Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой. Диетический салат с вареной свеклой


Салат из отварной свеклы диетический. Салат из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы - простые и вкусные рецепты приготовления диетического блюда с фото

Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?

Как приготовить салат из вареной свеклы

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Рецепты салата из вареной свеклы

Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­

С чесноком

Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.

Ингредиенты:

  • Корнеплоды – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр сулугуни – 110 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • кинза – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
  2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
  3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
  4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.

С яблоком

Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.

Ингредиенты:

  • свеколка крупная;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • пригоршня изюма;
  • орехи – 1 ч. л.;
  • соль;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
  3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
  4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.

С грецкими орехами

Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • куриная грудка;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранатовые зерна;
  • майонез;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, нарезать кубиками.
  2. Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
  3. Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
  4. По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
  5. Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.

С капустой

Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная , что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.

Ингредиенты:

etokengu.ru

Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой

Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.

Салаты из вареной свеклы

Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.

Простой рецепт со сметаной или майонезом

Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.

  1. Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.

Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.

Салат из вареной свеклы и чесноком

Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.

  1. Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
  2. Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
  4. Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
  5. Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.

Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.

С добавлением моркови

Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.

  1. Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
  2. Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
  3. Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
  4. Сыр нарезается небольшими кубиками.

Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.

Диетический рецепт

Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.

  1. Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
  2. Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
  3. Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
  4. Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.

Заправляется закуска подсоленным йогуртом.

Со свеклой и фасолью

Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.

  1. Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
  2. Свекла варится до готовности и крупно трется.
  3. Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.

Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.

Классический винегрет

Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.

  1. Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
  2. Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
  3. Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.

Закуска солится и заправляется постным маслом.

Сельдь под шубой

Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.

  1. Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
  2. Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
  3. Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
  4. Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.

Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.

Салат «Виолетта»

Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.

  1. Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
  2. Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
  3. Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.

Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.

С черносливом

Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.

  1. Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
  2. Орехи мелко рубятся ножом.
  3. Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
  4. Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.

  1. Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
  2. Мясо разбирается на волокна.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
  5. Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.

Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.

  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» — для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

  1. Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
  2. Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
  3. Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
  4. Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Салаты со свеклой вареной - сытная и витаминная закуска к вашему столу: рецепт с фото и видео

Салаты со свеклой вареной являются вкусной и питательной закуской для любого меню. Такие салаты могут дополнить рыбное или мясное блюдо, помогут скрасить диету или разнообразить праздничное меню. Блюдо готовиться крайне легко, быстро и очень просто.

 Для такого салата стоит запастись свеклой, которую нужно предварительно отварить.

Лучше всего отваривать овощ в кожице, так он остается сочным и нежным.

Дополнить свеклу можно другими овощами и корнеплодами, добавлять мясо, соленую или копченую рыбу, орехи, сыр, разнообразные соуса, травы и зелень.

 Салату из свеклы нужно дать настояться перед подачей, особенно, если в его состав входит чеснок. Подавать салат лучше всего охлажденным. Его можно подать как в оформлении слоями, так и в виде салата-паштета для брускетты, гренок или тостов.

Классический свекольный салат

Вкусное и классическое блюдо, которое легко станет основой для любых салатов из свеклы, как теплых, так и холодных.

Классический свекольный салат

Ингредиенты:

  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Свекла - 4 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Отварить до полуготовности свеклу, а затем очистить.

Раскалить масло и пассеровать лук.

Натереть свеклу крупно.

Выложить свеклу в кастрюлю.

Лучше всего выбирать толстостенную посуду.

Добавить в свеклу пассерованный лук, соль, сахар и томатную пасту. Поперчить.

Тушить блюдо ещё полчаса.

Во время тушения перемешать блюдо несколько раз.

Подавать блюдо в холодном виде к столу!

Салат с соусом песто

Изысканный итальянский салат со свеклой для легкого перекуса.

Салат с соусом песто

Ингредиенты:

  • Базилик - 125 г
  • Свекла - 6 шт.
  • Козий сыр - 30 г
  • Кедровые орехи - 90 г
  • Чеснок - 15 г
  • Сыр пармезан - 65 г
  • Оливковое масло - 300 мл.

Приготовление:

Отварить свеклу и хорошенько очистить. Нарезать на слайсы.

Измельчить чеснок и базилик в блендере.

Обжарить орешки кедра на сухой сковородке.

Добавить часть орехов в блендер вместе с маслом оливы и тертым пармезаном.

Взбить песто и смешать со свеклой. Посыпать орехами и кубиками сыра козьего.

Салат "Простушка"

Вкусный, сытный и очень витаминный салат чесночком для любого случая.

Салат "Простушка"

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 головка
  • Маринованные огурцы - 4 шт.
  • Свекла вареная - 4 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Горошек консервированный - 1/2 банки
  • Майонез

Приготовление:

Крупно натереть сыр и соединить с зубчиком чеснока и майонезом.

Крупно натереть свеклу и соединить с майонезом и двумя зубчиками чеснока.

Натереть огурчики и хорошенько отжать жидкость.

Натереть яйца и соединить с майонезом.

Горошек смешать с тремя зубчиками чеснока.

Выложить слой свеклы и покрыть горошком.

Сверху утрамбовать слой яиц.

Высыпать огурчики и разровнять следующим слоем.

Сверху выложить слой сыра.

Украсить салат.

Легкий салат с рукколой

Идеальное блюдо для легкого, простого, быстрого и очень витаминного перекуса.

Легкий салат с рукколой

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Свекла - 2 шт.
  • Сухая горчица ¼ ч.л.
  • Козий сыр - 100 г
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Грецкие орехи - 65 г
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - ½ шт.
  • Руккола - 280 г
  • Сахар ¾ ч.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и охладить. Овощ очистить и нарубить на тонкие брусочки.

Соединить ве компоненты соуса - масло, горчицу, черный перец, сахар, орехи, сок лимона и соль.

Раскрошить козий сыр.

Выложить рукколу и покрыть брусочками свеклы.

Сверху выложить слой сыра. Полить блюдо готовой орехово-лимонной заправкой.

Простой салат с соевым соусом

Пикантный и вкусный салат в азиатском стиле из вареной свеклы и лука.

Простой салат с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Свекла - 800 г
  • Специи  - по вкусу
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сахар - 2 д.л.
  • Соевый соус - 5 д.л.
  • Соль
  • Уксус столовый - 2 д.л.
  • Масло растительное - 80 мл.

Приготовление:

Отварить свеклу и очистить.

Охлажденный овощ натереть на специальной терке для корейской моркови.

Посыпать свеклу сахаром и оставить на пару минут.

Тем временем, нашинкоать мелко лук.

Пассеровать свеклу.

Далее, стоит обжарить лук. Добавить к нему соевый соус и пряности.

Добавить лук в соусе к свекле.

Приправить салат уксусом, солью и перчиком.

Оставить блюдо настояться.

Сытный салат с чечевицей

Очень питательный белковый салатик с чечевицей и свеклой отменно дополнит диетический ужин.

Сытный салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Мед 1 ст.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Зелено-коричневая чечевица - 150 г
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Сыр фета - 100 г
  • Карри 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Молотый красный перец
  • Красный лук - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить свеклу и тщательно очистить. Нарубить на кусочки.

Раскрошить фету на кусочки.

Чечевицу отварить, затем - сдобрить карри и медом.

Лук пассеровать вместе с перцем, томатами и сахаром.

Соединить все компоненты, полить маслом и уксусом. Оставить блюдо настояться, а затем - подавать.

Диетический салат "Жиросжигатель"

Эффективный салат для похудения и системы правильного питания.

Диетический салат "Жиросжигатель"

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Чёрный перец
  • Яйца варёные - 3 шт.
  • Кефир - 3-4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Свеклу натереть крупно на терке.

Нарубить яйца и лук на мелкие кубики.

Соединить все компоненты и заправить кефиром или йогуртом без каких-либо добавок.

Сдобрить солью и перчиком.

Нежный салат с изюмом

Вкусный и очень изысканный салат с изюмом к праздничному столу.

Нежный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • Изюм - 95 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Яблоко - 1 шт.
  • Майонез
  • Грецкие орехи - 5 шт.

Приготовление:

Отварить свеклу и нашинковать на кубики.

Изюм запарить с помощью кипятка.

Нашинковать очищенное яблоко и петрушку.

Соединить компоненты с дробленными орехами и майонезом.

Изысканный и простой салат с орехами

Нежный, с пикантной ноткой чеснока и орехами - идеальный салат для праздника или ужина.

Изысканный и простой салат с орехами

Ингредиенты:

  • Свекла вареная  - 3 шт.
  • Соль
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубка

Приготовление:

Отварить свеклу до полной готовности. Очистить охлажденный овощ от кожицы и натерет , желательно крупно.

Орехи измельчить с помощью ступки или ножа.

Чеснок пропустить через специальный пресс.

Заправить салат маслом, смешав все продукты.

Украсить зеленью - луком, петрушкой или базиликом.

Итальянский салат

Праздничный салат с нежным вкусом отменно дополнит блюда и рыбы.

Итальянский салат

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус
  • Свекла - 2 шт.
  • Крупная морская соль
  • Руккола - 1 пучок
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Тертый сыр пармезан
  • Кедровые орехи
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Отваренную свеклу нарубить и соединить с уксусом и солью.

Натереть сыр, а орехи - обжарить на сковородке, обязательно сухой.

Соединить все компоненты салата.

Сытный мужской салат "Генерал"

Очень питательный и вкусный салат для ужина или праздничного меню. Идеальный вариант для сытного перекуса с большим содержанием белка.

Сытный мужской салат "Генерал"

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубка
  • Мясо – 200 г 
  • Свёкла – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт. 
  • Майонез –  по вкусу
  • Сыр – 100 г
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Отварить морковку и свеклу до полной готовности.

Охлажденные корнеплоды очистить от кожицы и крупно натереть.

Отварить вкрутую яйца.

Очистить холодные яйца и натереть.

Натереть с помощью терки сыр.

Отварить мясо до полной готовности со специями и солью.

В идеале, стоит использовать куриную или индюшиную грудинку.

Нашинковать мясо на мелкие кусочки.

Чеснок измельчить.

Заправить все составляющие майонезом, выложив салат слоями: рубленое мясо, сыр, яйца, морковь тертая, тертая свекла.

Украсить блюдо и хорошенько настоять для более полного вкуса.

Пикантный салат с миндалем

Очень витаминный и питательный салат для истинных гурманов.

Пикантный салат с миндалем

Ингредиенты:

  • Свекла -  250 г
  • Миндаль
  • Кускус - 40 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Дижонская горчица - ½ ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить свеклу и кускус с пряностями.

Отваренную свеклу нарубить на ломтики.

Заправить салат соком лимона, горчицей и маслом и посыпать миндальной крошкой.

Изысканный салат с черносливом

Необычное и очень вкусное блюдо с томным послевкусием копченого чернослива отменно подойдет к закускам из мяса или рыбки.

Изысканный салат с черносливом

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • Свёкла - 4  шт.
  • Кориандр
  • Чернослив - 80 гр
  • Майонез - 2 ст.л
  • Орехи грецкие - 80 гр
  • Чеснок - 2 зубочка

Приготовление:

Отварить свеклу и хорошенько очистить от кожицы.

Натереть свеклу довольно крупно.

Добавить рубленный чернослив.

Добавить измельченный чеснок и майонез.

Всыпать рубленые орешки.

Хорошенько перемешать блюдо и - подавать!

Салат с красной рыбкой

Вкусный салат с рыбой для праздничного меню.

Салат с красной рыбкой

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Сыр фета - 100 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Грецкие орехи
  • Горбуша консервированная - 100 г
  • Укроп - по вкус
  • Сметана - 1 банка
  • Соль

Приготовление:

Отварить и натереть свеклу. Выложить первым слоем. Смазать сметаной.

Натереть поверх фету и смазать сметаной.

Выложить белки, а затем - горбушу.

Смазать сметаной и засыпать желтками.

Покрыть майонезом и орехами.

Посыпать салат укропом.

Салат с сельдью

Пикантный салат с селедкой и свеклой для закусочной подачи.

Салат с сельдью

Ингредиенты:

  • Соль
  • Кинза
  • Свёкла варёная - 3 шт.
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Сельдь филе - 2 спинки
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Уксус

Приготовление:

Разделать сельдь и вырезать свинку. Очистить от косточек и нарубить на полосочки.

Лук обдать кипятком и оставить мариноваться. Затем, слить жидкость и добавить уксус, соль, перец.

Таким образом, получится вкусный и хрустящий маринованный лук.

Нашинковать зелень.

Всыпать в салат маринованный лук.

Свеклу отварить и очистить.

Нарубить овощ на крупные брусочки.

Приправить блюдо по вкусу, влить масло и сок лимона.

Подавать охлажденным.

www.salatyday.ru

Диетический салат из вареной и свежей свеклы: рецепты

Диетический салат из свеклыОчистить организм или решить проблему лишнего веса поможет диетический салат из свеклы. Диетический — не значит невкусный. Хорошо подобранные ингредиенты заставят почувствовать изумительный вкус и ощутимую целебность продуктов. Разнообразные рецепты салатов позволят подобрать блюдо даже самому привередливому едоку.

Польза свеклы

Диетический салат из свеклыЭтот овощ очень полезен для организма. Свекла является важным поставщиком витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, свекла остается сладкой и вкусной круглый год, что позволяет наслаждаться ей даже ранней весной.

Свекольные салаты очень актуальны для тех, кто ведет долгую борьбу с лишним весом. Благодаря входящим в состав компонентам овощ прекрасно справляется с чувством голода и отлично очищает организм. Специалисты и диетологи утверждают, что свекольная диета относится к одному из самых вкусных и легких голоданий.

Для занятых женщин свекольные салаты очень актуальны. Приготовление блюда не занимает много времени, а постоянное употребление свеклы принесет несравненную красоту.

Рецепты, достойные восхищения

Диетический салат из свеклыПомимо огромной пользы, овощ может и прекрасно разнообразить рацион. Главное — не добавлять слишком много соли или сахара. Рецепты салатов можно самостоятельно разнообразить, добавляя больше других овощей, орехов или сухофруктов.

Для приготовления обычного диетического салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт — 5 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Клубни свеклы очистить и натереть на терке в салатник. Лук нарезать полукольцами и добавить в емкость. Все ингредиенты перемешать, немного посолить. Далее овощи заправляются йогуртом и снова перемешиваются. Заправку можно сделать и из растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы салат из вареной свеклы получился сочным, закусочное блюдо лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.

Диетический салат из свеклыДля любителей остроты и пикантности подойдет следующий рецепт. Необходимо взять 1 свеклу и натереть на крупной терке. Можно овощ порезать в виде кубиков или соломки. В небольшой емкости следует накрошить 2-3 зубчика чеснока в зависимости от размера, смешать с ½ ч.л. горчицы и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. В полученную смесь добавить мелко нарезанных листьев петрушки, укропа, базилика и тщательно перемешать. Готовую заправку выложить в свеклу и наслаждаться отличным вкусом салата.

Замечательным вкусом обладает салат из сырых овощей и фруктов. Для его приготовления берутся следующие компоненты:

  • свекла — 1 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • орехи — 1 ст.л.
  • обезжиренный йогурт — 3 ст.л.

В данном салате хорошие вкусовые качества подарит кисло-сладкое яблоко крупного размера. Яблоко и свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Изюм хорошо вымыть, можно дать немного распариться для большей мягкости. Орехи мелко раздробить в отдельной емкости с помощью блендера или молотка. Все составляющие перемешать, и добавить заправку — йогурт или нежирную сметану. При необходимости готовый салат немного посолить.

Отварные овощи — сытно и полезно!

Диетический салат из свеклыДиетические салаты обычно готовятся из сырого овоща. Но если свеклу предварительно отварить, то блюдо не потеряет своей полезности, а приобретет мягкость, что хорошо скажется на ЖКТ. Можно приготовить еще один салат, более сытный, который хорошо употреблять в качестве гарнира. В состав свекольного блюда включаются:

  • свекла — 2 шт.;
  • картофель средний — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • морская капуста — 250 г;
  • грибы (шампиньоны) — 150 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Овощи отварить до готовности и очистить. Очищенную свеклу, морковь и картофель натереть на терке или порезать кубиками. Шампиньоны, предварительно отваренные, измельчить и соединить с овощами. Головку красного лука порезать полукольцами, а зелень мелко порубить. Все компоненты перемешать в одной емкости, не забыв добавить морские водоросли, и залить растительным маслом. Диетический свекольный салат готов к употреблению.

Оригинальные блюда

Свекольные салаты могут быть не только вкусными и полезными, но и интересными в подаче. Некоторые рецепты полезных блюд настоящая хозяйка должна сохранить и для гостей.

Диетический салат из свеклыСвекольная икра станет отличным угощением и в праздники, и в будни. Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять свеклу, морковь, лук по 1 шт. и измельчить их. Затем в небольшую емкость налить 3 ст.л. растительного масла, подогреть на несильном огне и высыпать нарезанные овощи. В емкость добавить приправу — гвоздику, перец и лавровый лист — и тушить все в течение четверти часа. Чтобы овощи не пригорели, несколько раз следует помешать массу. После того как овощи потушились и остыли, в емкость добавить раздавленный под прессом чеснок. Все поставить в холодное место и дать настояться несколько часов. Такое угощение хорошо пойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски в тарталетках.

Можно приготовить еще одно интересное блюдо — свеклу по-корейски. Для этого берутся овощи и нарезаются соломкой:

Из нашинкованных овощей отжимается сок, добавляется по 1 ч.л. меда и соевого соуса. Затем добавить специи, сок половины лимона и 3 измельченных зубчика чеснока. На растительном масле обжарить 1 головку лука и добавить в массу. Все компоненты размешиваются и настаиваются несколько часов в холодильнике. Оригинальный салат готов.

В приготовлении вкусных салатов нет ничего сложного. Главное — настроиться на здоровое питание и найти любимый рецепт.

Источники: http://body-trener.ru/pitanie/resepti/dieticheskij-salat-iz-svekly.html

1lustiness.ru