Овощной салат с баклажанами на зиму. Как приготовить салат на зиму с баклажанами
Овощной салат с баклажанами на зиму
Распечатайте статьюОсенью прилавки рынков и магазинов завалены недорогими овощами. Даже те, у кого нет своей дачи, могут без проблем заготовить на зиму витаминные салаты из вкусных овощей – острый из кабачков, перца и лука, пикантный из кабачков, огурцов и перца, острую аджику из кабачка, овощной салат с баклажанами. Любой салат можно подать зимой в качестве холодной закуски или овощного гарнира к мясным блюдам. Сегодня предлагаю простой рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации.
Ингредиенты для приготовления 5 литров салата:
- по килограмму лука и моркови;
- 5-6 баклажанов;
- 10 крупных или 15 средних болгарских перцев, желательно разного цвета;
- 1,5 килограмма спелых мясистых томатов;
- столовая ложка с горкой соли;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- треть стакана 9% уксуса;
- полстакана подсолнечного масла.
Баклажановый салат на зиму
Итак, как сделать салат из баклажанов на зиму? Соединяем вкусные овощи, специи, кипятим и получаем витаминный салат. Салат на зиму включает баклажаны, помидоры, перец, морковь и лук. А теперь все по порядку. Сначала подготовим все овощи.
Почистим баклажаны, порежем небольшими кубиками, посолим и оставим минут на 20 в прохладном месте, чтобы удалить горечь. Выделившийся сок сливаем.
Репчатый лук и перец нарезаем средними кубиками, помидоры измельчим в пюре блендером, морковь натираем на крупной терке;
Ставим на огонь большую кастрюлю, закладываем в нее овощи, солим, добавляем сахар, уксус и растительное масло. После закипания выдерживаем на слабом огне под крышкой 30 минут, регулярно помешивая.
Пока овощная смесь варится, вымоем и простерилизуем банки и прокипятим металлические крышки;
Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем и отправляем под одеяло до полного остывания. Салат отлично хранится до весны даже при комнатной температуре.
Вот такой салат из баклажанов вкусный и простой. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
© 2016, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Салаты на зиму с баклажанами
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1,5 кг болгарского перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг репчатого лука,
- 200 г чеснока,
- зелень (петрушка, кинза),
- 250 г растительного масла,
- 2 столовые ложки соли с горкой,
- 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).
Приготовление:
Баклажаны и болгарский перец нарежьте ленточками в длину. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками или кубиками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень порубите.
Все смешайте, добавьте соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варите 30-40 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов,
- 500 г репчатого лука,
- 500 г моркови,
- 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока),
- 1,5 стакана подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки соли,
- 3-4 столовые ложки сахара,
- 1 стакан отварного риса.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте колесиками по 2 см толщиной, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отожмите, обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
Морковь и лук отдельно обжарьте в растительном масле, сложите в кастрюлю, добавьте помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влейте оставшееся масло, доведите овощи до кипения, всыпьте соль, сахар и тушите до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавьте рис. Разложите в подготовленные банки и закатайте.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 1,5 кг капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 200 г чеснока,
- 250 г 6%-го уксуса,
- 3-4 болгарских перца,
- горький перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны сварите целиком, остудите и нарежьте кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порежьте. Горький и болгарский перец нарежьте полосками.
Все овощи перемешайте, залейте уксусом и оставьте на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешайте. Затем сложите в подготовленные банки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Храните в холодильнике.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- 10 баклажанов,
- 10 болгарских перцев,
- 10 репчатых луковиц,
- 5 зубчиков чеснока,
- 10 помидоров,
- 1-2 стручка горького перца,
- 4 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 200 мл подсолнечного масла без запаха.
Приготовление:
Баклажаны не чистите, нарежьте кружками толщиной 1 см, положите в подсоленную воду, доведите до кипения и воду слейте. Болгарский перец нарежьте соломкой, горький — колечками, чеснок измельчите, помидоры нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, масло и варите 40 минут.
За 10 минут до окончания варки положите 1 чайную ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложите массу в подготовленные банки и закатайте без стерилизации. Укройте банки теплым и оставьте на 5-6 часов.
Приятного аппетита!
kulinarnyerecepty.ru
Рецепты салатов из БАКЛАЖАНОВ на зиму
Мне часто приходят письма с просьбой поделиться новеньким салатом из овощей на зиму. Особенно интересуются салатами из баклажанов. Причем парочкой рецептов просят не ограничиваться. По просьбе моих читателей в этой статье будет целая подборка салатов из баклажанов на зиму. Как приготовить салаты на зиму из баклажанов смотрите и читайте далее.
Рецепты салатов из баклажанов на зиму
Рецепт Салат из баклажанов "Тещин язык"
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 2,5 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 20 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. л. соли с горкой
- 1,5 ст. растительного масла
- 1 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и отрезать плодоножку.
- Нарезать баклажаны кружочками, затем пополам.
- Присыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
- Затем промыть холодной водой.
- Болгарский и острый перец вымыть и вычистить от семян.
- Чеснок разобрать на зубки и очистить.
- Помидоры надрезать крест на крест, затем ошпарить кипятком.
- Опустить горячие помидоры в холодную воду.
- Аккуратно снять шкурку с помидоров и разрезать их на дольки.
- Пропустить через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
- Добавить в томатный соус соль, сахар, уксу и растительное масло.
- Залить соусом баклажаны, довести до кипения и постоянно помешивая варить салат около 30 минут.
- Разложить салат по стерилизованным крышками и сразу закать.
- Салат "Тещин язык" хорошо хранится в условиях квартиры, при температуре не выше 25 градусов.
Рецепт Салат с баклажанами "Южный берег"
Ингредиенты:
- 6 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 2 шт. крупных помидора (розовые или оранжевые сорта)
- 1 стручок острого или горького перца
- 10 зуб. чеснока
- 1 ст. л. сушеного базилика
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 1,5 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать крупными кружочками.
- Слегка присыпать кружочки баклажан солью и оставить на 20-30 минут.
- Затем сполосныть водой и обсушить салфетками.
- Обжарить баклажаны на растительном масле до полуготовности.
- Болгарский перец вымыть и очистить от семян.
- Измельчить перец самыми мелкми кубиками.
- Помидоры нарезать дольками.
- Горький перец вычистить от семян и нарезать колечками.
- Измельчить блендером помидоры, горький перец и чеснок.
- Смешать помидорную массу с перцем.
- Влить в соус остатки от жарки растительного масла и уксус, всыпать соль и сахар.
- Поставить соус на плиту и довести до кипения.
- Выложить жареные баклажаны в соус и потушить в нем 5-7 минут. Добавить базилик и перемешать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залить соусом.
- Салат закать и укутать до остывания. Убрать салат на хранение в прохладное место.
Рецепт Соте из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 0,5 кг помидоров
- 3-4 разноцветных богарских перцев
- 4 шт. репчатого лука
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и нарезать крупными кубиками.
- Зелень порубить мелко.
- Посолить и добавить сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и довести до кипения.
- Варить соте около 40 минут.
- Затем влить уксус и варить 2-3 минуты.
- Банки простерилизовать и наполнить салатом.
- Банки закать крышками и остудить.
- Из этого колличестка выходит 1,5-2 л салата. Хранить соте в прохладном месте.
Рецепт Лечо из баклажанов
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг красного или зеленого болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. растительного масла
- 5 зуб. чеснока
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок мелко нарезать.
- Горький перец вымыть и вычистить от семян.
- Помидоры нарезать дольками.
- Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
- Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Варить лечо около часа.
- Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
- Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
- Убрать салат на хранение в прохладное место.
Рецепт Салат из баклажанов по-турецки
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 стручок красного острого перца
- 3 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Измельчить все овощи как вам больше нравится. Можно крупными кубиками, а можно токой соломкой. На вкус салата нарезка никак не влияет.
- Выложить овощи в кастрюлю и залить растительным маслом.
- Оставить овощи на час пропитываться.
- Затем всыпать в салат соль и сахар.
- Перемешать и варить салат около 40 минут.
- Банки простерилизовать и наполнить салатом по-турецки.
- Салат нужно укутать и дать ему остыть не менее 8 часов.
- Можно хранить при комнатной температуре. Подавать в качестве закуски или использовать как заправку для супов, щей и солянок.
Хотите приготовить необычную заготовку на зиму из баклажанов? Рекомендую посмотреть видео рецепт ниже.
Видео рецепт "Баклажаны маринованные как грибы"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Начинка для пирогов
Рецепты - все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru