Жена Фёдора Конюхова: «Даже во сне держимся за руки» | Люди | Общество
Имя Фёдора Конюхова знакомо в России каждому. Однако его будущая супруга Ирина Умнова о существовании известного путешественника впервые узнала в момент их личной встречи в 1995 году.
— В то время я работала в Совете Федерации, писала докторскую диссертацию и собирала материал для книги «Власть и народ», общаясь с известными представителями российской интеллигенции. Это и привело меня в гости к оператору Анатолию Заболоцкому, снимавшему фильмы Василия Шукшина «Калина красная», «Печки-лавочки». Когда мы закончили интервью, зазвонил телефон. Поговорив, Анатолий Дмитриевич радостно сообщил: «Ирина, вам надо обязательно остаться! Сам Бог посылает вам Фёдора Конюхова! Сейчас он придёт!»
Как только Фёдор вошёл, меня поразило его лицо. Вспомнились фильм Тарковского «Андрей Рублёв» и образ, созданный Солоницыным. Я смутилась, когда мы встретились глазами, и заметила, что Фёдор тоже был смущён. Он неожиданно подмигнул, как бы говоря: «Не стесняйся, я свой!» Для нас обоих это была любовь с первого взгляда. В этот же вечер Фёдор пошёл меня провожать, а на следующий пригласил на свидание. Встретились мы у памятника Пушкину. Он стоял с большим рюкзаком за спиной, в руке у него была роза.
Плод любви
Мы отправились в мастерскую его друга-художника, где не было мебели — только картины на стенах. Сидели на полу, пили чай с печеньем и виноградом. Проговорили весь вечер, всю ночь и всё утро. «Ирочка, я тебе не обещаю ни квартир, ни машин, ни благосостояния, ни покоя, — признался Фёдор. — Обещаю только, что буду любить тебя всю свою жизнь».
Незадолго до встречи с Фёдором я в храме горячо молилась Богу, чтобы Он послал мне близкого человека. Я на тот момент одна воспитывала двух сыновей. В браке искала прежде всего духовный союз. Поэтому меня не отпугнули, а, наоборот, обрадовали слова Фёдора о том, что он со временем мечтает стать священником (это произошло в 2010 г. — Ред.). «Ну а ты будешь матушкой», — сказал он.
Божию помощь и силу, которой обладает искренняя молитва, особенно остро я ощутила во время нашего второго совместного путешествия. Фёдор должен был идти на яхте с Барбадоса до Ньюпорта (США). А я планировала читать в Америке лекции, и у меня была возможность присоединиться к нему. Вскоре после выхода в море нас накрыл шторм, у яхты сломалось правое перо руля, и мы начали дрейфовать не в сторону Америки, а в сторону Европы. «Сюрпризы» сыпались один за другим: порвался грот, стал ломаться такелаж мачты, киль дал трещину, нас затапливало. Мы сутками вычерпывали воду. Как же мы молились Господу Богу и Николаю Чудотворцу! Когда мы уже были в спасательных жилетах, готовые оказаться за бортом, я сказала Фёдору: «Столько лет мы любим друг друга как муж и жена, мы венчаны, но нет у нас плода нашей любви — общего ребёнка». И мы дали обет: если Господь оставит нас в живых, будем просить Его о ребёнке.
Вместо запланированных двух недель путешествие длилось 44 дня, за которые мы пересекли Атлантический океан в самое неспокойное время — в феврале-марте, когда там ходят только крупные суда. И вместо американского берега причалили к английскому.
Первое, что мы сделали, вернувшись в Москву, — возвели рядом с художественной мастерской Фёдора часовню в честь святителя Николая. А через несколько месяцев стало ясно, что я в положении. Без всяких УЗИ я знала, что это будет мальчик и назовём мы его Николаем. Фёдор вскоре ушёл в кругосветное плавание и вернулся незадолго до появления сына на свет. Муж присутствовал при родах и всё время держал меня за руку. Он первый увидел головку сына и заплакал от радости. Фёдор сам перерезал пуповину и очень этим гордится. Первые две ночи, что мы были с сыном в роддоме, Фёдор ночевал с нами в палате. Нам настолько хотелось сохранить эту удивительную атмосферу, когда мы только втроём, что и выписка из роддома была тихая. Близкие и друзья навестили и поздравили нас чуть позже, когда мы были дома.

«Мыслями я с ним»
У нас очень долго не было собственного жилья. Одно время жили в полуподвальной мастерской, где я из-за сырости заболела. Там у Фёдора за день могло побывать до 40 гостей. Покоя не было. И мы купили двухкомнатную квартиру в Люблино. В ней вырос наш Коля. Но главное семейное гнездо — скромный щитовой домик, который мы построили несколько лет назад в 120 км от Москвы, в Свято-Алексиевской пустыни. Здесь в православной гимназии учился наш средний сын Семён и закончил начальные классы младший Николай. Отец Пётр, создатель этого уникального места, крестил Коленьку. В 300 метрах от нашего дома — храм. Открыв окна, мы слышим пение монахов.
Колю мы с детства брали с собой в поездки. Ему было два месяца, когда мы полетели в Англию провожать Фёдора в плавание. В два года Коля в Австралии провожал своего папу в кругосветное плавание. Когда ему было три годика, мы за два месяца прошли свыше тысячи километров на верблюдах по Центральной и Западной Монголии. Сейчас Николаю 10 лет. В этом году он поступил в Московское суворовское училище.
Оглядываясь на прожитые годы, понимаю, что семейная жизнь — большой труд, где 99 капель пота и 1 капля наслаждения. У Фёдора вначале была боязнь, что я не приму его таким, какой он есть. Он честно сказал: «Ирочка, я путешествия ставлю в своей жизни на первое место. Ни родители, ни дети, ни жена меня не остановят». А я задалась вопросом: «Зачем останавливать, если для человека это призвание?» Самым большим испытанием были те 9 месяцев, что я ждала Колю, а Фёдор был в плавании. Это совпало с приобретением жилья, ремонтом, покупкой мебели. Денег не хватало, надо было подрабатывать, сидеть ночами у компьютера. Я могла всплакнуть. Но, когда Фёдор звонил, виду не подавала.
Когда мы поженились, Фёдор сказал: «Когда я в экспедиции, ты должна быть мыслями со мной». Так и происходит: в путешествиях Фёдора я всё время мыслями с мужем и в молитвах о нём. Для его спокойствия приходилось отказываться от многих командировок и интересных предложений. Проработав год в Швейцарии, где на английском языке вышла моя книга по проблемам федерализма, я отказалась продлить контракт. Понимала, что в погоне за карьерой могу потерять человека, которого мне сам Бог послал.
А венчались мы в США в перерыве между его кругосветными плаваниями. Греческий священник отец Анастасис сказал мне: «Помни, ты — хранительница семейного счастья», ведь именно женщина своим терпением сохраняет семью.
Мы благодарны Богу, что позволил Фёдору стать священником, а мне — матушкой. Когда этим летом Фёдор благополучно приземлился в Австралии после кругосветного путешествия на воздушном шаре, первые слова, которые он сказал мне наедине, были: «Ты ведь знаешь, что мне помогло — вера и молитва!» За Фёдора молилось очень много православных людей в России, Австралии и других странах. Низкий вам всем поклон, родные!
Сейчас тот редкий период, когда Фёдор дома. Для него важно, чтобы утром именно я сварила ему кофе. А вечером — чтобы мы вдвоём выпили травяного чая. Мы до сих пор постоянно держимся за руки. Даже во сне. Своё обещание отец Фёдор выполнил: пусть у нас нет покоя, зато есть Любовь.
Когда Весна настроилась на Дорогу мира, или Фонд Ирины Умновой-Конюховой в гостях у Клуба «Высший Принцип»

Всю неделю погода нас убеждала, что пришла весна — зацвели цикламены в парке Здравницы, запели птицы, солнце старалось обогреть голые деревья. Но сегодня погода передумала брать курс на весну – подуло и заморосило. И лишь к семи вечера снова вернулась весна – в горящих глазах, широких улыбках, тёплых объятиях и красивых нарядах Дам Элитного Клуба «Высший Принцип».
В этот вечер у нас была особая гостья – Татьяна Зиновьева, Председатель Попечительного Совета Международного фонда поддержки социальных и духовно-культурных программ и проектов «Дорога мира», президентом которого является Ирина Умнова-Конюхова.
Знакомство с Президентом
Ирина Умнова-Конюхова — ведущий ученый в области конституционного права, международного публичного права, федерализма и местного самоуправления, педагог и общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, заведующий отделом конституционно-правовых исследований ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», Президент общественной организации Центр «Право мира», Президент Международного Фонда «Дорога мира», член Союза писателей России, основатель и руководитель Форума и Экспедиции «Дорога мира».
А также — супруга Федора Конюхова, писателя, художника и российского путешественника, совершившего пять кругосветных плаваний, 17 раз пересекшего Атлантику, причем один раз на вёсельной лодке, первого россиянина, побывавшего на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах, обладателя национальной премии «Хрустальный компас» и обладателя мировых рекордов Гиннесса.
Дух путешествий и благие дела во имя мира
Улыбки и горный воздух создавали прекрасную атмосферу. Татьяна Зиновьева подарила удивительный и воодушевленный рассказ о Фонде, об Ирине Конюховой, о благих делах во имя мира. Дамы то взрывались эмоциональными восторженными аплодисментами, то тихонько замолкали, когда рассказ касался Моментов Истины.
В ответ мы познакомили Татьяну Владимировну с работой нашего Клуба, которому летом исполняется пять лет. Конечно, 2О слайдов презентации не могут рассказать обо всем, что было сотворено и пройдено за эти годы, но даже они, по словам Татьяны Владимировны, могут впечатлить любого, кто посмотрит презентацию. Ибо видно прошлое, настоящее и будущие проекты – многогранное предназначение Клуба.
Сюрпризами вечера стал мастер-класс по авторскому изготовлению зимних сладостей от Юлии Пилипайтите, наполнившего зал запахами клюквы, апельсина, лимона и брусники. В уютном медном тазике кипело удивительного цвета варенье – настоящего вкуса Счастья.
Вернувшись в уютный зал, все гости попали в гастрономический рай французской кухни — рататуй, петух в вине и многие другие блюда от шеф-повара Здравницы стали отдельным событием вечера.
Мы поделились своими планами по будущим Проектам, пригласили Татьяну Владимировну на пятилетие Клуба в июне, приняли ответное приглашение участия в проектах в Адыгее Фонда «Дорога Мира».
Вечер был щедр на именинниц: Ася и Валюша – наслаждались поздравлениями и угощали невероятными вкусностями. Все гости послали отдельную благодарность виноделу, от которого к столу было передано домашнее элитное вино.
Подарок от именинницы Вали — мастер-класс по составлению Карты Желаний! Прекрасное завершение вечера – погружение в свои мечты и шепот желаемого на чистом горном воздухе.
Финальное фото на память — чтобы запечатлеть эти часы счастья и потом пересматривать, улыбаясь всплывшим в памяти ярким моментам. Объятия и пожелания всего самого волшебного при прощании с теми, кому также дорог наш Клуб. Место Силы и Покоя.
Место, в котором особо ощущается истина переданных нам через Татьяну Владимировну Зиновьеву приветственных слов Ирины Умновой-Конюховой: «Дорога мира – это не только путь, это образ жизни, основанной на любви к миру».



История любви Фёдора и Ирины Конюховых | Fresher
Он всё время в пути: покоряет новые вершины, испытывает новые трассы, ставит мировые рекорды. Фёдора Конюхова знают во всём мире, его называют сверхчеловеком и удивляются способности совершать одиночные кругосветные путешествия в самых сложных условиях. Как удается Фёдору и его жене Ирине сохранять семью, несмотря на постоянные разлуки?
Любовь с первого взгляда

Выбор в пользу ожидания

Божья помощь

Вера и ожидание


“В брюках жене священника ходить не подобает”. или Игруны.

ИГРУНЫ
————-
Ирина Умнова Конюхова — д-р юридических наук, проф. Российского государственного университета правосудия. Но главное для неё — семья: пятеро детей, десять внуков и муж — путешественник священник Фёдор Конюхов…
Как утверждает Ирина, накануне встречи с будущим мужем, она молись в храме о том, чтобы всевышний послал ей любимого.
На момент знакомства с Федором у Ирины уже было ДВА СЫНА, которых она воспитывала одна.
https://newstut.ru/shou-biznes/89118-puteshestvennik-fedor-konyuhov-biografiya-lichnaya-zhizn-semya-deti-foto.html
И у Федора от 1-ого брака было тоже ДВОЕ ДЕТЕЙ: сын Оскар и дочь Татьяна. Сын стал спортивным менеджером. Татьяна проживает в Штатах.
https://www.oblgazeta.ru/society/32582/
—————————
КОГДА МЕНЯ ЗОВУТ МАТУШКОЙ ВОЗНИКАЕТ ОСОБОЕ ЧУВСТВО (?)
Ирина Умнова Конюхова:”Мы встретились в Москве. Познакомил нас Анатолий Заболоцкий — кинооператор…Я хотела уйти, но Заболоцкий сказал: «Останься, сам Бог посылает тебе Фёдора Конюхова».
— Сколько вам было лет?
— 33 года. А Фёдору 43. Возраст, когда уже понимаешь, что в жизни самое важное. Это была любовь с 1-ого взгляда.
На 1-ом же свидании Фёдор предложил руку и сердце и добавил, что хочет быть священником, а Я СТАНУ МАТУШКОЙ.
В то время я работала в Совете Федерации, готовилась к защите докторской диссертации… И вдруг — матушка. Но Фёдор был не против моей работы. Он только предупредил, что в брюках жене священника ходить не подобает…
— Вас не удивило, что (разведенный-прим.жж) Фёдор стремится принять священный сан?
— Мне показалось это естественным… Вернувшись после хиротонии, он сказал: «Матушка, приветствую тебя!» Меня по-разному зовут — Ирина Анатольевна, Ирина…
Я люблю все обращения, но, когда зовут матушкой, возникает особое чувство…
http://www.pravoslavie.ru/109352.html
В 2005 г. МАТУШКА Ирина родила ОТЦУ Федору сына Николая.
https://www.oblgazeta.ru/society/32582/
—————-
ЧЬЮДЕСА-РАСЧЬЮДЕСНЫЕ.
Ирина Конюхова уверена, что с принятием священного сана её муж приобрел особенную силу: «… Когда он уже готовился к приземлению, в небе сгустились тучи, засверкали молнии. (Воздушный) шар в любой момент мог загореться…
И вдруг тучи разошлись, он прошёл между ними, после чего они опять сомкнулись. А когда он подлетал к месту приземления, его гондола сделала в небе крест…
Его друг, австралийский путешественник, воскликнул: «Надо же, что творят эти православные!»
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=68890