Фасолевый салат. Фасолевый салат рецепт классический
особенности приготовления, рецепты :: SYL.ru
Фасолевый салат – это уникальный продукт, который благодаря калорийности своего основного ингредиента является настолько сытным, что вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, он очень вкусный и довольно полезный. Учитывая идеальное сочетание самой фасоли с овощами, мясом, рыбой и другими продуктами, не удивительно, что существуют сотни самых разных способов его приготовления.
Польза в каждой ложке
Желая накормить своих домочадцев, хозяйка всегда старается выбирать те блюда, которые будут не только вкусными, но и максимально полезными. Взять, к примеру, простой фасолевый салат. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов: 300 грамм сушеной фасоли, соль, 1 луковица, 15 грамм винного уксуса, молотый черный перец, пучок кинзы и 50 грамм масла растительного.
Готовить такой салат надо заранее. Для этого необходимо:
- Сухую фасоль залить водой и оставить ее отмокать на 8 часов. Лучше это сделать на ночь.
- Утром ее нужно хорошенько промыть, а затем залить холодной водой и варить пару часов до готовности. Солить продукт следует в самом конце.
- Готовую фасоль надо процедить. Для этого ее лучше откинуть на дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы дать возможность полностью стечь воде.
- В это время можно почистить лук и порезать его полукольцами или кубиками (как кому больше нравится).
- Кинзу лучше просто произвольно покрошить.
- Собрать все подготовленные ингредиенты в салатник, посыпать солью, поперчить, а затем полить маслом, сбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, дать блюду немного настояться.
После этого готовый продукт можно смело подавать к столу. Каждая ложка такого салата – это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Хозяйка может быть уверена, что после еды ее любимые домочадцы останутся не только сытыми, но и здоровыми.
Просто и быстро
Если в дом внезапно нагрянули гости, то главная задача хозяйки состоит в том, чтобы быстро и желательно вкусно их накормить. Для такого случая фасолевый салат с орехами и грибами – это идеальный вариант. Делать его несложно, что самое приятное - понадобятся самые обычные продукты: 100 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), 1 баночка консервированной белой фасоли, по 3 столовые ложки перемолотых грецких орехов и зеленого горошка, соль, 3 стебля перьевого лука, по 4 веточки петрушки и укропа, немного перца и растительного масла.
Технология приготовления такого блюда проста:
- Сначала грибы нужно крупно порезать, а затем обжарить их на сковороде. Здесь нужно не забыть добавить немного масла.
- Фасоль из банки хорошо промыть и добавить ее к грибам. Вместе продукты должны потушиться как минимум 5-7 минут.
- Покрошить зелень.
- В отдельной посуде соединить все компоненты, заправить их маслом, поперчить и посолить (по вкусу).
Это блюдо также будет хорошей закуской, если вдруг гости пришли не с пустыми руками.
Для любителей «погорячее»
Те, кому нравятся пикантные блюда, обязательно должны научиться делать острый фасолевый салат. Для его приготовления необходимо иметь:
стакан фасоли (красной или белой), пучок укропа, 2 моркови, 5 грамм соли, 2-3 грамма молотого красного перца и упаковку приправы для корейской морковки.
Готовится блюдо следующим образом:
- Сухую фасоль промыть и отварить.
- В это время морковь измельчить на терке, а потом залить ее приправой, помять руками и оставить на 2 часа. Она должна хорошо настояться.
- Мелко порубить зелень. Для правильного салата нужно учесть определенную пропорцию: фасоли и укропа должно быть одинаковое количество.
- Подготовленные продукты собрать в одной емкости и тщательно перемешать.
Для такого салата не нужна заправка, так как в приправе для морковки уже есть растительное масло. Для такого количества продуктов его вполне достаточно. Любители острых ощущений могут добавить еще немного молотого перца или готовый соус чили. Здесь каждый сам принимает решения, учитывая собственные вкусовые предпочтения.
Классический вариант
Вкус фасоли в любом блюде лучше всего подчеркивает зелень. Этот прием используется довольно часто. А если для приготовленной смеси использовать еще и сложную заправку, то получится довольно оригинальный фасолевый салат. Рецепт классический предусматривает наличие следующих компонентов: 450 грамм консервированной белой фасоли, по 2 столовые ложки каперсов, хлопьев красного перца и лимонной цедры, соль, 180 грамм стручковой фасоли, черный молотый перец, столовая ложка лимонного сока, а также по четверти чашки оливкового масла и измельченной петрушки.
Готовится салат в два этапа:
- Сначала нужно отварить стручковую фасоль. При этом надо не забыть подсолить воду.
- Все ингредиенты собрать в одной тарелке, добавить соль, немного поперчить и хорошенько перемешать.
На столе такой салат смотрится очень красиво. Подавать его лучше с лимоном. Кроме того, рядом должна обязательно стоять тарелка со свежей зеленью. Этот классический рецепт любая хозяйка может слегка изменить по своему вкусу.
Домашние заготовки
Хорошие хозяйки всегда стараются делать на зиму различные заготовки. Это значительно упрощает процесс приготовления пищи в холодное время года, когда свежих овощей не так уж много. Да и цены на них заметно кусаются. Отличным вариантом для домашней консервации будет салат фасолевый. На зиму его лучше закатывать в стеклянные банки. Для такой процедуры понадобится: на 3 килограмма свежих томатов 0,5 литра масла растительного, по 1 килограмму моркови, репчатого лука, сладкого перца и фасоли, 200 грамм сахара, 25 грамм соли и 100 миллилитров уксуса.
Методика приготовления:
- Начинается процесс с измельчения основных продуктов. Для моркови лучше использовать терку, лук – порезать полукольцами, перец – кубиками, а томаты – пропустить через мясорубку.
- Фасоль замочить в воде на ночь, а утром отварить до готовности.
- Все ингредиенты собрать в глубокую кастрюлю.
- Добавить соль, сахар и варить 40-45 минут. При этом необходимо поддерживать средний огонь.
- За 5 минут до окончания добавить уксус.
После этого готовый салат еще горячим нужно разложить по банкам и плотно укупорить. После остывания продукты лучше хранить в прохладном месте.
Хрустящий салат
Использование сухариков в холодных закусках уже давно вошло в привычку. Сегодня никого не удивляет внешний вид блюда, посыпанного маленькими хрустящими кусочками.
Для примера можно рассмотреть фасолевый салат с сухариками, рецепт которого предусматривает использование следующих компонентов: 1 кочан салата Айсберг средней величины, по 1 банке консервированной фасоли и кукурузы, пару пачек сухариков с ароматом сыра и чесночный майонез.
Весь процесс приготовления блюда сводится к выполнению следующих действий:
- Открыть консервным ключом обе банки, слить с них сок и высыпать содержимое в глубокую миску.
- Листья салата произвольно порезать или просто порвать руками.
- Добавить их в миску вместе с сухариками.
- Заправить все чесночным майонезом. Если такового не имеется, то можно взять пару зубков и выдавить их через специальный пресс.
Эта ароматная хрустящая смесь будет прекрасным вариантом холодной закуски и отличным началом обеда.
Нежный и вкусный
В качестве полноценного второго блюда можно приготовить чудесный фасолевый салат с курицей. Готовится он очень быстро, если для работы имеются все необходимые продукты: 300 грамм куриного филе, 150 грамм сыра твердого, 200 грамм фасоли (лучше красной), соль, 400 грамм кукурузы консервированной (сахарной), 3 свежих огурца и 6 столовых ложек любого майонеза.
Для приготовления такого салата необходимо:
- Измельчить все подготовленные для этого продукты. Огурцы лучше покрошить кубиками, сыр - натереть на терке, а куриное мясо – порезать небольшими кусочками.
- Постепенно собрать в одной емкости все компоненты, предусмотренные по рецептуре. Добавлять их нужно поочередно, чтобы обеспечить равномерное перемешивание компонентов. После этого их надо посолить и заправить майонезом. Можно добавить еще 1 томат. Вкуса он не испортит.
Стоит учесть, что вкус такого салатика будет намного нежнее, если фасоль предварительно слегка подогреть. Теплое блюдо после супа станет отличным продолжением обеда.
Секреты мастерства
Приготовление салатов с фасолью требует определенного опыта и сноровки. Ведь предварительно сухой продукт надо отварить. Причем сделать это нужно так, чтобы фасоль осталась целой, а не расплылась в жидкое месиво. Правда, этой процедуры можно избежать. Надо просто купить консервированную фасоль. Это поможет значительно сократить время, необходимое для приготовления блюда. Взять, к примеру, салат, для которого нужны следующие ингредиенты: баночка фасоли консервированной, 1 головка красного репчатого лука, молотый перец, 2 стебля сельдерея, пучок листового салата, соль, стручок болгарского перца, немного сока лимона и оливкового масла.
Готовится блюдо поэтапно:
- Стебель сельдерея сначала нужно порезать на мелкое кусочки, залить их лимонным соком и оставить в таком положении на 10 минут.
- Банку с фасолью вскрыть и вылить из нее сок.
- Лук порезать полукольцами, перец – кубиками, а салат просто нашинковать.
- Все компоненты собрать в одной посуде, посолить, заправить маслом и при необходимости немного поперчить.
Такой оригинальный салатик можно использовать и как закуску, и как отличный гарнир для разных мясных блюд.
www.syl.ru
Фасолевый салат | Волшебная Eда.ру
Зима — время сытных салатов. Экспериментируем с фасолью.
Зима – время перейти со свежих на сытные салаты: организм, сжигающий в морозы больше калорий, требует регулярной «подзаправки».
Если оливье и селедка «под шубой» вам уже изрядно надоели, побалуйте себя оригинальным фасолевым салатом с сухариками.
Ингредиенты для рецепта
- 1 стакан белой фасоли
- по 2 большие луковицы и моркови
- 3 соленых или маринованных огурца
- 3-4 ломтика черного хлеба
- майонез для заправки
- растительное масло для пассеровки
- соль по вкусу
Как приготовить фасолевый салат
Поместите фасоль в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды и оставьте на ночь.
На следующее утро промойте фасоль, и налейте в кастрюлю свежую воду – примерно на 2/3 высоты. Варите до готовности – фасоль должна стать мягкой, сохранив при этом форму (не разварившись в кашу). Откиньте на дуршлаг и остудите при комнатной температуре. Выложите в миску.
Почистите и вымойте овощи. Морковь натрите на крупную терку. Налейте в сковороду растительное масло и на среднем огне при периодическом помешивании обжарьте тертую морковь до мягкости. Положите готовую морковь в миску с фасолью.
Каждую луковицу разрежьте пополам, потом еще на 3 части, а затем тонко нашинкуйте. Спассеруйте до золотистого цвета на среднем огне в большом количестве растительного масла, помешивая время от времени, чтобы лук не подгорел. Переложите в миску к остальным овощам.
Срежьте с хлеба корку и порежьте каждый ломтик кубиками 1х1 см. Постоянно мешая, подсушите хлеб на сухой сковороде. Снимите на тарелку и охладите.
Соленые огурцы ополосните, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в миску с остывшими овощами. Аккуратно перемешайте салат вилкой – чтобы не примять фасоль.
Положите порцию фасолевого салата на тарелку, украшенную салатными листьями, подсолите и полейте майонезом.
Если вы предпочитаете, чтобы сухарики оставались хрустящими, добавьте их в салат непосредственно перед подачей (из расчета 1,5 ст. ложки на порцию).
Бережете зубы? Тогда соедините сухарики с остальными ингредиентами, заправьте салат майонезом, добавьте соль по вкусу, тщательно вымешайте и дайте постоять минут 10-15 при комнатной температуре.
volshebnaya-eda.ru
Фасолевый салат: особенности приготовления, рецепты
Фасолевый салат – это уникальный продукт, который благодаря калорийности своего основного ингредиента является настолько сытным, что вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, он очень вкусный и довольно полезный. Учитывая идеальное сочетание самой фасоли с овощами, мясом, рыбой и другими продуктами, не удивительно, что существуют сотни самых разных способов его приготовления.
Польза в каждой ложке
Желая накормить своих домочадцев, хозяйка всегда старается выбирать те блюда, которые будут не только вкусными, но и максимально полезными. Взять, к примеру, простой фасолевый салат. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов: 300 грамм сушеной фасоли, соль, 1 луковица, 15 грамм винного уксуса, молотый черный перец, пучок кинзы и 50 грамм масла растительного.
Готовить такой салат надо заранее. Для этого необходимо:
- Сухую фасоль залить водой и оставить ее отмокать на 8 часов. Лучше это сделать на ночь.Утром ее нужно хорошенько промыть, а затем залить холодной водой и варить пару часов до готовности. Солить продукт следует в самом конце.Готовую фасоль надо процедить. Для этого ее лучше откинуть на дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы дать возможность полностью стечь воде.В это время можно почистить лук и порезать его полукольцами или кубиками (как кому больше нравится).Кинзу лучше просто произвольно покрошить.Собрать все подготовленные ингредиенты в салатник, посыпать солью, поперчить, а затем полить маслом, сбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, дать блюду немного настояться.
После этого готовый продукт можно смело подавать к столу. Каждая ложка такого салата – это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Хозяйка может быть уверена, что после еды ее любимые домочадцы останутся не только сытыми, но и здоровыми.
Просто и быстро
Если в дом внезапно нагрянули гости, то главная задача хозяйки состоит в том, чтобы быстро и желательно вкусно их накормить. Для такого случая фасолевый салат с орехами и грибами – это идеальный вариант. Делать его несложно, что самое приятное - понадобятся самые обычные продукты: 100 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), 1 баночка консервированной белой фасоли, по 3 столовые ложки перемолотых грецких орехов и зеленого горошка, соль, 3 стебля перьевого лука, по 4 веточки петрушки и укропа, немного перца и растительного масла.
Технология приготовления такого блюда проста:
- Сначала грибы нужно крупно порезать, а затем обжарить их на сковороде. Здесь нужно не забыть добавить немного масла.Фасоль из банки хорошо промыть и добавить ее к грибам. Вместе продукты должны потушиться как минимум 5-7 минут.Покрошить зелень.В отдельной посуде соединить все компоненты, заправить их маслом, поперчить и посолить (по вкусу).
Это блюдо также будет хорошей закуской, если вдруг гости пришли не с пустыми руками.
Для любителей «погорячее»
Те, кому нравятся пикантные блюда, обязательно должны научиться делать острый фасолевый салат. Для его приготовления необходимо иметь:
стакан фасоли (красной или белой), пучок укропа, 2 моркови, 5 грамм соли, 2-3 грамма молотого красного перца и упаковку приправы для корейской морковки.
Готовится блюдо следующим образом:
- Сухую фасоль промыть и отварить.В это время морковь измельчить на терке, а потом залить ее приправой, помять руками и оставить на 2 часа. Она должна хорошо настояться.Мелко порубить зелень. Для правильного салата нужно учесть определенную пропорцию: фасоли и укропа должно быть одинаковое количество.Подготовленные продукты собрать в одной емкости и тщательно перемешать.
Для такого салата не нужна заправка, так как в приправе для морковки уже есть растительное масло. Для такого количества продуктов его вполне достаточно. Любители острых ощущений могут добавить еще немного молотого перца или готовый соус чили. Здесь каждый сам принимает решения, учитывая собственные вкусовые предпочтения.
Классический вариант
Вкус фасоли в любом блюде лучше всего подчеркивает зелень. Этот прием используется довольно часто. А если для приготовленной смеси использовать еще и сложную заправку, то получится довольно оригинальный фасолевый салат. Рецепт классический предусматривает наличие следующих компонентов: 450 грамм консервированной белой фасоли, по 2 столовые ложки каперсов, хлопьев красного перца и лимонной цедры, соль, 180 грамм стручковой фасоли, черный молотый перец, столовая ложка лимонного сока, а также по четверти чашки оливкового масла и измельченной петрушки.
Готовится салат в два этапа:
- Сначала нужно отварить стручковую фасоль. При этом надо не забыть подсолить воду.Все ингредиенты собрать в одной тарелке, добавить соль, немного поперчить и хорошенько перемешать.
На столе такой салат смотрится очень красиво. Подавать его лучше с лимоном. Кроме того, рядом должна обязательно стоять тарелка со свежей зеленью. Этот классический рецепт любая хозяйка может слегка изменить по своему вкусу.
Домашние заготовки
Хорошие хозяйки всегда стараются делать на зиму различные заготовки. Это значительно упрощает процесс приготовления пищи в холодное время года, когда свежих овощей не так уж много. Да и цены на них заметно кусаются. Отличным вариантом для домашней консервации будет салат фасолевый. На зиму его лучше закатывать в стеклянные банки. Для такой процедуры понадобится: на 3 килограмма свежих томатов 0,5 литра масла растительного, по 1 килограмму моркови, репчатого лука, сладкого перца и фасоли, 200 грамм сахара, 25 грамм соли и 100 миллилитров уксуса.
Методика приготовления:
- Начинается процесс с измельчения основных продуктов. Для моркови лучше использовать терку, лук – порезать полукольцами, перец – кубиками, а томаты – пропустить через мясорубку.Фасоль замочить в воде на ночь, а утром отварить до готовности.Все ингредиенты собрать в глубокую кастрюлю.Добавить соль, сахар и варить 40-45 минут. При этом необходимо поддерживать средний огонь.За 5 минут до окончания добавить уксус.
После этого готовый салат еще горячим нужно разложить по банкам и плотно укупорить. После остывания продукты лучше хранить в прохладном месте.
Хрустящий салат
Использование сухариков в холодных закусках уже давно вошло в привычку. Сегодня никого не удивляет внешний вид блюда, посыпанного маленькими хрустящими кусочками.
Для примера можно рассмотреть фасолевый салат с сухариками, рецепт которого предусматривает использование следующих компонентов: 1 кочан салата Айсберг средней величины, по 1 банке консервированной фасоли и кукурузы, пару пачек сухариков с ароматом сыра и чесночный майонез.
Весь процесс приготовления блюда сводится к выполнению следующих действий:
- Открыть консервным ключом обе банки, слить с них сок и высыпать содержимое в глубокую миску.Листья салата произвольно порезать или просто порвать руками.Добавить их в миску вместе с сухариками.Заправить все чесночным майонезом. Если такового не имеется, то можно взять пару зубков и выдавить их через специальный пресс.
Эта ароматная хрустящая смесь будет прекрасным вариантом холодной закуски и отличным началом обеда.
Нежный и вкусный
В качестве полноценного второго блюда можно приготовить чудесный фасолевый салат с курицей. Готовится он очень быстро, если для работы имеются все необходимые продукты: 300 грамм куриного филе, 150 грамм сыра твердого, 200 грамм фасоли (лучше красной), соль, 400 грамм кукурузы консервированной (сахарной), 3 свежих огурца и 6 столовых ложек любого майонеза.
Для приготовления такого салата необходимо:
- Измельчить все подготовленные для этого продукты. Огурцы лучше покрошить кубиками, сыр - натереть на терке, а куриное мясо – порезать небольшими кусочками.Постепенно собрать в одной емкости все компоненты, предусмотренные по рецептуре. Добавлять их нужно поочередно, чтобы обеспечить равномерное перемешивание компонентов. После этого и
www.obovsyom.ru