Хреновина классическая на зиму. Хреновина салат на зиму


Хреновина на зиму | Вкусные рецепты

Хреновина на зиму

5 13 оценок

Хреновина на зиму рецепт

Продолжая тему зимних заготовок, мы решили опубликовать рецепт любимой всеми острой закуски «Огонек», в простонародье называемой просто «Хреновиной» или «Горлодером». В нашей стране сложно найти человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал этот острый закусон.

Основные ингредиенты Хреновины — это томаты, чеснок и, конечно же, хрен куда же без него :-) . Так же существует масса различных вариаций, которые могут включать в себя дополнительные ингредиенты, такие как острый и болгарский перец, яблоки, сливы, свеклу  и даже клюкву.  Тоже самое касается и пропорций, здесь нужно руководствоваться только личными вкусовыми предпочтениями, кто-то любит поядренее, кто-то помягче. Мы и сами, обычно, не придерживаемся каких либо определенных соотношений, каждый раз все делается «на глаз».

Сам процесс приготовления Хреновины предельно простой, манипуляций не больше чем с традиционной абхазской аджикой.  Все ингредиенты просто измельчаются через мясорубку и добавляется по вкусу соль и сахар. Некоторые используют для приготовления блендер, но здесь есть свои нюансы… Блендер должен быть очень мощным, в противном случае вы рискуете спалить движок. В принципе, тоже самое касается и мясорубки, но здесь можно выкрутиться, если у нее достаточно острые и приточенные ножи. Раньше, когда электромясорубку купить было крайне сложно, хрен и томаты просто натирали на терке… Но, как вы понимаете, это требовало не только значительных физических усилий, но и участия в процессе заготовки Хреновины всех членов семьи :-)

Отдельно стоит отметить тот момент, что готовая Хреновина не подвергается никакой дальнейшей термической обработке, а значит продукты сохраняют все свои природные свойства. Благодаря своему острому нраву и большому содержанию витамина С, такая закуска может служить прекрасным противовирусным средством при первых признаках простуды в зимнее время. Так что предлагаю не терять драгоценного времени и заготовить на зиму несколько баночек забористой Хреновины.

 

Хреновина на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • Спелые красные томаты — 3 кг.;
  • Хрен (желательно молодой) — 500 гр.;
  • Чеснок — 300 гр.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Свежий острый перец — 1-2 шт. опционально;

Как приготовить Хреновину:

Шаг 1

Хрен хорошенько промываем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, так будет проще его измельчить.

Шаг 2

Томаты промываем, ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и удаляем плодоножку. Нарезаем их на небольшие кусочки, удобные для дальнейшей переработки.

Шаг 3

Чеснок очищаем и промываем.

Шаг 4

Если вы решите использовать острый перец, то удалите у него семена и перегородки, это незначительно уменьшит горечь.

Шаг 5

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, добавляем соль и сахар по вкусу. Рекомендую сначала посолить до необходимого вкуса, а затем постепенно добавлять сахар. У нас получаются примерные пропорции 3:2

Шаг 6

Сразу после приготовления вкус у Хреновины будет резковатым и несбалансированным. Может даже показаться что слегка переборщили с остротой. Не пугайтесь, пара дней в холодильнике и все будет в порядке, вкус стабилизируется.

Шаг 7

Готовую Хреновину разливаем по банкам, и убираем на хранение в холодильник. Не забываем про то, что банки нам нужно предварительно стерилизовать.

Шаг 8

Ну вот и все хитрости приготовления Хреновины на зиму. ;-) Здоровья вам!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Хреновина классическая на зиму рецепт с фото пошагово

Традиционная русская заправка для гарниров и мясных блюд!Хреновина из помидор – один из самых любимых национальных соусов России. Многие ее настолько сильно любят, что просто выкладывают на хлеб. Готовится хреновина из помидор довольно легко, а удовольствия приносит очень много. Вдобавок ко всему хреновину можно закатывать в банки на зиму. И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера сидя дома на диванчике в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой другой водочки. Что же для этого нужно? Да сущий пустяк!

Хреновина классическая на зиму

Ингредиенты и как готовить

'+ ''; }; // mob if(w

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20 порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Чеснок

250 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Хрен

250 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 33 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У: 25 / 0 / 75
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Милада, Катя

1000.menu

Хреновина на зиму, рецепт приготовления из помидор

Решено! Сегодня к мантам с тыквой делаю еще и хреновину! Чесночно-сметанный соус я уже приготовила, но мои родные, в отличии от меня, предпочитают что-нибудь «красненькое» к мантам, а так как рука не поднимается кушать кетчуп летом, когда кругом полно свежих помидорчиков практически даром, то я решила сделать хреновину! Делать нужно сразу побольше, с запасом, чтобы хватило на всю зиму. ;-)

Иногда хреновину называют «кетчуп хреновина», но это не совсем верно. Кетчуп варят, потом выпаривают из него лишнюю влагу, при этом часть витаминов и полезных веществ теряется. Я уже и не говорю про консерванты и всякие вкусовые добавки. Наш сегодняшний соус полностью натурален и сохранит свои полезные свойства на всю зиму, если будете хранить его в холодильнике. К тому же чем дольше он хранится, тем ядренее он становится.

Для приготовления хреновины понадобится:

Помидоры — 1,5 кг;

Корень хрена — 50 гр;

Чеснок — 4 зубчика;

Соль.

Для приготовления понадобится именно корень хрена, а не его листья, которые я использую для приготовления малосольных огурчиков. Поэтому вы можете сами выкопать хрен у себя или у друзей на даче, если знаете как он выглядит или просто купить корень у опрятных бабушек на базарчике. Трех-четырех корешков мне хватает на все заготовки на зиму.

Рецепт приготовления хреновины:

1. Подготовить овощи. Помидоры тщательно помыть, чеснок и корень хрена почистить.

2. Прокрутить хрен на мясорубке. Я повязала на мясорубку целлофановый мешочек, иначе слез не избежать, ведь хрен еще ядренее лука!

3. Прокрутить помидоры и чеснок на мясорубке. Можно выдавить чеснок чеснокодавкой.

4. Хорошо перемешать. Разложить по банкам. Поставить в холодное место.

Если кушать сразу, то соус может показаться слегка постноватым. Поэтому дайте настояться нашей закуске 2-3 часа. За это время хрен и чеснок отдадут часть остроты в помидорный сок, и хреновина заиграет всеми оттенками своего прекрасного вкуса.

Приятного аппетита!

Кстати, хреновину можно использовать как соус к мантам, пельменями и даже к жареной картошке. А иногда, когда хочется чего-нибудь остренького, я просто на кусочек хлеба ложу ложечку хреновины и сразу вспоминаю лето.

Если вы решили заготовить хреновину на зиму, то просто хорошо помойте и просушите баночки и разложите по ним наш соус. Дополнительной пастеризации или еще каких-нибудь консервантов не требуется — простоит всю зиму в холодном месте, только еще острее станет!

alenushkadoma.ru

Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

  Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

 Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам. 

 Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой. 

 Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Блюдо из категории: Заготовки на зиму

www.foto-recepti.ru

Хреновина на зиму

Хреновина - это закуска из хрена и помидоров, которую готовят на зиму, как острую приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особенно она подходит к сибирским пельменям, а также усилит вкусовые ощущения мантов и хинкали.

Эту острую закуску называют по-разному, чаще "Хреновина", но встречаются такие названия как горлодер, хренодер, соус "огонек".

Классическая Хреновина готовится из хрена, томатов с добавлением чеснока и соли. Различные вариации с добавлением перца, зелени, специй - это уже для любителей экспериментировать.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 1 кг;
  • корень хрена – 200-300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль;

Процесс приготовления

1. Помидоры промыть, нарезать на крупные дольки и пропустить через мясорубку или блендер.

2. Корни хрена очистить от кожуры и смолоть на мясорубке.Совет: наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, что избавит себя от слез при размалывании хрена.

3. Очищенный чеснок можно раздавить прессом или смолоть на мясорубке.

4. Смешать все овощи в миске и посолить по вкусу.

5. Разложить хреновину по банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место.

Поскольку в рецепте присутствуют острые ингредиенты - хрен и чеснок, банки с закуской можно не пастеризовать.

Совет: Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности закуски, можно сверху налить подсолнечное масло.

Таким образом, баночки с заготовками зимних закусок хранятся гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 1 кг;
  • корень хрена – 200-300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • li>соль;

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

raznosolki.ru

Хрен на зиму - рецепты домашних заготовок

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке - бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Контролируем посадки хрена

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

  1. Самый простой вариант - старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
  2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
  3. либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.
рис 1 рис 2 рис 3

Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много - часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

  • Корни хрена — 1 кг
  • Вода — 1 ст
  • Уксус 6 %— 125 мл
  • Соль — 0.5 ст
  • Сахар — 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол - маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

  • помидоры - 1 кг,
  • очищенный чеснок - 100 г,
  • корень хрена - 100 г,
  • соль - 1 ст л,
  • сахар - 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью - очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Корень хрена – 150-200 г,Морковь – 150 – 200 г,Паприка, белый перец – 1 ч.л.,Соль – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Уксус 9 % – 4 ст. л.,Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму - отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

  • свекла - 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена - 100 г,
  • соль - 1 ч л,
  • сахар - 1 ст л,
  • уксус 9% - 4 ст л,
  • вода - 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол - в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками - рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

  • кислые яблоки — 2 кг
  • чеснок — 100 г
  • корень хрена — 100 г
  • уксусная эссенция — 1 ч.л
  • сахар,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

сайт Идеи для дачи

idei-dlia-dachi.com

Рецепт хреновины на зиму | Ekskyl

Если полистать кулинарные книги, то можно найти множество рецептов заготовок на зиму. Это и солёные огурцы, и помидоры, и различного рода салаты, и капуста соленая со свеклой, и прочие закуски, и, конечно, соусы. Из соусов самым распространённым и всеми любимым является соус аджика. Приготовить аджику можно по-разному. Однако наибольшей популярностью пользуется хреновина.

Наверняка, о существовании хреновины знает каждый из нас. В народе хреновину называют по-разному: огонёк, хренодёр, горлодёр, и пр. Но суть от этого не меняется. Хреновина представляет собой острый соус, который готовится из помидоров, чеснока и хрена. Такой соус хреновина подходит для дополнения любых вторых блюд.

На самом деле, рецепт хреновины предельно прост. Практически каждая хозяйка знает рецепт хреновины. А для тех, кто не знает, мы рассмотрим классический рецепт приготовления хреновины.

Как приготовить хреновину с чесноком?

В настоящее время, хреновина с помидорами и чесноком продаётся в любом магазине. Однако наиболее вкусной является хреновина в домашних условиях.

Многие из нас знают, как готовить хреновину. Как правило, рецепт домашней хреновины включает в себя такие основные ингредиенты, как помидоры, чеснок и корень хрена. Однако домашний рецепт хреновины из помидор может быть представлен в нескольких вариациях. Давайте для начала рассмотрим, как делать хреновину по классическому рецепту. Чтобы приготовить хреновину на зиму, берём:

На 1 кг помидор:

  • 2 корня хрена
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 головки чеснока
  • 3 чайные ложки соли.

Рецепт приготовления хреновины:

Приготовление хреновины следует начинать с подготовки овощей. Для хреновины в домашних условиях мы выбираем спелые помидоры и молодые корни хрена.

Все ингредиенты для хреновины следует прокрутить через мясорубку. Обратите внимание на то, что при прокручивании хрена будет выделяться едкий запах. Чтобы этого избежать, надеваем на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязываем его.

После того, как все овощи будут прокручены, закладываем их в большую кастрюлю. Приправляем нашу хреновину на зиму солью и сахарным песком. Далее хреновина из помидор на зиму должна настояться в течение суток. Закрываем кастрюлю с хреновиной крышкой и убираем в холодильник.

После этого хреновина с помидорами и чесноком раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками. Хранится хреновина с чесноком в прохладном месте.

Хреновина с помидорами при правильном хранении может простоять до весны.

Мы уже знаем, как приготовить хреновину на зиму по классическому рецепту. Теперь рассмотрим другие рецепты хреновины на зиму. Как готовить хреновину? Для приготовления хреновины с помидорами берём:

  • 1 кг спелых томатов
  • 250 грамм корня хрена
  • 100 грамм чеснока
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления хреновины:

Тщательно промываем помидоры, режем их небольшими кусочками. Корень хрена и чеснок чистим. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку. Подсаливаем по вкусу. Хорошо перемешиваем хреновину с чесноком.

Представленный рецепт хреновины на зиму является быстрым и простым. Такая хреновина на зиму должна храниться в холодильнике.

Разливаем хреновину на зиму по стерилизованным банкам, Заливаем растительным маслом. Закрываем полиэтиленовыми крышками, и убираем в холодильник.

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru