Фламбе блинчики: апельсины, пшеничная мука, сливочное масло – Блинчики фламбе — огненный рецепт

Содержание

Блинчики фламбе — огненный рецепт

Фламбе (от французского «flamber» – гореть) – необычный и интересный способ приготовления пищи. Он заключается в том, что блюдо поливается спиртом, после чего поджигается. Пламя быстро затухает, зато еда получает хрустящую корочку и неповторимый аромат. Данный метод очень эффектен, поэтому его часто используют в ресторанах для демонстрации приготовления еды прямо в зале перед посетителями.

С огоньком

Особенности

В качестве горючего материала могут служить ром, коньяк или бренди. Можно использовать водку, только она при горении не дает интересного аромата.  Подходят для фламбирования только крепкие напитки, с жидкостями, содержащими низкий процент спирта, лучше не экспериментировать.

Внимание! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Огонь может вызвать возгорание предметов и ожоги. Не следует легкомысленно относится к этому рецепту, данное блюдо лучше доверить профессиональному кулинару, имеющему соответствующие навыки.

Блинчики фламбе идеально подойдут для романтического вечера или посиделок с друзьями, когда хочется удивить гостей.

Апельсиновые

Рассмотрим способ приготовления самого популярного вида фламбированных блинчиков – с апельсином. 

Ингредиенты

Нам понадобится следующие продукты:

Для блинчиков:

  • яйцо 4 штуки;
  • мука 250 грамм;
  • молоко 1 литр;
  • сахар 4 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • растительное (либо сливочное) масло 40 мл.

Для соуса:

  • апельсин 4 штуки;
  • алкоголь 4 столовые ложки;
  • сливочное масло 60 грамм;
  • сахар 2 столовые ложки.

Фрукты

Приготовление

Для данного блюда подойдут любые тонкие блинчики. Если у Вас в запасе нет своего любимого рецепта, то воспользуйтесь нашим:

  1. В ёмкости смешать яйца вместе с сахаром и солью. Туда же добавить просеянную муку и молоко, вымесить тесто.
  2. На сковороде разогреть масло (или растопить сливочное). Испечь блины, стараясь делать их как можно более тонкими.
  3. С цитрусов снять цедру, мякоть разделить на дольки и снять с них плёночку. Из одного апельсина выжать сок.
  4. В сковороде растопить сливочное масло и присыпать сахар. После его растворения добавить в смесь сок, цедру и несколько долек апельсина.
  5. В соус опустить сложенный напополам блин, через несколько секунд его перевернуть. Сверху полить спиртным напитком и поджечь.

После того, как огонь погаснет, переложить блинчик на тарелку, добавив к нему соус. Подавать горячим, поместив сверху шарик мороженого.

С апельсином прекрасно сочетаются шоколадные блинчики. Для их приготовления в тесто нужно добавить 3 столовые ложки какао, остальные шаги точно такие же.

С мороженым

Начинки и соусы

В качестве начинок и соуса можно использовать любые фрукты на свой вкус. Мы можем предложить вам следующие варианты.

Банан

Нам нужно:

  • банан 4 штуки;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • сахар 80 грамм;
  • лимонный сок 30 мл;
  • апельсиновый сок 100 мл;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Бананы разрезать вдоль.
  2. Обжарить их в половине масла.
  3. Другую половину добавить в сковороду, туда же поместить сахар, апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и держать на небольшом огне несколько минут, помешивая смесь.
  4. Туда же положить уже обжаренные бананы и посыпать их цедрой. Полить коньяком и поджечь.

Подавать с блинчиками и мороженым.

Яблоки с брусникой

Продукты:

  • яблоко 2 штуки;
  • брусника 100 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм.

Приготовление

  1. Удалить сердцевину яблок, порезать их кубиками.
  2. Вымыть бруснику и высушить её.
  3. Растопить масло на сковороде, выложить ягоды и яблоки, засыпать сахар.
  4. Когда он растворится, полить коньяком и выполнить фламбирование.
  5. Добавить соус к блинчикам.

Ягоды

Полезные советы

Данным способом можно приготовить практически что угодно – фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Однако для приготовления мяса требуется больше времени и профессиональных навыков, поэтому методом фламбе в домашних условиях чаще всего готовят фрукты и овощи.

Так как температура горения спирта достаточна высока и пламя может подняться высоко, необходимо придерживаться техники безопасности, чтобы не получить ожог или не вызвать пожар.

Подготовьте подходящую посуду перед приготовлением фламбе. Обычные сковороды с антипригарным покрытием не подходят, предпочтительно использовать посуду из чугуна или нержавеющей стали. Также идеально, если у неё будет иметься длинная ручка, во избежание получения ожогов при готовке.

Чтобы огонь равномерно горел, а не вспыхивал вверх, алкоголь следует немного прогреть после добавления, а потом уже зажигать. И даже при соблюдении этого пункта нельзя наклоняться над плитой. Также советуем подальше убрать полотенца, салфетки и другие вещи, которые могут загореться.

Зажигание рекомендуется проводить длинными спичками по типу каминных, особенно в первое время.

Сладкие блинчики фламбе с апельсиновым соусом и мороженым — БУДЕТ ВКУСНО!

 

Когда-то давно,как только Юлия Высоцкая начинала свои передачи, у неё был такой рецепт . Для своих блинов я взяла только апельсиновый соус.

Источник :http://www.edimdoma.ru/retsepty/1526-bliny-flambe-s-morozhen…

Итак , готовим.

Ингредиенты : для  тонких блинчиков  я беру — 3 яйца средних или 4 мелких, 3 столовых ложки с верхом муки, соль и сахар по вкусу, масло растительное, ванильный сахар , молоко 400 — 500 мл и коньяк 50 мл

Яйца взбиваю с сахаром, солью и маслом растительным до однородной массы, затем всыпаю муку и перемешиваю.

Затем добавляю ванильный сахар и молоко

Перемешать и дать тесту немного отдохнуть.Выпекаем блинчики на сковороде

  

Готовые блины подаём с вареньем , с маслом или с апельсиновым соусом.

Для апельсинового соуса берём :

1 апельсин, 10-15г сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка коньяка.

Готовим :Срежьте с апельсина цедру небольшими «лепестками». Разделите апельсин на дольки, удалив перепонки. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и цедру, несколько долек апельсина. Слегка закарамелизируйте. Вот мои рисунки по приготовлению соуса

 Масло с сахаром и цедрой

 с апельсиновыми дольками

и готовый в салатнике

Вот такие у меня блины!

 

Всем приятного аппетита! И с масленицей!

Фламбе

термин французской кулинарии, блюдо поливают алкоголем, а затем поджигают. Цель – придать блюду аромат, показать шоу. Алкоголь вначале подогревают, зажигают от длинного конуса. Чаще всего используют: бренди, ром, виски. Также из бульона, образовавшегося в процессе приготовления блюда, делают соусы. Сладкие блюда фламбе, например, крепы или омлеты, делают с ромом, Гран Марнье и пр. и сервируют в специальных жаростойких тарелках.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Фламбе и фламбирование. Что такое фламбе. Рецепт фламбе

  1. Что такое фламбе?
  2. Какие продукты можно фламбировать?
  3. Чем будем фламбировать?
  4. Фламбированные куриные грудки
  5. Креветки фламбе
  6. Фламбированные стейки
  7. Фламбированные блинчики креп Сюзетт
  8. Фламбе из бананов
  9. Меры безопасности
  10. 10 секретов вкусных фламбированных блюд

Что такое фламбе?

Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.

В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.

Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.

Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.

фламбе1

Что можно фламбировать?

Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия. Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:
— мясо: стейки, котлеты, буженина;
— запеченные целиком курица, утка, индюшка;
— рыба и морепродукты;
— всевозможные фрукты;
— мороженое;
— десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
— блинчики;
— бисквиты и торты;
— грибы;
— жареный сыр;
— напитки.

В общем-то, фламбировать можно все, что угодно — ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?

фламбе2

Чем фламбируют?

Ясное дело: чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.

Выбирая алкоголь для фламбирования, не забывайте, что суть метода – не только в эффектной подаче на стол. После того, как выпаривается алкоголь, остается, собственно, сам вкус напитка –соединяясь с основными нотками блюда, он создает прекрасную композицию, за которую ценители и любят блюда фламбе.

Фламбированные куриные грудки

На первый взгляд может показаться, что куриные грудки – штука совершенно тривиальная и совсем не праздничная. Однако, попробуйте придумать необычный соус и подать их, фламбировав ароматным алкоголем, — и сразу же то самое скучное филе заиграет новыми красками и оттенками.

фламбе3

Ингредиенты:

2 куриные грудки (оптимально – на кости и вместе со шкуркой)

40 г сливочного масла
1 ст. л. паприки
50 мл коньяка (рома, бренди)
2 ст. л. красного сухого вина
250 г вишен без косточек
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. крахмала
соль по вкусу

Куриное филе моем, просушиваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем паприкой и солью. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30-40 минут).

Готовим соус. В удобном сотейнике провариваем вишню с вином, сахаром, крахмалом, солью. Пюрируем блендером. Когда мясо готово, добавляем в соус коньяк, снимаем с огня, быстро поливаем мясо и поджигаем.

Креветки фламбе

Морепродукты на праздничном столе всегда смотрятся особенно торжественно, а если вы подадите их, зрелищно полив ароматным алкоголем, блюдо из праздничного превратится в нереально праздничное.

фламбе4

Ингредиенты:

1 кг тигровых креветок
1/3 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
1/3 стакана коньяка
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу

Размороженные тигровые креветки выкладываем на хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем с каждой стороны по полминуты. Отдельно смешиваем мед, лимонный сок, перец, цедру, поливаем креветки. Перемешивая, жарим до загустения соуса, после чего равномерно поливаем коньяком, поджигаем и подаем. Спирт испарится, а креветки, помимо сладко-острого привкуса, приобретут еще и потрясающий аромат изюма и тонкую фруктовую нотку.

Фламбированные стейки

Вкусно приготовленное мясо, брутальное и качественное, всегда было королем праздничного стола. Фламбированные стейки – это как раз блюдо данной категории: ничего лишнего, просто идеальный и «чистый» вкус.

фламбе5

Ингредиенты:

2 говяжьих стейка
соль, перец по вкусу
4 ст. л. красного сухого вина

Подготовьте мясо – слегка отбейте или надрежьте, посолите и обильно присыпьте перцем. На хорошо разогретой сковороде гриль обжарьте мясо с одной стороны около 2 минут. Переверните, жарьте еще две минуты, затем залейте вином и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите стейки на тарелку и подавайте.

Фламбированные блинчики креп Сюзетт

Думаете, блинчики – это такое простое наслаждение, которое уместно только для воскресных семейных завтраков и уютных вечерних чаепитий и совсем не подходит в качестве праздничного угощения? Ошибаетесь! Все зависит от того, как вы подадите это блюдо! Немного нетрадиционной для блинчиков апельсиновой цедры, пафосный алкоголь и огонь – и десертом вы сразите наповал всех без исключения. А вот и рецепт с пошаговыми фотографиями — пройдите по ссылке.

фламбе6

Ингредиенты для теста:

270 мл молока
3 яйца
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
150 г муки
30 г сливочного масла
1 апельсин (сок и цедра)

Ингредиенты для соуса:

1 апельсин (сок и цедра)
80 г сахара
70 г сливочного масла
70 мл несладкого апельсинового ликера (коньяка, рома)

Готовим блинчики. Заранее достаем из холодильника все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры.

В удобную миску разбиваем яйца, взбиваем до посветления массы, постепенно добавляя сахар и соль. Когда яйца увеличатся в объеме и станут почти белыми, добавляем половину молока, просеиваем муку. Перемешиваем до однородности – в тесте не должно быть ни единого комочка.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Еще раз все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После этого жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до легкой золотистости. Выход – 10-12 штук.

Готовим соус. На среднем огне прогреваем сковородку с высокими бортиками. Выкладываем сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Варим до легкого загустения (5-6 минут), затем добавляем цедру и ликер, перемешиваем, выключаем.

Подаем блинчики. С помощью специальной зажигалки или длинных каминных спичек поджигаем соус. Как только огонь потухнет, поливаем соусом каждую порцию десерта.

Фламбе из бананов

Фламбированные фрукты – прекрасный вариант сладкого угощения, когда хочется и гостей удивить-порадовать, и себя не нагружать стоянием у плиты. Чтобы приготовить такое великолепие, вам придется отлучиться из-за стола на каких-то 10 минут – а потом с триумфом и сиянием вернуться!

фламбе7фламбе7

Ингредиенты:

1 банан
15 г сахара
15 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
40 мл коньяка или рома

На сковороде с высокими бортиками чуть карамелизуем сахар, добавляем сливочное масло. Как только масло растает, кладем разрезанный вдоль на две части банан. Слегка обжариваем с двух сторон, затем присыпаем сахарной пудрой. Поливаем алкоголем, поджигаем. Подаем, как только погаснет пламя, поливая образовавшимся в сковороде соусом.

Меры безопасности при приготовлении фламбе

Эта часть материала, вероятнее всего, покажется вам скучной и неинтересной и, как большинство людей, вы решите поддаться искушению и пропустить нудные инструкции и нравоучения, но постарайтесь все же проявить благоразумие. Это важно.

фламбе8

Планируя праздничное меню, давайте рассуждать как взрослые люди: фламбирование – это опасно. Красиво, эффектно, потрясающе и еще всячески ах-и-ох, но при этом опасно, и этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Если у вас на празднике будут присутствовать маленькие дети, непредсказуемые в своих передвижениях и играх, фламбе стоит вычеркнуть из меню, даже несмотря на то, что очень хочется произвести на гостей впечатление, ошарашив всех зрелищностью и эффектностью блюда. В крайнем случае, если вы все же примите решение в пользу этого варианта угощения, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы все дети были под строгим и надежным контролем ответственных взрослых, которые смогут удержаться от того, чтобы, разинув рот, восторгаться пламенем и зрелищностью, а будут вместо того следить за мелкими членами вашей семьи.

Особенно важен выбор посуды для фламбирования. В идеале это сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой – эти два элемента обеспечат дополнительную защиту от возможного попадания огня на посторонние предметы. Кроме того, позаботьтесь о плотно прилегающей крышке: если что-то как-то пойдет не так, вы всегда сможете закрыть сковороду и прекратить доступ кислорода вовнутрь, довольно быстро погасив таким образом пламя.

Обычные спички в данном случае не подходят категорически – вы рискуете получить грандиозные ожоги. Если в доме нет специальной спиртовки, берите длинные спички, предназначенные для розжига дров в камине: их размер – дополнительная мера безопасности для вас.

фламбе9

Ни в коем случае нельзя наливать алкоголь на блюдо непосредственно из бутылки – пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть, и тогда, помимо ожогов, в новогоднюю ночь придется еще и лечить порезы. Мастера прибегают к помощи маленьких половников – именно ними зачерпывают и наливают алкоголь на блюдо.

Не пренебрегайте перчатками. Да, не солидно. Конечно, не празднично. Разумеется, не элегантно. Но зато безопасно. Если не хочется доставать из загашника сверхпрочные краги для кузнечного дела, купите специально для праздника парочку новых силиконовых перчаток – они и смотрятся неплохо, и руки защитят.

Не забывайте, что наливать воду в горящий на сковороде с маслом алкоголь категорически запрещено! Получите взрыв, вулкан, брызги жира и ожоги. Крышка! При необходимости быстро потушить огонь вас спасет только плотно прилегающая крышка.

А вообще… Прежде чем зазывать гостей на фламбированные стейки, потренируйтесь дома. И желательно – начинайте с самого простого. Самого-самого. Выложите, например, на блюдо плов или картофельное пюре «горкой», на вершине которой установите половинку яичной скорлупы. Вовнутрь налейте что-то покрепче, затем выключайте свет и поджигайте? Красиво? Конечно. Получилось сразу эффектно и зрелищно? Отлично, можно продолжить тренировку, перейдя к следующему этапу – выложите на блюдо по центру то-то вкусное и праздничное, а вот края тарелки аккуратно полейте алкоголем и подожгите. Вышло? Тогда переходите на следующий уровень, все в ваших руках.

10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным

фламбе10

    1. Запомните: классический вариант – это когда фламбируют горячее, максимально горячее блюдо. Только так алкоголь легко воспламенится и обеспечит нужную зрелищность.
    1. Золотое правило фламбирования: поджигай сразу, как только полил алкоголем. Немного промедления – и спирт впитается в еду, не сгорит полностью и не даст нужного ароматного эффекта, вместо того будет отчетливо ощущаться устойчивым алкогольным привкусом.
    1. Идеальный вариант подачи фламбированной еды – когда готовое блюдо поджигается в присутствии гостей. Чтобы процесс был зрелищным и безопасным, заранее продумайте расположение столов, стульев, подноса с угощением. Отлично, если у вас есть отдельный сервировочный столик на колесиках, который оптимально подходит для этих целей.
    1. Думать, что для фламбирования подходят алкогольные напитки, которые просто так пить не хочется, ошибочно: если вам не нравится вкус коньяка или бренди в «чистом виде», вам не понравится и тот аромат, который они отдадут приготовленной еде.
    1. Фламбирование любит сумерки. Полностью убирать свет нельзя, это опасно, но потушить лишние лампочки и выключить свет в соседних комнатах не мешает.
    1. Для пущей зрелищности можно смешивать «родственные» напитки для фламбирования – сладкие вина отлично сочетаются в данном случае с ликерами, виски вполне можно дополнить коньяком, а ром будет интересно «смотреться» с бренди или джином. Ищите свои оптимальные сочетания, создавайте личную «визитную карточку».
    1. Фламбирование – это в первую очередь шоу и зрелище, поэтому заранее продумайте, как и в какой посуде вы будете реализовывать заплание.рованное действо. Старая чугунная бабушкина сковорода, может, и жарит идеальные котлеты, но для фламбирования она не подходит категорические. Ищите блестящее, вылизанное, надраенное, совершенно.
    1. Помните, что разный алкоголь горит по-разному. Даже если вы после десяти реализованных рецептов с поджиганием коньяка уже ощущаете себя мастером фламбирования, нет никаких гарантий, что так же просто и красиво получится с вот той бутылочкой виски, которая стоит на верхней полочке шкафа. Тренировка – залог успеха, поэтому обязательно перед тем, как устроить показательное выступление для гостей, потренируйтесь на кошеч…. потренируйтесь в одиночестве. Это не помешает.
    1. Красивая и хрустящая карамельная корочка на фламбированных десертах достигается путем посыпания еды небольшим количеством сахара – при тепловой обработке он плавится и превращается в карамель.
    1. Ну, и главное. Занудное, надоевшее и неинтересное: помните о технике безопасности: в новогоднюю ночь, как, впрочем, в и любой другой праздник, вовсе не интересно ездить по ожоговым центрам и ставить капельницы. Лучше пить шампанское и наслаждаться…. фламбированием!

фламбе10

Хороших вам праздников и удачных кухонных экспериментов!

Фламбированные блинчики с апельсиновым соусом и мандаринами

Фламбирование — это очень эффектная идея «поджигания» блюд. Обычно для этой цели используют спиртное — коньяк, например. Получается красиво.

Идея фламбированных блинчиков так давно засела в моей голове, что я даже не помню, откуда она туда залетела. Определенно, из какой-то глянцевой кулинарной книги: завораживающая картинка «горящих» блинов стоит у меня перед глазами! Но идея идеей, а блинчики я готовила по своему испытанному рецепту. И апельсиновый соус — старый добрый знакомый, который я использую везде, где только возможно: мариную им мясо, запекаю в нем креветки. На сей раз добавила к соку для эффекта фламбирования коньяк. Мандарины… они просто были под рукой, потому что я их нежно люблю.

Ингредиенты

  • молоко 300 мл.,
  • мука 130 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • сода 1/3 ч.л. без горки,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • апельсины 3 шт.,
  • мандарины 4 шт.,
  • коньяк 50 мл,
  • сахар 130 г.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. flambebliny1

    В глубокую пиалу вливаем подогретое молоко. Вбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Добавляем 1 ст. л. сахара, растительное масло, соду, муку и взбиваем венчиком до однородной массы без комочков. Затем вливаем столовую ложку крутого кипятка, перемешиваем быстрыми движениями и отставляем готовое тесто в сторону на 15 минут.

  2. flambebliny2

    Жарить блинчики будем на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Наливаем по центру половником немного теста и, держа сковороду за ручку, плавно наклоняем ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось. Если сковорода будет достаточно разогретой, на блине моментально начинают образовываться мелкие дырочки.

  3. flambebliny3

    Когда блинчик зажарится с одной стороны, переворачиваем его лопаткой на другую сторону. Так жарим блинчики один за другим до светло-золотистого цвета и складываем их стопкой на тарелку. Из вышеперечисленных ингредиентов получается 10-14 штук.

  4. flambebliny4

    Когда блины буду готовы, займемся приготовлением соуса. С апельсинов снимаем цедру.

  5. flambebliny5

    Затем выжимаем из них сок.

  6. flambebliny6

    Смешиваем сахар с цедрой и апельсиновым соком и увариваем на огне до образования густого сиропа.

  7. flambebliny7

    Мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и снимаем с них пленку.

  8. flambebliny8

    На каждый блинчик кладем по 4-5 долек мандарина.

  9. flambebliny9

    Сворачиваем конвертом и выкладываем на сковороду.

  10. flambebliny10

    Добавляем 2 ст. л. соуса из апельсинов и выливаем пару столовых ложек коньяка.

  11. flambebliny11

    Подогреваем сковороду с блинами на огне. Поджигаем коньяк на сковороде с помощью длинной шпажки и даем ему выгореть. Выкладываем порцию готовых блинов на тарелку и таким же способом подготавливаем следующую порцию.

Фламбированные блинчики вкусны как в теплом, так и холодном виде. Подаем готовое блюдо к столу, украсив листочками мяты.

flambebliny13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Французские блинчики Креп Сюзетт с апельсиновым соусом фламбе: рецепт с фото пошагово


Французские блинчики Креп Сюзетт с апельсиновым соусом фламбе
Опубликовано 15.01.2020
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Блинчики Креп Сюзетт — поистине настоящая французская классика. Для того, чтобы их попробовать, необязательно ехать в Париж, просто следуйте нашему рецепту с фото пошагово. В составе французских блинчиков Креп Сюзетт нет неожиданных ингредиентов, все дело в апельсиновым соусе фламбе. Именно он придает блинам невероятную нежность и изысканный карамельный вкус. В конце приготовления в соус добавляется крепкий ароматный алкоголь и поджигается. Этот прием добавит блюду дополнительные оттенки вкуса и удивит ваших гостей необычным зрелищем.

Ингредиенты:
Для блинов:
— мука – 60 – 80 г;
— сливки 10% – 120 мл;
— яйца – 1 штука + 1 желток;
— сахар – 10 г
— соль – щепотка;
— растительное масло – 1 ст. ложка.

Для соуса:
— сахар – 60 г;
— сливочное масло – 25 г;
— апельсиновый ликер – 20 мл;
— апельсин – 1 штука;
— коньяк – 20 мл.



соединить яйца и сахар
Яйцо, желток, соль и сахар взбить венчиком.


добавить муку
Влить масло и сливки, перемешать.Частями добавить просеянную муку, замесить жидкое тесто.


испечь блины
Накалить сковороду, смазать ее силиконовой кисточкой с каплей масла и выпекать блинчики до зарумянивания с двух сторон.


натереть цедру апельсина
Апельсин промыть в теплой воде, обтереть. Натереть цедру тёркой.


процедить апельсиновый сок
Выдавить апельсиновый сок, процедить его.


растопить сахар
На сухую сковороду всыпать сахар. Не мешать, нагреть на небольшом огне. Дождаться карамельного цвета растопленного сахара.


добавить масло
Выложить масло, слегка встряхивать сковороду. Не перемешивать.


добавить цедру
Выложить цедру. Нагревать 1 минуту.


добавить апельсиновый сок
Влить апельсиновый сок. Сахар сразу возьмётся комками, потом растворится. Перемешать массу, продолжать готовить три минуты до загущения.


добавить ликер
Добавить апельсиновый ликер. Довести до кипения.


добавить блинчики
Блины сложить вчетверо в виде треугольников и выложить в соус на сковороду. Прогреть в течение 1 минуты. Снять с огня. Влить коньяк по краю сковороды и поджечь. Через несколько секунд алкоголь выпарится и потухнет, оставив приятное послевкусие блюду.


выложить блины на тарелку
Блины выложить на тарелку для подачи и украсить свежими дольками апельсина.
Блюдо получается сладким, со сложным ароматом цитрусовых, карамели и коньячными нотками. Оно отлично подойдёт в качестве завершения праздничного ужина или на романтический завтрак, с чашечкой кофе Латте.
Прежде чем устроить огненное шоу новичкам рекомендую потренироваться и соблюдать некоторые правила:
• используйте толстостенную сковороду, располагайте ее на металлическом подносе;
• содержимое должно быть горячим;
• для фламбирования понадобится крепкий алкоголь – коньяк, ром, виски, текила;
• для поджига лучше всего подойдут длинные каминные спички или деревянная шпажка;
• алкоголь горит синим пламенем и не очень заметен при свете, лучше выключить лампу.

Необычные блины: от фламбе до спринг-роллов

Наступила Масленичная неделя, а значит все вокруг пекут блины. Разумеется, у вас уже есть сто раз проверенный, доставшийся вам от бабушки верный рецепт восхитительно тонких кружевных блинчиков, тут мне вас, скорее всего, удивить нечем. Но ведь пока только понедельник! К четвергу вы на свои кружевные блинчики и взглянуть не сможете. А все потому, что человеку свойственно хотеть разнообразия. Хотите разнообразия? Пожалуйста!

Блины традиционно считаются блюдом русской национальной кухни. Но на самом деле блинчики есть практически в любой кухне мира, так что берем, изучаем, примеряем, используем!

Гречневые бретонские блины (они же крепы)

Гречневая мука теперь продается повсюду, поэтому проблем возникнуть не должно. Итак, ингредиенты:

Для теста:

2 яйца,

50 г сливочного масла,

800 мл воды,

300 г гречневой муки,

100 г пшеничной муки (можно взять и все 400 гречневой, но у гречневой муки есть тонкий горьковатый привкус, поэтому мне нравится смешивать ее с пшеничной).

Для начинки:

300 г тонко нарезанной ветчины,

200 г тертого сыра,

8 яиц (на 8 блинчиков).

Как приготовить:

Масло растопить, смешать, остудить. Просеять гречневую и пшеничную муку, перемешать. В муку добавить яйца (можно предварительно их немного взбить), перемешать, влить масло, перемешать, влить воду, перемешать и оставить постоять 2-3 часа (но если голодные рты алчут блинов — пеките сразу же, ничего страшного). Разогрейте сковороду, вылейте тесто так, чтобы оно растеклось равномерно. Обжарьте блин с одной стороны, переверните, насыпьте в середину 2-3 столовых ложки тертого сыра, положите кусочек ветчины, разбейте яйцо. Соберите края блина к центру и пеките несколько минут на слабом огне, пока белок у яйца не запечется.

Кстати, есть еще один восхитительный вариант — подавать бретонские блинчики с соленой карамелью (рецепт карамели очень прост — по сути, это расплавленный сахар со сливками и маслом, но с небольшими нюансами). И тогда не бойтесь специфичного привкуса, берите только гречневую муку, она отлично ладит со вкусом карамели!

Австрийский фриттатен-суп с блинчиками

Еще один способ употреблять блины в пищу придумали австрийцы: замечательно вкусный, сытный и по-зимнему питательный фриттатен-суп подают на всех горных курортах, а делать его проще пареной репы!

Как приготовить:

Печете блинчики (вот эти свои, кружевные, по бабушкиному рецепту). Варите говяжий бульон (куриный тоже будет отлично, главное, чтобы бульон был красивый и прозрачный). Сворачиваете блинчики в рулеты и режете тонко-тонко. Получаются такие блинные кудри, которые нужно добавить в горячий бульон и заправить все великолепие зеленым луком. Дети, кстати, просто обожают этот суп с блинчиками!

Итальянские каннеллони из блинчиков с ванильным соусом

Вообще, каннеллони — это макароны в виде больших трубочек, которые наполняют разной начинкой, а потом запекают с соусом. Так что каннеллони из блинчиков — это такой лайт-вариант, в некотором смысле адаптация.

Ингредиенты:

300 мл молока,

3 желтка,

ванилин,

200 г сахара,

1 крупное яблоко,

50 г изюма,

50 г сливочного масла,

1 чайная ложка корицы.

Как приготовить:

Делаем 8-10 блинчиков (количество определите в зависимости от формы для запекания, которую будете использовать). Для начинки очистите яблоко, порубите небольшими кусочками, изюм замочите в кипятке (можно, кстати, плеснуть туда и ром, если есть). Растопите на сковороде масло, добавьте 100 г сахара и корицу. Когда смесь закипит, добавьте кусочки яблок и изюм, чтобы они карамелизировались.

Приготовьте соус: нагрейте молоко с ванилином почти до кипения. Желтки смешайте со 100 г сахара вилкой и немного взбейте. В горячее молоко введите желтки, немного поварите до загустения на небольшой температуре. Сверните блинчики в трубочку, наполните начинкой, аккуратно выложите в форму, чтобы трубочки прилегали друг к другу плотно, залейте соусом. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 170 градусов.

Французские блины-фламбе с мандаринами

Что поделать, мы опять во Франции (а все потому, что французы любят блины не меньше нашего). Фламбирование — это приготовление пищи на открытом огне. То есть наши блины-фламбе надо будет поджечь, а значит будет не только вкусно, но и зрелищно!

Как приготовить:

Итак, печем все те же кружевные блины по стандартному рецепту. Затем готовим в сковороде соус: 60 г сливочного масла растапливаем и смешиваем с 50 г сахара. Как только сахар растаял, добавляем сок и цедру 2 апельсинов. Доводим соус до кипения и выкладываем в него готовый блинчик, держим по 1 минуте с каждой стороны, затем складываем пополам и вливаем в соус 4 столовых ложки коньяка (или рома, или другого крепкого напитка). Поджигаем! Огонь погаснет сам через пару секунд, складываем блин еще раз пополам и откладываем в сторону, а в соус опускаем следующий блин и проделываем с ним ту же операцию. В оставшийся соус складываем 2 дольки мандарина и немного тушим. Подаем блины с мандаринами и взбитыми сливками или мороженым.

Рисовые блинчики или спринг-роллы в азиатском стиле

Трудно сказать, какая кухня является прародителем блинчиков-спринг-роллов — есть такие рецепты и в японской, и в китайской, и в тайской кухне. Поэтому назовем их условно — азиатскими. И самый правильный вариант — готовить их из рисовой бумаги (она продаются в каждом крупном супермаркете в отделе с азиатскими соусами и специями).

Как приготовить:

Начнем с начинки: 2 утиные грудки обжарим на большом огне, а затем потушим 20 минут с добавлением соевого соуса. Остудим, нарежем тонкими ломтиками. Нарежем маленькими кусочками стебель сельдерея, тонкими полукольцами — половинку красного лука, несколько листьев китайской капусты, огурец (небольшими брусочками), пучок кинзы. Перемешаем (тут можно добавить пару ложек майонеза или соуса терияки, устричного соуса). Приготовим рисовые блинчики согласно инструкции (опустим на насколько секунд в теплую воду). Завернем в каждый блинчик начинку, свернем, будем есть, макая в соевый соус или соус терияки.

Приятного аппетита!

Французские блинчики Креп-Сюзетт с апельсиновым фламбе

В то время как мы балуем себя различными блинчиками: тонкими с дырочками, пышными и воздушными и т.д., во Франции уже несколько десятилетий традиционными блинчиками считаются креп-сюзетт.

Крепы являются невероятно тонкими блинчиками, которые подают с мороженым или же с соусом, именуемым, в той же Франции «фламбе».

Признаюсь честно, эти крепы были первыми в моей жизни, но они запали в душу навсегда, потому что передать этот вкус словами просто невозможно, и несомненно, радует то, что блины получаются всегда.

Вообще, необязательно подавать крепы именно с этим соусом, но тогда они получатся обычными блинчиками, которыми нас уже не удивить.

Фламбе, дает крепам тончайший апельсиновый аромат, который просто путает наши вкусовые рецепторы и заставляет влюбиться в эту сладость раз и навсегда.

Креп-Сюзетт, рецепт

Ингредиенты:

Для крепов:

Куриные яйца – 3 штуки;

Молоко – 280 мл;

Сливочное масло – 150 грамм;

Сахарный песок – 3 ст.ложки;

Пшеничная мука – 170 грамм;

Соль – ½ ч.ложки;

Для фламбе:

Апельсин – 1 штука;

Сахарный песок – 100 грамм;

Сливочное масло – 100 грамм;

Ликер апельсиновый – 100 мл.

Приготовление:

1.  Готовим тесто. Для этого, взбиваем куриные яйца при помощи кухонного венчика, или при помощи миксера, на минимальной скорости (яйца взбиваются не до пиков).

Добавляем к яичной смеси молоко, соль и пшеничную муку.

Все перемешиваем и желательно, делаем это при помощи венчика, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков, которые в крепах будут некстати.

2.  Растапливаем сливочное масло при помощи водяной бани или же микроволновой печи, после чего добавляем к тесту, вместе с сахарным песком.

3.  Итак, тесто готово, но мы не спешим заниматься обжариванием блинчиков.

Сначала, займемся фламбе. Выжимаем апельсиновый сок и нарезаем цедру небольшими и тонкими полосками (можно воспользоваться мелкой теркой).

Сейчас, когда с апельсином разобрались, карамелизуем сахар: выкладываем его в сковороду и не трогаем! Не помешиваем и просто наслаждаемся тем, как сахар подтаивает на среднем огне.

Как видите, центр начал уже «промокать» и видно, как образуется сироп. В этот момент я позволила себе поднять сковороду с плиты и пошатать ее в воздухе, чтобы равномернее распределить сахар. Столовыми приборами не пользуемся.

4.  Сахар растаял, и теперь, чтобы он не превратился в непривлекательные комочки, добавляем к нему сливочное масло и апельсиновый сок с цедрой. Все кипятим и получаем массу, похожую на ту, что на фото.

Сейчас, можно добавить к фламбе апельсиновый ликер и поджечь содержимое (чтобы испарить спиртовой привкус). Я не вижу разницы «с ликером» или «без него», поэтому и не считаю этот шаг необходимым.

5.  Обжариваем блины на слегка промасленной блиннице. Обладая антипригарной посудой или же керамической, делать это не нужно.

6.  Как только одна сторона стала золотистой, мы занимаемся второй, которая готовится намного быстрее и проще.

7.  Готовые блинчики мы окунаем прямо в апельсиновое фламбе или же поливаем им крепы, сверху (французы предпочитают именно первый способ).

Итак, подаем Креп-Сюзетт с апельсиновым соусом к столу, и лучше, горячими – в таком виде они еще вкуснее. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 30 минут;

Общее количество порций: 11 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи