Рецепты овощных салатов на каждый день. Как приготовить салат овощной
Рецепты овощных салатов на каждый день
Что может быть проще овощных салатов? Порой мы даже не задумываемся о том, насколько полезны овощи.
На самом же деле, именно из них мы получаем максимум энергии, полезных веществ, заряд бодрости и настроения. Приготовить овощной салат может даже самый начинающий кулинар. Сегодня мы поделимся с вами наиболее интересными рецептами овощных салатов, тем более что алгоритм действий приблизительно одинаковый.
Простой салат из овощей
Ингредиенты:
Помидоры – 2 шт.
Огурец – 1 шт.
Лук зел. – 1 пучок
Салат лист. – 1 пучок
Сметана (майонез) – 150 г
Как приготовить салат из овощей
- Овощи тщательно промываем, слегка подсушиваем;
- Огурец нарезаем половинками долечек;
- Помидоры режем кусочками;
- Нарезаем перья лука;
- Листья салата лучше нарвать руками;
- Перемешиваем все ингредиенты;
- Добавляем заправку;
- Соль и перец лучше подать отдельно, чтобы каждый добавил специи по вкусу.
Как приготовить капустный салат из овощей «Витаминный»
Ингредиенты:
Капуста – полкочана;
Помидоры – 0,3 кг.
Перец болг. – 0,2 кг.
Масло раст. – 3-4 ст. л.
Зелень – по вкусу,
Специи – по вкусу
Как готовить
Шинкуем капуту, нарезаем соломкой перец, мелко нарезаем зелень, помидоры – половинками долечек. Все смешиваем, солим, добавляем при желании зелень. Салат богат витаминами и радует глаз!
Как приготовить салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
Капуста – 1 кочан
Луковица
Петрушка – 2-3 веточки
Уксус стол., масло раст. – по вкусу
Соль, сахар, специи
Как готовить
Кочан перебрать, удалить верхние листья, вырезать кочерыжку. Нашинковать как можно тоньше, присолить, добавить сахарного песка, хорошенько перемять руками. Дать постоять, в это время можно заняться маринадом из уксуса и специй. Этой смесью заливаем нарезанный лук, смешиваем с капустой и нарубленной зеленью. Заправляем растительным маслом. Салат готов!
Как приготовить овощной салат из свеклы и моркови
Ингредиенты:
Свекла – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Уксус стол. – 1 ч.л.
Масло раст. – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Петрушка – 2-3 веточки
Соль – 0,5 ч.л.
Как готовить
Овощи хорошенько перемыть и натереть на крупноячеистой терке. В отдельной миске приготовить заправку из уксуса и растительного масла, добавить лимонный сок, посолить. Приправить овощи получившейся смесью. Для красоты можно посыпать зеленью петрушки.
Как приготовить салат из редьки и моркови
Ингредиенты:
Редька – 0,2 кг.
Морковь – 0,2 кг
Масло раст. – 3 ст. л.
Заправка – 2 ст. л.
Кинза – по вкусу.
Как готовить:
Почищенные редьку и морковь шинкуем как можно тоньше. Хорошенько перемять руками, чтобы овощи дали сок. Всыпать специальную заправку, она так и называется «Для редьки и моркови». Добавляем мелко нарубленную кинзу. Удаляем лишнюю жидкость, добавляем подсолнечное масло (при желании можно заменить оливковым), подаем.
Как приготовить салат из овощей и цветной капусты
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 кочан
Огурцы – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Помидоры (черри) – 7-8 шт.
Сметана – 6 ст. л.
Соль, перец
Как готовить
Мелко нарезаем цветную капусту и огурец, добавляем к ним порезанные на четвертушки черри. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в ту же миску. Готовим заправку из сметаны и специй, неплохо также добавить немного чесночка. Как видите, все крайне просто, но имеется одна хитрость. Если вы заботитесь о фигуре, замените заправку обезжиренным творогом. Получится не менее вкусно, а калорий – куда как меньше! Заправляем, ставим на полчаса в холодильник и затем употребляем с удовольствием!
Как приготовить салат из сельдерея, яблок и яиц
Ингредиенты:
Сельдерей (корень) – 1 шт.
Яблоки – 2 шт.
Лук репч. – 2 шт.
Яйца – 5 шт.
Майонез – для заправки
Соль – по вкусу.
Как готовить
Яйца варим вкрутую, остужаем, режем кубиками. Почищенный сельдерей трем в мелкую терку, яблоки (без сердцевинки и кожуры) – в крупную. Все перемешиваем, солим, добавляем майонез, закрываем миску пищевой пленкой и помещаем в холод на час.
Как приготовить греческий овощной салат
Ингредиенты:
Свекла – 1 кг.
Лук (белый) – 0,2 кг.
Петрушка – 3-4 веточки
Руккола – 30 г
Перец молот. (черн.) – четверть ч. л.
Соль – 0,5 ч.л.
Уксус стол. – 40 мл.
Как готовить
Свеклу сварить, нарезать тонкими ломтиками. Лук шинкуем полукольцами. Для заправки смешаем уксус, подсолнечное масло (в идеале все же взять оливковое), специи. Сдабриваем салат, сверху украшаем зеленью петрушки и рукколы.
Предлагаем еще одну разновидность овощного салата, который также считается греческим.
Как приготовить салат из малосольных огурцов, помидоров и яиц по-гречески
Ингредиенты:
Помидоры – 5 шт.
Перец сладк. – 3 шт.
Яйца – 3 шт.
Огурцы малосольные – 2 шт.
Горчица – 2 ч. л.
Майонез – 4 ст. л.
Петрушка – 3-4 веточки
Соль – по вкусу.
Как готовить
Перчики тщательно «потрошим», промываем, нарезаем в виде соломки. Огурчики режем кубиками, вареные яйца и два из пяти томатов – кружками. Оставшиеся помидоры следует предварительно ошпарить, затем, остудив в холодной воде, удалить кожицу и семена. Нарезаем кусочками. Майонез соединяем с горчицей, добавляем помидоры, солим и замешиваем миксером. Добавляем к яйцам и овощам, оформляем зеленью.
Как приготовить овощной салат с кукурузой
Ингредиенты:
Кукуруза – 1 банка
Капуста – 0,4 кг.
Огурцы – 3-4 шт.
Майонез – для заправки
Соль, перец – по вкусу
Как готовить
Нашинковать капусту, огурцы порежем кубиками. Перемешиваем, добавляем кукурузу, заправляем майонезом, солим, перчим.
Как приготовить кабачково-ореховый салат
Ингредиенты
Кабачки – 0,4 кг.
Орехи грец. – 60 г
Масло раст. – 4 ст. л.
Уксус винный – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Как готовить
Кабачки чистим, затем стругаем как можно тоньше. Лучше всего воспользоваться для этого овощечисткой. Приготовим маринад, смешав уксус, растительное масло и специи. В нем следует замариновать кабачки примерно на полчаса, периодически перемешивая. Затем маринад сливаем, кабачки, слегка отжав, выкладываем на блюдо и посыпаем дроблеными орехами. Просто, полезно и вкусно!
Не забудьте приготовить и очень вкусный рецепт крабового салата!
Загрузка...
chto-polezno.ru
Овощной салат, как приготовить, меню на неделю. Разные рецепты
Содержание статьи:
- День 1: Салат груши, сыра и авокадо
- День 2: Салат из зелёной фасоли и сыра фета
- День 3: Салат «Греческий»
- День 4: Салат со свёклой, морковью и сельдереем
- День 5: Салат с булгуром и помидорами
- День 6: Салат красная фасоль с болгарским перцем
- День 7: Салат из капусты
День 1: Салат груши, сыра и авокадо
Авокадо – полезный и питательный фрукт, содержащий жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Как эффективный антиоксидант, он предотвращает старение клеток. Груша полезна из-за содержания в ней жизненно важного компонента – клетчатки. Сыр сделает салат более питательным и сытным. В сыре также есть необходимые для здоровой работы организма минеральные вещества с витаминами. В сыре содержится железо, кальций, калий, цинк и так далее.
В составе этого салата:
- груша – 1 штука
- лимонный сок для сбрызгивания авокадо
- сыр твёрдый – 100 граммов
- авокадо – 1 штука
- листья зелёного салата
Для приготовления соуса понадобятся:
- чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
- немного соли
- винный уксус (лимонный сок – как аналог) – 2 чайных ложки
- перец свежемолотый
- сахар — одну четвертую чайной ложки
- масло растительное
- петрушка
Как приготовить:
- Нарежьте авокадо и добавьте к нему сок лимона, чтобы оно не почернело. Перец нарежьте полукольцами. Натрите сыр на крупной тёрке, или нарежьте. Грушу — тонкими ломтиками.
- Далее необходимо смешать соус. Измельчите дольки чеснока при помощи чесночного пресса. Вымойте и обсушите зелень. Возьмите глубокую тарелку и соедините в ней масло с солью, сахаром и молотым перцем. К ним добавьте продавленный чеснок и винный уксус. Если нет укуса, то замените лимонным соком. Немного взбейте. Петрушку порубите и добавьте в заправку.
- Возьмите большую тарелку или салатницу и постелите на её дно листья салата, затем к листьям положите нарезанные овощи, грушу и сыр.
- Полейте салат приготовленным соусом и подавайте к столу.
День 2: Салат из зелёной фасоли и сыра фета
Стручковая фасоль – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, полезна для сердечно-сосудистой системы. Зелёная фасоль благотворно влияет на процессы пищеварения. Сыр Фета содержит кальций, который просто необходим для здорового питания. Фета – чемпион по содержанию кальция и жиров. Несмотря на то, что сыр фета достаточно жирный, диетологи рекомендуют его добавлять в рацион питания. Также были проведены исследования, в результате которых было выявлено уникальное свойство данного сыра благотворно влиять на качество сна и продлевать молодость.
В составе этого салата:
- чеснок – 1 долька
- лимон для сока
- стручковая фасоль (зеленая) – 300 граммов
- маслины – 40 граммов
- сыр фета – 80 граммов
- миндаль – 30 граммов
- перец молотый
- кинза или петрушка
- багет или батон – 100 грамм
- соль
- масло оливковое
Итак, приступаем к готовке:
- Первый этап – приготовление гренок для салата. Возьмите багет, нарежьте его ломтиками и обжарьте на сковороде. Затем досушите ломтики в духовом шкафу (180°C), оставив их там на несколько минут, затем выньте ломтики из духовки и натрите их чесноком. Поломайте получившиеся гренки на небольшие кусочки.
- Второй этап – это подготовка фасоли. Отварите фасоль, затем в другой кастрюле вскипятите воду, посолите и киньте в неё дольку лимона. Переложите фасоль в кастрюлю с лимонным соком (лимоном) и варите около 7-ми минут после того, как закипит вода. Откиньте фасоль на дуршлаг. Возьмите фету и нарежьте её кубиками. Порубите на крупные кусочки миндаль, вымойте и нарежьте зелень (кинзу или петрушку).
Приготовление заправки:
- Возьмите глубокую тарелку или миску, соедините вместе сок лимона с маслом в количестве трёх столовых ложек. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Отваренную фасоль положите в отдельную, смешайте её с половиной заправки. Затем добавьте кубики сыра, гренки и маслины.
- Посыпьте салат порубленной зеленью и кусочками миндаля. Добавьте оставшуюся часть заправки и подавайте к столу.
День 3: Салат «Греческий»
Этот салат широко распространён по всему миру, он заслужил доверие многих хозяек из-за простоты приготовления и яркого вкуса, который подчёркивается маслинами и сыром фета. Маслины полезны для сердца, желудка, печени и кишечника, они стимулируют выведение из организма токсинов и шлаков.
Приправа орегано, которая используется в греческом салате «по-классически», также имеет ряд полезных свойств. Орегано обладает сильным противовоспалительный свойством, улучшает иммунитет человека, стабилизирует эмоциональное состояние.
В составе этого салата:
- томаты – 3 штуки
- маслины
- красный винный уксус (либо лимонный сок) – 2 столовых ложки
- красный лук (можно использовать репчатый)
- болгарский перец
- оливковое масло – 2 столовых ложки
- сушёный орегано
- перец (лучше свежемолотый)
- брынза/фета – 200 граммов
- соль
- свежие огурцы – 3 штуки, среднего размера
Как приготовить:
- Вымойте помидоры. Нарежьте их крупными ломтиками, предварительно вытащив плодоножку.
- Далее вымойте перец, разрежьте его пополам, вытащите семенную коробку и нарежьте полукольцами.
- Огурцы вымыть и нарезать кольцами потолще. Очистите красный лук и нарежьте полукольцами.
- Сыр фету или брынзу нарежьте кубиками.
- В глубокой тарелке выложите нарезанные помидоры, лук, огурцы, перец. Посолите и поперчите овощи по вкусу, перемешайте.
- Затем добавьте сок лимона, либо винный уксус.
- Полейте оливковым маслом. Снова перемешайте и сверху выложите кубики феты.
- Посыпьте салат сухим орегано и украсьте маслинами.
- Перед тем, как подать салат на стол, оставьте его в холодильнике на 15 минут.
День 4: Салат со свёклой, морковью и сельдереем
Главные компоненты салата – морковь, свёкла и сельдерей. Морковь полезна содержанием вещества каротина, который, при попадании в организм, превращается в витамин А, белка и многих витаминов. Свёкла содержит железо и медь, которые поддерживают стенки сосудов крепкими, а сердце здоровым. Специалисты рекомендуют употреблять свёклу для получения энергии при упадке сил и истощении при болезнях. Смесь таких овощей можно назвать «энергетическим коктейлем»! Сельдерей, как и авокадо, предотвращает старение клеток тела, помогает работе пищеварительной системы, обладает успокоительными свойствами при стрессах.
В составе этого салата:
- большая свёкла – 1 штука
- корень сельдерея – клубня
- морковь – 1 штука
Для приготовления соуса понадобятся:
- петрушка
- бальзамический или винный уксус
- горчица – 1 столовая ложка
- луковица репчатого лука
- оливковое или подсолнечное масло
- чеснок – 2 дольки
Как приготовить:
- Вымойте и очистите свёклу, сельдерей и морковку, затем разрежьте их потоньше вдоль. Положите морковку и сельдерей в кипящую воду, отваривайте около 4-х минут.
- Затем выньте овощи из кастрюли, оставив воду. В этой же воде варите свёклу – тоже около четырёх минут.
- Отбросьте овощи на дуршлаг, пусть вся лишняя вода стечёт. Охладите.
- Выложите все овощи в салатницу, заправьте соусом, тщательно перемешайте. Положите зелень и оливки (порезанными в виде колец).
- Если желаете, то можно посыпать салат обжаренными кедровыми орешками. Обжаривать орешки необходимо на сухой сковороде (без масла) несколько минут.
Для приготовления соуса понадобятся:
- Порубите чеснок с луком, оливки нарежьте кольцами.
- Мытую и высушенную зелень петрушки также мелко нарежьте.
- Возьмите глубокую тарелку, и смешайте в ней растительное масло, горчицу с небольшим количеством уксуса.
- Полученный соус взбейте и смешайте её с чесноком, петрушкой, луком и оливками.
День 5: Салат с булгуром и помидорами
Булгур является пшеничной крупой, подверженной специальной термической обработке. Этот продукт чрезвычайно популярен в ближневосточных и средиземноморских странах. Булгур невероятно полезен для сердца и кровеносной системы человека, он полезен для нервной системы человека. Также булгур знаменит своими жирорасщепляющими свойствами. Мята придаст салату аромат и пикантность. В мяте содержится целый спектр витаминов и минералов, она обладает успокоительным свойством.
В составе этого салата:
- томаты – 2 штуки
- масло оливковое – 2 столовых ложки
- перец свежемолотый – по вкусу
- зелёный лук с головками – 1-2 штуки
- сок половины лимона
- булгур (в качестве замены можно использовать кус-кус) – 60 граммов
- петрушка
- мята
- соль – по желанию
Как приготовить:
- Булгур требуется залить горячей водой в пропорции 2:1 (две порции воды на одну порцию булгура) и оставьте его на полтора часа.
- Затем откиньте булгур на дуршлаг. Если же у вас нет булгура, то можно использовать кус-кус – в таком случае замочите на 30 мин.
- Вымойте, высушите и нарежьте помидоры. Если вы предпочитаете помидоры без кожицы, то снимите её с них, опустив помидоры на 1 минуту в кипяток. Вытащите и пустите в холодную воду. Таким образом, шкурка будет легко сходить с помидоров.
- Мелко порежьте мяту, зелёный лук, петрушку. Возьмите салатницу и смешайте в ней помидоры с зеленью, сбрызните лимонным соком. Полейте оливковым маслом.
- Ко всем ингредиентам добавьте подготовленный булгур и перемешайте.
- Посолите и поперчите в зависимости от ваших предпочтений, затем снова тщательно перемешайте.
- Поставьте салат в холодное место на пару часов, можно и на более долгое время. Ведь чем дольше салат будет находиться в холоде – тем его вкус лучше раскроется. Такой салат подойдёт в качестве гарнира к шашлыку или самостоятельного блюда.
День 6: Салат красная фасоль с болгарским перцем
Красная фасоль известна со времён царицы Клеопатры своими уникальными косметическими свойствами, из неё красавицы делали себе маски дня лица. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу красную фасоль для того, чтобы улучшить работу нашей нервной системы и укрепить иммунитет.
Сладкий перец имеет очень богатый химический состав, употребление в пищу болгарского перца не даёт развиваться раковым клеткам и различных заболеваний сердца.
В составе этого салата:
- кукуруза (консервы) – 1 банка
- огурчики маринованные – 2 средние штуки
- орехи грецкие – 150 граммов
- петрушка (можно заменить кинзой)
- оливковое масло (можно заменить постным майонезом)
- перец сладкий – 2 штуки
- красная фасоль (консервы) – 1 банка
Как приготовить:
- Возьмите маринованные огурчики и свежий перец – нарежьте их кубиками.
- Разломайте ножом грецкие орехи на небольшие кусочки. Очень удобно измельчать грецкие орехи скалкой, предварительно положив их в целлофановый пакет.
- Нарежьте зелень, откройте банки консервированной кукурузы и фасоли.
- Зубчики чеснока измельчите или раздавите специальным прессом.
- Последний этап – положите на дно салатницы порезанные зелень, перец, орехи и огурцы, добавьте фасоль с консервированной кукурузой. Капните масла или добавьте майонез и тщательно перемешайте.
День 7: Салат из капусты
Такой привычный для жителя России овощ, как капуста, обладает отличными запасами клетчатки, витаминов группы А и B, полезных кислот и пищевых волокон. Поражает разнообразие сортов капусты и способов её приготовления. Употребление капусты белокочанной в свежем виде обеспечит быстрый обмен веществ, помогая похудению, поддержит здоровье почек и желудка. Женщинам чрезвычайно полезно кушать капусту: улучшается цвет лица, волосы становятся шелковистыми, а кожа матовой и упругой.
Очень вкусно употреблять капустный салат вместе с отварным картофелем.
В составе этого салата:
- молодая капуста белокочанная – 200 грамм
- соль
- зелёный лук
- редис – 2-3 штуки
- яйца отварные – 2-3 штуки
- свежие огурцы – 2 штуки, небольшого размера
- укроп — несколько веточек
- сметана – по вкусу
Как приготовить:
- Подготовьте зелень и необходимые для салата овощи – тщательно вымойте их.
- Огурчики порежьте небольшими кусочками или соломкой, нашинкуйте капусту.
- Мелко порежьте сваренные яйца.
- Возьмите глубокую миску и положите в неё капусту – посолите по вкусу и перемешайте.
- Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
- Смешайте все ингридиенты вместе – огурцы, укроп, зелёный лук, редис и яйца. Положите в салат немного сметаны и подавайте на стол.
Итак, овощной салат является универсальным блюдом, вариации которого, при желании, можно создавать каждый день и каждый раз получать оригинальные рецепты.
Если вы добавите в овощной салат фрукты и ягоды, это сделает блюдо более оригинальным и изысканным. Хозяйки обычно добавляют немного клубники, клюквы, яблоки и персики. Если вы следите за количеством потребляемых калорий – то здесь вам не стоит беспокоиться о том, что вы можете поправиться в весе.
Салаты из овощей содержат, как правило, очень мало калорий. Увеличить количество калорий можно, добавив, например, орехи, твёрдый или мягкий сыр, гренки и так далее.
Можно назвать много причин, для того, чтобы начать готовить и кушать салаты:
- овощи помогают в похудении – если вы желаете стать стройной и сбросить лишние килограммы;
- овощи помогают в работе организма – ваше тело будет отлажено работать, вы забудете про какие-либо проблемы с пищеварением;
- поддержка иммунных сил организма в холодное время года или в период массовых эпидемий;
- улучшение сна – вы будете иметь качественный сон;
- улучшение качества жизни – вы будете чувствовать себя энергично в течение всего дня, лучше будете справляться со стрессами.
Существует великое множество рецептов, и, если добавить немного фантазии, можно создать свой собственный рецепт полезного и питательного салата для себя и своей семьи!
love-mother.ru
Салаты с овощами. Как приготовить салат с овощами?
Чаще всего салаты с овощами включаются в состав диетического меню, как его неотъемлемая часть и поэтому диеты предлагают много различных рецептов салатов из овощей. Каждодневное употребление в пищу салатов из овощей не просто улучшит фигуру и самочувствие, но и создаст особое настроение, благодаря оригинальным сочетаниям и простотой приготовления. Помимо прочего, салаты с овощами готовятся очень быстро, что тоже немаловажно в этом современном "безумном" мире.
Салаты из овощей - это не обязательно комбинация огурцов, помидоров и постного масла. Как альтернатива общепринятым стандартам хороши салаты из овощей гриль. Тонкие пластинки баклажанов, цуккини, болгарских перцев "с дымком" в сочетании с нежным козьим или любым другим сливочным сыром низкой жирности и различными травами, не оставит кого-то равнодушным. В качестве заправки подойдет пикантная смесь из оливкового масла холодного отжима, уксуса бальзамик, деликатной французской горчицы в зернах, лимонного сока, крупной морской соли и молодого чеснока. В такой салатик отлично впишутся свежие сочные томаты (можно использовать черри ).
Хороши комбинированные салаты из овощей. Например салат из свежего огурца, запеченных перцев, рукколы, сливочного сыра, теплой куриной печени и малины. Следует учесть, что после запекания перец лучше очистить от тонкой кожуры. Многие в восторге от острых азиатских салатов с овощами из репчатого лука, тонко нашинкованной моркови, мелких соцветий сырой цветной капусты и ломтиков любой морской белой рыбы. Такие салатики обычно маринуются в уже нашинкованном виде.
Интересны овощные салаты на итальянский манер с добавлением различных видов макарон из твердых сортов пшеницы. К ним обычно подаются сливочные и сырные соусы и заправки. Естественно следует учитывать, что такие закуски подойдут для тех, кто не придерживается диетического питания.
kuking.net