2011).
  4. Yaowu Hu, Y; Hong Shang, H; Haowen Tong, H; Olaf Nehlich, O; Wu Liu, W; Zhao, C; Yu, J; Wang, C; Trinkaus, E; Richards, M.
    Stable isotope dietary analysis of the Tianyuan 1 early modern human (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2009. — Vol. 106, no. 27. — P. 10971—10974. — DOI:10.1073/pnas.0904826106. — Bibcode: 2009PNAS..10610971H. — PMID 19581579.
  5. ↑ First direct evidence of substantial fish consumption by early modern humans in China PhysOrg.com, 6 July 2009.
  6. ↑ Fisheries history: Gift of the Nile (неопр.). Архивировано 10 ноября 2006 года.
  7. ↑ Dalby, p.67.
  8. ↑ Image of fishing illustrated in a Roman mosaic Архивировано 17 июля 2011 года..
  9. ↑ Adamson (2002), p. 11.
  10. ↑ Adamson (2004), pp. 45-39.
  11. ↑ Fish and shellfish (неопр.). NHS Choices (19 декабря 2015).

Что такое морепродукты? Что входит в список морепродуктов, а что нет? Относятся ли креветки и раки к морским продуктам?

Что такое морепродукты?

Чтобы человеческий организм получал достаточное количество полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, помимо обычного мяса, ему в обязательном порядке необходимы морепродукты и рыба. В нашей стране морепродукты в обычном рационе встречаются не так часто, как, например, у жителей азиатских стран, однако, многие из тех, кто придерживаются правильного питания, уже начинают добавлять в свой рацион креветок, кальмаров и других морских обитателей. Далее более подробно разберём вопрос, что же представляют собой морепродукты, узнаем, за что они так ценятся, и чем полезны нашему организму.

Что такое морепродукты?

Что это такое?

Морепродукты очень важно не путать с рыбой. К морепродуктам, как правило, относятся практически все морские обитатели, которых люди привыкли употреблять в пищу. Следует также отметить, что морские жители используются не только для приготовления пищи, их очень часто применяют в промышленности и фармацевтике.

К морепродуктам относятся:

  • все ракообразные, в том числе креветки, крабы, лобстеры, лангустины, раки, омары, морские уточки и некоторые другие;
  • различные моллюски: мидии, устрицы, гребешки, каракатицы, осьминоги, кальмары и некоторые другие, более редкие обитатели морских глубин;
  • красные, бурые и зеленые водоросли, в том числе ламинария, фукус, спирулина и морской салат;
  • иглокожие: съедобные виды морских ежей и трепанги.

Разумеется, что бывают и более редкие разновидности морепродуктов, которые уже относятся к деликатесам и стоят довольно дорого.

Польза и состав

Прежде чем заказать в ресторане вкусного морского ежа или приготовить дома лангустина, очень важно ознакомиться с пользой, которую приносят данные морепродукты.

Для начала рассмотрим креветки, которые считаются одними из самых сытных, и при этом низкокалорийных. Мясо у этих ракообразных нежное и приятное на вкус, в нем очень много белка, который так полезен человеческому организму в любом возрасте. Белок прекрасно укрепляет кости. Также в составе креветок содержится масса полезных витаминов и жирных кислот. Что касается первых, то в креветках можно обнаружить витамины группы А, В и РР. Еще здесь находится йод, железо, марганец, цинк и некоторые другие полезные минеральные соединения.

Ракообразные, различные моллюски, в том числе мидии и устрицы, служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, они укрепляют иммунитет. Если морепродукты регулярно присутствуют в рационе, и при этом правильно приготовлены, они принесут большую пользу организму. Моллюски и водоросли прекрасно влияют на желудочно-кишечный тракт, обеспечивая его регулярную работу и способствуя активному пищеварению. Практически во всех морских жителях, которых люди готовят для еды, присутствует йод и железо, которые поддерживают эндокринную систему и положительно влияют на щитовидную железу.

Что такое морепродукты? Что такое морепродукты?

В целом следует сказать, что морепродукты можно и нужно употреблять, ведь в их состав входит все то, что так необходимо человеческому организму. Главное, правильно внести их в собственный рацион. Также нужно отметить, что практически все морепродукты относятся к диетическим, поэтому тем, кто регулярно сидит на диете, бояться нечего. Морепродукты показаны и спортсменам, для которых белок – незаменимая вещь.

Что такое морепродукты? Что такое морепродукты?

Возможный вред

Несмотря на большую пользу, которую морепродукты могут принести организму, имеются и противопоказания для их употребления. Так, морских обитателей не следует употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией на них, а также тем людям, у которых имеются серьезные проблемы с ЖКТ. В данном случае для начала очень важно получить консультацию у специалистов, в том числе у гастроэнтеролога и, возможно, у диетолога.

К морским ежам и некоторым другим морским деликатесам следует относиться с большой осторожностью, ведь если их приготовить неправильно, то вполне можно получить пищевое отравление. Также специалисты отмечают, что нередко жители морских глубин могут оказывать нервно-паралитическое воздействие на человеческий организм.

Иногда специалисты даже обнаруживали в креветках большое содержание ртути и мышьяка. Однако если моллюски выращивались в специальных условиях, то наличие данных веществ должно быть сведено к нулю.

Что такое морепродукты? Что такое морепродукты?

К выбору морепродуктов стоит относиться со всей ответственностью. Обязательно следует обращать внимание на внешний вид и маркировку товара. Если речь идет о приобретении замороженных продуктов, то следует обязательно осматривать их перед покупкой. Так, на креветках, лангустинах или мидиях должна полностью отсутствовать наледь, также не должно быть изморози, поскольку это может свидетельствовать о неоднократном замораживании и размораживании продуктов.

Что такое морепродукты?

Что можно приготовить?

Чтобы иметь представление, какие блюда готовят из морепродуктов, рекомендуем рассмотреть самые популярные из них.

Наиболее часто кальмаров добавляют в различные салаты. А вот мидий готовят в вине или жарят в различных соусах, подавая с пастой. Морскую капусту в основном употребляют в самостоятельном виде или как дополнение к любимому гарниру.

Что такое морепродукты? Что такое морепродукты?

Лангустинов и королевских креветок варят или же обжаривают, подавая с вкусным кисло-сладким соусом. Для праздничных обедов и ужинов особенно актуальны блюда с несколькими морскими обитателями.

В целом приготовить морепродукты несложно, главное, жарить, запекать и варить их не более указанного в рецепте времени, и тогда они не будут жесткими. При приготовлении замороженных продуктов их очень важно деликатно разморозить, иначе весь вкус может потеряться.

Что такое морепродукты?

О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в следующем видео.

Путеводитель по морепродуктам

Морепродукты – важная составляющая сбалансированного рациона. Они содержат высококачественный белок и много важных питательных веществ, насыщены Омега-3 жирными кислотами. Белок, содержащийся в морепродуктах, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем мясной. Кроме этого, морские гады являются великолепным источником витаминов группы В, цинка (устрицы и ракообразные), железа (устрицы, креветки), меди (устрицы, крабы, лобстер), калия (мидии, морской гребешок, моллюски), йода, фосфора и селена, которые содержатся практически во всех из них. Уровень же холестерина в них крайне низок.

Покупайте морепродукты в магазинах с хорошей репутацией и правильным подходом к их хранению. Дары моря – продукт скоропортящийся. Сохраниться без льда они могут не более получаса, поэтому покупать их стоит только с ледяной «подушки», если речь не идёт о свежем улове где-нибудь в рыбацкой деревушке.

shutterstock_403995229.jpg

В магазине морепродукты должны лежать тонким слоем на льду в специальном открытом холодильнике. Не стесняйтесь принюхаться к ним: они должны иметь приятный, свежий, чуть сладковатый аромат. Запах рыбы или аммиака должен насторожить вас и заставить отказаться от покупки. Не покупайте те моллюсков и ракообразных, чьи раковины и клешни повреждены или имеют трещины. Ракообразных, которые портятся особенно быстро, покупать следует только живыми. При покупке убедитесь в том, что они шевелятся.

При выборе замороженных морепродуктов (именно в таком виде в большинстве случаев продаются популярные креветки и кальмары) отдавайте предпочтение товару в прозрачной упаковке, так вам будет проще убедиться в его качестве. Кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки укажут на неправильное хранение. Покупая дары моря на развес, выбирайте те из них, которые правильно заморожены, то есть не слиплись, не «впаяны» в большое количество льда, не имеют налёта из инея.

shutterstock_295473314.jpg

Свежие морепродукты стоит употребить в пищу в тот же день, замороженные нужно как можно скорее переложить в домашний морозильник – повторная заморозка после размораживания плохо скажется на качестве продукта, и его, скорее всего, придётся выбросить.

В подавляющем большинстве случаев морепродукты перед приготовлением не размораживают: креветки и мидии кладут в кипяток вообще прямо из пакета. Если продукт всё-таки надо разморозить (например, кальмаров), то сделать это лучше медленно, сначала перенеся их из морозилки в основное отделение холодильника и только затем на рабочую поверхность стола.

Будьте внимательны при выборе и готовке морепродуктов. Если их вид или запах вызывает у вас сомнения – лучше отказаться от их употребления.  

Устрицы

Пожалуй, самые популярные и самые дорогие из морепродуктов. Присутствие устриц на столе считается признаком хорошей жизни и богатства. Так, конечно, было не всегда: ещё в середине XIX века устрицы были едой бедняков, у которых не хватает денег на мясо.

shutterstock_324897608.jpg

Устрица – это двустворчатый моллюск, пожалуй, единственное существо, которое подаётся на стол живым. Различают размер от №0 (крупные) до №5 (самые мелкие). Чаще всего к нам на стол попадают устрицы среднего размера №3, весом 80-100 г. Раковину моллюска открывают при помощи специального устричного ножа, при вскрытии раковины устрица должна быть живой (её тело дрогнет при касании), мёртвых устриц в пищу не употребляют. Тело моллюска сбрызгивают лимонным соком и выпивают устрицу из раковины, заедая её чёрным хлебом. К устрицам подают сухое белое вино (во Франции) или светлое пиво (в Голландии, Бельгии).

Мидии

Мидии – ещё один вид двустворчатых моллюсков. Раковины мидий имеют овальную гладкую форму размером до 20 см тёмно-коричневого (иногда сизо-чёрного цвета), внутри раковин находится нежное мясо моллюска. Их используют в большом количестве блюд: варят, жарят, готовят на пару и даже коптят. С мидиями готовят самое популярное испанское блюдо – паэлью, они прекрасно сочетаются со свежими овощами, пастой.

shutterstock_490047112.jpg

Простой и одновременно изысканной закуской станут мидии «по-испански», поджаренные, а затем тушённые в бульоне с чесноком, луком и солью. Определить, готов ли моллюск, очень просто – когда все моллюски откроются, их можно подавать на стол.

Морские гребешки

Именно морским гребешкам принадлежат те самые раковины, которые мы привозим из морских путешествий. Мясо гребешков – настоящий деликатес. Жарить его лучше всего в сливочном масле: оно хорошо оттенит вкус моллюска. Для закусок и салатов мясо моллюска нужно правильно разморозить, после чего залить маринадом из лимона, маленькой дозы столового уксуса смешанных с имбирём и кинзой.

Кальмары

Кальмары – крупные головоногие моллюски, средний размер взрослой особи составляет 25-50 см. В пищу идут тушка и щупальца кальмара. Кстати, по количеству калия мясо кальмаров может соперничать с бананами и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Мясо кальмара можно включать в любую, даже самую жёсткую диету – его калорийность менее 100 ккал на 100 граммов.

shutterstock_663207550.jpg

Пользу кальмара оценили все «морские» народы: итальянцы готовят с ним пиццу и пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят вкуснейший острый суп с кальмарами, а испанцы угостят рагу с кальмарами, овощами и травами.

Осьминоги

Ещё один представитель головоногих, осьминог получил своё название из-за восьми щупалец, с помощью которых он не только передвигается, но и определяет съедобность и несъедобность того, что находится перед ним. Осьминоги бывают очень разными – от одного сантиметра до четырёх метров – и могут весить до 50 килограммов. Большими поклонниками осьминогов как пищевого продукта являются японцы – их кухню невозможно представить без осьминогов-темпура (запечённых в кляре).

shutterstock_390307873.jpg

При приготовлении осьминога важно опускать тушку в сильно кипящую воду: это сделает мясо мягким. Солить его можно только после приготовления, иначе оно получится «резиновым» на вкус. Пожалуй, лучшим способом приготовления осьминога будет готовка на гриле вместе с овощами. Этот способ хорош как для свежего, так и для замаринованного мяса. Лучшим маринадом для осьминога является красное вино. 

Креветки

Эти ракообразные – настоящий хит из всех существующих морепродуктов. Они широко распространены по всему миру, размер взрослых особей варьируется от 2 до 30 см. С креветками готовят салаты, пасты, ризотто или готовят их как самостоятельные закуски. Лучшими заправками для креветок станут лимонный сок с оливковым маслом, соевый или чесночный соусы. Кстати, креветки украсят и привычный оливье, заменив мясо или колбасу. 

shutterstock_527679787.jpg

Лобстеры (омары)           

Самое крупное ракообразное, мясо которого очень нежное и изысканное на вкус, настоящий символ хорошей жизни. Лобстер – это родственник речного рака, обитающий в холодных морских водах. Не можем не поделиться и следующим интересным фактом того, что эти ракообразные – настоящие долгожители: продолжительность жизни самцов – 31 год, самок – 54 года. Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное. Американская порода поражает своими габаритами: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. В водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Лучшие повара мира готовят не только мясо, но и печень («томали») и икру («коралл») лобстеров.  Ракообразных едят руками, помогая себе специальным рыбным ножом или щипчиками для вскрытия клешней и панциря лобстера. «Младшим братом» лобстера является лангуст.

Трепанг

Трепанг – это иглокожий моллюск, который в народе именуют морским огурцом. Блюда из него пользуются большой популярностью в Японии и Китае – в восточной медицине трепанг издавна использовался как эффективное средство против множества болезней. Мясо трепангов прозрачное и плотное, его добавляют в салаты, плов (разновидность испанской паэльи), готовят из него икру, котлеты, супы. Трепанги прекрасно сочетаются с острыми соусами. Из мяса трепангов получается вкусный фарш – начинка для блинчиков и выпечки.

shutterstock_482982091.jpg

Крабы

Краб – короткохвостый рак, завоевавший популярность во всём мире. Крабовое мясо обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом: блюда из краба считаются признанными деликатесами. С мясом краба готовят многие блюда японской кухни, салаты, добавляют в супы-пюре. Элегантным и одновременно простым блюдом даже для праздничного стола может стать мясо краба в устричном соусе.

Криль

«Младший брат» креветки, собирательное название мелких морских ракообразных (от нидерл. kriel – мелочь). Отварной криль прекрасно сочетается с рисом, может стать начинкой для фаршированных овощей, украсить собой овощной салат. Как и другие морепродукты, криль  хорош в лимонном и соевом соусе.

shutterstock_645665122.jpg

Ламинария

Как ни странно, но привычная нам «морская капуста» – ламинария – также относится к морепродуктам. Она является богатейшим источником йода, ценится витаминным составом (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B). Калорийность ламинарии очень низкая –всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Вариантов её использования не так уж и много: её либо подают как самостоятельное блюдо, либо используют как ингредиент для овощного салата. Перед подачей не забудьте слить рассол, в котором она готовилась, и посыпьте семенами кунжута и чёрным перцем. Так привычный салат станет гораздо интереснее.

Спирулина

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина, хоть и похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Она встречается как в океане, так и в пресной воде, является является единственным на земле источником мощного антиоксиданта фитоцианина. Благодаря стойкому пигменту, экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя. Порошок спирулины добавляют в десерты, напитки, выпечку. Её советуют употреблять в первой половине дня, поскольку она обладает бодрящим эффектом даже большим, чем кофе и другие энергетики. 

Старшее поколение наших читателей может помнить времена, когда на прилавках из всего богатства подводного мира была представлена только морская капуста. О лобстерах слышали только в кино, об устрицах читали во французских романах. Времена изменились: такие полезные морепродукты стали частью нашей повседневной жизни. Если же вы ещё не ввели их в ваш рацион – не откладывайте. По совокупности пользы, вкуса и отсутствия вредных последствий в виде лишних сантиметров на талии морепродукты занимают первое место во всём кулинаром пространстве. 

Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей японского краба-паука, чьи конечности достигают 6 м в длину. Кстати, популярный в России камчатский краб на самом деле крабом не является.

Съедобное мясо у краба находится в клешнях, лапках и внутри головогруди, которые вскрываются специальными инструментами. Наименее ценное мясо получают из «кулаков» на конце крабьих лапок, а самое ценное — jumbo lump — из мышц, которые соединяются с плавательными ногами. Но будьте внимательны, не перепутайте мясо краба с дешевой имитацией — «крабовым мясом» из сурими.

Как выбрать: независимо от того, вареного краба вы хотите купить или свежего, у него должен быть твердый панцирь без повреждений и налета. Глаза у здорового живого краба всегда черные и блестящие. Мясо молодых самцов нежнее мяса самок и более взрослых особей. Самые качественные крабы поставляются из Норвегии, Канады и Австралии.

Морепродукты — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

85

Углеводы, г: 

0.1

Морепродуктами в пищевой промышленности называют всех съедобных представителей морских вод. Хоть рыба и является морским обитателем, её не относят к морепродуктам, а учитывают как самостоятельную группу. Большинство видов морепродуктов богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма (caloriator). Обитателей морей люди научились применять не только в кулинарных целях, но в химической и медицинской промышленности.

В настоящее время известно большое количество видов морепродуктов. Выделим наиболее распространенный, популярные и большие группы, к которым относятся:

Калорийность морепродуктов

Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта. Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морепродуктов

В зависимости от вида жителя морских вод варьируется полезные свойства и биохимический состав морепродукта. Например, мясо самого популярного морепродукта – креветок насыщено следующими полезными микроэлементами: железо, кальций, сера, магний и фосфор. Мясо осьминогов и кальмаров обогащено большим количеством витаминов группы В и С. Полезные микро-, макроэлементы и большое количество витаминов, которые входят в состав большинства морепродуктов, являются очень важными и незаменимыми для человеческого здоровья.

Полезные свойства морепродуктов

Полезные свойства, которыми насыщены морепродукты, оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. Стоит отметить, что самое большое полезное влияние обитатели морских вод оказывают на сердечно-сосудистую систему, этот факт обусловлен наличием в составе морепродуктов жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Морепродукты также благотворно влияют на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. В состав представителей морских глубин входит большое количество природного белка, который хорошо насыщает человека и при этом легко усваивается.

Морепродукты обладают уникальными свойствами, которые поддерживают работу щитовидной железы. Соединения йода и железа, содержащиеся практически во всех видах морепродуктах благотворно влияют на работу головного мозга человека. Люди, употребляющие в пищу дары моря менее подвержены депрессиям и стрессам (калоризатор). Морепродукты являются очень полезными и при этом очень вкусными, поэтому стоит как можно чаще включать их в ежедневный рацион питания.

Что входит в морепродукты. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Что входит в морепродукты. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Что входит в морепродукты. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Для большинства наших соотечественников, живущих вдали от моря, понятие «морепродукты» практически ограничено рыбой да еще несколькими популярными видами живых организмов вроде раков или кальмаров. Такие люди были бы очень удивлены, узнав, что по правилам рыба к морепродуктам не относится вовсе, выделяясь в отдельный сегмент товара. При этом для приморских жителей морепродукты годами могут быть основной пищей, и они знают, что эта категория еды очень многообразна, а главное, всесторонне полезна и очень вкусна.

Чтобы разнообразить собственное меню, достаточно просто вникнуть в то, что же называется морепродуктами в целом.

Названия и виды морепродуктов

Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.

Моллюски

Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.

Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.

  • Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
  • К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
  • Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.

Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Потрясающе вкусным и сочным получается блюдо из морского коктейля, спелого помидора, репчатого лука, чеснока и петрушки на сковороде. Для остроты добавляем красный острый перец порошком и подаем с вареным рисом.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Соус получится более яркого цвета.

Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Морской коктейль: 400 г
  • Помидор большой: половина
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 4 дольки
  • Петрушка: 4 веточки
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Красный отсрый перец: 2 щепотки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

    За 30-40 минут до начала приготовления ассорти из морепродуктов вынимаем из морозильной камеры, открываем упаковку и высыпаем все на большую тарелку.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и измельчаем соломкой.

    Репчатый лук можно заменить на более нежный по вкусу лук-порей.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Половинку большого помидора нарезаем тонкими слайсами.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    У веточек петрушки отрываем листики, дольки чеснока очищаем и рубим все очень мелко.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    В сковороду вливаем масло. Туда же отправляем размороженный коктейль, ставим на плиту и готовим, помешивая, на высокой температуре, пока жидкость не испарится.

    Морепродукты теряют много влаги и сильно уменьшаются в объеме, поэтому на 2 порции требуется 400 грамм коктейля.

    По времени готовим не дольше 5-6 минут. Обжаренные осьминоги, мидии и кальмары вынимаем на тарелку.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    В масло после морского коктейля отправляем подготовленную луковую соломку. Постоянно помешиваем и томим 3-4 минут на средней температуре, он должен стать мягким.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Сверху выкладываем ломтики томатов, перемешиваем и готовим при высокой температуре 2-3 минуты. Помидор станет мягкими и получится густой соус.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Содержимое сковороды посыпаем красным острым перцем и солью. Подготовленные измельченные чеснок и петрушку отправляем к овощам, перемешиваем, не накрываем и держим на огне еще 1-2 минуты.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Обжаренные морепродукты перекладываем в сковороду с овощным соусом, перемешиваем, прогреваем пару минут и вкуснейшее блюдо готово.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    На тарелки кладем вареный горячий рис, рядом морской коктейль с соусом, сразу же подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет Греческий салатик.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морепродукты магазин.

Ищите добросовестного поставщика качественных морских деликатесов для себя и своих близких? Вы на верном пути!

Мы – молодая команда, влюбленных в рыбу и свое дело, профессионалов. Однажды нам надоела низкокачественная невкусная рыбная продукция, которой нас пичкают многие гипер и мини маркеты, и мы нашли выход – мы создали Fishred!

Fishred – это рыбный фестиваль каждый день! Наивкуснейшие свежие икра и крабы напрямую с Дальнего Востока, свежемороженная рыба, филе и стейки без фосфатов и лишней ледяной глазури, любимые всеми креветки, лангустины и мидии, консервы, копчения и соления, произведенные в регионе добычи – все это и не только вы найдете в нашем магазине по лучшей цене. У нас в продаже десятки наименований морепродукции из регионов России, Чили, Аргентины и других стран мира.

Мы не сотрудничаем с браконьерами! Только проверенные производители и поставщики, гарантирующие качество. Продукция проходит однократную заморозку в месте вылова на рыболовных траулерах. Вчера в море – завтра на вашем столе!

Мелкий опт или розница – для нас неважно. Качество продукта и улыбка клиента – вот наш приоритет!

Мы доставляем продукты по Москве и Московской области, соблюдая условия хранения и стандарты транспортировки.

Вы тоже хотите, чтобы было вкусно и качественно, но все еще сомневаетесь?! Тогда скорее в каталог нашей продукции. Зайдите на минуточку и оставайтесь с нами навсегда!

Жирные морепродукты. Морепродукты для здоровья и красоты

Ученые уже давно убедились, что люди, регулярно поедающие морепродукты, реже страдают от лишнего веса и самых разных заболеваний, у них хорошее самочувствие, лучше память, да и с настроением все в порядке. Все потому, что морские обитатели впитывают как губка все то полезное, что несет в себе океан. А поскольку состав морской воды очень близок к составу человеческой крови, понятно, что все жизненно необходимые нам минералы можно найти в тарелке с креветками или мидиями.

Если перечислять все элементы, которыми богаты обитатели моря, получится почти вся таблица Менделеева. Но нужно упомянуть самый важный – йод. Вдали от моря найти его очень сложно, поэтому современные люди поголовно страдают от его нехватки и вынуждены пить йодсодержащие препараты и пользоваться йодированной солью. Йод очень важен для нормальной работы не только щитовидной железы, но и мозга: острый дефицит его в детском возрасте, например, приводит к задержкам в интеллектуальном развитии. Не менее важны для нашего здоровья и жирные кислоты омега-3 и омега-6 – природные иммуностимуляторы и антидепрессанты.

Ищем пользу: где и какую?

Ламинария для интеллекта

Морская капуста, как чаще называют эту водоросль – на вид невзрачная и вкус у нее, как говорил Аркадий Райкин, — специфический. Но она дико полезная: всего 30 г содержат дневную норму йода, которого большинству жителей удаленных от моря регионов катастрофически не хватает. Да и минералов с витаминами в ней больше, чем в «земных» овощах – любой из капуст, морковке или репе.

Криль для здоровых сосудов и мозга

Мелкие, до 0,5 см ракообразные, которые массой вместе с планктоном плавают на поверхности моря. Криль очень питательный и при этом диетический: белок легко усваивается, а жир содержится в виде полиненасыщенных жирных кислот омега-3 , помогающих, в частности, избавить сосуды от холестериновых бляшек. Кстати, эти кислоты в криле несколько отличаются по форме от тех, что есть в рыбьем жире: будучи не триглицеридами, а фосфолипидами, они являются важнейшим строительным материалом для мозга, клеточных мембран и печени. 1-2 г криля в день по утрам до завтрака – и сердце будет выносливым, мозг сообразительным, а кожа – молодой и упругой.

Что входит в морепродукты. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору 12 Креветки

Креветки для стрессоустойчивости

итамин В12 – вот за что надо сказать спасибо этим ракообразным. Именно этот витамин незаменим для нашей нервной системы, и особенно – если на работе аврал и в жизни сплошные неприятности. Именно В12 обеспечивает нам стрессоустойчивость и отменный сон. А главное, много-то и не нужно – всего лишь съедать в неделю одно блюдо из креветок: не так уж и расточительно, правда?

Мидии для оздоровления крови

У этих моллюсков другая «фишка» — высокое содержание кобальта. Он практически не встречается в прочих продуктах питания. Кобальт – элемент, входящий в состав витамина В12, без него этот витамин не синтезируется и не усваивается. А еще он – важнейшее звено процессов кроветворения: при его дефиците образуется мало красных кровяных телец, переносящих по нашим сосудам кислород. Нехватки избежать просто – нужно регулярно включать в рацион мидии.

Кальмары для ночных удовольствий

Это странное создание не зря прозвали «морским женьшенем»: регулярное поедание диетического нежного мяса очень благоприятно влияет на мужскую потенцию. Вещества, которыми может похвастаться кальмар, вообще укрепляют самые разные мышцы – помимо интимных, например, еще и сердечную — и все благодаря колоссальному содержанию калия. Плюс в нем можно найти таурин, который улучшает состояние сетчатки глаза – мы начинаем лучше видеть в темноте. Да и вообще кальмар обладает сильными омолаживающими свойствами. Например, не дает развиться ранней седине: этому препятствует медь, которой в этих моллюсках тоже немало.

Что входит в морепродукты. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору 13 Кальмары

Устрицы для прилива сил

Если кальмар – афродизиак бюджетный, устрицы — для богатых и избалованных гурманов. Но не будем забывать, что и отравиться ими – проще, чем теми же мидиями или кальмарами. Итак, чем же так романтически привлекательны эти моллюски? Тем, что цинк, которого в них очень много, провоцирует производство тестостерона — важнейшего мужского полового гормона. Да и у женщин эта «еда богов» повышает половое влечение (и добавляет привлекательности, поскольку придает коже тонус, волосам – густоту и облегчает ход любых гормональных бурь). Еще доказано научно, что употребление устриц помогает предотвратить появление онкологических образований, особенно в молочной железе. А если онкология уже обнаружена, то вещества, содержащиеся в устрицах, подавляют рот опухолей.

Омары, крабы и лангусты для крепких костей

В качестве профилактики остеопороза диетологи советуют употреблять мясо обладателей крепких клешней 2-3 раза в неделю (можно с рисом на гарнир). В этих обитателях морского дна очень много фосфора, нехватка которого делает наш скелет хрупким. Кальций, медь, цинк, калий – все это «кирпичики» для костной ткани, а усваиваться микроэлементам помогает целая куча витаминов, содержащихся в нежном мясе.

Морепродукты польза. ПОЛЬЗА МОРЕПРОДУКТОВ.

Категория Статьи о питании

Морепродукты польза. ПОЛЬЗА МОРЕПРОДУКТОВ.Польза морепродуктов для организма человека ни у кого не вызывает сомнений, ведь она доказана сотнями научных исследований. Еще в древние времена люди заметили, что морепродукты положительно влияют на организм человека, а некоторые даже помогают бороться с различными заболеваниями.

Учитывая, что многие дары моря стоят недорого, то практически каждый может включать в рацион питания эти вкусные и полезные продукты .

Польза морепродуктов:

  • Морская вода, а следовательно и ее обитатели, содержат большое количество полезных для человека веществ, таких как йод , фосфор, цинк , сера, кальций , калий , железо , магний , никель, витамины А , D , группы В и еще многие другие.
  • Морепродукты являются отличным источником белка, который очень необходим каждой клеточке организма. Белок морепродуктов быстрее и легче усваивается, чем белок из мясных продуктов.
  • Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, достаточное поступление которых защищает организм от многих недугов.
  • Регулярное употребление морепродуктов благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает повысить эластичность сосудов, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает бороться со стрессами, раздражительностью и бессонницей.
  • Морепродукты полезны для пищеварительной системы, они легче и быстрее перевариваются и усваиваются, ускоряют обмен веществ в организме.
  • Людям с избыточным весом, а также тем, кто хочет сохранить свою стройную фигуру, стоит включать различные виды морепродуктов в свой рацион питания.
  • Морепродукты положительно влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос.
  • Помогают сохранить молодость и замедлить процессы старения в организме.

К сожалению, морепродукты могут стать причиной отравления. Именно поэтому к их выбору нужно подходить ответственно и внимательно. При покупке стоит обращать внимание на сроки годности, место вылова и производства, условия хранения, внешний вид и запах продукта. Кроме этого качество и сохранность полезных свойств зависит также от правильного приготовления.

О полезных свойствах и противопоказания отдельных морепродуктов можно прочесть в следующих статьях:
— Кукумария: что это и в чем ее польза?
— Кальмар – полезный и вкусный моллюск.
— Морская капуста: польза и противопоказания.
— Осьминог: польза и противопоказания.
— Трепанг: что это такое? Польза и противопоказания трепанга.
— Мясо краба: польза и противопоказания.
— Устрицы: польза и противопоказания.
— Креветки: польза и противопоказания.
— Морской гребешок – деликатес полезный и вкусный.
— Мидии: польза и противопоказания.
— Красная икра: польза и противопоказания.
— Икра трески: состав, польза, противопоказания.
— Икра минтая: польза и противопоказания.

Кушайте морепродукты с удовольствием и будьте здоровы!

Энциклопедия морепродуктов. Рыба и морепродукты — справочник продуктов

Предлагаем вам узнать извсё о том, какая есть рыба и морепродукты, как ее правильно приготовить, с каким гарниром подать. Мы поделимся с вами своими знаниями о видах промысловой рыбы, расскажем о ее полезных свойствах. Вы узнаете, какой должна быть обработка и разделка рыбы, особенности приготовления свежих морепродуктов. Полезными станут и советы по выбору и хранению рыбы, креветок, мидий, гребешков, кальмаров и других морепродуктов. Благодаря собранной нами информации вы будете знать всё об особенностях использования рыбы в кулинарии, а значит, сможете постоянно создавать новые кулинарные шедевры.

Cашими, советы по выбору и приготовлению рыбы

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Сашими – это блюдо, которое готовят из свежей, сырой рыбы, порезанной очень тонкими ломтиками. Это традиционное японское блюдо обычно подают с дайконом, маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

читать дальше »

Все о лососе и его видах

Категория: Кулинарные статьи / Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Интересная познавательная статья для любителей кулинарии, из которой вы узнаете о представителях семейства лососевых, а также пользе их употребления.

читать дальше »

Камбала

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Камбала – рыба некрасивая. Ее голова маленькая, а тело покрыто неровной коричневатой кожей. Зато насколько вкусна ее нежная белая плоть! Эта рыба стоит довольно дорого, и готовить ее надо с умом, стараясь не подавить различными приправами ее естественный аромат.

читать дальше »

Креветки

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Существуют тысячи разновидностей креветок, но самыми популярными являются королевская, тигровая и северно-атлантическая. Их вылавливают в океане или выращивают на специальных фермах.

читать дальше »

Лосось

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Лосось является одной из самых популярных в кулинарии рыб, потому что имеет нежную сладковатую плоть и невысокую цену. Эту рыбу разводят специально, поэтому на рынке существует большое количество лосося самого разнообразного качества и вкуса. Самым лучшим, конечно, является дикий лосось.

читать дальше »

Мягкопанцирный краб

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Мясо мягкопанцирных крабов очень популярно во всех уголках мира. Во время сезона лова, а именно с начала весны, любители крабов начинают наслаждаться своим любимым продуктом в жареном виде, в панировке и приготовленным на гриле и во фритюре.
Для тех, кто ничего не знает о крабах, а также для тех, кто их обожает, и предназначена эта статья. Из нее вы узнаете о покупке и способах приготовления мягкопанцирного краба.

читать дальше »

Поширование рыбы в масле — способ приготовления

Категория: Кулинарные статьи / Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Обучающая статья о таком кулинарном способе приготовления рыбы, как поширование в оливковом масле.

читать дальше »

Путассу

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Путассу – это небольшая серебристая рыбка с белой плотью, нежным ароматом и небольшим содержанием жира. Она несколько похожа на треску, но дешевле стоит. Ее хорошо покупать в свежем виде, а также в виде рыбного паштета или желе.

читать дальше »

Сардина

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Сардина – это рыба, обитающая в водах Атлантики и Средиземноморья. Она имеет серебристое тело и ароматную темную плоть. Свое название эта рыба получила в честь острова Сардиния, около которого и была в свое время обнаружена.

читать дальше »

Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Тунец является членом семейства скумбриевых. Он обитает в теплых мировых океанах. Эта рыба может достигать большого размера и веса до 700 кг. Ее плоть мясистая, с сильным ароматом и большим содержанием жира. Тунец, чаще всего, продается в виде филе.

читать дальше »

Устрицы

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Наравне с красной и черной икрой, фуа-грой и шампанским, устрицы являются признаком элитарности во всем мире, несмотря на то, что снаружи не всегда смотрятся презентабельно – раковины чаще бывают темными от грязи. Мясо моллюсков очень сочное и вкусное, оно имеет бежевый цвет и окружено прозрачным ароматным бульоном.

читать дальше »

Форель

Категория: Кулинарная энциклопедия / Рыба и морепродукты

Форель – это выращиваемая на специальных фермах рыба с блестящей пятнистой чешуей с радужным отливом. Она относительно недорогая и имеет несколько сладковатую сочную плоть. Ее очень хорошо готовить на гриле, варить и класть ее в майонезные салаты.

Морские гады, они же вкусные морепродукты! — блог туриста odlesya на Туристер.Ру

Рассмотрим список самых интересных и очень вкусных членистоногих и моллюсков. Пока эти симпатичные, вкусные и интересные «доедут» до нас теряется половина вкуса, поэтому говорить о истинной свежести морепродуктов резонно только на морском берегу.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Краб/Crab (англ.)/Crabe (фр.)/Cangrejo de mar (исп.)/Grancio (ит.)

Где есть: повсеместно.

Как есть: варёными или в виде суфле. Подают горячим или холодным. Едят их с помощью щипчиков и вилки с двумя зубчиками. Жаль только что в крабе мяса 15% от общего веса.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Бигорно/Bigorneau (фр.)

Где есть: Северная Франция.

Как есть: варёными под соусом. К ним подают шпажки или булавки, при помощи которых, держа раковину в левой руке, правой вытягиваешь улитку наружу.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Лобстер/Homard (фр.)/Langosta (исп.)/Aragosta (ит.)

Где есть: Италия, Испания, Франция, Китай, Япония, Индонезия, Тайланд.

Как есть: варёным, жареным на гриле, печёным или добавленным в блюда. Справиться с целым лобстером с помощью специальных щипцов, ножа и вилки с крючком — целое искусство, которому стоит обучиться ради этого деликатеса.

Персебес/Percebes (исп.)

Где есть: Галисия и Страна Басков.

Как есть: варёными в чистом виде, без соусов и, уж тем более, без гарнира.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Трубач/Bulot (фр.)

Где есть: Северная Франция.

Как есть: варят бюло прямо в раковинах, потому что сырыми их оттуда не достать. Едят с чесночно-сливочным соусом, обычно вилкой.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Тигровая креветка/Tiger prawn (англ.)/Уси-эби (яп.)/Grass shrimp (тай.)/Ghost prawn (в Гонконге)/Udang pantjet (в Индонезии)

Где есть: страны Юго-Восточной Азии.

Как есть: креветок варят, жарят на гриле или во фритюре — прямо с хвостами. Подают как закуску, добавляют в салаты и горячие блюда. Едят руками, вилками, палочками.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Морское ушко/Аваби (яп.)

Где есть: Япония, Корея.

Как есть: мясо этого крупного моллюска чаще всего подают на его же ракушке, которая превращается в удобную тарелку.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Морской ёж/Уни (яп.)/Erizo (исп.)/Ecino (ит.)

Где есть: Средиземноморье, Япония.

Как есть: в Японии деликатесом считается икра морских ежей. Её подают под соевым соусом, используют в приготовлении суши, а также как компонент соусов. Едят её сырой, пассированной или в засоленном виде. На Средиземноморском побережье морских ежей готовят на горячее.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Креветка/Shrimp (англ.)/Crevette (фр.)

Где есть: повсеместно.

Как есть: каждый народ придумывает свои рецепты — от простейшей варки в солёной воде до сложносочинённых тёплых салатов или обжаривания в масле с чесноком. Главное — не передержать на огне. Есть можно руками, а очищенные креветки — вилкой.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Криль/Krill (англ.)/Окиами (яп.)

Где есть: Япония, Корея, Англия.

Как есть: создания настолько мелкие, что для еды их варят целиком, добавляют соль и специи и перетирают в пасту. Особо крупных варят и чистят, как креветок. Больше всего криля едят в Японии. Добыча его довольно сложный и дорогой процесс, поэтому криль чаще попадает в пищу китам, чем людям.

Креветка Джамбо/Jumbo (англ.)

Где есть: страны Юго-Восточной Азии.

Как есть: варёными или маринованными в острых соусах с маслом и зажаренными в сетках на гриле. Едят руками или вилкой.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Трепанг/Хей-сын (кит.)

Где есть: Японское, Восточно-Китайское и Жёлтое моря, юг Сахалина и Кунашира, Тихоокеанское побережье Японии.

Как есть: едят мускул — мясо нежирное, богато белком. Употребляют в свежем, сушёном и солёном видах. Китайцы из-за стимулирующих свойств называют вторым женьшенем.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Кальмар/Kalamari (греч.)/Calamari (ит.)

Где есть: Сицилия, Греция.

Как есть: свежевыловленных кальмаров можно есть сырыми. Обычно их жарят на гриле, во фритюре, фаршируют или добавляют в салаты.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Вонголе/Palourde (фр.)/Vongola (ит.)

Где есть: Средиземноморье.

Как есть: в сыром виде. Кроме того, моллюсков отваривают, тушат в вине с приправами или же в собственном соку, тушат в травах с ароматным маслом, добавляют в пасту и супы, запекают с сыром.

Мидия/Mussel (англ.)/Cozza (ит.)/Moule (фр.)/Mejillon (исп.)

Где есть: Дальний Восток, Япония, Великобритания, Франция, Фландрия и всё Средиземноморье.

Как есть: запекают в раковинах и подают горячими. Мидии прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому на горячее их обжаривают с овощами, картофелем, специями, добавляют в салаты, паэлью и супы.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Устрица белон/Huitre Belons (фр.)

Где есть: Бретань.

Как есть: свежими с лимоном, желательно в холодное время года. Имеют выраженное морское послевкусие и плотную структуру мяса.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Венерка/Умуги (яп.)/Praire (фр.)

Где есть: Япония, Франция, страны Юго-Восточной Азии.

Как есть: с кислыми и острыми соусами, в коктейлях из морепродуктов и в салатах.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Устрица бланвиль/Huitre Blanville (фр.)

Где есть: Нормандия.

Как есть: как и другие устрицы — свежими с лимоном. За счёт специального способа выращивания обогащены микроэлементами и жирными кислотами.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Осьминог/Octopus (англ.)/Polpo (ит.)/Pulpo (исп.)/Chtapodi (греч.)

Где есть: Крит, Галисия, Маврикий, Италия.

Как есть: в сыром, варёном, тушёном и жареном видах. В Средиземноморье вымачивают в винном уксусе. Маленьких и средних готовят целиком, а из крупных делают стейки.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Устрица финдеклер/Huitre Fines de Claire (фр.)

Где есть: атлантическое побережье Франции.

Как есть: живыми, предварительно сбрызнув лимонным соком. Фин-де-клер отличаются зеленоватым мясом — ярким цветом и нежным вкусом они обязаны микроскопической водоросли, обитающей в богатой планктоном воде.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Морской черенок/Razor clams (англ.)/Scheermes (гол.)/Navajas (исп.)

Где есть: Испания, Голландия, Ирландия, Франция.

Как есть: живыми с лимонным соком или запечёнными в духовке под соусом из масла, чеснока и петрушки. Голландцы часто подают с жареной спаржей.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Гребешок/Scallop (англ.)/Coquille SaintJacques (фр.)/Vieira (исп.)/Capasanta (ит.)

Где есть: Греция, Италия, Шотландия, Галисия.

Как есть: в пищу потребляется мускул, мантия и икра гребешков. Приготовить гребешка так, чтобы он не был жёстким — целая наука. Особенно хороши с хитроумными свежими соусами.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Каракатица/Cuttlefish (англ.)/Seppia (ит.)

Где есть: Сицилия, Австралия, Япония, Китай.

Как есть: первым делом каракатиц вымачивают в воде — около суток. Японцы используют их для суши и ещё жарят, китайцы варят супы, австралийцы подают по соусами, а сицилийцы не только готовят мясо каракатиц и добавляют их в салаты, но используют их чернила в приготовлении риса и пасты.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Оальмеха/Almeja (исп.)

Где есть: Галисия.

Как есть: в натуральном виде, полив лимонным соком. Часто добавляют в коктейли из морепродуктов, паэлью, тушат, подают под соусами.

Морские гады, они же вкусные морепродукты!