История десерта тирамису: ТИРАМИСУ: История одного десерта | КУЛИНАРИЯ – Тирамису – история, виды и технология приготовления итальянского десерта

История и рецепт одного десерта: тирамису с малиной

Тирамису — один из самых популярных итальянских десертов в мире. Тирамису состоит из трех итальянских слов: tira mi su. Это буквально означает «подними меня ввысь». 

Говорят, что такое название десерту дали из-за его высокой калорийности. Однако есть еще одно мнение относительно названия. Позитивно настроенные итальянцы говорят, что свое название тирамису получило благодаря эмоциональному состоянию после его потребления, утверждая, что десерт поднимает настроение.

Никаких фактов, одни легенды

История первого приготовления тирамису окружена несколькими легендами. Дело в том, что тирамису настолько любим итальянцами, что каждый регион поспешил присвоить его создание именно себе.

Так, одна из них гласит, что первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Знаменитый тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, который был известным гурманом, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Проявив всю фантазию, местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили на сладкое совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca («cуп герцога»). Блюдо ему так понравилось, что рецепт кочевал с ним повсюду.


Другая легенда повествует совершенно иную историю, носящую более интимный характер. Говорят, что этот десерт появился в Венеции, где он и получил свое название. По легенде венецианские куртизанки употребляли этот десерт, утверждая, что он является мощнейшим афродизиаком. В свое время даже вельможи специально ели тирамису перед любовными свиданиями.

Есть и другие версии, правда более скучные. Если действительно копнуть в историю, то можно отметить, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису. Именно поэтому многие скептики склонны утверждать, что этот десерт не так уж и стар и придумали его не так давно.

Тирамису с малиной

Множество легенд, множество историй. Где ложь, а где правда, уже не разберешь. Неизменным остается лишь неповторимый вкус этого десерта. 

Из множества вариаций его приготовления мы вам предлагаем один из самых вкусных, который отличается от классического лишь наличием малины.

Десерт тирамису

Сколько же всего нужно успеть туристам на родине Микеланджело и Рафаэля – и музеи обежать, и сувениры купить, и вволю нагуляться по улицам, где крутила своё колесо сама история! Что уж говорить о гастрономической части тура – нужно съесть шипящий расплавленным сыром диск пиццы, накрутить на вилку пасту, проверить кондитерские на наличие канноли и не забыть насладиться ещё одним стопроцентно итальянским блюдом – десертом тирамису!


История возникновения десерта

Документальных подтверждений первого рецепта тирамису не сохранилось. Историки предполагают, что десерт появлялся ещё на столе у известного сладкоежки герцога Козимо III Медичи. Название происходит от слов tira mi su – дословно «тяни меня вверх» или «взбодри меня» – и отражает волшебное действие лакомства. У каждого отведавшего это блюдо повышается настроение, сочетание кофе и ликёра с шоколадом бодрит, а также действует как афродизиак.

Однако некоторые скептики утверждают, что в старинных кулинарных книгах нет упоминаний о тирамису, и настоящая история десерта началась в 1970-х годах после опубликованного в одном из журналов рецепта. О герцогах даже речи не шло – просто нужно было куда-то девать засохшее печенье, и его предложили замачивать в кофе, а со временем разнообразили добавлением мягкого сыра и какао.

Оригинальный рецепт тирамису

Те, кому посчастливилось попробовать десерт тирамису в Италии, уверяют, что разница с отечественными аналогами колоссальная. Дело не столько в умелых руках повара или тщательно выверенном рецепте, сколько в свежести и качестве ингредиентов. На магазинных полках сложно найти сыр маскарпоне и тем более воздушное итальянское печенье савоярди. Впрочем, у опытных хозяек продукты взаимозаменяемы, и из сливок с бисквитным печеньем можно соорудить отличное угощение. Но классический рецепт тирамису всё же иной. Вам потребуется:

  • Желток – 6 штук
  • Белок – 5 штук
  • Сахар – 120 г
  • Сыр маскарпоне – 550 г
  • Ванилин – 1 г
  • Соль – 1 г
  • Печенье савоярди – 40 штук
  • Кофе (эспрессо) – 400 мл
  • Ликёр Гран Марнье – 20 мл
  • Какао – 50 г

Смешайте желток с сахаром, добавьте маскарпоне и ванилин и продолжайте взбивать до однородной массы. Белки и соль взбейте в очень густую и крепкую пену – от плотности будет зависеть, растечётся крем или нет. Осторожно смешайте пену с сырно-желтковой массой. Налейте в тёплый эспрессо ликёр. Каждое печенье примерно на 5 минут окунайте в кофейную смесь и выкладывайте в форму. Сверху осторожно положите крем, накройте его вторым слоем вымоченного печенья и шапкой оставшегося крема – количество слоёв при желании и наличии продуктов можно увеличить. Десерт отправьте на 4-5 часов в холодильник, перед подачей на стол посыпьте какао.

В «тирамису a la russe» сыр заменяется на жирный творог или сливки, вместо печенья сойдут бисквитные коржи, а пропитать их на худой конец можно и кофе с коньяком.

Десерт тирамису – настоящая калорийная бомба с изысканным вкусом, переносящим сладкоежек на солнечный Аппенинский полуостров!

Рестораны и кафе ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Проведя целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. На территории ЭТНОМИРа – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» – просторное кафе в русском народном стиле с домашней едой. В «Корчме» подают борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочку с отварной картошкой, квас и узвар. Итальянский ресторан «Мука» предлагает отличную пиццу, фетучини и равиоли, а на десерт можно заказать панна котту и молочный коктейль. В меню «Чайханы» – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. В разнообразии блюд «Индийской души» вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав. Основу меню ресторана «ЯККиТОФУ» составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В этнопарке можно выпить кофе в одном из кафе ЭТНОМИРа. Отведайте блюда на открытом огне в сибирском кафе «Мудрый кочевник». Насладитесь уединением в кафе «Глушь», расположенном в невероятно живописном уголке парка.

История и рецепт одного десерта: тирамису с малиной

Реклама

Тирамису — один из самых популярных итальянских десертов в мире. Тирамису состоит из трех итальянских слов: tira mi su. Это буквально означает «подними меня ввысь».

Говорят, что такое название десерту дали из-за его высокой калорийности. Однако есть еще одно мнение относительно названия. Позитивно настроенные итальянцы говорят, что свое название тирамису получило благодаря эмоциональному состоянию после его потребления, утверждая, что десерт поднимает настроение.

Никаких фактов, одни легенды

История первого приготовления тирамису окружена несколькими легендами. Дело в том, что тирамису настолько любим итальянцами, что каждый регион поспешил присвоить его создание именно себе.

Так, одна из них гласит, что первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Знаменитый тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, который был известным гурманом, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Проявив всю фантазию, местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили на сладкое совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca («cуп герцога»). Блюдо ему так понравилось, что рецепт кочевал с ним повсюду.

Другая легенда повествует совершенно иную историю, носящую более интимный характер. Говорят, что этот десерт появился в Венеции, где он и получил свое название. По легенде венецианские куртизанки употребляли этот десерт, утверждая, что он является мощнейшим афродизиаком. В свое время даже вельможи специально ели тирамису перед любовными свиданиями.

Есть и другие версии, правда более скучные. Если действительно копнуть в историю, то можно отметить, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису. Именно поэтому многие скептики склонны утверждать, что этот десерт не так уж и стар и придумали его не так давно.

Тирамису с малиной

Множество легенд, множество историй. Где ложь, а где правда, уже не разберешь. Неизменным остается лишь неповторимый вкус этого десерта.

Из множества вариаций его приготовления мы вам предлагаем один из самых вкусных, который отличается от классического лишь наличием малины.

Ингредиенты:

Печенье савоярди 25-30 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Сахар175 г
Малина 350 г
Маскарпоне 1 кг
Кофе 1 ст. л.

Ликер «Бейлиз» 3 ч. л.

Способ приготовления

Готовим кофе, добавляя в него 1,5 ч. ложки ликера. Если у вас дома не оказалось ликера, вы можете его заменить коньяком. Лучше всего налить кофе в широкое и глубокое блюдце, чтобы потом было легче макать в него савоярди. Даем остыть кофе. Это важно, чтобы наша будущая основа из печенья не была слишком мягкой.Отделяем белки от желтков. В желтки постепенно добавляем сахар, хорошо взбиваем миксером.
Добавляем первую половину маскарпоне в желтки с сахаром. Тщательно перемешиваем. Лучше всего это делать лопаткой, так и удобнее и практичнее. Когда смесь тщательно перемешена, добавляем оставшийся ликер.
Белки взбиваем миксером на большой скорости. Взбиваем до момента, пока они не станут пышными и белыми. Выливаем в белки полученную ранее яичную смесь. Начинаем взбивать на маленькой скорости.
Добавляем оставшийся маскарпоне и взбиваем смесь уже на большой скорости. Взбивать нужно не больше двух минут.

Теперь приступаем к приготовлению основы. Стоит взять формочку, которая будет достаточно глубокой для создания нескольких слоев. Вы можете также использовать обычные стаканы для создания порционного тирамису.
Вымачиваем печенье в кофе и выкладываем на дно выбранной вами формы. Слегка посыпаем какао. Далее добавляем первый слой из полученной нами смеси.
Вторым слоем мы выкладываем малину и также сверху добавляем яичную смесь.
Сверху обильно посыпаем какао и убираем тирамису в холодильник.
Тирамису в холодильнике нужно хранить минимум четыре часа. Для того чтобы десерт хорошо застыл, советуем вам его оставить в холодильнике на всю ночь.

Желаем приятного аппетита!

https://kitchenmag.ru/recipes/454-istoriya-i-retsept-odnogo-deserta-tiramisu-s-malinoy

Как приготовить тирамису: рецепт, фото и видео

В чем секрет популярности Тирамису? Все о Тирамису: основные ингредиенты, 2 оригинальных рецепта итальянского десерта и немного об истории его происхождения. Фото и видео-рецепты.

Содержание:

  1. В чем секрет тирамису
  2. История происхождения десерта тирамису
  3. Рецепт приготовления тирамису от Fountravel.Ru
  4. Видео-рецепт приготовления тирамису

Сладкоежки всего мира то и дело выискивают новые лакомства на просторах ресторанных меню. А когда находят, сразу и бесповоротно влюбляются. Таким сногсшибательным десертом является тирамису. Это не торт и не суфле, это нечто, напоминающее сладкое воздушное облако с мягким шоколадным шлейфом. Тирамису — истинно итальянское блюдо. «Поднимай меня вверх» — так переводится название десерта. Но, скорее всего, это название продиктовано не высокой калорийностью, которая имеет место быть, а благодаря свойству этого десерта поднимать настроение и дарить радость.

Есть ещё одно мнение о происхождении этого названия. Венецианские аристократы вкушали тирамису перед свиданиями. Это во много раз повышало мужскую силу.

В чем секрет тирамису?

Вкуснейший тирамису можно попробовать только в Италии!

Правильный тирамису готовится из трех главных ингредиентов:

  • вино Марсала;
  • итальянское печенье савойарди;
  • сыр маскарпоне.

Это классический состав. Повторить его можно только на территории Италии, так как настоящий свежий маскарпоне, подходящий для тирамису, производится только на Апенинском полуострове. Так что, если вам будут предлагать отведать этот десерт в лучшем ресторане Москвы, например, знайте — это может быть всё что угодно, но не настоящий тирамису.

История происхождения десерта тирамису

Согласно легенде, впервые тирамису был приготовлен в Венеции неким Гуальтьеро для того, чтобы удивить известного сладкоежку герцога Козимо Медичи. Первое лакомство было на основе сахара, яиц и вина Марсала, в эту массу добавлялось несколько крошек от печенья. Также это печенье было подано в качестве дополнения, чтобы макать его в нежный крем. Лакомство, названное герцогским супом, получилось таким невероятно вкусным, что в скором времени прославилось на всей территории Венеции.

Название «подними меня» продиктовано не высокой калорийностью, а свойством десерта тирамису поднимать настроение и дарить радость.

Позже в него начали добавлять сыр маскарпоне, случилось это в Серениссиме (республике Венеции). Теперь десерт назывался Забальон. Современное название тирамису получило от венецианских куртизанок за его прекрасный, ни с чем несравнимый вкус. В XX веке в него стали добавлять ликеры, кофейные напитки и ромы.

По другой версии, десерт тирамису придуман сравнительно недавно. Существует опубликованное интервью некоего кондитера Карминантонио Ианнаконе, который уверяет, что именно он придумал это популярное лакомство.

На самом деле не так уж важно, откуда ведет свою историю это замечательное лакомство, и кто первый его приготовил. Гораздо важнее его вкус. Истинный любитель изысканных сладостей никогда не упустит шанс полакомиться настоящим тирамису. Но даже если нет такой возможности, существуют сотни альтернативных рецептов, напоминающих этот десерт. Можно экспериментировать самому, и тогда, возможно, получится даже лучше!

Рецепт приготовления тирамису от Fountravel.Ru

Неклассический, но сногсшибательный рецепт тирамису от Fountravel.Ru

Особенность приготовления нежного тирамису в нашей интерпретации заключается в небольшом отличии от классического рецепта. Вместо какао мы используем натуральный шоколад, а вместо добавления сливок увеличиваем часть маскарпоне. Будем очень вкусно! Приступим?

Ингредиенты

  • маскарпоне — 1 кг;
  • желтки — 8 шт.;
  • белки — 6 шт.;
  • эспрессо — 500 мл;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • печенье «Савоярди» — 600 г;
  • шоколад — 100 г;
  • шоколадные шарики или капли — 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления тирамису

  1. Взбить желтки с сахарной пудрой до образования белой массы;
     
  2. К желткам добавить маскарпоне, медленно перемешать до однородного состояния. Делать это лучше вручную, без использования миксера;
     
  3. А вот на этом этапе без миксера не обойтись: нужно взбить белки до образования устойчивых пиков. Полученную массу постепенно добавить к маскарпоне так, чтобы крем не осел;
     
  4. Смазать дно формы полученным кремом, сверху посыпать мелко натертым шоколадом и шариками. Вместо шариков можно использовать мелко порубленные куски шоколада. Слой шоколада не должен быть слишком толстым;
     
  5. Чтобы придать тирамису тонкий кофейный вкус, следует использовать только натуральный кофе. Обмакнуть в остывший кофе бисквитные палочки и выложить их на первый слой крема. Долго держать палочки в кофе не нужно. Цель этого этапа — не пропитать, а придать легкий кофейный аромат;
     
  6. Кремовый слой. На этот раз нужно тщательно покрыть бисквит кремом так, чтобы его не было видно, посыпать шоколадом и шариками, уложить второй ряд бисквитных палочек;
     
  7. Повторить кремовый и шоколадный слои;
     
  8. Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов, чтобы оно тщательно пропиталось.

Тирамису очень соблазнителен — даже на фото!

Спустя несколько часов можно приступать к дегустации и… получению наслаждения. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления тирамису

Еще один неклассический рецепт тирамису от Юлии Высоцкой. Если вам импонирует ее манера подачи информации, наслаждайтесь!

 

Итальянский десерт Тирамису — Тирамису от 1001 ЕДА

Итальянский десерт ТирамисуИз истории десерта Тирамису

Десерт Тирамису стал такой же визитной карточкой итальянской кухни, как пицца или паста. Объяснять словами, что такое Тирамису, бесполезно. Суфле, пудинг, нежный торт – все эти сравнения не дают представления о вкусе Тирамису – настолько это нежно, воздушно, невесомо… Тирамису по праву считается одним из самых изысканных итальянских десертов.

Откуда взялось название Тирамису

На первый взгляд название «Тирамису» чем-то напоминает японское слово, однако оно составлено из трех итальянских слов: tira mi su – буквально это можно перевести как «подними меня вверх». Кто-то связывает это с высокой калорийностью десерта, а некоторые вкладывают в перевод более фривольный смысл, ведь уже во времена Ренессанса существовал некий прообраз тирамису, который считался хорошим афродизиаком, возбуждающим чувства и поднимающим настроение перед свиданием.
Достоверно известно, что впервые знаменитый десерт был приготовлен для тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи, известного любителя сладостей, который как-то раз отправился с визитом в соседнюю Сиену. Местные повара, чтобы не ударить в грязь лицом перед высоким гостем, подали на десерт совершенно новое блюдо под названием zuppa del duca («cуп герцога»). Восхищенный эрцгерцог увез рецепт с собой во Флоренцию, к тому времени (а дело происходило в конце 17 века) ставшую центром искусств. Множество художников, скульпторов и поэтов, стекавшихся во Флоренцию, по достоинству оценили шедевр сиенских кондитеров, который начал свое победное шествие по Италии.
Венецианские куртизанки быстро смекнули, какой эффект оказывает этот высококалорийный десерт, и начали предлагать его своим клиентам. Именно тогда «суп герцога» получил свое теперешнее, несколько двусмысленное название – тирамису.
Однако скептики утверждают, что вся эта весьма романтичная предыстория просто придумана для привлечения внимания к новому, хотя и действительно необычайно вкусному десерту, а на самом деле его изобрел кондитер из Тревизо Карминантонио Ианнаконе уже в 21 веке.
И совсем уж практичная версия: итальянцы макали зачерствевшее печенье в кофе, а потом додумались до десерта с этими ингредиентами плюс ликер, а несколько позднее ввели маскарпоне, знаменитый сливочный сыр.
Где можно попробовать настоящий Тирамису
Сегодня во многих кондитерских можно увидеть торт Тирамису, в любом ресторане вам предложат десерт Тирамису, но не обольщайтесь – настоящий Тирамису можно попробовать только в Италии, и вот почему.
В основе Тирамису – сыр маскарпоне, который производят в Ломбардии из высококачественных сливок. В итоге получается нечто среднее между сметаной высокой жирности и сливочным маслом.
Не менее важным ингредиентом Тирамису является воздушное печенье савоярди, которое в других странах пытаются заменять бисквитным печеньем. И, наконец, вино марсала, которое за его неповторимый аромат и вкус часто называют «кулинарным вином».
Как видим, в Тирамису есть целый ряд ингредиентов, которые, конечно, пытаются заменять, но это будет уже не настоящий Тирамису. Вывод: хотите попробовать настоящий – отправляйтесь в Италию.

Тирамису по-русски

Если путешествие в Италию вам пока не светит, а тирамису попробовать хочется, приготовьте его самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами. И пусть это будет не классический итальянский десерт, получится все равно безумно вкусно. А учитывая, что тирамису готовится без выпечки, справиться с ним сможет даже новичок в кулинарии.
Что касается ингредиентов, то вместо печенья савоярди можно взять «Дамские пальчики» или бисквит, марсалу можно заменить ликером Amaretto, а маскарпоне – жирной рыночной сметаной, которая не льется, а накладывается ложкой. Дерзайте, и все у вас получится!

Что ни говорите, а перед тирамису устоять не сможет ни один сладкоежка! И если, к примеру, вы не можете приготовить какой-либо вкусный торт или пирог, который нуждается в выпечке, то приготовление тирамису уж точно вам сможет поддаться. К тому же в наше время существует масса рецептов тирамису, как тех, которые близки к более классическому варианту, так и более упрощенных. Так, к примеру, даже начинающая хозяйка справится с приготовлением такого незамысловатого десерта как а-ля тирамису с овсяным печеньем. Особенность такого десерта в том, что, во-первых, готовится он из обычного сахарного печенья (вместо савоярди, который не всем под силы приобрести) и овсяного печенья. А, во-вторых, весь процесс довольно упрощенный. Печенье по рецепту измельчается, после чего уже пропитывается кофе. Многим понравятся добавленные в десерт бананы. Пробуйте!

Итальянский десерт Тирамису

Интересен тирамису также тем, что его можно приготовить с различными фруктовыми, цитрусовыми или ягодными прослойками. Так, можно выделить тирамису с клюквой. Несмотря на то, что эта ягода сама по себе довольно кислая, в блюдах она отлично сочетается с многими другими ингредиентами. То же касается и тирамису. По рецепту из клюкву готовят изумительный сироп, которым далее поливают печенюшки, пропитанные кофе сахарным сиропом и цитрусовым ликером. Создатели рецепта не забыли и о любителях орехов, они здесь присутствуют. Ну, и, конечно же, крем, которым пропитывается десерт. На выходе – десерт-пальчики оближешь!

236_29_08_2014_1323

Для тех, кто уже просто запутался в огромном количестве рецептов тирамису и хотел бы приготовить классический итальянский десерт, рекомендуем заглянуть на страничку рецепта тирамису Как приготовить тирамису. Правда, для данного рецепта вам понадобится недешевый сыр Маскарпоне и  печенье Савоярди, которое не так уж и просто найти в магазинах. Однако, приготовив, такую вкусноту, вы убедитесь, что на таких вещах экономить не стоит, десерт себя полностью оправдывает! Ваши домочадцы обязательно оценят такое творение и попросят добавки!

236_29_08_2014_1327

Лучшие рецепты тирамису на 1001eda.com:

Тирамису с малиной
Тирамису
Быстрый десерт в технике Тирамису
Тирамису с киви
Тирамису со сливами
Тирамису с грушей
Тирамису с корицей и кокосовой стружкой
Тирамису с ревенем
Тирамису со сгущенкой
Тирамису с плавленым сладким сыром
Тирамису с ликером Амаретто
Тирамису с рисовыми хлебцами

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 28.08.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Как приготовить итальянский тирамису узнай на xcoffee.ru

История и описание итальянского десерта тирамису. Технология приготовления и рецепты в домашних условиях.

Тирамису – это без преувеличения, самый известный десерт из Италии. Сочетание самых простых ингредиентов – печенья, сливок, кофе и сыра – способно создать настоящий шедевр, который не оставит равнодушным даже самого претенциозного сладкоежку. Те, кто пробовал данное блюда в разных заведениях, наверняка замечали, что тирамису всегда разный. Как же приготовить идеальное лакомство в домашних условиях?

тирамисуИсторическая справка

Исторические данные свидетельствуют о том, что впервые итальянский десерт был приготовлен еще IV века назад. Произведение кулинарного искусства было создано в честь визита Казимо де Медичи, эрцгерцога, в небольшой городок Сиену. Властитель, как гласят энциклопедии, был большим любителем кофейного напитка, поэтому и десерт был выбран соответствующий. После этого история лакомства развивалась стремительно – рецепт попал во Флоренцию, где, в свою очередь, появилось множество разных интерпретаций на основе первоначального.

История пирожного нашла отражение в настоящем – сегодня очень трудно найти два одинаковых тирамису. Каждый повар, кондитер и даже простая хозяйка опытным образом подбирает свой рецепт – единственный и неповторимый. Однако на чем же основываться тем, кто впервые собирается прикоснуться к приготовлению этого десерта?

Тирамису: особенности кулинарии

Первая особенность – это многообразие рецептов. Кому-то больше нравиться настоящий кофе – молотый эспрессо, кто-то, наоборот, предпочитает вкус кофейного ликера. Интерпретации подвергается и «сырная» составляющая: среди кондитеров есть приверженцы нежного маскарпоне, взбитого в идеальную пену, а есть те, кто не представляет тирамису без сливок самый высокой жирности.

как готовить тирамису

Вне зависимости от того, предпочтет кулинар печенье савоярди или отсутствие данной прослойки, внешний вид десерта в любом случае доставит эстетическое удовольствие: тирамису может подаваться и в виде прямоугольного пирожного на десертной тарелке, и как кофейно-кремовое лакомство, которое подается исключительно в холодном виде. Последняя, но немаловажная особенность – это неповторимый аромат, сочетающий в себе ноты кофе и ванили.

Классический тирамису

Классический тирамису

При приготовлении десерта главными ингредиентами являются бисквит, сироп и крем. Практически все кондитеры и гурманы сходятся во мнении, что лучшего бисквита, чем печенье савоярди, для тирамису еще не придумали. А вот сироп и кремовая основа – это компоненты, которые могут изменяться по желанию кулинара.

Для классического рецепта понадобятся:

  • маскарпоне – 500 г;
  • кофейный ликер – 150 мл;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливки жирностью не менее 20% – 550 мл;
  • эспрессо в холодном виде – 200 мл;
  • печенье савоярди – 20 палочек;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек.

Перед началом приготовления подготовьте всю необходимую утварь и технику: миксер, 3-4 глубокие миски, пригодные для взбивания, квадратная или прямоугольная форма для выпекания, 5-6 столовых ложек. Этапы приготовления:

  • В глубокой емкости смешивают холодный кофе и ликер (последний можно заменить коньяком в количестве 150 мл).
  • Во второй емкости до состояния воздушной пены взбивают сыр маскарпоне и сахар, в третьей чаше взбиваются сливки.
  • Маскарпоне и сливки смешивают в одну массу и распределяют на три равные части.
  • Далее важно действовать быстро и точно. Дно формы смазывают кремом, на него выкладывают печенье, которое предварительно обмакивается в кофейно-ликерной смеси. Если растянуть процесс, то существует риск того, что печенье размякнет.
  • Печенье укладываются таким образом, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. Далее процесс повторяется – сначала сливочный крем, затем бисквит савоярди.
  • Оставшаяся часть крема выкладывается сверху, завершающий слой – какао-порошок, которым щедро посыпают десерт. После этого тирамису нужно как минимум на 4-5 часов убрать в холодильник.

Из перечисленного количества ингредиентов получится около 8 порций десерта. Несомненное преимущество – отсутствие необходимости выпекать блюдо, что значительно упрощает процесс готовки и делает его доступным даже для начинающих кулинаров.

Тирамису карамельный

Тирамису карамельный

Понадобится:

  • печенье савоярди – 25 палочек;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 115 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • маскарпоне – 350 г;
  • сливки жирностью не менее 33% — 350 мл;
  • ликер миндальный – 4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  • Первым делом готовят сироп. Для этого на горячей сковороде расплавляют сахар, смешивают с 3 ложками кипятка и молоком. Смесь нужно размешивать до тех пор, пока не растворится карамель. Далее жидкость процеживают и смешивают со столовой ложкой ликера.
  • Предварительно подготавливают паровую баню и лед. В миске на паровой бане взбивают яйца, сахарный песок и оставшийся ликер в течение 8-10 минут. За это время крем должен стать пышным и тягучим. Далее миску убирают с паровой бани, ставят на лед и продолжают взбивание до охлаждения массы. Получившая смесь носит название сабайоне.
  • В одной миске взбивают сливки, в другой – маскарпоне, согласно описанным в предыдущем рецепте правилам. Сначала смешивают сыр с сабайоне, затем осторожно перемешивают получившуюся смесь со сливками.
  • Дальнейшие действия полностью соответствуют рецепту классического тирамису: печенье обмакивается в сиропе и покрывается кремом. Вместо какао-порошка можно использоваться миндальные хлопья. Не забудьте охладить десерт!

Это далеко не все вариации рецептуры тирамису – можно добавлять фрукты, разные ликеры, заменять сливки – все зависит от фантазии и опыта повара. Какие бы ингредиенты небыли выбраны, использование савоярди и маскарпоне позволит сохранить истинно итальянский вкус этого простого, но очень вкусного десерта.

Если после прочтения Вам вдруг резко захотелось побежать на кухню и начать готовить тирамису, поделитесь с друзьями этим рецептом в соц. сетях.

Тирамису: лучшие рецепты, история, советы приготовления, подсказки

Тирамису: нежнейший итальянский десерт и афродизиак!

Нежнейший десерт тирамису был придуман более 400 лет назад: как говорят, в XVI веке его приготовили специально для тосканского герцога Козимо Медичи, большого сладкоежки. Но некоторые утверждают, что тирамису существовал гораздо раньше и его ели перед романтической ночью венецианцы. Сейчас итальянское лакомство прочно разошлось по всему миру и является одним из самых изысканных десертов.

Путешествие по миру

Классический тирамису состоит из сыра маскарпоне, жирность которого достигает 55%, кофе, печенья савоярди и яиц. Кремовая текстура маскарпоне отлично оттеняет вкус кофе: именно благодаря тому, что в процессе приготовления сыра используются сливки и молоко, удается достичь такой нежной жирности, своеобразной бархатистости и изысканного сливочного вкуса.

Помимо классического тирамису, в мире существует множество рецептов, которые позволяют так само наслаждаться оригинальным вкусом лакомства. Вместо печенья савоярди можно использовать кексы, пряники или другие виды печенья. Шоколадный соус, сироп, растопленная карамель или измельчённая фруктовая масса могут стать аналогом кофе.

По легенде, одной из причин популярности тирамису была высокая сексуальная активность тех, кто пробовал его. Поэтому он был невероятно популярен среди венецианских дам и куртизанок. Даже его названия имеет двусмысленность: tira mi su означает что-то вроде «подними меня», «взбодри, придай настроения».

Скептики воспринимают эти легенды неоднозначно, утверждая, что, раз десерт не был включен ни в одну кулинарную книгу, а маскарпоне в свежем виде нельзя было доставить не то, что во Флоренцию, но и в другие части Италии, то он до 20 века и не существовал. Кстати, про итальянцев говорят, что тирамису рождался, когда зачерствевшее печенье макали в кофе и ели. Потом в эту смесь они стали добавлять ликер или марсалу, а затем – сыр. И, скорее всего, уже в наше время появился вкусный клубничный тирамису.

Кто-то утверждает, что десерт придумал некий Роберто Лингуанотто в городе Тревизо, работавший поваром в ресторане Alle Beccherie. Свои «5 копеек» вставили и американцы, которые попробовали приписать авторство в создании тирамису балтиморцу Карминантонио Яннаконе, о чём в 2006 году написала газета «Балтимор Сан».

Тирамису на родине и в других странах

Те, кто пробовал тирамису на его исторической родине, отмечают большую разницу между ним и его аналогами в других странах. Причина проста: рецепт тирамису отличается тем, что там используются обязательно самые свежие ингредиенты, термическая обработка напрочь отсутствует, поэтому вкус десерта максимально естественный. В ресторанах в состав тирамису входят, помимо савоярди и маскарпоне, эспрессо и ликёр типа Гран Марнье. Если есть возможность добавить вместо ликёра марсалу, то получится классический вкус итальянского лакомства.

Как готовят тирамису? Желток с сахаром взбивают добела, добавляют туда маскарпоне и растирают до однородной массы. Отдельно взбиваем охлаждённые белки до крепкой пены. В смеси ликёра и эспрессо «купаем» печенье. На савоярди кладём крем, поверх него пропитанное печенье, и ещё один слой крема. После того, как тирамису собран, его отправляют в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания крема. Непосредственно перед подачей тирамису посыпают тёртым шоколадом или какао-порошком.

Домашний тирамису готовят из жирного творога, сливок, масла, если не удалось найти сливочный сыр. Для аромата в творог или сыр вводят несколько капель сока лимона. Если хотите получить упругий и нежный слой крема, то в сливки вводят теплый растворенный желатин.

Тирамису очень нежный, поэтому его надо осторожно разделять при помощи лопаточки: так, чтобы порции сохранили свою целостность. Наиболее удобно собирать тирамису в форму с высотой стенок 10-15 см. Если десерт подается порционно, еще в период сборки его можно складывать в индивидуальные креманки, бокалы и прочую посуду.

Тирамису нельзя хранить! Ввиду того, что в его составе используют куриные яйца, десерт от приготовления до подачи должен храниться не более 6-8 часов и только в холодном месте.

Секреты вкусного тирамису

Чтобы придать тирамису особо изысканный вкус, вместо куриных яиц вводят перепелиные. Для своеобразной стерилизации яиц кулинары рекомендуют их взбивать на водной бане, после чего их охлаждают на льду и вводят в сливочны