Пряники Имбирные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
353Углеводы, г:
70.5Вкусное лакомство родом из детства – имбирные пряники. Пряники могут быть различных форм и размеров, например, в форме домика или человечка, как пожелает фантазия. Прекрасный аромат и вкус не оставят никого из вас равнодушными. Их можно украсить разноцветным кремом или конфетками. Они долго не портятся, что является ещё одним их существенным плюсом. Их основа – это мёд и много различных специй.
По сути дела, смешение меда и имбиря – это классическое сочетание лечебных и полезных свойств. Такое сочетание применимо в любом виде – хоть в напитках, хоть в чистом виде, хоть в выпечке.
Калорийность Имбирных пряников
Калорийность Имбирных пряников составляет 353 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Имбирных пряников
Мёд, который часто включают в состав вместо сахара – богат витаминами В, С, Е, К (калоризатор). Он является природным лекарством, имеет прекрасные бактерицидные свойства, помогает усилить обмен веществ, предупреждает такое заболевание, как склероз. Ещё он нормализует деятельность ЖКТ, активизирует защитные силы организма.
Имбирь оказывает благотворное влияние на пищеварение и является лечебным средством, снижает риск образования тромбов, стимулирует мозговую деятельность, очищает организм, помогает успокоить нервы.
Имбирные пряники отлично способствуют повышению аппетита благодаря тому, что содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Благодаря им лучше повышается уровень глюкозы в крови.
Но не забывайте, что имбирные пряники довольно калорийны, поэтому кушайте их в меру. Иначе это отрицательно отразится на вашей фигуре.
Хранить их следует в сухой плотно закрытой банке в условиях комнаты. Они пригодны к употреблению довольно длительный период – в течение шести месяцев.
Имбирный пряник | Едопедия вики
Имбирный пряник — это традиционное лакомство Америки с ароматом имбиря. Часто для приготовления этого блюда вместо сахара используют мёд или мелассу (патоку). Имбирные пряники могут значительно отличаться друг от друга по консистенции (от мягкого и влажного хлебного пирога до имбирного бисквита).Имбирный пряник
Начало использования
992
Пряники могут быть различных форм и размеров, например, в форме домика или человечка, как пожелает фантазия. Их можно украсить разноцветным кремом или конфетами. Они долго не портятся, что является их существенным плюсом. Их основа — это мёд и много различных специй.
По сути дела, смешивание меда и имбиря — это классическое сочетание лечебных и полезных свойств. Такое сочетание применимо в любом виде — хоть в напитках, хоть в чистом виде, хоть в выпечке.
Тесто:
- Мука — 310 г (+ на замешивание теста).
- Мед жидкий — 150 г.
- Сахар — 120 г.
- Масло сливочное — 120 г.
- Молоко сгущенное цельное — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Какао — 20 г.
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь сухой — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Соль — 0, 5 ч. л.
- Душистый перец — 0,25 ч. л.
- Мускатный орех — 0,25 ч. л.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 110 г.
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Красители: Чтобы сделать разноцветную глазурь разложите ее по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение.
Украшение: Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла.
Консистенция: Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесётся на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды. Кстати сказать, густой глазурью удобно склеивать между собой части сложных пряничных конструкций!
Лимонный сок: Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.
Шоколад: Если вы хотите сделать шоколадную глазурь, то лучше берите пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 357.2 кКал | 1684 кКал | 21.2% | 5.9% | 471 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 2.6% | 1070 г |
Жиры | 14.1 г | 56 г | 25.2% | 7.1% | 397 г |
Углеводы | 50 г | 219 г | 22.8% | 6.4% | 438 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 4.6% | 606 г |
Вода | 23.9 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 9510 г |
Зола | 1.1242 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 104 мкг | 900 мкг | 11.6% | 3.2% | 865 г |
Ретинол | 0.094 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.0237 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
бета Криптоксантин | ~ | ||||
Ликопин | 0.3555 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.2607 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 1.8% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 1.5% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 54.52 мг | 500 мг | 10.9% | 3.1% | 917 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 1.8% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 1.9% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 16.467 мкг | 400 мкг | 4.1% | 1.1% | 2429 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 0.5% | 5172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Витамин D, кальциферол | 0.461 мкг | 10 мкг | 4.6% | 1.3% | 2169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.005 мг | 15 мг | 6.7% | 1.9% | 1493 г |
гамма Токоферол | 0.3187 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0062 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.203 мкг | 50 мкг | 6.4% | 1.8% | 1561 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Дигидрофиллохинон | 0.0569 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.1901 мг | 20 мг | 11% | 3.1% | 913 г |
Ниацин | 0.635 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.173 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.91 мг | 2500 мг | 5.4% | 1.5% | 1853 г |
Кальций, Ca | 47.52 мг | 1000 мг | 4.8% | 1.3% | 2104 г |
Кремний, Si | 1.896 мг | 30 мг | 6.3% | 1.8% | 1582 г |
Магний, Mg | 16.94 мг | 400 мг | 4.2% | 1.2% | 2361 г |
Натрий, Na | 345.64 мг | 1300 мг | 26.6% | 7.4% | 376 г |
Сера, S | 54.25 мг | 1000 мг | 5.4% | 1.5% | 1843 г |
Фосфор, Ph | 76 мг | 800 мг | 9.5% | 2.7% | 1053 г |
Хлор, Cl | 29.55 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 7783 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 497.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.682 мг | 18 мг | 9.3% | 2.6% | 1070 г |
Йод, I | 3.22 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.6% | 4658 г |
Кобальт, Co | 1.915 мкг | 10 мкг | 19.2% | 5.4% | 522 г |
Марганец, Mn | 1.4867 мг | 2 мг | 74.3% | 20.8% | 135 г |
Медь, Cu | 90.93 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 2.5% | 1100 г |
Молибден, Mo | 6.592 мкг | 70 мкг | 9.4% | 2.6% | 1062 г |
Никель, Ni | 1.043 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.46 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.789 мкг | 55 мкг | 14.2% | 4% | 706 г |
Титан, Ti | 5.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.77 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 13000 г |
Хром, Cr | 1.49 мкг | 50 мкг | 3% | 0.8% | 3356 г |
Цинк, Zn | 0.6307 мг | 12 мг | 5.3% | 1.5% | 1903 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 32.962 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0045 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0536 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0052 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0685 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0586 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.114 г | ~ | |||
Валин | 0.1095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0519 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0864 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1528 г | ~ | |||
Лизин | 0.1205 г | ~ | |||
Метионин | 0.0539 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0852 г | ~ | |||
Треонин | 0.0867 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0345 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0913 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1391 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0786 г | ~ | |||
Аланин | 0.0962 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1946 г | ~ | |||
Глицин | 0.0682 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Пролин | 0.0713 г | ~ | |||
Серин | 0.1241 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0699 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0379 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.68 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.9384 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.4462 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2047 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1096 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2875 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.288 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.3232 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.9098 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0066 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.237 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.2336 г | min 16.8 г | 25.2% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.2562 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4296 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.4601 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0143 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0046 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3302 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.2941 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0246 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0055 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0111 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.8% |
Тульские и имбирные пряники. Состав и рецепт приготовления
Старинные кондитерские изделия, отличающиеся своими вкусовыми качествами и прочно ассоциирующиеся с Россией, имеют красивое название – пряники. Состав их может отличаться и зависеть от специй и способа формирования теста. Они бывают разнообразной формы или имеют какой-либо рисунок.
История возникновения названия
Слово пошло от пряностей, которые добавляются в тесто. Они придают ему вкус и аромат. Именно специи дали современное название кондитерскому изделию.
Согласно другому варианту, название пошло от старинного слова «пряжение». Это один из этапов подготовки теста к запеканию. Лепешка обмазывалась маслом и медом, что не давало ей пригорать и прилипать.
Еще в древние времена встречаются упоминания медового лакомства, похожего на хлеб. Оно выпекалось в Древнем Риме и Египте. Тесто, обмазанное маслом, и являлось аналогом современных пряников.
На Руси такие кушанья появились около IX столетия. Пряники символизировали праздники и веселое настроение. Благодаря своему вкусу и аромату, они стали затем выпекаться и в будние дни.
Сначала лакомство представляло собой смесь грубой муки и ягодного сока. Позже в состав стали добавлять мед и сладкие лесные травы. Пропорции составляли почти 50 на 50, поэтому лепешки были такими сладкими и вкусными. И только после того как на Русь завезли разнообразные специи, пряники приняли вид, который мы наблюдаем сегодня.
Русские города, наиболее прочно ассоциирующиеся с этим лакомством, это Тула, Москва, Вязьма, Городец и Архангельск.
Состав пряников
Из самого названия становится ясно, что лакомство содержит в себе много различных пряностей. Среди них наиболее часто встречается корица, имбирь, гвоздика, цедра, перец, кориандр и ваниль.
Следующим обязательным условием является наличие патоки и меда. К ним может добавляться повидло, ягоды или мармелад.
Стандартное тесто состоит из муки, в которую вмешивается молоко и яйца. Благодаря меду и сладким наполнителям, оно связывается и не пригорает при выпекании. Главное отличие, которым обладают старинные пряники, – состав не имеет различных разрыхлителей, таких как, например, дрожжи.
Процесс приготовления не является сложным, но особое внимание необходимо уделить размешиванию. Тесто не должно содержать крупных кусков, а должно быть тщательно взбитым.
В современной кулинарии допускается добавление сметаны и сахара вместо меда. Они придают тесту немного другую консистенцию и разнообразие.
Сверху пряники покрываются глазурью либо рельефным рисунком.
Тульские пряники: состав
Город заслужил славу о приготовлении самых лучших и вкусных лепешек по всей России. Это символ национальной кухни. Кондитерское изделие украшается надписями и подается только на праздники. Также в старину оно являлось дорогим подарком.
В современном мире пряники можно купить в любом магазине, и они не являются чем-то необычным. Наибольший интерес представляют изделия, выпеченные в домашних условиях. Рассмотрим рецепт приготовления, а также состав тульского пряника.
Нам потребуются следующие компоненты: мука, яйца, маргарин, сахар, мед, корица, сода, молоко и повидло. Все тщательно перемешивается, а затем нагревается в течение 10 минут. После остужается и взбивается вилкой либо руками.
Тесто раскатывается, нарезается и помещается на смазанный маслом противень. Внутрь каждого кусочка вкладываем варенье или повидло. Выпекаем 10 минут при температуре около 200 градусов.
Сахар смешивается с молоком, ставится на огонь и кипятится 5 минут. Таким простым способом получается глазурь. Пряники тщательно смазываем ею и оставляем для остывания. Как только они высохли, лакомство готово.
Эти сладкие лепешки отличаются наличием дополнительных специй. Кроме имбиря, потребуется мед или патока. Тесто может быть влажным и мягким либо хрупким, как бисквит. Состав имбирных пряников может различаться между собой.
Для приготовления стандартного вида этой сладости необходимо выполнить несложные действия на своей кухне. В мелкой тарелке следует смешать муку и специи, добавить масло и цедру, все это перетереть до состояния хлебных крошек. Затем необходимо взбить сахар с яйцами и добавить туда жидкий мед, потом смешать тесто с получившимся коктейлем, чтобы образовался однородный комок. Наконец все положить в пленку, крепко прижать и поместить в холодильник.
Через час готовое тесто раскатать и придать ему форму пряничного человечка. Убрать лишние кусочки, а затем разместить лакомство на противне. Выпекать около 15 минут при температуре около 180 градусов. Когда тесто примет золотистый оттенок, вынуть его и дать остыть. Имбирные пряники готовы!
Теперь вы знаете, какой имеют пряники состав. Надеемся, наши рецепты помогут вам в их приготовлении.
Тульские и имбирные пряники. Состав и рецепт приготовления
На чтение 4 мин.
Старинные кондитерские изделия, отличающиеся своими вкусовыми качествами и прочно ассоциирующиеся с Россией, имеют красивое название – пряники. Состав их может отличаться и зависеть от специй и способа формирования теста. Они бывают разнообразной формы или имеют какой-либо рисунок.
История возникновения названия
Слово пошло от пряностей, которые добавляются в тесто. Они придают ему вкус и аромат. Именно специи дали современное название кондитерскому изделию.
Согласно другому варианту, название пошло от старинного слова «пряжение». Это один из этапов подготовки теста к запеканию. Лепешка обмазывалась маслом и медом, что не давало ей пригорать и прилипать.
Еще в древние времена встречаются упоминания медового лакомства, похожего на хлеб. Оно выпекалось в Древнем Риме и Египте. Тесто, обмазанное маслом, и являлось аналогом современных пряников.
На Руси такие кушанья появились около IX столетия. Пряники символизировали праздники и веселое настроение. Благодаря своему вкусу и аромату, они стали затем выпекаться и в будние дни.
Сначала лакомство представляло собой смесь грубой муки и ягодного сока. Позже в состав стали добавлять мед и сладкие лесные травы. Пропорции составляли почти 50 на 50, поэтому лепешки были такими сладкими и вкусными. И только после того как на Русь завезли разнообразные специи, пряники приняли вид, который мы наблюдаем сегодня.
Русские города, наиболее прочно ассоциирующиеся с этим лакомством, это Тула, Москва, Вязьма, Городец и Архангельск.
Состав пряников
Из самого названия становится ясно, что лакомство содержит в себе много различных пряностей. Среди них наиболее часто встречается корица, имбирь, гвоздика, цедра, перец, кориандр и ваниль.
Следующим обязательным условием является наличие патоки и меда. К ним может добавляться повидло, ягоды или мармелад.
Стандартное тесто состоит из муки, в которую вмешивается молоко и яйца. Благодаря меду и сладким наполнителям, оно связывается и не пригорает при выпекании. Главное отличие, которым обладают старинные пряники, – состав не имеет различных разрыхлителей, таких как, например, дрожжи.
Процесс приготовления не является сложным, но особое внимание необходимо уделить размешиванию. Тесто не должно содержать крупных кусков, а должно быть тщательно взбитым.
В современной кулинарии допускается добавление сметаны и сахара вместо меда. Они придают тесту немного другую консистенцию и разнообразие.
Сверху пряники покрываются глазурью либо рельефным рисунком.
Тульские пряники: состав
Город заслужил славу о приготовлении самых лучших и вкусных лепешек по всей России. Это символ национальной кухни. Кондитерское изделие украшается надписями и подается только на праздники. Также в старину оно являлось дорогим подарком.
В современном мире пряники можно купить в любом магазине, и они не являются чем-то необычным. Наибольший интерес представляют изделия, выпеченные в домашних условиях. Рассмотрим рецепт приготовления, а также состав тульского пряника.
Нам потребуются следующие компоненты: мука, яйца, маргарин, сахар, мед, корица, сода, молоко и повидло. Все тщательно перемешивается, а затем нагревается в течение 10 минут. После остужается и взбивается вилкой либо руками.
Тесто раскатывается, нарезается и помещается на смазанный маслом противень. Внутрь каждого кусочка вкладываем варенье или повидло. Выпекаем 10 минут при температуре около 200 градусов.
Сахар смешивается с молоком, ставится на огонь и кипятится 5 минут. Таким простым способом получается глазурь. Пряники тщательно смазываем ею и оставляем для остывания. Как только они высохли, лакомство готово.
Имбирные пряники: рецепт и состав
Эти сладкие лепешки отличаются наличием дополнительных специй. Кроме имбиря, потребуется мед или патока. Тесто может быть влажным и мягким либо хрупким, как бисквит. Состав имбирных пряников может различаться между собой.
Для приготовления стандартного вида этой сладости необходимо выполнить несложные действия на своей кухне. В мелкой тарелке следует смешать муку и специи, добавить масло и цедру, все это перетереть до состояния хлебных крошек. Затем необходимо взбить сахар с яйцами и добавить туда жидкий мед, потом смешать тесто с получившимся коктейлем, чтобы образовался однородный комок. Наконец все положить в пленку, крепко прижать и поместить в холодильник.
Через час готовое тесто раскатать и придать ему форму пряничного человечка. Убрать лишние кусочки, а затем разместить лакомство на противне. Выпекать около 15 минут при температуре около 180 градусов. Когда тесто примет золотистый оттенок, вынуть его и дать остыть. Имбирные пряники готовы!
Теперь вы знаете, какой имеют пряники состав. Надеемся, наши рецепты помогут вам в их приготовлении.
Рецепт Пряники имбирные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пряники имбирные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,8 %, витамином B1 — 18,7 %, холином — 12,3 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 11,4 %, магнием — 22,2 %, фосфором — 30,8 %, железом — 18,3 %, кобальтом — 15,8 %, марганцем — 146,8 %, медью — 36,1 %, селеном — 69,8 %, цинком — 15,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
калорийность разных рецептов, польза и вред
Имбирные пряники – такое знакомое и любимое с детства лакомство. Самые разные формы и размера, с глазурью и без, это просто объедение, но сколько в них калорий?
Сколько же калорий?
Как отмечают кулинары и диетологи – в 100 гр. имбирного лакомства содержится порядка 353 ккал. Но речь идет исключительно о классическом рецепте имбирных пряников с корнем имбиря и медом, иными компонентами.
Весь вопрос в том, что многие рецепты знакомого с детства лакомства могут разниться по компонентам, есть даже кондитерские изделия для диабетиков, где количество калорий не превышает 220-255 ккал.
Наравне с этим в 100 гр. лакомства:
- белков – 7.2 гр;
- жиров – 9.8 гр;
- углеводов – 68.9 кДж.
Польза и вред имбирных пряников
Если говорить о том, в чем состоит польза и вред этого ароматного лакомства – в первом списке пунктов будет намного больше, но все по порядку.
Польза
Прежде всего поговорим о пользе. В начале отметим вниманием классический компонент мед: именно его в рецепте изначально применяли вместо сахара и поныне добавляют в классический рецепт. В меде огромное количество витаминов группы В и С, Е и К, плюс ко всему это природный антибиотик, который обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Мед помогает не только лечить вирусные и простудные заболевания, но ускоряет обменные процессы в организме, предотвращает развитие склероза. Помимо этого, мед показан в диете при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он стимулирует иммунитет, активируя защитные силы организма.
Имбирь, который входит в состав лакомства, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и служит даже больше лечебным средством, нежели ароматной пряностью. Помогает разжижать кровь и не допустить образование тромбов, стимулирует работу головного мозга, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает привести в норму ЦНС.
Имбирные пряники повышают аппетит – достигается это за счет наличия в них легкоусвояемых белков. За счет этого повышаются показатели глюкозы в крови. Как отмечают многие диетологи, входящий в состав пряников имбирь, в своем действии сравним с положительным действием чеснока.
Вред
Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и тот вред, который могут нанести имбирные пряники. Прежде всего, они высококалорийны и потому употреблять их стоит в меру, в противном случае они скажутся на увеличении веса и фигуры. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном хранении они могут испортиться и нанести вред организму, отравляя его. Хранят их в плотно закрытой упаковке и без посторонних запахов, влаги, не более полугода.
Те лакомства, которые продают в магазинах покупать не стоит — лучше всего приготовить их дома.
Именно магазинные прянички несут больше опасности для организма, нежели лакомство, приготовленное у себя на кухне. С целью удешевить производство многие недобросовестные пекари заменяют патокой мед, либо же добавляют сироп из сахара с ароматизатором. А это может причинить организму немалый вред и, прежде всего, страдает не только ЖКТ, но и эмаль зубов.
Помимо этого, они в любой их рецептуре противопоказаны всем диабетикам. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти имбирные пряники, приготовленные специально для диабетиков, да и в специализированной литературе можно найти такой рецепт. Потому такое ограничение врачи называют относительным: многие диабетические сладости содержат вместо обычного сахара специальные подсластители, и они не влияют на уровень сахара в крови. Но даже в этом случае введение в рацион питания диабетиков выпечку стоит согласовать с лечащим врачом.